Мазок отпечаток для цитологического исследования — АНТИ-РАК

Мазок отпечаток для цитологического исследования

Российская медицинская академия последипломного образования

Материалом для цитологической диагностики может быть:

    пунктах молочной железы; отпечатки с биоптата; соскоб с ткани молочной железы (или опухоли), удаленной во время операции; выделения из соска (метод практически неэффективен для диагностики злокачественных новообразований молочной железы, за исключением внутрипротокового рака); материал, полученный с эрозивных поверхностей.

Для диагностического заключения по цитологическим препаратам важно получение полноценного материала: он должен быть взят не из окружающих тканей, а из очага поражения.

Трудности могут отмечаться при выраженном фиброзе или наличии кистозно измененных участков, в таких случаях нужно пытаться получить материал из разных участков опухоли, из стенок кисты;

При проведении диагностической пункции необходимо соблюдать ряд правил:

    Игла и шприц для пункции должны быть абсолютно сухими. Не следует проводить анестезию пунктируемого образования в связи с тем, что сама пункция обычно не более болезненна, чем прокол иглой для анестезии, кроме того, применение новокаина может вызвать изменение клеточных элементов. Мандреном, как правило, не пользуются, так как иглы, применяемые для диагностических пункций, имеют очень маленький диаметр и косой срез; игла легко продвигается через ткани, расположенные над пораженным участком (кожу, подкожную клетчатку, мышцы), расслаивая их, поэтому закупорка иглы происходит очень редко. Нельзя пунктировать опухоль при подозрении на меланому. Пункцию выполняют с соблюдением правил асептики и антисептики.

Техника выполнения пункции

Пункцию проводит лечащий врач или врач клинической лабораторной диагностики в процедурном кабинете, иногда — в больничной палате (в зависимости от тяжести состояния больного).

Если требуется контроль за положением иглы (опухоль небольших размеров, образование с кальцинатами и проч.), пункция выполняется под рентгенологическим контролем или под контролем ультразвукового исследования, компьютерной томографии и других методов в соответствующем кабинете.

Перед проведением пункции участок поражения тщательно пальпируют, определяют его подвижность, связь с окружающими тканями и возможность оптимальной фиксации. Опухоль фиксируют пальцами левой руки (если пунктирующий врач — правша).

Опухоль при пальпации кажется расположенной более поверхностно, чем на самом деле, поэтому угол направления иглы при аспирационной пункции не должен быть перпендикулярен к ребрам.

Это особенно важно соблюдать при маленькой молочной железе, в которой опухоль может находиться близко к грудной стенке, и игла может попасть в ребро.

Если игла попадет в ребро, в мазках можно обнаружить элементы костно-мозгового кроветворения (мегакариоциты, бластные клетки, миелоциты, эритробласты и проч.).

Пункцию производят тонкой иглой (наружный диаметр 0,6-0,7 мм), которая присоединяется к шприцу 10-20 мл. Иглу без шприца (или с присоединенным шприцем с опущенным поршнем) вводят через кожу в исследуемое образование под небольшим углом к грудной стенке.

По достижении очага поражения осторожно пальпируют ткань вокруг введенной иглы, определяя правильность прокола; при небольшом подкожном узле можно несколько наклонить иглу, при этом опухоль на игле сместится, что ощущается пальцами и подтверждает правильное ее положение.

Не рекомендуется производить вращательные движения иглой, так как это наносит лишнюю травму, не приводя к получению более полноценного материала. После этого присоединяют шприц с опущенным поршнем (если он не был присоединен сразу) и делают два-три резких насасывающих движения, снимая шприц с иглы после каждого подъема поршня.

По окончании взятия шприц необходимо снять, иглу извлекать без шприца, что позволяет сохранить материал; для цитологического исследования обычно достаточно материала, попавшего в просвет иглы.

Содержимое иглы выдувается на предметное стекло (или в контейнер со специальным консервирующим раствором для жидкостной цитологии) при помощи шприца, который наполняется воздухом и вновь соединяется с иглой.

Если при проколе опухоли появляется жидкость, то под иглу подставляют пробирку и собирают жидкость. Если она не стекает, можно использовать шприц, осторожно оттягивая поршень и набирая жидкость в шприц, после чего шприц снимают и его содержимое сливают в пробирку.

После удаления всей жидкости и помещения ее в пробирку (с добавлением нескольких кристаллов цитрата натрия) обязательно следует тщательно пальпировать участок, из которого была удалена жидкость, для исключения остаточных масс, которые могли быть скрыты кистозным содержимым.

Если при пункции получена жидкость, вся она должна быть доставлена в лабораторию.

Цитологические препараты можно делать из материала, полученного при биопсии (столбика ткани):

    отпечатки выполняются путем аккуратного перемещения биоптата иглой по стеклу; при этом нужно стараться не травмировать биопсированный кусочек.

Разрез уплотнения, опухоли или лимфатического узла необходимо проводить сухим скальпелем, чтобы избежать разрушения клеток водой.

    Операционный материал получают, прикладывая стекло к разрезу удаленной опухоли или другого участка поражения. Если консистенция ткани плотная, что не позволяет сделать отпечатки, производят соскоб с поверхности свежего разреза опухоли (путем легкого соскабливания скальпелем или краем предметного стекла с последующим приготовлением препарата)

Отделяемое из молочной железы

Для приготовления препарата капля отделяемого из молочной железы наносится на стекло и готовится мазок.

Если отделяемого немного, для получения мазков необходимо сцеживающими движениями, надавливая большим и указательным пальцами в области околососковой зоны, получить капли выделений из соска.

Мазки-отпечатки с эрозированных поверхностей

К месту поражения прикладывается предметное стекло, на котором остается некоторое количество клеточных элементов и отделяемого.

Материал можно брать также с помощью ватного тампона и наносить на предметное стекло в виде отпечатков.

Маркировка, доставка и обработка материала в цитологической лаборатории

Цитологический материал доставляют в лабораторию в ближайшие сроки после его получения. Особенно это относится к содержимому кист и любому кровянистому материалу.

Для доставки необходимо иметь специальные контейнеры для предметных стекол, пробирки. Не допускается контакт нативного материала, в том числе подсушенного предметного стекла, с бланком-направлением.

Полученный материал доставляют в лабораторию с бланком-направлением, в котором должны быть представлены паспортные данные обследуемой пациентки, диагноз, проведенное лечение, точно должна быть указана локализация участка, откуда был взят материал, и способ его получения.

Лаборант, который принимает материал, должен проверить маркировку препаратов, пробирок и т. д., оформление направления, отметить характер и количество биоматериала, число присланных мазков.

Правила приготовления препаратов едины вне зависимости от того, делается мазок специалистом, получившим материал, или готовится в лаборатории.

Стекла для препаратов нужно использовать новые, стандартного размера, чистые, обезжиренные и сухие.

Хороший мазок должен быть максимально тонким (максимально приближающимся к однослойному), равномерной толщины (не волнообразным) на всем протяжении. Материал распределяется по стеклу краем шлифованного стекла или ребром иглы.

Мазок должен начинаться на 1 см от узкого края предметного стекла и заканчиваться примерно в 1,5 см от другого края; мазок не должен достигать широкого края стекла, между мазком и широким краем предметного стекла должно оставаться расстояние не менее 0,3 см.

Жидкости, полученные при пункции, тут же центрифугируют, сливают верхний слой центрифугата, а из осадка делают мазки с помощью специального шлифованного стекла или пластинки (методика приготовления препаратов аналогична мазкам крови).

Жидкостная цитология

    Лучшим способом обработки материала для цитологического исследования является жидкостная цитология. Препараты, приготовленные на цитоцентрифуге, однослойные, материал распределен равномерно на определенной поверхности. Препараты удобно просматривать, так как материал распределен равномерно. При необходимости проведения иммуноци-тохимических исследований экономятся дорогостоящие реактивы, результаты удобно интерпретировать

Фиксация и окрашивание препаратов

Мазки можно окрашивать любым из красителей, используемых в цитологической диагностике, однако наилучшие результаты получаются при использовании различных модификаций метода Романовского (по Паппенгейму, Лейшману и др.).

Схема окрашивания мазков по методу Паппенгейма (модификация) Высушить мазок на воздухе. Опустить в фиксатор-краситель Мая-Грюнвальда на 3 минуты. Промыть водопроводной водой.

Стряхнуть избыток воды. Докрашивание азур-эозином: 2 части 0,1% раствора азура, 1 часть 0,1% раствора водно-растворимого эозина и 3 части дистиллированной воды pH 6,8-7,2, окрашивание 20 минут.

Смесь красителей готовят перед работой (ех tempore). Мазки окрашиваются от 20 до 30 минут. (Время необходимо устанавливать опытным путем в зависимости от свойств красителей, температуры воздуха, характера материала и других факторов.) Промыть водопроводной водой. Высушить на воздухе.

Методика окрашивания по Лейшману Высушить мазок на воздухе. Опустить в фиксатор-краситель Лейшмана на 3 минуты. Промыть водопроводной водой. Стряхнуть избыток воды.

Опустить в краску (или залить краской) 40 мл 0,1% красителя азур II, 30 мл 0,1% воднорастворимого эозина, 70 мл дистиллированной воды. Смесь красителей готовят перед работой (ех tempore). Мазки окрашиваются от 20 до 40 минут.

Способы получения материала для цитологического исследования

Взятие материала для цитологических исследований проводит врач (с помощью медицинской сестры): врачи-клиницисты разного профиля (гинекологи, хирурги, онкологи, эндокринологи, врачи-эндоскописты).

Время взятия материала и условия подготовки пациентов зависят от вида материала и способа его получения.

приготовление мазков для цитологического исследования

— отделяемое различных органов (молочная железа, влагалище, мочевой пузырь и др.); соскобы и отделяемое с поверхности эрозий, ран, язв, свищей; соскобы с шейки матки и цервикального канала, аспираты из полости матки;

— пунктаты, полученные тонкой иглой (тонкоигольная биопсия) из опухолей, предопухолевых и опухолеподобных образований и уплотнений различной локализации (кожа, молочная железа, лёгкие, средостение, печень, почки, забрюшинные образования, щитовидная железа, предстательная железа, яичко, яичники, лимфатические узлы, миндалины, слюнные железы, мягкие ткани, кости и др.).

— материал, полученный при проведении хирургических вмешательств (мазки-отпечатки, соскобы со свежего разреза удаленной ткани, жидкость);

— материал, полученный при проведении эндоскопического исследования (ларин-госкопии, бронхоскопии, эзофагоскопии, гастроскопии, дуоденоскопии, лапароскопии, колоноскопии и т. д.).

— клеточный материал наносят сухим инструментом тонким слоем в продольном на-правлении (или готовят отпечатки с ткани) на чистые, обезжиренные, сухие предметные стёкла (одноразовые).

— ёмкости для доставки материала: пробирки, чашки Петри и т. д. должны быть одноразовыми и чистыми. Подсушивание цитологических мазков проводят при комнатной температуре на воздухе.

— если методика окрашивания (Папаниколау и др.) требует влажной фиксации мазка, то сразу после получения материала мазок обрабатывают аэрозолем для фиксации или капельным фиксатором или помещают на 10 минут в 96 % спирт, после чего препарат высушивают на воздухе.

— цитологические препараты с тканевого кусочка (отпечатки) готовят до его обработки формалином.

— направляемый на цитологическое исследование материал нельзя делить на части и рассылать в разные лаборатории, т. к. характерные изменения могут быть в одной части материала и не быть в другой.

— мазки из отделяемого для цитологического исследования готовятся из клеточных элементов, которые легко слущиваются с поверхности слизистых и серозных оболочек и/или спонтанно попадают в различные выделения (выпоты, секреты, мокроту, патологические выделения из молочной железы, плевральный экссудат, мочу).

— для приготовления препарата капля отделяемого (из молочной железы, свищей и др.) наносится на стекло и готовится мазок.

— со слизистой оболочки, изъязвлённой поверхности слизистых и кожных покровов;

— материал с поражённого участка можно брать также с помощью ватного тампона и наносить на предметное стекло в виде отпечатков.

— мазки-отпечатки из соскоба готовятся с помощью шпателя, края предметного стек-ла, скальпеля: соскобы делаются осторожно с легко доступных очагов поражения, обилие слизи и некротических масс в биологическом материале препятствуют правильному приготовлению мазка, поэтому гнойные корки и некротические массы должны быть удалены.

— в жидкость добавляют консервант, чтобы предотвратить свёртывание (1 г лимоннокислого натрия на 1 л жидкости), тщательно перемешивают.

— в лабораторию доставляют всю полученную жидкость для исследования.

— если количество жидкости слишком велико (несколько литров), то жидкость отстаивают (около часа), сливают верхний слой, а отстоявшийся нижний (в пределах 1л) доставляют в лабораторию;

— пункцию проводит врач, как правило, под контролем ультразвукового исследова-ния, реже под контролем рентгеновского исследования.

— нельзя пунктировать опухоль при подозрении на меланому; рекомендуется предварительно провести исследование крови на Белок S-100.

— перед проведением пункции опухоль тщательно пальпируют, определяют её подвижность, связь с окружающими тканями и возможность оптимальной фиксации;

— игла и шприц для пункции должны быть абсолютно СУХИМИ;

— мандреном, как правило, не пользуются, так как используемые для диагно-стических пункций иглы имеют очень маленький диаметр и косой срез на конце, игла легко продвигается через ткани, расположенные над опухолью (кожу, подкожную клетчатку, мышцы), расслаивая их, закупорка иглы происходит очень редко.

Однако при пункции богато васкуляризированных образований (щитовидная железа, сосудистые опухоли, кости и др.) необходимо использовать иглу с мандреном, последний извлекается после введения иглы в исследуемое образование;

— ПУНКЦИЮ различных образований, в том числе опухолей производят тонкой иглой (наружный диаметр 0, 6-0, 7 мм), которая присоединяется к шприцу 20 мл.

Опухоль фиксируют пальцами левой руки. Иглу без шприца (или с присоединённым шприцем с опущенным поршнем) вводят перпендикулярно через кожу в исследуемое обра­зование.

По достижении очага поражения осторожно пальпируют ткань вокруг введённой иглы, определяя правильность прокола; при небольшом подкожном узле можно несколько наклонить иглу, при этом опухоль на игле сместится, что ощущается пальцами и подтвер­ждает правильное положение иглы.

Не рекомендуется производить вращательные движения иглой, так как это наносит лишнюю травму и не приводит к получению более полноценного материала. После этого присоединяют шприц с опущенным поршнем (если он не был присоединен сразу) и делают 2-3 резких насасывающих движения, снимая шприц с иглы после каждого подъёма поршня.

По окончании взятия шприц необходимо снять, иглу извлекают без шприца, что позволяет сохранить материал; Для цитологического исследования достаточно материала попавшего в просвет иглы.

Содержимое шприца выдувается на предметное стекло при помощи шприца, который наполняется воздухом и вновь соединяется с иглой. Содержимое размазывается по стеклу другим стеклом или ребром иглы.

Если при проколе опухоли появляется жидкость, то под иглу подставляют пробирку и собирают жидкость. Если жидкость не стекает, можно исполь­зовать шприц, осторожно оттягивая поршень и, набирая жидкость в шприц, после чего шприц снимают и жидкость сливают в пробирку.

— разрез опухоли или лимфатического узла необходимо проводить сухим скальпелем, чтобы избежать разрушения клеток водой;

— если консистенция ткани плотная (костная, хрящевая) и не позволяет сделать отпечатки, производят соскоб с поверхности свежего разреза опухоли (путём лёгкого соскабливания предметным стеклом или скальпелем).

RU2617201C1 - Способ количественной цитохимической оценки ...

— при проведении эндоскопического обследования материал для цитологического ис-следования берут с помощью специальных приспособлений;

— при бронхоскопии — для приготовления мазков из бронхоальвеолярных лаважей используется технология цитоцентрифугироваиия;

— мазки-отпечатки из материала щипковых биопсий, браш-биоптаты. пунктаты и др.

В случае если материалом для цитологии является жидкость, её необходимо направить в лабораторию в стерильном контейнере подходящего размера. Цитоцентрифугирование (наслаивание клеток из жидкости на стекло) проводится в лаборатории «Дитрикс Медикал».

Необходимой предпосылкой для точной оценки морфологических особенностей клеток в мазке является правильно сделанный, качественно фиксированный, хорошо окрашенный и методологически корректно изученный мазок, поступающий в лабораторию в сопровождении необходимых клинико-инструментальных и анамнестических данных.

Невыполнение этих условий ведёт к неправильному распределению клеток ткани, не-полному выявлению их морфологических особенностей, «пропуску» важной диагностиче-ской информации на предметном стекле или отсутствию корригирующей клинической ин-формации и, тем самым, к ошибочной оценке цитологической картины, а значит к неполно-ценному или ошибочному диагнозу.

Если мазки были приготовлены вне лаборатории, то в соответствии с теми же требованиями оценивается их макроскопический вид.

1. Мазок должен начинаться на расстоянии 1см от узкого края предметного стекла и заканчиваться примерно в 1,5 см от другого края предметного стекла. Мазок не должен достигать длинного края стекла.

2. Хороший мазок должен быть максимально тонким (максимально приближающимся к однослойному), равномерной толщины (не волнообразным) на всём протяжении.

3. Мазок из осадка жидкого материала (жидкость из серозной полости, смыв из различных органов, содержимое кистозной полости и т. п.) должен заканчиваться у одного из узких краёв предметного стекла в виде следа, оставленного как бы тонкой щёткой.

Назначение цитологического анализа

Основное назначение Цитологического метода — получить ответ на вопрос о наличии или отсутствии Злокачественного новообразования (онкоцитология). В процессе дифференциальной диагностики определяется характер патологического процесса и устанавливаются воспалительные, реактивные, пролиферативные или предраковые поражения, а также доброкачественные опухоли.

Роль морфологических исследований при диагностике опухолей неуклонно возрастает, так как детальная морфологическая характеристика новообразования позволяет более обоснованно Выбрать метод лечения (хирургическое, лучевое, химиотерапевтическое и их комбинацию), поскольку опухоли различного строения, происхождения и степени атипии клеток

По-разному реагируют на лечение.

Несравненные преимущества перед другими методами имеет цитологическое исследование в Выявлении рака начальных стадий. Развитие эндоскопической техники, ультразвуковых методов исследования в немалой степени способствовало широкому внедрению Цитологического обследования в диагностике новообразований практически из всех тканей организма, в том числе и из внутренних органов, ранее недоступных внеоперационному морфологическому анализу.

Свидетельством этому является Цитологическая диагностика рака желудка, легкого, мочевого пузыря и других органов при отсутствии клинических, рентгенологических и эндоскопических проявлений, еще до появления обнаруживаемых этими методами признаков.

Http://bono-esse. ru/blizzard/Lab/Citolog/mg 03.html

Http://rammedic. ru/czitologicheskie-issledovaniya. html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector