Что можно есть после диареи взрослому. Что можно есть при поносе, а от чего лучше отказаться

Принципы диеты при диарее

Чтобы после поноса как можно быстрее восстановить микрофлору кишечника, важно четко следовать своду правил. К основным из них относятся правила, касающиеся пищи и способа ее приема.

Перед едой необходимо тщательно мыть руки и следить за чистотой посуды. В крайнем случае могут выручить специальные антибактериальные салфетки. В период восстановления не рекомендуется посещать кафе и рестораны, потому что там нет 100%-й гарантии качества блюд.

https://www.youtube.com/watch{q}v=zVE5LPDNhPg

Прежде чем начинать приготовление блюд, нужно обращать внимание на качество употребляемых продуктов и срок их годности. Подпорченные овощи или фрукты строго противопоказаны, как и кисломолочные продукты.

Они не только вызывают процесс брожения в кишечнике, но и провоцируют повторное отравление или расстройство желудка. Особенно бдительным нужно быть родителям, чей ребенок заболел расстройством кишечника или перенес отравление.

Опасность заключается в потере организмом жидкости, поэтому все силы следует направить на восстановление водного баланса. Во время терапии этим должен заниматься только лечащий врач, который в последующем назначает больному специальную диету.

Для каждого вида продукта на столе должна быть отдельная разделочная доска. Чтобы не расплачиваться внезапным приступом диареи, не стоит забывать тщательно мыть зелень, фрукты и овощи.

Еще лучше обдавать продукты кипятком, уничтожая тем самым болезнетворные бактерии. Игнорирование данных правил или даже одного из них может свести на нуль то лечение, которое прошел пациент, избавляясь от поноса.

Особенности диетического питания при диарее у взрослого – дробный и частый прием пищи и обильное питье. Норма каждого блюда в пищевом рацион должна составлять до 250 г.(мл).

Диетическое питание при поносе для детей мало чем отличается от питания взрослого. Единственную разницу составляют блюда, приготовленные только в кашеобразном состоянии или в виде пюре.

При возникновении поноса у грудных детей матери рекомендуется перейти на гипоалллергенный пищевой рацион. Если малыш находится на искусственном питании, то из его меню необходимо исключить коровье молоко и ввести безлактозные смеси.

Приблизительное меню диеты при диарее для ребенка в возрасте от 4 лет и более.

Диетический рацион первых двух дней при поносе у беременных составляют овсяные и рисовые каши, сваренные на воде, печеные яблочки, рисовый или черемуховый отвары;

При уменьшении симптомов диареи разрешается ввести сухарики и некрепкие чаи; Для полнейшего выздоровления далее вводятся постные супы (рыбные, куриные) и отварное постное мясо.

Крупы (пшено исключается), яйца, омлеты паровые, свежий творог; Нежирные мясные и рыбные сорта, а также супы на их основе; Протертые овощи – морковь, тыква, кабачки, капуста (мелко нарезанная), картофель;

Если кишечное расстройство сопровождается поносом с рвотой, то первый день диеты от диареи должен состоять из вяжущей жидкости: рисовый отвар, настой бадана или черемухи, черный чай.

Утро: жидкое картофельное пюре, отвар рисовый; Ланч: куриный бульон с размягченными сухариками; Обед: овсяная жидкая каша, ягодный кисель; Полдник: печеное яблочко, размягченное до пюре, черемуховый отвар; Вечер: куриный бульон, морковное жидкое пюре; На ночь: манная каша, чай.

День первый – второй: паровой омлет, рисовые каши и отвары, ягодные кисели, желе, крупяные пудинги; День третий – пятый: рыбные, мясные паровые фрикадельки или котлеты, травяные чаи, компоты (яблоко, айва) и постные супы.

Бананы, печеные яблоки или яблочное пюре; Белый рис и пюре из картофеля; Несладкое печенье, белые тосты и сухарики; Куриное мясо; Черника и черемуха; Йогурт; Чаи из различных трав.

Питание при острой форме диарее и хронической между собой особо не отличается. Однако, хронический понос характеризуется плохим всасыванием витаминов и минеральных солей – фосфора, калия, кальция и прочих.

Утро: рисовая вязкая каша на масле, творог протертый, кисель; Ланч: отвар рисовый, пара сухариков; Обед: гречнево – говяжьи котлеты, кисель; Полдник: печеные груши; Ужин: манная каша на бульоне курином, черемуховый настой.

Результаты диеты при поносе – быстрое и эффективное уменьшение симптомов диареи и последующее ее лечение. В зависимости от степени кишечного расстройства диетическая методика может длиться от 5 дней до месяца.

Отзывы о диете при диарее как врачей, так и людей, воспользовавшихся ею, только положительные. С помощью лечебной диеты болезненные симптомы поноса быстро снижаются, а стул постепенно нормализуется.

Употреблять для питья только кипяченую чистую воду; Неукоснительно соблюдать ежедневную гигиену рук; Правильно обрабатывать пищу и готовить блюда.

Рекомендуем также посмотреть познавательный видео ролик с полезными советами специалистов — диетологов о трех лучших разгрузочных днях, помогающих быстро и эффективно похудеть:

  • Питаться нужно часто и очень маленькими порциями. Если вы съедите много одномоментно, нагрузка окажется велика для раздраженного кишечника. Питание должно быть похоже на небольшие перекусы с интервалом в 3 часа.
  • Достаточный питьевой режим. Чтобы не возникло обезвоживания нужно пить много, в идеале выпивать стакан воды после каждого случая поноса.
  • Вся пища должна быть сварена или приготовлена на пару. Консистенция пищи – пюреобразная. И теплая.

Кроме перечня рекомендуемых продуктов питания, очень важным моментом является выполнение правил питания при поносе:

  • Частота приема пищи не менее 5-ти раз в день, небольшими порциями, что даст возможность уменьшить функциональную нагрузку на воспаленный кишечник.
  • Пища не должна приводить к механическому раздражению слизистой оболочки желудка и кишечника, которые при диарее очень чувствительны. Для этого блюда должны быть приготовлены на пару или сварены на воде, непосредственно перед употреблением их необходимо измельчить (полужидкое состояние или протереть).
  • Исключение химического раздражения стенок органов пищеварительной системы – запрещен прием жареных, копченых блюд, с наличием пряностей.
  • Температура пищи должна быть максимально щадящей, оптимальным вариантом будет ее температура в пределах 30-35º С.

Диета при поносе с выполнением принципов питания, оказывает физиологическое действие и позволяет ускорить процесс восстановления функциональной активности кишечника.

Видео от врача-координатора центра поддержки пациентов Bookimed

Рациональное и физиологическое питание при диарее возможно с помощью специальной диеты, которая включает перечень продуктов из того, что кушать при поносе:

  • Белый хлеб в подсушенном виде, сухари без сахара и изюма, сушки.
  • Нежирные сорта мяса (курица, телятина, кролик) и рыбы. Лучше всего готовить перетертые блюда: котлеты, суфле, фрикадельки.
  • Супы на бульоне из нежирного мяса, с разваренными крупами или овощами.
  • Каши из хорошо разваренных круп (гречка, рис, овсяные хлопья) на воде или с добавлением небольшого количества (1/3) нежирного молока.
  • Макароны, лучше вермишель, но не каждый день.
  • Хорошо проваренные или тушеные овощи, желательно их готовить без кожуры. Картофель можно готовить в мундире.
  • Из фруктов – печеные спелые яблоки или груши, бананы.
  • Вареное куриное яйцо, лучше всмятку или в виде парового омлета.
  • Из молочных продуктов можно употреблять нежирный творог; а молоко или сливочное масло можно добавлять в каши во время варки.
  • Из напитков – зеленый, черный чай, компот из сухофруктов, кисели, негазированная вода.

Питание при диарее у взрослых оказывает эффект уже на следующие сутки от начала развития поноса.

Продукты при диарее, которые необходимо исключить из рациона:

  • Черный или серый хлеб.
  • Жирные сорта мяса (свинина, утка) и бульоны, сваренные на их основе.
  • Молочные продукты: молоко, сливки.
  • Свежие и консервированные овощи.
  • Любые кислые фрукты и овощи.
  • Специи и пряности.
  • Колбаса, копчености или консервы, маринованные продукты или соленья.
  • Грибы.
  • Сладости и кондитерские изделия.
  • Бобовые культуры.
  • Кофе, черный чай, газированные напитки, концентрированный сок из фруктов или ягод, алкоголь.

Разрешенные продукты

В первые 2-3 дня после проявления симптоматики расстройства кишечника требуется самая щадящая диета, которая включает следующие продукты:

  1. Рисовый суп на воде, слегка подсоленный – рис хорошо крепит, а также обволакивает стенки кишечника, помогая снизить раздражение.
  2. Паровой омлет – содержит большое количество белка, который необходим организму в период реабилитации.
  3. Несладкие ржаные сухари, бублики, галетное печенье.

Из питья, помимо кипяченой или минеральной воды, следует употреблять напитки и отвары тех продуктов, в состав которых входит большое содержание дубильных веществ. Сюда относят:

  • крепкий крупнолистовой черный чай;
  • компот из черной смородины;
  • отвар шиповника;
  • компот из рябины и кизила.

В последующие дни постепенно вводят такие блюда, как:

  • желе;
  • мясные паровые котлеты из курицы, индейки или кролика;
  • паровая рыба нежирных сортов;
  • овощной суп на мясном бульоне;
  • творог и сметана пониженной жирности, простокваша, кефир и сыр;
  • запеченные в духовке яблоки.

Ведение обычного рациона возможно не ранее, чем после 10-12 дней отсутствия признаков диареи.

Если человек съел некачественный продукт, понос может продолжаться несколько дней. Для восстановления водного баланса в теле крайне важно пить как можно больше жидкости.

Частое употребление кофе наносит вред мочеполовой системе, так как обладает мочегонным действием. На несколько недель придется отказаться от этого напитка, отдав предпочтение зеленому чаю и отварам трав.

  • Хорошо подходит для заваривания богатый витаминами шиповник. Можно пить настой из ромашки и других успокаивающих трав.
  • Чтобы стало легче после поноса, нужно варить домашний кисель из черники и кизила. Готовить его стоит с добавлением минимального количества сахара и не очень концентрированным.
  • Также разрешается чай из ромашки и сухой черники. Этот напиток обладает закрепляющим и лечебным действием, что благотворно сказывается на слизистой кишечника.

Возвращаться к привычному для организма рациону необходимо постепенно. После поноса и пищевого отравления специальная диета продолжается от 2 до 4 недель с учетом рекомендаций врача.

Больные должны постепенно возвращаться к обычному способу питания, заменяя более тяжелой пищей сначала завтрак или обед.

Узнать подробнее о том, что можно кушать после поноса, всегда можно у лечащего врача или диетолога. Следует помнить мудрый афоризм, часто используемый среди медиков: «Какой стол — такой и стул».

Чтобы держать под контролем микрофлору кишечника, следует употреблять препарат «Сорбекс», который приходит на помощь не только при пищевых отравлениях, но и в других опасных для здоровья ситуациях.

Рисовый суп на воде, слегка подсоленный – рис хорошо крепит, а также обволакивает стенки кишечника, помогая снизить раздражение. Паровой омлет – содержит большое количество белка, который необходим организму в период реабилитации. Несладкие ржаные сухари, бублики, галетное печенье.

крепкий крупнолистовой черный чай; компот из черной смородины; отвар шиповника; компот из рябины и кизила.

желе; мясные паровые котлеты из курицы, индейки или кролика; паровая рыба нежирных сортов; овощной суп на мясном бульоне; творог и сметана пониженной жирности, простокваша, кефир и сыр; запеченные в духовке яблоки.

Народные средства от поноса

При расстройствах стула требуется аккуратное обеспечение организма энергией. С этим справляются легкоусвояемые продукты, рекомендованные при поносе взрослому:

  • Рисовая каша, в которой мало клетчатки, но много крахмала. Есть по 0,5 чашки через каждые 2 часа или пить отвар злака, который смягчает спазмы кишечника и скрепляет.
  • Бананы по 2 штуки с интервалом в 4 часа. Восстанавливают уровень калия, вымываемого из организма. Содержат много растворимой клетчатки.
  • Котлеты на пару.
  • Нежирная рыба или мясо в виде суфле.
  • Супы из круп со слизистой структурой и лёгким бульоном.
  • Протёртые гречневая и овсяная каши.
  • Омлет на пару.
  • Яйцо всмятку.
  • Ягодные или фруктовые кисели из кизила, груши, черники (богатой дубильными веществами).
  • Обезжиренный творог.
  • Пюре из запечённых яблок, содержащих много пектина.
  • Небольшое количество сливочного масла.
  • Сухари и подсолённые тосты.
  • Чёрствый хлеб.

При поносе можно кушать не свежие овощи и фрукты, а лёгкие отвары из них. Причина в пищевых волокнах, способных раздражать кишечник. Из рациона также исключаются блюда из бобовых за провокацию метеоризма.

Когда симптомы поноса становятся менее выраженными, можно выпить кефир, который минимизирует активность вредных бактерий.

При поносе, если вы уверены, что это не кишечная инфекция и не отравление, можно применять народные рецепты для пополнения запасов жидкости и восстановления работы кишечника.

Прежде всего, применяют особый раствор для питья, состоящий из 0.5 литра воды с 14 ложки соли, 14 ложки соды, 2 ст. Ложки меда. Такой раствор нужно употреблять в течение дня мелкими глотками до двух литров в сутки.

Рекомендован отвар черемухи – столовую ложку ягод или сушеной травы заварить стаканом кипятка, прокипятить пять минут, дать настояться и выпить за два раза.

Народная медицина преуспела в лечении диареи. Вяжущие свойства трав и растений широко применяются для купирования неприятных симптомов.

Использование домашних рецептов — эффективный способ избавиться от диареи

Использование домашних рецептов — эффективный способ избавиться от диареи

Рецепты средств от расстройства стула:

  1. Отвары из черники и черемухи.
  2. Чай с крахмалом.
  3. Напиток из сушеных груш.
  4. Чай на основе коры дуба.
  5. Настойка из корок граната.
  6. Отвар из семян укропа.
  7. Раствор на основе сахара, апельсинового и грейпфрутового сока.
  8. Чай из цикория.

При употреблении этих средств диарея проходит в течение нескольких дней. Перед приемом домашних снадобий необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и учитывать индивидуальную непереносимость некоторых компонентов.

Способ применения и дозы - Имодиум, Фуразолидон, Энтерофурил

Способ применения и дозы — Имодиум, Фуразолидон, Энтерофурил

  1. Диета будет основной профилактикой для людей с проблемами пищеварительной системы. Им на протяжении всей жизни желательно есть часто и маленькими порциями. Нежелательно употреблять в пищу: острое, кислое, жареное, жирное и копчёное. Если не соблюдать диету, то у них постоянно будут проявляться симптомы диареи. Будет тошнота и понос.
  2. У людей бывает непереносимость к некоторым продуктам. Часто это бывает молоко. Им нельзя употреблять продукты, которые вызывают понос.
  3. Воду надо пить бутилированную, минеральную без газа или кипячёную. Тогда будет мала вероятность диареи.
  4. Приготовление пищи. Все продукты должны быть свежими, без подозрительного запаха и плесени. Вид продуктов аппетитный и привлекательный. Лучше выбросить вызывающий подозрение продукт, чем отравиться и лечиться от поноса. Еда, которая требует термической обработки, должна быть хорошо проварена или прожарена.
  5. И последнее, это конечно гигиена. Перед едой нужно мыть руки. Посуда, в которой готовите и кушаете должна быть чистой. Фрукты и овощи надо помыть перед едой, и ошпарить.

Источники:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Диарея

https://www.who.int/topics/diarrhoea/ru/

Вариации блюд в лечебной диете

Завтрак: каша овсяная на воде, крепкий чай с сухариками. Обед: рисовый суп, протертый до состояния пюре. Ужин: паровая котлета.

Завтрак: манная каша на молоке, фруктовое желе. Второй завтрак: пудинг. Обед: рыбный суп с рисом, кусок ржаного подсушенного хлеба. Полдник: простокваша с галетным печеньем. Ужин: творог с фруктами.

Завтрак: гречневая каша с паровым омлетом. Второй завтрак: яблоко, запеченное в духовке с творогом и изюмом. Обед: манный суп с куриными фрикадельками. Полдник: молоко с галетным печеньем. Ужин: паровые котлеты с тушеными овощами.

Завтрак: овсяная каша на молоке с медом. Второй завтрак: фруктовый салат. Обед: суп с гречкой и куриными крыльями. Полдник: творог с сухофруктами. Ужин: куриное филе, приготовленное на пару.

Завтрак: рисовая каша на воде с небольшим количеством сливочного масла. Второй завтрак: молочный пудинг. Обед: манный суп на мясном бульоне из кролика. Полдник: клюквенный кисель с сухарями. Ужин: кролик в собственном соку.

Такая диета является сбалансированной, поскольку содержит оптимальное количество белков, жиров и углеводов, которых достаточно для восстановления организма.

Если понос возникает у ребенка, диета подбирается в соответствии с возрастом. Для взрослых такое меню считается наиболее оптимальным.

День 1:

  1. Завтрак: каша овсяная на воде, крепкий чай с сухариками.
  2. Обед: рисовый суп, протертый до состояния пюре.
  3. Ужин: паровая котлета.

День 2:

  1. Завтрак: манная каша на молоке, фруктовое желе.
  2. Второй завтрак: пудинг.
  3. Обед: рыбный суп с рисом, кусок ржаного подсушенного хлеба.
  4. Полдник: простокваша с галетным печеньем.
  5. Ужин: творог с фруктами.

День 3:

  1. Завтрак: гречневая каша с паровым омлетом.
  2. Второй завтрак: яблоко, запеченное в духовке с творогом и изюмом.
  3. Обед: манный суп с куриными фрикадельками.
  4. Полдник: молоко с галетным печеньем.
  5. Ужин: паровые котлеты с тушеными овощами.
ПОДРОБНЕЕ:   Что делать при диареи в домашних условиях

День 4:

  1. Завтрак: овсяная каша на молоке с медом.
  2. Второй завтрак: фруктовый салат.
  3. Обед: суп с гречкой и куриными крыльями.
  4. Полдник: творог с сухофруктами.
  5. Ужин: куриное филе, приготовленное на пару.

День 5:

  1. Завтрак: рисовая каша на воде с небольшим количеством сливочного масла.
  2. Второй завтрак: молочный пудинг.
  3. Обед: манный суп на мясном бульоне из кролика.
  4. Полдник: клюквенный кисель с сухарями.
  5. Ужин: кролик в собственном соку.

Что нельзя есть при поносе

Под запретом продукты, которые раздражают пищеварительный канал:

  • Молоко.
  • Маринады.
  • Консервы.
  • Копчёности.
  • Жирная рыба и мясо.
  • Колбасы.
  • Икра.

Особое «Нет!» алкоголю за способность к обезвоживанию. Восстановить баланс электролитов в жидкой среде организма помогают регидратирующие растворы. Их можно приготовить в домашних условиях и пить в течение дня. Для этого понадобятся:

  • Кипячёная вода объёмом 1 л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Пищевая сода — 0,5 ч. л.
  • Поваренная соль — 1 ч. л.

Итак, мы перечислили, что есть при диарее. Теперь же мы рассмотрим, что во время расстройства кишечника употреблять наоборот категорически не рекомендуется. К таким продуктам относится:

  1. Жирное, копченное, консервированное мясо и рыба.
  2. Крутые и зажаренные яйца. Особенно если они вызывают у вас метеоризм.
  3. Белокочанная капуста, огурцы, редька, свекла (также не особо возрадуется организм брюкве и репе).
  4. Овощные консервы. Сдобный и черный хлеб.
  5. Пирожные.
  6. Холодные и газированные напитки.
  7. Сырые и кислые фрукты (смородина, лимон, крыжовник и т. д.)
  8. Цельное молоко, жирные сливки.
  9. Консервы.
  10. Наваристые бульоны.
  11. Мясные субпродукты.
  12. Маринованная и жаренная рыба.

На этом вопрос «Что есть при поносе{q}» можно считать закрытым. Однако имейте в виду, что наши организмы очень разные. И то, что может превосходно подходить кому-то одному, далеко не всегда подойдет его собеседнику. Поэтому прислушивайтесь к своему телу и придерживайтесь общих

Почему болит живот{q} Что же такое диарея{q} Что можно есть при поносе{q} Каких продуктов стоит избегать, и какие методы лечения предлагает народная медицина{q}

Именно этому посвящен данный материал. Диарея или, проще говоря, понос, это учащенный жидкий стул, который сопровождается большой потерей электролитов в организме и жидкости.

Возникает расстройство кишечника. Желудочно-кишечный тракт очень быстро пропускает через себя содержимое. Это приводит к тому, что питательные вещества, а также жидкость просто не успевают усваиваться организмом.

Как говорит медицина, диарея — это жидкий стул три или более раз за сутки. Причины заболевания различны. Они могут быть и психологическими и органическими.

Симптоматика заболевания очень ярко выражена и заметна. Кишечные расстройства создают дискомфорт больному, не дают ему нормально функционировать в социальной среде, влияют на физическое и моральное состояние всего организма. Основные симптомы диареи разной степени сложности:

  • частый, жидкий стул;
  • тошнота;
  • кровавые примеси в стуле;
  • повышенная температура тела;
  • рвота;
  • обезвоживание. Постоянное чувство жажды, сухость на языке, учащается дыхание, мочеиспускание редкое;
  • постоянная, тянущая, тяжелая боль в желудке.

Как лечить диарею, и каким диетическим рекомендациям стоит следовать{q} Что можно есть при диарее{q} Прежде всего, при расстройстве кишечника важно соблюдать диету.

https://www.youtube.com/watch{q}v=EQnRpcdJ6vc

Это главное лекарство. Она помогает восстановить кишечную микрофлору, помогает ему привести в порядок функциональность. Кишечник начинает нормально всасывать жидкость и полезные вещества, что спасает организм от обезвоживания и дает ему необходимые витамины и минералы.

Вся еда должна готовиться на пару, применяем пароварку либо ее домашние аналоги. Можно варить. В основном, питание при диарее включает пищу в жидком и полужидком состоянии, что помогает уберечь наш кишечник от воздействия на него раздражителей химического, механического или термического вида.

На начальном этапе лечения уделяйте особое внимание режиму потребления жидкости. Это поможет отрегулировать насыщенность организма водой, так как диарея приводит к обезвоживанию.

А оно в свою очередь вымывает соли и минеральные вещества. Что пить от поноса{q} При поносе следует пить черный чай с долькой лимона или лимонным соком, чай из смесей трав, чай настоянный на малиновых листьях, сок яблочный, домашний, отвары из шиповника, изюма или черники, минеральную воду (негазированную, теплую с содержанием щелочи), такие солевые растворы как Гастролит и Регидрон. Очень хорошо помогает активированный уголь.

Яблоки, бананы

Что можно кушать при поносе{q} Составляя меню в домашних условиях, следует уделить внимание наиболее полезным, скрепляющим продуктам, которые насыщены минеральными веществами, витаминами и белками. К ним относятся:

  • хорошо — у него мало клетчатки, он хорошо скрепляет. Употребляем каждые два часа по половине небольшой чашки;
  • сухари из белого хлеба — можно приготовить в духовке для более быстрого результата;
  • желе и кисель, приготовленный из черники, айвы, груши и черемухи;
  • суп с фрикадельками — отовим на бульоне рыбном или мясном. Бульон должен быть нежирный;
  • бананы — эти . Это поможет общему состоянию организма, ведь именно калий вымывается при диарее. через каждые четыре часа;
  • рыба, обязательно не жирная — рыбий жир, конечно полезен для организма, только не в этом случае. В случае диареи он принесет больше вреда, чем пользы;
  • мясо без кожицы, сухожилий, отделенное от кости;
  • паровые котлеты;
  • отвары из овощей и пюре;
  • яблоки в варенном, печенном и тертом виде — их полезность в том, что они в большом количестве содержат органические кислоты, а также танин и пектин, которые связывают токсины. активно восстанавливают общую микрофлору кишечника;
  • каши, приготовленные на воде — жидкие и водянистые. Кашки готовим из гречневой, манной, овсяной и рисовой крупы;
  • морковное пюре и тертая морковка — содержащийся в ней витамин А благотворно влияет на слизистую оболочку кишечника. Является природным абсорбентом;
  • яйцо, приготовленное всмятку, омлет, который готовим на пару;
  • свежий нежирный творог. — отлично восполняет потерянные организмом белки;
  • , трехдневный. Советуют пить по одному стакану два раза в день, в послеобеденный перекус и вечером, перед сном. Восстанавливает кишечную микрофлору. При острой диареи не рекомендуется, но как только острая фаза прекратилась, следует начать употреблять;
  • напитки: чай, какао (только на воде), кофе, красное вино (около пятидесяти грамм в сутки).

Кефир, чай

  • Нельзя есть острую, жирную пищу.
  • Исключить любые консервы, соусы, копчености, колбасы.
  • Все газированные напитки так же не рекомендуются, пузырьки газа раздражающе действуют на слизистую желудка и кишечника. Исключением станет минеральная вода, перед употреблением которой нужно выпустить из нее весь газ.
  • Запрещена любая сдоба и ржаной хлеб или хлебцы.
  • Нельзя пить цельное молоко и тем более сливки.
  • Нельзя употреблять пищу или напитки, если они холодные или горячие, только в теплом виде. Иначе расстройства кишечника не избежать.

Томатный, цитрусовые, ананасный, виноградный, яблочный и все соки фреш. Полуфабрикаты промышленного производства (пельмени, вареники, котлеты). Все жирные продукты.

Жевательную резинку Сахар и сладкие блюда, они усиливают кишечное брожение, блюда с сахарозаменителями. Кофе, в том числе и с молоком. Бобовые. Черный хлеб и свежий белый хлеб, хлебобулочные изделия.

Питание при диарее у детей

Свеклу, огурцы, редис, квашеную капусту, редьку, сливу, виноград. Молоко цельное и сливки, ряженку, творог, сыр, кефир. Жирную рыбу, мясо и птицу, икру.

Концентрированные рыбные, грибные и мясные бульоны. Макароны, пшенную, ячневую крупу. Копчености, маринады, соленья и колбасные изделия. Вареные и жареные яйца. Майонез, кетчуп, острые соусы, специи.

Основная цель диеты при диарее – скорейшее восстановление работы ферментов и нормализация микрофлоры кишечника. Это поможет стенкам кишки полноценно переваривать и всасывать пищу и жидкость. Что же можно есть при поносе в первые дни{q}

При диарее и первые дни после нее назначается диетический стол №4, который способствует уменьшению брожения и снятию раздражения слизистых.  Вся еда готовится на пару, отваривается и протирается, все питание подается в теплом, полужидком и жидком виде, что облегчает пищеварение и минимизирует воздействие на стенки кишечника.

В первые часы основу питания будет составлять жидкость – несладкий и неконцентрированный компот, чай с лимоном, травяные чаи, негазированная щелочная минеральная вода, отвар шиповника, изюма или черники, солевые растворы.

Отварной белый рис, который принимается по 50-100 г раз в два часа с рисовым отваром. Бананы, пополняющие запасы калия и скрепляющие, по два банана каждые четыре часа.

Жидкие каши на воде из манки, риска, овсянки или гречки. Сухарики из белого хлеба. Паровой омлет или яйцо всмятку, протертый творог на следующий день после поноса.

Запеченные, отварные протертые в пюре яблоки или морковь. Слизистые супы на неконцентрированном курином бульоне с фрикадельками. Филе постной рыбы или постное мясо без кожи и костей или котлеты на пару.

Чаще всего понос возникает у детей, так как они чаще нарушают правила личной гигиены, а стенки их кишечника еще очень нежные и легко раздражаются. Но родители зачастую не знают, что можно кушать ребенку при поносе.

Принципы питания при диарее у детей мало отличаются от питания взрослых, но введение новых продуктов у них должно проходить гораздо медленнее, чтобы не произошло срыва.

Если ребенок при поносе отказывается есть, не нужно кормить его насильно, но поить нужно каждые пять-семь минут по столовой ложке жидкости. По мере улучшения состояния можно предлагать ему рисовую кашу на воде, протертую, полужидкую, слизистую.

Можно давать ребенку картофельное пюре на воде без масла с небольшим количеством соли, жидкое, с овощным бульоном. Не стоит давать сразу много питания, лучше каждый час предлагать по 1-2 ложки каши или пюре, это поможет кишечнику плавно восстановиться.

По мере нормализации состояния постепенно можно расширять рацион, но после поноса у детей нужно соблюдать щадящую диету как минимум две-три недели. если вы не уверены, что знаете, что можно есть при поносе, стоит обратиться за консультацией к врачу.

Телепередача о методах лечения и правильном питании при поносе

Как долго соблюдать диету{q}

В том случае, когда диарея развивалась на фоне пагубного воздействия антибиотиков, диету следует соблюдать ровно до тех пор, пока врач не диагностирует полное выздоровление и исчезновение дисбактериоза.

В среднем для ребенка – 10-12 дней, для взрослого 5-7 дней. Если же диарея имела более серьезные причины, а также усложнялась присоединением рвоты, повышением температуры и ознобом, диету следует соблюдать до полного выздоровления (10-15 дней).

Важно выдержать не менее 10 дней, поскольку именно такого количества времени потребуется для полного восстановления микрофлоры кишечника, что запустит его полноценное функционирование.

В противном случае есть риски развития осложнений, а также присоединения хронического синдрома раздраженного кишечника.

Меню на несколько дней (пример питания при диарее)

Перед едой необходимо тщательно мыть руки

Во время пищевого отравления и после него применяется диета — стол № 4. Чтобы полностью выздороветь, требуется исключить раздражающую, механически грубую и тяжелую пищу.

Нередки случаи, когда больной долго ничего не ел, но аппетит полностью отсутствует. Врачи настаивают на обильном питье для таких пациентов. Подойдет компот или кисель из ягод, а также некрепкий чай.

В том числе нельзя употреблять:

  • свежие овощи и фрукты;
  • молоко;
  • консервированные продукты;
  • острую и пряную пищу;
  • газированные и сладкие напитки,
  • сдобу, жирные пирожные, фастфуд;
  • алкоголь.

Запрещается включать в меню любые концентрированные кислые соки, даже домашнего приготовления. Кислота пагубно влияет на стенки раздраженного желудка и всех отделов кишечника.

В готовые блюда не рекомендуется добавлять приправы и специи, которые провоцируют раздражение слизистой кишечника. Это может значительно усугубить ситуацию, особенно если имеет место синдром раздраженного кишечника.

Свежее молоко, творог и простоквашу пить нельзя, но из них можно сделать запеканку, пудинг или другие продукты на пару.

  • Уменьшение количества пищи, с учащением ее приема до 7 раз в сутки.
  • Если ребенок на грудном вскармливании, то важно не отказываться от него во время диареи, так как материнское молоко обеспечивает поступление всех ингредиентов в организм и обеспечивает защитное действие на кишечник.
  • Диета при поносе у ребенка старше 1,5 лет должна содержать большое количество жидкости (негазированная минеральная вода, компот из сухофруктов), каши должны быть максимально разварены, овощи измельчены.
  • По мере снижения выраженности симптомов, питание при диарее у детей можно расширять, добавляя нежирное мясо, рыбу, нежирный творог.

Ниже приведено меню диеты при поносе на несколько дней. Подобное меню можно составить самостоятельно на основании списка разрешенных продуктов и учитывая основы питания.

Меню диеты при поносе
День недели Прием пищи Блюда и продукты
Понедельник Завтрак Рисовый отвар на воде, кисель.
Перекус Зеленый чай с сухариками.
Обед Суп с рисом и фрикадельками, кусок хлеба и черный чай.
Перекус Печеное яблоко, компот из сухофруктов.
Ужин Картофельное пюре, кусочек отварной рыбы, минеральная негазированная вода.
Вторник Завтрак Овсяная каша на воде, без сахара и добавок.
Стакан зеленого чая, 1-2 несладких сухаря
Перекус Стакан компота из сухофруктов или кисель.
Обед Отварная вермишель, кусочек рыбы, приготовленной на пару.
Компот или кисель
Перекус 2 банана.
Ужин 2-3 картофелины в мундире, 1 рыбная котлета.
Среда Завтрак Рисовая каша на воде с 1 сваренным всмятку яйцом Зеленый чай, кусочек хлеба.
Перекус Кисель, 1-2 несладких сухаря
Обед 100 гр. риса, 100 гр куриной грудки, запеченой в духовке. Зеленый чай, сушки
Перекус Печеные груши или яблоки
Ужин Куриное бедро, приготовленное на пару, гречневая каша, кисель.
Четверг Завтрак Паровой омлет из 2-х яиц, кусочек хлеба, компот из сухофруктов.
Перекус Легкий куриный бульон с сухариками.
Обед Рисовая каша, говяжьи тефтели на пару, кусочек хлеба, ягодный кисель.
Перекус Пюре из печеных яблок.
Ужин Морковное пюре, отварная рыба, кусочек хлеба, негазированная минеральная вода.

Важными моментами диетотерапии являются:

  • Помощь в восстановлении работы кишечника.
  • Предупреждение процессов гниения, брожения и воспаления.

С этими задачами справляется стол под официальным названием №4. Он построен на следующих принципах:

  • Понижение суточной калорийности до 1800 ккал.
  • Обильное питьё (не менее 2 л в день).
  • Тёплые, полужидкие или протёртые блюда.
  • Дробная схема питания.
  • Уменьшение количества углеводов и жиров при сохранении нормы белков.
  • Исключение блюд, вызывающих повышенную секрецию пищеварительных соков, а также гнилостные процессы и брожение.
  • В качестве первого завтрака съесть овсянку на воде и запить несладким зелёным чаем.
  • Ланч чисто символический в виде айвового компота.
  • Отобедать можно рисовым мясным бульоном, гречкой с паровыми котлетами и киселём.
  • Лёгкий витаминизированный полдник с отваром шиповника.
  • На ужин приготовить омлет на пару и чай.
  • Перед сном выпить ягодный кисель.

День первый:

  • на завтрак пьем кисель и едим рисовый отвар на воде;
  • перекусываем зеленым чаем с сухарями;
  • обедаем рисовым супом с фрикадельками, куском хлеба и черным чаем;
  • перекусываем печеным яблочком и компотиком из сухофруктов;
  • ужинаем картофельным пюре, кусочком (небольшим) отварной рыбы, пьем минеральную негазированную воду.

День второй:

  • завтракаем овсяной кашкой (на воде и без сахара и каких либо добавок). Выпиваем один стакан зеленого чая и съедаем один или два несладких сухарика;
  • перекусываем киселем или стаканом компота, сваренного из сухофруктов;
  • обедаем отварной вермишелью с рыбкой, приготовленной в пароварке, пьем компотик или кисель;
  • перекусываем двумя бананами;
  • ужинаем двумя или тремя картошками в мундире (зависит от чувства голода), заедаем картошку рыбной паровой котлетой. Пьем минеральную не газированную воду.

День третий:

  • завтракаем рисовой кашкой приготовленной на воде, одним яйцом приготовленным всмятку. Пьем зеленый чай с кусочком хлеба;
  • перекусываем кружкой киселя с сухариками (несладкими);
  • обедаем рисом (сто грамм) и запеченной куриной грудкой (100 грамм). Пьем зеленый чай с сушками;
  • перекусываем запеченными яблоками или грушами;
  • ужинаем куриным бедрышком приготовленным на пару с гречневой кашей, сваренной на воде. Пьем кисель.
ПОДРОБНЕЕ:   Сильная диарея у взрослого, что делать{q}

День четвертый:

  • завтракаем паровым омлетом (два яйца), кусочком хлебушка, компотом, сваренным из сухофруктов;
  • перекусываем легким, не наваристым куриным бульоном с сухарями;
  • обедаем рисовой кашей и паровыми тефтелями из говядины, кусочком хлебушка и киселем из ягод;
  • перекусываем печеными яблоками в виде пюре;
  • ужинаем пюре из морковки, отварной рыбкой, кусочком хлебушка. Пьем минеральную не газированную воду.

Запрещенные продукты

все жареные и жирные блюда – повышенное содержание холестерина оказывает дополнительную нагрузку не только на печень, но и на кишечник; сладкие хлебобулочные изделия – повышенное содержание сахаров приводит к процессам брожения, что усугубляет диарею;

перловая и ячневая каша – содержат большое количество клетчатки, усвоение которой требует определенных усилий со стороны ЖКТ; колбасные изделия, консервы и любые блюда, содержащие красители и консерванты;

грибы и морепродукты; рыба с повышенным содержанием солей и жиров; красная икра; чипсы, сухарики и другие закуски к пиву; кукурузные палочки, хлопья, сладкие кондитерские изделия;

варенья и соленья; все бобовые и орехи; свежие овощи, особенно лук, чеснок, капусту, горох и сладкий перец; алкогольные напитки и сладкие газированные напитки.

Все эти продукты имеют сложный состав, поэтому от них лучше отказать в период реабилитации после перенесенной диареи.

Что можно есть после диареи взрослому. Что можно есть при поносе, а от чего лучше отказаться

Разберемся теперь с тем, что нельзя есть при поносе ни в острой стадии, ни в стадии восстановления. Список широк, однако для человека, которого измучила диарея, жизнь предстает в гораздо менее радужных красках и ему справиться с искушением будет не так сложно.

Отказаться следует от таких продуктов:

  1. Любое мясо, особенно жирное, жареное в румяной корочке, копченое.
  2. Субпродукты – мозги, печень, почки.
  3. Колбаса, сосиски, копчености.
  4. Любая рыба — жирная, жареная, копченая, соленая, консервированная.
  5. Цельное молоко и молочные продукты – сметана, сливки, йогурты, сыры, творог, газированная сыворотка.
  6. Крутые и жареные яйца.
  7. Свежая и квашеная капуста, редька, огурцы.
  8. Овощные консервы фабричного и домашнего приготовления.
  9. Хрен, горчица, имбирь, другие пряности.
  10. Грибы в любом виде.
  11. Любые очень кислые фрукты и ягоды.
  12. Сдоба, дрожжевой хлеб, пироги, выпечка, торты, сладости.
  13. Холодные и газированные напитки.
  14. Алкоголь.

В перечень допустимых и лечебных продуктов при поносе входят:

  • бездрожжевые белые сухарики;
  • раствор крахмала (натуральный энтеросорбент);
  • густой рисовый суп, сваренный на воде;
  • льняная или конопляная кашка на воде;
  • кашица из ягод крыжовника с добавлением банана и меда;
  • черемуховый компот или настой (или из черноплодки);
  • грушевый компот;
  • рябиновый сок или настой;
  • кисель из черники или черной смородины;
  • настой цикория, боярышника;
  • чай из малины, листьев ежевики, шалфея или цветов липы, ромашки, зверобоя;
  • настой из шишек ольхи;
  • гранатовый настой;
  • крепкий черный листовой чай без сахара.

Можно съесть 4-6 горошин черного перца в первый день. Если понос не прошел, прием можно повторить.

Можно в первый день съесть 12 больших тертых яблок, очищенных от кожуры. Каждые 2 часа принимать по 1 яблоку. Больше ничего не есть и не пить. Обычно этим методом удается полностью прекратить понос.

Понос, сопровождаемый рвотой, помогает остановить сок лимона, добавленный в теплую воду.

Теперь посмотрим, что можно есть в восстановительный период, когда острая стадия миновала.

Во-первых, нужно минимизировать количество потребляемой еды. Во-вторых, следует перейти на вегетарианское меню. В список разрешенных продуктов входят:

  1. Каши, сваренные на воде из любой крупы кроме перловки.
  2. Из овощей можно делать легкие супы, за исключением капустного, делать пюре. Предпочтительно готовить овощи на пару или запекать в духовке.
  3. Из свежих фруктов в первые дни разрешено есть бананы. Допустимы груши в небольшом количестве. Яблоки можно запечь в духовке, употреблять, сдобрив небольшим количеством меда (1-2 чайные ложки). Из свежих или замороженных ягод предпочтительнее – черника, земляника, малина (не более половины стакана).
  4. Кроме сухарей допустимо кушать сушки, баранки.

питание при поносе

В первые сутки – только чистую отфильтрованную воду и травяной чай. На второй день можно пить компоты, кисели без сахара, некислые свежевыжатые овощные и фруктовые соки, которые не обладают раздражающим и желчегонным действием.

По мере восстановления микрофлоры и эпителия кишечника ограничения можно постепенно снимать.

Диарея, с точки зрения медицины, представляет собой учащенный жидкий стул, вызванный расстройством кишечника. Диарея – это, безусловно, не самое приятное, что может случиться с человеком, но, естественно, от этого никто не застрахован. И если уж понос возник, значит с ним надо что-то делать.

Есть также определенный список продуктов, на который врачи накладывают строгое вето при этом недуге:

  • жирное, жареное мясо с корочкой;
  • копченые продукты;
  • консервы;
  • жирные, наваристые мясные бульоны;
  • субпродукты (мозги, печенку, почки, сердце);
  • жареная рыба. Жирная рыба. Маринованная или подкопченная;
  • , такие как сливки, сметана. Газированные напитки, в основе которых содержится молочная сыворотка;
  • жареные яйца — рт них будет болеть живот, и ощущаться вздутие;
  • свежая и квашеная капуста, огурцы, редиска, репка или свекла. Избегаем овощную консервацию. Исключение из этого правила – овощное детское пюре (в нем не содержится уксус и специи);
  • хрен и горчица;
  • грибы в любом виде;
  • свежий хлеб и булочки. Кремовые пирожные;
  • сырые кислые ягоды и фрукты. К ним относят: кислое яблоко, крыжовник, лимон, смородину и клюкву;
  • лимонад, квас, пиво — все газированные напитки провоцируют дискомфорт, вздутие, и раздражают и без того поврежденную кишечную слизистую.
  • все жареные и жирные блюда – повышенное содержание холестерина оказывает дополнительную нагрузку не только на печень, но и на кишечник;
  • сладкие хлебобулочные изделия – повышенное содержание сахаров приводит к процессам брожения, что усугубляет диарею;
  • перловая и ячневая каша – содержат большое количество клетчатки, усвоение которой требует определенных усилий со стороны ЖКТ;
  • колбасные изделия, консервы и любые блюда, содержащие красители и консерванты;
  • грибы и морепродукты;
  • рыба с повышенным содержанием солей и жиров;
  • красная икра;
  • чипсы, сухарики и другие закуски к пиву;
  • кукурузные палочки, хлопья, сладкие кондитерские изделия;
  • варенья и соленья;
  • все бобовые и орехи;
  • свежие овощи, особенно лук, чеснок, капусту, горох и сладкий перец;
  • алкогольные напитки и сладкие газированные напитки.

Особенности питания при поносе у ребенка

Обезвоживание детского организма выдают следующие признаки:

  • Впалые щёчки, глазки и животик.
  • Сухость слизистых и плач без слёз.
  • Сморщенность кожи.

Что можно есть после диареи взрослому. Что можно есть при поносе, а от чего лучше отказаться

Лечит такое состояние педиатр, причём индивидуально и после полного обследования. Терапия и диета зависят от возраста и тяжести поноса.

  • При грудном кормлении нельзя переходить на молочные смеси. В материнском молоке есть всё, что поддержит организм и восстановит микрофлору кишечника.
  • Малышам на искусственном питании дают смеси с бифидобактериями и составы, которые оказывают скрепляющее действие.
  • Детям старше полутора лет рекомендовано уменьшить привычный объём пищи, зато увеличить кратность приёмов.

Советы подруг и личный опыт в лечении диареи могут навредить детскому организму, который ещё более непредсказуем по сравнению со взрослым.

  • В первые 12 часов расстройства стула воздержаться от пищи, обеспечив малышу приём сорбентов и обильное питьё отвара шиповника, чая, компота для избавления от обезвоживания и токсинов.
  • В последующие часы уже можно дать ребёнку 100 г варёного риса.
  • Постепенно вводить в рацион яблочный сок, бананы, картофельное пюре.
  • На следующем этапе дают кисели, а также сухарики или вчерашний хлеб.
  • Табу накладывают на мясо и молоко, кроме обезжиренных кисломолочных продуктов.
  • Разрешены слизистые каши и супы на воде, а также на лёгком овощном или мясном бульоне.
  • Печёные яблоки помогут малышу восстановить работу кишечника.

Продукты для профилактики диареи в дальнейшем

Питаться дробно, но часто – не перегружается желудок и кишечник. Употреблять большое количество свежих овощей, фруктов и зелени – овощи содержат клетчатку, которая необходима для поддержания пищеварения.

Блюда из мяса готовить только на пару или в собственном соку без добавления растительных и животных жиров. Употреблять рыбу и морепродукты в любом виде, кроме соленого и копченого.

Все сырые продукты животного происхождения (молоко, мясо, яйца) перед употреблением следует поддавать термической обработке. Не хранить уже готовые блюда в холодильнике дольше 2 дней, поскольку количество бактерий, имеющихся в продуктах, стремительно увеличивается, делая блюда токсичным.

Важно обратить внимание на питье. Употреблять только кипяченую или бутлированную столовую воду, игнорируя воду из колодцев и родников. Выпивая минимум 1,5 л чистой воды в день, можно снизить риски интоксикации и диареи в 10 раз.

Таким образом, реабилитация после диареи требует ответственного подхода с соблюдением строгой диеты, исключающей сложные блюда с повышенным содержанием жиров, красителей и усилителей вкуса.

На видео рассказывается о питании после отравления

Соблюдение диеты позволит нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, а также поможет кишечнику прийти в форму.

Обратите внимание!

запах изо рта боли в животе изжога понос запор тошнота, рвота отрыжка повышенное газообразование (метеоризм)

Если у вас есть хотя бы 2 из этих симптомов, то это свидетельствует о развивающемся

гастрите или язве желудка.

Эти заболевания опасны развитием серьезный осложнений (пенетрация, желудочное кровотечение и т.д.), многие из которых могут привести к

ЛЕТАЛЬНОМУ

исходу. Лечение нужно начинать уже сейчас.

  1. Питаться дробно, но часто – не перегружается желудок и кишечник.
  2. Употреблять большое количество свежих овощей, фруктов и зелени – овощи содержат клетчатку, которая необходима для поддержания пищеварения.
  3. Блюда из мяса готовить только на пару или в собственном соку без добавления растительных и животных жиров.
  4. Употреблять рыбу и морепродукты в любом виде, кроме соленого и копченого.
  5. Все сырые продукты животного происхождения (молоко, мясо, яйца) перед употреблением следует поддавать термической обработке.
  6. Не хранить уже готовые блюда в холодильнике дольше 2 дней, поскольку количество бактерий, имеющихся в продуктах, стремительно увеличивается, делая блюда токсичным.
  • Понос
  • запах изо рта
  • изжога
  • боли в животе
  • чувство тяжести в животе
  • запор
  • отрыжка
  • повышенное газообразование (метеоризм)

гастрите или язве.

ЛЕТАЛЬНОМУ

Читайте статью о том, как женщина избавилась от этих симптомов победив их основную причину натуральным методом.Читать материал…

Если у ребенка или взрослого человека начался понос из-за пищевого отравления, необходимо оказать заболевшему срочную помощь. Врачи назначают строгую диету, чтобы пища, проходя через кишечник, не травмировала его и не усугубляла патологический процесс.

После диареи, даже если понос уже прекратился, важно соблюдать определенные нормы питания, необходимые для нормализации микрофлоры кишечника и формирования каловых масс.

Нормы питания после диареи

Полезные для кишечника продукты

Как утверждают опытные врачи, хороший аппетит сигнализирует о выздоровлении пациента. С другой стороны, кишечник после болезни находится в патологическом состоянии, и большая нагрузка навредит ему.

Сразу после острого периода болезни разрешается несладкий чай с сухарями. Питание после поноса должно быть как можно более щадящим и в то же время витаминизированным.

После поноса человеку что можно есть, чтобы не навредить здоровью{q} Этот вопрос актуален не только для самого пострадавшего, но и для его семьи. При пищевом отравлении и после него желательно применять дробное и частое питание.

Нужно принимать пищу 5–6 раз в день и по чуть-чуть, чтобы кишечник мог нормально выполнять свои функции. Хорошо утоляют голод и подходит в качестве перекуса галетное печенье, сухарики без соли и сахара.

За время болезни организм утрачивает массу питательных веществ и нуждается в тщательно подобранном режиме питания. Избежать истощения не так уж сложно, если знать, как восполнить потерю витаминов, белков и минералов за короткое время.

В общем случае для пациентов рекомендуются такие продукты:

  1. Белый хлеб. Свежая выпечка не разрешается, поэтому можно есть только вчерашнюю.
  2. Обезжиренные супы на отварах из круп. В них можно добавлять морковь, кабачки, цветную капусту. В качестве питательного белка используют протертое нежирное мясо, фрикадельки.
  3. Нежирное мясо без шкуры. Употреблять его следует в вареном виде в виде суфле или приготовленным на пару.
  4. Обезжиренный творог в виде парового суфле.
  5. Больным можно есть паровой омлет или одно вареное вкрутую яйцо в день.
  6. В качестве источника клетчатки и природного сорбента допустимы в меню свежие бананы и печеные яблоки.
  7. Хорошо проваренные каши на воде или на нежирном бульоне. Будет полезной овсянка, гречневая и рисовая крупа. Желательно готовить блюда из измельченной крупы типа сечки или из крупяной муки.

Есть мнение, что если съел что-то не то и возникло отравление, нужно с целью лечения быстро выпить стакан водки с перцем. На самом деле этот метод неэффективен и даже, наоборот, приводит к усилению раздражения кишечника и к интоксикации.

От горячительных напитков функции желудочно-кишечного тракта, и в частности поджелудочной железы, еще больше нарушаются. Это обостряет болезнь, отягощенную обезвоживанием и общим недомоганием организма.

Что нужно исключить из меню при поносе

Разрешенные напитки

Заключение

Диета — простой способ избавления от диареи. Нормальное самочувствие и комфорт будут гарантированы, даже если приходится готовить еду только из ограниченного числа продуктов.

При избавлении от диареи правильная диета как минимум половина успеха. Несколько дней ограничения в некоторых лакомствах позволят не только быстро забыть о поносе, но и улучшить общее самочувствие.

Для лечения диареи следует составить свое меню из таких блюд:

  • нежирные бульоны на основе рыбы или мяса;
  • сваренные вкрутую яйца;
  • сухари из белого или отрубного хлеба;
  • рисовый отвар;
  • хорошо проваренные каши (отлично подходят рис, овсянка);
  • обезжиренный омлет, сделанный на пару;
  • некрепкие чаи, содержащие дубильные вещества, которые способствуют закреплению кишечника;
  • компот, кисель из черной смородины, брусники, гранатового сока;
  • свежие бананы, печеные яблоки, содержащие много клетчатки и служащие для организма сорбентами;
  • нежирное мясо, запеченное в духовке;
  • рыба, приготовленная на пару.

При поносе необходимо отказаться от соблазна добавить специй: это лишь ухудшит состояние. Также нужно избегать любой жирной и жареной пищи.

В организм страдающего от поноса не должна поступать клетчатка, чтобы не вызвать раздражения слизистой оболочки. Поэтому употребляемые компоты и отвары необходимо предварительно тщательно процедить.

Список запретных продуктов довольно внушителен. Но не исключив подобной еды из своего рациона, придется жить с поносом гораздо дольше, чем этого бы хотелось. Итак, при диарее нельзя включать в рацион:

  • газированные напитки, фруктовые соки, сладкие сиропы;
  • кисломолочные продукты;
  • бобовые;
  • чипсы, орешки;
  • копчености и консервы;
  • все виды кондитерских изделий;
  • черный хлеб, кофе, специи, пряности, свежие овощи и фрукты, стимулирующие перистальтику кишечника;
  • грибы;
  • маринады, соленья;
  • все мучное, за исключением белого хлеба.

Самая строгая диета должна быть в первые сутки после возникновения диареи. В этот период лучше вообще отказаться от еды, ограничившись обильным питьем.

В напитки можно добавить немного лимонного сока, который характеризуется антисептическим действием. Затем постепенно можно включить в свой рацион несладкое галетное печенье, сухарики, кисломолочную продукцию, свежие фрукты.

О чем важно помнить

Даже при правильном питании нельзя гарантировать избавления от поноса, если человек не придерживается основных норм гигиены. К ним относятся:

  • мыть руки перед каждым приемом пищи или хотя бы вытирать их антибактериальными салфетками;
  • для каждого вида продуктов использовать отдельную разделочную доску;
  • обращать внимание на срок годности употребляемых в пищу продуктов;
  • следить за чистотой посуды;
  • не ходить в сомнительные в отношении чистоты и качества блюд кафе, рестораны;
  • всегда мыть овощи, зелень, фрукты.

Эти правила тщательно «вдалбливаются» в голову почти всем детям. Но став взрослым, человек позволяет себе их игнорировать. За что и расплачивается диареей.

Что можно есть после диареи взрослому. Что можно есть при поносе, а от чего лучше отказаться

В большинстве случаев понос проходит очень быстро благодаря правильному питанию, при необходимости «сдобренному» лекарственными препаратами от диареи.

Но иногда строгая диета не только не помогает, но, наоборот, приводит к ухудшению состояния. Если понос продолжает беспокоить человека в течение нескольких дней, необходимо срочно обратиться к врачу.

ПОДРОБНЕЕ:   Рак поджелудочной железы сколько живут после операции

В больницу следует обращаться при таких симптомах:

  • проводимое домашнее лечение в течение 2-3 дней не дало никакого положительного эффекта;
  • диарея возникла у пожилого человека или маленького ребенка;
  • кроме частого жидкого стула, наблюдается постоянная повышенная температура;
  • проявление психосоматических реакций или аллергии на лекарства от диареи (расстройство сна, раздражительность и возбудимость, сыпь на коже и т.д.);
  • постоянные болезненные ощущения в животе ноющего характера;
  • вязкие испражнения черного цвета;
  • постоянные рвотные позывы с чрезмерным выделением мокроты со следами крови;
  • обезвоживание организма.

Эти признаки могут сигнализировать о наличии внутренних кровотечений в желудке, кишечнике или пищеводе, поэтому при любом из этих симптомов необходимо незамедлительно обращаться к врачу.

Особое внимание нужно обратить на обезвоживание в результате диареи у детей. Его симптомами выступают:

  • сморщенная кожа;
  • отсутствие слез во время плача;
  • впавший живот;
  • сухость во рту;
  • запавший родничок;
  • впалость глаз и щек.

Организм ребенка еще более непредсказуемый, чем взрослого. Поэтому лечением поноса у детей необходимо заниматься под контролем врачей. При первых возникших симптомах важно сразу обратиться к педиатру и пройти полное обследование.

Зависимо от тяжести диареи и общего самочувствия ребенка врач сможет назначить необходимую терапию. Опасно бороться с детским поносом, основываясь на личном опыте, советах подруг или подсказках в интернете.

Диета – наипростейший способ избавиться от поноса. Легкий дискомфорт от необходимости готовить и употреблять непривычные блюда сполна окупится хорошим самочувствием.

Рацион при диарее зависит от срока болезни. Разумеется, речь не идет об особо опасных инфекциях типа холеры или брюшного тифа, при которых есть реальная угроза жизни больного.

Разберём случаи острой и хронической диареи, протекающей сравнительно доброкачественно. Она может быть вызвана бактериальными и грибковыми инфекциями, пищевыми и лекарственными отравлениями, синдромом раздраженного кишечника, дисбактериозом, психосоматическим усилением кишечной перистальтики.

В самый первый день болезни обильное питье – жизненная необходимость. Это позволит нейтрализовать последствия обезвоживания, неизбежного при поносе. Существуют специальные сбалансированные солевые препараты, которые восстанавливают электролитный баланс, в частности содержание в жидких средах организма ионов натрия, магния, кальция, вымываемых из кишечника в первую очередь.

Наилучшим вариантом восполнения важных микроэлементов является коралловая вода, так как все её компоненты присутствуют в органической форме – наилучшей для усвоения нашим организмом.

Врачи определяют, что можно кушать при диарее на основании следующих несложных правил методом исключения всего, что вредно для болезненного желудочно-кишечного тракта:

  • дробность питания — для минимизации одномоментной нагрузки на нездоровый кишечник пища должна поступать в него небольшими порциями через 2 – 3 часа;
  • исключить все дрожжевые продукты;
  • исключение химических и механических раздражителей. Пища не должна быть очень горячей или холодной, содержать трудноперевариваемые твердые частицы, кислоту, пряности;
  • недопустимость употребления желчегонных продуктов, в том числе кофе;
  • запрет газированных напитков и продуктов с высоким содержанием сахара, приводящим к усиленному брожению.

Энергетическая ценность питания при поносе должна находиться на максимальном уровне, а количественная на минимуме естественной биологической потребности организма.

Недопустимо переедание. С частыми испражнениями организм лишается и многих полезных веществ, например, важных микроэлементов, прекращается выработка ферментов, необходимых для переваривания продуктов.

Как только стало легче и понос прекратился, многие набрасываются на вкусненькое, а если это ребенок, то «заботливые» мамаши и бабушки стремятся восполнить все, что бедный ребенок не смог съесть за время болезни.

А организм еще не успел восстановиться , в частности, произвести необходимое количество пищеварительных ферментов. В итоге кишечник опять засоряется недопереваренной пищей, возобновляется процесс интоксикации и всё идет по кругу.

Некоторые врачи прописывают на этот случай ферменты в виде лекарств, но в этом случае есть другая — негативная сторона медали, о которой вы должны знать.

Чем больше поступает ферментов извне, тем меньше организм их будет вырабатывать. Но ведь наша задача восстановить все функции организма. Поэтому требуется придерживаться диеты, даже если вам стало легче и явных признаков болезни не наблюдается.

Что можно кушать ребенку при поносе{q}

Главное в любой диете во время диареи и после, как можно больше пить. Организм теряет много воды, которая выходит с жидким стулом и рвотой.

При поносе и после, взрослому больному нужно кушать маленькими порциями каждые 3 часа. Соблюдать лежачий режим.

  1. Пить хорошо отвары из ягод шиповника и сухофруктов, только без чернослива. Воду употреблять кипячёную или минеральную без газа. Обычный чай и настой на коре дуба. Хорошо закрепляет рисовый отвар. Полезно пить кисели, на основе крахмала и ягод. Закрепляющий эффект даёт отвар из черёмухи. Пить лучше весь день, небольшими порциями.
  2. Кушать при поносе нужно лёгкие, закрепляющие блюда. Это — рисовая жидкая каша на воде, без масла, куриный бульон с белыми сухариками. С чаем разрешено есть немного печенья. Когда почувствуется улучшение, можно куриный бульон с рисом и немного белого куриного мяса. Готовить рыбу нежирных сортов на пару или потушить в молоке. Легкой едой будет омлет или картофельное пюре с минимальным количеством молока. Вместо свежего хлеба лучше есть сухарики. Хорошо употреблять в пищу бананы. Они содержат много микроэлементов и хорошо перевариваются. Всю пищу кушать в тёплом виде.
  1. Нельзя пить минеральную воду с газом. От молока может усилиться диарея. Нельзя употреблять соки. Ни в коем случае не употреблять алкоголь.
  2. Нельзя кушать при поносе: жареное, острое и жирное. Нужно исключить из потребления капусту в любом виде, редис, редьку, огурцы и свеклу. Запрещены к употреблению соленья и маринады. Любые молочные продукты и мясо. Никаких специй, соусов и зелени. Любая выпечка и чёрный хлеб под запретом. Орехи, горох, фасоль и бобы с соей, также исключить из рациона больного диареей. Употребление фруктов надо оставить на период выздоровления. Лук и чеснок принесут вред, а не пользу. Ни в коем случае нельзя есть копчёности и субпродукты, колбасы, пельмени.

Диета после поноса у взрослых должна сохраняться примерно неделю. Это хорошо закрепит результат лечения.

  1. Пить после поноса надо много. Хорошо пить кисели, компот из черёмухи и крепкий чай, можно бифидок и яблочный сок. Продолжать пить минералку без газа.
  2. Лечебное питание при поносе, в которое входят вяжущие фрукты: хурма, печеные яблоки, бананы.
  3. Есть после поноса можно, постепенно вводя в рацион продукты и блюда, к которым привыкли. Разрешены лёгкие супы, такие как уха из нежирной рыбы, и куриный суп лапша. Можно употреблять макароны, печёный картофель. В рисовую кашу добавлять масло, а манную варить на молоке. Хорошо есть творог. Можно позволить себе котлеты из постного мяса, приготовленные на пару. После поноса организму требуется много белка. Кроме мяса, это яйца вкрутую и в смятку, рыба отварная. Овощи только в отварном виде или в виде пюре. Из фруктов бананы. Хлеб есть только белый. Чёрный хлеб употреблять не ранее, чем через 10 дней, как закончится диарея. Хорошо разнообразить меню йогуртом на живых бактериях. Фрукты перед употреблением очищать от кожуры.

Эффективность диеты в лечении диареи доказана испокон веков. Когда не было медицинских препаратов в лечении поноса, его лечили диетой.

Основа диеты обильное питьё. Если понос сопровождается рвотой, а в домашних условиях трудно поставить капельницу с физраствором, пить нужно маленькими порциями.

Основа диеты в приёме пищи, есть часто и маленькими порциями. Тогда пищеварительный тракт не перегружается, снижаются боли в животе и выделение каловых масс.

Диета предусматривает исключение из меню блюд и продуктов, которые провоцируют воспалительный процесс в кишечнике, и создают нагрузку на печень, поджелудочную и почки. Ограничивая себя в питании, пациент себя излечивает.

Диета показывает, какие продукты и блюда полезны при диарее. Употребляя их, больной закрепляет результат лечения и помогает организму правильно питаться.

Основным механизмом развития диареи является нарушение всасывания воды, минеральных солей и питательных веществ из просвета кишечника в кровь. Существует несколько основных причин развития диареи, к которым относятся:

  • Кишечные инфекции (болезнетворная кишечная палочка, сальмонеллы, энтеровирусы, шигелла) – попадает в кишечник с пищей, колонизирует его слизистую оболочку и вызывает воспаление в ней. Кишечник на это реагирует усилением перистальтики (специфические движения стенок, проталкивающие пищевые массы в нижние отделы кишечника), обратный переход жидкости и солей из тканей в просвет кишки.
  • Пищевая токсикоинфекция – диарею провоцируют бактериальные токсины, которые попадают в организм вместе с недоброкачественной пищей. Особенно часто такие токсины накапливаются в кондитерских изделиях, содержащих крем.
  • Функциональное расстройство желудочно-кишечного тракта – развивается вследствие нарушения иннервации кишечника вегетативной нервной системой (бывает при длительных стрессах) или нерегулярного питания, с преимущественным употреблением рафинированных высококалорийных продуктов.
  • Употребление продуктов питания с большим содержанием минеральных солей, которые по закону осмоса вызывают переход жидкости из крови и тканей организма обратно в кишечник.

Нарушение всасывания солей и жидкости из кишечника приводит к развитию дегидратации (обезвоживание) организма. Такое состояние чревато развитием ряда последствий:

  • Нарушения работы сердечно-сосудистой системы и аритмия (нарушение ритма сокращений сердца).
  • Функциональные нарушения центральной нервной системы.
  • Почечная недостаточность вследствие уменьшения объема крови.
  • Ухудшение кровотока в тканях со снижением их питания (трофика).
  • Развитие судорог.

Особенно быстро дегидратация при диарее и ее последствия развиваются у детей, пожилых и ослабленных людей. Независимо от причины, основным патогенетическим мероприятием (воздействие на основной механизм развития поноса) является специальное питание при поносе.

Яблоки, бананы

Кефир, чай

Особенности проявления диареи

Специалисты не относят понос к заболеваниям. Диарея считается симптомом или следствием патологических процессов, проходящих в органах желудочно-кишечного тракта.

Диарея — дефекация фекалиями жидкой структуры

Диарея — дефекация фекалиями жидкой структуры

Независимо от возраста это отклонение может сопровождаться следующей симптоматикой:

  • дискомфорт в брюшной области;
  • тошнота и рвота;
  • повышение температуры тела.
Кишечник при диарее

Кишечник при диарее

Для устранения неприятных проявлений следует различать диарею от жидкого стула. Понос — процесс, при котором опорожнение кишечника происходит более 3 раз в сутки с выходом водянистых каловых масс иногда с примесью кровянистых выделений.

  • при поедании пищи растительного происхождения с большим содержанием клетчатки и чрезмерного употребления жидкости;
  • при дисбактериозе.
Диарея может быть симптомом вирусной инфекции

Диарея может быть симптомом вирусной инфекции

Для лечения заболеваний, связанных с нарушением кишечной микрофлоры, необходимо принимать медикаменты, в состав которых входят полезные бактерии. Полезным также будет прием пробиотиков.

Существует 3 формы поноса, обусловленные физиологическими особенностями организма, присутствием определенных заболеваний и структурой рациона.

Клинические проявления диареи бывают нескольких видов

Клинические проявления диареи бывают нескольких видов

  1. Легкая. Продолжительность составляет от 1 до нескольких дней. Структура испражнений жидкая, но не водянистая.
  2. Острая. Длится от 1 до 2 недель. Консистенция стула напоминает воду.
  3. Хроническая. Временной отрезок — 2 недели и более.

В норме дневная масса фекалий составляет от 100 до 300 г. При поносе она может достигать 1 кг.

Любой изменение в пищеварительном процессе способно спровоцировать понос. Помимо этого, повышенная эмоциональная возбудимость, резкий гормональный скачок или негативные изменения окружающей среды могут вызвать это неприятное состояние.

Возможные причины диареи

Возможные причины диареи

Существуют несколько факторов, оказывающих влияние на структуру стула:

  • Кишечная инфекция, спровоцированная проникновением в организм опасных микробов и болезнетворных бактерий.
  • Аллергическая реакция на определенные продукты питания или медикаментозные препараты.
  • Употребление зараженных продуктов или нефильтрованной воды.

Воспалительные процессы органов ЖКТ также способствуют расстройству стула. Эти причины часто приводят к возникновению острой формы расстройства стула.

Строение ЖКТ человека

Строение ЖКТ человека

Хронический понос появляется при наличии серьезных патологий пищеварительной системы:

  • болезнь Крона;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • язвенные образования;
  • нарушение функции впитывания воды;
  • рак кишечника;
  • язвенный колит.
Стадии обезвоживания

Стадии обезвоживания

Симптомы поноса

Расстройство стула часто протекает с сильными спазматическими болями в брюшной полости, рвотой и повышением температуры тела. В зависимости от формы диареи состояние пациента может меняться.

Симптоматика, сопровождающая диарею, обусловлена индивидуальными особенностями человека

Симптоматика, сопровождающая диарею, обусловлена индивидуальными особенностями человека

Таблица 1. Формы диареи

Разновидность поноса Симптоматика
Острая. Водянистый стул. В фекалиях обнаруживаются вкрапления слизи и крови. Этот вид расстройства протекает с частыми приступами рвоты, вздутием живота и стремительной потерей веса. Обезвоживание организма приводит к постоянному чувству жажды, повышенной утомляемости, вялости и сухости кожных покровов.
Хроническая. Боль в области живота и постоянные ложные позывы к опорожнению кишечника. Структура каловых масс варьируется от жидкой до более плотной и жирной.

Если понос спровоцирован патологическими процессами, проходящими в толстой кишке, в стуле обнаруживается гной.

https://www.youtube.com/watch{q}v=mDzbrh8vx7g

Кроме диеты можно прибегнуть к помощи народной медицины. Народные средства, проверенные годами, также замечательно помогают избавиться от этого неприятного заболевания:

  • для того чтобы восполнить водно-солевой баланс в организме готовим коктейль из воды (поллитра), соли (одна четвертая чайной ложечки), соды (одна четвертая чайной ложечки), добавляем мед (две больших столовых ложки). Перемешиваем и пьем в количестве полтора литра в сутки;
  • если причина диареи бактериальная используем народное средство — чеснок. Выдавливаем сок из чеснока и на протяжении суток пьем по половине чайной ложечки каждые 2 часа. Не стоит запасаться чесночным соком. Для каждого приема выдавливаем нужное количество;
  • марганцовка — делаем слабый раствор (слабо-розовый цвет). Пьем в первой половине дня и во второй половине дня по одному стаканчику;
  • сок алоэ — берем свежий или законсервированный сок этого растения и принимаем перед едой за полчаса. Количество – 2 ложечки трижды в сутки;
  • пьем перед едой по стакану свежего сока черемухи;
  • используем сок из травы под названием Пастушья сумка — сорок капель сока смешиваем с 50 граммами водки. Пьем дважды в день;
  • готовим отвар из черемухи — кипятим пять минут двести миллилитров водички (один стакан) с пятнадцатью граммами черемухи. Настаиваем. Выпиваем по сто грамм два раза в день;
  • готовим березовую настойку. — берем половину бутылки березовых почек и заливаем их до горлышка водкой. Плотно закрываем и даем постоять в течение месяца в темном и теплом месте. Встряхиваем периодически. Принимаем в количестве сорока капель три раза в день перед едой;
  • водка с солью от поноса — при сильной диарее берем восемьдесят грамм водки и одну третью ложки (чайной) соли. Смешиваем и выпиваем;
  • крепкий чай от поноса — берем листовой чай (не должен содержать добавок и ароматизаторов), завариваем его. , чем обычно в несколько раз. Залпом выпиваем стакан получившегося напитка. Можно съесть несколько ложек чайной гущи.
  • также, очень действенное средство от поноса – кора дуба — настойку из дубовой коры готовим так: измельчаем сухую дубовую кору, берем одну чайную ложку, заливаем 500 грамм холодной воды (предварительно ее кипятим и остужаем). Оставляем. Через восемь часов разделяем полученную настойку на равные дозы и пьем на протяжении дня;
  • настойка из дубовой коры на спирту — заливаем измельченную высушенную кору дуба водкой. Водки – 400 миллилитров. Помещаем бутылку с будущей настойкой в темное место. Через неделю наша настойка готова. Принимать следует тогда, когда это необходимо. Не больше двадцати капель два раза в сутки (утром и вечером перед едой);
  • отвар из дубовой коры — половину стакана сухой измельченной коры заливаем кипятком (один стакан) держим на медленном огне полчаса. Охлаждаем. Пьем три раза в сутки по две столовые ложечки;
  • детская клизма из дубовой коры — смешиваем столовую ложечку ромашки и столовую ложечку коры. Заливаем 500 грамм кипятка. Оставляем постоять в термосе около получаса. Через тридцать минут процеживаем. Добавляем 10 капелек валерьянки.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector