Пластырь от боли при онкологии — ОртопедаПомощь

Управление болью при онкологии: виды местного и общего обезболивания

К сожалению, многие онкологические больные обращаются к врачам тогда, когда их заболевание находится в крайне запущенном состоянии.

Больше половины таких пациентов в первую очередь интересуют вопросы обезболивания.

И это понятно, пока человек не решит проблемы с болями, он не может начать нормально питаться, спать, а также не видит смысла продолжать лечение и бороться за продление своей жизни.

Обезболивание при 4 стадии рака вызывает много трудностей и вопросов у пациентов.  На наиболее частые вопросы  я постараюсь ответить в этой статье.

​Вопрос: На 4 стадии можно только обезболиваться, лечиться  – бесполезно?

​Ответ: Часть пациентов с 4 стадией действительно лечить невозможно, их состояние, сопутствующие заболевания, распространенность опухоли и метастазов, приведут к тому,  что противоопухолевая терапия принесет им больше вреда, чем пользы.

​Но часть больных с 4 стадией рака подлежат противоопухолевой терапии в паллиативных целях. Это значит, что лечебные мероприятия не смогут  радикально повлиять на опухоль, но смогут притормозить ее рост, уменьшить вплоть до полного исчезновения болевой синдром и т.п.

​К таким мероприятиям можно отнести и оперативное вмешательство, и химиотерапию, и гормонотерапию, и лучевую терапию, включая введение радиофармпрепарата.

​Ответ: При 4 стадии заболевания актуально применение таких обезболивающих препаратов, как НПВС, например, Кеторолак, Кетопрофен, Оксикамы, Диклофенак.

​Плюс этих анальгетиков в том, что на 4 стадии они являются достаточно эффективными и продаются без рецепта, за редким исключением. Если все же в аптеке у Вас спрашивают рецепт на тот или иной НПВС, то Вам будет достаточно показать какой-либо документ, подтверждающий, что вы покупаете его для онкологического больного, и вопросов больше не будет. Повторюсь, что именно на момент написания этой статьи, ряд НПВС продаются без рецепта.

​Вопрос: Бывают ли случаи, когда нужно сразу переходить на Трамадол, минуя НПВС?

Ответ: Да, такие случаи бывают. Связано это с индивидуальной непереносимостью тех или иных НПВС (нестероидные противовоспалительные средства), а также с наличием в анамнезе язвенных поражений желудочно кишечного тракта, либо жалоб на боль в ЖКТ при приеме НПВС (Кеторолак, Кетопрофен, Оксикамы, Диклофенак и т.д.).

Вопрос: Что лучше Трамадол в таблетках или уколах?

Ответ: В принципе, считается, что при одинаковой дозировке эффективность Трамадола в таблетках и уколах примерно одинакова. Однако, больше жалоб на побочные эффекты при приеме Трамадола, отмечают люди, принимающие его в таблетированной форме.

Конечно, прием препарата в таблетках удобнее, чем в инъекционной форме, поэтому стоит начать все-таки с приема в таблетках, чтобы понять, как больной его переносит. Если переносит тяжело, то стоит перейти на инъекционную форму. Инъекции Трамадола вызывают меньше нежелательных побочных явлений.

Вопрос: Сколько Трамадола в сутки должны выписать?

Совет

Ответ: Максимальная суточная доза Трамадола – 400 мг. Обычно Трамадол выписывают на 10 дней. Если больному не хватает этой дозы для адекватного обезболивания, врачебная комиссия решает вопрос о переводе его на препарат более сильного действия.

Вопрос: Правильно ли, что врач с Трамадола переводит сразу на Морфин?

Ответ: На мой взгляд – это не совсем верно, так как между Трамадолом и Морфином существуют еще препараты для адекватной анальгезии  больного.

https://www.youtube.com/watch?v=NKxOjImkJ5g

Например, очень удобен в применении пластырь (трансдермальная терапевтическая система) с фентанилом – Дюрогезик либо Фендивия.

Различные дозировки позволяют подобрать адекватную дозу и во многих случаях обходиться без дополнительных анальгетиков. Пластырь ставится 1 раз в 72 часа.

Вопрос: Эффективен ли Трамадол в монорежиме?

​Ответ: К сожалению, не всегда. Лучше применять его  в комбинации с другими лекарственными средствами, если у больного нет противопоказаний к этим препаратам.  В монорежиме он действует не так долго, и анальгетический  эффект  менее выражен. Более подробно о комбинации анальгетиков Вы можете прочитать по ссылке.

Вопрос: Когда просить обезболивающий пластырь?

Ответ: Трансдермальную терапевтическую систему с фентанилом обычно выписывают тогда, когда  эффективность Трамадола заметно снизилась. Дозировка пластыря идет, начиная с 12,5 и до 100 мкг в час. Дозировка подбирается исходя из планируемого эффекта.

​Вопрос: Насколько сильный обезболивающий эффект дает пластырь с фентанилом?

Ответ: Многие удивляются, что им выписывают обезболивающий пластырь, после того как даже инъекции не помогают.

Дело в том, что фентанил сам по себе – очень сильный по своему действию препарат. Настолько сильный, что его используют даже не в миллиграммах, а в микрограммах.

Обратите внимание

Кроме этого, благодаря пластырной системе, через кожу в кровь пациента постоянно попадает одинаковое количество препарата в каждый час, т.е. эффективная доза постоянно поддерживается на одном и том же уровне (к сожалению,  на третьи сутки эффективность пластыря снижается). Именно поэтому пластырная система является очень эффективной, и по эффективности превосходит Трамадол.

​Однако, при распространенных костных болях добиться полного анальгетического эффекта удается не всегда. В таких случаях на помощь приходят НПВС и/или Прегабалин (Лирика). Подробнее об обезболивании костных болей читайте в статье по ссылке.

Вопрос: Можно ли одновременно применять Дюрогезик или Фендивию вместе с Трамадолом и другими обезболивающими препаратами?

Ответ: Пластырь с фентанилом категорически не рекомендуется использовать совместно с Трамадолом. Использование двух этих препаратов одновременно усиливает их побочные эффекты и приводит к снижению эффективности действия фентанила. Это указано, в том числе, в инструкции к этим лекарственными средствам.

Вопрос: Можно ли отрывать часть пластыря с фентанилом для уменьшения дозы?

​Ответ: Лучше всего подбирать такую дозировку, чтобы не приходилось нарушать его целостность. В инструкции четко сказано, что разрезать его не надо.

На мой взгляд, если дозу все-таки надо уменьшить, имеет смысл подложить под некоторую часть пластыря, по площади равную той, что Вы хотели бы отрезать, что-либо препятствующее проникновению содержимого пластыря под кожу. Например, плотную бумагу или пленку.

​Вопрос: Какие признаки передозировки фентанила?

​Ответ: Обычно симптомы передозировки фентанила – это явно выраженные побочные явления, т.е. тошнота, рвота, бред, галлюцинации, снижение ориентации в пространстве.  Такое иногда бывает и когда доза подобрана правильно, но быстро проходит. Если это явление не проходящее, повторяется из раза в раз, то, скорее всего, дозировка не подходит и ее нужно уменьшить.

Важно

Вопрос: Можно ли использовать обычные безрецептурные пластыри с НПВС вместо пластыря с фентанилом?

https://www.youtube.com/watch?v=aVdevDPFKkA

​Ответ: Да, можно. Когда больной может точно указать точку боли. Но особенных чудес от пластырей с НПВС ждать не приходится при обезболивании именно онкологических больных. Они для онкобольных не предназначены, в отличие от пластыря с фентанилом.

​Вопрос: Почему пластырь с фентанилом на 3 день действует хуже, и что в связи с этим делать?

​Ответ: Действует хуже потому, что количество вещества в нем в конце третьих суток снижается. Придется либо просить большую дозировку, что не всегда эффективно, либо просить дополнительно пластырь с меньшей дозировкой из расчета, что его Вы будете подклеивать на третьи сутки. Врачи на выписку дополнительного пластыря смотрят по-разному, где-то идут на встречу, где-то не идут.

Другой вариант – использовать в третьи сутки дополнительные препараты для усиления анальгетического эффекта.

Вопрос: Как принимать анальгетики при  пониженном давлении?

Ответ: Иногда бывает так, что у больного давление пониженное, а применение анальгетиков, особенно, наркотических, его понижает еще больше. И не применять эти анальгетики тоже нельзя.

В таких случаях нужно принимать анальгетики, но не давать давлению снижаться либо с помощью домашних средств (кофе, например,), либо с помощью медицинских препаратов (Аскофен, настойка Элеутеракокка, настойка Радиолы розовой, Кордиамин).

​При этом стоит следить за пульсом, так как препараты, повышающие давление могут повысить и пульс. Если пульс  превысил отметку 85-90 ударов в минуту, имеет смысл понижать его. Есть лекарственные средства, которые понижают пульс, при этом практически не снижая давление, например – Кораксан.

Совет

Про обезболивание больных с особенно сильными  болями, купировать которые не удается вышеуказанными способами,  читайте в нашей следующей статье.

Онколог Артем Рева 2020г.

В рамках лечебного курса «Неделя обезболивания»

  • ​онколог  рассчитает схему обезболивания.
  • ​​в течение недели будет наблюдать и подстраивать схему под пациента, чтобы добиться максимальной эффективности и при этом уменьшить побочные эффекты и дозы сильных анальгетиков.
  • ​​в течение недели каждый день онколог будет с Вами на связи.
  • ​при некупируемых болях (это бывает редко) рекомендует альтернативный метод обезболивания  – эпидуральный либо нейролизис.

​В результате – через неделю у Вас будет работающая схема обезболивания.

Боль — созданный самой природой механизм защиты организма от опасности, необходимый для выживания. Она возникает временно и дает сигнал о том, что не все в порядке.

Но в случае онкологических заболеваний боль перестает быть временным явлением, приобретает хронический характер и сопровождается определенными нарушениями. Именно поэтому требуется применения разных групп обезболивающих препаратов.

Причины хронического болевого синдрома могут быть различны и зависят от ряда факторов.

Например, боль может быть вызвана:

  • Самой опухолью;
  • Боль при осложнениях опухолевого процесса;
  • Боль при последствии астенизации (пролежни);
  • Боли, возникающие в результате хирургического, химиотерапевтического, лучевого лечения.

По типам боль можно разделить на следующие категории:

  • Физиологическая, возникает как реакция на болевой стимул;
  • Нейропатическая, появляется в результате нарушения работы нервной системы на разных ее уровнях;
  • Психогенная, вызванная тяжелым стрессом, например, на фоне сильных эмоциональных переживаний во время болезни.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector