Польза и вред слив

Вред слив

Сладкие сливы достаточно калорийны. В 100 граммах таких фруктов 45-50 ккал и они содержат глюкозу и фруктозу, потому будьте осторожны те, у кого есть сахарный диабет, нарушения углеводного и жирового обмена, то есть, ожирение. При таких проблемах вам можно съедать в день не более 4-5 слив. Если съедать их больше, организм насыщается простыми углеводами, глюкозой и фруктозой, то есть, сплошным сахаром.

Читать больше: Углеводы. Гликемический индекс продуктов.

Кроме того, слива, как мы знаем, способна быстро бродить и гнить. То же самое происходит и в желудочно-кишечном тракте. Стимулируя кишечник, этот фрукт способен вызвать диарею, чрезмерное разжижение стула, боли в животе.

4-5 слив в день помогут сохранить здоровье, фигуру и красоту.

Сливы обладают мочегонным эффектом, при их неограниченном употреблении из организма будет обильно выводиться жидкость, что может нанести вред здоровью при ревматизме и подагре.

сорт терн – дикая слива
Сорт «Терн – Дикая слива»

Некоторые сорта слив (домашняя, черная и дикая – терн) имеют терпкий вкус. Вот этот терпкий вкус способен раздражать кишечный тракт. Особенно такие сливы очень осторожно нужно давать детям.

Свежие сливы детям до 3-х лет давать не рекомендуется! После 3-х лет ребенку можно давать термически обработанную, светлую, желтую сливу, она наиболее гипоаллергенна, вреда не нанесет, не вызовет вздутия и болей в ЖКТ у ребенка.

Синие же сливы для маленьких деток противопоказаны! Они имеют очень насыщенный вкус и содержат фруктовые кислоты, имеющие раздражающие свойства для слизистой желудка.

С 5-ти лет можно употреблять все сорта, но понемногу.

Косточки сливы — польза и вред, чего больше

Иногда случается так, что ребёнок проглатывает косточку во время еды, что делать? Сразу же поднимать панику не рекомендуется, но и пускать на самотёк данную ситуацию не стоит. Косточка, как ни крути, является инородным предметом, тем более косточка ренклода имеет заострённые края.

При благоприятном исходе она должна покинуть организм естественным путём. Однако никогда не будет лишним обратиться к врачу как можно раньше. Первое, что стоит сделать – это отследить поведение, самочувствие ребёнка, проследить за тем, как он ходит в туалет.

Бить тревогу нужно, если ребёнок проглотил косточку от сливы, при наличии следующих симптомов:

  • наличие крови в кале;
  • непрекращающаяся рвота;
  • жалобы на боль в животе;
  • невозможность глотать (наличие косточки в пищеводе);
  • малыш стал задыхаться (косточка в трахее).

Основную опасность для желудочно-кишечного тракта представляют острые края, большие размеры косточки. Дать оценку случившемуся, спрогнозировать дальнейшее передвижение инородного предмета может только компетентный доктор.

Не стоит начинать «помогать» ребёнку слабительными или вызывающими рвоту препаратами — так вы можете только усугубить ситуацию. Также не нужно давать малышу хлебную корочку, чтобы она якобы протолкнула косточку подальше. Этот совет срабатывает только, если проглочены или застряли рыбные кости, но и то не всегда.

Не рекомендуется обильное питьё или употребление пищи. Если самочувствие нормальное – выждите время, понаблюдайте за стулом. Есть ухудшения – срочно к врачу! Если через 24 часа после проглатывания, косточка всё ещё не вышла – проконсультируйтесь с врачом.

Помните, что опасность таят не только её острые углы, но также ядовитая синильная кислота, которая способна выделяться из косточки при контакте с желудочными соками.

Подводя итог, можно утвердительно заявить, что этот фрукт является не только вкусным сочным лакомством, но также источником полезных, оздоравливающих организм компонентов. Надеюсь, что эта статья поможет вам больше узнать, каким удивительным фруктом является слива, вред и польза которой должны быть известны не только каждому садоводу, но также просто любителю этих сладких плодов.

А теперь видео для хорошего настроения:

Любопытные факты о сливах

1. Ботаники до сих пор спорят, к какому классу отнести сливы — фрукты или ягоды. Некоторые из них выбирают золотую середину и называют сливу гибридом фрукта и ягоды. Словом, дискуссия в этом споре еще поставлена.

2. Дайте полежать 2-3 дня недозрелой сливе для ее поспевания и обретения значительно более сладкого вкуса.

3. Высушенная по правильной технологии слива сохраняет свойства свежего плода на протяжении долгого времени.

4. В давние времена сливы назначались при легких депрессивных состояниях и чувствах тревоги.

5. Средний вес одной сливы составляет 35 грамм. Если вы заготавливаете сливы в больших масштабах, то для облегчения счета можете приравнивать вес слив к весу воды, в засыпанной доверху литровой банке будет практически ровно 1 килограмм (содержание воды в сливе составляет около 87 %).

Можно ли кормящей маме сливы?

Материнство меняет жизнь женщины, перемены затрагивают также режим питания. Какие-то продукты приходится исключать, какие-то, наоборот, вводить в рацион. Употреблению фруктов следует уделять особое внимание, так как они могут вызывать аллергические реакции у малыша.

Слива при грудном вскармливании допустима в виде прикорма на 8 или 9 месяце жизни ребёнка. Её мякоть можно добавлять к кашам, пюре. Компоты из этого фрукта также можно давать детям. Именно из-за послабляющего эффекта следует проявлять бдительность, однако если младенец страдает от запора, его маме даже рекомендуется съедать несколько ренклодов. Опять же, всё должно быть в меру, главное — не переусердствовать, чтобы не спровоцировать диарею.

Употребляемые фрукты должны быть исключительно хорошего качества, без присутствия вредителей или подозрительных пятен на кожице. На возраст ребёнка также следует делать скидку: чем младше малыш – тем меньше должна быть порция плодов для его мамы. Лучше всего начинать с одного фрукта, при этом смотреть на реакцию ребёнка, его самочувствие.

Правила выбора качественной сливы

  1. Как отличить качественную сливу от не качественной? Для начала, вспомните правило: «не то золото, что блестит». Примерно с середины мая в супермаркетах и на базарах появляются шикарные, блестящие плоды величиной примерно со средний помидор. Какой вред могут нанести нам такие сливы?

В природе, без специальных условий сливы сберегаются не очень долго, максимум неделю, не больше. Ну, разве что венгерка (угорка) может сберегаться дольше — при определенной температуре до 1,5 месяцев. Сливы же в супермаркетах лежат одинаково красивые в течение продолжительного времени.

сорт мирабель
Сорт «Мирабель»

Когда у нас еще не наступил сезон этих фруктов, их привозят к нам из теплых азиатских стран. Для увеличения срока хранения поверхность плодов предварительно покрывается специальным раствором, который называется дифенил. В этот раствор добавляют воск и тонким незаметным слоем покрывают фрукты и овощи.

Когда вы выбираете сливы, для того, чтобы проверить, есть ли дифенил или нет, проведите по ним пальцем. Если вы чувствуете маслянистость, это дифенил. Другой вариант: возьмите салфетку, проведите по поверхности плода. Жирное пятно вам подскажет ответ.

Самое интересное, дифенил не проникает внутрь плода, он остается на кожуре, как будто «консервирует» оболочку сверху. С другой стороны, все процессы брожения и гниения в плоде продолжаются. Внешне слива совершенно здоровая и привлекательная, а внутри происходит гниение и брожение, к тому же в плоде образуется опасный токсин патулин.

Многие считают, что достаточно помыть плоды с мылом, и это избавит от дифенила. Однако это не убережет от попадания в организм тех химических веществ, которые есть в мыле и в обработанных плодах. Лучше всего сливу бланшировать, как помидоры: обработали сначала кипятком, потом холодной водой и легко кожицу сняли. Дифенил расплавляется при температуре 70 градусов. И не переживайте насчет кожуры: в химически обработанной кожуре сливы никакой пользы уже не осталось.

сорт венгерка угорка
Сорт «Венгерка (Угорка)»
  1. Если слива покрыта белым налетом, это нормально, он легко стирается рукой, не вызывая подозрений. Но когда вы видите на плоде белые потеки, пятна, а не просто налет, это говорит о том, что с такой сливой слишком активно поработали производители, слишком много использовали пестицидов. Такими фруктами можно отравиться, и есть их никак нельзя!
  2. Если вы покупаете сливы на базаре, поинтересуйтесь у продавца, сколько лет дереву, на котором выросли его плоды. Чем старше дерево, тем слива будет слаще и полезней.
  3. Выбирая сливы, попросите продавца разрезать хотя бы одну и посмотрите, что у нее внутри. Слива должна быть здорова и со стороны кожицы, и возле косточки.
  4. Не любите есть фрукты с червяками? Не беда! Если кто-то поселился в плоде, это хорошо, но съесть такого «квартиранта» не очень приятно. Потому можете сделать так: возьмите литр воды, 1ст.л. соли, опустите сливы в этот раствор. Через 1-2 часа все «квартиранты» их покинут.
  5. Чтобы не купить недозрелые сливы, внимательно посмотрите на плодоножку: если она зеленая, это значит, что плод еще не дозрел. У спелой сливы плодоножка либо отпала совсем, либо она темно-коричневого цвета, ссохшаяся и легко отрывается.
  6. Немного надавите на сливу, спелый плод должен быть упругим, как будто вы надавливаете на резиновый шарик, но не каменным, и не должно быть никакого зеленого бочка под белым налетом.
сорт ренклод
Сорт «Ренклод»

Рекомендуем ещё посмотреть:

  • Колоновидная слива, советы по выращиваниюУ моей подруги растет колоновидная слива уже семь лет, есть некоторый опыт выращивания этих деревьев. Я попросила её рассказать об особенностях колоновидных деревьев, о посадке,…
  • Польза и вред пекинской капусты для здоровьяВ чем состоит польза и вред пекинской капусты, мы разберёмся в этой статье. Этот однолетний чудо-овощ, родом из Поднебесной, прочно обосновался на наших столах. Это…
  • Польза грецкого ореха для организма человека (зеленого и спелого) - состав, пищевая ценностьГрецкий орех — это дерево, которое дарит нам красоту, изобилие, здоровье, богатство. Это калорийная еда, лекарство,  а также мебельные изделия, стройматериалы, краски, красители, средства по…
  • Орех пекан: польза и вред, чего большеМизерные знания у меня были, что такое орех пекан. Польза и вред какие — даже не задумывалась. Совершенно случайно попалась на глаза небольшая заметка в…
  • Дыня, польза и вред для здоровья, калорийностьКакую ценность для нашего организма имеет дыня, польза и вред для здоровья в чём состоят? Какова ценность семечек дыни? Рассмотрим подробнее все эти нюансы. Дыня…
  • Чеснок: польза и вред популярного овоща для здоровьяЧеснок, польза и вред которого изучаются и поныне, популярен и любим во многих странах мира. Встретить его можно в любом огороде. Какими только положительными эпитетами…

Слива – полезные свойства

Неважно, какому сорту вы отдадите предпочтение – все они оказывают одинаковое полезное воздействие на организм:

  • оптимизируют работу пищеварительной системы;
  • обладают очищающим действием;
  • оказывают укрепляющее действие на сердечную мышцу, нервную систему, сосуды, капилляры;
  • повышают иммунитет;
  • нормализируют функции почек, печени;
  • благотворно влияют на состояние кожных покровов, роговых производных – ногтей, волос.

Ренклод – источник жизненно-важных витаминов. Употребляя его, вы обеспечиваете себя требуемым количеством железа, фтора, меди, никеля, цинка, многими другими необходимыми составляющими, которые укрепляют «щит» вашего иммунитета. Организму будет намного легче противостоять вирусным инфекциям, различным сезонным простудам, недомоганиям.

Слива – польза и вред для здоровья

Что касается пользы – мы уже разобрались, но дополнительно стоит упомянуть об общеизвестных слабительных качествах ренклода. Так как фрукт содержит большую концентрацию клечатки, очищение организма от шлаков будет происходить довольно мягко. Активные микроэлементы нормализуют работу кишечника, помогут избавиться от запоров (даже хронических) при регулярном употреблении усилят перестальтику.

Слива будет вредна:

1. Диабетикам. А также при незнании того факта, что слива содержит как минимум 9,5 — 10 грамм сахаридов на 100 г. продукта. Безобидная тарелочка перед сном превратится в настоящую «углеродную бомбу» и тщательно отложится на ваших боках.

Не забываем об этом, кушаем до 18 часов. Кстати, калорийность слив в зависимости от сорта составляет около 50 ккал на 100 грамм продукта.

2. При подагре и ревматизме. Она увеличит в организме человека мочегонный эффект, чем только усугубит ситуацию. При наличии этих заболеваний воздерживаемся от ее употребления. Калий выведет некоторые ненужные соли, но и выгонит вместе с собой большое количество жидкости, что критично.

3. Детской пищеварительной системе, для которой регулярное употребление слив окажется чересчур активным воздействием на еще не стабилизированные процессы. Либо исключаем, либо ограничиваем с обязательным употреблением не на пустой желудок.

4. Кормящим мамочкам из-за того, что может вызвать у их любимцев сильные колики. Исключаем сливы в натуральном и сушеном (чернослив) виде.

5. При наличии камней в желчном пузыре. Желчегонный эффект слив быстро напомнит о камнях, если вы о них забыли.

Слива полезна:

1. При отеках и любого виде отечности: высокое содержание натрия делает свое дело.

2. Людям со слабыми почками.

3. Для очистки кишечника. Тут не нужно съедать несколько килограммов сразу, иначе вместо очистки получите диарею. Несколько ягод в день на протяжении недели — почти йоговский эффект получится.

4. Разнообразным набором легкоусвояемых витаминов. Независимо от конкретного подвида (а их насчитывается около 40 или даже 100, у генетиков, штампующих их один за другим, надо спрашивать), слива обладает широким спектром содержащихся в ней минеральных веществ и витаминов.

Главные преимущества — в содержании витаминов PP группы, активных P-соединений, позволяющих укреплять стенки крупных кровеносных сосудов.

Если переходить на врачебные термины, то содержащиеся в сливах кумарины помогают расширять коронарные сосуды нашего организма, а рибофлавин — белковый обмен.

Способность выводить вредный холестерин — еще один плюс сосудам, которые скажут вам большое спасибо за более или менее регулярное употреблении героини нашей статьи.

Витамины и микроэлементы в сливахВитамина C в сливе мало, зато в избытке содержится «противотромбный» витамин K.

В свете последних исследований ученых о вреде синтетических витаминов E слива становится еще более ценным фруктом — в ней этого витамина больше, чем в большинстве цитрусовых, вишне или черешне.

Из приятных бонусов — содержание никотиновой и фолиевых кислот, большого количества железа, по содержанию которого слива входит в пятерку самых «железных» фруктов планеты.

Из других заметных элементов выделим фосфор, йод, цинк, кальций и магний. Около 1% процента составляют органические кислоты: лимонная, яблочная, щавельная и салициловая.

5. Употребление слив положительно влияет на пищеварительную систему и помогает справиться с болезнями пищеварительного тракта. Даже бич нашего времени — хронический гастрит — мирно перетекает в глубоко спящую форму при ее регулярном употреблении.

Сливы снижают уровень кислотности желудочного сока со всеми вытекающими отсюда положительными последствиями.

6. При атеросклерозе.

7. При гипертонии. Для стабилизации уровня кровяного давления. Не хотите зависеть от погоды и мучиться с давлением, ешьте сливы!

8. Для вашей кожи. Богатое и пестрое содержание витаминов позволяет успешно включать растертую сливу в число различных масок для лица.

Маска для лица из слив для жирной кожи будет содержать, помимо самих плодов, яичный белок. При других типах кожи смешиваем их со сметаной, как вариант — с жирными сливками. Результат — более упругая и свежая кожа лица.более упругая и свежая кожа лица

9. Для обретения душевного спокойствия, чему способствует разнообразное содержание витаминов группы B.

10. Для щадящей очистки печени и выведению из крови токсинов.

11. Снижения высокой температуры тела. Если вы не хотите сбивать высокую температуру таблетками, чернослив поможет организму сделать это самостоятельно. Помните, что в таких случаях обязательна консультация с вашим лечащим врачом.

Слива при беременности

Питание женщины во время беременности – важнейший фактор, влияющий на здоровье будущего ребёнка. Можно ли употреблять эти плоды во время ожидания малыша? Ответ будет положительным, так как данный фрукт содержит большое количество полезных составляющих, о которых писалось выше.

Во-первых – он улучшает работу кишечника (немаловажный фактор для беременных), во-вторых – содержит йод, калий, железо, витамины, которые просто необходимы для нормального развития плода. Присутствие витамина Е особенно ценно, так как в данном случае он работает на укрепление сосудов плаценты, снижает риск её отслоения.

Содержащаяся в ренклоде фолиевая кислота купирует проявления токсикоза (либо значительно снижает их). Йод оказывает положительное влияние на процесс формирования скелета ребёнка, а также на функции головного мозга. Железо борется с анемией, а калий помогает нормализовать водно-солевой обмен, тем самым оказывая благоприятное влияние на почки.

Эти сине-фиолетовые плоды являются отличным природным антиоксидантом, оказывают очищающее действие на организм женщины и её будущего малыша. Обобщая всё вышесказанное, можно смело заявить, что ренклод является натуральным, вкусным, полезным фруктом для будущих мамочек.

Элементарные правила предостережения таковы:

  1. Употреблять можно только здоровые качественные плоды;
  2. Переспелые или недоспелые фрукты – табу;
  3. Передозировку исключить – допускается не более 150 г фруктов в сутки;
  4. Следует хорошенько мыть плоды перед употреблением, а лучше – обдавать их кипятком;
  5. Если есть жалобы на ревматизм, данный фрукт лучше исключить из рациона;
  6. Сахарный диабет или чрезмерный вес (ожирение) – табу;

В качестве дополнительной рекомендации стоит отметить, что наиболее полезно употреблять именно свежие плоды. После термической обработки часть полезных составляющих частично утрачивается.

Сливы бывают разных сортов, каждый из вас может их выбрать согласно своим вкусовым пристрастиям

  • Сладкие сливы, самые распространенные сорта: Комета ранняя (Июльская роза), Сувенир востока (китайская слива), Ренклод.
  • Кисло-сладкие, наиболее популярные сорта: Мирабель, Яичная синяя, Венгерка (Угорка).
  • Терпкие сливы: Терн (Дикая слива), Черная слива (канадская — чаще всего из нее делают чернослив) и Домашняя слива.

Думаю, на этот момент вопрос, в чем заключается польза и вред слив, для вас решенный. Как обезопасить себя и своих родных от риска употребления некачественных фруктов вы также знаете, ведь я вам раскрыла все секреты, как выбирать сливы правильно. Поэтому буду благодарна, если вы поделитесь своим мнением в комментариях.

https://www.youtube.com/watch?v=naSszdPVfPc

Будьте здоровы!

И напоследок немного юмора про сливы: :)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector