РЭГ сосудов головного мозга: особенности исследования

Альтернативные методы диагностики

Абсолютных противопоказаний для проведения диагностики нет. Относительный запрет – поврежденная кожа головы.

Также процедура противопоказана для новорожденных детей.

Реоэнцефалография – это метод исследования, который обладает огромной ценностью для врачей. С его помощью:

  • получают точную информацию об объекте исследования: изучают тонус, эластичность сосудов, скорость кровотока;
  • выявляют отклонения в сосудах мозга, контролируют состояние кровотока после травм, сложных операций;
  • обнаруживают разные патологии и устанавливают степень их тяжести.

В процессе диагностики определяют широкий спектр заболеваний, таких как:

  • черепно-мозговые травмы;
  • гематомы, места их расположения;
  • прединсультное состояние;
  • атеросклероз;
  • тромбы в сосудах мозга;
  • предрасположенность к повышению АД;
  • патологии, связанные с нарушенным кровообращением.

Благодаря проведению процедуры становится легче установить точный диагноз, а значит, назначить эффективное лечение. Также с помощью обследования можно отследить динамику назначенной терапии. Проводить РЭГ можно неоднократно – диагностика абсолютно безопасна для пациентов.

Реоэнцефалограмма (реограмма, реография) считается неинвазивной методикой, функциональным анализом, механизм действия которого предполагает измерение уровня сопротивления тканей электрическому импульсу. Кровь – это электролит, поэтому, когда сосуд в головном мозге наполняется этой жидкостью, происходит снижение электрического сопротивления тканей. С учетом того значения, которое показывает медицинский прибор, определяют скорость движения крови.

Так как процедура дает результаты лишь о функциональном состоянии сосудистых сплетений церебрального отдела, это – не окончательное исследование, которое позволяет определить точный диагноз. Несмотря на это, РЭГ сосудов головного мозга способна подтвердить  нарушение церебрального кровообращения в определенном отделе.

Расшифровка результатов исследования дает сведения о таких параметрах:

  • тонусе сосуда;
  • кровенаполнении;
  • скорости тока крови;
  • вязкости кровяной жидкости.

Показания для прохождения реоэнцефалографии – это состояния, которые сопровождаются клиническими проявлениями нарушения тока крови в области головного мозга. К таковым относят:

  • частые боли в голове и головокружение;
  • симптомы предобморочного и обморочного состояния;
  • возникновение шума в ушах;
  • нарушение слуха и зрения;
  • бессонницу;
  • нарушение памяти, концентрации внимания;
  • метеозависимость;
  • период после получения черепно-мозговой травмы;
  • инсульт в анамнезе;
  • энцефалопатию;
  • артериальную гипертензию и гипотонию;
  • наличие атеросклеротических включений;
  • развитие нейроциркуляторной дистонии;
  • развитие остеохондроза в шейном отделе позвоночника;
  • развитие спондилита;
  • наличие синдрома позвоночной артерии;
  • наличие головной боли по типу мигрени;
  • развитие сахарного диабета с осложнениями, диабетической микроангиопатией.

Кроме того, проведение РЭГ головы показано при наличии наследственной предрасположенности, если ближайшие родственники страдали или страдают заболеваниями сосудов церебрального отдела. Также исследование делают для оценки эффективности ранее проведенной медикаментозной или немедикаментозной терапии сосудистых патологий.

Если по тем или иным причинам невозможно провести реоэнцефалографию церебрального отдела, прибегают к альтернативным диагностическим мероприятиям.

Одно из таковых – ультразвуковая допплерография. Данный метод дает сведения об уровне движения крови в сосудистых ветвях, в том числе крупных и средних, находящихся в шейной и головной зоне. Этот вид диагностики назначают при появлении первой симптоматики сосудистых заболеваний, а также в качестве контрольного анализа при проводимой терапии уже существующих патологий.

https://www.youtube.com/watch?v=GWokbh3tt2w

Иной альтернативный метод диагностики заболеваний церебрального отдела – магнитно-резонансная томография сосудов головы. Исследование – сложное, но информативное, основанное на применении ядерно-магнитного резонанса. В таком случае не требуется прямая пункция сосуда.

Электроэнцефалограмма регистрирует электрические потенциалы мозга, их колебания методом применения электроэнцефалографа. За счет закрепленных на головном отделе электродов списываются мозговые биотоки, выводящиеся на бумагу или на компьютерный экран.

Цена РЭГ сосудов головного мозга отличается с учетом города или района, в котором находится клиника, ее проводящая. В областных центрах стоимость выше. Средняя цена на диагностику без функциональной пробы – в пределах 1000-1500 руб., с функциональной пробой – до 1700 руб.

Реоэнцефалография – это самостоятельное исследование, которое выявляет неврологические дефекты, патологии сосудов. Оно эффективно в том числе для обнаружения симптомов сосудистого заболевания, которые невозможно выявить иными методами диагностики. Это позволяет своевременно поставить диагноз и сразу начать соответствующее лечение церебральной патологии.

В настоящее время реоэнцефалографию используют не так часто, как раньше, потому что существуют более точные методы диагностики состояний головного мозга и его сосудов, например, электроэнцефалография (ЭЭГ), компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ — самый точный метод диагностики).

Если в лечебно — профилактическом учреждении имеется томограф, а врач всё равно направляет пройти реоэнцефалографию, то встаёт вопрос: «Почему РЭГ, а не магнитно-резонансная томография или компьютерная томография, ведь второй и третий методы куда более информативны?».

Многие врачи, не смотря на существование более современных методов диагностики, всё — равно выбирают реоэнцефалографию

Во — первых, это наиболее безопасный способ диагностирования патологии сосудов головного мозга. Во — вторых, не каждый может выдержать шум и замкнутое пространство томографа (особенно это актуально при обследовании детей, так как далеко не все дети способны находиться в спокойном состоянии, тем более в отсутствии мамы).

В — третьих, МРТ и КТ по сравнению с РЭГ являются дорогостоящим методом обследования. Также преимуществом реоэнцефалографии является то, что при её помощи обследуются именно сосуды, не затрагивая «лишние и ненужные» области. На магнитно — резонансной и компьютерной томографии же видны и кости черепа, и мягкие ткани (чаще всего эти методы становятся актуальными при подозрении на серьёзный диагноз, например, опухолевый процесс и другие).

Существенным недостатком РЭГ является то, что любое волнение, переживание (а, как правило, не найдётся такого человека, который бы не испытывал таких эмоций перед прохождением какой — либо диагностической процедуры), несоблюдение рекомендаций по подготовке к процедуре могут сказаться на полученных результатах обследования.

Основными путями кровоснабжения головного мозга являются две сосудистые системы:

  • Левая и правая сонные артерии.
  • Левая и правая позвоночная артерии.

В сосудистом русле головного мозга находятся две артериальные системы, каждая из которых функционирует самостоятельно:

  • Центральная – с ее помощью происходит кровоснабжение подкорковых узлов и находящегося рядом мозгового вещества. Центральная система состоит из сосудов виллизиевого круга (это конечные ветви сонных и позвоночных артерий, соединенных между собой анастомозами – мелкими сосудами, соединяющими один сосуд с другим), которые расположены в основании головного мозга и базиллярных артерий.
  • Периферическая – с помощью этой системы осуществляется питание белого вещества полушарий и желудочков. Периферическая артериальная система состоит из трех артерий – передней, средней и задней мозговых.

Кровообращение головного мозга регулируется внутренними системами, с помощью которых поддерживается оптимальный кровоток во всех мозговых структурах.

https://www.youtube.com/watch?v=SCBZveHYH0o

Различают 4 основные системы, с помощью которых происходит регуляция состоятельности мозгового кровообращения:

  1. Миогенная – выполняется благодаря реагированию гладких мышц артериального русла на колебания давления в них. Увеличение цифр артериального давления вызывает повышение тонуса мышечных клеток и вазоконстрикцию (сужение сосудов). Понижение артериального давления, в свою очередь, вызывает понижение тонуса и вазодилатацию (расширение сосудов). Миогенная регуляция является ведущим элементом ауторегуляции мозгового кровообращения.
  2. Гуморальная – обусловлена воздействием на гладкие мышцы сосудистого русла активных компонентов. Одним из самых сильных регуляторов кровообращения является показатель напряжения углекислоты артериальной крови и рН спинномозговой жидкости. Гиперкапния (увеличение напряжения углекислого газа) приводит к расширению сосудов, а гипокапния – к их сужению. В этом случае развивается гипоксия мозга.
  3. Метаболическая – принимает участие в распределении крови между различными зонами головного мозга. Различные активные вещества, гормоны, медиаторы способны оказывать прямое и опосредованное воздействие на состояние сосудистой системы головного мозга.
  4. Нейрогенная – преимущественно действует на мелкие артериальные сосуды и зависит от общего состояния ауторегуляторных механизмов сосудистого тонуса, ионного состава и концентрации.

В состоянии покоя у здорового человека интенсивность мозгового кровотока равна 55-60 мл/100 г/мин. Такая величина равна 15% общего сердечного выброса. Доля потребления общего количества кислорода всего организма головным мозгом составляет 20% и 17% глюкозы. Скорость потребления мозгом кислорода равняется 3-4 мл/100 г/мин.

Существует ряд заболеваний, которые в большей степени негативно сказываются на состоянии сосудов, в том числе и головного мозга:

  • Атеросклероз. Постепенно, при этом заболевании, сосуды покрываются изнутри атеросклеротическими отложениями, которые сужают просвет сосудов и изменяют свойства сосудистой стенки ─ она становится ригидной и хрупкой.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector