Плоский эпителий в мазке цитологии

Лекарства

Основным направлением лечения воспалительных заболеваний мочеполовых путей, сопровождающихся появлением патологического числа клеток плоского эпителия в мазке, считается противогрибковая или антибиотикотерапия.

Но нужно понимать, что возбудителей болезни может быть великое множество, и в каждом конкретном случае врач при назначении лекарства будет ориентироваться на результаты анализов и собственный опыт.

Зато есть такие препараты, которые врачи гинекологи или урологи могут назначать при воспалительных заболеваниях вне зависимости от результатов на возбудителя болезни.

«Тержинан» — препарат в виде вагинальных таблеток, который окажется эффективным для местного лечения различных форм вагинитов и цервицитов. Его комбинированный состав (тернидазол и неомицин – антибактериальные компоненты, охватывающие широкий спектр бактерий, нистатин – противогрибковое средство, помогающее бороться с кандидозом, преднизолон – противовоспалительный компонент, популярный кортикостероид) помогает быстро справиться с любыми типами инфекции и снять воспаление, пока оно не вызвало патологических изменений в тканях влагалища и матки.

Таблетки предназначены для введения во влагалище, что лучше делать в положении лежа. В день может понадобиться введение 1-2 вагинальных таблеток (по одной на 1 процедуру). Курс лечения может занимать от 10 до 20 дней.

Перед введением таблетки ее обязательно на пару секунд опускают в теплую воду, что облегчит продвижение препарата внутрь. После того, как таблетка будет введена, нужно в течение четверти часа полежать, подождав, чтобы она растворилась и не выскользнула наружу.

Противопоказанием к применению препарата служит лишь гиперчувствительность к его компонентам. Осторожность нужно соблюдать пациентам, принимающим препараты ацетилсалициловой кислоты (требуется консультация врача). По понятным причинам препарат применяется в педиатрии.

Применение вагинальных таблеток может сопровождаться как местными, так и общими реакциями. В месте введения лекарства могут наблюдаться отек тканей, зуд, жжение, покалывание, болезненность, появление эрозий. Аллергические общие реакции проявляются в виде высыпаний на коже и зуда.

«Бетадин» — антисептический препарат на основе йода (повидон-йод), который выпускается в виде раствора и вагинальных суппозиториев. Это лекарство с хорошим бактерицидным действием, при этом он оказывается активным не только в отношении бактерий, а прекрасно борется также с грибками и вирусами, проявляет антипротозойную активность, т.е. помогает лечить инфекции, вызванные простейшими микроорганизмами.

Препарат можно использовать как для лечения вагинитов и цервицитов различной природы, так и для профилактики суперинфекций, вызванных местным применением антибактериальных и противогрибковых средств.

Женщинам удобнее всего использовать препарат в виде свечей. Их предварительно освобождают от оболочки, смачивают водой и вводят глубоко во влагалище. В острой фазе болезни в сутки нужно проводить 1-2 процедуры введения суппозитория (по одному на процедуру). Лечение проводится в течение недели.

При хронических вагинитах вводят по 1 свече в день курсом в 2-3 недели. Лечение препаратом проводится вне зависимости от фазы менструального цикла. Желательно использовать средства защиты белья, поскольку возможно вытекание части лекарства из влагалища наружу.

Препарат в виде раствора в разведенном виде по назначению врача может применяться также для обработки тканей мочеиспускательного канала у мужчин при подозрении на уретрит.

Несмотря на всю эффективность препарата на основе органического йода, применять его можно не всем. Противопоказаниями будут служить гипертиреоз и аденома щитовидной железы, тяжелые патологии сердца, недостаточность функции печени и почек, герпетиформный дерматит Дюринга.

Плоский эпителий в мазке цитологии

Не проводят лечение препаратом при гиперчувствительности к его компонентам, во время беременности и лактации, накануне или вскоре после проведения курса лечения радиоактивным йодом.

Возможные побочные эффекты при терапии «Бетадином»:

  • местные реакции в виде зуда, красноты слизистых, дерматита, появления йодистый угрей,
  • общие реакции (в случае длительного применения) представлены развитием гипертиреоза, нарушением работы почек, изменениями в составе крови, развитием ацидоза, анафилактическими реакциями, что требует немедленной отмены лекарства.

«Мирамистин» — один из самых эффективных и безопасных антисептиков, который снимает воспаление и помогает бороться с бактериями, грибками, простейшими, вызывающими воспалительные процессы в области мочеполовой системы и повышение плоского эпителия в мазке.

Этот препарат применяется в лечении женщин и мужчин с бактериальным или грибковым уретритом, в качестве вспомогательного лечения используется при вагинитах, цервицитах, эрозиях и т.д.

Женщины могут его применять для спринцеваний, что позволяет делать специальная насадка на флаконе с антисептиком. Раствором можно также обрабатывать наружные половые органы, что предупредит попадание инфекции внутрь влагалища (профилактика вторичного инфицирования при вагинитах неинфекционной природы) или использовать для пропитки ватных тампонов, которые закладывают во влагалище на пару часов.

При уретритах лекарство посредством уретральной насадки вводят непосредственно в мочеиспускательный канал. Такое лечение показано и женщинам, и мужчинам.

Длительность лечения и количество процедур с антисептиком определяется врачом в каждом конкретном случае.

Препарат практически не имеет противопоказаний за исключением редких случаев непереносимости лекарства, не вызывает явления передозировки и побочных эффектов (разве что кратковременное жжение в месте применения).

Если появляются зуд, не проходящее в течение 20-30 секунд жжение, покраснение слизистой и ощущение сухости и стягивания, это говорит о повышенной чувствительности к препарату, а значит, лекарство придется заменить другим.

При лечении урогенитальных заболеваний, вызванных бактериями, грибками, простейшими и особенно вирусами врачи часто назначают препараты человеческого интерферона.

Без повышения общего и местного иммунитета болезнь легко переходит в скрытую форму, и внешне может казаться, что она побеждена. На самом деле происходит хронизация процесса, и воспаление еще не раз будет впоследствии напоминать о себе периодами ремиссии и новыми заболеваниями мочеполовой системы, которые нужно понимать как осложнения вагинита, цервицита, уретрита и других урогинекологических заболеваний.

Одним из таких препаратов, повышающих защитные силы организма, является «Виферон», который в аптеках можно найти в виде ректальных свечей и мази.

Суппозитории применяют дважды в сутки по 1 свече, вводя ее глубоко в прямую кишку. Интервал между процедурами должен составлять 12 часов. Курс лечения начинают сразу же при появлении первых признаков болезни и осуществляют в течение 5-10 дней.

Мазь можно использовать, нанося на слизистую наружных половых органов в местах поражения герпетической инфекцией, на места локализации кондиллом, воспаления, вызванные бактериальной или грибковой инфекцией.

Противопоказанием к применению различных форм препарата служит лишь гиперчувствительность к их компонентам. Побочных действий у мази не наблюдается. А применение суппозиториев в единичных случаях может сопровождаться местными аллергическими реакциями, которые проходят в течение 2-3 дней после отмены лекарства.

Победить грибковую или бактериальную инфекцию без сильнодействующих препаратов порой очень сложно. Антисептики не всегда могут дать желаемый эффект и поэтому приходится прибегать к помощи антибиотиков и противогрибковых средств, опасность которых заключается не только в токсическом воздействии на организм, но и в неизбирательности антимикробного действия.

Сильнодействующие препараты для местного и системного применения не могут отличить врагов от друзей, а значит, уничтожают не только патогенную, но и полезную микрофлору.

Применение таких лекарств местно в надрах женского организма нарушают микрофлору во влагалище настолько, что лечение одних инфекций может закончиться размножением других.

Так часто на фоне лечения бактериальных инфекций развивается вагинальный кандидоз, терапия которого занимает еще больше времени и сил. Предупредить такое развитие событий призваны препараты, восстанавливающие микрофлору и кислотность влагалища, которые не позволят развиваться болезнетворным микроорганизмам.

«Вагилак» — препарат в виде капсул, содержащих полезные для микрофлоры влагалища бактерии, которые способствуют нормализации кислотности его внутренней среды, что важно для того, чтобы сдерживать рост и размножение попадающий внутрь микроорганизмов.

Препарат применяют для лечения заболеваний, вызванных бактериями, грибками и простейшими, в результате которых нарушается микрофлора влагалища. Его же используют для профилактики таких нарушений.

Лекарственное средство в виде капсул нужно вводить непосредственно во влагалище, проталкивая глубоко внутрь. Обычно назначают по 1 капсуле в день. Вводить их рекомендуется на ночь перед тем, как лечь в постель.

Перед применением лекарства обязательны гигиенические процедуры, чтобы вместе с полезными бактериями в недра женщины не проникли и болезнетворные микроорганизмы.

Назначают препараты такого плана на 4-5 день лечения антибиотиками и противогрибковыми средствами. Курс лечения в большинстве случаев составляет 1,5 недели.

Для профилактики нарушения микрофлоры капсулы применяют по той же схеме в течение 5-10 дней. Профилактическое лечение рекомендуется проводить во второй половине менструального цикла.

Капсулы «Вагилак» согласно инструкции к препарату не применяют при повышенной чувствительности организма к их составу, а также при острых воспалительных процессах во влагалище, протекающих с гнойными выделениями и образованием ранок на слизистой органа.

Клетки плоского эпителия в мазке на цитологию: когда это говорит о наличии в организме отклонений?

Считается, что в мазках из половых органов здорового человека ключевых клеток не должно быть вообще. Как только они появляются, есть основания подозревать нарушение микрофлоры влагалища, когда равновесие сдвигается в сторону патогенной и условно-патогенной микрофлоры.

Единичные ключевые клетки в мазке могут говорить о том, что болезнь схвачена в самом начале и ее будет легко победить, иногда всего лишь при помощи нормализации микрофлоры влагалища.

https://www.youtube.com/watch?v=VVF2On0Ac0c

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector