Рентгенография шейного отдела позвоночника с функциональными пробами и через рот

Где сделать?

Рентген шейного отдела производится в проекции с боку и спереди. Благодаря этому специалисты могут увидеть с обеих сторон всю исследуемую зону.

Чтобы сфотографировать шею сбоку, больной ложится на один из боков. Для фото спереди, нужно перевернуться на спину. Важно во время манипуляции не двигаться, чтобы снимки не были размытыми. Лежать человек будет на специальном столе. Позу, в которой располагается пациент, корректирует лаборант. Если снимок не получится, придется повторить процедуру. Лишняя доза облучения никому не пойдет на пользу, поэтому нужно постараться все сделать верно с первого раза.

Бывают случаи, что нужен рентген шейного отдела позвоночника с функциональными пробами. Что такое функциональные пробы шейного отдела позвоночника? Это рентген, который делают обычно стоя сбоку, человека просят максимально согнуть и разогнуть шею. Тут будут фиксировать ее положение под разным углом.

Рентген шейного отдела позвоночника можно сделать в частных медицинских центрах и в государственных поликлиниках. Приведем пример нескольких медицинских заведений Питера и Москвы с адресами и телефонами, и примерной ценовой политикой.

Имейте в виду, что бесплатно сделать снимок вы сможете в больнице по месту жительства. Для этого достаточно взять направление у врача, амбулаторную карту и паспорт.

Название медицинского заведения Наименование диагностического исследования Адрес больницы Стоимость процедуры
СМ-Клиника (Многопрофильный центр) Рентгенограмма шеи (2 проекции) г. Москва, Округ САО, Район Войковский, Старопетровский проезд, 7Ас22 1600 рублей
Добромед Функциональный снимок (2 проекции) г. Москва, Округ ЮВАО, Район Марьино, Братиславская улица, 1дом 8 1500 рублей
Неболит Андреевская больница Рентгенограмма шейного позвонка г. Москва, Королев, ул. Пионерская, дом 30, корп.9 750 рублей
Поэма здоровья Рентген шейного отдела г. Санкт-Петербург, улица Асафьева, 9к2, лит А
Район Выборгский
1400 рублей
Семейный доктор Рентгенограмма шейного отдела через рот г. Санкт-Петербург, район Петроградский, улица Академика Павлова, 5Е
Район округ Аптекарский остров, район Петроградский
1700 рублей
МЭДИС Рентген шейных позвонков Санкт-Петербург, Петропавловская, 4, 1 этаж
Район округ Аптекарский остров, район Петроградский
770 рублей

Особенности проведения исследования в детском возрасте

Детский возраст не является противопоказанием к осуществлению рентгенографии. Она может проводиться на любом этапе взросления ребенка.

Рентген шеи позволяет своевременно обнаружить следующие врожденные и приобретенные патологии у детей:

  • смещение позвонков;
  • сколиоз;
  • несимметричный мышечный тонус;
  • нарушения ортопедического характера;
  • нестабильность шейного отдела;
  • родовые и бытовые травмы (переломы, вывихи).

Процедура сопряжена с определенными сложностями в отношении детей, не достигших возраста примерно 3-х лет. Маленького ребенка крайне сложно заставить несколько минут находиться в неподвижном состоянии. В связи с этим врачи стараются подбирать альтернативные методы диагностики. При этом рентгенографию можно делать даже совсем маленьким детям.

Методика проведения исследования абсолютно идентична той, которая используется для диагностики патологий шейного отдела у взрослых. Ребенок также должен лечь на специальную кушетку (сначала на спину, потом на бок) и строго выполнять все команды медицинского работника.

Многие родители с опасением относятся к рентгенографии из-за того, что дети получают определенную дозу облучения в процессе ее проведения. На сегодня как частные, так и государственные медицинские учреждения в большинстве своем оснащены передовым оборудованием, имеющим качественные системы безопасности, в связи с чем все возможные риски сводятся к минимуму.

Если для постановки точного диагноза понадобится не одна процедура, в медицинскую карту ребенка заносится информация относительно того, когда была проведена рентгенография и какую дозу облучения получил ребенок. С помощью данной информации врач определяет, когда в следующий раз может быть проведена процедура без вреда для здоровья растущего организма.

ПОДРОБНЕЕ:   Гемангиома позвоночника: что это такое, лечение, симптомы, опасные размеры

Показания и противопоказания к обследованию

Грудному ребенку рентгенография проводится только для уточнения диагноза, в качестве профилактического осмотра назначать рентген ребенку до года недопустимо. В том случае, если имеется возможность провести обследование с помощью других, более безопасных методов (например, УЗИ), предпочтение отдают именно им.

В процессе родов нередко возникают непредвиденные ситуации, при которых у ребенка возникают травмы разного характера. Именно родовые травмы являются самой частой причиной направления новорожденных детей на рентген головы и тела. Детям до года часто проводят рентген для диагностики дисплазии тазобедренного сустава – патологии, заключающейся в недоразвитии и смещении головок бедренной кости.

а - норма; б - подозрение на дисплазию; в - начальная дисплазия; г - подвывих; д - вывих
Тазобедренный сустав в норме (а) и при дисплазии различной степени (б-д)

Грудным детям рентген показан в нескольких случаях:

  • Диагностика повреждений после травмы, в том числе после падения с высоты (с кровати, пеленального столика).
  • Диагностика родовых травм.
  • Подозрение на патологии опорно-двигательного аппарата – рахит, остеопороз, дисплазия тазобедренного сустава.
  • Инородные предметы в дыхательных путях или в желудочно-кишечном тракте.
  • Диагностика внутриутробной пневмонии, возникшей до рождения в результате инфицирования легких в утробе матери.
  • Подготовка к оперативным вмешательствам, в том числе по поводу пороков сердца.
  • Выявление онкологических новообразований.
  • Непроходимость кишечника.

Девочкам запрещено облучать область детородных органов, мальчикам – область яичек.

Проекции

Обычно рентгенограмма проводится в боковой и прямой проекциях. Реже применяется косая.

Прямопроекционная рентгенография производится при нахождении пациента в горизонтальном, либо вертикальном положении. Аппарат направлен на выступ гортани параллельно линии, соединяющей височный выступ с нижней челюстью (оборудование настроено под тем же углом, под каким находится позвоночный столб шейного отдела).

Таким образом визуализируются все позвонки, кроме атланта и аксиса. Первые два позвонка можно зарегистрировать с помощью снимка в разновидности прямой проекции, когда процедура проводится через открытый рот. Такой снимок дает возможность различить боковые массы атланта (первый позвонок), зубовидный отросток, тело второго позвонка (аксиса).

Приходящие к боковым массам позвоночные артерии направляются к большому затылочному отверстию и затем к основанию мозга. На рентгенограмме оценивается расстояние от боковых масс до зубовидного отростка. Расстояние должно быть одинаковым с обеих сторон (если разное, то причиной может быть, например, подвывих – подвывихи очень часты у детей). Также оцениваются межпозвоночные щели, как и при других проекциях.

Рентгенография шейного отдела позвоночника с функциональными пробами и через рот
Снимки могут сделать в двух проекциях – прямой и боковойhttps://www.youtube.com/watch?v=3kTLyRYLbh8

При рентгенографии в боковой плоскости луч направлен соответственно зоне четвертого позвонка. Пациент прижимается к рентгеновской кассете, при этом обращен к ней плечом, если речь идет о вертикальном положении пациента. На боковом снимке видны все позвонки. По указаниям специалиста нельзя двигаться и глотать.

Редко снимок производят в косой проекции. Существуют задняя и передняя косые проекции. При передней пациент стоит к стойке лицом, а при задней — спиной. В обоих случаях под углом 30-45 градусов. Эта проекция позволяет лучше оценить межпозвоночные отверстия.

Специалистом оценивается высота стояния межпозвоночных дисков – она должна увеличиваться каудально- по направлению сверху-вниз, однако в сегменте C6-C7 межпозвоночные диски в норме могут быть ниже остальных, изгибы отдела (нарушения могут быть следствием мышечных и связочных патологий, травм, инфекционных заболеваний, врожденных аномалий и родовых травм).

ПОДРОБНЕЕ:   Подготовка к кт позвоночника - Ваши Конечности

Результаты диагностики

Рентгенологический метод обследования позволяет получить достоверную информацию о состоянии костной структуры. Что показывает рентген шейного отдела позвоночника, определяется медицинским специалистом при расшифровке рентгенограммы.

В список возможных патологий входят:

  • костный кольцевой нарост вокруг позвоночной артерии в области первого шейного позвонка (аномалия Киммерле). Является врожденной патологией, при которой происходит сдавливание артерии позвоночника;
  • травматические повреждения. Сюда относятся переломы, смещения, вывихи и подвывихи позвонков, ушибы и трещины;
  • искривление и трансформация позвоночника в шейной области;
  • изменение дегенеративно-дистрофического характера (шейный остеохондроз);
  • присутствие дополнительного костного образования или клиновидного позвонка (костная кривошея). Может иметь травматическое или врожденное происхождение;
  • ущемление или раздражение межпозвонкового нерва воспалительного характера (радикулопатия или шейный радикулит);
  • деформация позвонков вследствие разрастания костной ткани (спондилез или костные наросты);
  • снижение плотности костей, вплоть до полного их разрушения (остеопороз). Необратимое обменное заболевание позвоночника;
  • изменения в прогибе шейного сегмента (лордоз);
  • горбовидное искривление позвоночника (кифоз шейно-грудного отдела);
  • повреждения и опухоли спинного мозга, межпозвонковые протрузии и грыжи Данная группа заболеваний диагностируется только посредством миелографии (применение контраста).

Признаки остеохондроза на рентгенограмме шейного отдела позвоночника

Для выявления аномальных процессов в мягких тканях шеи, рентгеновский метод обследования мало результативен. Онкологические процессы на ранней стадии также не визуализируются на снимке. Применение метода рентгенографии эффективно только для установления костных патологий.

Рентген или манту детям: равно опасный выбор.

В связи с вступлением в силу в силу новых санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза» непривитых детей начали более активно направлять к фтизиатрам.

Фтизиатры обычно предлагают родителям сделать ребенку либо Манту (Диаскин) либо рентген.

Однако не все родители знают, что в России рентген детям в большинстве случаев запрещен, а в пробе Манту и Диаскин-тесте есть опасные вещества.

  • К сожалению, похоже, фтизиатры также не знают о том, что рентген нельзя использовать для диагностики туберкулеза без клинических проявлений.

И в этой статье я расскажу об опасности рентгена подробнее.

В чем разница между рентгеном и флюорографией

Флюорография и рентген — это разные методы рентгенографического исследования.

  • И вот в чем их основные отличия:

— Лучевая нагрузка и опасность для здоровья при флюорографии выше, чем при рентгенографии.

— Флюорография чаще используется для массовой диагностики заболеваний, а рентген — для уточнения конкретного диагноза или отслеживания патологического процесса в динамике.

— Флюорография обходится дешевле, чем рентген.

Что такое рентген, и почему для детей он опаснее

Рентген — это медицинская диагностическая процедура, вид лучевого обследования человека.

Согласно Методическим рекомендациям «Гигиенические требования по ограничению доз облучения детей при рентгенологических исследованиях» от 27.04.2007 г. № 0100/4443-07-34,

медицинское облучение в отличие от других источников облучения человека имеет целый ряд особенностей, которые необходимо учитывать при проведении обследования пациента, особенно ребенка.

  • Основные особенности такого опасного обследования такие:
  1. — медицинское облучение отличается высокой мощностью дозы излучения, в миллион раз превышающей мощность дозы от природных источников облучения;
  2. — в отличие от природной компоненты при медицинском облучении отсутствует адаптация к острому облучению, каким и является такая диагностика;
  3. — если медицинское облучение направлено на больной или ослабленный организм, оно усиливает негативное воздействие на него ионизирующего излучения;
  4. — медицинское облучение является крайне неравномерным, многократно воздействуя, как правило, на одни и те же органы, в т.ч. на наиболее радиочувствительные.
ПОДРОБНЕЕ:   Подготовка к кт поясничного отдела позвоночника и копчика

Следует иметь в виду, что опасное действие медицинского облучения, как всякого другого, начинается с нуля, но оно носит вероятностный характер.

  • Это означает, что любая, в т.ч. сколь угодно «малая» доза, может вызывать нежелательные последствия в виде злокачественных заболеваний и генетических нарушений, которые могут проявиться спустя определенное время.

Поэтому все вышесказанное заставляет максимально защищать пациентов и особенно детей.

Далее указанные методические рекомендации (п. 3.1.) сообщают об особенностях детей:

…б) дети обладают повышенной радиочувствительностью к ионизирующему излучению (в среднем в 2 — 3 раза), что создает у них высокий риск возникновения как соматических, так и генетических эффектов облучения;

г) физические и физиологические различия между взрослыми и детьми, в т.ч. близкое расположение органов, а также неравномерная динамика их развития, обуславливают более высокие уровни облучения детей, чем взрослых…

  • Поскольку воздействие излучения на организм ребенка более опасно, чем на организм взрослого, при обследовании детей следует использовать все методы ограничения и снижения радиационного воздействия (п.3.2. )

Наиболее эффективными способами являются следующие:

!!! а) исключение необоснованных исследований или тех исследований, в которых нет необходимости…

И пункт 6.4. прямо указывает:

… Недопустимы ситуации, когда клиническому обследованию ребенка в обязательном порядке сопутствует рентгенологическое обследование.

Врач-рентгенолог вправе отказать в рентген-обследовании, если нет диагноза

Согласно п. 7.5. СанПиН 2.6.1.1192-03 «Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских кабинетов, аппаратов и проведению рентгенологических исследований» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 14 февраля 2003 г.)

  • При необоснованных направлениях на рентгенологическое исследование (отсутствие диагноза и др.) врач-рентгенолог может отказать пациенту в проведении рентгенологического исследования.

П. 7.21. VII раздела тех же СанПиН еще раз подтверждает запрет такого обследования для детей:

  • Не подлежат профилактическим рентгенологическим исследованиям дети до 14 лет и беременные.

Эксперты ВОЗ против рентгенографии как обследования на туберкулез

Согласно рекомендациям ВОЗ и Приложению № 3 к Методическим рекомендациям «Гигиенические требования по ограничению доз облучения детей при рентгенографических исследованиях» (утв. Роспотребнадзором 27.04.2007 № 0100/4443 07-34),

  • Рутинным рентгеновским исследованиям грудной клетки не может быть места при решении каких бы то ни было вопросов в педиатрии. Рутинные рентгенограммы грудной клетки не должны выполняться просто потому, что ребенок нездоров. До того как делать больному снимки, необходимо убедиться в наличии явных клинических проявлений

!!! Эксперты ВОЗ считают безосновательным проведение рутинной рентгенографии при поступлении больного в стационар без должных показаний к обследованию грудной клетки, то же относится к предоперационной подготовке, если у больного нет клинических проявлений заболевания органов грудной клетки.

— Согласитесь, частое требование в российских больницах?

  • Весьма категоричную позицию они занимают и в отношении профилактической флюорографии как массового обследования на туберкулез:

Основанием для проведения рентгенографии, в том числе повторной, являются:

  1. повторяющиеся приступы бронхиальной астмы;
  2. дети с любым видом иммунной недостаточности;
  3. проверка эффективности лечения кистозного фиброза.

На основании изложенного каждый родитель может аргументированно отказаться от необоснованного рентгена ребенку.

  • просьба: если Вам нужна наша помощь, обратитесь к нам ДО самостоятельного написания заявлений. Повторное заявление, даже профессионально составленное, имеет меньшую эффективность.

Психолог, правозащитник

Арина Покровская, август 2020

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector