Результаты цитологии при впч

Обычная цитология и мазок методом ПЦР

Отметим, что диагноз можно заподозрить при визуальном осмотре, во время которого определяют локализацию поражений и клинические проявления папилломавирусной инфекции.

Для диагностики ВПЧ используют множество способов:

  • цитологический метод (ПАП-тест);
  • жидкостная цитология;
  • расширенная кольпоскопия;
  • уретроцистоскопия;
  • ПЦР (полимеразно-цепная реакция, подтверждает присутствие ДНК вируса папилломы человека);
  • определение вирусной нагрузки (ВПЧ-Digene-тест), ПЦР в режиме реального времени — способы для выявления количества копий ДНК-онкогенных вирусов;
  • морфологическое исследование;
  • онкомаркеры с определением онкобелков р16, ki67, mcm2, mcm7 и пр.

Для обычной цитологии: забора и размазывания секрета по стеклу врач берет специальную плоскую щеточку.  Недостаток такого анализа в том, что щеточкой невозможно осуществить забор секрета со всеми клетками на шейке матки у женщин и мужской крайней плоти.

Анализ крови

Анализ крови, как метод диагностики, может показать ВПЧ у носителя вируса без наличия внешних симптомов. Анализ крови малоинформативен. Данный анализ на папиллому выявляет антитела к вирусу. Сам вирус по крови, его тип и количество определить невозможно.

Мазок методом ПЦР

Исследование на ВПЧ анализа крови или мазка, используя метод ПЦР (полимеразно-цепной реакции) для обнаружения ДНК вируса укажет на присутствие или отсутствие ВПЧ, его количество и тип.

Недостаток – нельзя определить точную вирусную нагрузку: количество частиц вируса, его тяжесть (типы ВПЧ). Расшифровку теста проводит гинеколог или онколог.

Жидкостная цитология

С помощью более точного метода диагностики – жидкостной цитологии у цитолога есть возможность исследовать все взятые с секретом клетки и оценить их. Вероятность подтверждения или исключения злокачественной трансформации клеток увеличивается.

Как сдают и обрабатывают анализ на папиллому:

  • щеточкой специальной конструкции врач забирает секрет с цервикального канала и шейки матки;
  • щеточку с секретом погружают в раствор, находящийся в контейнере, и отправляют в лабораторию;
  • раствор с клетками загружают в аналитический аппарат для обработки;
  • после обработки тонкий слой материала наносят на стекло, окрашивают и представляют врачу-цитологу для оценки;
  • одновременно с обработкой клеток в аналитическом аппарате выявляются участки, на которые обращают внимание врача.

Преимущества:

  • Клетки секрета допускается хранить до 6 месяцев, использовать для проведения анализа (Digene-теста) на выявление и выяснение количества вируса.
  • Клетки из раствора можно использовать для еще одного важнейшего анализа – определения особого белка Р16ink4a с целью прояснения ситуации при наличии изменившихся клеток с косвенными признаками трансформации.

У клеток с серьезными повреждениями есть вероятность переродиться в злокачественные новообразования. Если белок отсутствует, повреждения в клетках не опасны, и вероятность трансформирования в злокачественную опухоль ничтожно мала.

Жидкостная цитология позволяет забрать материал для анализа один раз, но провести из него три исследования без присутствия пациентов. Проводить ЖЦ необходимо пациентам с ВПЧ онкогенного типа и изменениями на шейке матки и внутренних мужских мочеполовых органах.

Digene HPV тест 

Сдают Digene HPV тест с целью выявления определенных фрагментов ДНК ВПЧ. Проводят изъятие материала методом гибридного захвата для определения вирусной нагрузки и типирования вирусов, то есть, дифференцирования между двумя группами генных типов:

  •  к первой группе высокого онкологического риска относятся генотипы №№ (тест 394):16, 18,31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 68;
  • ко второй группе низкого онкологического риска (тест 395) относятся генотипы №№:6, 11, 42, 43, 44.

Особенно точно обнаружить состояние предрака и рак мочеполовых органов можно совмещением чувствительного Digene HPV теста с РАР-тестом и №517, особенно если результаты РАР-теста, как отдельного метода диагностики, окончательно не определены.

Digene HPV тест необходим для выявления значимого уровня инфицирования ВПЧ, приводящего к неоплазии маточной шейки. При положительном результате у молодых женщин до 30 лет с возможным транзисторным характером ВПЧ, им требуется повторно тестироваться спустя 9 месяцев.

У женщин после 30 лет при положительном Digene HPV тесте речь пойдет о персистенции вируса. Если результат подтверждается цитологическим исследованием, у пациенток может развиваться онкопатология шейки матки, у мужчины – мочеиспускательного канала, простаты, прианальной области.

ПОДРОБНЕЕ:   Цитология расшифровка результатов таблица

Впч 16 18 у женщин: что это? Лечение, как жить, что делать, если поставили этот диагноз?

Вирус папилломы человека- одно из самых распространённых и популярных в мире заболеваний, от которого страдают миллионы людей. Вирус достаточно быстро мутирует, а на сегодняшний день учеными установлено около 100 типов папиллом, из которых только 80 досконально изучено.

Некоторые их типы неопасны для человека, а, другие- 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45 и т.д. способны привести к онкологическим заболеваниям и другим серьезным последствиям.

ВПЧ 16 и 18 типа означают крайне высокий риск таких онкологических заболеваний, как дисплазия, рак шейки матки, половых органов, влагалища. Он выявляется у многих женщин в ходе гинекологического скрининга, что дает понять лечащему врачу о возможных угрозах и рисках онкологии.

Выявление данных типов вируса еще не означает сам рак, а всего лишь указывает на высокую возможность его появления и прогрессирования. Вирус папилломы данных типов прогрессирует на слизистых оболочках и в глубоком слое эпителиальных клеток половых органов, цервикального канала.

Данные типы вирусов опасны в основном для женского репродуктивного здоровья, а для мужчин папиллома 16 и 18 типа не является таким опасным недугом, так как они чаще всего являются всего лишь транзиторными носителями (кратковременное носительство, которое долго не сохраняется в организме) поэтому при совместном обследовании партнеров или супругов подобный вирус обычно у мужчины не обнаруживается, но, вероятно, он в свое время явился переносчиком заболевания.

Причины и симптомы

Основная причина заболеваемости ВПЧ – это начало половой жизни. Частые случайные связи, смена партнеров, незащищенные сексуальные контакты являются главными провокаторами вируса папилломы человека.

Бытовой путь заражения происходит крайне редко, а некоторые исследования его и вовсе отрицают, но со счетов это списывать нельзя. Такое заражение возможно через определенные предметы личной гигиены (полотенце, постельное белье), открытые ранки и трещины, куда легко попадает вирус, а также в результате соприкосновения с ними здорового человека.

Еще один способ инфицирования приходится на момент родов женщины. Когда плод ребенка проходит через инфицированные родовые пути, то возможно его заражение вирусом.

Симптоматика ВПЧ 16 и 18 типа, как правило, долго себя не проявляет, и женщина вообще не чувствует никаких симптомов. Когда иммунитет ослабевает, а защитные силы организма снижаются, то на коже половых органов могут появиться высыпания.

Заболевание хорошо поддается лечению, но в определенных случаях оно может перейти в рак кожи. Для ВПЧ 16 и 18 типа несвойственно, но в то же время не исключено образование остроконечных кондилом, бородавок или каких-то других наростов на коже и слизистых половых органов.

Диагностика

  • Анализ ПЦР на половые инфекции, где пациентке могут определить даже тип вируса папилломы, а также его наличие или отсутствие;
  • Расширенная кольпоскопия с биопсией шейки матки, где исследуются атипичные раковые клетки (гистология);
  • Цитологический анализ (ПАП-тест), который определяет наличие/отсутствие раковых или предраковых клеток в половых путях и шейки матки;
  • анализ ДНК на ВПЧ методом «гибридного захвата», где выявляется онкогенный ВПЧ (16 и 18 типа) в эпителиальных клетках влагалища и шейки матки.

Все эти выше указанные исследования позволяют врачу установить полную клиническую картину и выявить все риски заболевания, чтобы вовремя начать лечение или провести другие обследования.

Согласно статистике, около 75-80% женщин в тот или иной период времени были носительницами ВПЧ 16 и 18 типа, но здоровый иммунитет организма чаще всего может вовремя справиться с вирусом, а особенно в молодом возрасте, но нередко ВПЧ надолго задерживается в организме, что приводит к непредсказуемым последствиям.

ПОДРОБНЕЕ:   Делают ли девственницам цитологию

В любом случае врач проводит серию тестов, чтобы точно узнать состояние пациентки, потому что по одному анализу невозможно сразу же установить диагноз или наличие вируса, так как нередко результаты бывают противоречивые.

Стоит сразу же отметить, что выявление в ходе анализов и тестов ВПЧ 16 и 18 типа не означает смертельный приговор или непременно онкологию. Если, кроме присутствия онкогенного вируса, никакой другой патологии не обнаружено, то требуется дальнейшее лечение и постоянное наблюдение у лечащего врача.

Женщине в таком случае нужно будет регулярно или раз в год сдавать анализы, проходить кольпоскопию и цитологические исследования, чтобы еще на ранних стадиях выявить все изменения и злокачественные процессы.

Вирус 16 и 18 типа очень часто приводит к дисплазии шейки матки или ее предраковому состоянию, которое делится на 3 стадии. Без должного лечения, примерно через 10 лет ,этот недуг мутирует в рак шейки матки или третью стадию дисплазии.

Во-первых, не стоит паниковать, так как необходимо сразу же обратиться к врачу-гинекологу, который проведет осмотр и дальнейшее лечение или проведет дополнительные тесты, так как у анализов методом ПЦР часто бывают ложноположительные результаты поэтому врач в любом случае перепроверит диагноз.

А затем нужно следовать дальнейшим инструкциям и рекомендациям доктора, который потом назначит лечение и скажет, что делать дальше и нужно ли бить тревогу.

Если пациентка обнаруживает у себя на коже бородавки или другие остроконечные кондиломы, то вирус 16 или 18 типа тут, как правило, не при чем, так как подобные клинические проявления вызывают вирусы других типов.

Они, в основном, обладают низкой онкогенностью и не приводят к формированию злокачественных опухолей. Если женщина беременна, то вирус 16 и 18 типа не является преградой для нормального вынашивания и рождения ребенка за исключением случаев, когда вирус вызвал серьезные изменения органов малого таза.

Лечение

Считается, что вирусы 16 и 18 типа поддаются лечению и могут безвозвратно покинуть организм человека, но существует немало исследований, утверждающих обратное.

Сразу стоит отметить, что не существует какой-либо единой схемы лечения любого типа ВПЧ. Врач в любом случае самостоятельно подбирает терапию или хирургию лечения.

Многие указанные методики не раз подвергались критике, так как вирус все равно проникал внутрь клеток органов малого таза, либо у пациенток снова происходили рецидивы.

Препаратов, способных бороться с вирусом, очень много, но врачу обязательно надо учитывать специфику заболевания пациентки, потому что многие из указанных препаратов принимать просто нецелесообразно, так как они изначально разработаны для борьбы только с внешними проявлениями вируса.

В основном врачи используют следующую методику лечения:

  • медикаментозная иммуностимулирующая терапия, которая укрепляет сам иммунитет и не позволяет вирусу мутировать и проникать в глубокие слои эпителиальных клеток, тканей. Эти лекарства стимулируют выработку интерферона, что способствует борьбе с вирусами.
  • вакцинация против ВПЧ определенными препаратами, которые вырабатывают специальные антитела, защищающие организм от мутирования вируса в рак. Вакцинация используется для профилактики онкогенных видов ВПЧ, а особенно 16 и 18 типа;
  • Противовирусная терапия, которая специально представлена препаратами, прижигающими кондиломы и бородавки;
  • Противовоспалительные лекарства, если еще имеется воспалительный очаг урогенитального тракта;
  • Деструктивная методика, с помощью которой иссекаются очаги патологии;
  • Хирургическая методика (ампутация шейки матки в случае рака начальных стадий, удаление опухоли вместе с частью матки или самой маткой и т.д.);
  • Лазеротерапия;
  • Электрокоагуляция;
  • Лекарства-цитостатики при росте злокачественных клеток;
  • Химиотерапия в случае рака;
  • Лучевая терапия;
  • Иные препараты.

Наибольшей популярностью при лечении вируса пользуются иммуностимулирующие препараты, которые активизируют выработку интерферона, необходимого для борьбы с любыми вирусами и инфекциями в организме.

В настоящий момент доктора назначают следующие медикаменты для поддержания иммунитета: виферон, альтевир, генферон, интрон А, кипферон, вэллферон, циклоферон и т.д.

Все они обладают одинаковой эффективностью и хорошо зарекомендовали себя при лечении ВПЧ всех типов. Врачи также используют имунотропные лекарства, которые задействуют различные активаторы иммунитета для лечения и профилактики всех типов ВПЧ. К таким препаратам можно отнести Гепон и Изопринозин.

ПОДРОБНЕЕ:   Цитология правила сдачи анализа

Это очень серьезные и сильные препараты, которые используются при любых иммунодефицитных состояниях. У Гепона очень положительные отзывы, а изопринозин не менее эффективен при лечении, но они все имеют серьезные побочные эффекты.

На фармацевтическом рынке есть противовирусные средства (солкодерм), которых используют специально для лечения папиллом, но тут следует заметить, что они эффективны только при внешнем проявлении вируса, когда на коже возникают бородавки, кондиломы.

Вирус 16 и 18 типа обычно никак себя внешне не проявляет поэтому в данном случае использование таких препаратов считается нецелесообразным.

Отдельное признание среди медицинского сообщества получили лекарства для вакцинации от онкогенных видов ВПЧ. Вакцинация проводится с целью профилактики заболеваний рака шейки матки и другой онкологии.

Кольпоскопия у женщин

Кольпоскопия – наиболее доступный метод диагностики для женщин, результаты которого позволяют делать выводы о необходимости продолжения обследований.

  • побеление эпителия;
  • мозаичность;
  • точечность;
  • атипичная зона трансформации.

После окраски раствором Люголя видоизмененный участок на фоне ВПЧ приобретает вид «манной крупы».

При цитологическом исследование ведущие признаки инфекции — присутствие клеток с койлоцитозом и дискератозом, что свидетельствует в пользу CIN.

Цитологическая диагностика ВПЧ

Материал забирают с помощью специальной щеточки. У женщин – соскоб с подозрительного участка шейки матки, у мужчин – из уретры, определяют тип, количество и изменение клеток слизистой.

Мазок Папаниколау  — неинвазивное исследование, применяемое в гинекологической практике, позволяет диагностировать рак шейки матки и эндометрия на ранних стадиях, до развития клинических проявлений.

Цель – обнаружение атипичных клеток, подозрительных на опухолевый процесс. При стандартном Пап-тесте полученный с помощью цитощетки материал окрашивается и исследуется под микроскопом.

Скрининговое исследование для выявления рака было разработано в 1940 г. Г.Папаниколау, верифицирует отшелушенные клетки, подозрительные на рак или предрак.

Анализ на основе жидкостной цитологии – разновидность Пап-теста, более современный и эффективный  метод  для  диагностики ВПЧ. При проведении исследования биоматериал помещают не на предметное стекло, а в специальный жидкий консервант.

Биопсия

Прицельная биопсия шейки матки и выскабливание слизистой цервикального канала с последующим гистологическим исследованием выполняются при:

  • обнаружении атипичных клеток по результатам цитологии,
  • при высокоонкогенных типах ВПЧ с изменениями, выявленными с помощью кольпоскопии,
  • при явных признаках патологии без учета результатов тестов на ВПЧ.

У мужчин возможно выполнение биопсии при подозрительных на ВПЧ новообразованиях. Если кондиломы располагаются в глубине уретры, материал для биопсии берется во время уретроскопии.

Гистологическое обследование

Гистология при ВПЧ – способ диагностики, при котором специальным образом обработанная ткань папилломы изучается под микроскопом. Исследование информативно на 100% для подтверждения озлокачествления.

Гистологические проявления:

  • экзофитные плоские кондиломы с дискератозом и акантозом,
  • изменения цитоплазмы плоского эпителия,
  • СIN,
  • рак шейки матки,
  • рак полового члена,
  • аноректальный рак.

Было предложено несколько вариантов контролирования папилломавирусной инфекции. В первом случае, используют цитологическое исследование, во втором с помощью ПЦР-диагностики выясняют, является ли ВПЧ транзиторной. Для этого назначают ПЦР-анализ повторно через  6 месяцев.

Кому необходимо обследоваться на ВПЧ

Качественные анализы чаще используются для массовых обследований с целью профилактики, количественные назначают при появлении клинической картины, подозрительной на инфицирование ВПЧ.

Женщинам репродуктивного возраста рекомендовано сдавать анализ на ВПЧ 1 раз в 3-5 лет.

Какая именно требуется диагностика – подскажет врач.

Обследование мужчин на ВПЧ обосновано только при клинических проявлениях, иногда проводят диагностику при отягощенном акушерско-гинекологическом анамнезе у партнерши.

Мишина Виктория, уролог, медицинский обозреватель

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector