Организация цитологической службы нормативные документы — LiveAcademy

История организации и современное состояние цитологического скрининга рака шейки матки в России

Доклад (Заседание Научного общества онкологов Санкт-Петербурга и Ленинградской области №454, посвященное 110-летию со дня рождения действительного члена АМН СССР, профессора А. И.Сереброва)

Авторы: В. И.Новик, Б. Я.Ковнатор (НИИ онкологии им. проф. Н. Н.Петрова, СПбГОД)

Вступительное слово произнес председатель общества чл. корр. РАМН проф. В. Ф.Семиглазов, в котором он сказал о том, какую важную роль сыграл А. И.Серебров в отечественной онкологии.

Доклад посвящен памяти академика АМН СССР, директора Ленинградского института онкологии Александра Ивановича Сереброва, 110-летний юбилей со дня рождения которого отмечается в текущем году.

Помимо большого вклада в развитие онкогинекологии, сохранения института онкологии и его сотрудников в тяжелые годы Великой отечественной войны и организации онкологической помощи населению Александр Иванович был инициатором создания цитологической службы в Ленинграде и проведения цитологического скрининга рака шейки матки (РШМ) в нашей стране.

Побывав в 1947 году в научной командировке в США, Александр Иванович познакомился с Дж. Папаниколау и его исследованиями в области цитологической диагностики злокачественных опухолей и вскоре поручил сотруднику лаборатории экспериментальной морфологии и цитологии Михаилу Павловичу Птохову организовать проведение цитологических исследований в институте.

Первое исследование было выполнено М. П.Птоховым в марте 1953 г., а в 1961 году была организована цитологическая лаборатория. С 1957 г. А. Б.Деражне использовал метод люминесцентной микроскопии для выполнения цитологических исследований в г.

Ленинграде, а с 1961 г. этот метод стал использоваться в Ленинградском городском онкологическом диспансере. А. И.Серебров был инициатором проведения первых программ цитологического скрининга РШМ в нашей стране, которые начали осуществляться с 1964 г.

в Ленинградской области и в системе медицинских учреждений Октябрьской железной дороги. В этом же году был организован цитологический скрининг РШМ в г.

Калинине по инициативе сотрудников Московского научно исследовательского онкологического института им. П. А.Герцена, в котором цитологическая лаборатория была организована Н. Н.

Шиллер-Волковой еще в 1935 году. Результаты проведения этих скрининговых программ, так же как и программ, проводившихся в других странах (с начала 50-х гг.

в Канаде, в Китае, Исландии, Финляндии и др.), показали, что через 20 лет после начала скрининга отмечено значительное снижение показателей заболеваемости и смертности от РШМ (на 70-80% и более) и преобладание в структуре заболеваемости ранних стадий рака.

С 1977 г. в России началось формирование централизованных цитологических лабораторий (после приказа №1253 от 30.12.76), цитологический скрининг РШМ включен в систему ежегодных массовых профилактических осмотров на предприятиях, декларировано взятие мазков из шейки матки для цитологического исследования у всех женщин с 18 лет в женских консультациях и смотровых кабинетах поликлиник.

К сожалению, не была создана организационная система проведения скрининга. Как показал опыт проведения скрининга в различных странах мира, неорганизованный скрининг значительно менее эффективен и более дорог, чем организованный. В 1986 г.

под эгидой МАИР произведена оценка эффективности цитологического скрининга РШМ в разных странах. Основной причиной недостаточной эффективности скрининга признана неудовлетворительная его организация и низкая степень охвата женского населения.

При неорганизованном скрининге степень охвата скринингом не контролируется. По данным централизованных цитологических лабораторий г. Санкт-Петербурга в 1997 и 1998 гг.

охват скринингом женщин составил лишь около 30%. Эффективность скрининга можно было бы значительно повысить при более рациональном использовании имеющихся ресурсов: проведении организационных мероприятий, увеличении межскрининговых интервалов с 1 до 3 лет, активном привлечении женщин, не проходивших скрининг.

Было установлено, что процесс злокачественной трансформации эпителия шейки матки занимает от 10 до 20 лет. Это позволяет увеличить межскрининговый интервал до 3-5 лет без существенного влияния на эффективность скрининга.

В последнее время установлена этиологическая роль папилломавирусной инфекции (HPV) в развитии РШМ. Вместе с тем, последовательности HPV высокого риска (16,18 и др.

серотипов) обнаружены примерно у 30% обследованных здоровых женщин, тогда как при цитологическом скрининге выраженная дисплазия и карцинома in situ выявляются примерно в 0,12 % случаев.

Эти данные позволяют говорить о том, что выявление HPV не может заменить цитологический скрининг РШМ, но может существенно его дополнить как метод первичной индивидуальной профилактики РШМ за счет внебюджетных средств.

Приведенные в докладе данные показывают, что принятая в России стратегия цитологического скрининга, которая не менялась в течение последних 30 лет, устарела, является высоко затратной и недостаточно эффективной и должна быть существенно скорректирована Министерством здравоохранения и социального развития.

Скрининг целесообразно проводить у пациентов в возрасте 30 – 60 лет. Профосмотры проводить следует. Скрининг уменьшает число инвазивных форм. Опухоли выявляются на стадии Ca in situ.

Е. В.Бахидзе: В 80-е годы отмечалось снижение заболеваемости РШМ, а затем этот показатель вырос. В США отношение инвазивных форм к преинвазивным 1/40, а в нашей стране 1/5.

На нашем материале, который охватывает около 500 больных, показано, что максимальная смертность от РШМ у пациентов до 30 лет. В раннем возрасте отмечается пик заболеваемости РШМ и заражения HPV.

Важен скрининг. В Европейских странах обязательное обследование женщин каждые 5 лет. Молодой контингент, возможно, нужно обследовать каждый год. Лечить запущенные опухоли дороже, чем выявить и пролечить РШМ на ранних стадиях.

В. А.Котов (главный цитолог области): Проблема скрининга – организационная проблема. Гинекологи плохо берут материал, а качество взятия материала имеет очень большое значение.

А. Ф.Урманчеева: Проблемы, волновавшие А. И.Сереброва остаются актуальными и сегодня. Александр Иванович был ученым, которого интересовал широкий круг проблем.

Поэтому на заседании, посвященном его памяти можно обсуждать различные проблемы онкологии. Доклад В. И.Новик и соавторов очень интересен. Проблема скрининга и его организации актуальна и важна.

По материалам протокола 454 заседания Научного общества онкологов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, посвященного 110-летию со дня рождения действительного члена АМН СССР, профессора А. И.Сереброва, 26 мая 2005 г.

Председатель заседания чл. корр. РАМН проф. В. Ф.Семиглазов

Презентация была опубликована 3 года назад пользователемДемид Дерюгин

Похожие презентации

1 Организация цитологической службы в РК для повышения эффективности и качества скрининга РШМ. Внештатный главный цитолог МЗ СР РК Елеубаева Ж. Б. д. м.н.,профессор Каусова Г. К. д. м.н.,профессор Шибанова А. И. Алматы 2014

2 Современная клиническая цитология (ЦИТОПАТОЛОГИЯ) — дисциплина, в которой нашли отражение открытия в биохимии, молекулярной биологии, генетике, а также новые возможности, предоставляемые современными микроскопами(on line), компьютеризацией и другими высокими технологиями.

Цитологическая лаборатория (ЦЛ) создается органами здравоохранения в составе медицинских учреждении (больница, онкологический диспансер, поликлиника, патологоанатомическое бюро), а также является самостоятельным структурным диагностическим подразделением, которое обеспечивает проведение диагностических, скрининговых, гормональных, иммуноцитохимических, проточно — цитофлюориметрических и других молекулярно-биологических исследований.

3 В соответствии с пунктом 2 статьи 55 Кодекса Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года «О здоровье народа и системе здравоохранения» Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ: 1.

Утвердить : 1) Положение о деятельности организаций и (или) структурных подразделений организаций здравоохранения, осуществляющих лабораторную диагностику;

2) объем и виды исследований, проводимых организациями и (или) структурными подразделениями организаций здравоохранения, осуществляющих лабораторную диагностику.

Премьер-Министр Республики Казахстан К. Масимов «Утверждено» постановлением Правительства РК от 21 декабря 2011 года 1566 Положение о деятельности организаций и (или) структурных подразделений организаций здравоохранения, осуществляющих лабораторную диагностику 1.

Общие положения 1. Настоящее Положение о деятельности организаций и (или) структурных подразделений организаций здравоохранения, осуществляющих лабораторную диагностику (далее — Положение) регулирует деятельность организаций здравоохранения и (или) структурных подразделений организаций здравоохранения, осуществляющих лабораторную диагностику, независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности. 2.

Лабораторная диагностическая помощь населению оказывается самостоятельными организациями здравоохранения, осуществляющими лабораторную диагностику или структурными подразделениями организации здравоохранения, оказывающей амбулаторно-поликлиническую, стационарную или стационарозамещающую помощь взрослому и детскому населению (далее — Медицинская лаборатория). 3.

Медицинские лаборатории подразделяются на: 1) лаборатории общего типа — выполняющие основные виды лабораторных исследований, утвержденные настоящим постановлением;

2) централизованные и/или специализированные лаборатории — выполняющие серийное производство лабораторных исследований одного вида; 3) экспресс-лаборатории;

4) региональные экспертные лаборатории; 5) Национальную референс-лабораторию. 4. Основными задачами медицинской лаборатории являются: 1) организация и проведение лабораторных исследований среди взрослого и детского населения;

2) применение и расширение новых методов исследования, имеющих высокую аналитическую достоверность и диагностическую ценность; 3) разработка алгоритмов операционных процедур;

4) внедрение современных информационных систем; 5) централизация лабораторных исследований для рационального использования лабораторного оборудования и применения современных технологий;

6) развитие прикроватной диагностики на основе высокотехнологичных методов; 7) участие в процессе подготовки квалифицированных кадров, повышения квалификации медицинских работников в области лабораторной диагностики.

Клинико-диагностическая лаборатория (КДЛ)

Среди диагностических служб важное место занимает клиническая лабораторная диагностика, которая дает практическому здравоохранению около 80 % объема объективной диагностической информации, необходимой для своевременной постановки диагноза и контроля за эффективностью проводимого лечения.

Лабораторная служба обеспечивает повседневные запросы лечащих врачей в наиболее распространенных исследованиях (КДЛ общего типа), экстренном их выполнении в ургентной практике (экспресс-лаборатории), а также серийное производство наиболее сложных исследований (специализированные лаборатории).

Клинико-диагностическая лаборатория является диагностическим подразделением лечебно-профилактического учреждения и создается на правах отделения.

Штаты КДЛ устанавливаются в соответствии с действующими нормативными документами с учетом местных условий или рассчитываются в соответствии с объемом работы (приложение 12 к приказу МЗ РФ №380).

Оснащение КДЛ осуществляется в соответствии с профилем и уровнем лечебно-профилактического учреждения (приложение 8 к приказу МЗ РФ № 380).

КДЛ размещается в специально оборудованных помещениях, полностью соответствующих требованиям правил по устройству, эксплуатации и технике безопасности.

• освоение и внедрение в практику методов клинической лабораторной диагностики, соответствующих профилю и уровню лечебно-профилактического учреждения;

Деятельность КДЛ регламентируется нормативными документами Минздрава России и «Положением о клинико-диагностических лабораториях лечебно-профилактических учреждений» (приложение 1 приказа М3№380 от 25.12.1997 г.).

Документы, регламентирующие деятельность КДЛ

• Приказ Минздрава России от 25.12.1997 № 380 «О состоянии и мерах по совершенствованию лабораторного обеспечения диагностики и лечения пациентов в учреждениях здравоохранения Российской Федерации».

• Приказ Минздрава России от 07.02.2000 № 45 «О системе мер по повышению качества клинических лабораторных исследований в учреждениях здравоохранения Российской Федерации».

• Приказ Минздрава России от 21.12.1993 № 295 «Об утверждении положения об аккредитации клинико-диагностических лабораторий».

• Приказ Минздрава России от05.06.1996№233 «Об аккредитации клинико-диагностических лабораторий в качестве экспертных».

• Приказ МЗ СССР от 23.04.1985 № 545 «О дальнейшем совершенствовании контроля качества клинических лабораторных исследований».

• Приказ МЗ СССР от 24.12.1990№505 «О дальнейшем совершенствовании и развитии системы межлабораторного контроля качества клинических лабораторных исследований».

• Приказ Минздрава России от 26.01.1994 № 9 «О совершенствовании работы по внешнему контролю качества клинических лабораторных исследований».

• Приказ МЗ и МП РФ от 03.05.1995 № 117 «Об участии клинико-диагностических лабораторий лечебно-профилактических учреждений России в Федеральной системе внешней оценки качества клинических лабораторных исследований».

• Приказ МЗ и МП РФ от 19.02.1996 № 60 «О мерах по дальнейшему совершенствованию Федеральной системы внешней оценки качества клинических лабораторных исследований».

• Приказ МЗ СССР от 04.10.1980 № 1030 «Об утверждении форм первичной документации учреждений здравоохранения».

• Приказ Минздрава России от 29.04.1997 № 126 «Об организации работы по охране труда в органах управления, учреждениях, организациях и на предприятиях системы Министерства здравоохранения Российской Федерации».

• «Правила устройства техники безопасности и производственной санитарии в клинико-диагностических лабораториях лечебно-профилактических учреждений системы Министерства здравоохранения СССР», 1971.

• «Правила устройства, техники безопасности и производственной санитарии, противоэпидемического режима и личной гигиены при работе в лабораториях санитарно-эпидемиологических учреждений системы Министерства здравоохранения СССР», 1981г.

• «Положение о порядке учета, хранения, обращения, отпуска и пересылки культур бактерий, вирусов, риккетсий, грибов, простейших, микоплазм, бактериальных токсинов, ядов биологического происхождения», МЗ СССР от 18.05.1979.

• «Правила техники безопасности при эксплуатации изделий медицинской техники в учреждениях здравоохранения», МЗ СССР, 1985 г.

• «Инструкция по мерам профилактики распространения инфекционных заболеваний при работе в клинико-диагностических лабораториях лечебно-профилактических учреждений», утверждена 17.01.1991 г. МЗ СССР.

• «Инструкция по противоэпидемическому режиму в лабораториях диагностики СПИД» № 42—28/39—90 от 05.06.1990 г.

• «Правила по эксплуатации и технике безопасности при работе на автоклавах» от 30.03.1991 г.

• Санитарные правила и нормы 2.1.7.728—99. «Правила сбора, хранения и удаления отходов в лечебно-профилактических учреждениях».

Основные принципы работы фельдшеров-лаборантов и лаборантов КДЛ

В клинико-диагностических лабораториях специалисты со средним профессиональным образованием могут занимать должности медицинского технолога (разряды 9—12), фельдшера-лаборанта или медицинского лабораторного техника (разряды 8—11), лаборанта (разряды 6—10) в соответствии постановлением Министерства труда и социального развития № 43 от 27.08.1997 г.

Приложение А(рекомендуемое)

Министерство здравоохранения

Российской Федерации

Медицинская документация

Форма N 203/у-02

Утверждена приказом Минздрава России
от 24.04.2003 N 174

Наименование учреждения

НАПРАВЛЕНИЕ
на цитологическое диагностическое исследование и результат исследования

ПЕРВИЧНО
ПОВТОРНО
(подчеркнуть)

1. Отделение

История болезни N

2. Лечащий врач (ФИО, тел.)

3. ФИО больного (полностью)

4. Дата рождения

Пол: м ( ), ж ( )

5. Страховая компания

N страхового полиса

Серия

6. Диагноз (при направлении на цитологическое исследование)

Код по МКБ-10

7. Краткий анамнез и важнейшие клинические симптомы:

8. Данные инструментального обследования (рентгенологического, УЗИ, КТ, эндоскопического и др.)

9. Проведенное лечение (оперативное, лучевое, химиотерапия; доза, дата начала и окончания лечения)

10. Локализация процесса и способ получения материала

11. Объем и макроскопическое описание биологического материала, маркировка препаратов

12. Дата взятия биологического материала

ФИО врача, направившего материал

Подпись врача

13. Объем и макроскопическое описание доставленного биологического материала (заполняют в лаборатории):

(Оборотная сторона)

Наименование цитологической лаборатории, телефон

Результат цитологического исследования N

Дата поступления материала

Дата проведения исследования

ФИО врача, проводившего исследование

Подпись

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector