Рак двенадцатиперстной кишки: симптомы, прогноз, лечение в Израиле

Классификация и стадии заболевания

Критерии классификации рака двенадцатиперстной кишки:

  • форма (направление) роста;
  • микроскопические характеристики (гистологические);
  • локализация опухоли;
  • степень прогрессирования.

По форме роста новообразования различают экзофитную форму и эндофитную. Экзофитный рак растёт в просвете кишки, эндофитная опухоль прорастает стенки двенадцатиперстной кишки и распространяется за пределы кишечника.

Из-за тесного прилегания луковицы двенадцатиперстной кишки к поджелудочной железе часто происходит прорастание раковой опухоли в головку этого органа.

По гистологическому признаку новообразования делятся на следующие виды:

  • слизистая аденокарцинома (формируется из клеток слизистой);
  • перстневидноклеточная форма (в клетках накапливается больше количества белка – муцина);
  • недифференцированный рак (клетки новообразования значительно отличаются от окружающих их здоровых клеток);
  • лимфосаркомы (опухоль, развившаяся из лимфатической ткани);
  • лейомисаркомы (из ткани гладких мышц);
  • невринома (из оболочки нервов);
  • фибросаркома (из соединительной ткани).

Чаще всего встречается аденокарцинома — в 80% случаев.

По расположению опухоли классифицируют следующим образом:

  • периампулярный или перипапиллярный рак — локализуется в нисходящем отделе кишки, составляет 75% всех случаев опухолей ДПК;
  • супрапапиллярный рак расположен в верхнегоризонтальной области кишки;
  • инфрапапиллярный (синоним — прееюнальный) рак локализуется в нижней горизонтальной области кишки и встречается реже всего;

Изначально опухоль чаще всего образуется в месте, где наиболее высока концентрация агрессивных внутренних сред — соков желудка и поджелудочной железы, жёлчи. Это верхний отдел кишки и область дуоденального сосочка.

Данный вид рака делят на первичный и вторичный, последний встречается намного чаще.

Рак двенадцатиперстной кишки: симптомы, прогноз, лечение в Израиле
Стадии рака двенадцатиперстной кишки
Стадии рака двенадцатиперстной кишки:

  • 0 стадия. Опухоль начинает развиваться, она имеет совсем небольшие размеры и сформирована в слизистом слое.
  • I стадия. Опухоль небольших размеров, растёт в слизистом и подслизистом слоях кишки, имеет чёткие границы с другими тканями кишки, метастазов не имеет.
  • II стадия. Раковая опухоль распространяется в мышечный слой, но ещё не затрагивает другие органы. В близлежащих лимфоузлах уже есть единичные метастазы.
  • III стадия. Новообразование крупных размеров, выходит за пределы кишки, распространилась на соседние органы. Опухоль этой стадии может быть меньше по размеру, но иметь много близкорасположенных метастазов.
  • IV стадия. Раковая опухоль любого размера с отдалёнными метастазированием.

Данный вид рака не слишком склонен к метастазированию.

Метастазы, которые часто начинаются с регионарных лимфоузлов ближайшей соседки — поджелудочной железы, лимфоузлов ворот печени, распространяются после этого в печень, головку и тело поджелудочной железы, редко затрагивают брюшину и лёгкие.

Дочерние опухоли бывают значительно больше первичной, из-за чего часто ставят ошибочный диагноз — первичный рак головки поджелудочной железы.

Клинический пример

Больная П. 57 лет, поступила в клинику 05.11.1980 г. с жалобами на боли в эпигастральной области, чувство тяжести после приема пищи, отрыжку, тошноту, периодическую рвоту. В течении 2 месяцев эти явления прогрессивно нарастали. Но начало заболевания больная связывает с появлением 6 месяцев тому назад общей слабости, похудания на 12 кг, отрыжки.

Лечилась по поводу хронического анацидного гастрита.Состояние больной средней тяжести. Питание понижено. Кожные покровы бледные, Тургор кожи снижен. Язык обложен белым налетом, влажный. Живот не вздут, участвует в дыхании. При пальпации мягкий, болезненный в эпигастрии и правом подреберье.В правом подреберье по правой парастернальной линии на 5 см выше пупка пальпируется плотное образование, малоподвижное, несколько болезненное.

Анализ крови: концентрация гемоглобина 107 г %, количество эритроцитов 3,9х10 , количество лейкоцитов 7,1х109 (базофильных лейкоцитов — 1 %, эозинофильных — 4%, палочноядерных нейтрофильных форм — 4%, сегментоядерных — 69%, лимфоцитов — 17%, моноцитов — 5%)

Реакция Грегерсена при исследовании кала отрицательна. Бионимические исследования выявили гипопротеинемию (общий белок 52 гр/л), а также незначительную гипербилирубинемию (билирубин 19 мкмоль/л). При исследовании желудочного сока выявлена общая кислотность 10, свободное (базовая и стимулированная) — 0.

С предположением об опухоли выходного отдела желудка больная обследована. При рентгенологическом исследовании: желудок гипотоничен, растянут, натощак содержит много слизи, рельеф слизистой сглажен. Привратник зияет. Верхняя горизонтальная часть двенадцатиперстной кишки резко сужена. По верхнему краю неровность контура, отсутствие рельефа слизистой оболочки.

Полное опорожнение желудка через 24 часа. Фиброгастродуоденоскопия выявила наличие опухоли в луковице двенадцатиперстной кишки, проксимально начинающуюся на расстоянии 1 см от пилорического жома, а дистально распространяющаяся на 5 см. Слизистая в области опухоли бугристая, с участками кровоизлияний, изъязвлений, легко кровоточит при контакте. Больная оперирована.

При ревизии обнаружен растянутый, атоничный желудок. В области луковицы двенадцатиперстной кишки определялась опухоль 5х3 см, стенозирующая просвет кишки. Имеются увеличенные лимфатические узлы в малом сальнике и у пилорического отдела желудка. Метастазов не выявлено.

Прорастание в головку поджелудочной железы не отмечено. Выполнена резекция желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки с удалением большого и малого сальника. Послеоперационное течение без осложнений. Гистологическое исследование выявило аденокарциному.

Методы лечения

Выбор тактики лечения обусловлен совокупностью данных диагностических мероприятий, стадией онкологического процесса. Чем раньше выявлено заболевание, тем успешнее лечение.

Существует несколько методов лечения:

  1. Хирургия. Метод предполагает иссечение опухоли в пределах здоровых тканей лапароскопическим, полостным или эндоскопическим путем. Операция при раке ДПК показана при 1-3 степени, однако положительные результаты отмечаются лишь на 1-2 стадии опухоли.Первые симптомы рака двенадцатиперстной кишки
  2. Химиотерапия. Может применяться в качестве самостоятельного и единственного адекватного метода на 2-4 стадии рака и дополнять оперативное вмешательство на ранних стадиях. Химиотерапия заключается в приеме высокотоксичных препаратов, которые уничтожают клетки опухоли. К сожалению, часто последствия химиотерапии приводят к серьезным осложнениям, вплоть до органной недостаточности.Первые симптомы рака двенадцатиперстной кишки
  3. Лучевая терапия. В основе метода — ионизирующая радиация, которая подается определенными дозами. Лучевая терапия применяется на любой стадии рака, предупреждает рецидив болезни.

Если больной на поздней стадии рака отказывается от лечения, требуется лишь назначение наркотических анальгетиков и паллиативная поддерживающая терапия. Если же пациент решил лечиться, то после операции, химио- или лучевой терапии требуется длительная реабилитация под наблюдением профильных специалистов.

Признаки рака желудка и двенадцатиперстной кишки

У признаков рака желудка и двенадцатиперстной кишки есть много общего. Но самое основное — это то, что в начале развития обе опухоли никак не проявляют себя. Больной не замечает никаких симптомов, а если и появляется некий дискомфорт, то человек списывает его на обычное недомогание, не торопясь обращаться к врачу.

В силу определенных причин случается так, что эпителиальные клетки подвергаются злокачественному перерождению. Примерно 90% случаев заболевания связаны с тем, что бактерия Хеликобактер Пилори поражает стенки желудка.

Среди онкологических болезней рак желудка стоит на одном из первых мест по распространенности. Болеют им в основном люди более зрелые, в возрасте 50-70 лет.

Статистика утверждает, что среди пациентов больше мужчин, чем женщин, примерно на 15%.

Клинические признаки болезни долго не проявляются. Очень часто, обследуя возрастного больного, врач ставит неправильный диагноз, так как симптомы заболевания похожи на те, что бывают при болезнях сердца и ЖКТ:

  1. При расположении опухоли в центральной области желудка у пациента наблюдаются боли за грудиной, похожие на те, что бывают при стенокардии. При этом часто наблюдается повышенное давление, что и вводит врача в заблуждение.
  2. Если новообразование располагается ближе к границе с кишечником, то признаки рака напоминают гастрит, панкреатит и прочие болезни желудочно-кишечного тракта.

Рак желудка проявляется следующими симптомами:

  • дискомфорт в животе в виде его переполнения, возникающий регулярно;
  • больной испытывает трудности при глотании пищи;
  • боль в груди, отдающая в спину, при приеме лекарств не проходит;
  • быстрая утомляемость;
  • слабость, принимающая хроническое состояние;
  • быстрая потеря веса;
  • пропажа аппетита;
  • больной начинает испытывать отвращение к блюдам из любого мяса;
  • моментальное насыщение при малом количестве пищи;
  • тошнота и рвота;
  • кровь в кале и рвотных массах.

Некоторые заболевания врачи принимают за предвестники рака. Это атрофический гастрит, язва желудка, полипы, дисплазии. Рак желудка имеет 4 стадии развития.

Хирургическое лечение возможно в том случае, если рак желудка диагностирован на ранней стадии. Более поздние лечатся при помощи паллиативной терапии или симптоматической.

Способ операции по удалению рака желудка выбирается в зависимости от того, каково состояние пациента, какая стадия болезни, размер новообразования. В большинстве случаев рекомендуется эндоскопическая резекция. Этот метод предполагает минимальное количество разрезов брюшной полости.

У этой операции есть послеоперационные осложнения. Например, болевые ощущения, которые снимаются медикаментозными средствами. К осложнениям относится частичное или полное прободение желудочных стенок, которое устраняется физическими методами. После операции возможно и кровотечение, которое можно остановить лекарствами или физическими методами.

При невозможности провести эндоскопию назначают полостную операцию, химиотерапию или лучевую терапию.

Такая операция требует особого ухода после ее проведения. Обязательно назначают обезболивание с первого дня, стимуляцию кишечника по истечении 3-х суток, питание специальными смесями (если понадобится, то через зонд), лечение антибиотиками в течение 5-6 дней, инъекции с лекарствами, разжижающими кровь.

Одного хирургического вмешательства не хватает для полного излечения, поэтому назначают курс химиотерапии. Это необходимо для избавления от очагов, которые скрыты.

Химиотерапия негативно влияет на организм, но ее применение необходимо при раке. Это повышает шансы больного выздороветь.

Это заболевание является злокачественным новообразованием, которое возникло в тонком кишечнике, в самом начальном его отделе. Как и рак желудка, чаще поражает более зрелых людей. Среди мужчин и женщин выделить кого-то нельзя, пациентов того и другого пола примерно одинаковое количество.

Двенадцатиперстную кишку в основном поражает такой вид рака, как аденокарцинома, то есть перерождению подвергаются железистые клетки слизистой.

Опухоль разрастается внутри кишки, на ее стенке, круговым способом. Из-за этого постепенно развивается непроходимость кишки. У некоторых больных опухоль растет узлом наружу.

При таком раке могут наблюдаться кишечные кровотечения. Опухоль может вырасти в следующих отделах:

  • у 75% больных в нисходящем;
  • у 16% больных в горизонтальном верхнем;
  • у 9% больных в горизонтальном нижнем.

Среди причин врачи выделяют наследственность, желчнокаменное заболевание, курение, алкоголизм, прием жирной пищи и другое.

Рак данного органа развивается медленно и не имеет большой агрессивности. Если лечение начать на более ранних стадиях, то можно достичь хороших успехов.

Симптомы данного заболевания можно выразить в 3-х аспектах:

  • просвет кишки закупоривается;
  • опухоль давит на органы, расположенные рядом;
  • общая интоксикация.

Постепенно с ростом опухоли начинают проявляться еще другие признаки:

  • болевые ощущения усиливаются, распространяясь на весь живот;
  • нарушается пищеварение из-за закупорки кишки;
  • пожелтение кожного покрова из-за того, что желчный проток сдавливается;
  • кровотечение, которое можно обнаружить по крови в кале;
  • ухудшение общего состояния здоровья, снижение веса, анемия, зуд кожного покрова.

Рак двенадцатиперстной кишки своими симптомами во многом похож на рак желудка и на большинство опухолей пищеварительной системы.

Для диагностики опухоли используются рентгенография, фиброгастродуоденоскопия, биопсия, ангиография, анализы мочи и крови. В лечении используется чаще хирургический метод.

Выбор метода зависит от размера опухоли, ее локализации, возраста пациента, состояния его здоровья. Варианты операций: гастропанкреатодуоденальная резекция и удаление участка кишечника с опухолью.

Химиотерапия и лучевая терапия неэффективны в лечении данного рака. Их применяют только как вспомогательное средство до проведения операции с целью уменьшить опухоль. После операции также применяют оба метода, но уже с целью не допустить рецидива. Если опухоль дала метастазы в печень, то их удаляют методом крио- и термодеструкции.

Пациент после проведения лечения обязан соблюдать рекомендации врача, вовремя проходить все обследования. Образ жизни и специальная диета становятся обязательными для прооперированных по данному виду болезни.

Врачи считают рак двенадцатиперстной кишки заболеванием, имеющим благоприятный исход при профессиональном лечении. Многое зависит от стадии развития болезни, наличия метастаз и прочего.

Если болезнь захватить на ранних стадиях, то ее можно успешно излечить.

Человеку необходимо следить за здоровьем, при малейших симптомах не затягивать с обращением в больницу, где врач назначит комплексное обследование.

Причины заболевания

В современном мире медицины идут споры по установлению причины развития болезни. Точный этиологический фактор до конца не установлен. Выделяют фоновые процессы, предраковые состояния и пагубные факторы, которые способны вызвать развитие недуга.

К ним относятся:

  • Болезни 12-перстной кишки с хроническим течением.

Учёные доказали, что на неизменённой слизистой рак не развивается. Онкологии всегда предшествует повреждение и дисплазия. Дисплазия развивается на фоне хронического дуоденита, язвы двенадцатиперстной кишки. Риск возрастает при отсутствии необходимого лечения.

  • Наличие полипозного повреждения слизистого слоя.

Диффузный полипоз часто встречается у родственников через поколение. Он затрагивает как толстый, так и тонкий кишечник, 12-перстная кишка не исключение. При длительном течении полипы могут перерождаться в злокачественные опухоли.

  • Наличие доброкачественных опухолей.

При агрессивном действии патологических факторов на доброкачественную опухоль, она может мутировать и перерастать в рак.

  • Не малую роль играет генетика и наследственный фактор.

Рак 12-перстной кишки часто встречается в кругу одной семьи между кровными родственниками разных поколений. Ведущая роль тут отводится накоплению гена, несущего информацию о раке.

  • Нерациональный приём пищи или употребление некачественных продуктов.

В последнее время рацион питания активно влияет на развитие болезней желудочно-кишечного тракта. Люди стали в большей степени употреблять жаренное, острое, кислое, пищу быстрого приготовления, перекусы на скорую руку, генномодифицированные продукты.

Всё это крайне пагубно влияет на организм человека. Больной в полной мере не получает необходимые вещества. Происходит переизбыток вредных химических элементов, ослабление иммунитета, развитие онкологии.

Врачи утверждают, что есть прямая связь между тем, что ест население, и какие потом возникают раковые патологии.

  • Отравления лекарственными средствами.
  • Почти в 70% случаев рак возникает на фоне употребления алкогольной продукции и курения — научно доказанный факт.
  • Поражение хеликобактерной инфекцией.

Некоторые группы препаратов, такие как гормоны, нестероидные противовоспалительные средства, антибиотики, способны вызывать повреждения слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.

При длительном приёме процессы становятся необратимыми, появляется дисплазия и рак. Важно при употреблении любых лекарственных средств консультироваться со специалистами, ведь многие препараты имеют побочные действия и нежелательные реакции.

  • Нельзя отрицать фактор экологии и вредных условий труда.

Химические вещества имеют склонность к накоплению в организме. После этого они нарушают обменные процессы, вызывая различные болезни, в том числе и рак.

  • Кишечные инфекции и инвазии.

Недуг развивается на фоне скрытых кишечных инфекций, глистных поражений.

  • Огромная проблема современности – малоподвижный образ жизни, гиподинамия.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector