Что показывает цитологическое исследование лимфоузла

Симптомы заболевания

Причина появления лимфомы или рака лимфоузлов кроется в усиленном и бесконтрольном делении «опухолевых» атипичных лимфоцитов. Первичный очаг может сформироваться в любых лимфатических узлах системы.

Выделяется две разновидности болезни:

  1. Лимфома Ходжкина или лимфогранулематоз (около 15% от всех заболевших).
  2. Неходжскинские лимфомы (наиболее распространенная группа).

Основные симптомы, при которых следует немедленно обратиться за консультацией и диагностикой:

  • потеря веса, не связанная с диетой или физическими нагрузками;
  • повышенная потливость в ночное время;
  • увеличение лимфоузлов в одном или нескольких местах: они становятся плотными и болезненными при пальпации;
  • кожный зуд разной интенсивности, который может сохраняться даже во время ремиссии;
  • постоянное ощущение усталости, сонливость, апатия.

Специфические симптомы зависят от места формирования очага. Внутренние лимфоузлы начинают давить на расположенные рядом органы, провоцируя кашель, расстройство пищеварения, спазмы кишечника.

Причины увеличения лимфоузлов

Прежде чем рассмотреть особенности проведения такого анализа, стоит выделить основные причины лимфаденита, устранив которые, данная диагностика может и не понадобиться.

В большинстве случае воспаление лимфоузлов на шее или в иной области возникает на фоне развития в организме инфекционной патологии. Именно увеличение узлов часто выступает первым симптомом в таких случаях.

В поражение может быть вовлечен как один узел, так и несколько одновременно. Это может происходить как на фоне банального ОРЗ, так и на фоне более серьезных болезней, например, при лейкемии или лимфоме.

Наиболее часто диагностируют лимфаденит в детском возрасте. Увеличенные лимфоузлы, которые находятся на шее и у основания черепа – нормальное явление.

Это не считается патологией, а лишь индивидуальной особенностью. Если же воспалительный процесс развивается в подростковом возрасте, это уже не нормально и требует всесторонней диагностики.

Итак, лимфоузлы на шее или в иной области могут увеличиваться по таким причинам:

  1. Локальное проникновение инфекции.
  2. Общее инфицирование организма.
  3. Протекающие патологии соединительной ткани (артрит, красная волчанка и др.)
  4. Сопутствующее онкологическое заболевание (лейкемия и др.).
  5. Гиперчувствительность организма к определенным раздражителям (например, к определенным лекарствам).
  6. Развитие гранулематоза.

Локальное инфицирование организма может вызвано:

  • бактериями (например, это может быть стафилококк или стрептококк);
  • вирусами (например, это может быть сопутствующее развитие краснухи, болезни кошачьей царапины и др.);
  • простейшими организмами, грибками.

Общее инфицирование организма может быть вызвано:

  • бактериями (развитием таких бактериальных патологий, как туберкулез, тиф и др.);
  • вирусами (цитомегаловирусом, ветрянкой, краснухой, инфекционным мононуклеозом);
  • спирохетами, одноклеточными микроорганизмами.

Лабораторные исследования

Диагностика рака лимфоузлов должна проводиться в специализированной лаборатории с использованием разных методов, современного оборудования и реактивов.

Только исследование может дать информацию о наличии в лимфатической системе атипичных лимфоцитов, определить тип злокачественной опухоли. От этого зависят дальнейшие назначения и выбор лечения.

Диагностика лимфомы по анализу крови является начальным этапом длительного лечения. На обработку уходит от 1 до 14 суток. Врач обязан предупредить пациента, как подготовиться к сдаче биоматериала, чтобы не исказить результаты. В большинстве случаев забор производится натощак.

На ранних стадиях при образовании опухоли раковые клетки начинают распространяться в организме человека. Они часто поражают спинной мозг, нарушая процесс выработки кровяных телец и клеток иммунной защиты.

Пациент еще не ощущает боли или дискомфорта, но показатели меняются, появляются характерные для онкологии соотношения. Иногда именно анализ крови помогают врачам заподозрить заболевание на начальном этапе.

Общий анализ крови

Диагностика лимфом начинается с общего анализа крови. По этому виду анализов невозможно определить тип опухоли или ее расположение. Но некоторые показатели указывают на наличие воспалительного процесса, снижение гемоглобина и другие отклонения от нормы, типичные для онкологии.

ПОДРОБНЕЕ:   Цитологическое исследование без атипии что это

По результатам специалист может отметить:

  • превышение СОЭ в несколько раз относительно нормы;
  • значительное понижение лейкоцитов, указывающее на поражение костного мозга;
  • присутствие большого количества гамма-глобулина.

Общий анализ крови при лимфоме обязательно включает в себя расчет лейкограммы. Эта лейкоцитарная формула показывает количество разных видов белых кровяных клеток, составляющих основную часть иммунитета человека.

Первичная диагностика лимфомы любого типа обязательно включает в себя биохимический анализ крови.

Он дает следующие показатели, помогающие подобрать методику лечения:

  • при формировании опухоли в лимфатических узлах обязательно повышается уровень лактат-дегидрогеназы;
  • при поражении метастазами почек наблюдается высокий уровень креатинина;
  • при усиленной нагрузке на печень в анализе выявляется наличие щелочного фосфатаза.

Биохимия крови также необходима при проведении операции по удалению лимфомы. Она дает информацию о работе внутренних органов и систем, поэтому данное исследование рекомендуется неоднократно на разных этапах терапии.

Кровь на онкомаркеры

что показывает цитологическое исследование лимфоузла

Анализ крови при лимфоме на онкомаркеры – один из наиболее важных и информативных способов диагностики. У здорового человека в крови присутствует минимальное количество белковых антител, которые способны реагировать на злокачественную опухоль.

Исследуя онкомаркеры при лимфоме Ходжкина, врач, прежде всего, интересуется уровнем β2-микроглобулина. Этот специфический показатель обладает высокой степенью чувствительности к клеткам лимфом, реагирует на поражение спинного мозга, легких, печени и нервной системы.

Его объем возрастает при метастазах в почках. Исследование этого онкомаркера в динамике проводится для контроля за эффективностью химиотерапии или другого метода лечения заболевания.

Лимфатическая система помогает сформировать иммунитет, сдерживает распространение любой вирусной болезни. Рак сильно ослабляет защиту организма, человек начинает чаще болеть простудными заболеваниями.

Иммунологическая диагностика дает возможность определить стадии рака лимфоузлов, агрессивность протекания патологии. Она показывает основные онкомаркеры, указывающие на лимфому: CD21, CD23, CD163.

Биопсия

Биопсия при лимфомах – важнейшая часть диагностики на любой стадии. Это процедура забора клеток или частиц тканей для дальнейшего лабораторного исследования.

Она проводятся разными способами:

  1. Если воспаленный узел располагается непосредственно под кожей, врач вводит в него стержневую иглу для набора экссудата. Такая биопсия рака лимфоузлов называется пункционной и не всегда дает качественный материал. Ее чаще используют при обследовании детей.
  2. При лимфоме пораженные лимфоузлы могут располагаться в непосредственной близости от внутренних органов. В этом случае практикуется забор биоматериала с помощью лапароскопии: через небольшой надрез хирург отсекает от опухоли частички ткани.

На следующем этапе полученная биопсия при лимфомах поступает врачу-цитологу. Специалист с помощью молекулярных и химических методов определяет тип злокачественных клеток, стадию опухоли.

Диагностика лимфом обязательно включает в себя различные инструментальные методы. Для их проведения используется современная аппаратура, которая помогает обнаружить опухоль на первой стадии, дает полную информацию о размере, состоянии внутренних органов и тканей пациента.

ПОДРОБНЕЕ:   Мазок на флору при беременности - нормы и отклонения (кокки, трихомонады, дрожжи). Сроки проведения анализа

К ним относятся:

  • рентген;
  • УЗИ;
  • магниторезонансное обследование;
  • эндоскопия;
  • радиография.

Большинство из них малоинвазивные, проводятся без применения анестезии. Нередко для установления разновидности лимфомы проводится несколько дорогостоящих исследований.

Ранняя диагностика лимфомы включает в себя УЗИ крупных узлов:

  • в паховой зоне;
  • в подмышечных впадинах;
  • под нижней челюстью и на шее;
  • в забрюшинном пространстве.

Пораженные лимфоузлы меняют четкие очертания на размытые, увеличиваются в объеме. УЗИ позволяет на любых стадиях выявить метастазы в органах брюшной полости, почках, мочеполовой системе.

КТ и КТ ПЭТ

Диагностика онкологических заболеваний обязательно включает проведение компьютерной или позитронно-эмиссионной томографии. В основу положена физическая способность радиоизотопов, проникать в клетки тканей и органов, формируя трехмерное изображение любого участка.

При исследовании лимфом основные задачи методики:

  • уточнение стадии болезни;
  • выявление метастазов и патологических очагов;
  • оценка состояния тканей.

КТ и ПЭТ помогает онкологам понять, насколько эффективна проведенная химиотерапия, изменить тактику лечения в случае необходимости. Если предполагается операция по удалению опухоли, исследование проводится с контрастом: специальный краситель вводят в кровеносные сосуды, питающие лимфому.

Если выявлена лимфома, рекомендуется проведение магнитно-резонансной томографии. Это ранняя диагностика заболевания, которая основана на свойствах мягких тканей с разной степенью поглощать магнитные поля.

С ее помощью онкологи могут получить важную информацию:

  • размеры, очертания и тип лимфомы;
  • ее влияние на внутренние органы больного;
  • наличие метастазов;
  • состояние костного и головного мозга.

Сканирование проводится без предварительной подготовки, занимает не более 30 минут. Современные аппараты позволяют рассмотреть очаги величиной от 0,1 см.

Анализ крови, как одна из эффективных методик диагностирования лимфаденита

В первую очередь при воспалении лимфоузлов (их увеличении) нужно сдать общий анализ крови. Именно такое диагностическое мероприятие позволяет вынести предварительный диагноз.

Также благодаря анализу врач определяет выраженность воспалительного процесса, а если имеет место генерализированная инфекция, — выясняет, какой возбудитель поспособствовал его развитию.

Если действительно воспалился лимфоузел, общий анализ крови покажет такие изменения:

  • увеличено число лейкоцитов в крови, что прямо указывает на развитие инфекционного процесса;
  • будет увеличено число нейтрофилов, что сигнализирует о бактериальном поражении организма;
  • увеличено число моноцитов, что указывает на вирусное или грибковое поражение организма, туберкулез или сифилис;
  • будет увеличено число эозинофилов, что указывает на развитие паразитарного, вирусного или бактериального заболевания в организме;
  • может быть уменьшено число эозинофилов и моноцитов, что говорит о том, что в организме протекает выраженный гнойный процесс;
  • может быть увеличена скорость оседания эритроцитов, что также указывает на какой-либо воспалительный процесс.

Иные методы диагностики

Анализ крови при воспаленных и увеличенных лимфоузлах – не единственная эффективная методика диагностики заболевания. Обязательно необходимо проведение и других мероприятий, которые позволяют поставить окончательный диагноз. К ним можно отнести:

  1. УЗИ (ультразвуковое исследование). Данная методика исследования лимфоузлов позволяет выявить раковую опухоль в данной области. Как таковая специфическая подготовка к диагностике не требуется.uzi
  2. Рентгенологическое исследование. Такой метод диагностики лимфатических узлов используют, если иные способы оказались неинформативными или же, если узлы расположены очень глубоко.
  3. КТ (компьютерная томография). Достаточно информативная методика выявления воспалительного процесса в лимфатическом узле. Если сравнивать компьютерную томографию с ренгтенологическим исследованием, первая считается более безопасной для организма человека. Но, все же, можно выделить и некоторые противопоказания к проведению исследования, а это: период беременности, дети в возрасте до 12 лет, патологии щитовидной железы, предрасположенность к возникновению аллергической реакции, патологии сердца и сосудов.
  4. Биопсия лимфоузла с последующим проведением гистологического исследования. Если диагноз подтвердился в ходе проведения иных диагностических мероприятий, биопсию не назначают. Если же есть подозрение на развитие онкологического процесса в лимфоузле или на развитие специфического лимфаденита, биопсия будет незаменимой. К противопоказаниям можно отнести наличие гнойного процесса в области проведения, коагулопатия и др.

Чтобы точно узнать, почему увеличивается лимфоузел, лучше обратиться к специалисту, ведь, чем раньше диагностировано заболевание, тем благоприятнее прогноз.

Где проводится диагностика лимфомы?

Не всегда увеличение лимфатических узлов означает, что у человека будет обнаружен рак. Поэтому диагностику и обследование следует проводить в медицинском учреждении под контролем терапевта и онколога.

ПОДРОБНЕЕ:   Мазок на цитологию и что он показывает в гинекологии

Только специалист может подобрать методы исследования, определить необходимые анализы, направить при необходимости на дополнительные консультации к профильным врачам.

Наиболее точным будет обследование в специализированных онкологических центрах, лаборатории которых оснащены необходимым оборудованием и химическими реактивами.

При посещении частных учреждений необходимо предварительно ознакомиться с рекомендациями работающих специалистов, собрать отзывы пациентов, убедиться в профессионализме персонала.

Дифференциальная диагностика лимфомы

Чтобы лечение было эффективным, проводится дифференциальная диагностика лимфомы. Как известно, существует разделение на лимфому Ходжкина и неходжкинские лимфомы.

Они по-разному реагируют на препараты, требуют индивидуального подхода при выборе химиотерапии. Это помогает понять причину болезни, просчитать риск рецидива для пациента.

Лимфатическая система здорового человека производит лимфоциты, которые становятся основой иммунитета.

Они делятся на два типа:

  1. В-лимфоциты – производятся костным мозгом человека.
  2. Т-лимфоциты – вырабатываются из стволовых клеток в вилочковой железе.

Под воздействием разных факторов они начинают мутировать, провоцируя рост опухолей лимфоидной ткани. Дифференциальная диагностика лимфомы сравнивает нормальные и аномальные лимфоциты, что помогает правильно установить тип новообразования, подобрать оптимальное лечение.

Различия диагностики

Дифференциальная диагностика лимфомы Ходжкина практически всегда показывает аномалию Т-лимфоцитов. Лимфогранулематоз подтверждается наличием у пациента вируса Эпштейн-Барра, который ослабляет иммунитет, провоцируя рост опухоли.

Диагностика неходжкинских лимфом более сложная и многоступенчатая. Необходимо дифференцировать заболевание от запущенной формы туберкулеза, бруцеллеза, сифилиса, мононуклеоза.

Симптомы часто напоминают острый лейкоз. Большая часть новообразований возникает при мутации В-лимфоцитов (более 80%). Они различаются скоростью распространения, агрессивностью, подходом к терапии.

Диагностика неходжкинских лимфом всегда проводится комплексно. Ее подвиды часто поражают нервную систему, могут образовать первичный очаг в селезенке, щитовидной железе, на слизистых тканях желудка.

Зачастую кроме биопсии лимфоузлов требуется пункция костного мозга, цитология лимфы. В алгоритм исследования включается полное обследование органов пищеварения, сцинтиграфия костей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector