Признаки перелома ноги в щиколотке | Лечим ноги

Главные действия по оказанию помощи при травме щиколотки

Первое, что потребуется сделать, помогая при травме щиколотки и подозрении на перелом – унять панический настрой — собственный и пострадавшего, успокоиться.Как можно быстрей вызвать бригаду скорой помощи или спасателей (если травма случилась в отдаленной местности, к примеру, в лесу или горах).

Не позволять пострадавшему нагружать сломанную ногу, пытаясь встать или подвинуть конечность.Если на конечность происходит давление внешнего фактора (бревно, плита, камни), постараться аккуратно, избежав дополнительного повреждения ноги, освободить её от мешающих факторов.

Устроить конечность в удобном положении, определяет травмированный самостоятельно. Допустимо подложить под ногу в районе голени валик, сделанный из подручных мягких материалов (одежда, подушка, спальный мешок, мох). Благодаря возвышению снизится отток крови, что не позволит образоваться сильному отёку стопы, либо притормозит образование.

Если из повреждённого места идёт кровь, постарайтесь остановить. Допустимо сделать посредством охлаждения раны, обкладывания ее, к примеру, снегом, льдом либо прочим холодным предметом.

Холод желательно накладывать при отсутствии необходимости остановки кровотечения. Это поможет уменьшить боль, отечность голени.

При кровотечении нужно постараться аккуратно наложить в месте повыше поврежденного жгут, требуется расслаблять на 15-20 сек через каждую треть часа.

Важно! Если произошел перелом открытого типа, нельзя даже пытаться вправить деформированную кость, либо извлечь из раны обломки кости и предпринимать прочие действия к пораженному месту, чтобы не нанести вред пострадавшему, не усугубить тяжёлое состояние.

Наложение шины. Шина необходима для фиксации стопы в неподвижном состоянии с целью обеспечения безопасности последующей транспортировки травмированного.

Шина делается из подручных материалов (доски, большие ветки, фанера, черенок лопаты, веник), возможно, в арсенале найдётся специальная шина. Привязывается бинтом, ремнем, веревкой, либо подобным к травмированной конечности. В случае с повреждением щиколотки, шину лучше прикрепить к голени, в зависимости от пострадавшей части щиколотки, снизу, с правой или левой стороны голени.

Осложнения

Осложнения возникают в том случае, когда нарушаются принципы лечения и восстановления после тяжелой травмы. К сожалению, в таких случаях могут возникнуть серьезные и неприятные осложнения.

К ним относятся:

  • некорректное сращение отломков костей;
  • вывих и подвывих ступни;
  • дегенеративно — дистрофические процессы в суставах;
  • развитие плоскостопия;
  • деформирующий артроз;
  • неврит;
  • псевдоартроз.

В результате хирургического лечения может возникнуть:

  • общее инфицирование организма (сепсис);
  • остеомиелит;
  • абсцесс;
  • тромбофлебит.

Оценка статьи:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд

(

18

оценок, среднее:

4,90

из 5)

Загрузка…

Период восстановления после операции

Первые три недели после хирургического лечения вставать на ногу абсолютно противопоказано, и только через 3-4 недели возможно передвижение пациента на костылях. Гипсовая повязка после операции необходима в течение 2-3 месяцев. После снятия лангеты временно накладывают эластичный бинт в область голеностопного сустава.

Все фиксирующие болты, гвозди, винты, штифты могут быть удалены через 4-6 месяцев. Это тоже оперативное вмешательство. С металлическими конструкциями человек может жить много лет, особенно, если использовались фиксаторы из титана. Но фиксаторы из других  желательно удалить.

Полную нагрузку на ногу (передвижение без костылей) можно дать через 3-4 месяца.

Полное восстановление функции голеностопного сустава наступает через период от 3 месяцев до 2-х лет.

Факторы, от которых зависит скорость восстановления сустава:

Возраст, чем моложе, тем быстрее; Отсутствие сопутствующих заболеваний костей (артроз, остеопороз, артрит, хондродисплазии, остеопатии и другие) и других факторов, усиливающих риск перелома костей; Соблюдение постельного режима в послеоперационном периоде ускоряет восстановление;

Период восстановления также напрямую зависит от сложности самого перелома и объема проведенной операции; При восстановлении необходима специальная диета, богатая кальцием; Физиотерапия, массаж и лечебная гимнастика также влияет на скорость полного восстановления после перелома.

Лечебная гимнастика после перелома необходима для устранения тугоподвижности в голеностопном суставе. Ее можно начинать через 1 неделю после того, как полностью снимут гипс. Комплекс упражнений должен быть подобран индивидуально инструктором ЛФК. Первые занятия можно начинать в ванночке с теплой водой. В ванночку также можно добавить морскую соль, что позволит устранить отеки, возникшие после длительного ношения гипса.

Основной принцип такой гимнастики заключается в том, что нагрузка увеличивается постепенно. В гимнастику входят сгибания и разгибания в коленном и голеностопном суставе, удерживание пальцами ног мелких предметов, катание мячика стопой. Также эффективной гимнастикой для голеностопного сустава является ходьба на пальцах и пятках, езда на велосипеде и плавание.

После перелома желательно носить обувь с ортопедической стелькой.

Отек голени можно уменьшить, если в положении лежа приподнять ноги, а после этого начать занятия с нагрузкой на голеностопный сустав.

Массаж после снятия гипса очень эффективен для восстановления нормальной работы кровеносных и лимфатических сосудов и нервов голени и стопы. Во время первых сеансов массажа может понадобиться использование обезболивающих мазей или гелей из-за сильных болезненных ощущений, но постепенно после разработки мышц и связок дискомфорт проходит.

Массаж можно проводить и самостоятельно в утреннее и вечернее время – разминать, потряхивать, гладить, нажимать в области голеностопа.

Препараты

Комплексное лечение включает использованием гелей и мазей.

Эти средства выбираются в зависимости от типа симптомов:

  • Обезболивающие;
  • Противовоспалительные;
  • Противоотечные.

При наличии нескольких симптомов лечащий врач рекомендует группу препаратов в разных комбинациях. Выбор средств зависит от противопоказаний.

Наиболее популярными обезболивающими препаратами являются:

  1. Долобене. Форма выпуска – гель. Главный компонент -диметилсульфоксид -обеззараживает, снимает воспаление. Не нужно к применению беременным и кормящим грудью женщинам, при аллергической реакции на компоненты средства, открытых ранах, тяжелых почечных заболеваниях. Детям с 5 лет применять дважды в сутки, взрослым – 4 раза в сутки.
  2. Кеторол гель. Врачами нужно применять для снятия боли и воспалений. Противопоказано использовать при экземе, язвах, беременным и кормящим грудью женщинам, в случае обнаружения аллергии на составляющие препарата. Применяется взрослыми, начиная с 16 лет.
  3. Випросал. Улучшает трофику тканей. Противопоказания: наличие повреждений кожи, индивидуальной непереносимости, туберкулеза, тяжелых заболеваний печени и почек, нарушений кровообращения в мозге, беременность и период лактации. Применяется взрослыми дважды в сути.

Чтобы устранить воспалительный процесс, используют:

  1. Вольтарен. Основной действующий компонент – диклофенак. Не нужно к использованию при астме, беременности и в период лактации, при наличии аллергических реакций на состав, в детском возрасте до 12 лет.
  2. Индометацин. Гель противопоказан при наличии аллергических реакций на составляющие препарата.

Мази, уменьшающие отеки и гематомы:

  1. Троксевазин гель. Укрепляет стенку вен, поддерживает жизнедеятельность сосудов. Это снижает их проницаемость, и отек спадает. Среди противопоказаний наблюдаются заболевания желудочно-кишечного тракта.
  2. Гепарин. Способствует рассасыванию гематом за счет снижения скоплений тромбоцитов. Противопоказание: нарушенная свертываемость крови.
  3. Венолайф. Действующие вещества – гепарин, троксевазин.

Кетонал используют в качестве универсального крема, он является обезболивающим, противовоспалительным и вместе с тем противоотечным средством. В составе кетопрофен, который благотворно сказывается на состоянии поврежденного сустава.

Для рассасывания шрамов и швов используются мази Депантол и Бепантен. Эти препараты безвредны для беременных и в период лактации. Возможны аллергические реакции в виде высыпаний на коже и зуда.

Строение голеностопа

Кости и связки лодыжки образуют кольцо, которое соединяет большеберцовую и малоберцовую кости с тараном и пяткой. Стабильность голеностопа поддерживается несколькими компонентами:

  • медиальная лодыжка большеберцовой и латеральная лодыжка малоберцовой кости;
  • медиальная дельтовидная, латеральные — передние и задние таранно-малоберцовые и пяточно-малоберцовые связки.

В травмах голеностопного сустава участвуют два сустава:

  • голеностопный, где встречаются большеберцовая, малоберцовая и таранная кости;
  • синдесмоз между большеберцовой и малоберцовой костями.

Большеберцовая кость располагается на внутренней или медиальной, стороне ноги. Малоберцовая — на внешней (латеральной) стороне ноги. Дистальные концы большеберцовой и малоберцовой костей также называются медиальными и латеральными лодыжками. При травме страдать могут дистальные концы одной или двух костей. Иногда происходят задние переломы лодыжки большеберцовой кости.

Голеностоп травмируется под воздействием избыточных сил. Наиболее часто кость ломается при подворачивании ноги и падении, при прыжках даже с небольшой высоты, при подворачивании развернутой лодыжки.

Существуют наиболее распространенные причины переломов голеностопа:

  1. Скручивание, вращение или наклон лодыжки.
  2. Удар при спотыкании или падении.
  3. Наклон лодыжки, влияющий на целостность связки.
  4. Удар по голени в автокатастрофе.

Чаще всего травмам подвержены участники игровых видов спорта: футбола, баскетбола.

Перелом голеностопа считается одной из наиболее распространенных травм костей и суставов, особенно зимой. Сильные болевые ощущения, невозможность наступить на ногу, онемение конечности — это те признаки, которые могут заставить вас обратиться за помощью к врачу-травматологу.

В категорию риска входят люди преклонных лет и люди, страдающие заболеваниями костной системы.

Голеностоп имеет непростое анатомическое строение, именно благодаря ему человек может совершать движения ступнями и ходить. Голеностопный сустав — это часть ноги, связывающая голень и ступню. Именно область голеностопа считается самым уязвимым местом для травмы по той простой причине, что на нее приходится самая большая нагрузка, превышающая в несколько раз вес тела человека.

Перелом голеностопа имеет вполне характерные признаки, такие как:

  • сильная боль и невозможность наступить на ногу;
  • отечность в области лодыжки;
  • потеря подвижности сустава;
  • гематома;
  • чувство онемения в поврежденной конечности.

Переломы костей голеностопного сустава классифицируются по нескольким признакам. В зависимости от характера повреждения перелом в области голеностопа может быть — открытым и закрытым.

Открытый перелом голеностопного сустава встречается довольно редко и может произойти в результате дорожно-транспортного происшествия или спортивных травм.

При открытом переломе из нижней части ноги выглядывают отломки кости, повреждаются мягкие ткани, возникает кровотечение, а пациенты страдают от сильной боли.

Так, перелом голеностопа без смещения и вовсе больше походит на растяжение связок, поскольку все признаки указывают именно на это поражение.

При отсутствии рентгеновского исследования диагностировать закрытый перелом бывает трудно, а пациент продолжает лечить растяжение связок, не подозревая о более серьезном повреждении.

В зависимости от типа смещения костей переломы голеностопа бывают:

  1. Наружно-ротационными – такой вид перелома характеризуется поворотом кости по спирали, в этом случае он зачастую осложняется смещением сустава в наружную сторону или назад, а также может произойти отрыв внутренней лодыжки.
  2. Абдукционными – при этом типе травмы основной удар приходится на малоберцовую кость, и перелом или трещина появляется в поперечной проекции.
  3. Аддукционными – такие переломы сопряжены с резким подгибом ноги внутрь, при этом страдает и пяточная кость, и внутренняя лодыжка.
  4. Перелом со сдавливанием по вертикали – этот тип возникает от резкого удара стопы, например, при падении с высоты. В данном случае стопа перемещается вверх и вперед.

В зависимости от тяжести поражения, переломы голеностопного сустава бывают со смещением костей и без смещения. Говоря о травмах лодыжки, стоит отметить, что нарушение целостности сустава в этой части редко происходит с простым смещением костей – они еще и прокручиваются вокруг своей оси на определенный градус.

Такие повреждения могут усложниться и образованием патологического угла одной кости по отношению к другой. Переломы со смещением и вывихом голеностопного сустава в лечении наиболее сложны, поскольку кость необходимо вернуть в прежнее положение, а уже потом говорить о сращении ее частей.

Правильно поставленная кость – залог успешного лечения перелома голеностопа со смещением.

Перелом голеностопного сустава без смещения является наиболее легким вариантом развития событий. Трудностей в лечении такая травма не вызывает, а работа сустава практически всегда восстанавливается в полном объеме. С такими переломами госпитализация не требуется – больному могут оказать первую помощь в клинике и отпустить на лечение и реабилитацию домой.

При переломе голеностопа первая медицинская помощь заключается в фиксации конечности с помощью наложения шины. Если у пострадавшего наблюдается открытая травма, то первым делом необходимо остановить кровь. При слабом кровотечении достаточно продезинфицировать рану и наложить стерильную повязку, если наблюдается значительное кровотечение, необходимо наложить тугой жгут выше раны.

В зависимости от клинической картины и сложности перелома лодыжки, назначается соответствующая терапия. При сложных переломах со смещением проводится репозиция костей хирургическим методом.

После репозиции рана зашивается и на область перелома накладывается гипсовая повязка. Продолжительность ношения гипса в среднем составляет 2 месяца.

Период реабилитации после перелома голеностопа имеет такое же серьезное значение, как и сама процедура лечения. Для того, чтобы сломанный сустав как можно скорее восстановил свои функции, пострадавшим назначаются сеансы массажа, упражнения лечебной физкультуры и физиотерапевтическое лечение.

По статистике врачей, из двухсот тысяч человек, примерно сто десять обращаются с переломом голеностопного сустава. Большая часть переломов — 80%, составляют переломы наружной кости, и всего 20% составляют сложные переломы с вывихом и подвывихом. Данная травма весьма болезненна и отличается сложным периодом восстановления.

Голеностопный сустав – это подвижная часть связывающая ступню и голень. Он берет на себя нагрузку больше чем другие суставы. На него приходится в семь раз больше веса, а значит, он больше подвержен травмам.

Голеностопный сустав является залогом нашей здоровой, прямой осанки и красивой походки.

Голеностопный сустав имеет блоковидную форму. Из этого следует, что он выполняет функцию сгибания и разгибания в плоскости вокруг оси. Он состоит из связок, сухожилий и, конечно же, мышц. Мышцы создают подвижность сустава.

Сустав состоит из таких анатомических единиц:

  • задняя таранно-малоберцовая связка;
  • передняя таранно-малоберцовая связка;
  • пяточная таранно-малоберцовая связка.

Физиотерапия при переломе лодыжек

Вид процедуры Показания Механизм действия Длительность лечения
Электрофорез кальция Минимум через 10-12 дней после наложения гипса или операции. Электрофорез способствует легкому попаданию кальция непосредственно в костную ткань, способствуя более быстрому ее заживлению. Используют ток 10мА в течение 20 минут От 10 до 12 процедур, ежедневно.
Магнитотерапия Не ранее 10-12 дней после наложения гипса. Противопоказано при наличии металлических фиксаторов кости. Высокоинтенсивные импульсы магнитного поля стимулируют мышцы и нервы, способствуя профилактике атрофии мышц и улучшению кровообращения и иннервации. Индукция 1000 мТл в течение 15 минут. От 10 до 12 процедур, ежедневно.
Ультрафиолетовое облучение С 3-го дня после наложения гипса, вправления обломков или операции Способствует выработке витамина Д3 для лучшего усвоения кальция и фосфора, что ускоряет заживление кости. От 10 до 12 процедур, ежедневно.
УВЧ С 3-го дня после наложения гипса, вправления обломков или операции, а также в период после снятия гипса, при наличии отека области голеностопа (бывает практически всегда после длительного ношения гипса). Воздействие высоких частот электромагнитного поля в глубокие слои мышц и костей, способствуя улучшению работы кровеносных и лимфатических сосудов. Это способствует уменьшению воспалительного процесса в послеоперационном периоде и снятию отека мягких тканей.
Применяют непрерывный ток 40-60 Вт в течение 15 минут.
В среднем 10 процедур, ежедневно.
Инфракрасная лазерная терапия на место перелома Не ранее 10-12 дней после наложения гипса или операции. Тонкий луч электромагнитного излучения поглощается тканями костей, способствуя локальному метаболизму кальция, ускоряет сращение костей, заживление связок и мышц.
Используют 5-10 Гц в течение 10 минут.
От 8 до 10 процедур, ежедневно.
Экстракорпоральная ударно-волновая терапия При длительном несращении большеберцовой и малоберцовой костей, возможно через 2 недели от наложения гипса. Противопоказано при наличии металлических фиксаторов кости. Стимулирует остеогенез (формирование костной ткани), уменьшает боли, нормализует кровообращение. Режим импульсов подбирается индивидуально. Несколько процедур, частота – 1 раз в 14 – 21 день.

Обычно для эффективного восстановления после перелома лодыжки применяют не один метод реабилитации, а индивидуально подбирают комплекс необходимых процедур.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector