Плоский, цилиндрический эпителий в мазке на флору

Получение материала

Рак шейки матки чаще всего развивается в зоне трансформации, ему предшествуют фоновые процессы и внутриэпителиальные поражения (дисплазия эпителия), которые могут располагаться на небольших участках, поэтому важно, чтобы материал был получен со всей поверхности шейки матки, особенно из зоны стыка плоского и цилиндрического эпителия.

Число измененных клеток в мазке бывает различным, и если их мало, то увеличивается вероятность, что патологические изменения могут быть пропущены при просмотре препарата. Для эффективного цитологического исследования необходимо учитывать:

  • при профилактических осмотрах цитологические мазки следует брать у женщин независимо от жалоб, наличия или отсутствия изменений слизистой оболочки. Цитологическое исследование следует повторять не реже, чем раз в три года;
  • желательно получать мазки не ранее, чем на 5-е сутки менструального цикла и не позднее, чем за 5 суток до предполагаемого начала менструации;
  • нельзя брать материал в течение 48 ч после полового контакта, использования любрикантов, раствора уксуса или Люголя, тампонов или спермицидов, спринцевания, введения во влагалище медикаментов, свечей, кремов, в т. ч. кремов для выполнения ультразвукового исследования;
  • беременность – не лучшее время для скрининга, так как возможны неправильные результаты, но, если нет уверенности, что женщина придет на обследование после родов, лучше мазки взять;
  • при симптомах острой инфекции желательно получать мазки с целью обследования и выявления патологических изменений эпителия, этиологического агента; также необходим цитологический контроль после лечения, но не ранее, чем через 2 мес. после окончания курса.

Важно, чтобы в мазок попадал материал из зоны трансформации, так как около 90% опухолей исходит из зоны стыка плоского и цилиндрического эпителия и зоны трансформации и только 10% из цилиндрического эпителия цервикального канала.

С диагностической целью материал получают раздельно из эктоцервикса (влагалищной порции шейки матки) и эндоцервикса (цервикального канала) с помощью шпателя и специальной щетки (типа Cytobrush).

При проведении профилактического осмотра используют Cervex-Brush, различные модификации шпателя Эйра и другие приспособления для получения материала одновременно из влагалищной части шейки матки, зоны стыка (трансформации) и цервикального канала.

Перед получением материала шейку матки обнажают в “зеркалах”, дополнительных манипуляций не проводят (шейку не смазывают, слизь не удаляют; если слизи много – ее аккуратно снимают ватным тампоном, не надавливая на шейку матки.).

Плоский, цилиндрический эпителий в мазке на флору

Щетку (шпатель Эйра) вводят в наружный зев шейки матки, осторожно направляя центральную часть приспособления по оси цервикального канала. Далее ее наконечник поворачивают на 360° (по часовой стрелке), достигая тем самым получения достаточного числа клеток из эктоцервикса и из зоны трансформации.

Суть цилиндрического эпителия, возможные отклонения от нормы

Клетки этой эпителиальной ткани располагаются участками на базальной мембране в виде скоплений, покрывающих поверхность влагалища не полностью. Такие клетки имеют разную форму — от цилиндрической до кубовидной.

Назначение клеток цилиндрического эпителия — защитная функция от механических повреждений и микротравм, которая обеспечивается выработкой специфического густого секрета.

Клетки входят в состав выделений из влагалища женщины и обнаруживаются в мазках. Число их зависит от некоторых факторов:

  • возраста женщины;
  • фазы менструального цикла;
  • лечения (гормональные препараты);
  • раннего начала половой жизни;
  • частой смены половых партнеров женщиной;
  • работы иммунитета;
  • перенесенных воспалительных заболеваний, инфекций, повреждений после аборта или родов;
  • личной гигиены в период обследования.

Нормальным является содержание в мазке от 3 до 15 цилиндрических клеток в поле зрения.

Функция цилиндрического эпителия заключается в обеспечении необходимого количества слизи в шейке матки для ее смазки. В нормальном состоянии клетки такого эпителия рассредоточены по поверхности цервикального канала группами, которые имеют форму сот, полосок или бокала. Последняя зависит от растянутости цитоплазмы слизью.

Отклонения от нормы и последствия:

  • смещение цилиндрического эпителия и замещение им плоских клеток говорит о наличии такой патологии, как эктопия;
  • низкое количество клеток цилиндрического эпителия говорит о нарушениях в гормональном сбое;
  • много атипичного цилиндрического эпителия – это развитие раковых патологий в шейке матки;
  • повышение атипичных цилиндрических клеток могут указывать на инфекционные заболевания мочеполовой системы женщины, в частности уретры, наличие воспалительных процессов (цервицит, эрозия);
  • посттравматические нарушения – образование свищей в области влагалища и шейки, эктропион, рубцовые процессы.
  • отсутствие цилиндрического эпителия в мазке может свидетельствовать об отмирании его клеток, что является предпосылкой развития дисплазии шейки матки.

Приготовление препаратов

Перенос образца на предметное стекло (традиционный мазок) должен происходить быстро, без подсушивания и потери прилипших к инструменту слизи и клеток.

Если предполагается приготовление тонкослойного препарата с помощью метода жидкостной цитологии, головку щетки отсоединяют от ручки и помещают в контейнер со стабилизирующим раствором.

Фиксация мазков выполняется в зависимости от предполагаемого метода окрашивания.

Окрашивание по Папаниколау и гематоксилин-эозином наиболее информативны в оценке изменений эпителия шейки матки; любая модификация метода Романовского несколько уступает этим методам, однако при наличии опыта позволяет правильно оценить и характер патологических процессов в эпителии и микрофлору.

Клеточный состав мазков представлен слущенными клетками, находящимися на поверхности эпителиального пласта. При адекватном получении материала с поверхности слизистой оболочки шейки матки и из цервикального канала в мазок попадают клетки влагалищной порции шейки матки (многослойный плоский неороговевающий эпителий), зоны стыка или трансформации (цилиндрический и, при наличии плоскоклеточной метаплазии, метаплазированный эпителий) и клетки цервикального канала (цилиндрический эпителий).

Условно клетки многослойного плоского неороговевающего эпителия принято делить на четыре типа: поверхностные, промежуточные, парабазальные, базальные.

Чем лучше выражена способность эпителия к созреванию, тем более зрелые клетки попадают в мазок. При атрофических изменениях на поверхности эпителиального пласта расположены менее зрелые клетки.

Трактовка цитологического заключения

Наиболее распространенная в настоящее время – классификация Bethesda (The Bethesda System), разработанная в США в 1988 г, в которую вносили несколько изменений.

Классификация создана для более эффективной передачи информации из лаборатории врачам клинических специальностей и обеспечения стандартизации лечения диагностированных нарушений, а также последующего наблюдения за больными.

В классификации Bethesda выделяют плоскоклеточные интраэпителиальные поражения низкой и высокой степени (squamous intraepithelial lesions of low grade and high grade – LSIL и HSIL) и инвазивный рак.

Плоскоклеточные интраэпителиальные поражения низкой степени включают изменения, связанные с папилломавирусной инфекцией и слабой дисплазией (CIN I), высокой степени – умеренную дисплазию (CIN II), тяжелую дисплазию (CIN III) и внутриэпителиальный рак (cr in situ).

Для обозначения клеточных изменений, которые трудно дифференцировать между реактивными состояниями и дисплазией предложен термин ASCUS – atypical squamous cells of undetermined significance (клетки плоского эпителия с атипией неясного значения).

https://www.youtube.com/watch?v=mpJmjd5YYMI

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector