Результат цитологического исследования единичные клетки плоского эпителия

Признаки атипии

Атипия – это ряд факторов, которые отличают нормальную клетку от раковой. В основном атипию делят на два типа: функциональную и структурную.

  • Функциональная атипия характеризуется своеобразным обменом веществ, который практически не зависит от кислорода, в отличие от нормальных тканей. Пролиферация атипии будет происходить даже при отсутствии кислорода. В случае общего кислородного голодания организма состояние раковой опухоли не изменится. Это связано с тем, что опухоль изначально настроена на развитие в условиях дефицита кислорода.
  • Структурная атипия – это нарушение индивидуального развития клетки на всех уровнях. Выраженная структурная атипия может варьироваться даже в пределах одной опухоли. В свою очередь, структурная атипия может быть клеточной и тканевой.

Причины

Наиболее вероятные причины развития метаплазии шейки матки – это распространение инфекционных агентов. В роли возбудителей выступают болезнетворные бактерии и вирусы.

Опасный вирусный агент – это папиллома человека, которая проникает в половые органы женщины. Главная опасность заключается в том, что эта инфекция может на протяжении длительного времени протекать без симптомов и явных признаков.

После попадания болезнетворных бактерий в метаплазированном эпителии шейки матки начинают происходить необратимые последствия. Женщинам необходимо опасаться уреаплазмы, хламидий, гонококков, токсоплазмы и других микроорганизмов, которые проникают в клетки и сохраняются в них на протяжении длительного времени.

Гиперплазия эндометрия

Гиперплазия эндометрия является нарушением структуры внутреннего слоя матки (эндометрия), которое потенциально может привести к появлению рака эндометрия.

Гиперплазия эндометрия характеризуется повышенным ростом и утолщением слизистой матки. При гиперплазии эндометрия происходит нарушение взаимоотношений между железистой и стромальной тканью эндометрия, при этом обнаруживается атипия ядер клеток.

Гиперплазия эндометрия с атипией и без возникает вследствие гормонального сбоя с увеличением производства эстрогенов и угнетением прогестерона. В большей степени подвержены этому заболеванию женщины в переходном периоде: половое созревание и климактерический период.

Также гиперплазия может быть результатом абортов, диагностических выскабливаний и гинекологических операций. Заболевание могут вызывать воспалительные процессы и различные новообразования (например, полип без атипии).

Симптомы гиперплазии эндометрия без атипии и с атипией проявляются нарушением менструального цикла с появление патологического кровотечения, появлением кровотечения в середине цикла, частыми ановуляторными циклами, что провоцирует бесплодие.

  • Простая железистая гиперплазия без атипии. Простая гиперплазия без атипии характеризуется разрастанием внутренней слизистой оболочки ткани в матке. В данном случае гиперплазия без атипии вызвана увеличением количества железистых клеток вследствие патологического процесса. Происходит разрастание внутренних желёз и утолщение всех тканей эндометрия. При нормальной работе желёз эндометрия они имеют вид вертикальных полос. Железистая простая гиперплазия эндометрия без атипии и с атипией приводит к изменению внешнего вида желёз: они начинают извиваться и наслаиваться друг на друга. Простая гиперплазия эндометрия без атипии развивается без патологических изменений в его структуре. Клетки желёз могут становиться разного размера и иметь разное расположение. При гиперплазии эндометрия без атипии происходит стирание границы между базальным и функциональным слоями эндометрия с сохранением границ между эндометрием и миометрием.
  • Сложная гиперплазия с атипией. Железистая гиперплазия с атипией характеризуется наличием признаков клеточной атипии. Атипическая гиперплазия эндометрия проявляется появлением аденоматоза: изменение в структурах клеток, уменьшение стромальных элементов, полиморфизм ядер. Образование аденоматоза означает появление области изменённой слизистой оболочки в матке, клетки которой имеют нарушения в строении и функциональности различной степени атипии. Гиперплазия эндометрия с атипией является предраковым состоянием, поскольку измененные клетки могут в скором времени переродиться в другие формы.

Лечение гиперплазии эндометрия без атипии проводится медикаментозно с использование препаратов для восстановления гормонального фона. При наличии атипии, лечение комбинированное, включающее в себя консервативную терапию и хирургическое вмешательство.

Существующие факторы риска

Можно выделить несколько распространенных факторов, которые приводят к патологическим изменениям в метаплазированном эпителии шейки матки:

  • вредные привычки (алкогольные напитки и курение);
  • плохая экологическая обстановка;
  • употребление в пищу канцерогенных продуктов.

Эти факторы способствуют снижению реактивности организма, поэтому у женщин развиваются функциональные и морфологические изменения внутри органов, а также целых систем.

Наибольшему риску подвергаются женщины, которые имели ранние половые связи, часто меняли партнеров, делали аборты и не обращались за помощью к гинекологу при гормональных нарушениях.

Атипия эпителия клеток шейки матки

Эктопия шейки матки – это расположение цилиндрического эпителия, который выстилает канал шейки матки, на наружной (влагалищной) её стороне, где преобладают клетки плоского эпителия.

Внешне это выглядит как красное пятно (эрозия). Со временем эктопированные клетки цилиндрического эпителия снова замещаются плоским эпителием. Это происходит при помощи резервных клеток.

Однако под влиянием каких-либо внешних факторов может произойти атипия клеток плоского эпителия или атипия клеток плоского эпителия неясного значения, что может вызывать рак шейки матки.

  • инфекционных и воспалительных заболеваний (в частности, вируса папилломы человека);
  • травматических повреждений шейки матки;
  • гормональных нарушений;
  • иммунных нарушений;
  • курения;
  • наследственного фактора.

Для диагностики плоского эпителия с признаками атипии используют цитологическое исследование (мазок).

Болезни

Патологические изменения в шейке матки встречаются у многих женщин. Рак является распространенным и часто встречающимся гинекологическим заболеванием.

  1. Фоновые. Это патологии влагалищной части шейки матки, во время прогрессирования которых сохраняется целостность метаплазированного эпителия, его дифференцировка, эксфолиация и созревание. К таким опасным заболеваниям относят полипы, лейкоплакию, папиллому, цервицит, истинную эрозию, эктропион и эндометриоз.
  2. Предраковые. К этой группе заболеваний относится дисплазия метаплазированного эпителия и другие патологические процессы. Они способствуют развитию гиперплазии, пролиферации, нарушению дифференцировки. В результате таких процессов созревают и отторгаются метаплазированные эпителиальные клетки.

Чтобы предотвратить попадание инфекции в половые органы нужно следить за гигиеной влагалища и регулярно приходить на осмотр к гинекологу.

Интеграция различных лабораторных методов

Классы (разработано Д. Папаниколау в 1954 году):

  • 1 класс. Отсутствуют клетки с признаками атипии.
  • 2 класс. Морфологические изменения клеточных элементов под влиянием воспалительных процессов во влагалище. Многослойный плоский эпителий без атипии. Цилиндрический эпителий без атипии. Возможна воспалительная атипия.
  • 3 класс. Наличие единичных клеток с аномалиями в ядре и цитоплазме. Большинство клеток плоского эпителия без признаков атипии. Для уточнения диагноза необходимо провести повторное цитологическое исследование или биопсию.
  • 4 класс. Признаки атипии клеток эпителия. Обнаруживаются увеличения размеров и количества ядер, хромативные аберрации, аномальная цитоплазма.
  • 5 класс. Ярко выраженная атипия. Инвазивный рак.

Классификация Bethesda system:

  • Доброкачественные изменения. Цервикальный эпителий без атипии: цилиндрический эпителий без признаков атипии, плоский эпителий без признаков атипии. Могут присутствовать грибы рода Candida, вирус герпеса, кокки. Возможно наличие воспаления.
  • Атипия плоского эпителия. Атипия неясного значения клеток плоского эпителия (атипия ASC-US). Клетки с атипией US, не исключающие HSIL. Предраковое состояние.
  • Плоскоклеточный рак. Инвазивный рак: стадия и степень выраженности уточняется после биопсии и проведения операции.

В диагностике заболеваний шейки матки важное значение имеют клинические данные, результаты исследования на микрофлору (классические микробиологические (культуральные), методы АНК (ПЦР, RT-PCR, Hybrid Capture, NASBA, и др.).

При необходимости уточнения патологического процесса (ASC-US, ASC-H) цитологическое исследование по возможности дополняют молекулярно биологическими (p16, онкогены, метилированная ДНК и др.).

Исследования для обнаружения ВПЧ имеют низкую прогностическую значимость, особенно у молодых женщин (до 30 лет), в связи с тем, что у большинства пациенток этой возрастной группы ВПЧ-инфекция имеет транзиторный характер.

Однако несмотря на низкую специфичность теста в отношении интраэпителиальных опухолей и рака, именно у женщин моложе 30 лет он может использоваться в качестве скринингового с последующим цитологическим исследованием.

Чувствительность и специфичность значительно увеличиваются при комплексном использовании цитологического метода и исследования для обнаружения ВПЧ, особенно у больных с сомнительными цитологическими данными.

Этот тест важен при ведении пациенток с ASC-US, при динамическом наблюдении для определения риска рецидива или прогрессирования заболевания (CIN II, СIN III, carcinoma in situ, инвазивный рак).

Этиопатогенез

Нарушения в метаплазированном эпителии шейки матки в большинстве случаев приводят к тому, что у пациенток развивается рак многослойного плоского эпителия.

Эти процессы связаны с тем, что клетки имеют бипотентные свойства, поэтому нередко превращаются в плоский и призматический эпителий.

Существует несколько путей развития эктопии цилиндрического эпителия:

  • резервные клетки образуются на поверхности цилиндрического метаплазированного эпителия;
  • постепенное замещение эрозии плоского метаплазированного эпителия, на котором есть воспалительные процессы или микротрещины.

Метаплазия представляет собой процессы в результате которых резервные клетки превращаются в плоскую форму метаплазированного эпителия. Плоскоклеточная метаплазия характеризуется пролиферацией резервных клеток, которая способствует развитию злокачественной трансформации.

Что собой представляет плоский эпителий?

Клетки незрелого метаплазированного эпителия во время диагностики имеют вид парабазальных. Хроматин распределяется в организме женщины равномерно. В редких случаях во время диагностики специалистам удается определить зону просветления. Клетки имеют четкие и ровные границы с одной стороны.

После того как цитоплазма созреет, она приобретает более светлый оттенок и овальную форму. Метаплазированные клетки, которые созрели, не имеют отличий от плоского эпителия.

Инвазивная форма рака является доброкачественной патологией. Ее диагностируют у многих пациенток, которые обращаются за помощью к врачу. Чтобы лечение принесло положительный результат необходимо своевременно начать терапию.

Цитологический скрининг поможет выявить даже незначительные изменения и предраковые поражения.

Рак шейки матки начальной формы можно вылечить при помощи лучевого и хирургического методов. Ученые неоднократно проводили эпидемиологические исследования, результаты которых показали, что патологические изменения в метаплазированном эпителии шейки матки начинают развиваться в результате раннего ведения половой жизни, при частой смене партнеров, курении и употреблении алкогольных напитков.

Инфекция поражает верхний слой метаплазированного эпителия шейки матки в результате развития кондилом. Это множественные папиллярные выросты, которые состоят из фиброзной ткани.

На ее поверхности образуется метаплазированный многослойный эпителий. Кондиломы бывают плоскими, остроконечными, увеличенными и инвертирующими. Такое патологическое заболевание часто протекает без явных клинических проявлений, поэтому важно регулярно приходить на обследование и диагностику к гинекологу.

Цитологическое исследование молочных желез – это один из методов диагностики, направленный на оценку и изучение клеточного материала.

Данный вид обследования дает возможность увидеть динамику изменений морфологии на клеточном уровне в период не только болезни, но и лечения, то есть, можно, не дожидаясь конечного результата, оценить эффективность назначенной терапии.

Метод цитологии достаточно доступен в плане денежных средств, поэтому воспользоваться им может любой человек, попавший в группу риска.

Для исследования отбирают материал при помощи пункции молочной железы. Основной целью метода будет правильно расшифровать и диагностировать заболевание, во избежание лишних оперативных манипуляций.

На сегодняшний день диагностика в цитологии молочной железы очень разнообразна, а так же современна и качественна.

К распознаванию и получению материала ткани новообразований относят следующие методы:

  • ТАБ;
  • отпечаток с трепанобиоптата;
  • при выделении из молочных желез – отделяемое;
  • интраоперационный;
  • жидкостной цитологии.

Способ получения пробы зависит от места расположения опухоли, а так же ее структуры и формы.

ТАБ (тонкоигольная аспирационная биопсия молочной железы) – самый простой и малотравматичный метод забора материала, проводимый достаточно безболезненно и быстро.

Используемый инструмент схож по принципу работы с вакуумным насосом. Отобранные для исследования клетки при применении давления засасываются для того, чтобы выявить их этиологию происхождения.

Прокол пораженного очага в груди будет проведен при этом полой тонкой иглой.

По чувствительности способ забора материала не сильно различается с ТАБ, но при этом информативность данных на порядок выше. При тонкоигольной аспирационной — от 82,3 до 97 %, при трепанобиопсии от 90 до 100 %.

Как правило, он напоминает состав выделяющегося молозива или молока. Этот метод называют также эксфолиативной цитологией.

Интраоперационная цитология возможна в случае удаления новообразования молочной железы во время операции и взятие в дальнейшем с ткани соскоб на диагностику;

В качестве материала используют пунктаты из новоорбразований, отпечатки, а так же отделяемое из сосков. Жидкостный метод исследования является наиболее точным для изучения материала тканей.

Плоский эпителий в мазке дает очень важную информацию о состоянии слизистой оболочки влагалища и гормональном фоне женщины.

Плоский эпителий представляет собой несколько слоев клеток, которые выстилают внутреннюю поверхность влагалища. Жизнь клеток не долговечна, внутренняя оболочка постоянно самообновляется путем слущивания отживших клеток и замены их на молодые.

Толщина многослойного плоского эпителия влагалища колеблется в пределах 150-200 мкм. В клетках эпителия часто обнаруживается кератогиалин, аналогичный содержащемуся в клетках многослойного ороговевающего эпителия (клетки кожи). При этом в плоском эпителии влагалища процессы ороговения не происходят.

Клетки плоского эпителия вагины способны накапливать большое количество гликогена, который в процессе обновления слоев плоского эпителия попадает в просвет влагалища.

Зрелый плоский эпителий содержит в себе несколько видов клеток: базальные, парабазальные, клетки составляющие промежуточный слой и клетки, содержащие зерна кератогеалина.

В мазке, взятом из влагалища или шейки матки здоровой женщины, плоский эпителий присутствует в количестве от 15 до 5 клеток в поле зрения.

На количество обнаруженных в мазке клеток плоского эпителия влияют следующие факторы.

  1. Употребление гормональных препаратов (глюкокортикостероиды, оральные контрацептивы).
  2. Возраст женщины. При вступлении женщины в период менопаузы клетки плоского эпителия могут вовсе исчезнуть из мазка. Происходит это в результате развившегося дефицита эстрогенов.
  3. Фаза менструального цикла. В период, когда ведущим гормоном является эстроген, клетки плоского эпителия в мазке обнаруживаются в большем количестве, чем в фазу, когда доминирующим гормоном становится прогестерон.

Дифференциальная диагностика

Полноценным материалом для изучения метаплазированного эпителия шейки матки считается мазок высокого качества. В нем содержатся клетки плоского эпителия и эндоцервикса.

Неполноценный материал представляет собой мазок, во время изучения которого невозможно определить патологические изменения в метаплазированном эпителии шейки матки.

Существует несколько причин, по которым взятый материал считается неполноценным:

  • небрежное взятие мазка;
  • шейка матки плохо отражается в гинекологическом зеркале;
  • не соблюдаются условия взятия материала для изучения состояния метаплазированного эпителия шейки матки;
  • тонкий или толстый мазок;
  • недостаточный уровень окрашивания материала;
  • в мазке содержатся элементы крови;
  • плохое распределение взятого материала по стеклу;
  • в мазке должны отсутствовать частицы антибактериального крема, смазка с презерватива, гель для проведения ультразвукового исследования и спермицидные кремы.

Исследование состояния метаплазированого эпителия шейки матки является важным этапом для оценки здоровья женщины. Только после комплексной диагностики гинеколог сможет назначить эффективное лечение.

Дифференциальная диагностика рака молочной железыпридетальном обследовании позволяет правильно и своевременно установить диагноз в 80 % случаев.

Результат цитологического исследования единичные клетки плоского эпителия

Помимо злокачественных образований, в области груди могут возникнуть и доброкачественные, к примеру, фиброаденомы, маститы или фиброзно-кистозная болезнь.

Фиброзно-кистозная мастопатия имеет симметричный процесс, располагающийся там, где железистая ткань более выражена.

Фиброаденомы имеют приглаженную поверхность и прочную консистенцию. Оба новообразования достаточно подвижны в ткани.

Мастит характеризуется покраснением пораженного очага, повышением температуры тела. Начинается острыми болями, а так же молочная железа увеличивается в размере.

Точное подтверждение при дифференциальной диагностике получают после прокола пункции молочной железы и появления результата цитологического исследования.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector