Раковые клетки в цитологии

Как подготовиться к процедуре?

Мазок на цитологию – это исследование всего верхнего слоя шейки матки с применением микроскопа. Обследование применяется для своевременного выявления онкологии. Такой метод является самым удобным ввиду безболезненности и простоты.

Цитология шейки матки полезна не только для обнаружения рака, она позволяет узнать об изменениях в структуре и работе клеток, выявить начинающиеся инфекции и воспаления.

Другое название такого обследования – ПАП-тест. Его рекомендуется проводить всем женщинам в возрасте с 20 до 60 лет в целях профилактики не реже чем раз в год.

Какое предназначение у ПАП-теста?

Цитология цервикального канала нужна каждой женщине для профилактики. Отклонения в строении клеточной структуры могут быть очень опасными не только для самочувствия, но и для жизни. ПАП-тест помогает зафиксировать возможную онкологию на ранней стадии.

Мазок дает представление о состоянии слизистой и наличии патогенных микроорганизмов на ней. Точные показатели анализ дать не может, поэтому для точного определения распространения микробов нужно прибегнуть к дополнительным исследованиям.

Цитологическое исследование – одно из самых важных в гинекологии. Перед ним необходимо подготовиться, чтоб результаты были точными.

Необходимо хорошо подмыться перед процедурой. Промежность нужно вымыть специальным мылом для интимной гигиены со слабокислой реакцией.

Несколько дней до цитологии нужно отказаться от спринцеваний и клизм. Прием всех препаратов нужно прекратить. Желательно отказаться от половых связей два дня до цитологии.

Рак легкого

При наличии в мазках адекватного клеточного материала цитолог может идентифицировать практически всегда все разновидности рака. Забор материала может производиться во время бронхоскопии (смывы, brush-биопсия).

Более простым, но менее результативным является многократное (до 5 раз) исследование спонтанно отделяемой мокроту (чувствительность — 20-40%). Результаты цитологической диагностики мокроты зависят от локализации опухоли, числа исследований и от соблюдения правил сбора материала.

Эффективность исследования повышается при сборе утренней мокроты ежедневно в течение 3-5 сут в один и тот же приемник со спиртовым фиксатором. Лучше себя зарекомендовал способ получения индуцированной мокроты, т.е.

Для верификации периферических образований легких показана трансторакальная пункция Изучение мазков пункционного материала позволяет цитологически распознать рак и определить его гистологическую форму (соответственно в 89% и 93%).

Кому нужно делать ПАП-тест ежемесячно?

Мазок на цитологию необходимо проводить всем женщинам с 18 лет в целях профилактики, но существуют определенные группы риска, которым желательно проводить анализ раз в месяц.

Важно! При частой смене половых партнеров, планировании беременности, наличии внутриматочной спирали и применении противозачаточных таблеток цитология должна проводиться раз в 1-2 месяца.

Мазок поможет обнаружить любую патологию на начальной стадии.

Женщина здорова, если все полученные показатели соответствуют нормам и отклонений в строении клеток нет. Если результаты отклоняются от норм, то чаще всего у женщины присутствует патология.

Наличие клеток с аномальным строением не всегда свидетельствует о наличии онкологического заболевания. Они могут говорить о венерическом заболевании или инфекции.

Чтобы выяснить, какое заболевание послужило причиной изменения структуры клеток, нужно провести комплекс дополнительных исследований матки, маточных труб, яичников.

Рак молочной железы

При установлении диагноза рака цитология используется на этапе устанавливающей диагностики в комплексе с клиническим осмотром и маммографией. Материалом для исследования служат выделения из соска, мазки-отпечатки и соскобы с изъязвленной поверхности ареолы, пунктаты опухолевых образований, увеличенных регионарных лимфоузлов, уплотнений в области послеоперационных рубцов.

obchon_r8.9.jpg

Цитологический метод позволяет верифицировать рак железы в 89-98% случаев. При доброкачественных процессах железы клеточный состав пунктата позволяет выявить гиперпластические изменения эпителия и степень их выраженности, иногда осуществить нозологическую диагностику (киста, папиллома, фиброаденома, листовидная опухоль).

Как проводится исследование?

Процедура мазка совершенно безболезненна. Женщина садится в гинекологическое кресло, а врач делает несколько мазков с разных поверхностей влагалища: вагинальные стенки, цервикальный канал и парауретральные каналы.

Для проведения процедуры гинеколог пользуется специальным шпателем и зеркалом. Чтобы инструменты не доставляли дискомфорта, врач нагревает их при помощи горячей воды.

Второй этап цитологии заключается в нанесении полученного материала на стекло. Он будет исследоваться в лаборатории под микроскопом. Далее врач заносит результаты исследования в бланк цитологии.

Гинекологическая онкоцитология (шейки матки)

Взятие мазка при гинекологическом осмотре производится с помощью цитощетки, а затем материал помещают на стекло (для жидкостной онкоцитологии используется съемная цитощетка, которая вместе с материалом погружается во флакончик со специальной средой).

Онкоцитология шейки матки, как правило, одним мазком (влагалищная порция шейки матки) не ограничивается, поскольку существует необходимость исследования эпителия шеечного (цервикального) канала.

Это происходит потому, что самой проблемной областью в отношении онкологического процесса является зона стыка (зона трансформации) – место перехода многослойного плоского эпителия влагалищной части шейки матки (эктоцервикс) в однослойный призматический (цилиндрический) эпителий цервикального канала (эндоцервикс).

Безусловно, «ляпать» оба мазка на одно стекло при диагностике  недопустимо (подобное возможно только при профосмотре), ведь они могут перемешаться и мазок окажется неадекватным.

В мазке  из шейки матки молодой здоровой женщины можно увидеть клетки поверхностного и промежуточного слоя (в различных соотношениях) неороговевающего четырехслойного плоского эпителия, растущего от базальной клетки, которая в норме находится глубоко и в мазок не попадает, а также клетки призматического эпителия шеечного канала.

Дифференцировка и созревание эпителиальных слоев происходит под влиянием половых гормонов (I фаза цикла – эстрогены, II фаза – прогестерон), поэтому мазки у здоровых женщин в разные фазы менструального цикла отличаются.

Также они отличаются при беременности, в пред- и постменопаузе, после лучевого и химиотерапевтического воздействия. Например, наличие в мазке пожилой женщины более 10% поверхностных клеток заставляет насторожиться, ведь их появление, помимо воспаления, лейкоплакии, вагинального дерматоза, может свидетельствовать о развитии опухоли половых органов, молочной железы, надпочечников. Вот поэтому в направлении на мазок на онкоцитологию всегда указывается:

  • Возраст женщины;
  • Фаза цикла или срок беременности;
  • Наличие внутриматочной спирали;
  • Гинекологические операции (удаление матки, яичников);
  • Лучевое и химиотерапевтическое лечение (реакция эпителия на данные виды лечебного воздействия).

При необходимости (если гормональный тип мазка не соответствует возрасту и клиническим данным) по вагинальным препаратам врач проводит гормональную оценку.

Материал для исследования берут во время гинекологического осмотра с поверхности шейки матки, из наружного маточного зева и цервикального канала.

Простота получения материала и высокая эффективность метода (90-97% правильных ответов) позволяют применить его не только для диагностики рака, но и предраковых заболеваний при массовых профилактических осмотрах.

I — эпителий без особенностей; II — гиперплазия; III — выраженная дисплазия; IV — начало малигнизации: V — рак.

При выявлении выраженной дисплазии или признаков малигнизации больная нуждается в углубленном обследовании в онкологическом учреждении.

Цитологический скрининг рака шейки матки широко проводится во всем мире и доказал его реальную возможность распознавать самые начальные формы опухоли (cancer in situ и I стадию).

Кому нужно делать ПАП-тест ежемесячно?

Расшифровка полученных показателей – самый важный этап в анализе на цитологию. По результатам врач может получить представление о состоянии микрофлоры и плоских эпителиальных клеток, наличии воспалительных процессов.

Результаты расшифровываются по методике Папаниколау, всего выделяют пять стадий развития различных отклонений, для каждой есть свое описание.

Исследование пытается определить, есть ли на поверхности шейки матки атипичные клетки. Обычно мутации онкогенного характера влияют и на ядро, и на цитоплазму клетки.

Получить результаты цитологического исследования можно не сразу. Подробная расшифровка появляется приблизительно на пятый день после сдачи соскоба. Иногда результатов приходится ждать неделю.

Метод Папаниколау очень достоверен в исследовании цервикального канала. Однако о состоянии матки, яичников и маточных труб информации он предоставляет. Для точного анализа следует пройти комплекс исследований.

Рак тела матки

Для цитологической диагностики материал из полости матки получают путем аспирации шприцем Брауна или смыва. Обе методики дают примерно одинаковые результаты. Цитологически рак эндометрия выявляется в 84-100% случаев.

Высокая эффективность метода в диагностике рака и предрака его простота и доступность для многократного применения в поликлинических условиях позволяют рекомендовать проведение его у пациенток, относящихся к группам риска по возникновению рака эндометрия (ожирение, диабет, миома матки, поздний климакс, эстрогенный тип кольпоцитологической реакции в постменопаузе, ановуляторные кровотечения и др.).

Новообразования яичников вследствие особенностей их анатомического расположения чрезвычайно трудно диагностируются. Ошибки в установлении диагноза на основании только клинических данных достигают 40%.

Известно, что у больных с пограничными и злокачественными опухолями яичников даже небольшое количество выпота прямокишечно-маточного пространства содержит взвесь клеток.

Поэтому цитологическое исследование жидкости, полученной при пункции заднего свода влагалища, является высокодостоверным методом диагностики опухолей яичников.

При этом можно получит информацию о гистогенезе, уровне дифференцировки опухоли, что позволяет наиболее рационально составить план лечения. А повторные исследования клеточного состава выпотов в процессе химиотерапии позволяют оценить ее эффект и проводить коррекцию.

Кольпоцитология — метод изучения клеток эпителия влагалища для определения гормонального статуса женщины — широко используется для диагностики гормоноактивных опухолей яичников, контроля за гормональным лечением опухолей (рак тела матки, молочной железы) и для оценки количества эстрогенов в организме (т.н. «гормональное зеркало»).

Раковые клетки в цитологии

В основе исследования лежит физиологическая реакция эпителиальных клеток слизистой оболочки влагалища на содержание половых гормонов. Чем выше уровень эстрогенов в организме женщины, тем большее количество зрелых клеток будет в слизистой оболочке.

Метод кольпоцитологии прост и заключается в заборе материала со слизистой оболочки боковой стенки влагалища на уровне наружного зева. Материал берется без усилий, чтобы в мазок попали поверхностные клетки эпителиального покрова, во избежание ошибочных трактовок. Приготовленные мазки после фиксации окрашиваются.

После их просмотра составляется кольпоцитограмма — характеристика влагалищного эпителия с указанием процентного соотношения (индекса) клеток разной степени дифференцировки (зрелости).

Чем выше индекс, тем выше насыщенность организма эстрогенами. Забор материала на «гормональное зеркало» может применяться и при профилактических осмотрах для выявления женщин с высоким эстрогенным уровнем в менопаузе, представляющих группу риска по раку эндометрия

Опухоли желудочно-кишечного тракта

Цитологические исследования хорошо дополняют существующие методы диагностики и дифференциальной диагностики рака данной локализации. При подозрении на

и желудка материал для исследования получают методом «слепых» смывов физиологическим раствором, раствором ферментов или берут во время фиброэзофагогастроскопии.

При подозрении на колоректальный рак материал для цитологии может быть получен при пальцевом ректальном исследовании, ректороманоскопии, фиброколоноскопии и с помощью смывов.

Что такое жидкостная цитология?

Такой тип обследования является технологически новым. Принцип сбора клеток остается тем же, но при жидкостной цитологии биоматериал помещается не сразу на стекло, а в емкость с жидким консервантом. Этот флакон отправляют на исследование.

В лабораториях полученный материал очищается при помощи специального оборудования от лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов и др. Далее биоматериал наносят тонким слоем на стеклышко, фиксируют и окрашивают.

Жидкостный метод имеет свои преимущества, главный из которых – почва для более глубокого исследования состояние клеток. Недостаток метода заключается в том, что квалифицированных специалистов, прошедших особое обучение, очень мало, их можно найти только в крупных клиниках.

Жидкостная цитология более информативная для выявления именно рака. Женщинам, склонным к появлению онкологии, необходимо проводить скрининг рака шейки матки несколько раз в год.

Опухоли кожи

При подозрении на злокачественные опухоли кожи материал для цитологического исследования может быть получен путем отпечатков с изъязвленной поверхности, соскобов и пункции тонкой иглой.

Применение биопсии при подозрении на меланому противопоказано из-за возможности диссеминации опухоли. Часто при локализации опухоли на лице цитология используется вместо биопсии, выполнение которой может оказаться невозможным или нежелательным по косметическим соображениям.

Другие опухоли

Цитология является ценным методом диагностики опухолей щитовидной и слюнных желез, мочеполового тракта (мочевого пузыря, почек, предстательной железы, яичек), мягких тканей и костей, лимфатической системы и других органов.

obchon_r8.9.jpg

Нередко результаты цитологического исследования уточняют клинический диагноз, снимают необходимость проведения биопсии, способствуют проведению этиопатогенетически обоснованного лечения.

Сегодня цитология является основным методом скрининга предрака и рака шейки матки и существенно дополняет другие методы скрининга при обследовании лиц из групп повышенного риска.

В последние годы все большее применение находят количественные иммуноморфологические и цитоморфологические методы исследования с использованием компьютерных технологий.

Это дает возможность перейти от субъективных и только качественных к объективным и количественным методам анализа, что позволяет существенно повысить уровень диагностики опухолей.

Более того, в клинической онкоморфологии быстрыми темпами развиваются телеметрические технологии. С их помощью возможно проведение точной диагностики и квалифицированной консультации препаратов на расстоянии.

Таким образом, современный комплекс методов морфологической диагностики опухолей позволяет практически во всех случаях точно идентифицировать гистогенетическую принадлежность новообразования, степень его злокачественности и дать достаточно достоверную прогностическую оценку.

Угляница К.Н., Луд Н.Г., Угляница Н.К.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector