Ремиссия в онкологии: что это такое и эффект спонтанной ремиссии

Стадия ремиссии что это в медицине

Ремиссия бывает частичной или полной. При частичной некоторые симптомы заболевания в той или иной мере сохраняются, при полной происходит исчезновение признаков заболевания, которые определяются в ходе стандартных лабораторных исследований. Частичные ремиссии могут быстро сменяться новыми обострениями (рецидивами) заболевания, а полные могут продолжаться в течении нескольких месяцев и лет (к примеру, при лимфогранулематозе).

Иногда и при полных ремиссиях могут сохраняться некоторые признаки заболевания (к примеру, хромосомные нарушения при лейкозах), поэтому в большинстве случаев продолжается поддерживающая терапия. В других же случаях многолетние полные ремиссии практически ничем не отличаются от выздоровления (к примеру, при остром лимфобластном лейкозе у детей).

По отношению к наркоманам термин «ремиссия» применяется, когда они прекращают употреблять наркотики или уменьшают частоту их приема.

• Молекулярная ремиссия – состояние, при котором опухолевые клетки не удается обнаружить чувствительными методами молекулярно-генетического анализа.

• Цитогенетическая ремиссия – состояние, при котором достигнута полная гематологически-клиническая ремиссия и опухолевые клетки не удается обнаружить с помощью цитогенетического анализа.

• Гематологически-клиническая ремиссия – состояние, когда исчезают клинические признаки заболевания и нормализируется состав периферической крови и костного мозга, отсутствуют очаги заболевания вне костного мозга (такие как нейролейкемия).

При алкоголизме термин «ремиссия» применяется, когда алкоголик не употребляет спиртное более одного месяца.

Чаще всего ремиссия – это следствие либо особенностей течения болезни (например, при малярии ремиссия возникает из-за своеобразного жизненного цикла, присущего малярийному плазмоду), либо как результат лечения пациента, при котором все же не наступает полное выздоровление (например, в случае онкологических заболеваний).

Существуют также ремиссии, вызванные изменениями реакции организма на возбудителей заболевания (это характерно для сезонных аллергических реакций или для проявлений герпетической инфекции).

А для лейкозов, например, существует более точная в определении градация ремиссии, так как в отдельных случаях, например, при диагнозе «острый лимфобластный лейкоз» у детей, длительная ремиссия трудноотличима от полного выздоровления.

Так, при клинико-гематологической ремиссии исчезают клинические признаки болезни, а состав костного мозга и периферической крови нормализуется.

При цитогенетической – опухолевые клетки не обнаруживаются методом цитогенетического анализа.

Молекулярная же экспертиза характеризуется тем, что следов раковых клеток не находят даже при использовании методов молекулярно-генетического анализа.

Исследователи, изучавшие спонтанную ремиссию раковых больных, предлагают в таких случаях учитывать, что в избавлении от страшной болезни часто большую роль играло психологическое состояние пациента, узнавшего свой диагноз, а именно его отношение к ситуации, как к чему-то проходящему, не мешающему жить.

Важно знать, что, как ни странно это звучит, перенесенные раковым больным острые бактериальные инфекции, например стрептококковые или стафилококковые, сопровождаемые голодом и лихорадкой, тоже иногда подталкивают организм к мощной иммунной атаке и наступающей затем полной ремиссии.

Алкогольная ремиссия

При алкогольной ремиссии симптоматика недуга присутствует в незначительных количествах. Но это только видимость выздоровления, на самом же деле болезнь протекает в скрытой форме, и никуда не исчезает. Симптоматика может проявиться в любой момент, когда на человека воздействуют провоцирующие факторы, но иногда и этого воздействия не потребуется.

При алкогольной ремиссии человек не употребляет алкоголя, его жизнь приобретает очертания здоровой жизни. В эти моменты существенно улучшается самочувствие больного, его не беспокоит ничего.

И такое благополучие может продлиться до рецидива, когда больной попадет в провоцирующие обстоятельства. Если даже один раз выпить небольшое количество алкоголя, то заболевание может обостриться, что будет означать его рецидив.

Во времена рецидивов появляется тяга к алкоголю, состояние здоровья ухудшается, снижается также и настроение.

Период рецидива характеризуется дрожью во всем теле, головной болью и общим недомоганием. Одному справиться с такими рецидивами очень тяжело. Чтобы вновь войти в стадию ремиссии, необходимо лечение профессионала и наркологическая помощь.

Один из наиболее ярких симптомов алкоголизма – это запой. В домашних условиях вывести человека из запоя вряд ли получиться, поэтому человека необходимо поместить для лечения в специализированную клинику. Обычно, в таких учреждениях, больному обеспечивают должный уход и эффективные лечебные мероприятия.

При понимании термина ремиссия, следует знать, что этот период может продлиться недолго, часто это время неопределенное, когда симптомы алкоголизма ослабевают. Необходимо понимать, что даже в периоды ремиссии зависимость от алкоголя существует. Даже в то время, когда полностью исчезают симптомы пагубной привычки, не стоит игнорировать помощь специалистов, ведь возможен рецидив алкоголизма.

Заболевание никуда не девается, однако, его проявления не так ярко выражены. Ремиссия бывает в самых разнообразных хронических заболеваниях. Если период ремиссии длиться долго, более 5 лет, то человека можно считать выздоровевшим.

Виды ремиссий

Существуют в онкологии такие виды ремиссий:

  • частичная;
  • полная;
  • спонтанная.

При частичной ремиссии человек полностью от симптомов онкологического процесса не избавлен. Он по-прежнему протекает в его организме, но уже не с такой интенсивностью.

Речь в данном случае идет, в основном, о раке хронического характера. В периоды частичной ремиссии интенсивное лечение не применяют, используют поддерживающую терапию и поддерживают общее состояние организма.

Если опухоль уменьшается хотя бы на половину, то ремиссию уже можно считать частичной.

При полной ремиссии тестирование организма не выдает онкологического процесса. Можно говорить, что онкология отсутствует вообще.

Но такой процесс не делает человека абсолютно здоровым, поскольку возможно возникновение рецидива. В состоянии полной ремиссии требуется регулярное обследование.

Зачастую после такого раковые клетки могут возвращаться через 5 лет. Полная ремиссия существенно влияет на прогноз жизни онкобольного пациента.

При спонтанной ремиссии наступает спонтанное улучшение. Это происходит неожиданно, больному может не только лучше, но он может вылечиться полностью. Исцеление возможно даже в том случае, если рак прогрессирующий.

Болезни, для которых характерна спонтанная ремиссия, это рак крови, меланома, лейкемия и меланома. Также спонтанная ремиссия может случиться у людей, больных лимфомой и раком молочной железы.

При карциноме же резкое улучшение – это крайне редкий случай.

Герпес

Течение болезни подразделяется на 3 стали: легкая, средняя и тяжелая. Для легкого течения герпеса характерно возникновение рецидивов крайне редко, а их продолжительность недолгая. При этой форме герпеса развивается не боле 4 рецидивов за год. Если рассматривать течение средней тяжести, то рецидивы развиваются до 5-6 раз в год, а при тяжелой – каждый месяц.

По типу течения герпес подразделяют на аритмичный, стихающий и монотонный. Для аритмичного течения рецидивы возникают по прошествии неопределенного отрезка времени. Причем чем дольше длилась ремиссии, тем продолжительными будут обострения.

При монотонном течении ремиссия и рецидивы сменяют друг друга по истечении определенных, практически всегда равные промежутки времени.

Например, если говорить про менструальный герпес, то он сопровождается ежемесячными высыпаниями во время месячных.

Для стихающего течения заболевания ремиссии постепенно увеличиваются, а продолжительность рецидивов снижается. Может наблюдаться полное стихание патологического процесса.

Ремиссия и ее длительность не всегда зависят от методов используемой терапии. Важная роль в этом деле отведена индивидуальному настрою пациента на исцеление, вера в свои силы и желание жить.

Как достигнуть стойкой ремиссии

Чтобы добиться ремиссии и стабилизации состояния здоровья, нужно придерживаться некоторых рекомендаций.

В первую очередь необходимо большое внимание уделить рациону питания. Рекомендуется сократить употребление жиров и белков. В рацион включить больше клетчатки. Желательно есть свежие овощи и фрукты, убрать жирные, соленые и острые блюда. Выпивать в день достаточное количество воды.

Важную роль играет правильный образ жизни, который заключается не только в соблюдении определенного режима питания, но и в отказе от курения, в особенности если речь идет о том, чтобы достичь полной ремиссии рака легких. Не стоит пить и алкоголь.

Было доказано, что низкоинтенсивные физические нагрузки способствуют укреплению иммунной системы и улучшению прогнозов на выздоровление. В неделю достаточно уделить всего 2,5 часа тренировкам.

Также важно контролировать массу тела, что позволит предотвратить рецидив заболеваний хронического типа.

Кроме того, нужно регулярно принимать витаминные и минеральные комплексы. Продлению ремиссии способствуют антиоксиданты, назначаемые лечащим врачом. Для получения максимальной эффективности от химиотерапии будут полезными витамины группы В, а также А, Е и С.

Фолиевая кислота положительно влияет на организм при немелкоклеточном раке. Также организм должен получать селен, аргинин, линоленовую кислоту и природные компоненты.

В реабилитационный период обязательно нужно посещать психотерапевта. В лечении не менее важную роль играет психоэмоциональное состояние онкологического больного.

Иглоукалывание помогает предотвратить появление побочных эффектов от химиотерапии и лучевой терапии.

Таким образом, чтобы достичь стойкого положительного результата, специалисты выделяют 9 ключевых факторов для полного выздоровления, которых рекомендуется регулярно придерживаться:

  • питания;
  • контроля здоровья;
  • добавок в рационе;
  • избавления от подавленного состояния;
  • позитивного мышления;
  • поддержки со стороны близких;
  • духовной энергии;
  • мотивации к жизни.

В целом для выздоровления требуется применение комплексного подхода к лечению.

Классификация ремиссии

Различают следующие виды ремиссии в онкологии:

  1. Частичная. Она предполагает, что злокачественный процесс все еще находится в организме, но уже в малом количестве. Другими словами, ответ на оказываемую терапию неполный. Здесь речь идет про рак, который носи хронический характер. Пациент может отдохнуть от интенсивного лечения, постоянно проверяя присутствие злокачественных клеток и поддерживая общее состояние. Ремиссия является частичной даже если опухоль уменьшилась на 50%.
  2. Полная. Ремиссия данного вида указывает на то, что тесты и диагностика не выявляют злокачественного процесса. Здесь речь идет о полном отступлении рака. Но это не освобождает пациента от необходимого обследования, иначе можно будет пропустить рецидив. Когда раковые клетки возвратятся, то это случится на протяжении 5 лет. Принимая во внимание данные сведения, определяется прогноз относительно длительности жизни онкобольного.
  3. Спонтанная. Данный тип ремиссии характеризуется неожиданным улучшением состояния пациента или полным исцелением от рака, даже прогрессирующего. К таким заболеваниям можно отнести рак крови, лейкемию, меланому, лимфому и онкологию молочной железы. Если речь идет про карциному, то спонтанная ремиссия наступает очень редко.

Методы для достижения стойкого снижения симптомов болезни

Онкология – это тяжёлое заболевание, характеризующееся сложным протеканием и лечением. Результат у каждого пациента свой – возможно полное выздоровление, хронический рак или летальный исход. Самыми опасными считаются рак лёгкого, желудка, печени и тканей головного мозга.

Для устранения опасной опухоли требуется начинать лечение на ранних стадиях – это повышает шанс на выздоровление. Отсутствие терапии приводит к агрессивному разрастанию метастазов по организму и массовому поражению органов.

Стандартная процедура лечения у каждого пациента бывает с разными итогами. Онколог обычно разрабатывает курс для пациента индивидуально, учитывая возраст, расположение, стадию патологии, степень поражения жизненно важных органов.

Результаты терапии бывают следующими:

  • Радикальной считают тогда, когда злокачественный процесс и метастазы исчезают под воздействием оперативного иссечения, химиотерапии или облучения гамма-лучами.
  • Паллиативной считается способ, позволяющий купировать негативный симптом и продлить полноценную жизнь больному.
  • Симптоматической терапией называют блокирование признаков патологии, но без возможности устранения опухоли.

Положительный результат наблюдается при сочетании нескольких типов терапии, когда на злокачественный узел влияет несколько медицинских методов, блокирующих рост атипичных патогенов.

Применение лучевого облучения позволяет разрушить оставшиеся клетки опухоли, что гарантирует полное излечение от болезни. Лечение может быть разбито на несколько циклов с промежуточными интервалами отдыха.

Такой подход эффективен в борьбе с тяжёлой формой рака.

Методы для продления сроков ремиссии

Для продления периода излечения врачи назначают курс приёма специальных препаратов, повышающих иммунитет. Продлить улучшение в самочувствии способны правильное питание и потребление полезных веществ:

  • Продукты с высоким содержанием каротиноидов увеличивают защитные функции организма и стимулируют работу иммунитета. Стоит употреблять морковь, помидоры, шпинат, брокколи, сельдерей и апельсины. Блюда с содержанием морских водорослей и рыбы повышают содержание микроэлемента и дополняют другие необходимые минералы.
  • Куркуму рекомендуется добавлять к готовым блюдам. Специя насыщена противовоспалительными свойствами, которые требуются для лечения онкологического процесса. Особенно советуют применять специю при раке молочной железы, простаты, прямой кишки и желудка.
  • Рыбий жир и другие жирные кислоты блокируют развитие злокачественной опухоли.
  • Аллиум также купирует прогрессивное разрастание метастазов и онкологического узла.
  • Кофе, чай чёрных и зелёных сортов содержат противоопухолевые элементы. Поэтому ежедневное потребление напитка снижает риск развития рака на 35%.
  • Ягоды граната и сок блокируют развитие рака крови.

Методы продления стоит согласовать с лечащим врачом – это увеличит срок ремиссии. Профилактика рецидива лучше, чем терапия опасного заболевания.

Синдром перегрина или спонтанная ремиссия

В медицине встречается синдром Перегрина – внезапное исчезновение опухоли и признаков заболевания и безосновательное улучшение самочувствия. В 22% происходит регресс лейкоза и рака молочных желез. Такую реакцию называют спонтанной ремиссией.

Врачи затрудняются назвать причины внезапного уничтожения раковых клеток и придерживаются теории, что основную роль играют ответная реакция человеческого иммунитета и гормональный фон.

Реабилитация – важная составляющая лечебного процесса. Это комплекс мероприятий, цель которого – восстановление самочувствия, трудоспособности больного, социальная адаптация и продление срока жизни без потери качества. Подобная восстановительная терапия определяется на основе проведенного лечения и последствий для организма, физического состояния пациента и уникальна в каждом случае.

Подход к реабилитации зависит от вида онкозаболевания:

  • При раке молочной железы это может означать восстановление работоспособности верхних конечностей, тренировки сердечно-сосудистой системы. Практикуют психотерапию, нацеленную на принятие новой внешности.
  • Больным, перенесшим рак желудка, требуется курс лечения для восстановления аппетита и укрепления организма, поскольку при этой форме наблюдают ослабление, вплоть до истощения.

Требуется ли терапия при наступлении стойкого ослабления болезни

Отдельные пациенты считают, что отсутствие признаков рака не требует дальнейшего лечения.

Для достижения долгосрочного эффекта от проведенной терапии рекомендуется пройти дополнительный курс лечения и выполнение профилактических мер.

Врач учитывает степень патологического повреждения организма и самочувствие пациента. Новообразование, имеющее гормональный характер, требует гормонального лечения на протяжении 5 лет.

Онкологи советуют не прекращать лечение при наступлении ремиссии. Профилактическая терапия помогает закрепить полученный успех и улучшить самочувствие больного. Также это позволяет предотвратить развитие рецидива с серьезными последствиями для здоровья.

К профилактике патологии относят следующие профилактические мероприятия:

  • Иммунотерапия лекарственными препаратами, способными повысить защитные функции организма.
  • Отказ от вредных привычек, которые становятся причиной тяжелого заболевания.
  • Здоровый образ жизни с разумными и полезными физическими нагрузками.
  • Правильное сбалансированное питание.
  • Регулирование массы тела.

Не рекомендуется после лечения ракового заболевания находиться под солнцем и посещать солярий.

Ультрафиолет от солнечного света и в условиях солярия способен спровоцировать повторное развитие опухоли, но уже с наличием тяжёлых мутационных форм.

Также стоит регулярно посещать врача и проходить контролирующую диагностику. Раннее выявление рецидива позволит начать лечение, что увеличивает шанс на излечение.

Отзывы

Наталья Большакова, 25 лет, Оренбург.

У моей мамы, когда ей было 40 лет, обнаружили раковое поражение матки. Заболевание обнаружили еще на первой стадии во время профилактического осмотра, поэтому не стали ждать и удалили весь орган сразу. Метастазов еще не было, и поэтому с помощью лечения удалось достичь стойкой ремиссии. Уже с момента операции прошло 5 лет, и мама только регулярно посещает онколога и проверяется.

Кирилл Карп, 40 лет, Томск.

Муж моей сестры сильно пил, и иногда мог находиться в запое по несколько месяцев. Домашние меры ни к чему хорошему не привели, и его пришлось определить в специализированную клинику.

Через некоторое время лечение дало свои результаты, и наступил период ремиссии. Врачи объясняли нам, что пациент еще не здоров, но мы настояли, и забрали его домой.

Оказалось, что мы это зря сделали, поскольку в привычной обстановке он опять начал выпивать. В итоге, вернули в клинику и опять лечение началось снова.

Мария Семенова, 36 лет, Красноярск.

У меня хроническая язвенная болезнь желудка. Лечение в основном состоит из диеты, правильного питания, еще я пью отвары и сиропы, которые назначал врач.

Лечение медикаментами назначают мне только при сильных болях, когда язва обостряется. Но удалось достигнуть полной ремиссии, и уже несколько месяцев язва меня не беспокоит.

Главное – соблюдать правильное питание, не травмировать слизистую желудка и не провоцировать обострения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector