Чем полезен персик для организма

ПЕРСИК: Полезные свойства. Чем полезны персики{q} Сколько калорий и какие витамины в персиках. Коктейль из персиков

О полезных свойствах персика известно очень давно. Особенно его любят те, кто следит за своей фигурой, ведь он не содержит большое количество ненужных калорий, поэтому его можно употреблять в любое время суток.

45 килокалорий на 100 грамм веса – идеальный вариант для любителей сладкого, которые вынуждены сидеть на диетах. Персик способствует регуляции пищеварения и нормализует работу кишечника.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ovEby6sJkmI

Это возможно из-за высокого содержания клетчатки.

В персике в достаточном количестве содержится калий, который нормализует работу нервной системы и принимает участие в важных процессах метаболизма. Мякоть плода богата на цинк, фосфор, железо, магний, селен и марганец.

Гастроэнтерологи советуют употреблять персик людям, страдающим запорами. Он с успехов нейтрализует гнилостные процессы в кишечнике и выводит шлаки. Один персик, съеденный утром натощак за час до завтрака, благотворно воздействует на организм.

Свежевыжатый персиковый сок обладает кроветворным, отхаркивающим и послабляющим свойствами. Регулярное употребление фрукта снижает риск развития раковых опухолей.

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства персика, он имеет и некоторые противопоказания. Фрукт необходимо с опаской употреблять аллергикам, так как он может вызвать приступ аллергии. При наличии воспалительных процессов есть его также нежелательно.

Персики противопоказаны людям, страдающим сахарным диабетом.

Если вы очень любите персики, лучше не употреблять их после 16 часов. Максимальное количество персиков среднего размера, которое можно съесть за день – не более 6 штук.

Издавна женщины знали, что персик положительно влияет на их внешний вид и самочувствие. Поэтому в косметологии часто применяется целебная мякоть или косточки персика.

Чем же он так полюбился слабому полу:

  1. Повышает настроение. Содержащийся в песике магний и сахар, улучшают самочувствие и повышают тонус организма.
  2. Полезен для кожи. Фруктовые кислоты, которыми так богат фрукт, благоприятно влияет на состояние кожи. Они способствуют отшелушиванию отмершей кожи и росту новых клеток.
  3. Предупреждает морщины. Персики насыщают клетки организма влагой и не дают ей выходить преждевременно. Разглаживание морщин и предупреждение новых – безусловный плюс для женщин.
  4. Помогает удерживать вес. Употребление нескольких фруктов дает чувство насыщение. В результате малой загрузки желудочно-кишечного тракта и скорого вывода переработанной пищи, вес удерживается на нужных показателях.

Нектарины и персики очень похожи, только первые с гладкой поверхностью, а другой – словно покрытый бархатом. Каждый фрукт полезен по-своему. Они оба растут на одинаковых деревьях. Нектарин появился в результате самоопыления.

И в персике и в нектарине содержатся практически одинаковые витамины и полезные вещества. Но в них есть и некоторые отличия.

Нектарин имеет более плотную мякоть и яркий вкус. Хотя это больше на любителя. Сторонников персиков также немалое количество.

калия в нектарине несколько больше, чем в персике. Этот элемент положительно влияет на работу сердца.

Нектарин отлично повышает иммунитет, так как содержит больше витамина С и Е.

Персик и нектарин способствуют нормализации пищеварения и отлично выводят вредные вещества из организма. С одной стороны они оба имеют низкую калорийность, а с другой высокое содержание фруктозы и углеводов.

Чем полезны сушеные финики для здоровья{q} Эта статья расскажет о полезных свойствах плодов финиковой пальмы, его составе, вкусовых качествах и востребованности. Отдельное внимание уделено пользе для женского здоровья и его лечебным свойствам. Варенье из крыжовника – польза и вред Лето – ягодный сезон: на рыночных прилавках появляется клубника, малина, смородина, выращенная местными садоводами. А вот и крыжовник, в народе издавна именуемый северным виноградом! Он вкусен и чрезвычайно полезен.
Человек очень много лет употребляет в пищу продукты из кукурузы. Попкорн – один из самых известных кукурузных представителей. Легкий способ приготовления обеспечил ему мировую популярность, особенно у детей. В связи с доступностью и распространенностью продукта, все чаще стал возникать вопрос: вреден ли попкорн{q} В этой теме стоит разобраться подробнее. Чем полезна желтая черешня{q} Желтая черешня давно полюбилась всем за свой неповторимый вкус, и необычный для этой ягоды цвет. Она отличается высокими урожаями и качеством ягод. В этой статье речь пойдет о полезных свойствах желтой черешни.

Конечно же, у всех людей плоды персика ассоциируются с ласковым и теплым летом, с приятным отдыхом на морском побережье и, наконец, с вкусными и полезными дарами природы.

А какое наслаждение наблюдать за тем, как цветет персиковое дерево! Крупного размера розовые цветы возникают, прежде чем распустятся листья, являясь изысканным украшением растения.

Огромное количество садоводов выращивают его на своих приусадебных участках, и уже спустя два года своей жизни дерево начинает плодоносить.

Правда ли, что эти мясистые, бархатистые, а также ароматные фрукты обогащают наш организм необходимыми микроэлементами и витаминами{q}

Безусловно, многим хотелось бы знать о том, чем полезны персики.

Первыми, кто наслаждался этим пикантным фруктовым деликатесом, были китайцы, которые считают его символом долголетия и крепкого здоровья. Давайте рассмотрим вопрос о том, чем полезны персики, более подробно.

Состав

Данный экзотический фрукт в первую очередь хорош тем, что он не является таким уж высококалорийным. Его энергетическая ценность составляет приблизительно 45 килокалорий на 100 грамм продукта.

В нем в изобилии содержится калий. Один средних размеров плод обогащает организм 285 миллиграммами калия. Этот микроэлемент нужен для нормализации работы нервной и сердечно-сосудистой систем.

Также он участвует в процессах метаболизма.

Чем полезны персики еще{q} В мякоти плода содержится целый “рассадник” полезных кислот (винная, хинная, яблочная, лимонная). Кроме этого, в составе персика находятся минеральные соли фосфора, марганца, железа, калия, магния, селена, цинка.

Если говорить о косточках фрукта, то следует отметить, что в его составе содержится горькое миндальное масло и вещество амигдалин, которое представители народной медицины считают эффективным в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Целебные свойства

Естественно, огромное количество людей задаются вопросом: «Чем полезен персик для организма{q}» Фрукт, помимо вышеуказанных компонентов, состоит также из клетчатки, благодаря которой происходит чистка кишечника и нейтрализация гнилостных процессов в пищеварительном тракте.

Калий, содержащийся в персиках, ко всему прочему, борется с аритмией и прочими недугами сердца. Он также рекомендован людям, которые страдают анемией.

Рассматривая тему о том, чем полезен персик для организма, нельзя не упомянуть, что этот экзотический плод используется представительницами слабого пола для поддержания собственной красоты. Он питает клетки кожи влагой, делая ее эластичной и упругой, тем самым «замораживая» процессы старения.

Чем полезен персик для организма

Фруктовые кислоты, которые, как уже подчеркивалось, в изобилии находятся во фрукте, активизируют процессы омоложения и осветления кожного покрова и помогают в отшелушивании мертвых частиц. Вот чем полезны персики для женщин.

Необходимо отметить, что персик должен в обязательном порядке присутствовать в рационе питания каждого человека, так как, помимо вышеуказанных положительных свойств, он еще и легко усваивается.

Конечно же, ввиду того что это деликатесный продукт, не каждый может позволить себе кушать его каждый день, но хотя бы раз в неделю делать это нужно.

Люди, страдающие изжогой и запорами, также должны употреблять в пищу вышеуказанные экзотические плоды. Также они помогают в переваривании жирной пищи и активизируют секреторную функцию желудка.

Кроме этого, врачи советуют употреблять в пищу этот фрукт тем, кто болеет ревматизмом и подагрой.

Что полезного в персиках, по мнению сторонников нетрадиционной медицины{q}

В первую очередь следует сказать о цветках растения, которые обладают мочегонным эффектом. Семена используются для приготовления средства, которое уничтожает глистов и прочих паразитов.

Из листьев персикового дерева народные целители делают микстуру, которая опять же предназначена для борьбы с ревматизмом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Безусловно, следует рассмотреть вопрос и о том, чем полезны персики для беременных.

Чем полезен персик для организма

Прежде всего, необходимо подчеркнуть, что персик минимизирует риск возникновения приступов токсикоза. Также он нормализует работу печени, способствует предотвращению и удалению отеков, делает волосы и кости будущих мам более крепкими и здоровыми.

Также в составе песика находится фолиевая кислота, которая необходима для нормального развития будущего ребенка.

Противопоказания

Следует сказать и о том, что персик рекомендован для употребления в пищу далеко не всем людям. Тем, кто обладает излишним весом и болеет сахарным диабетом, данный деликатес кушать нельзя.

Кроме этого, плоды персикового растения из-за пыльцы могут спровоцировать возникновение аллергической реакции.

Также экзотический фрукт находится под запретом для тех, кто страдает заболеваниями эндокринной системы.

Инжирный персик

Весьма любопытен вопрос о том, чем полезны инжирные персики. Эти не менее вкусные плоды, которые нередко воспринимаются обывателями как продукты скрещивания персика и инжира, на самом деле таковыми не являются. Названы они так потому, что имеют визуальное сходство с инжиром.


  1. Для женщин

    Персики особенно полезны для женщин. Ввиду низкой калорийности плоды включены во множество диет. Из-за сладости фрукты легко заменяют выпечку и другие кондитерские изделия. Пищевые волокна нормализуют работу ЖКТ, насыщают организм. Употребление персиков нормализует водно-щелочной баланс, поэтому можно заметить хорошо увлажненную кожу.

    Регулярное употребление персиков поможет сохранить красоту и здоровье кожи в любом возрасте. Содержащиеся во фруктах кислоты отшелушивают кожу, избавляя от ороговевших частиц, способствуют омоложению.


  2. Для мужчин

    Персики способствуют поддержанию гормонального баланса мужчины, сохраняя его мужскую силу. Они также рекомендованы при заболеваниях простаты. Однако их использование запрещено при сахарном диабете, атеросклерозе, заболеваниях почек и аллергии на персики. Все виды персиков одинаково полезны. Даже дикие сорта, хотя они и горьковаты на вкус и не мягкие. Но их можно использовать для приготовления варенья и подобных десертов.


  3. Для детей

    Персики нормализуют работу пищеварительной системы детей, сохраняют зрительные функции, обогащают витаминами растущий организм. Первый прикорм в виде персиков можно вводить только с 7 месяцев и в небольшом количестве. Более ранний прикорм может вызвать аллергию и проблемы со здоровьем малыша. Начинать знакомить ребенка с персиками следует с сока – около 10 капель в день. При отсутствии нежелательных реакций можно постепенно вводить в рацион фруктовое пюре. Детям до года рекомендуется давать не более 70 г фрукта в день.

    Перед введением прикорма обязательно проконсультироваться с педиатром и убедиться в отсутствии строгих противопоказаний.

Состав персиков

Данный экзотический фрукт в первую очередь хорош тем, что он не является таким уж высококалорийным. Его энергетическая ценность составляет приблизительно 45 килокалорий на 100 грамм продукта.

В нем в изобилии содержится калий. Один средних размеров плод обогащает организм 285 миллиграммами калия. Этот микроэлемент нужен для нормализации работы нервной и сердечно-сосудистой систем. Также он участвует в процессах метаболизма.

Чем полезны персики еще{q} В мякоти плода содержится целый «рассадник» полезных кислот (винная, хинная, яблочная, лимонная). Кроме этого, в составе персика находятся минеральные соли фосфора, марганца, железа, калия, магния, селена, цинка.

Если вы интересуетесь вопросом: «Чем полезны персики{q}» — знайте, что в этом летнем фрукте имеется кладезь витаминов, относящихся к группам В, РР, Е, С, К. Также в персиках присутствуют эфирные масла, каротин и пектин.

Персики являются частью рода Слива, который включает в себя вишню, абрикос, миндаль и сливу. Он также является частью подрода Миндаль наряду с миндалем, так как оба они отличаются своими рифлеными косточками.

Персик известен официально как Prunus persica, получивший свое уникальное название благодаря путешествию, которое он проделал из места своего происхождения, Китая, по Великому шёлковому пути через Персию в Европу.

В дополнение к своим многочисленным витаминам и минералам, низкому содержанию калорий и, конечно же, великолепному вкусу, персик также снабжает организм огромны количеством антиоксидантов, включая все пять классификаций каротиноидов.

Персик также является отличным источником витамина A и витамина C, а также клетчатки, поэтому неудивительно, что этот фрукт очень полезен, когда речь идет о поддержании оптимального состояния здоровья и борьбы с болезнями.

Чем полезен персик для организма

В 100 граммах персиков содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 39 ккал (2%).
  • Углеводы: 9,9 г (3%).
  • Жиры: 0,3 г (0%).
  • Белок: 0,9 г (2%).
  • Клетчатка: 1,5 г (6%).
  • Витамин A: 326 МЕ (7%).
  • Витамин C: 6,6 мг (11%).
  • Холин: 6,1 мг.
  • Бетаин: 0,3 мг.
  • Калий: 190 мг (5%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 2 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 84 мг.

Персики также содержат незначительное количество таких витаминов и минералов, как витамин E, витамин K, тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин B6, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, кальций, железо, магний, фосфор, цинк, медь, марганец и селен.

Сведения о питательных веществах свежего персика на 100г.

Питательное вещество

Значение

Вода [г]

88,87

Энергия [ккал]

39

Белок [г]

0,91

Всего липидов (жиры) [г]

0,25

Углеводы [г]

9,54

Клетчатка, всего диетическая [г]

1,5

Сахаров, всего [г]

8,39

Кальций, Са [мг]

6

Железо, Fe [мг]

0,25

Магний, Mg [мг]

9

Фосфор, P [мг]

20

Калий, К [мг]

190

Натрий, Na [мг]

0

Цинк, Zn [мг]

0,17

Витамин С, общая аскорбиновая кислота [мг]

6,6

Тиамин [мг]

0.02

Рибофлавин [мг]

0.03

Ниацин [мг]

0,81

Витамин B-6 [мг]

0.03

Фолат, DFE [мкг]

4

Витамин B-12 [мкг]

0

Витамин А, РАЭ [мкг]

16

Витамин А, МЕ [МЕ]

326

Витамин Е (альфа-токоферол) [мг]

0,73

Витамин D (D2 D3) [мкг]

0

Витамин D [МЕ]

0

Витамин К (филлохинон) [мкг]

2,6

Жирные кислоты, всего насыщенных [г]

0.02

Жирные кислоты, общее содержание мононенасыщенных [г]

0,07

Жирные кислоты, полиненасыщенные, всего [г]

0,09

Жирные кислоты, всего транс [г]

0

Холестерин [мг]

0

Кофеин [мг]

0

Источники данных: USDA 
[4]

 

Состав 100 гр. персиков в процентах от суточной нормы представлен ниже.

Витамины:

  • С – 11%;
  • А – 7%;
  • Е – 4%;
  • В3 – 4%;
  • К – 3%.

Минералы:

  • калий – 5%;
  • марганец – 3%;
  • медь – 3%;
  • магний – 2%;
  • фосфор – 2%.

Калорийность персиков – 39 ккал на 100 гр.

Сладкие, сочные, ароматные плоды персика любят взрослые и дети. Его едят в сыром виде, готовят соки и пюре, добавляют в каши и йогурты, сушат, варят компоты и варенье, используют как начинку в выпечку.

Из ядра косточек извлекают персиковое масло, которое применяется в косметологии и при изготовлении ликеров. Измельченные косточки входят в состав скрабов и пилингов.

Персик относится к семейству розовых. Его ближайшие родственники – абрикосы, сливы и яблоки. Недаром его называли «персидским яблоком» и по древней притче им Змей искусил прародительницу Еву в раю.

Родина персиков – Северный Китай. Распространение по странам Азии они получили в первом веке нашей эры, чуть позже они добрались до Европы.  В Америку его завез во время путешествия Колумб.

Выведение морозоустойчивых сортов, которые выдерживают температуру зимой до -20°C, позволили персиковым деревьям распространиться по миру. Выращиваются в Украине, Молдавии, на Кавказе и в Средней Азии.

Состав персиков

Персики представляют собой плоды среднего размера округлой или приплюснутой формы. Кожица бывает гладкой или ворсистой, мякоть имеет разные оттенки желтого и розового цвета. Косточка отделяется или не отделяется от мякоти в разных сортах.

В состав персиков входят витамины и минеральные вещества:

  • Углеводы: фруктоза, клетчатка – 9,5 гр. на 100 гр. Высокое содержание сахара не мешает диетологом включать персики в диеты, поскольку калорийность – 40 ккал. Они вызывают ощущение сытости. Используют как компонент салатов и основных блюд, а также в качестве самостоятельного перекуса.
  • Железо – 0,3 мг, фосфор – 20 мг, цинк – 0,17 мг. Укрепляют костную ткань, повышают уровень гемоглобина и улучшают память.
  • Фруктовые кислоты: лимонная, винная, яблочная – 0,7 гр. на 100 гр. Улучшают пищеварение, омолаживают кожу лица, ускоряют обменные процессы.
  • Калий – 190 мг на 100 гр, магний – 9 мг, кальций – 6 мг. Устраняют электролитный дисбаланс, что снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Укрепляют нервную систему.

Витамины:

  • каротин – 162 мкг;
  • группы В – 0,34 мг;
  • С – 6,6 мкг;
  • Е – 0,7 мкг;
  • К – 2,6 мкг.

Они защищают кровеносную систему. Мощные антиоксиданты связывают свободные радикалы и снижают риск появления раковых заболеваний.

Флавоноиды и антиоксиданты в составе персиков связывают свободные радикалы, усиливают метаболизм, не дают развиваться раковым метастазам.

Польза персиков

Польза персиков для мужчин, женщин и детей доказана исследованиями разных ученых. Положительное влияние отмечено на все системы органов.

Высокое содержание кальция и фосфора укрепляет костно-мышечную систему, предотвращает развитие артрозов, артритов, ревматизма. Для лечения заболеваний в народной медицине используют листья и цветы персиков, наряду с плодами.

Витамин С укрепляет стенки кровеносных сосудов, растворяет атеросклеротические бляшки, снижает уровень холестерина. Калий и магний нормализуют сердечный ритм, снижают высокое кровяное давление.

Витамин К отвечает за свертываемость крови, фолиевая кислота и железо участвуют в образовании красных кровяных телец.

Нервная система

Комплекс витаминов группы В и микроэлементов укрепляют нервную систему, благотворно сказываются на работе разных отделов головного мозга, улучшают память.

Сладкий вкус и неповторимый запах из комбинации фруктовых кислот успокаивают тревожные состояния, снимают нервное возбуждение, поэтому рекомендуются беременным и детям.

Сенсорная система

Высокое содержание каротина – витамина А в персиках, улучшает зрение.

Комплекс фруктовых кислот способствуют усиленному пищеварению, особенно у людей с пониженной кислотностью. Клетчатка действует как естественный очиститель пищеварительного тракта, улучшает перистальтику кишечника.

У беременных облегчает приступы токсикоза, детям повышает аппетит, снимает симптомы похмельного синдрома и последствия переедания.

Эндокринная система

Рекомендован к ежедневному употреблению диабетикам. Благодаря высокому содержанию фруктозы, нормализует уровень сахара в крови.

Обладает сильным мочегонным действием, растворяет песок и мелкие камни в почках и мочевом пузыре, выводит токсины.

Содержит цинк, который необходим при синтезе мужских гормонов, усиливает потенцию, повышает репродуктивную функцию.

Покровная система

Миндальное масло, каротин, витамины А, Е омолаживают кожу, разглаживают морщины, сохраняют ее упругость, задерживают влагу в глубоких слоях кожных покровов.

Иммунная система

Фенольные соединения, антиоксиданты и флавоноиды укрепляют иммунную систему, связывают свободные радикалы, ускоряют метаболизм, предотвращают появление застойных процессов в организме.

Употребление нескольких кусочков персика в день придаст силы, повысит настроение, очистит организм, замедлит его старение.

Вред персиков отмечен при злоупотреблении продуктом. В некоторых случаях следует с осторожностью включать их в рацион:

  • При желудочно-кишечных заболеваниях с повышенной кислотностью – персики содержат много фруктовых кислот.
  • Сахарный диабет и склонность к ожирению – диабетикам можно есть персики, но чрезмерно употреблять их не стоит. Следует контролировать уровень сахара в крови и вести учет поступающих калорий.
  • Индивидуальная непереносимость. Персики не являются сильными аллергенами, но известны случаи непереносимости. Особенно это касается «мохнатых» сортов, которые на поверхности задерживают пыльцу, которая вызывает аллергическую реакцию.

Персики могут вызывать легкое расстройство желудка.

При наличии серьезных хронических заболеваний и склонности к аллергиям следует проконсультироваться с врачом.

Как выбрать персики

  1. Спелый персик имеет яркую окраску, без зеленых пятен. Место прикрепления плодоножки должно быть желтым или розовым.
  2. Проще при определении зрелости фрукта ориентироваться на запах – только спелый фрукт издает насыщенный характерный аромат.
  3. Персики часто покрывают химическими веществами для сохранности.

    Определить это можно, если разломить фрукт: косточка будет сухой и недоразвитой, а мякоть внутри жесткой и обезвоженной.

Конец лета-начало осени – сезон созревания персиков. В остальное время лучше употреблять в пищу консервированные, замороженные или сушеные персики, которые тоже вкусны, но более калорийны, чем свежие.

Как хранить персики

Чем полезен персик для организма

Персики относятся к скоропортящимся продуктам, поэтому следует хранить их в холодильнике. Но и там они при длительной сохранности вянут и теряют сочность.

Зеленые персики можно оставить в помещении для дозревания, хотя они и проиграют в своих вкусовых качествах по сравнению со зрелыми плодами.

Персики, польза и вред для здоровья, состав

В свежих персиках мало калорий, поэтому их можно употреблять при похудении. Они также содержат клетчатку, которая ускоряет метаболизм и выводит все шлаки из организма.

Персик содержит громадное количество витаминов, в одном плоде есть 75% от нормы необходимых минералов и витамина C на сутки. Калорийность у него очень низкая – порядка 30-38 килокалорий на 100 грамм продукта, в зависимости от сорта.

Помимо этих замечательных свойств, персик оказывает следующее благоприятное воздействие на человеческий организм:

  • поддерживает организм, оказывая общеукрепляющее воздействие на организм за счет содержащихся в нем витаминов и минеральных веществ, благотворно сказывается на иммунитете;
  • оказывает поддержку работе сердца благодаря содержащемуся в нем железу, витамину К и ликопину, за счет чего происходит профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • улучшается процесс желчевыделения;
  • стимулируется процесс пищеварения и перистальтики, благодаря чему предотвращаются запоры и изжога;
  • происходит нормализация обмена веществ в организме в случае его расстройства, предотвращается развитие мочекаменной болезни;
  • оказывается благотворное воздействие на состояние костей и хрящей в организме за счет их насыщения необходимыми для нормального функционирования веществами, в том числе улучшается процесс кровообразования в костной ткани;
  • улучшается работа мозга благодаря содержанию в плодах персика калия и фосфора;
  • подавляются стрессовые состояния и последствия эмоциональных перегрузок;
  • улучшается зрение за счет содержание в персике витамина B;
  • помимо благотворного влияния на кости и хрящи, такое же воздействие оказывается на зубы, поскольку для их здоровья необходимы те же вещества;
  • происходит профилактика онкологических заболеваний, что обусловлено содержанием в плодах витамина A и бета-каротина.

Персики содержат большое количество антиоксидантов и демонстрируют сильные антиоксидантные свойства, которые оказывают долгосрочные эффекты в отношение борьбы с болезнями и избавления организма от свободных радикалов (2).

Когда свободные радикалы способны блуждать в различных системах организма, они могут нанести все виды повреждений, известных как окислительный стресс, и способствовать развитию заболеваний и клеточной деструкции на многих уровнях.

Богатый антиоксидантами рацион питания является вашей лучшей естественной защитой от повреждений, вызываемых свободными радикалами.

Фактически, многие фруктовые соки (включая свежевыжатый персиковый сок) начинают процесс устранения окислительного стресса всего спустя 30 минут после того, как вы их потребляете (3).

Как и в отношение многих видов пищи, разнообразие сортов персика определяет антиоксидантный состав. Кроме того, часть персика, которую вы любите потреблять, также влияет на то, сколько антиоксидантов вы получаете при употреблении этого фрукта.

Исследования показывают, что, наибольшее количество антиоксидантов в персике присутствует в кожуре, а не в мякоти (4).

Вы также можете получить большее количество питательных веществ из свежих персиков, поскольку консервированные персики и персиковый сироп содержат очень мало полезных соединений (5).

Кофейная кислота – это антиоксидант, который встречается в персиках в хорошем количестве (6).

Она защищает организм от опасного выделяемого плесенью афлатоксина – канцерогена, который часто встречается в определенных продуктах, таких как арахис, кукуруза и арахисовая паста.

Было выявлено, что кофейная кислота в значительно большей степени, чем любой другой проверенный антиоксидант, способна разрушать производство афлатоксина, уменьшая его уровень на 95% (7).

Учитывая большое количество доказательств, связывающих афлатоксин с развитием рака, присутствие кофейной кислоты в персиках является особенно важной причиной их регулярного употребления.

Как и многие цельные, свежие продукты, персики были тесно связаны с профилактикой и регрессией различных видов рака, что делает их одними из лучших продуктов для борьбы с раком.

Согласно исследованию, проведенному в 2014 году исследователями из Техасского университета A&M, полифенолы в персиках (и сливах) успешно ингибировали рост и метастазы (распространение на другие органы) по меньшей мере одного штамма клеток рака молочной железы.

Они рекомендуют, чтобы пациенты с раком молочной железы употребляли от двух до трех персиков в день, чтобы ощутить такой же противораковый эффект (8).

Другое исследование того же университета показало, что эти полифенолы не только замедляют рост рака молочной железы, но также убивают те же раковые клетки, не вызывая смерти здоровых клеток (9).

Кофейная кислота – антиоксидант, обнаруженный в персиках в больших количествах. Она может ингибировать фиброкарциному – опухоль, которая растет в волокнистой соединительной ткани (10).

Развитие определенных видов рака толстой кишки также замедляется при потреблении персиков и подобных плодов.

В борьбе против рака помогают не только кожура и мякоть персиков. В традиционной азиатской медицине семена персика использовались на протяжении тысячелетий для лечения многих заболеваний.

В 2003 году ученые обнаружили, что соединения в семенах персика уменьшают рост папилломы (опухолей) на коже и замедляют их канцерогенез – процесс, посредством которого доброкачественные опухоли превращаются в рак (11).

Ваша кожа также может получить пользу от цветов персикового дерева. Благодаря антиоксиданту, экстракт персикового цветка защищает вашу кожу от УФ-повреждений и развития рака кожи (12).

В то время как эксперты в области здравоохранения не рекомендуют химиотерапию для лечения рака до тех пор, пока все естественные варианты не будут исчерпаны, употребление персика также помогает наряду с использованием распространенного химиотерапевтического препарата под названием Цисплатин.

Одним из опасных побочных эффектов этого типа химиотерапии является гепатотоксичность, которая относится к химическому повреждению печени.

Однако, в одном корейском исследовании, проведенном в 2008 году, было выявлено, что, когда Цисплатин вводился вместе с кожурой персика, степень, в которой повреждается печень, была резко уменьшена (13).

По мере того как эпидемия ожирения набирает обороты, распространенность состояния под названием метаболический синдром, также повышается.

Этот комплекс нарушений в организме опасен и широко влияет на возрастные группы от подростков до пожилых людей, значительно увеличивая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако персики (наряду со сливами и абрикосами) дают возможность предотвратить развитие метаболического синдрома и сердечно-сосудистых заболеваний.

Эти косточковые фрукты с уникальной комбинацией биологически активных соединений помогают предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Хотя все антиоксиданты, противовоспалительные питательные вещества и другие витамины и минералы в персиках можно встретить в других продуктах, исследователи считают, что объединение этих конкретных питательных веществ делает эти фрукты настолько особенными.

Различные аспекты метаболического синдрома лечатся потреблением косточковых плодов, включая сахарный диабет, высокий уровень холестерина, хроническое воспаление и увеличение массы тела (14).

В одном исследовании изучалось влияние замещения сладких напитков натуральными фруктовыми соками с высоким содержанием полифенолов. Было установлено, что это оказывает значительное влияние на факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (15).

В одном китайском исследовании, в котором изучались более чем 1300 человек, было проверено влияние более высокого уровня потребления биофлавоноидов из фруктов, включая персики.

Было выявлено, что профили липидов субъектов показали улучшение (особенно у женщин) (16).

Это означает, что факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, такие как уровни холестерина, улучшаются по всем направлениям.

Поскольку воспаление лежит в основе большинства заболеваний, полезно также знать, что персики и другие подобные плоды, помогают уменьшить уровни воспаления в организме.

Употребление персиков останавливает производство воспалительных цитокинов, и подавляет высвобождение вызывающих аллергические реакции гистаминов в кровоток (17).

Свежая мякоть и кожура персиков обладают выраженными противовоспалительными свойствами. А так как воспаление вызывает гибель клеток в организме, употребление персиков является отличным методом уменьшения клеточного повреждения и предотвращения связанных с ним заболеваний, включая рак.

Состав персиков

Лечебные свойства частей персика

В косточках содержится витамин В17 и горькое
миндальное масло Миндальное масло — 11 полезных свойств. Польза миндального масла для лица, волос, кожи и ресниц.

Все о пользе и вреде миндального масла: 11 полезных свойств миндального масла для нашего организма и какие существуют ограничения по его применению.

Польза этого масло для кожи лица, волос и ресниц.

. Их применяют в косметологии для увлажнения и питания сухой и возрастной кожи. Кроме того, масло из персиковых косточек добавляют в маски для разглаживания морщин. Этот компонент не вызывает аллергии.

Свое применение они нашли и в медицине при лечении отитов, конъюнктивитов, ожогов и экземы кожи. Персиковое масло используют в пищевой промышленности.

Народные целители издавна использовали отвар побегов и листьев персиковый дерева как мочегонное и глистогонное средство. Однако содержание синильной кислоты ограничивает употребление до 1 чайной ложки в день. Листья также использовали для лечения язв и дерматитов.

В современной медицине употребление персиков может предупредить развитие инфаркта и инсульта. Настой из этих фруктов обладает жаропонижающим действием и применяется для лечения болезней верхних дыхательных путей. При отитах помогает закапывание персикового масла в ухо.

Чтобы приготовить лечебное средство самостоятельно, необходимо растереть 10 свежих листьев персика до кашицеобразного состояния, смешать с тертой картошкой и разбавить водой.

Цветы и кора

В народной медицине используют и другие части персикового дерева – цветы и листья. Из них делают отвары и компрессы. Они обладают слабительным, мочегонным, глистогонным и очищающим свойствами.

  • запор;

  • кашель;

  • бронхит;

  • отеки;

  • миома;

  • мастопатия;

  • расстройство пищеварения.

Кору дерева используют для лечения желтухи и водянки.

Вред персиков для здоровья человека

  • Растительная пища справедливо считается отличным средством для профилактики онкологических заболеваний. Тем не менее, некоторые научные исследования свидетельствуют, что фрукты и овощи желтой и оранжевой окраски могут увеличивать риск развития колоректального рака у мужчин.

  • Персики содержат большое количество фруктозы. Этот моносахарид относится к короткоцепочечным углеводам, которые плохо всасываются в тонком кишечнике и могут вызывать вздутие живота. Людям, страдающим функциональными заболеваниями ЖКТ, врачи советуют ограничить потребление плохо усваиваемых углеводов.

  • В персиках присутствуют саллицилаты, способные вызывать аллергические реакции у людей с непереносимостью салициловой кислоты и ее производных.

  • В персиковых косточках и окружающей мякоти содержится амигдалин. Бесконтрольное потребление этих фруктов в больших количествах может стать причиной отравления цианидом, который высвобождается в организме под воздействием амигдалина.

  • От персиков следует отказаться людям, страдающим тяжелой формой сахарного диабета или ожирения.

  • Противопоказанием к употреблению персиков является наличие желудочно-кишечных заболеваний, сопровождающихся повышенной кислотностью.

Дневная норма персиков для здорового человека не должна превышать 600 г.

В то время как персики являются отличным дополнением к вашему рациону, некоторые люди могут иметь аллергию на этот и другие подобные фрукты (20).

Обычно умеренная реакция, которую испытывает большинство людей, известна как оральный аллергический синдром, и часто лечится путем устранения из рациона вызывающих симптомы продуктов.

Персики, вероятно, следует потреблять утром или днем, а не вечером из-за того, что они содержат сахар. По крайней мере одно исследование показало корреляцию между ночным потреблением персика и более высоким ИМТ и массой тела (21).

Семена персика также содержат следовые количества цианида. Скорее всего вы будете не в состоянии потреблять такое количество персиковых семян за короткий промежуток времени, которое могло бы нанести значительный вред организму. Однако всегда полезно делать все в меру.

Если вы решите попробовать семена персика, делайте это с осторожностью и, если у вас возникнут какие-либо побочные эффекты, немедленно сообщите о них вашему врачу.

Вред персиков отмечен при злоупотреблении продуктом.

Противопоказания:

  • болезни ЖКТ – персики содержат много фруктовых кислот;
  • сахарный диабет и склонность к ожирению – диабетикам можно есть персики, но чрезмерно употреблять их не стоит. Следует контролировать уровень сахара в крови;
  • индивидуальная непереносимость. Персики не являются сильными аллергенами, но известны случаи непереносимости. Особенно это касается «мохнатых» сортов, которые на поверхности задерживают пыльцу, которая вызывает аллергическую реакцию.

Чем полезен персик для организма

При наличии серьезных хронических заболеваний и склонности к аллергиям проконсультируйтесь с врачом.

Невзирая на все перечисленные качества плода персика, приносимую им пользу, есть и ряд случаев, когда от его употребления придется воздержаться, чтобы не причинить вред здоровью.

Противопоказаниями являются:

  • аллергическая реакция организма на персик;
  • диабет 1 типа;
  • серьезные расстройства работы печени;
  • расстройства щитовидной железы;
  • ожирение или склонность к полноте – не увлекаться персиками;
  • повышенная кислотность;
  • хронические расстройства кишечника, жидкий стул.

Рекомендуется употреблять в пищу только выращенные в экологически чистых районах, без применения или с минимальным применением химикатов плоды.

Удивительно сочный и вкусный, он еще и полезный, а объяснить эту пользу нужно богатейшим составом плода.

Оздоровительный эффект при употреблении персиков одинаков для мужчин и женщин.

Персик – низкокалорийный продукт с богатейшим содержанием калия.

В 100 г плодов содержится всего лишь 45 ккал.

Хотя в стакане персикового сока содержится только 65 калорий, калия в нем 285 мг, что немало.

А калий необходим организму человека, поскольку он способен регулировать работу мышечной и нервной системы, улучшать обменные процессы и укреплять мышцы сердца.

В персиковой мякоти содержится:

  • немало органических кислот,
  • всевозможных минеральных солей и микроэлементов,
  • пектинов,
  • эфирных масел.

Полезные вещества в составе косточек персика – горькое миндальное масло (про применение для ресниц написано здесь) и амигдалин.

Пользы в плодах песика много. Для организма это подарок, улучшающий его работу и обеспечивающий профилактику многочисленных заболеваний.

А что вы знаете про чёрный перец, польза и вред которого описаны в полезной статье{q} Переходите по ссылке и ознакомьтесь с народными рецептами.

Отзывы на лечение туберкулеза препаратами и народными средствами опубликованы на этой странице.

Польза заключается в следующем:

  • Персик помогает нормализовать кровеносную систему.Кальций и калий в составе формируют и восстанавливают стенки кровеносных сосудов, которые были повреждены.Калий дополнительно нормализует работу сердца (симптомы сердечного кашля) и защищает от образования тромбов.
  • Персики способны замедлять всасывание вредного холестерина.В итоге, в стенках сосудов не появляются опасные бляшки, а сердечная система защищена от атеросклероза.
  • Железо в составе персиков незаменимо при малокровии.Используя данный микроэлемент, костный мозг получает способность вырабатывать нужное для нормальной жизнедеятельности организма количество красных кровяных тел эритроцитов.
  • Есть мнение, что волоски, которых много в составе персиков, раздражают слизистую органов пищеварения.На самом деле в этих волосках кроется не вред, а польза.И они, сами, и волокна, и кожура персиков работают на стимуляцию пищеварения.Из-за них ленивый кишечник начинает быстрее перемещать пищу, да и активные органы работают еще бодрее.Ввиду этого, персики способны улучшить состояние кишечника (про пользу кураги и чернослива написано на этой странице), замедлить всасывание холестерина и предотвратить развитие патогенных микроорганизмов.
  • Благодаря калию и фосфору в составе, персики позитивно влияют на работу опорно-двигательного аппарата.Ввиду совместной работы минералов и витаминов кости и суставы оздоравливаются.В итоге, кости с суставами получают достаточное количество необходимых структурных компонентов, витамины нормализуют процессы метаболизма в тканях хрящей и костей.
  • В мякоти фрукта много влаги с биологически активными компонентами, что позволяет выводить из организма токсины и лишние соли, оздоравливая суставы.Поэтому персики, особенно, показаны людям, страдающим от ревматизма, артрита, остеохондроза (лечение шейного народными средствами) и остеопороза.
  • Богатый состав персика помогает бороться с мочекаменной болезнью, улучшает иммунитет, благотворно влияет на память и концентрацию внимания.Защищая организм от свободных радикалов, фрукт предотвращает онкологические заболевания.

Даже у полезнейшего персика, существуют противопоказания и факторы, в силу которых, он может превратиться во вредный.

Так, чрезмерно активное употребление персиков приводит к нарушениям пищеварения, проблемам с сердцем и сосудами.

А что вам известно про пользу и вред яблок{q} Их лечебные свойства описаны в полезной статье.

Про пользу и вред слив при похудении прочитайте здесь.

Польза персиков

Все сорта персиков условно разделяют на группы. Сортовые характеристики фруктов довольно схожи, между собой они отличаются морозоустойчивостью, сахаристостью и временем созревания, а также вкусовыми качествами.

Нектарины сочнее обычных персиков, но содержат меньше клетчатки

  • Настоящие или классические: плоды имеют опушение, косточка легко отделима от мякоти (Сприн Голд, Коллинс, Кардинал);
  • Павии: с опушением, твердая мякоть, косточка не отделяется (Вивиан, Везувий, Юейби Голд);
  • Нектарины: без опушения, мягкие и сочные (Фантазия, Кримсон Голд);
  • Брюньоны: без опушения, с твердой хрустящей мякотью (Индепенденс);
  • Инжирные персики: уплощенной формы (Свит Кап, Владимир).

Инжирные персики самые сладкие

Если вы съедите нектарин или инжирный персик, польза для организма от этого будет практически одинаковой. Состав плодов практически одинаков, и не зависит от группы, или сорта.

Свежие плоды персика, несомненно, должны присутствовать в рационе каждого человека (за исключением противопоказаний). Люди, которые регулярно употребляют в пищу этот фрукт, реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, выглядят моложе, и чувствуют себя здоровее.

Персики полезны для людей с болезнями сердца

Калорийность фрукта: всего 46 ккал на 100 гр. Несмотря на сладость и наличие углеводов, его часто включают в состав диет.

Ворс плодов, кожура и волокна мякоти содержат клетчатку, что стимулирует активную работу кишечника: ускоряется метаболизм, улучшается перистальтика. Поэтому персики полезны при частых запорах.

Польза персика для организма человека заключается в содержании калия, который благотворно влияет на работу сердечной мышцы, укрепляет стенки сосудов. Витамин Е препятствует образованию тромбов, и снижает уровень холестерина; железо помогает бороться с анемией, способствует повышению гемоглобина.

Кальций и фосфор принимают участие в формировании костей и хрящевой ткани; выводятся соли и токсины. Магний и витамины оказывают успокаивающее действие, повышают настроение. Витамины В, С, Е, РР насыщают организм, повышают его защитные функции.

Персики в кулинарии

Польза персиков для здоровья не ограничивается употреблением свежих плодов в пищу. Их можно готовить, консервировать, и использовать для приготовления домашней косметики.

Блюда из персиков всегда вкусные и ароматные

Помимо фруктовых салатов и десертов, ароматные плоды используют в приготовлении мясных блюд. В консервации персики незаменимы: с них варят компоты и джемы, готовят соки и варенья.

Для беременных женщин польза персика безусловна: будущим мамам рекомендуется употреблять плоды в пищу во время токсикоза. Фрукт легко устраняет позывы тошноты, и обогащает организм беременной женщины витаминами.

Рецепты с персиками

Очень популярны домашние маски на основе персиков. Такие маски придают коже мягкость, упругость и увлажнение. Разглаживают морщины и нормализуют работу сальных желез.

Для нормальной кожи рекомендуется маска из сока персика и молока. Равные части сока, выжатого из персика и процеженного, и молока смешать. Смочить салфетку в полученной смеси и приложить на очищенную кожу на 20 минут.

Другая маска – мякоть растолочь до однородной массы (2 части), добавить 1 часть сметаны и 1 часть миндального масла. Полученную смесь наложить на очищенную кожу лица на 10 минут и смыть теплой водой. Проводить процедуру 1 раз в неделю.

Мякоть 1 плода растолочь, добавить 1 желток и снова перетереть. Затем влить 2 ст.л. сливок. Полученную смесь наносить на лицо на 15 минут и смывать теплой водой. Повторять 1-2 раза в неделю.

Чем полезен персик для организма

В чайную ложку мякоти добавить 1 столовую ложку оливкового масла. Перемешать. Нанести на кожу лица на 20 минут и смыть.

Смешать чайную ложку меда, 1 ст.л. творога, 3 ст.л. сока персика. Нанести на лицо на 20 минут и смыть теплой водой. Делать маску 1 раз в неделю.

Такие маски призваны нормализовать работу сальных желез, питать и смягчать.

Пюре из мякоти персика смешать с взбитым в пену белком. Наносить на очищенную кожу на 20 минут, смыть. Можно повторять процедуру 3 раза в неделю.

Растолочь мякоть плода, добавить 1 ст.л. крахмала, смешать. Наносить на 20 минут, смывать теплой водой.

Цель применения масок для возрастной кожи – глубокое увлажнение, разглаживание морщин.

Мякоть персика растолочь и добавить отвар ромашки. Смешать, нанести на лицо на 20 минут, смыть теплой водой. Рекомендовано использовать 3 раза в неделю.

В сок персика добавить 5 капель масла виноградных косточек и 1 ст.л. овсяной муки. Смешать до средней густоты. Наносить маску на 20 минут, смыть водой. Повторять процедуру 2 раза в неделю.

Зимой тоже хочется наслаждаться сладостью солнечных фруктов. Но до зимы свежие плоды не сохраняться. Фрукты, продающиеся на прилавках в холодное время года, проходят специальную обработку. Но есть выход – заготавливать варенье, джемы и компот.

Понадобиться 1 кг персиков и 500-700 грамм сахара. Вымыть персики, снять с них кожицу (она легко отходит после бланширования). Удалить косточки. Крупные плоды разрезать на 4 части.

Засыпать заготовку сахаром на 5-8 часов. После этого, слить жидкость и сварить из нее сироп. Далее высыпать дольки персика в кастрюлю и залить кипящим сиропом.

https://www.youtube.com/watch{q}v=wOkrXBupHZI

Настаивать в таком виде 5-6 часов. Затем слить жидкость и довести до кипения. Снова залить персики кипящим сиропом и оставить настаиваться. Через несколько часов вновь повторить процедуру.

Для приготовления понадобится:

  • 900 г персиков;

  • 200 г сахара;

  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты;

  • 2,5 л воды.

Растворить 1 ч.л. пищевой соды в 1 л воды. В данном растворе замочить персики. Затем ополоснуть персики под водой, разрезать и вынуть косточки. Банки вымыть с содой и простерилизовать.

Уложить дольки персиков в банки, засыпав стаканом сахара. Добавить лимонный сок или лимонную кислоту. Залить банки крутым кипятком. Прикрыть крышкой и оставить на 10 минут.

Для приготовления джема понадобиться 1 кг сахара и 1 кг персиков. Предварительно снять кожицу с персиков и очистить от косточек. Засыпать сахаром и варить 10 минут. Джем готов. Горячую смесь разлить по баночкам и закатать.

Персики хорошо сочетаются в заготовках с яблоками, сливами и алычой. Но для приготовления вкусного лакомства рекомендуется отбирать только свежие, целостные фрукты. Прогнившие плоды использовать не рекомендуется.

Инжирные или «плоские» персики

Необходимо отметить, что данный плод не вызывает аллергической реакции, что, безусловно, можно отнести к плюсам. Он так же, как и его «родственник» — обычный персик, рекомендован для употребления в пищу людям, которые страдают запорами, прочими заболеваниями желодучно-кишечного тракта, а также недугами печени, почек, сердца.

Что касается противопоказаний, то табу на кушанье вышеуказанного деликатеса распространяется на тех, у кого повышен уровень сахара в крови.

Инжирный персик – это идеальный десерт, в первую очередь для тех, кто следит за своей фигурой, поскольку он не является высококалорийным продуктом.

Однако кушать его не рекомендуется после ужина, поскольку к вечеру активность процесса обмена веществ становится ниже, а углеводы, которые содержатся в этом изысканном фрукте, могут стать причиной отложения лишних килограммов на теле.

В любом случае не отказывайте себе в удовольствии – регулярно употребляйте в пищу этот полезный фрукт, и ваше здоровье станет еще крепче!

Эти плоды появились на рынках несколько лет назад. По одной версии, они появились в результате скрещивания персика и инжира. По другой версии, этот сорт вывели селекционеры.

https://www.youtube.com/watch{q}v=X7904dQfNiI

Инжирные персики действительно напоминают плоды инжира. И на вкус они слаще. У них светлая сочная мякоть, сладость которой тем выше, чем ближе к косточке.

Все свойства персиков присущи и этим плодам. Но их не стоит есть сразу после обеда. Их высокая сладость может способствовать брожению и нарушению пищеварения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector