Правила забора цитологического мазка

Описание методики

· Материал для мазка берут перед бимануальным исследованием;

· Сначала проводят забор материала для цитологического исследования, а потом — для выявления возбудителей инфекций, передающихся половым путём;

· При обильных выделениях из половых путей перед исследованием их удаляют большим тампоном;

· Сначала берут соскоб с шейки матки, а потом из цервикального канала;

· Допустимо два образца (с экзоцервикса и эндоцервикса) наносить на одно стекло;

· Небольшие кровянистые выделения не влияют на результат цитологического исследования, но при обильном кровотечении забор материала следует отложить.

Полученный материал равномерно распределяют тонким слоем по специально обработанному обезжиренному предметному стеклу, чтобы не было комков, и немедленно фиксируют, пока мазок еще не высох, смесью эфир/96% этиловый спирт или только 96% этиловым спиртом.

При использовании фиксирующих аэрозолей головку распылителя следует держать на расстоянии не менее 25 см от предметного стекла, чтобы не нарушить расположение клеток.

Забор материала для исследования на р16 (жидкостная цитология)

Забор материала рекомендуется производить при помощи одноразовой цервикальной щеточки (cervix-brush). Конус щеточки осторожно направляется в цервикальный канал.

После введения в него конуса остальная часть щеточки прижимается к поверхности эктоцервикса, и производится 5 полных круговых вращений — три по часовой стрелке и два — против часовой стрелки.

Перед проведением данных манипуляций необходимо тщательно очистить шейку матки от слизи. Это чрезвычайно важно, так как слизь в дальнейшем затрудняет интерпретацию результатов иммуноцитохимического окрашивания.

Щеточку с материалом необходимо опустить в контейнер с жидкой транспортной средой и тщательно ополоснуть ее там. При этом нужно стараться, чтобы «щетинки» cervix-brushполностью погружались в раствор.

Щеточка cervix-brush позволяет забирать клеточный материал не только с эктоцервикса, но и с расположенной в области наружного зева зоны трансформации и в большинстве случаев с наружной трети цервикального канала.

Поэтому при скрининговом исследовании (т. е. когда нет подозрения на патологию шейки матки) можно ограничиться использованием щеточки cervix-brush. Если врач считает, что требуется более тщательный забор материала с эндоцекрвикса, то можно дополнительно воспользоваться щеточкой типа цито — brush.

· до этого методом привычной цитологии уже была диагностирована дисплазия;

· пациентка в прошлом проходила лечение от дисплазии;

· имеются жалобы на ациклические либо контактные кровомазания;

· пациентка в прошлом перенесла конизацию или диатермокоагуляцию шейки матки;

· если при кольпоскопии анияого методом привычной цитологии уже была диагностирована дисплазэлементы аномальной зоны трансформации уходят в цервикальный канал, и стык эпителиев не визуализируется.

Бывают случаи, когда у пожилых пациенток суженный или атрезированный наружный зев не пропускает мягкие ворсинки конуса Cervix-brush. Тогда мы рекомендуем взять щеточкой Cervix-brush материал только с эктоцервикса, так как вы бы это сделали шпателем, но, совершив большее число разнообразных движений по эктоцервиксу, так чтобы все ворсинки щеточки были задействованы.

Затем следует попытаться получить мазок с эндоцервикса щеточкой цито-brush, которую легче провести в суженный цервикальный канал. Если пройти за наружный зев не удается, то пометьте в направлении и амбулаторной карте, что наружный зев атрезирован и мазок с эндоцервикса не получен.

При осмотре с помощью гинекологических зеркал врач тампоном вначале убирает слизистые выделения из шейки матки. Затем специальной цитощеткой забирает клетки цервикального канала и наружной поверхности шейки с последующим нанесением материала на предметное стекло.

Для этого он слегка прижимает щеточку к слизистой оболочке и покручивает ее. Никаких болевых или неприятных ощущений при этом нет. В некоторых случаях при выраженном воспалении возможны незначительные сукровичные выделения в течение нескольких минут после взятия мазка.

Мазок на цитологию: болезнь легче предупредить, чем лечить

Во время планового гинекологического осмотра берутся два вида мазков:

  • мазок цервикального канала на онкоцитологию — для раннего выявления рака шейки матки;
  • мазок из влагалища на цитологию, позволяющий обнаружить наличие воспалительного процесса, бактериальные (вагиноз) или вирусные инфекций, требующих незамедлительного лечения.

Показанием для внепланового, дополнительного исследования состояния канала и шейки матки служат:

  • генитальный герпес, генитальные бородавки, остроконечные кондиломы;
  • выделения из влагалища, появившиеся без видимых причин;
  • сбои менструального цикла (короткий или чрезмерно длинный цикл, задержки менструаций и т.п.)
    маточные кровотечения;
  • длительное использование гормональных препаратов для контрацепции или лечения;
  • установка внутриматочных средств контрацепции;
  • бесплодие или планирование зачатия;
  • наличие онкогенного вируса ВПЧ;
  • носительство ВИЧ-инфекции.

Анализ на цитологию — один из самых информативных. При этом мазок берется легко, безболезненно и быстро. Поэтому его широко используют в гинекологии и делают бесплатно.

Но, примерно в 5-10 случаях из ста, он дает ложные результаты. Объясняется это тем, что большинство женщин не знают, что за двое суток до взятия мазка на онкоцитологию необходимо воздержаться:

  1. от сексуальных отношений;
  2. спринцевания (санации) влагалища;
  3. использования спермицидных мазей и вагинальных свечей;
  4. принятия контрацептивных и противовоспалительных таблеток;
  5. введения во влагалище тампонов.

За два-три часа до проведения ПАП-теста следует воздержаться от мочеиспускания. Чтобы избежать ошибки в результатах, гинеколог не делает анализ в дни, когда идут месячные, при зуде и выделениях из влагалища, воспалительном процессе.

В чем отличие цитологическое и гистологического исследований?

Важно: получение объекта исследований для «цитологии» связано с меньшей травматичностью.

При анализе тканей «на гистологию» забор проводится в ходе биопсии, после чего изучаются тканевые срезы. В ходе цитологического анализа исследуются только сами клеточные структуры.

Заключение ставится на основании тех или иных патологий ядерных структур, клеточных комплексов, цитоплазмы, а также изменения физиологического ядерно-цитоплазменного соотношения.

Обе методики базируются на прижизненном анализе небольшого участка ткани. Для цитологического анализа требуется количественно меньший объем исследуемого материала.

Сходства гистологического и цитологического исследования:

    цель (установление наличия патологии); методическая основа (морфологический анализ); способы окраски перед микроскопией; объект.

Принципиальные отличия методик:

    сравнительно небольшой объем материала при цитологическом анализе; высокая скорость подготовки материала при цитологии; отсутствие необходимости в специализированной аппаратуре.

Техника проведения

Жидкостная цитология шейки матки основана на лабораторном исследовании отобранного биоматериала. Поскольку рак шейки развивается на протяжении длительного периода времени (несколько лет), регулярное обследование поможет выявить патологию на ранних стадиях развития онкозаболевания. Таким образом, лечение будет более эффективным.

Техника проведения жидкостной цитологии довольно проста: обследование проводится с применением гинекологического кресла. Перед началом процедуры во влагалище вводится гинекологическое зеркало с целью визуального осмотра его канала и шейки.

Затем шейка очищается от выделений ватным тампоном. С помощью стерильной цервикальной щеточки (эндобраша) врач-гинеколог осуществляет забор биоматериала (соскоб).

Образец помещается в специальный раствор, предотвращающий высыхание клеток, а затем распределяется по стеклу. Такой раствор очищает биоматериалы от загрязнений (слизи и лейкоцитов) и сохраняет целостность клеток эпителия.

Достоверные результаты можно получить только при четком соблюдении техники взятия мазка. Анализ необходимо проводить не ранее чем на пятый день после начала менструального цикла и не позднее 5-го дня до предполагаемого начала менструации.

Результат будет недостоверным, если перед забором материала во влагалище вводились какие-либо медицинские препараты (свечи, контрацептивные средства), осуществлялись санации влагалища, а также за 24 часа до проведения жидкостной цитологии имел место половой акт.

Гинекологи рекомендуют проводить цитологический анализ ежегодно, начиная с 19 лет. Мазок на онкоцитологию берется даже в том случае, если женщина до 25 лет(и старше) остается девственницей.

Но есть и исключения. Если два раза подряд цитология дала отрицательный результат, то анализ можно делать раз в три года. А после 65 лет женщина может совсем отказаться от цитологического исследования.

Женщины, входящие в группу риска (проблемы перечислены выше), должны делать этот анализ чаще. По усмотрению лечащего врача обследование может проводиться раз в три месяца или каждые полгода.

Онкоцитология шейки матки дает достоверные результаты только при полном соблюдении техники взятия мазка. Забор материала на цитологию производится в смотровом гинекологическом кабинете перед двуручным обследованием матки в следующей последовательности:

  1. В матку вводится гинекологическое зеркало для визуального осмотра ее шейки и канала.
  2. Затем матка ватным тампоном очищается от выделений.
  3. После этого стерильным шпателем делается соскоб из трех разных зон:
    • со стороны шеечного канала (эндоцервикса) для исследования цилиндрических клеток эпителия;
    • со стороны влагалища (экзоцервикса) для изучения плоских клеток эпителия;
    • со свода влагалища.
  4. Взятый материал на атипичные клетки наносится на обезжиренное и обработанное специальным раствором стекло равномерным слоем. При этом допускается нанесение всех трех проб на общее стекло. Чтобы не допустить подсыхания материала, его покрывают смесью эфира и этилового спирта или чистым (96%) этиловым спиртом. В некоторых клиниках для этого используют специальные аэрозоли.
  5. Затем делают соскоб с поверхности цервикального канала на онкоцитологию, вагиноз и возбудителей ИППП, используя стерильную цервикальную щеточку (эндобраш) или обработанный в физиологическом растворе ватный тампон на палочке. Он наносится на отдельное предметное стекло. Процедура взятия мазка из цервикального канала на цитологию абсолютно безболезненная.
  6. После окончания осмотра мазки отправляются для исследования в лабораторию. Обычно оно проводится под микроскопом. Но в отдельных клиниках используют и другие способы выявления патологий в клетках эпителия, например, метод окрашивания по Папаниколау (ПАП-тест), методику высушивания и прочие способы.

Более достоверным методом исследования на атипичные клетки считается жидкостная цитология. Этот анализ отличается от традиционного тем, что взятый материал сначала смешивается со специальным раствором, и только после этого распределяется по стеклу.

После взятия мазка на онкоцитологию у некоторых женщин выделяются небольшие сгустки крови. Беспокоиться по этому поводу не нужно. Это вполне нормальное явление, которое обычно проходит на следующий день.

1) пациенткам, поступающим в гинекологическое, родильное отделение (больницу);

2) в женской консультации при обследовании гинекологических больных;

3) при профилактическом осмотре.

1) зеркала ложкообразные или створчатые;

2) ватные тампоны;

3) предметные стекла;

5) бланки направления;

7) ложечка Фолькмана;

8) стерильные перчатки;

9) гинекологическое кресло;

10) индивидуальная пеленка.

Подготовительный этап выполнения манипуляции.

1. Подготовить необходимый инструментарий.

2. Промаркировать предметные стекла.

3. Тщательно вымыть руки с мылом, просушить, надеть стерильные перчатки.

4. Укладываем пациентку на гинекологическое кресло, покрытое индивидуальной пеленкой.

Основной этап выполнения манипуляции.

5. Ввести зеркало во влагалище и обнажить шейку матки.

6. Ватным тампоном удалить излишки слизи из влагалища.

7. Вскрыть блистерную упаковку цитощетки со стороны рукоятки.

8. Ввести цитощетку в цервикальный канал, повернуть на 360°.

9. При заборе материала с поверхности шейки матки, согнуть рабочую часть цитощетки под прямым углом по отношению к рукоятке (не вскрывая упаковки).

10. Ввести инструмент до касания с поверхностью шейки и медленно повернуть на полный оборот.

11. Мазок получить путем «прокатывания» цитощетки по предметному стеклу, для посева на флору – цитощетку «прокатывают» по среде или помещают в транспортную колбу.

12. Извлечь зеркала, погрузить в дезинфицирующим средством.

13. Снять перчатки, поместить в емкость с дезинфицирующим средством.

14. Заполняем направление : фамилия, имя, отчество, возраст, домашний адрес, диагноз, дата последней менструации, дата взятия материала и номер, соответствующий номеру стекла, фамилия врача или акушерки.

Взятие мазка и направление на бакпосев.

1) определение чувствительности к антибиотикам;

2) выявление возбудителя инфекций, передающихся половым путем.

1) гинекологическое кресло;

2) влагалищные зеркала;

4) стерильные перчатки;

5) стерильная подкладная;

6) спиртовая горелка;

7) металлическая петля;

8) пробирки с питательными средами;

9) бланк направления,

10) емкости с дезинфицирующим средством.

1. Информировать пациентку о сущности и необходимости данной процедуры.

2. На гинекологическое кресло постелить клеенку, стерильную пеленку, уложить пациентку.

3. Вымыть руки, надеть стерильные перчатки.

Какой материал применяется для цитологического исследования?


(установление
биологического родства)

«___»
_____________ 20_ г.

Настоящим
актом удостоверяем, что
_______________________________________________________ ,

в
помещении
____________________________________________________________________________

в
присутствии понятых:

  1. __________________________________________________________________________________

(Ф.И.О.полностью
, место жительства, паспортные данные)


________________________________________________________________________________________

медицинской
сестрой (врачом)
_____________________________________________________________

произведен
забор биологического материала у
следующих лиц:

  1. _____________________________________________________________________________________

для
предоставления в
__________________________________________________________ для
проведения исследования в частном
порядке

Образцы
помещены в
_____________________________________________________________________

упакованы
в
_____________________________________________________________________________

опечатаны
_______________________________________________________________________________

1.___________________________________

2.___________________________________

Для анализа применяются 3 разновидности материала:

    эксфолиативный (жидкое отделяемое, смывы, соскобы, отпечатки); пунктаты (получают с помощью аспирационной иглы); отпечатки удаленного при оперативном вмешательстве фрагмента ткани.

Наиболее часто для микроскопии берутся моча, смывы, полученные при эндоскопии, мокрота, отделяемое из молочных желез, соскобы с участков эрозий, отпечатки ран, свищей или язвенных поражений, амниотическая и спинномозговая жидкость и т. д.

Важно: при офтальмологических патологиях часто необходим соскоб с поверхности роговицы или возможность получить аспирационной иглой жидкость из стекловидного тела.

Минусом цитологического анализа является возможность оценивать морфологические изменения на очень ограниченном участке ткани, что несколько снижает диагностическую ценность процедуры.

При изготовлении мазка для микроскопии часто меняются пространственные взаимоотношения элементов ткани, чего не наблюдается при гистологическом срезе.

Обратите внимание: если необходимо точно выявить взаиморасположение клеточных элементов и межклеточной жидкости, предпочтение следует отдавать гистологическому исследованию.

Цитологическое исследование часто используется непосредственно в ходе операции, когда возникает необходимость неотложного решения первостепенных диагностических задач.

Оно необходимо, в частности, если нужно выявить, имеет ли место прорастание злокачественной опухоли в расположенные рядом ткани, или имеются ли вторичные очаги (метастазы).

Особенно важным представляется данная разновидность лабораторного исследования, если хирургу приходится иметь дело с мелкими или рыхлыми патологическими очагами, из которых проблематично в короткие сроки приготовить полноценный гистологический препарат.

https://www.youtube.com/watch?v=t9nehPASg7A

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector