В каких продуктах содержится витамин В1

Чем грозит дефицит тиамина: 5 серьезных проблем

Тиамин, как и многие витамины, крайне плохо переносит термическую обработку (что вы сможете посмотреть в списке продуктов ниже), а значит, жареные или варёные (особенно при температуре 120 градусов и выше) продукты лишаются невероятного количества полезных веществ (и тиамина в частности).

Орехи
Орехи перед употреблением необходимо измельчить и никакой обжарки

Исключение составляют только яйца, при варке которых витамины полностью сохраняются. О том, каким образом в организме проявляется дефицит магния и каким образом можно восполнить содержание этого элемента расскажет эта статья.

https://www.youtube.com/watch{q}v=aROY2uyMfU4

Однако, высушивание, столь губительное для витаминов А и С, не окажет заметного влияния на группу витаминов В и на В1.

Для сохранения витаминов в мясе стоит замораживать его при температуре -20 гр. Цельсия.

И последний совет, касающийся приготовления продуктов, богатых витамином В1, а именно – орехов. Для того, чтобы не потерять полезные вещества и облегчить усвоение орехов, перед употреблением их стоит измельчить. И помните – никакой обжарки!

Как и все растения и животные, человек в процессе развития выработал себе защитные системы против бесчисленного множества возбудителей болезней, агрессивных микроорганизмов, природных ядов и т.д.

К ним относится и отпугивающие насекомых вещества, содержащиеся в коже. Каким образом эти молекулы воздействуют на определенные виды насекомых, пока неизвестно.

Тиамин способствует заживлению ран, активно участвуя в клеточном обмене веществ. Помимо этого, он обладает болеутоляющим свойством.

Семена подсолнуха — 1,95

Проращенные зерна пшеницы — 1,76

Фисташки — 0,74

Свиной окорок — 0,68

Гречка — 0,58

https://www.youtube.com/watch{q}v=hAVoybnFuWU

Хлеб из муки грубого помола с отрубями — 0,54

Лесные орехи — 0,43

Неочищенный рис — 0,40

Зеленый горошек — 0,28

Печень — 0,26

Картофель — 0,12

Польза витаминов группы В

А чем полезен витамин В {q}

– Тиамин – В1 – участвует в преобразовании протеинов, липидов и углеводов в жизненную энергию;

– Рибофлавин – В2 – принимает участие во всех видах метаболизма и синтезе гемоглобина, особо важен для органов зрения, кожных покровов, придатков кожи, слизистых оболочек;

– Никотиновая кислота – В3 или РР – отвечает за нормальный обмен веществ и превращение калорийной пищи в энергию;

– Холин – В4 – регулирует обмен веществ, улучшает состояние кишечника, является предшественником ацетилхолина – вещества, без которого невозможна качественная передача нервных импульсов;

– Пантотеновая кислота – В5 – незаменим для регенеративных процессов и для продуцирования антител;

– Пиридоксин (пиридоксаль) – В6 – способствует усвоению полиненасыщенных жирных кислот, формированию гемоглобина за счет регенерации эритроцитов, незаменим для здоровья клеток ЦНС;

– Биотин – В7 или Н – преобразует поступающие соединения из пищи в энергию;

– Фолиевая кислота – В9 – принимает участие в процессах формировании нуклеиновых кислот и деления клеток, важен для гармоничного развития плода в утробе матери, а в дальнейшем – для роста детей, поддерживает здоровье иммунной и кроветворной систем;

– Цианокобаламин – В12 – особо ценен для нервных клеток и здоровья ЦНС в целом, активизирует синтез эритроцитов.

Подводя итог, можно выделить следующие функции витаминов группы В:

  • участие в тканевом дыхании;
  • предупреждение неблагоприятных реакций на стресс;
  • поддержание здоровья нервной системы;
  • активизация защитных сил организма;
  • заживление ран и повреждений;
  • питание кожи, волос и ногтей изнутри;
  • реабилитация после травм и оперативного вмешательства;
  • восстановление головного мозга и ЦНС после инсульта, нарушения мозгового кровообращения, инфаркта и прочих патологий сердечно-сосудистой систем.

Чтобы знать, как составлять еженедельное меню, требуется владеть полной информацией о том, какие продукты питания, содержащие витамин В, и в каких количествах, имеются в широком доступе.

Витамины В (1-12) - в каких продуктах содержится

Витамины В в продуктах фото

Наибольшее разнообразие витаминов группы В в максимальной концентрации имеют дрожжи – пекарские, прессованные, сухие, пивные. Именно поэтому в рационе человека так важен хлеб.

Высокой концентрацией ценных соединений могут похвастаться и пророщенные злаки – пшеница, овес, гречиха и т.д., а также все виды круп, в особенности овсянка, гречка, бурый рис, пшеница и ячка.

Хорошо зарекомендовала себя в качестве поставщика витаминов В пчелиная пыльца. Ее употребляют в необработанном виде, приобретая продукт у пасечников, или принимают биологически активные добавки из пыльцы.

Витамины группы В в продуктах питания представлены достаточно широко. Для обеспечения организма этими полезными соединениями и организации полноценного и вместе с тем вкусного рациона, достаточно внимательно ознакомиться с таблицей их содержания в основных продуктах питания.

Витамин группы В Продукты питания животного и растительного происхождения, содержащие витамин В в большом количестве
В1 Злаки, особенно их оболочки, хлебо-булочные изделия из муки грубого помола, цельнозерновой хлеб, отруби, зеленый горошек, овес и гречка, пчелиная пыльца
В2 Мясо сельскохозяйственных животных, птицы, дичи, субпродукты, яйца, дрожжи, грибы (лесные и выращенные промышленным методом), капуста (особенно белокочанная, краснокочанная, брокколи и савойская), гречневая каша, обработанный рис, макаронные изделия, хлеб из пшеничной муки, миндальный орех
В3 Говяжья печени и прочие субпродукты, морская рыба (тунец, сайда, лососевые, форель), яйца, цельное молоко, твердые и мягкие сорта сыра, кисломолочная продукция, дрожжи пивные и пекарские, персики, сливы, абрикосы (свежие и сушеные), капуста-брокколи, бобовые, томаты, картошка, пророщенная пшеница, грибы, арахис
В4 Желток, мясо, почки, печень рыбы и животных, нерафинированные растительные масла холодного отжима (арахисовое, соевое, ореховое, кукурузное), бобовые овощи, к числу которых относят и арахис, отруби, шпинат, томаты, морковь, капуста и прочие плоды и листовая зелень
В5 Рыба и икра, желток, молоко, цыплята, ягненок, субпродукты (почки, сердце, язык), чеснок, цветная капуста, гречиха, овес, листовая зелень, бобовые, дрожжи, фундук
В6 Пророщенные зерна, дрожжи пивные, ядра фундука и грецкого ореха, шпинат, клубника, цитрусовые, черешня, бобовые плоды, капуста, рыба, печень, яйца, картофель, морковь
В7 Все виды субпродуктов, особенно почки и печень, желток, ветчина, индюшачье и куриное мясо, говядина, телятина, сельдь, камбала, сыры, молоко, сардина и скумбрия, в том числе и консервированные, бурый рис, неочищенный рис, отруби из риса, томаты, зеленый горошек, шампиньоны, вешенки, цветная капуста, зеленый лук, бананы, яблоки, дыня, цитрусовые плоды, арахис, соя и бобы
В9 Дрожжи, зеленые плоды и листовые овощи, бобовые культуры, хлеб из муки грубого помола, отрубной хлеб, цельнозерновой хлеб, пчелиный мед и другие продукты пчеловодства (перга, пыльца, маточное и трутневое молочко), свиная и говяжья печень
В12 Морепродукты, субпродукты, все сорта сыра, мясо птицы и дичи, соя, тофу, желток птичьих яиц, кисломолочная продукция

Как видите, для обеспечения организма витаминами группы В имеется множество источников. Дефицит этого вещества в организме, как правило, наблюдается у вегетарианцев и людей, придерживающихся строгих низкокалорийных диет с ограничением хлеба и бобовых овощей, которые относятся к углеводной пище.

Имеющийся витамин В6 в продуктах питания, а также В9 синтезируются в организме кишечной микрофлорой. Несмотря на это, их поступление в достаточном количестве с пищей – жизненно необходимо.

Витамин в12 в продуктах питания предупреждает развитие анемии и позволяет поддерживать оптимальный уровень холестерина в крови, снижая количество липопротеидов низкой плотности («плохой холестерин») и повышая липопротеидов высокой плотности («хороший холестерин»).

В12 витамин – содержание его продукты, в основном, животного происхождения. Данное соединение сохраняется при термической обработке, поэтому присутствует в мясных изделиях даже после их отваривания.

  • Таким людям рекомендовано употребление поливитаминных комплексов, содержащих суточные порции витамина В12 и остальных соединений из этой группы.

Питайтесь вкусно и максимально разнообразно, включая в ежедневное меню животную пищу и сезонные плоды. При возникновении признаков дефицита витамина В, а также в случаях длительного воздержания от пищи обратитесь к лечащему врачу для назначения соответствующих медицинских препаратов, в составе которых они присутствуют.

При недостатке тиамина могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем:

  1. Нарушение углеводного обмена. Это приводит к голоданию мозга: клетки получают мало глюкозы, их защитный слой становится тоньше. «Оголенные нервы» проявляются в виде повышенной раздражительности человека. Возникают тревожность, нервозность.

  2. Накопление молочной кислоты. Из мозга, печени, почек, миокарда плохо выводятся молочная и пировиноградная кислоты, что приводит к вялости, упадку сил, сонливости, ощущению хронической усталости.

  3. Бери-бери. Это заболевание возникает при долговременном дефиците витамина В1. Сегодня о нем почти забыли, но еще век назад люди массово умирали от бери-бери. Из-за недостатка тиамина нарушаются функции мозга, сердца и сосудов, ЖКТ, опорно-двигательного аппарата.

  4. Синдром Вернике-Корсакова. Дефицит тиамина — это лишь один из факторов возникновения заболевания, но немаловажный. В сочетании с пьянством недостаток витамина приводит к частичному параличу, потере памяти, проблемам со зрением.

  5. Детские заболевания: лейциноз, некротизирующая энцефалопатия, перемежающаяся атаксия. Это болезни младенцев, напрямую связанные с дефицитом В1. Из-за нехватки витамина у новорожденных нарушен обмен веществ, что может привести к серьезным проблемам в работе органов дыхательной системы, задержке развития, мышечной слабости, различным расстройствам ЦНС.

Почему витамин В1 необходим организму. Его роль

Витамин B1 – важное для организма соединение. Его основная роль – быть коферментом, т.е. помогать усваиваться макроэлементам. При этом он помогает бороться с преждевременным старением, поддерживая в должном тонусе глаза, ногти, кожу и волосы.

Девушка
Витамин В1 поддерживает в тонусе глаза, ногти, волосы кожу

Тиамин помогает в работе нервной, иммунной и пищеварительной системы, важен для мозга и сердца, необходим для синтеза ацетилхолина (важное вещество для функционирования центральной нервной системы), а также вещество активно участвует в жировом, водно-солевом и белковом обмене.

Но, как и многие полезные вещества, витамин B1, в каких бы продуктах не содержался, легко вымывается водой, а значит, в организме не задерживается и его запасы нужно восполнять не за один раз, а ежедневно.

Хотя он вырабатывается в микрофлоре толстой кишки (в виде тиаминпирофосфата), его естественная выработка покрыть потребности организма не может.

Нехватка витамина В1

Недостаток витамина В1 (тиамина) встречается довольно часто. Ведь, как мы уже говорили, тиамин является водорастворимым витамином, а следовательно не способен накапливаться в организме.

Возможные причины развития недостачи:

  • недостаточное поступление тиамина в организм с пищей;
  • заболевания толстого и тонкого кишечника;
  • аномальная активность щитовидной железы.

В группе риска находятся алкоголики, больные малярией и ВИЧ-инфекцией.

К ранним проявлениям заболевания относят:

  • неприятные ощущения в животе;
  • ухудшение памяти;
  • проблемы со сном;
  • плохой аппетит;
  • уменьшение веса;
  • утомляемость;
  • раздражительность.

Необходимо своевременно обращаться к врачу при возникновении подобной симптоматики. При несвоевременном обращении к специалисту развивается тяжелый дефицит витамина В1.

При длительном недостатке тиамина, повышается риск развития следующих заболеваний:

  • Бери-бери;
  • Энцефалопатия Вернике;
  • Сердечная недостаточность;
  • Диабет;
  • Синдром Альцгеймера.

Минимальная дневная норма витамина В1

Потребность в витамине В1 довольно сложно подсчитать. На 1000 потребляемых калорий, необходимо 0,5 миллиграмм тиамина. Но считать калории неудобно.

Поэтому можно воспользоваться табличкой с примерными нормативами потребления тиамина:

  • Шестимесячные младенцы – 0,2 мг максимум, больше нельзя!
  • Дети с 1 года до 8 лет – от 0,3 до 0,6 мг;
  • Тинэйджеры (11-19 лет) – 0,6-0,8 мг;
  • Взрослые мужчины и женщины – 1,1 мг;
  • Люди, занимающиеся спортом или подверженные большим физическим нагрузкам), а также беременные – 1,6 мг;
  • Пожилые (старше 75 лет) – 1,1 мг.

О насыщении рациона тиамином стоит задуматься курящим людям и любителям спиртных напитков.

Витамин В1 для лица

В последнее время стало очень модно приобретать инъекционные препараты в аптеке и употреблять их совершенно не по назначению. Так ряд авторов народных рецептов красоты и молодости рекомендуют нам добавлять В1 в ампулах в различные маски для омоложения кожи лица.

Стоит заметить, что витамин В1 действительно полезен для тонуса коллагеновых волокон, и его умеренное употребление на самом деле способствует профилактике признаков старения, и может помочь в омоложении кожи.

Но употреблять его стоит внутрь, а не делать примочки с витаминами. К сожалению, все, что мы наносим на кожу проникает в ее толщу исключительно на несколько мм, потому особой пользы от масок с инъекционными витаминами нет.

К чему приводит избыток вещества

Одной из первых проблем со здоровьем, связанных с недостатком витамина В1, является проявление авитаминоза. Это особенно проблематичное заболевание в государствах, зависящих в большой степени от использования в пищу рисовых культур, поскольку наружные слои риса полируются для приготовления пищи.

Склонность к дефициту В1 приводит к слабости или недостатку энергии. Симптомы недостатка витамина В1 включают сильную усталость и ухудшение работы мышечной системы.

Добавив в ежедневный рацион источники витамина В1 (хотя бы часть порции фасоли и некоторое количество семян, а также нескольких порций овощей), вы будете как минимум на полпути к ежедневной рекомендованной дозе витамина B1.

Пациенты, испытывающие сердечную недостаточность, желудочно-кишечные заболевания и диабет, подвержены повышенному риску развития дефицита В1. В каждом из этих вариантов восстановление нормального уровня витамина В1 способно предотвратить многие из худших осложнений болезней.

Несмотря на то что будет отсутствовать в медицинском анамнезе какая-либо болезнь из данного перечня, представители пожилого возраста подвержены большой вероятности развития авитаминоза.

Основная причина этого может крыться в сниженной активности абсорбции пищевого витамина В1. Чрезмерное употребление алкоголя также усугубляет такую опасность.

Люди, страдающие от алкогольной зависимости, используют больше витамина В1 в детоксикации (выведении токсинов) алкоголя, у них плохо поглощается В1 в кишечнике.

Набор витаминов В обычно повышает активность других витаминов. Данный его представитель демонстрирует положительные показатели подобных сочетаний. Когда иных витаминов недостаточное количество, особенно других из группы В и фолиевых кислот, поглощение В1 нарушается.

Витамин способствует выздоровлению при:

  • хронической сердечной недостаточности;
  • диабете;
  • легочной гипертонии;
  • отказе печени;
  • алкоголизме.

Правильное потребление данного элемента относится к жизненно важным для общего здоровья и функционирования организма. Этот витамин помогает поддерживать правильный рост, развитие и функционирование клеток и органов.

Дефицит витамина В1, в каких бы продуктах он не содержался, приводит к опасной болезни – бери-бери (также известной как авитаминоз В1). Чаще всего от нее страдают жители Южной Азии, в рационе которых наблюдается серьезный дефицит продуктов (кроме риса), содержащих тиамин.

Беременная женщина
Беременность может стать причиной недостатка витамина В1

Возможно, вам будет интересно узнать про то:

Как уснуть, если не спится

При этой болезни страдает углеводный обмен, а организм переполняется молочной и пировиноградной кислотами. Из-за этого серьезно нарушается работа нервной системы, возникают проблемы с сердцем и желудочно-кишечным трактом.

Причиной недостатка витамина В1 могут стать:

  • Нарушение усвоения пищи;
  • Серьезные физические нагрузки4
  • Сахарный диабет;
  • Беременность;
  • Лактация;
  • Различные заболевания, влияющие на метаболизм.
Бессоница
Бессонница — один из признаков дефицита витамина В1

Первичные признаки дефицита:

  • Депрессия;
  • Бессонница;
  • Онемение рук и ног;
  • Ощущение прохлады даже при комнатной температуре;
  • Понижение координации;
  • Проблемы с памятью;
  • Зуд;
  • Раздражительность, внутреннее беспокойство, плаксивость;
  • Снижение аппетита;
  • Тошнота;
  • Запоры;
  • Диарея;
  • Резкая и безосновательная потеря веса;
  • Тахикардия.

Также могут наблюдаться так называемые В-гиповитаминозы (не путать с авитаминозами), которые вызваны длительными углеводными диетами, при длительном питании однообразной пищей и т.п.

Их симптомами обычно служат:

  • Общий упадок сил;
  • Понижение температуры;
  • Головные боли;
  • Бессонница;
  • Боли в конечностях.

Не забывайте о том, что окончательный диагноз должен ставить врач, и в ваших силах только чуть-чуть подкорректировать свой рацион, а не назначить себе полноценную медикаментозную терапию.

Продукты содержащие витамин В1

Приятная особенность витамина В1, в каких продуктах вы бы его не употребляли (если он там содержится) – даже при чрезмерном употреблении не возникнет передозировки.

Но осторожность соблюдать следует – при введении слишком большого количества витамина в организм, возможен анафилактический шок различной тяжести, в зависимости от дозировки и индивидуальных особенностей организма.

Полезная статья:

Польза Витамина Б для организма

Возможна индивидуальная непереносимость препаратов, содержащих тиамин.

Если употреблять большие дозы витамина В1 слишком долго, можно вызвать дистрофию печени и нарушить ее работоспособность, серьезно навредив почкам.

Витамин В1 для волос

Использование витамина В1 для волос делает пряди и локоны боле густыми, крепкими и блестящими, ускоряет их рост и уменьшает выпадение. Порой именно нехватка витамина В1 приводит к резкому ухудшению состояния волос.

Их рост значительно замедляется (порой кажется, что они и вовсе не растут), блеск исчезает, кончики становятся ломкими и начинают сечься. Все эти проблемы довольно сложно устранить, но возможно.

Витамин В1 (его еще называют тиамин) является главным регулировщиком обменных процессов, происходящих в организме. Именно благодаря нему волосяные луковицы и клетки кожи головы получают необходимо количество углеводов, белков, жиров и прочих минералов, которые благоприятным образом сказываются на их функционировании.

Благо этот витамин содержится во многих продуктах питания и те, кто питаются здоровой пищей, получают его в достаточном количестве. Однако влияние различных факторов может привести к плохому усвоению его организмом, что само по себе повлечет ухудшение состояние волос.

Восполнить дефицит витамина В1 можно двумя способами – путем принятия дополнительных витаминных комплексов и регулярного проведения косметических процедур с его участием. А лучше всего делать и то, и другое.

Однако прежде чем использовать витамин В1 для волос, необходимо проконсультироваться со специалистом. Возможно, ухудшение состояния ваших волос связано с другими причинами.

Если в вашем организме содержится достаточное количество витамина В1, то дополнительно его пить нельзя, так как его переизбыток может вызвать появление серьезных проблем со здоровьем.

Витамин В1 при псориазе

Любой комплекс витаминов от псориаза включает витамины группы B, P и C, относящиеся к водорастворимым. Решить, какие именно препараты пить, может решить только врач, учитывая форму и тяжесть течения болезни, степень поражения кожных покровов и место локализации процесса.

Тиамин и образующаяся в организме из него готовая форма кофермента кокарбоксилаза участвуют в регуляции углеводного обмена и способствуют обратному развитию псориатических бляшек.

Препарат можно колоть внутривенно, внутрикожно или внутримышечно. Противопоказаниями к назначению тиамина или кокарбоксилазы являются следующие состояния:

  • гипертоническая болезнь;
  • индивидуальная непереносимость;
  • наличие в анамнезе аллергических заболеваний.

Потребность в витамине B1

Ежедневная потребность в тиамине составляет 1/2 мг на 1000 усвоенных калорий. В соответствии с этим женщинам требуется 1,0-1,1 мг в сутки, во время беременности 1,5 мг, а при кормлении грудью -1,6 мг.

Мужчинам в зависимости от потребляемого количества калорий нужно от 1,2 до 11,5 мг тиамина в день. У тех, кто занимается спортом, потребность в тиамине соответственно увеличивается, опять же в зависимости от потребляемых калорий.

Пожилым людям, а также тем, кто постоянно испытывает стресс, пьет много кофе или чая, часто страдает от поноса или повышенной температуры требуются значительно большие дозы тиамина.

Продукты

Со 100 г удастся получить 0,71 мг, или 47% от дневной нормы этого витамина. Прочие орехи, которые принадлежат к числу продуктов, пополняющих его содержание в организме, представлены фисташками (13% нормы), бразильскими орехами (12%), орехами пекан (9%) и кешью (7%).

Рыба богата высокой концентрацией жирных кислот, относящихся к классу омега-3. Почти во всех рыбных продуктах повышенное содержание данного элемента. Среди них наиболее популярен желтый тунец (35% от суточной потребности). Насыщены им и такие продукты, как:

  • форель (она обеспечивает 0,43 мг, или 28% в 100 г порции);
  • лосось (19%);
  • сельдь (10%);
  • скумбрия (9%).

К отваренным кускам нежирной свинины, которые содержат значительные его запасы, относится постная свиная:

  • корейка (58%);
  • вырезка (57%);
  • отбивная (51%).

Даже если вы вегетарианец, вам не нужно беспокоиться о проблеме пополнения его запасов, потому что есть определенные овощи, которые имеют большое содержание этого витамина.

Зеленый горошек обеспечивает 0,28 мг, или 19% в 100 г порции. Свежий зеленый горошек дает 28% дневной нормы, в то время как равное количество замороженной кукурузы — 19%.

Все сорта фасоли содержат высокие уровни витамина B1. Помимо того что они богаты белком, жареные соевые бобы являются отличным источником витамина В1, обеспечивая 0,43 мг.

Хлеб из пшеничной муки и ржаной хлеб также содержит значительное его количество. Один кусочек этого хлеба обеспечивает 0,14 мг, или 9% ДН.

  1. Орехи. Полезны все виды орехов, но кедровые — вне конкуренции. В 100 г содержится около 33 мг тиамина. На втором месте — фисташки, а на третьем — арахис. Горсть орехов на перекус восполнит дефицит витаминов группы В.

  2. Свинина. Это не самый полезный продукт с точки зрения диетологов, зато он ценен благодаря содержанию тиамина (0.6 мг в 100 г мяса).

  3. Чечевица. Включите в свой рацион чечевицу и получите море пользы. В 100 г продукта содержится 0.5 мг витамина В1.

  4. Крупы. Полезнее всего овсянка, пшено, гречка, ячневая крупа.

  5. Печень. Лучше всего покупать куриную печень (0.5 мг В1 в 100 г продукта). Также витамин В1 содержится в свиной печени, но в меньших количествах (0.3 мг в 100 г).

  6. Кукуруза. В ней больше тиамина, чем в свиной печени: 0.38 мг на 100 г.

  7. Пшеница. Изделия из пшеницы — хороший источник тиамина. Так, в 100 г макарон содержится 0.25 мг витамина В1. Не стоит от них отказываться.

Есть нюанс. Некоторые продукты разрушают витамин В1. Это следует учитывать. Так, кофеманы лишают себя до 50% тиамина, поступающего с пищей. На количество витамина могут оказать влияние чай в пакетиках, рафинированные углеводы, большое содержание соли.

Помните, что:

  • Усталость, нервозность, нарушения сна могут быть связаны не только со стрессами, но и с нехваткой тиамина.

  • Серьезные заболевания, связанные с острым дефицитом В1, сегодня встречаются не так уж часто, но они возможны.

  • Минимальная суточная доза тиамина для детей — 1-2 мг, а для взрослых — 2-3 мг.

  • В привычных продуктах содержится достаточно В1, но важно так же следить и за способом обработки пищи, чтобы она сохраняла все необходимые витамины.

Читайте нас в Telegram

Витамин В1 важен для организма, поэтому стоит позаботиться, чтобы каждый день на вашем столе были продукты, содержащие его в больших количествах.

В каких продуктах содержится витамин В1

Разобравшись с дефицитом и избытком, перейдем к тому, как же восполнить витамин В1{q} В каких продуктах содержится он{q} Восполнить дефицит тиамина одинаково просто как для вегетарианцев, так и для тех, кто не принадлежит к этому движению, поскольку его содержание достаточно высоко и там, и там.

Продукты, в которых содержится витамин В1
Продукты, в которых содержится витамин В1

Все значения содержания тиамина приводятся на 100 грамм продукта!

Фрукты:

  • Сушеные бананы – 0,18 мг;
  • Изюм с косточкой – 0,112 мг;
  • Консервированные ананасы (кольцами, кусочками и т.п.) – 0,102мг.

Овощи:

  • Чеснок – 0,2 мг;
  • Свежая брюссельская капуста – 0,139 мг;
  • Спаржа (вареная) – 0,162 мг;
  • Запечённый картофель – 0,105 мг.

Семена и орехи:

  • Семена льна – 1,6 мг;
  • Семечки подсолнуха – 1,4 (если их пожарить, то витамина станет намного меньше, 0,104 мг);
  • Фисташки – 0,87 мг;
  • Арахис/фундук/лесные орехи – 0,64 (если эти продукты поджарить, то, как и в случае с подсолнечником, количество тиамина заметно упадет – до 0,4-0,3 мг).

Зерно и зерновые культуры:

  • Отруби из риса – 2,75 мг;
  • Отруби из овса – 1,17 мг;
  • Хлеб из овсяных отрубей – 0,5 мг;
  • Макароны – 0,488 мг;
  • Хлеб из пшеницы (в зависимости от помола) – 0,3 – 0,488 мг.

Бобовые:

  • Заменитель мяса из сои – 4,4 мг;
  • Сосиски из сои (подразумеваются именно сосиски из сои, а не из мяса, сою содержащие) – 2,2 мг;
  • Различные бобовые в сыром виде (соя, фасоль, горох или чечевица) – от 0,4 до 0,8 мг.
Бобовые
Бобовые лучше всего есть сырыми

Хотелось бы заметить, что при приготовлении бобовых количество витамина B1 падает в 4(!!!) раза, поэтому рекомендуется есть их сырыми (правда, если они сушеные, то их нужно готовить!)

  • Говядина – 0,05-0,73 мг;
  • Свинина (жирная) – 0,6 – 0,7 мг;
  • Курица – 0,1 мг;
  • Рыба – 0,017 – 0,34 мг.

Как видно из списка продуктов, перечисленного выше, на вопросы: «Как же восполнить витамин В1{q} В каких продуктах содержится он{q}» дан однозначный ответ – нужно увеличить количество овощей и фруктов (в особенности сделав упор на злаки и бобовые) в рационе, а вот налегать на мясо и морепродукты не стоит, из-за низкого содержания тиамина в них.

Фисташки — 0,74

Гречка — 0,58

Лесные орехи — 0,43

Печень — 0,26

Картофель — 0,12

Препараты и БАДы

Средств, содержащих тиамин, насчитывается немало и применяются они, в основном, для борьбы с серьезными заболеваниями, к которым относится органическая дисфункция мозга, невриты, помогает при застойной сердечной недостаточности, а также при других болезнях.

При этом их можно назначать и для более прозаичных целей, например, борьбы с недостатком витаминов или для стимуляции деятельности мозга, для борьбы со стрессом и противодействия психологическим заболеваниям.

Также применяется тиамин и дерматологами, для борьбы с дерматовенерозами, экземой, псориазом и подобными недугами.

Выпускается витамин в виде лекарства с названием «Тиамин», при этом он выпускается как в ампулах, так и в таблетках. Ампулы используют в основном для внутривенного или внутримышечного введения препарата.

При этом витамин В1 может входить в состав поливитаминных комплексов и, как говорилось выше, может входить в состав других специфических препаратов (таких как «Доппельгерц»).

Также стоит выделить и другие препараты и БАДы:

  • Бенфогамма;
  • Пивные дрожжи (они могут выпускаться и в форме таблеток). Применять их стоит взрослым по 2 чайные ложки (1 таблетка 3 раза в день), а детям и подросткам 1-2 чайные ложки;
  • Благомин;
  • Гефефитин (в целом, те же пивные дрожжи, только с примесью фитина).
Благомин
Благомин

Насчет употребления БАДов и витаминных комплексов:

  1. Принимать продукты, в которых содержится витамин В1, каких немало в аптеке, стоит только по назначению врача. Самостоятельное «залечивание» симптомов может закончится не только передозировкой тиамина, но и возможным усугублением ситуации, если наблюдался дефицит другого витамина или макроэлемента.
  2. Витамин В1 плохо сочетается с витаминами В6 и В12, а также с пенициллином, стрептомицином и никотиновой кислотой. Это еще одна причина, по которой курс приема витаминов должен составляться специалистом, а не самостоятельно!
  3. Спиртосодержащие препараты также вредно действуют на тиамин.
  4. Для перехода витамина В1 в форму, необходимую нашему организму, необходим магний. Если на фоне авитаминоза наблюдается дефицит магния, то БАДы не окажут должного эффекта.
Злаковые
Злаковые — продукты с наибольшим содержанием тиамина

Скажем несколько слов о хранении подобных препаратов:

  • Витамины нужно хранить подальше от света, желательно в упаковке, солнечные лучи не пропускающей
  • Не обязательно хранить их в холодильнике, только если вы не живете в пустыне или за окном царит невероятная летняя жара (рекомендуемая температура – не более 25 градусов)
  • Срок годности витаминов не превышает 12 месяцев с момента открытия емкости.

Вред витамина В1

Переизбыток тиамина фактически не встречается, так как он является водорастворимым и с продуктами питания получить его в излишке невозможно. Витамин В1 постоянно выводится из организма естественным путем через пищеварительный тракт или с мочой.

Избыток тиамина может возникнуть лишь при вводе с помощью инъекций витамина в синтетическом виде. В таком случае могут возникнуть аллергические реакции, различные спазмы, снижение давления и повышение температуры тела.

В очень редких случаях переизбыток тиамина может вызвать нарушения в работе почек, потерю веса, жировую дистрофию печени, бессонницу и чувство страха.

Краткие выводы

https://www.youtube.com/watch{q}v=Y01wr_f-ujg

Как оказалось, витамин B1, и продукты в которых он содержится, могут преподнести немало сюрпризов, поэтому повторим еще раз самые важные моменты статьи:

  1. Баланс этого витамина следует поддерживать ежедневно, поскольку он легко вымывается водой и производится в организме в недостаточном объеме.
  2. Минимальная суточная норма тиамина зависит не только от возраста человека, но и от деятельности, которой он занимается (а также от количества калорий), поэтому дозу желательно подбирать индивидуально, с помощью специальных программ-калькуляторов или обойтись приложенной табличкой.
  3. Даже если есть выраженные признаки дефицита витамина В1, то все, что вам рекомендуется сделать – добавить в рацион продукты, в которых он содержится, но не заниматься самостоятельным медикаментозным лечением (т.к. есть немало сложностей в гармонизации этого витамина с другими препаратами и витаминными комплексами).
  4. Продукты с наибольшим содержанием тиамина – злаковые (и производные от них), бобовые, и продукты из сои, поэтому, если вы планируете изменить свой рацион, то сделайте упор именно на них, а не на мясо или рыбу (тиамина там содержится значительно меньше).
  5. Не смотря на обилие БАДов и различных препаратов в аптеках, позволяющих компенсировать дефицит витамина В1, не стоит покупать их, предварительно не проконсультировавшись с врачом, поскольку часть из них призвана в первую очередь решать более серьезные проблемы (например, как говорилось выше, для лечения проблем с нервной и сердечно-сосудистой системой), а лишь потом – на компенсацию авитаминоза.
  6. У витаминов длительный срок хранения, но не вечный. Просроченные препараты рекомендуется выбрасывать, даже если они хранятся в холодильнике.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector