Реабилитация после лапароскопии кисты яичника: послеоперационный период

Диета после операции

Спайки образуются на фоне хронического воспалительного процесса в брюшной полости, который может быть следствием осложнений лапароскопии. Они представляют собой процесс сращивания близлежащих с яичником тканей и органов.

Спайки лечат медикаментозно или хирургически.

Применение препаратов дает хороший результат в случае, когда патология своевременно обнаружена и не запущена. В подобных случаях назначают комплекс из:

  • препаратов, растворяющих фибрин;
  • антикоагулянтов, уменьшающих показатели сворачиваемости крови;
  • противовоспалительных средств;
  • антибиотиков.

Пространство в малом тазу крайне ограничено, поэтому для лучшей видимости проводят его искусственное расширение — вводят специальный газ. При этому после анестезии пациентке проводят процедуру наложения пневмоперитонеума и вводится газ, приподнимающий стенку брюшины. Этот газ должен быть абсолютно безопасен для пациентки, нетоксичен, а также быстро поглощаем тканями и не раздражающий и не вызывающий аллергических реакций (обычно это аргон, углекислый газ). Проведение лапароскопии.

Ваш организм пережил сильнейший шок: потеря крови, швы, удаление органа или места патологии. В послеоперационный период необходимо питаться так, чтобы не навредить своему телу.

Воздержитесь от продуктов, вызывающих газообразование (капуста, бобовые, кукуруза), жирного мяса, картофеля, грибов, острой пищи и прочих гастрономических излишеств, тяжелых для переваривания.

Легкий мясной или овощной бульон, нежирный йогурт или кефир, свежие фрукты, печеные или тушеные овощи, перетертые в пюре – это то, что должно составлять ваш рацион. Пейте не менее литра чистой негазированной воды в день.

После оперативного вмешательства, которое проводилось на желудке или ЖКТ,нужно отказаться от фруктов (за исключением печеного яблока без кожицы) и грубой клетчатки (отруби, овсяные хлопья).

При операции на легких рекомендуется есть больше животного жира, например барсучьего или медвежьего. Не переедайте и не ешьте жирное на ночь, иначе вы быстро наберете лишние килограммы, которые в восстановительный период вам совершенно ни к чему.

Нередко после гинекологических операций женщины набирают вес. Это в первую очередь связано с изменением гормонального фона и нарушением обмена веществ. В таком случае необходимо обратиться к эндокринологу и сдать анализы на гормоны.

Анемия, она же малокровие, – самое распространенное послеоперационное осложнение. Чтобы поднять уровень гемоглобина в крови, нужно есть больше красного мяса и печени, свеклы и помидоров. Обязательно пейте гранатовый сок, добавьте в свой рацион зелень и мед.

Через пару дней после несложной операции попробуйте приподняться и сесть на кровати. Если при малейшей попытке встать вы ощутили сильное головокружение и боль, оставайтесь в койке.

Чем раньше вы начнете ходить, тем быстрее восстановитесь. Сначала начните самостоятельно вставать, затем пройдитесь по палате. На 3 день вы сможете дойти до туалета. Не переусердствуйте с нагрузками, иначе восстановительный период не сократится, а, напротив, затянется.

Обязательно нужно вставать и ходить после полостного хирургического вмешательства (операции по удалению аппендикса или кисты яичника, лапароскопии маточных труб или желчного и т.д.), чтобы предотвратить образование спаек и восстановить нормальное кровообращение.

Чтобы восстановиться после операции на сердце,также нужно больше двигаться. В начале реабилитации избегайте резких движений, подъема и спуска по лестнице. Ходите медленно и понемногу, старайтесь ровно дышать.

Реабилитация после операции на позвоночнике и суставахпроходит гораздо сложнее. В восстановительном процессе помогает врач-реаниматолог. Он разрабатывает поврежденный сустав, восстанавливает двигательную функцию. Ходить пациент сможет не ранее чем через 4 недели.

Пациентам, перенесшим операцию на позвоночном столбе, необходим постельный режим. Чтобы мышцы не атрофировались, нужно проводить массажные процедуры. После реабилитации необходимо носить специальный поддерживающий корсет, который будет снимать часть нагрузки со спины.

Пациенток наиболее часто беспокоят боли после лапароскопии кисты яичника, продолжительность которых может достигать 7 дней. Данный симптом является естественной реакцией организма на повреждение, он проводит после заживления швов.

Если у пациентки болит яичник после удаления кисты, ей показан постельный режим, кроме этого рекомендуется не совершать резких движений и придерживаться определенных правил питания. Лекарственные препараты назначаются лечащим врачом при усилении боли.

Некоторыми пациентками недооценивается реабилитация после удаления кисты яичника лапароскопией. Однако комплекс мероприятий, подобранных с учетом индивидуальных особенностей пациентки позволяет не только предотвратить развитие осложнений, но и сохранить репродуктивное здоровье.

Юсуповская больница расположена в историческом центре Москвы. В данном медицинском учреждении штат опытных специалистов помогает пациентам улучшить качество жизни и сохранить здоровье. Врачи-онкологи Юсуповской больницы проводят диагностику и лечение как злокачественных, так и доброкачественных опухолей различной локализации.

Ключевым принципом работы специалистов Юсуповской больницы является использование органосохраняющих методик и мини-инвазивных технологий для лечения различных патологий. Так, если у женщины возникла киста яичника после удаления матки, специалист подберет методы терапии, направленные на сохранение яичника. Медицинская помощь, оказываемая пациентам Юсуповской больницы, соответствует мировым стандартам.

Женщины, у которых произошел перекрут кисты яичника, ее разрыв или иные осложнения, могут обратиться в Юсуповскую больницу за экстренной помощью в любое время суток. Предварительная запись на консультацию к специалистам клиники онкологии осуществляется по телефону Юсуповской больницы.

К противопоказаниям относят ожирение высокой степени

К противопоказаниям относят ожирение высокой степени.

  • болезни органов дыхания, кардиоваскулярной системы в стадии декомпенсации;
  • период обострения инфекционно-воспалительного заболевания любой локализации;
  • острая печеночная или почечная недостаточность;
  • шок любой этиологии;
  • разлитой перитонит;
  • спаечная болезнь органов малого таза;
  • последний триместр беременности;
  • различные виды неконтролируемых коагулопатий.

Относительными противопоказаниями служат ожирение высокой степени, предшествующие инвазивные вмешательства на яичниках, большие размеры патологического образования. В таких случаях решение принимается индивидуально, после тщательной оценки всех рисков.

Перед операцией обязательно смотрят показатели клинического анализа крови, мочи

Перед операцией обязательно смотрят показатели клинического анализа крови, мочи.

  • показатели клинического анализа крови, мочи, биохимии крови, коагулограммы;
  • тесты на сифилис, вирусный гепатит;
  • мазки из влагалища, шейки матки на цитологию и флору;
  • определение типа группы крови и резус-фактора.

Обязательными являются инструментальные методы диагностики: флюорография, электрокардиограмма, ультразвуковое исследование органов малого таза.

Далее женщину осматривает гинеколог с целью аргументирования хирургической операции, определения объема предстоящего вмешательства, терапевт для оценки противопоказаний и общего риска.

Непосредственно перед лапароскопией пациентку посещает анестезиолог. Употреблять какие-либо продукты и жидкость накануне строго запрещается. Кроме того, необходимо применить очистительную клизму или другие средства.

Лапароскопия кисты проводится под обшей анестезией с внутривенным введением препаратов. Вмешательство осуществляется при положении женщины лежа на спине, с опущенным головным концом. В мочевой пузырь вводят катетер. Длится операция около 60-120 минут.

Делаются три разреза размером 3-6 см, один из которых находится в районе пупочного кольца, два остальных – в правой и левой подвздошной области

Делаются три разреза размером 3-6 см, один из которых находится в районе пупочного кольца, два остальных – в правой и левой подвздошной области.

Классическая методика подразумевает три разреза размером 3-6 см, один из которых находится в районе пупочного кольца, два остальных – в правой и левой подвздошной области, в районе яичников. Специальные приборы – эндоскопы с осветительным и видео-аппаратом – вводят в брюшную полость. Перед этим хирург с целью лучшего обзора накачивает ее углекислым газом.

Образование постепенно вылущивают и удаляют из брюшной полости

Образование постепенно вылущивают и удаляют из брюшной полости.

За ходом операции следят на видеоэкране. Кровеносные сосуды прижигают с помощью коагулятора. Ткань яичника под капсулой кисты осторожно рассекают и расширяют пространство между ними. Затем образование постепенно вылущивают и удаляют из брюшной полости.

Заключительной стадией является ушивание разрезов, дренирование раны при необходимости, наложение повязок. Пациентку выводят из наркоза и перевозят в палату.

Допускается употреблять бульон на основе мяса нежирных сортов

Допускается употреблять бульон на основе мяса нежирных сортов.

Специфической диеты после лапароскопии кисты не требуется. Общие рекомендации в питании направлены прежде всего на улучшение кишечной функции. Первое время после наркоза больному не разрешается ничего принимать кроме воды. В последующем допускается употреблять легкоусваиваемые продукты: бульон на основе мяса нежирных сортов, кисломолочные продукты (кефир, ряженка), картофельное пюре без добавления масла и молока, запеченные яблоки. При нормализации стула (через 5-8 дней) в рацион постепенно добавляют овощи, фрукты, различные крупы, творог, молоко, красную рыбу.


Еду предпочтительно готовить при помощи пара, варки, запекания. Целесообразно избегать жареных, острых и соленых блюд.

  • Кисты яичников являются нередкой причиной болей внизу живота и бесплодия.
  • Они бывают разного происхождения и строения, но киста любого типа на определенном этапе своего развития может потребовать оперативного лечения.
  • Современным щадящим хирургическим методом является лапароскопия кисты яичника, позволяющая сократить срок госпитализации и ускорить послеоперационное восстановление пациентки.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector