Цитология шейки матки — что это такое, расшифровка

РАК ШЕЙКИ МАТКИ И ЦИТОЛОГИЧЕСКИЙ СКРИНИНГ

Мазки пролиферативного типа.

Отмечаются чаще всего у женщин в первые пять лет после наступления менопаузы. Преобладают клетки поверхностного слоя с раздельным размещением клеток. Фон светлый, лейкоциты или отсутствуют, или наблюдаются в небольшом количестве.

Мазки пролиферативного типа отображают отсутствие прогестероной активности яичников при продолжительной продукции эстрогенов.

Мазки промежуточного типа.

Преобладают промежуточные клетки (до 90%), которые размещены пластами пластами, группами и отдельно. Скрученность краев клеток (как при прогестероновой стимуляции) не наблюдается.

Мазки смешанного типа.

В мазках отмечаются все виды клеток эпителия влагалищной части шейки матки: поверхностные, промежуточные и парабазальные. Их процентное соотношение может быть самым разным.

Лейкоциты наблюдается в большом количестве, но иногда совсем отсутствуют. Мазки смешанного типа являются переходными к мазкам истинного атрофического типа.

Мазки атрофического типа.

Основную массу клеток этого типа мазка составляют парабазальные клетки. Чем больше выраженная атрофия эпителия шейки матки, тем больше в мазке парабазальных клеток с нижних слоев эпителия.

В зависимости от степени атрофии увеличивается размер ядер в этих клетках. В мазке много лейкоцитов. В случаях Нерезко выраженной атрофии эпителия в мазках встречается до 50% промежуточных клеток.

Мазки цитолитического типа.

В препаратах много отдельно размещенных «голых» ядер, частиц цитоплазмы разрушенных промежуточных клеток. Поверхностные клетки цитолизу не поддаются. Такие мазки могут соответствовать и лютеиновой фазе менструального цикла.

В период климакса и менопаузы происходит эпидермизация эндоцервикса, атрофия призматического эпителия и кистозное расширение желез. Поэтому в цитологических препаратах из цервикального канала могут отсутствовать клетки железистого эпителия.

Факультативные лактобациллы преобладают во влагалищном содержимом женщин с ре-гулярным менструальным циклом и беременных; практически отсутствуют у девочек в препубертатном периоде и женщин в постменопаузе.

Продукция эстрогенов у женщин репро-дуктивного возраста повышает содержание гликогена во влагалищном эпителии. Гликоген метаболизируется в глюкозу и в последующем с помощью лактобацилл — в молочную кисло-ту.

На фоне преобладания кислотопродуцирующих микрорганизмов создается оптимально кислая среда цервикально-вагинальной ниши, что и обуславливает равновесие между раз-личными видами бактерий, колонизирующих женские половые пути.

Нормальная бактери-альная флора выполняет антагонистическую роль, препятствуя инвазии патогенных микро-организмов, а любая инвазия в здоровый эпителий почти всегда сопровождается изменения-ми микрофлоры влагалища.

Видовой состав нормальной микрофлоры влагалища [Краснопольский В.И. и др., 1997]

Микроорганизм

Общее количество

10 5 -10 7 /мл

Факультативные лактобациллы

Более 90 %

Другие микроорганизмы:

Staphylococcus epidermidis

36,6 %

бифидобактерии

Candida albicans

25 % (у беременных до 40 %)

40-50 %

Ureaplasma hominis

У 70%

кишечная палочка

В небольшом количестве

стафилококки и стрептококки

То же

анаэробная микрофлора (бактероиды, пептострептококки, клостридии)

» »

Для оценки состояния микрофлоры влагалища в клинической практике длительное время использовалась бактериологическая классификация о четырех степенях чистоты с уче-том количества лактобацилл, наличия патогенных бактерий, лейкоцитов, эпителиальных клеток.

Первая степень. В мазках эпителиальные клетки и чистая культура факультативных лак-тобацилл; реакция влагалищного содержимого кислая (рН 4,0-4,5).

Вторая степень. Небольшое количество лейкоцитов, палочек факультативных лактоба-цилл меньше, имеются другие сапрофиты, преимущественно грамположительные диплокок-ки; реакция содержимого остается кислой (рН 5,0-5,5).

Третья степень. Большое количество клеток эпителия, лейкоциты. Факультативные лак-тобациллы в незначительном количестве, разнообразная кокковая флора;

Четвертая степень. Клетки эпителия, много лейкоцитов, разнообразная гноеродная флора при полном отсутствии влагалищной палочки, реакция основная (рН выше 7,2).

В настоящее время очевидны условность данной классификации и недостаточная ее ин-формативность. В ней не учитываются многообразие видов нормальной микрофлоры, их взаимоотношения, а также возможное присутствие патогенных возбудителей — гонококков, трихомонад, грибов, хламидий и др.

Нарушение соотношения количественного уровня различных видов микроорганизмов или видового состава ассоциаций микробиотопов влагалища приводит к возникновению воспалительных процессов в последнем. К механизмам, изменяющим нормальную экосисте-му влагалища, относятся:

    гормональные факторы, определяющие содержание гликогена в клетках эпителия;

    микробный антагонизм;

    нарушение иммунокомпетентности;

    сек-суальное поведение.

Для правильной интерпретации патологических изменений при воспалительных про-цессах в половых путях женщин важное значение имеет знание цитоморфологических осо-бенностей нормальной слизистой оболочки влагалища.

Эпителий влагалища (многослойный плоский) на протяжении менструального цикла подвержен циклическим изменениям под влиянием воздействия половых гормонов.

В мно-гослойном плоском эпителии влагалища можно выделить следующие слои: поверхностный, промежуточный, внешний базальный и внутренний базальный. В первые дни после мен-струации остается около одной трети части влагалищного эпителия, затем на протяжении менструального цикла он снова восстанавливается.

В мазках из влагалища различают четыре вида клеток эпителия.

Клетки поверхностного слоя большие (35-30 мкм), полигональной формы, ядро ма-ленькое (6 мкм), пикнотичное; чаще располагаются раздельно. В большом количестве встре-чаются главным образом с 9-го по 14-й день менструального цикла.

Клетки промежуточного слоя меньшие по размеру (25-30 мкм), форма неправильная, ядро более крупное, круглое или овальное; часто располагаются пластами.

Клетки парабазального
слоя маленькие по размеру, округлой формы, с большим круг-лым центрально-расположенным ядром. Встречаются в небольшом количестве только во время и появляются в мазках в период менопаузы или аменореи.

Клетки базальные (или атрофические) меньше парабазальных, округлой формы, с боль-шим ядром, соотношение ядра и цитоплазмы 1:3. Появляются в период менопаузы и при послеродовой аменорее.

Во влагалищных мазках, помимо эпителиальных клеток, могут встречаться: эритроци-ты
— (при незначительных повреждениях ткани); лейкоциты
— в количестве 6-8, а после овуляции до 15 в поле зрения, встречаются во всех мазках, попадают в отделяемое или путем миграции через вагинальную стенку, или как составная часть воспалительного экс-судата.

Слизистая оболочка цервикального канала покрыта высоким призматическим эпители-ем с базальным расположением ядер, цитоплазма клеток содержит слизь. Под призматичес-ким эпителием нередко обнаруживают резервные (камбиальные) клеточные элементы.

Два вида эпителия: многослойный плоский и призматический — контактируют в области наруж-ного маточного зева. В мазках в норме обнаруживают клетки призматического эпителия, единичные метаплазированные клетки, слизь (в слизистой пробке насчитывают до 60-70 лейкоцитов в поле зрения).

Воспалительные заболевания женских половых органов занимают первое место (55-70 %) в структуре гинекологической заболеваемости. Значительную долю в них занимают инфекции вульвы, влагалища и шейки матки.

У женщин репродуктивного возраста вагиниты обусловлены наличием бактериального инфицирования (40-50 %), вульвовагинального кандидоза (20-25 %) и трихомониаза (10-15 %).

Все воспалительные процессы половых органов делят на неспецифические и вызванные инфекцией, передающейся половым путем.

Исследование влагалищного отделяемого играет важную роль в диагностике воспали-тельных заболеваний нижнего отдела половых органов. Общими признаками воспалительно-го процесса являются лейкоциты, нейтрофильные и эозинофильные, лимфоидные элементы и макрофаги.

Неспецифические вагиниты
— инфекционно-воспалительные заболевания влагалища, обусловленные действием условно-патогенных микроорганизмов (кишечная палочка, стрепто-, стафилококки и др.).

При неспецифических вагинитах в мазках обнаруживают большое количество лейкоцитов (30-60 и более в поле зрения), ключевые клетки отсутствуют, но до-статочно много клеток слущенного эпителия влагалища.

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу.

Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно.

Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача
, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации , возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой
.

Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию на . Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Euro
lab
, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте о Материале, полученный при гинекологическом, урологическом осмотрах и других анализах на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.

Что показывает цитология шейки матки?

Различают несколько видов клеток, отражающих их развитие:

  1. Поверхностно ороговевшие
    — крупные клетки с небольшим ядром.
  2. Промежуточные
    — общий размер клетки меньше.
  3. Парабазальные
    — размер клетки уменьшается, а ядро увеличивается.
  4. Базальные
    — это и есть атрофический тип клеток.

Атрофия клеток — это их почти полное разрушение
. Они уменьшаются в объеме, нарушаются их функции. Чем больше атрофия, тем крупнее ядро этих клеток. Оно занимает почти всю цитоплазму.

Причина и результат

Какова же причина атрофии клеток, взятых на цитологический анализ из эпителия шейки матки? Для роста и созревания им не хватает женского гормона эстрогена.

Именно кислая среда благоприятствует размножению полезных лактобактерий — додерлейновских палочек. В обратном случае — в результате появления клеточных денератов в тканях женских органов — наблюдается размножение лейкоцитарных клеток и уменьшение защитных додерлейовских палочек.

Мало того — такое явление рассматривается как должное. Если же атрофический тип мазка проявился у молодой женщины, то это причина снова обратиться к гинекологу.

Атрофированные клетки по своей структуре напоминают паракератоз.
Это патологические ороговевшие частички ткани, которые сигнализируют о появлении новообразований, возможно злокачественных.

В мазке из шейки матки молодой здоровой женщины можно увидеть клетки поверхностного и промежуточного слоя (в различных соотношениях) неороговевающего четырехслойного плоского эпителия, растущего от базальной клетки, которая в норме находится глубоко и в мазок не попадает, а также клетки призматического эпителия шеечного канала.

https://www.youtube.com/watch?v=pK2YafrYfgc

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector