Что показывает цитология выделений из молочных желез при надавливании

Физиологические выделения

  1. При наступлении беременности уже на сроке 2-3 недель возможно небольшое выделение молозива из сосков. Начинается гормональная подготовка организма к грудному вскармливанию. Весь период лактации и некоторое время по окончании до 2-3 лет из груди выделяется молоко.
  2. Небольшие прозрачные выделения из молочных желез при надавливании могут вытекать у небеременных при отсутствии заболеваний — это стерильная жидкость, образуемая железой и выводимая наружу. В норме это скудные бесцветные капли без запаха. Появляются по нескольким причинам:
    • при сдавливании сосков;
    • тяжелых физических нагрузках;
    • ношении тесного бюстгальтера;
    • перед началом менструального цикла;
    • при приёме оральных контрацептивов.

Подобные выделения не носят патологического характера, то есть не указывают на наличие болезни, но и не являются нормой в привычном понимании — их появление говорит о нарушении здорового образа жизни или колебаниях гормонального фона.

Получение материала

Материал получают с помощью диагностической пункции – тонкоигольной аспирационной биопсии (ТАБ), отпечатков с трепанобиоптата (core biopsy) или эрозивных поверхностей, при наличии выделений из соска – сцеживания отделяемого.

Если предполагается использовать метод жидкостной цитологии и/или дополнительные молекулярные исследования – после ТАБ и приготовления стандартного мазка для получения клеточной суспензии иглу промывают в небольшом количестве стабилизирующего раствора, предназначенного для соответствующего исследования, в контейнере (или пробирке типа Эппендорф).

Признаки патологии

Появление выделений из грудных желез в отсутствие беременности и у некормящих женщин говорит о развитии патологии. Имеют значение такие признаки как цвет выделений, запах, обилие, густота.

Травма груди

При травмировании грудной железы (ушибе, резком сдавливании) возможно истечение жидкости из соска при надавливании, иногда с примесью крови. Последствием травмы может стать образование абсцесса — скопления гнойного содержимого.

С наступлением периода менопаузы соотношение жировой и соединительной ткани в молочной железе меняется, протоки могут расширяться и деформироваться. Развивается эктазия (дуктэктазия) молочного протока, которую называют ещё плазмоцитарным маститом.

Причиной развития бывает и перенесенный гнойный мастит, посттравматическое воспаление. К расширению молочного протока может привести чрезмерная выработка молока в период лактации.

Несмотря на то, что сама эктазия не является серьёзным заболеванием, она может указывать на начало онкологического процесса и требует тщательного обследования и лечения.

Диагностика эктазии кроме обычных маммографии и УЗИ предусматривает цитологическое исследование выделений на предмет злокачественных перерождений.

Лечение эктазии в большинстве случаев терапевтическое: назначение курса антибиотиков, противовоспалительных средств, иммуномодуляторов, коррекция гормонального фона, наложение компрессов.

По разным причинам (из-за травмы, при гормональном дисбалансе) внутри молочного протока может образоваться грибовидный вырост — папиллома. Это доброкачественная опухоль, вырабатывающая жидкий секрет, который и выделяется из протока.

Невоспаленная папиллома болезненных ощущений не доставляет, явные её признаки — вязкие кровянистые выделения из молочной железы. При проникновении инфекции возможно воспаление — опухоль становится твёрдой на ощупь, хорошо прощупывается, характерные выделения при этом — жёлтые, с примесью гноя.

Цистаденопапиллома — предраковое заболевание, при её обнаружении требуется проведение не только общих обследований — маммографии и дуктографии, но и взятие пункции из опухоли с целью определения её возможной злокачественности.

Вызывается колебаниями гормонального фона. В ткани груди образуются заполненные жидкостью кисты. При этом заболевании выделения из сосков обычно коричневые или зеленоватые.

Фиброкистоз требует терапевтического лечения и постоянного наблюдения. При благоприятном течении мастопатии кистозная ткань постепенно рассасывается, злокачественные перерождения редки.

Мастит

Это воспаление тканей молочной железы вызывается проникающей стафилококковой инфекцией и имеет гнойный характер, чаще всего развивается у кормящих матерей.

Внутри железы при этом образуются гнойные очаги — абсцессы, их содержимое выделяется через соски. Может ухудшаться общее самочувствие, подниматься температура.

Галакторея

При этом состоянии из сосков происходит выделение молозива — густого или жидкого белого секрета, напоминающего молоко. Встречается у небеременных, нерожавших женщин, у мужчин и даже у детей.

Самостоятельным заболеванием галакторея не является — это симптом повышенной выработки пролактина (молочного гормона). Сбой в организме вызывает нарушение функций щитовидной железы, которая в здоровом состоянии «тормозит» выработку молока.

ПОДРОБНЕЕ:   Cin 1 при цитологии и при биопсии

Патология лечится устранением причин: после исключения возможной беременности проводится исследование крови на наличие гормонов щитовидной железы, половых гормонов, магнитно-резонансная томография гипофиза и гипоталамуса, назначается курс гормональной терапии.

Рак груди

При злокачественной опухоли в молочной железе выделения достаточно редки и возможны в двух случаях:

  • интрадуктальном раке — расположенном в молочном протоке;
  • на поздних запущенных стадиях рака;
  • выделения идут только из одной железы, пораженной опухолью.

Отделяемая жидкость кровянистая, жёлтая или с примесью гноя. При раке отмечается изменение формы и цвета соска, его втягивание, возможно изменение размера и формы железы, увеличивается подмышечный лимфатический узел, в груди может прощупываться твердое уплотнение.

Диагностируют рак молочной железы в большинстве случаев при самостоятельном осмотре, приеме у маммолога. Обнаруженное уплотнение исследуется с помощью маммографии, УЗИ, МРТ, биопсии.

Злокачественная опухоль, не имеющая метастазов, может быть удалена методом секторальной резекции, в этом случае удаётся сохранить грудь. При больших размерах опухоли проводят мастэктомию — удаляется вся железа и прилегающие пораженные ткани.

Приготовление препаратов

При получении небольшого количества жидкости (из кист, выделений из соска), препараты готовят как мазки крови: каплю выделений помещают на стекло, каплю из иглы выдувают, и с помощью специального стекла с шлифованным краем или пластикового шпателя для приготовления мазков крови делают препарат.

При наличии объемных жидкостных образований весь полученный материал помещают в пробирку и доставляют в лабораторию. При получении жидкости она должна быть полностью эвакуирована;

в этом случае пункция молочной железы может быть и диагностической и лечебной процедурой. Наличие прозрачной жидкости чаще всего свидетельствует о доброкачественном процессе (кистозной полости).

Мутная или кровянистая жидкость является достаточно серьезным основанием к поиску признаков опухолевого процесса. Любая полученная жидкость должна быть исследована цитологическим методом.

Жидкий материал или клеточная суспензия в контейнере (жидкостная цитология) подлежат дальнейшей обработке в лаборатории. Можно готовить “традиционные” мазки из жидкостей после их центрифугирования или стандартные тонкослойные препараты методом жидкостной цитологии.

Если клеточная суспензия богата материалом, а также содержит небольшие клочки ткани, возможно приготовление из нее клеточных блоков (цитоблоки, вариант гистологического исследования).

Окрашивание можно проводить любым методом. При необходимости выполняют молекулярное исследование (проточная цитометрия, иммуноцитохимическое, молекулярно-генетическое исследования и др.).

Самообследование грудных желез

Чтобы вовремя «поймать» начинающееся заболевание, полезно проводить периодический осмотр груди самостоятельно. Это несложно и не отнимает много времени.

Осмотр проводится в первой половине месячного цикла после окончания месячных.

  1. Обнажившись до пояса, нужно встать перед зеркалом. Опустив руки вниз, внимательно осмотреть грудь — нет ли покраснений, отечности, изменений формы желез. Поднять руки за голову, осмотреть грудь в этом положении.
  2. Осторожно сдавливая соски у оснований, проверить, нет ли выделений.
  3. Держа одну руку за головой, мягкими круговыми движениями обследовать каждую железу от сосков до подмышечных впадин. Повторить обследование в положении лёжа на спине.

В норме в груди не должно прощупываться никаких затвердений и припухлостей. Насторожить должны любые странности — выделения, втянутость сосков, выпуклости, изменения цвета кожи.

При выявлении выделений из молочных желез обязательно сразу обратиться к врачу. Паниковать и бояться не нужно. Подавляющее большинство случаев выделений из желез — не рак.

Среди врачей даже распространен термин «канцерофобия», настолько силён среди пациенток страх перед этой болезнью. Своевременное установление диагноза и лечение предотвратит развитие осложнений.

Молочные железы — довольно важный орган. Это один из самых главных органов. Женщины — единственные способны носить внутри себя жизнь, для чего необходимо быть здоровой и иметь здоровые органы.

Женская грудь — это не только красиво и сексуально, но данный орган принимает активное участие в продуктивной функции.

Благодаря молочным железам, женщина способна кормить молоком  ребенка. Материнское молоко — самое ценное для здоровья ребенка. Однако, не любая мать может дать ребенку натуральное, родное молоко. Этому способствует много причин.

Молочные железы, как и другие органы в организме женщины могут иметь определенные заболевания, а также проблемы.

ПОДРОБНЕЕ:   Современная цитологическая диагностика заболеваний молочной железы [Электронный ресурс]

К большому сожалению, именно с периода вынашивания плода, у будущих мам возникают проблемы с молочными железами. Раздражения, боли, выделения, трещины и закупоривание протоков — самые распространённые причины, способные коснуться каждую.

Для полной подготовки к материнству и грудному вскармливанию, необходимо осведомляться о проблемах, способны возникать с молочными железами, а также как предотвратить различного рода заболевания и проблемы.

Прежде чем начать говорить о возникающих проблемах с молочными железами у женщин, надо разобраться в строении молочной железы, в частности строения органа.

Ни для кого не секрет, что молочные железы располагаются непосредственно на грудкой клетке. На уровне третьего-шестого ребра образуются молочные железы, прикрепляющиеся к большой грудной мышце.

Грудь относится к числу видоизмененных потовых желез. Если у мужчин грудь остается в неизменном виде, то у женщин начинается рост с начала полового созревания.

У женщин процесс роста груди приостанавливается и достигает максимальных размерах, в период последних недель беременности. Как известно, в период вынашивания плода, молочные железы не только видоизменяются, но и наполняются материнским молоком, необходимое для здоровья малыша. Безусловно, выработка молока осуществляется после рождения ребенка.

Строение желез довольно интересное:

  • Каждую молочную железу наполняет ткань железистого типа. Железистая ткань состоит из ткани соединительного типа, а также и из жировой ткани.
  • Также в молочной железе имеется прослойка, состоящая из жира. Прослойка, имеющаяся в соединительных тканях, подразделяет железу на большое количество долей. Насчитывается примерно около пятнадцати-двадцати долек. Каждая такая долька разделена на более мелкую дольку. Стоит обратить внимание, на имеющиеся пространство в долях, заполняющиеся жиром. По этой причине при потере веса у девушек в первую очередь уменьшается объем груди. Жировой ткани также очень много вокруг основания самой молочной железы. В целом, женская грудь – это большая часть жира и жировой прослойки.
  • Стоит уделить внимание также тому, что ткань соединительного типа выполняет довольно важную функцию — прикрепление желез к грудным мышцам. Соединительная ткань удерживает грудь на том месте, где она должна быть. Дело все в том, что соединительная ткань-это проводник у упругости и форме груди. От упругости и прочности соединительной ткани, зависит то какая грудь у женщин.
  • Млечные железы — еще одна составляющая молочных желез. Млечные железы сконцентрированы в долях железы. Это, скажем так, своего рода наполнитель молочных желез, концентриующийся в дольках, превышающих объем нормы. Железки млечного типа это трубочки ветвящегося типа. На кончиках трубочек имеются расширения. Расширения выглядят, как маленькие пузыречки и их принято называть в медицине альвеолами.
  • Образование материнского молока осуществляется как раз-таки в альвеолах. Теперь можно понять важность этой грудной части. Молоко матери поступает посредством прикладывания к соску малыша. На каждой молочной железе по середине располагается сосок с пигментированной кожей возле.
  • Сосок — довольно важная часть молочных желез. Это гладкая поверхность, подвергающаяся легкому травмированию. В зоне сосков концентрируется скопление большое количества нервных окончаний и кровеносных сосудов.

Как уже было отмечено ранее, наверно итак стало понятно, что функция молочных желез бесценна как для любой матери, так и для ее потомства.

Основная функция — это, конечно же, синтез и выработка материнского молока для вскармливания ребенка.Функцией воспользоваться могут не все мамы. Не у всех матерей есть грудное молоко и это, увы, у всех индивидуально.

Выработка молока может осуществляться и без протекания беременности. Данный процесс называет галактореей. Это возникает при частых стрессовых ситуациях, а также вследствие приема определенных лекарственных препаратов.

Женщины часто сталкиваются с нарушением работы молочных желез. Причины бывают разные. Это могут быть и заболевания эндокринной системы, образованию узлов и уплотнений в груди, кистозные изменения, раздражение, закупоривание протоков, образование микро трещин. Также, очень часто женщины замечают выделения из молочных желез.

Выделения из сосков должны насторожить любую женщину. Это ненормальное явление и стоит понаблюдать за характером выделений, а также за тем, с какой периодичностью происходит выработка выделений.

Также необходимо обратить внимание на вид и цвет выделения. Это важно. Появление выделений может быть как физиологическим явлением, так и причиной какого-либо заболевания.

ПОДРОБНЕЕ:   Цитология и жидкостная цитология различие

Трактовка цитологического заключения

Цитологическое заключение о гиперплазии эпителия молочной железы (с предположительным или уверенным заключением о кисте, фиброзно-кистозной болезни или фиброаденоме) позволяет клиницисту планировать лечебную тактику.

При уверенном заключении о злокачественном процессе, установленном квалифицированными специалистами, цитологический диагноз может служить основанием для планирования лечения.

Если врач-цитолог не может судить о патологическом процессе вследствие недостаточного количества материала, некротических изменений и других причин, желательно повторить ТАБ с более тщательным выбором участка для пункции, нескольких пассов иглой в разных направлениях.

При цитологическом диагнозе дисплазии, тяжелой дисплазии, гиперплазии с атипией (или гиперплазии с атипией отдельных клеток), а также при предположительном цитологическом заключении о злокачественном процессе при небольшом количестве клеточного материала, возможно уточнение диагноза с помощью повторной пункции тонкой иглой или гистологического исследования (трепанобиопсия или секторальная резекция со срочным гистологическим исследованием).

Интеграция различных лабораторных методов

Определение рецепторов эстрогенов и прогестерона, рецепторов HER2/neu в пунктатах молочной железы – исследования, которые при раке молочной железы должны быть выполнены у каждой больной для определения лечебной тактики.

Опухоли с наличием рецепторов к эстрогенам отличаются хорошим прогнозом, ответом на гормональную терапию. Опухоли с положительной реакцией на HER2/neu и отрицательной на рецепторы эстрогенов отличаются плохим прогнозом и низкой продолжительностью жизни, однако возможен хороший ответ на таргетную терапию трастузумабом.

Рак с базальноклеточным фенотипом и отрицательной реакцией на рецепторы эстрогенов характеризуется плохим прогнозом, низкой продолжительностью жизни и отсутствием ответа на терапию.

В современной клинической практике существует много способов проведения цитологического исследования. Ведущая роль, несомненно, принадлежит использованию пункционной тонкоигольной аспирационной биопсии.

Пункция молочной железы является простым, надежным и информативным методом обследования. Данный способ обычно дает около 85% совпадений с гистологическими исследованиями.

Диагностические возможности пункции несколько снижаются при критически малых размерах образования и при выраженном преобладании соединительной ткани в месте патологического процесса.

Пункция молочной железы хорошо совместима с одновременным проведением УЗИ или маммографии. Наличие в момент проведения пункции стереоскопического маммографа или аппарата УЗИ с прицельной насадкой позволяет подвести пункционную иглу к опухоли с точностью до 1 мм.

Показания к проведению пункции молочной железы следующие:

  • диагностическое исследование новообразований, не поддающихся пальпации;
  • пункция кист молочной железы, аспирация их содержимого и проведение цитологического исследования аспирата;
  • дифференциальная диагностика доброкачественных образований и рака молочной железы.

Данный метод подкупает своей простотой и, при наличии соответствующей аппаратуры, может проводиться даже в амбулаторных условиях, поскольку не требует анестезии и не имеет противопоказаний.

Еще одним из распространенных методов взятия цитологического материала из молочной железы является эксфолиативная цитология или проведение исследования при помощи мазка-отпечатка.

Эксфолиация в переводе с латыни означает “слущивание”, что отражает суть данного способа цитологического исследования. В основном данный способ применяется для изучения выделений из сосков, при этом специалисты-цитологи стремятся обнаружить в полученном материале злокачественные клетки, что позволит провести дифференциальную диагностику пролиферативных процессов в системе молочных протоков поврежденного органа.

Для проведения цитологического исследования разрешено использовать кусочки ткани, полученные оперативным путем. При помощи скальпеля разрезают исследуемый лимфотический узел, спорный участок опухоли или уплотнение неясной этиологии.

Выводы

Грамотный подход к выявлению заболеваний обязательно предотвратит серьёзные последствия и сохранит здоровье. Сведя воедино основные причины выделений из молочной железы можно выделить главное:

  • Любые выделения, появляющиеся из сосков, кроме молока у беременных и кормящих женщин, свидетельствуют о нарушениях в организме и требуют проведения диагностики.
  • Вовремя выявить патологию можно, регулярно осматривая грудь и посещая маммолога.
  • Нельзя заниматься самолечением — диагноз должен устанавливать врач.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector