Ранка после удаления папилломы мокнет

Почему не заживает рана после удаления папилломы?

Процесс заживления индивидуален. Иногда его продолжительность достигает двух недель Но уже спустя 7 дней после процедуры чувствуются значительные улучшения. Исчезает болезненность и дискомфорт.

Процесс затягивания раны характеризуется появлением зуда. Расчесывать место, где ранее была бородавка, категорически запрещено.

Важно: В течение двух месяцев после проведения операции по удалению папилломы не рекомендуется посещать бани, бассейны и сауны. Имеется вероятность повторного появления нового нароста.

При выборе врача важно ориентироваться на его квалификацию и отзывы реальных людей. При некачественном проведении операции, корни папилломы могут остаться глубоко под кожей. Это приведет к рецидиву. Бородавка появится снова, на том же месте.

Фото инфицированной раны после удаления папилломы

Если после удаления папиллом не заживают ранки в указанные сроки либо процесс существенно замедлился на этапе формирования корки, необходимо выявить и устранить причину подобного нарушения. К основным факторам, влияющим на заживление, относят инфицирование ранки и последующее развитие воспалительного процесса, а также неправильное послеоперационное лечение.

В том случае, когда папиллома удаляется в медицинском учреждении специалистами, вероятность инфицирования существенно снижается. А если деструкция проводилась с помощью лазера, то ситуация, когда не заживает рана после папилломы из-за инфицирования, практически невозможна.

Чаще всего причиной того, что ранка не заживает, является неправильный уход, нарушение врачебных предписаний или использование дополнительных средств, которые на деле только ухудшают ситуацию. Так, после удаления папилломы рана не заживает и мокнет чаще всего, потому что, вопреки рекомендациям, пациент заклеивает место деструкции пластырем.

В домашних условиях необходимо следить, чтобы на прооперированный участок не попадали:

  • декоративные косметические средства, например, тональные основы, которыми женщины часто пытаются скрыть место деструкции;
  • спиртосодержащие косметические составы, например, тоники и лосьоны;
  • абразивные материалы — кожу вблизи ранки нельзя обрабатывать скрабами, мочалками, пемзой.

Использование кремов на основе глюкокортикоидов также усугубляет регенеративные свойства кожи и приводит к тому, что после удаления папилломы не заживает рана, то есть необходимо тщательно проверять препараты, которыми пользуется больной. Лучше всего применять только те средства, которые прописал врач.

В редких случаях причиной незаживания ранки становится аллергия на антисептик. Если при соблюдении всех врачебных предписаний ранка не затягивается, мокнет, необходимо в кратчайшие сроки обратиться к врачу и начать новое лечение.

На фото препараты для обработки ран после удаления папиллом

Если ситуации, когда после удаления папилломы не заживает рана, мокнет, всё же не удалось избежать, первое, что необходимо предпринять — устранить причины, вызывающие негативные последствия. Далее нужно обратиться к врачу и, строго выполняя его рекомендации, обрабатывать рану.

Послеоперационная обработка кожи крайне важна для профилактики ситуации, когда не заживает рана после папилломы. В первые сутки необходимо протирать кожу противовирусными средствами, избегая попадания состава внутрь разреза.

Наиболее действенными являются:

  • Настойка календулы — дешевое, но весьма эффективное средство, способствующее заживлению ран. Цена в аптеках Украины за флакон 40 мл составляет всего лишь 6 гривен, а в России такой же флакон будет стоить 47 рублей.
  • Фенистил-гель применяется для снятия зуда и жжения в период регенерации тканей, могут также рекомендоваться его аналоги Дермадрин или Кетоцин. Стоимость одной тубы геля в Украине — 78 гривен, а в России — 355 рублей.

До недавних пор в первые дни после удаления папилломы, если раны не заживают, рекомендовалось промывать место раствором марганцовки. Однако калий перманганат запрещен в свободной продаже. Да и с раствором марганцовки приходилось быть крайне осторожным, ведь состав с повышенной концентрацией, наоборот, пагубно действует на ткани.

После того как струп на месте удаления нароста самостоятельно отпадет, вместо папилломы под корочкой остается розоватая кожа. Со временем цвет выровняется, а от операции не останется и следа, чтобы это произошло быстрее, также следует соблюдать ряд рекомендаций.

Для усиления регенеративных возможностей кожи необходимо применять специальные средства:

  • Метилурацил помогает обновляться структурным частям тканей кожи. Мазь стоит всего лишь 23 рубля за тубу 25 г в России. В Украине препарат обойдется дороже: 15 г Метилурацила стоит 80 гривен.
  • Солкосерил оказывает регенерирующее воздействие на ткани. Выпускается в двух лекарственных формах — в виде мази и в виде геля. Мазь лучше применять на финишной стадии заживления, а вот гель полезен, если после удаления папиллом мокнут, не заживают раны. Туба 20 г 5% мази стоит 625 рублей, в Украине цена составит 146 гривен. Гель в России немного дешевле — 424 рубля, в Украине дороже — 183 гривны.
  • Гидрокортизоновая мазь, как уже отмечалось, не способствует заживлению ран, однако снимает зуд в период регенерации тканей, поэтому препарат может быть рекомендован только в периоды, когда струп отпал. Цена препарата невысока: 34 рубля в России, 41 гривна в Украине.

Некоторые пациенты вместо специальных лекарственных составов предпочитают использовать народные рецепты. Подобная практика не одобрена официальной медициной, так как концентрация антисептических веществ в народных средствах может быть слишком большой.

Обратите внимание! Нередко бывает, что ранка уже начинает заживать и даже формируется струп, так называемая корочка. Желая быстрее избавиться от плотного слоя, пациент самостоятельно сдирает эту корку, чего делать категорически нельзя. Подобные действия могут привести ко вторичному инфицированию места деструкции и тому, что рана будет долго не заживать после папилломы.

Важно! Нарушение врачебных предписаний чревато загноением ранки, которое устранить гораздо сложнее. На месте таких ранок потом может образоваться большой рубец.

Что делать, если после удаления папилломы не заживает рана?

Что делать, если после удаления папилломы не заживает рана?

Если ситуации, когда после удаления папилломы не заживает рана, мокнет, всё же не удалось избежать, первое, что необходимо предпринять — устранить причины, вызывающие негативные последствия. Далее нужно обратиться к врачу и, строго выполняя его рекомендации, обрабатывать рану. Обработка включает правильные санитарно-гигиенические процедуры, а также использование специальных ранозаживляющих средств.

Послеоперационная обработка кожи крайне важна для профилактики ситуации, когда не заживает рана после папилломы. В первые сутки необходимо протирать кожу противовирусными средствами, избегая попадания состава внутрь разреза.

Наиболее действенными являются:

  • Настойка календулы — дешевое, но весьма эффективное средство, способствующее заживлению ран.
  • Фенистил-гель применяется для снятия зуда и жжения в период регенерации тканей, могут также рекомендоваться его аналоги Дермадрин или Кетоцин.

До недавних пор в первые дни после удаления папилломы, если раны не заживают, рекомендовалось промывать место раствором марганцовки. Однако калий перманганат запрещен в свободной продаже. Да и с раствором марганцовки приходилось быть крайне осторожным, ведь состав с повышенной концентрацией, наоборот, пагубно действует на ткани.

После того как струп на месте удаления нароста самостоятельно отпадет, вместо папилломы под корочкой остается розоватая кожа. Со временем цвет выровняется, а от операции не останется и следа, чтобы это произошло быстрее, также следует соблюдать ряд рекомендаций. Молодой кожный покров нельзя обрабатывать спиртосодержащими составами, лосьонами, скрабами, так как молодые ткани очень нежные.

Для усиления регенеративных возможностей кожи необходимо применять специальные средства:

  • Метилурацил помогает обновляться структурным частям тканей кожи.
  • Солкосерил оказывает регенерирующее воздействие на ткани. Выпускается в двух лекарственных формах — в виде мази и в виде геля. Мазь лучше применять на финишной стадии заживления, а вот гель полезен, если после удаления папиллом мокнут, не заживают раны.
  • Гидрокортизоновая мазь, как уже отмечалось, не способствует заживлению ран, однако снимает зуд в период регенерации тканей, поэтому препарат может быть рекомендован только в периоды, когда струп отпал.

Некоторые пациенты вместо специальных лекарственных составов предпочитают использовать народные рецепты. Подобная практика не одобрена официальной медициной, так как концентрация антисептических веществ в народных средствах может быть слишком большой. Использование высококонцентрированных составов может привести к повреждению здоровых участков кожи, ухудшению её регенерацию.

Важно! Нарушение врачебных предписаний чревато загноением ранки, которое устранить гораздо сложнее. На месте таких ранок потом может образоваться большой рубец.

Профилактика осложнений после удаления папилломы

Профилактика осложнений после удаления папилломы

Если после удаления папилломы не заживает рана, нужно срочно обратиться к врачу, который по необходимости произведет чистку образования, а также порекомендует регенерирующие препараты.

Также пациенту следует самостоятельно принять ряд мер профилактики осложнений при заживлении ран:

  • Ни в коем случае нельзя отрывать частично отошедший струп;
  • Избегать влияния на ранку ультрафиолета, а после заживления мазать место солнцезащитными кремами;
  • Избегать действия на ранку косметических средств, а также бытовой химии;
  • По возможности не подвергать данный участок механическому воздействию — не тереть мочалкой и даже косметическими кисточками;
  • В лечении использовать только средства, предписанные доктором;
  • Если существовал инцидент долгой регенерации тканей после удаления папиллом, необходимо проходить регулярные профилактические осмотры у дерматовенеролога.

Когда после удаления папилломы рана долго не заживает, под корочкой может образовываться новый нарост. Не стоит надеяться на самостоятельное решение проблемы, следует незамедлительно обращаться к врачу.

То, что рана не заживает после папилломы, весьма неприятное явление. Однако при своевременном обращении к врачу удастся минимизировать риск инфицирования ранки и избежать появления рубцов. Правильные же процедуры после удаления папилломы позволят забыть о неприятных наростах, на коже не останется и следа.

  • Настойка календулы — дешевое, но весьма эффективное средство, способствующее заживлению ран.
  • Фенистил-гель применяется для снятия зуда и жжения в период регенерации тканей, могут также рекомендоваться его аналоги Дермадрин или Кетоцин.
  • Метилурацил помогает обновляться структурным частям тканей кожи.
  • Солкосерил оказывает регенерирующее воздействие на ткани. Выпускается в двух лекарственных формах — в виде мази и в виде геля. Мазь лучше применять на финишной стадии заживления, а вот гель полезен, если после удаления папиллом мокнут, не заживают раны.
  • Гидрокортизоновая мазь, как уже отмечалось, не способствует заживлению ран, однако снимает зуд в период регенерации тканей, поэтому препарат может быть рекомендован только в периоды, когда струп отпал.

Профилактика осложнений после удаления папилломы

Профилактика осложнений после удаления папилломы

Если после удаления папилломы не заживает рана, нужно срочно обратиться к врачу, который по необходимости произведет чистку образования, а также порекомендует регенерирующие препараты.

Также пациенту следует самостоятельно принять ряд мер профилактики осложнений при заживлении ран:

  • Ни в коем случае нельзя отрывать частично отошедший струп;
  • Избегать влияния на ранку ультрафиолета, а после заживления мазать место солнцезащитными кремами;
  • Избегать действия на ранку косметических средств, а также бытовой химии;
  • По возможности не подвергать данный участок механическому воздействию — не тереть мочалкой и даже косметическими кисточками;
  • В лечении использовать только средства, предписанные доктором;
  • Если существовал инцидент долгой регенерации тканей после удаления папиллом, необходимо проходить регулярные профилактические осмотры у дерматовенеролога.

Когда после удаления папилломы рана долго не заживает, под корочкой может образовываться новый нарост. Не стоит надеяться на самостоятельное решение проблемы, следует незамедлительно обращаться к врачу.

То, что рана не заживает после папилломы, весьма неприятное явление. Однако при своевременном обращении к врачу удастся минимизировать риск инфицирования ранки и избежать появления рубцов. Правильные же процедуры после удаления папилломы позволят забыть о неприятных наростах, на коже не останется и следа.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector