Рвота и понос после еды

Понос после еды: о чём это говорит и как с этим бороться{q}

Наверное, многие люди испытывали неприятное ощущение, когда сразу же или вскоре после еды неудержимо тянет в туалет по-большому. Речь не идет о ситуациях, когда человек съел целую тарелку зеленых слив, другими словами принял «лошадиную дозу» слабительного и кишечник адекватно реагирует на сиюминутное слабящее средство.

Нас сейчас интересуют случаи, когда понос после приема пищи возникает регулярно, независимо от характера принятой пищи. Когда после еды возникает усиленное газообразование, болит живот и диарея становится постоянным спутником, то налицо признаки хронического расстройства пищеварения.

https://www.youtube.com/watch{q}v=jaiYO2zCkrI

Что делать если началась диарея{q}

Как правило причиной диареи становится попадение в ЖКТ бактерий. Наш организм пытается самостоятельно с ними справится и включает механизм самоочищения – то есть диарею. Правильной помощью будет прежде всего подавить болезнетворные бактерии…

В жизни может случиться такая неприятная ситуация, что диарея возникает после еды. С чем это может быть связано, и как лечить{q} Подобное расстройство способно возникнуть один раз, а может повторяться многократно.

И в том, и в другом случае понос после еды требует тщательного анализа причин и обращения к врачу. Только после того, как будет обнаружен фактор, спровоцировавший расстройство, можно будет приступать к лечению.

Понос после приема пищи может говорить о таких патологиях, как:

  • функциональное или органическое поражение щитовидки;
  • повышенная чувствительность организма к определенным продуктам;
  • воспалительные процессы в кишечнике;
  • гельминтозы;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • новообразования;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • колиты;
  • ротавирусные инфекции;
  • дисбактериоз и другие.

Внимание! Недопустимо самостоятельная постановка диагноза. Это находится в компетенции врача на основании данных лабораторных и других исследований.

Данная статья также не является руководством к действию, а носит ознакомительный характер.

Понос у взрослого после каждого приема пищи может быть признаком каких-либо заболеваний. При обращении к врачу потребуется подробно рассказать о симптоматике, поэтому нужно обратить внимание на сопутствующие симптомы, а также запомнить, через какой примерно промежуток времени происходит диарея.

Помимо поноса, для правильной постановки диагноза важно зафиксировать наличие или отсутствие следующих симптомов;

  • лихорадка;
  • боль (в каком месте, какого характера);
  • изжога;
  • рвота;
  • тошнота;
  • слабость;
  • потеря или возрастание аппетита;
  • головокружение;
  • головная боль;
  • отрыжка (кислым, тухлым);
  • тяжесть в животе.

Кроме того, желательно измерять артериальное давление, так как иногда жидкий стул может возникать из-за его перепадов. Обо всех обнаруженных сопутствующих симптомах необходимо рассказать лечащему врачу.

Тошнота, жидкий стул и состояние слабости во всем теле часто сопровождаются отрыжкой, резкими болями внизу живота. Так проявляются симптомы гастрита, хронического панкреатита, холецистита.

При гастрите даже нарушение привычной диеты способно спровоцировать неприятные симптомы. Даже употребление свежих фруктов может спровоцировать раздражение слизистой – твердые волокна повреждают ее.

Подобные признаки могут появиться у взрослого человека при обострении язвенной болезни. Однако понос при таких заболеваниях встречается редко. Обострение язвы желудка случается весной или в осеннее время без видимой причины.

Появление кинжальных болей – серьезный признак развития осложнения язвенной болезни – перфорации стенки желудка. Помимо них может появиться головокружение и рвота.

Слабость может быть вызвана кровотечением, поэтому лечение проводится оперативно. Рвотные массы в этом случае окрашены в темно-коричневый цвет. Также при кровотечении развивается бледность кожных покровов, понижается кровяное давление.

Также подобные симптомы проявляются у женщин в предменструальный период, на начальном этапе беременности, при мозговых травмах, у взрослого человека при стрессах и неврозах.

повышенная слабость; отрыжка, изжога; рвота; боль в животе и желудке, вздутие живота; повышение температуры тела; холодный пот.

Все вышеперечисленные признаки влияют на организм человека, вызывают дискомфорт и снижение работоспособности.

Игнорировать их нельзя, так как возможны серьезные последствия. Необходимо сразу же принять меры по избавлению от данных симптомов. Лучший вариант — обратиться к врачу, так как это может быть следствием какой-либо болезни.

Что делать, если тошнит и понос{q} Для начала лучше всего принять уголь активированный и препараты типа Смекты, Энтеросгеля и т. п. Понос и рвота обезвоживают организм.

Препараты выбираются в зависимости от причин и болезней, которые явились провокаторами недомогания. Если у вас более двух дней понос и постоянно тошнит, то нужна профессиональная помощь. Необходимо выяснить, что это может быть и какое лечение требуется.

Сопутствующие симптомы могут быть различными. Все зависит от причины их вызвавшей. Соответственно выделяют:

  • повышение температуры тела;
  • обезвоживание;
  • изменение вкуса во рту (по причине желчи);
  • болевой синдром;
  • нарушение аппетита;
  • кишечная аутоинтоксикация;
  • нарушения кислотно-основного состояния.

Наибольшую опасность представляет обезвоживание в результате неукротимой рвоты и поноса. При обезвоживании появляются следующие симптомы:

  1. Сухость слизистых.
  2. Сильное ощущение жажды.
  3. Количество мочи резко снижается, она становится темно-желтой за счет повышения ее концентрации.
  4. Головокружение, головная боль.
  5. Ощущение сердцебиения.
  6. Тошнота, обильный понос вызывают слабость.

Происходит снижение общего объема циркулирующей крови, она сгущается, нарушаются реологические свойства, что повышает риск инфаркта. В некоторых случаях потери воды могут быть смертельными (особенно при холере и дизентерии). Важно восстанавливать потери жидкости.

Повышение температуры сопровождает диарею в таких случаях:

  • пищевое отравление;
  • острые воспалительные заболевания ЖКТ (панкреатит, холецистит);
  • инфекция.

Температура повышается при острых воспалительных процессах, бактериальной инфекции. Человек ощущает типичные признаки лихорадки:

  1. Головную боль.
  2. Тошноту.
  3. Ломоту во всем теле или суставах.
  4. Потерю аппетита.
  5. Озноб.
  6. Спутанность сознания.
  7. Может кружиться голова, морозить (знобить).
  8. Сонливость.

Болевой синдром наблюдается в случае спазма гладкой мускулатуры кишок, воспалительного процесса, особенно при вовлечении брюшины. Боль может быть связана с приемом пищи, быть постоянной или периодической.

trusted-source

Вызвать боли в области живота может вздутие. Метеоризм – частый спутник нарушений пищеварения. В результате расстройства двигательной и ферментной активности усиливаются процессы брожения и гниения.

Загрузка ...

 Загрузка …

Состояние, которое возникает после завершения рвоты и поноса можно описать следующими симптомами:

  • перепады температуры;
  • боли в животе;
  • судороги;
  • отсутствие аппетита.

Чтобы восполнить потери жидкости, минералов и витаминов нужна правильная организация питания. Диету подбирает врач, учитывая причины развития и степень тяжести состояния.

Существует несколько основных групп заболеваний, при которых возможно одномоментное появление тошноты, рвоты и поноса. Рассмотрим данные группы заболеваний, а также выясним, что при этом необходимо делать:

  1. Тошнота, рвота и понос в сочетании с невысокой температурой, слабостью и умеренным «бурчанием» в животе свидетельствует о пищевом отравлении. В такой ситуации следует промыть желудок, принять сорбенты (например, Полисорб, Фильтрум-СТИ, Полифепан, Энтеросорб и т.д.) и пить соляные растворы (например, Регидрон, Трисоль и др.) для восстановления объема жидкости и электролитов, потерянных с рвотой и поносом.
  2. Сильный понос, тошнота и рвота в сочетании с сильной слабостью свидетельствуют о кишечной инфекции. При подозрении на кишечную инфекцию следует вызвать врача и начать курс антибиотикотерапии.
  3. Выраженный понос и сильная рвота в сочетании с высокой температурой и болями в животе являются признаками желудочного гриппа, который вызывается ротавирусом или норовирусом. В этом случае необходимо соблюдать щадящую диету, принимать сорбенты и пить много жидкости. К сожалению, специфического лечения желудочного гриппа не существует.
  4. Рвота и понос обесцвеченным калом в сочетании с темной мочой и желтизной кожи свидетельствуют о вирусном гепатите. Если появилось подозрение на острый гепатит, следует немедленно госпитализироваться в инфекционный стационар.
  5. Тошнота, рвота и понос различных степеней выраженности также могут развиваться при гастритах, холециститах, панкреатитах, хронических гепатитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Если человек страдает какими-либо из перечисленных заболеваний, и на этом фоне у него развились тошнота, рвота и понос, то следует начать терапию основной патологии. При этом необходимо принять противорвотное средство (например, Церукал, Мотилиум и др.) и препарат, закрепляющий стул (например, Лоперамид), или сорбент (например, Полисорб, Полифепан).
  6. Повышенная концентрация ацетона и кетоновых тел в крови провоцирует сильную, неукротимую рвоту с тошнотой и понос. При обнаружении специфического запаха ацетона в выдыхаемом воздухе необходимо срочно дать человеку углеводную пищу, например, кусочек белого хлеба, чай с сахаром и т.д. Затем при первой возможности следует обратиться к врачу.
  7. Нарушения работы нервной системы человека. Большинство медиков считает, что существенная доля из всех случаев появления тошноты и рвоты, поноса и других симптомов нарушения работы органов желудочно-кишечного тракта появляется вследствие нарушений в работе нервной системы человека. Продолжительные стрессы, хроническая психологическая усталость очень часто способствует появлению самых разнообразных заболеваний органов пищеварительного тракта, печени, почек, работы сердечно-сосудистой системы человека.

Какие продукты провоцируют рецидив

Когда жидкий стул появляется после употребления жирного, на это стоит обратить внимание. Понос может стать симптомом других, более серьёзных патологий.

Диарея после приёма жирной пищи может быть вызвана такими факторами:

  • панкреатит;
  • аллергия;
  • печёночная недостаточность;
  • патологии жёлчного пузыря;
  • синдром раздражённого кишечника;
  • дисбактериоз.

Чтобы понять, как лечить понос, появляющийся от жирного и алкоголя, стоит подробнее рассмотреть вышеописанные причины.

Панкреатит – это заболевание поджелудочной железы. Обычно помимо диареи после употребления жирного или солёного могут быть и другие симптомы патологии:

  • опоясывающие боли;
  • усиленное газообразование;
  • тошнота и рвота.

Стул отличается особо жирной кашицеобразной консистенцией, имеет зловонный запах. Диарея развивается спустя полчаса после приёма пищи. Обычно испражнения имеют сероватый оттенок.

Диарея от аллергии

Иногда причины поноса могут быть скрыты в аллергических реакциях. В таком случае реакция возникает на определённые продукты питания. Чаще всего неприятный симптом вызывается такими блюдами:

  • заправленными майонезом салатами;
  • рыбой;
  • молочными изделиями;
  • мясом;
  • яйцами;
  • алкоголем.

Порой определить заранее, на какой продукт появится нежелательная реакция, невозможно. Человек определяет аллерген методом исключения. Хотя на данный момент существуют лабораторные анализы, помогающие определить аллерген.

Молочные продукты, мясо и рыба

Аллергия на еду может развиться у любого человека. Иногда реакция развивается после «первого знакомства» с новым блюдом, а иногда лишь спустя годы.

Проблемы с печенью

Болезни печени способны вызывать понос после приёма пищи. При этом каловые массы отличаются желтоватым оттенком. У многих наблюдается желтушность кожных покровов.

Проблемы с печенью вызывают рвоту, тошноту и постоянную слабость. В таком случае поможет только комплексное лечение. Применение препаратов против диареи бессмысленно.

Когда развивается холецистит, из жёлчного пузыря хуже выделяются кислоты, необходимые для переваривания пищи. Это не может не отразиться на пищеварении.

При остром холецистите жидкий стул появляется до 10 раз в сутки. Он отличается резким неприятным запахом, содержит фрагменты непереваренной пищи. Помимо, расстройства кишечника состояние сопровождается горечью во рту и изжогой.

Рвота и понос после еды

Синдром раздражённого кишечника может приводить к частому появлению жидкого стула. Проблему вызывают сильные эмоциональные потрясения. В итоге кишечник становится очень восприимчивым к любым раздражителям.

Людям, страдающим этим синдромом, поможет диета. Даже незначительные отклонения от неё приводят к расстройству. Солёное, жареное, жирное или копчёное способно спровоцировать жидкий стул.

Такая проблема нередко появляется у ребёнка. Это вызвано стрессами, которые он может получить в школе, конфликтными ситуациями с родителями.

Что делать при диарее, вызванной дисбактериозом{q} После длительного применения антибиотиков нарушается естественная слизистая оболочка и гармония. Такая же проблема развивается при неправильном питании.

Чтобы восстановить кишечник, следует соблюдать диету и принимать пробиотики. Перед применением лекарственных препаратов стоит проконсультироваться с врачом.

Как правило, причины отравления и последующего рецидива рвоты с поносом являются:

  • молоко и кисломолочная продукция;
  • мясо, грибы, колбасы, сосиски, морепродукты;
  • полуфабрикаты, консервы;
  • салаты с майонезом, сметаной;
  • выпечка с начинкой из джема, творога, крема на масле;
  • немытые овощи, ягоды и фрукты;
  • продукты с усилителями вкуса и пищевыми красителями.

Для предотвращения развития повторной диареи и рвоты следует проверять срок годности продуктов. Также при малейших симптомах недомогания сразу же обращаться к врачу для выявления причины и проведения эффективной терапии, сведения к минимуму отрицательных последствий. Если пить алкоголь, то только качественный и в небольшой дозе.

Соблюдение всех советов и правильная терапия помогут предотвратить повторные нарушения работы ЖКТ. Самолечение в такой ситуации – не лучший вариант, оно может сильно навредить здоровью, потребуется долгое восстановление.

Причины диареи от жирных продуктов

Диета предполагает соблюдение правил, помогающих восстановить нормальную микрофлору и водно-солевой баланс в организме. Следует тщательно мыть руки перед едой.

После диареи несколько дней не ходить в кафе, бары, так как в подобных заведениях не всегда можно быть уверенным в качестве подаваемых блюд, а чувствительные органы пищеварительной системы после болезни могут моментально среагировать рецидивом. Лучше приготовить дома, поесть в кругу семьи.

Готовить еду нужно только из свежих продуктов. Просрочка противопоказана. Кисломолочные продукты провоцируют брожение, повторное отравление с еще более сильной рвотой и поносом. Это сильнее усугубляет обезвоживание.

Подобные неприятности свидетельствуют о сбое в функционировании желудочно-кишечного тракта, нарушении переваривания и всасывания пищи. Причины этому могут быть самые разнообразные.

  • Поражение желудка бактерией Helicobacter pylori. На сегодняшний день эта спиралевидная бактерия — наиболее частая причина желудочных патологий. Она обитает на слизистом слое желудка, выделяя токсины и поражая защитную оболочку органа. Результат — рвота, боль в эпигастральной области, вздутие живота, тошнота. Понос может возникать из-за попадания в кишечник пищи, не подготовленной к перевариванию. Однако в большинстве случаев при желудочных патологиях появляется рвота без поноса.
  • Поражение желудочно-кишечного тракта вирусной инфекцией, чаще всего ротавирусом. Сопровождается характерными симптомами: рвотой и поносом (кал становится водянистым, бледно-желтого цвета), повышенной температурой, болезненными ощущениями в животе. В начале болезни возможно першение в горле и насморк. Недуг чаще всего поражает детей. У взрослого острые проявления могут отсутствовать, за исключением небольшого дискомфорта.
  • Кишечная инфекция бактериального характера. В отличие от вирусного поражения, такое заболевание развивается несколько дольше, выздоровление наступает спустя более длительное время. Появляются боли в кишечнике (схваткообразного характера), понос с патологическими примесями (слизь, кровь, пена), рвота и температура, иногда с повышением до высоких значений. Особую опасность представляют токсины, выделяемые патогенными бактериями.

Если рвота часто беспокоит ночью на фоне острых болей в желудке и приносит видимое облегчение, такие симптомы свидетельствуют о развитии язвенной болезни.

Наиболее восприимчивы к кишечным инфекциям дети, люди в пожилом возрасте, а также имеющие желудочно-кишечные патологии.

Пищевое отравление

Рвота и понос после еды

Рвота и понос зачастую возникают как результат употребления некачественных продуктов. Самые частые причины отравлений едой – кишечная палочка и золотистый стафилококк.

Для пищевых отравлений свойственно внезапное начало: организм старается как можно быстрее избавиться от источника поражения.

Первые симптомы интоксикации появляются спустя несколько часов после еды: начинается тошнота, рвота, понос (зловонный, водянистый, с включениями непереваренной пищи). Беспокоят спазмы и режущие боли в животе.

Большую опасность представляет отравление после употребления грибов, проявляющееся сильнейшими болями в животе, неукротимой рвотой, усиленным потоотделением. В такой ситуации требуется срочная госпитализация.

Отравление химическими веществами может случиться при самых разнообразных обстоятельствах. Неосторожное обращение со средствами бытовой химии, удобрениями, красками, лекарствами может иметь негативные последствия.

В детском возрасте часто происходят химические отравления по причине любопытства ребенка, пробующего на вкус все, что попадается под руку.

При проникновении ядовитых химических веществ в пищевой тракт возникают рвота и понос, часто имеющие характерные особенности из-за ожога слизистых оболочек.

В такой ситуации нужно вызвать «Скорую помощь», до ее приезда по возможности промыть пострадавшему желудок, дать сорбент.

Периодически появляющаяся тошнота и рвота, поносы, иногда чередующиеся с запорами, кишечные спазмы и вздутия живота могут свидетельствовать о наличии в кишечнике паразитов – аскарид, остриц, цепней, эхинококков.

Человек может не подозревать о присутствии незваных гостей в его организме: кишечные паразиты предпочитают скрытое существование. В процессе жизнедеятельности гельминты вырабатывают токсические вещества, вызывая пищеварительные расстройства.

Диспепсические нарушения при заражении гельминтами часто сопровождаются нарушением сна, беспричинной усталостью, кожными высыпаниями и аллергическими проявлениями, общим снижением иммунитета.

Рвота и понос могут свидетельствовать о разнообразных нарушениях в работе органов пищеварительной системы. Некоторые из них, встречающиеся наиболее часто, могут быть смертельно опасны своими осложнениями.

  • Панкреатит – воспалительная патология поджелудочной железы. Возникают сильные боли, способные вызвать болевой шок. Температура поднимается до высоких значений, цвет лица становится землистым. Появляется рвота желчью, не дающая облегчения. Возможет запор либо понос с пенистым зловонным калом.
  • Аппендицит — воспаление червеобразного отростка слепой кишки. В начале заболевания появляется боль в животе разлитого характера, постепенно переходящая в правую нижнюю часть. Рвота возникает как болевая реакция, как правило, 1-2 кратная. Интоксикация усиливается, что приводит к началу поноса. Снижение болевых ощущений при аппендиците – сигнал о переходе болезни в тяжелое состояние: воспаленный аппендикс прорывается. Требуется срочное оперативное вмешательство.
  • Холецистит — воспаление, локализованное в желчном пузыре. Оно бывает острым и хроническим. В острой форме ощущаются боли в правом подреберье, появляется тошнота и рвота, не дающая облегчения. Повышается температура, учащается пульс. Кожа приобретает желтоватый оттенок из-за нарушения нормального движения желчи. К этим симптомам часто присоединяется понос, особенно если речь идет о хронической форме недуга.

резкая боль, усиливающаяся при смене положения, тошнота, рвота, подъем температуры, озноб, потливость, поверхностное дыхание. Живот становится твердым из-за защитного мышечного напряжения.

Такие симптомы, как рвота и понос – это всегда защитная реакция организма на попадающие внутрь его инфекции, шлаки и токсины, различного рода яды и другие отравляющие вещества, которые могут оказать вредное воздействие на здоровье человека.

Симптомами поноса с рвотой сопровождаются множество болезней внутренних органов, начиная от кишечной инфекции или процесса отравления, и заканчивая опухолями, патологиями вестибулярного аппарата.

Но в последних случаях эти диагнозы являются сопровождающими, и не являют всю картину болезни, а лечение таких болезней имеет свои нюансы. При изучении этих симптомов в первую очередь необходимо смотреть на патологии желудочно-кишечной системы.

Если рвота и понос появляются вместе, то развивается обезвоживание организма и дестабилизация водно-солевого обмена, что может негативно сказаться на работе головного мозга, сердца и почек.

Первыми из причин появления негативных симптомов становятся микроорганизмы, отравление, интоксикация, злоупотребление алкоголем и вредной пищей, несварение желудка, аллергия на лекарства или продукты.

Также ухудшение могут вызвать некоторые инфекции: сальмонеллез и дизентерия. Интоксикация организма всегда побуждает его к тому, чтобы как можно быстрее избавиться от ядовитого вещества путем рвоты и поноса, появления тошноты, которая постепенно приводит к образованию рвоты.

Избыточное употребление вредной пищи, точнее тяжело усваиваемой пищи, плохо перевариваемой пищи, не только усложняет работу желудочно-кишечного, тракта, но и существенно утомляет организм из-за длительной работы жкт.

Частое употребление жаренной, пережаренной, копченой, сильно жирной пищи, пересоленых блюд, приводит к повышенной нагрузке на жкт и в чрезмерном количестве засоряет организм вредными веществами.

Еще одной причин появления рвоты и поноса может являться некачественная пища, испорченная пища, загрязненная вода, вместе с которой в организм попадает большое количество шлаков и токсинов, что безусловно провоцирует появление тошноты, рвоты и нередко поноса, других нарушений дефекации.

При заражении организма бактериями, симптомы похожи с пищевым отравлением. Просроченная пища или грязная вода вызывают прогресс кишечной инфекции. Отравление появляется в результате впитывания веществ, непригодных для организма и отравляющих его.

Первое, о чем интересуется любой гастроэнтеролог – продукты, которые употреблял больной в последние дни. О чем может свидетельствовать тошнота, понос и общая слабость:

  • Переедание, злоупотребление жирными блюдами и алкоголем часто оказывается причиной тошноты. При бактериальной инфекции добавляется понос. Тошнота может возникнуть при бронхите и пневмонии.
  • Несбалансированное питание. Тошнота, рвота, понос, озноб и слабость наблюдается и при серьезных патологиях. К примеру, такие симптомы наблюдаются у девушек, чрезмерно увлекающиеся диетами. При строгом ограничении в питании может развиться дисбактериоз. Продолжительный понос – один из признаков воспаления в желудочно-кишечном тракте.
  • Некачественная пища. Употребление несвежих продуктов способно привести к быстрому возникновению диареи.
  • Синдром раздраженного кишечника. Он появляется в качестве ответной реакции организма на стрессовые ситуации. Чаще всего имеет неврогенную природу.
  • Пренебрежительное отношение к правилам гигиены. Немытые фрукты или овощи, а также отсутствие соответствующей обработки рук – частая причина диареи.
  • Аллергия. Диарея – проявление аллергической реакции на съеденные продукты.
  • Дисбаланс флоры кишечника. Провокатором диареи могут стать патогенные микроорганизмы.
  • Нарушение гормонального фона. Некоторые заболевания эндокринных желез, например, щитовидной, могут быть причиной поноса после еды.

Почему возникает диарея после еды: основные причины

  • голодание;
  • диспептический синдром;
  • обезвоживание;
  • нарушение кислотно-основного состояния;
  • кишечная аутоинфекция;
  • болевой синдром.

Тошнота и рвота являются симптомами, входящими в диспептический синдром (вместе с отрыжкой, изжогой, метеоризмом и др). Тошнота сопровождается активацией парасимпатической нервной системы. Наблюдаются такие изменения состояния организма:

  1. Выраженная слабость.
  2. Повышенная потливость.
  3. Бледность кожных покровов.
  4. Падение артериального давления.
  5. Похолодание рук и ног.
  6. Гиперсаливация (повышенное слюноотделение).

Причинами становятся:

  • вирусы, поражающие желудочно-кишечный тракт;
  • проникновение и активное размножение патогенных микроорганизмов: сальмонелл, коринобактерий, стафилококков, шигелл, холерного вибриона.;
  • острые воспалительные заболевания органов желудочно-кишечного тракта (острый панкреатит, холецистит);
  • хронические заболевания ЖКТ (гастрит). Диарея может иметь постоянный характер в данном случае;
  • ферментопатии. Нарушается пристеночное пищеварение и развивается синдром мальабсорбции, когда нарушается всасывание веществ в кишечнике. Причиной являются наследственные нарушения синтеза ферментов, обеспечивающих пристеночное пищеварение. Типичным примером является непереносимость лактозы (или молочного сахара). Отсутствие лактазы, расщепляющей этот углевод, приводит к накоплению лактозы на поверхности слизистой, раздражению ее. Происходит изменение осмотического давления в просвете кишок, куда устремляется вода, согласно осмотическому градиенту, вызывая профузную диарею, рвоту;
  • усиление моторики кишечника.

Внешние факторы

  • сильное эмоциональное потрясение;
  • неправильное питание;
  • беременность (как проявление токсикоза на сроке до 13-16 недель. Часто утром);
  • у детей провоцирующим условием может служить начало прикорма после резкого прекращения грудного вскармливания. В этом случае пищеварительная система ребенка не привыкла к новой пище. Пока ферментные системы не подстроятся под новый рацион, вероятно развитие диспептического синдрома;
  • пищевое отравление;
  • интоксикация солями тяжелых металлов;
  • интоксикация токсическими веществами на производстве и в бытовой обстановке;
  • прием некоторых лекарств.

Диарея и тошнота у взрослого является сопутствующим симптомом отравления, но не всегда это так. Тошнить может вследствие:

  1. Повышенной чувствительности вестибулярного аппарата – укачивание в транспорте.
  2. Поражения центральной нервной системы (травмы, опухоли).
  3. Высокое артериальное и внутричерепное давление.
  4. Голодание.
  5. Перегрев организма (в помещении, транспорте или на солнце).
  6. Месячные.
Загрузка ...

 Загрузка …

Антидиарейные:

  1. Лоперамид – препарат, связывающийся с опиатными рецепторами, что вызывает их возбуждение и биологический ответ.
  2. Пробиотики: Линекс, Бифиформ, Лактобактерин и иные препараты, влияющие на бактериальный состав толстого кишечника.
  3. Растительные: трава зверобоя, черника, черемуха, корень чистотела обыкновенного, плоды каштана.

Противорвотные ЛС:

  1. М- холиноблокаторы: Скаполамина гидробромид (Аэрон).
  2. Блокаторы дофаминовых рецепторов: Метоклопрамид (Церукал), Домперидон (блокируют дофаминовые и серотониновые (в больших дозах) рецепторы пусковой зоны рвотного центра в продолговатом мозге).

Обволакивающие средства и вяжущие лекарственные средства.

Народные методы могут помочь в некоторых ситуациях эффективно устранить данную проблему в домашних условиях:

  1. Для рецепта понадобится взять листья перечной мяты. Их измельчают и в объеме двух столовых ложек заливают 100 г воды. Доводят до кипения, снимают с огня и дают настояться и остыть. После чего процеживают. Позволяет эффективно устранить ощущение подташнивания. Пить по потребности.
  2. От тошноты и рвоты может помочь крепкий несладкий черный чай, пары нашатырного спирта.
  3. 10 грамм корицы добавляют в 200 мл воды и доводят до кипения. Проваривают корицу в течение 15-20 минут, снимают, остужают. Затем добавляют туда одну столовую ложку меда. Средство принимают внутрь небольшими глотками во время приступа тошноты.

Часто применяют лимон и сок из него. Можно смешивать его с медом либо добавлять в кипяченую воду и пить во время тошноты.

Рецепт №1: Ржаной хлеб. Для приготовления понадобится взять сухой ржаной хлеб, залить его кипятком и оставить на треть часа настояться. После чего нужно хорошо перемешать и выпить.

Рецепт №2: Грецкие молодые орехи. Оптимально собирать их в начале лета. Для рецепта берут 18-20 орехов. Их не очищают от кожуры, моют, мелко нарезают.

Помещают в литровую баночку и заливают половиной литра водки или спирта. Банку плотно закрывают и помещают в темноту на 14 суток. Место хранения должно быть прохладным.

После этого настойку сливают в другую емкость, лучше всего из темного стекла. Обязательно следует профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке трижды в день после еды. Позволяет эффективно избавляться от жидковатого стула.

Эффективным методом является рис. Для этого его переваривают. Можно пить только воду с него или же съедать саму рисовую кашу.

При пищевом отравлении следует в кратчайшие сроки провести очистку пищеварительного канала от токсических веществ. Для этого в домашних условиях проводят промывание желудка, делают клизму.

Целесообразно принять активированный уголь. Он адсорбирует многие токсические вещества, уменьшает газообразование, исчезнет ощущение того, что крутит в животе.

Если поносить начало в результате бактериальной инфекции, обязательно проводится лечение антибиотиками.

При появлении температуры можно применить жаропонижающие средства.

При появлении высокой температуры и рвоты с поносом неукротимого характера, следует немедленно обратиться за помощью к врачу!

Срыгивание не требует лечения. В случае если причиной является некорректное кормление, рекомендации включают использование бутылочек с более тугими сосками и меньшими отверстиями в сочетании с вертикальным положением после кормления.

Неспецифическое лечение рвоты включает обеспечение адекватной гидратации; детям, которые охотно пьют, можно давать электролитсодержащие жидкости маленькими частыми порциями.

Внутривенная регидратация редко оказывается необходима. Противорвотные средства не назначают детям первого года и раннего возраста. Специфическое лечение рвоты определяется причиной;

при гастроэзофагиальном рефлюксе эффективно приподнять головной конец кроватки, чтобы голова была выше, чем ноги, использовать более густую пищу, а также иногда — антацидные препараты и прокинетики.

Функциональное созревание нижнего пищеводного сфинктера может объяснить доброкачественное течение гастроэзофагального рефлюкса у детей. Лечение срыгивания у детей разделено на несколько последовательных этапов.

Во-первых, объем кормления должен быть уменьшен, и необходимо положить частоту кормлений во избежание перекармливания младенцев.

Отрицательное психологическое воздействие клинических проявлений рефлюкса на родителей очень велико. Они часто обеспокоены не только проявлениями срыгиваний (иногда очень выраженных), но и их проижсхождением.

Идентичные проявления гастроэзофагального рефлюкса у разных детей вызывают различные реакции со стороны родителей, степень выраженности которых зависит от предыдущего опыта.

Пояснения, даваемые родителям относительно наиболее часто встречающихся причин срыгиваний могут помочь избежать конфликтных ситуаций. Часто назначение плацебо для успокоения имеет утешительный эффект на взволнованных родителей, так как они искренне верят, что назначено эффективное лечение.

Вопросы {и наблюдения) врача на тему, как мама готовит питание, кормит и держит ребенка после кормления, могут помочь устранить жалобы. Способность убедить родителей, что с их ребенком все в порядке, может снять необходимость и в каких-либо дальнейших мероприятиях.

Рекомендации диетической коррекции основаны на анализе соотношения: казеин/сывороточные белки, в назначаемой смеси. Исходя из положения, что смесь для ребенка должна по составу максимально соответствовать женскому молоку, тенденцией в современном вскармливании является приоритет сывороточных белков.

Однако научные исследования, доказывающие преимущества сывороточных белков над казеином, малоубедительны. Смеси содержат больше белков, чем грудное молоко, с другим соотношением аминокислот.

Считается, что казеин способствует створаживанию, и что младенцы, вскармливаемые смесями с большим содержанием сывороточных белков, срыгивают чаще. Показано, что казеин козьего молока способствует более быстрому створаживанию и большей плотности створоженной массы, чем сывороточные белки.

Остаточное желудочное содержимое через 120 минут после кормления, при использовании казеиновых белков, больше, чем при кормлении сывороточными, что способствует более медленному опорожнению и связано с лучшим створаживанием.

Частота рефлюкса, выявленного с помощью сцинтиграфии, ниже при использовании казеиновых формул, чем при использовании сывороточных гидролизатов. Показано, что казеин замедляет моторику тонкой кишки.

Сывороточные белки преобладают в материнском молоке (сывороточные белки / казеин — 60-70/40-30); адаптированные смеси имеют композицию белков, повторяющую состав материнского молока (сывороточные белки/казеин = 60/40), в то время как коровье молоко имеет совсем другой состав (сывороточные белки/казеин = 20/80).

Отмечалось, что и «казеиновое» и «сывороточное» вскармливание одинаково влияет на кишечную флору, и примерно так, как и грудное вскармливание, всасывание кальция из сывороточных, казеиновых смесей и смесях на основе сывороточных гидролизатов примерно одинаково, но ниже, по сравнению с грудным молоком.

У детей, рожденных с низким весом по отношению к сроку гестации, при потребности в белке 3,3 r/кг/сутки, тип протеинов оказывает незначительный эффект на метаболический статус.

Однако существует незначительная разница в усвоении аминокислот при сравнении «сывороточных» и «казеиновых» смесей. Опять же у детей с малым весом соотношение сывороточные белки/казеин 35/65 более предпочтительно, чем 50/50 или 60/40 (грудное молоко = 70/30).

Источник протеинов не влияет на весовую кривую или биохимические индексы метаболической толерантности удетей с малым весом, адекватно поглощающими белок и энергию.

Схема питания

Главные правила организации питания при сбое организма:

  • соблюдение голодных пауз: не есть в течении 12 часов, например, покушать в 19:00, на следующее утро в 7:00 часов;
  • частое питье, не менее 2 л в день, лучше больше;
  • питание, помогающее разгрузить систему пищеварения: супы, каши на воде;
  • постепенное возвращение к привычному рациону.

Рекомендуется кушать 5-6 раз в день. Воду пить за полчаса до и после еды, во время не стоит, чтобы не произошло перерастяжение стенок желудка, провоцирующее боль и дискомфорт.

Кушать только теплую еду, слишком горячее и холодное ухудшает состояние. Лучший вариант – на пару, вареные, запеченные, тушеные блюда. Исключить жареное, еду на гриле с жирными соусами.

После восстановления можно медленно переходить на привычный режим питания.

Первый доктор

Понос после жирной пищи

В первые сутки нужно пить много чистой воды, слабо заваренного чая. Не рекомендуется кушать супы, пить молоко.

Но кроме жидкости организм теряет много минералов. Для восполнения поможет клюквенный и яблочный сок с щепоткой сахара. Пить часто, маленькими порциями по 30-50 мл, чтобы не способствовать раздражению желудка и не спровоцировать новые приступы. Напитки по температуре должны быть равны температуре тела.

Врачи рекомендуют в первые сутки после рвоты отдать предпочтение углеводным продуктам. Также разрешены сухарики, тосты, крекеры без масел в составе. Важно помнить и о белковой еде – подойдет отварная грудка или рыба.

В видео рассмотрен опыт девушки при диареи у ребенка.

Если наблюдается постоянно сильная рвота, то допускается принятие противорвотных медикаментов. Когда отравление вызвано зараженными бактериями, нужно применить противомикробные медикаменты.

Но следует помнить о том, что в случае ухудшения ситуации всегда следует вызывать скорую медицинскую помощь, т.к. в случае появления неоднократной рвоты с поносом, если сильно тошнит и рвет, происходит нарушение дефекации, если подымается температура или сильно болит внизу, вверху живота, следует вызывать скорую медицинскую помощь.

Если рвота сопровождается поносом, то уровень отравления является серьезным и требует обязательного осмотра врача, а при необходимости и скорой медицинской помощи.

После прекращения рвотных рефлексов и закрепления стула, можно переходить к нормальному питанию. Следует обязательно соблюдать определенную диету. В первый день выздоровления можно есть рисовый отвар, овсяную кашу, сваренную на воде, сухари, приготовленные из постной булки.

В качестве питья можно пить слабый черный чай без сахара, компот из сухофруктов и отвар шиповника. Не допускается к употреблению сладкая, соленая или копченая пища, мясо, фрукты, молоко и кисломолочные продукты.

На следующий день разрешено употребление отварных каш и овощей, сваренных на молоке, которое растворили напополам с водой. Начинать употреблять обычную пищу нужно не ранее третьего дня, при этом можно добавить прием ферментосодержащих препаратов.

Если назначены антибиотики, принимать их можно не менее двух дней, даже при отсутствии симптомов заболевания. При полном выздоровлении и нормализации состояния пациента и всех органов можно отказаться от приема медицинских средств.

После использования антибиотиков нужно провести курс реставрации микрофлоры кишечника и нормализации развития дисбактериоза (например, Нистатин). Начинать прием медикаментов можно сразу после нормализации стула.

Что делать если появилась температура, тошнит рвет и понос{q}

В случае появление тошноты приводящей к рвоте, которая сопровождается поносом и повышением температуры тела следует в срочном порядке вызывать скорую медицинскую помощь, т.к.

Тошнота и понос у девушки

данные симптомы могут говорить развитии инфекционного заболевания (когда в организм проникла инфекция) или о развитии воспалительного процесса в организме.

Если возникла рвота, тошнота, понос, сильная слабость и головокружения{q}

При наличии данных симптомов рвоты и поноса, которые еще и сопровождаются появлением сильной слабости, повышения температуры тела, головокружениями, обязательно следует показаться лечащему врачу, а при необходимости и ухудшении состояния здоровья человека, обострении приступов тошноты, появлении сильной и многократной рвоты, слабости организма, следует вызывать скорую медицинскую помощь.

Т.к. в случае появления головокружений при тошноте и рвоте велика вероятность того, что произошел сбой в работе вегетативной нервной системы. Если головокружение без повышения температуры тела, то скорее всего, это говорит о развитии вегето-сосудистой дистонии.

Если параметры давления и пульса человека в норме, то тогда причина появления тошноты и рвоты может быть из-за панической атаки, при которой для стабилизации состояния следует успокоиться всеми доступными психологическими средствами.

Сильный понос, тошнота и рвота – причины, что делать{q}

Появление сильного поноса, тошноты и рвоты может говорить о развитии кишечной инфекции. Если данные симптомы подтвердит лечащий врач и поставит диагноз – кишечная инфекция, то обычно назначается курс антибиотиков, которые будут способствовать нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Если тошнота, рвота и понос, но невысокая температура тела{q}

Если повышение температуры тела несущественное, но все равно появляется определенная слабость вместе с тошнотой, рвотой и поносом, то скорее всего данные симптомы говорят о развитии пищевого отравления.

При пищевом отравлении следует промыть желудок и принять необходимые препараты, сорбенты. При частой рвоте и поносе следует много пить, т.к. данные симптомы способствуют сильному обезвоживанию организма.

Если выраженный понос и сильная рвота при высокой температуре тела

Если появились боли в животе, высокая температура тела, сильный понос и тошнота, которая приводит к рвоте, то совокупность данных симптомов может говорить о развитии желудочного гриппа.

Обычно желудочный грипп развивается из-за пагубного действия ротавируса или норовируса. При желудочном гриппе врач обычно прописывает строгую диету, щадящую для пищеварительного тракта диету.

При желудочном гриппе врач назначает принятие сорбентов, обильное питье для восстановления организма от обезвоживания. В случае желудочного гриппа какого либо конкретного лечения не существует, т.к.

Рвота, тошнота и понос с обесцвеченным калом, темной мочой

Если у человека появился обесцвеченный кал, темная, пивного цвета моча и при этом его сильно тошнит и рвет, начался понос, скорее всего данные симптомы указывают на развитие вирусного гепатита, острого гепатита.

Данные симптомы указывают на развитие серьезного заболевания, которое требует немедленной медицинской помощи. Чаще всего врач принимает решение поместить больного в инфекционный стационар.

Если при рвоте и поносе сильно болит живот, первое, что нужно сделать – это исключить заболевание, которое может привести к перитониту (к примеру, аппендицит).

Для этого требуется медицинский осмотр. Перед визитом врача запрещено давать таблетки от боли в животе, так как они не позволят распознать все симптомы недуга и могут стать причиной постановки неверного диагноза.

Нельзя начинать лечение с противодиарейных препаратов закрепляющего дейстия (Иммодиум, Лоперамид). Временно сняв неприятные симптомы, они могут осложнить развитие болезни.

При подозрении на пищевое отравление не стоит увлекаться противорвотными средствами. Рвота на начальной стадии развития недуга очищает желудок от ядов и токсинов.

При рвоте и сильном поносе серьезным осложнением является обезвоживание организма: он быстро теряет жидкость. Это способствует нарушениям в работе органов и систем.

снижение числа мочеиспусканий, сухость слизистых, запавший родничок и плач без слез у малышей. Кожа после щипка  медленно (в течение 2 секунд и более) возвращается в исходное состояние.

В прошлом главными причинами смертей от диареи являлась дегидрация, вызванная потерей жидкости.

Лечение поноса и рвоты у ребенка должно начинаться с регидратации (выпаивания).

Чтобы не вызывать новые приступы рвоты, это делают дробно, но часто, используя чайную ложку. Выпаивая детей, в случае необходимости пользуются пипеткой или шприцем со снятой иглой.

Рвота и понос после еды

Для регидратации применяются растворы медицинских препаратов (Регидрон, Оралит, Энтеродез, Гатсролит). В домашних условиях можно приготовить компот из сухофруктов, отвар из рисовой крупы, сушеной черники, шиповника, чай без сахара.

Процесс восстановления

Все время реабилитации требуется четкое соблюдение правил питьевого режима. В рацион постепенно включить компоты, отвары из ягод. Дополнительно ускорить восстановление микрофлоры помогут отвары из лекарственных трав: зверобоя, ромашки.

Важно следить за оптимальной температурой пищи и питья. Срок диеты зависит от состояния и самочувствия пациента. Взрослый человек сам в состоянии принять решение и понять, когда диету можно постепенно завершать.

На 2-7 дней следует полностью отказаться от раздражающих желудок продуктов. Вся пища должна легко усваиваться, помогать в нормализации правильной микрофлоры. Из рациона полностью исключаются:

  • Жирное, жареное. Ферменты, способствующие расщеплению жиров, после диареи и рвоты вырабатывают слишком медленно и в недостаточном количестве.
  • Острое, сильно приправленное. Приправы провоцируют усиление раздражения системы пищеварения.
  • Кислое. Кислотность значительно ухудшает самочувствие.
  • Копчения и консервы.
  • Свежие фрукты и овощи.
  • Сладости: шоколад, пирожные с масляным кремом и сливками, вареньем.

Причиной повторной рвоты могут стать:

  • молочная продукция;
  • сливочное масло;
  • соусы;
  • кофе, какао;
  • хлеб и выпечка.

Также на этапе восстановления нужны дополнительные витамины и минеральные вещества. В связи с этим обязательно назначаются витаминно-минеральные комплексы.

Что можно пить

Диета после рвоты с поносом допускает включение таких напитков в рацион:

  • отвар из шиповника из-за высокой концентрации аскорбиновой кислоты помогает укрепить иммунитет и купировать симптоматику отравления;
  • некрепкий отвар на зверобое оказывает противомикробное и спазмолитическое действие, ускоряя выздоровление;
  • рисовый отвар содержит необходимые углеводы, помогающие восполнить энергию, успокоить раздраженную слизистую пищеварительной системы.

Крепкий кофе, чай, сладкие компоты категорически запрещены. В составе компотов большое количество раздражающих подсластителей. Сахар способствует повторной активизации патогенных микроорганизмов, вновь вызывая ухудшение самочувствия.

Особенности фекалий

Загрузка ...

 Загрузка …

Для выяснения причины поноса сразу после еды у взрослого отдельное внимание нужно уделить каловым массам. Их консистенция, наличие включений, цвет имеют важное диагностическое значение.

Сальный вид выделений, а также резкий и неприятный запах – свидетельство того, что тонкий кишечник не справляется со своей функцией. В результате чего жир не всасывается, а остается в каловых массах. Одной из причин этого явления является неправильное питание.

Кроме того, в фекалиях могут быть обнаружены кровянистые или гнойные примеси разного объема. Появление таких включений свидетельствует о развитии воспалительного процесса, нарушений инфекционного характера, возникновении язв и других образований на внутренней стенке кишечника.

При обнаружении подобных примесей в каловых массах нужно как можно быстрее посетить врача. Часто подобные симптомы требуют проведения не только лабораторных исследований, но и аппаратной диагностики состояния слизистой оболочки, например, ректороманоскопии.

И, наконец, фекалии могут быть с очень большим содержанием воды. Возможной причиной в этом случае является присутствие в организме вирусной инфекции или усиленного размножения патогенной флоры кишечника. Как правило, при анализе в таком кале обнаруживают избыток солей.

Диагностика

Так как не всегда понос и рвота могут свидетельствовать о пищевом отравлении, предполагаемый или вовсе неизвестный диагноз нужно уточнить и подтвердить. Обычно это делают с помощью следующих диагностических методик:

  • обязателен анализ кала: на его основе проведут исследование на гельминты, дисбактериоз и напишут копрограмму;
  • УЗИ или рентген брюшной полости;
  • анализ крови может быть не только общим, но и биохимическим при подозрении на серьёзные внутренние заболевания;
  • ректороманоскопия;
  • бакпосев кала и рвоты.

Некоторые из этих методик обязательны (анализ кала и общий анализ крови), а остальные проводятся только при подозрении на конкретную патологию. Диагностика очень важна, так как именно от диагноза будет зависеть, чем лечить обнаруженное заболевание и как снять опасные симптомы.

Если первая помощь не привела к улучшению состояния больного, проводят тщательную диагностику. Сначала врач проводит опрос пациента. Необходимо выяснить, не употреблял он несвежие или испорченные продукты.

Затем проводится пальпация (ощупывание) живота, пациент сдает анализ кала и крови. При необходимости проводя исследование рвотных масс, остатков пищи.

При беспричинной слабости большинству пациентов назначают ЭКГ (электро зкардиографию) с ЭхоКГ (эхокардиография). Также сдается анализ мочи и проба на гормоны щитовидной железы.

Полученные результаты изучают кардиолог, эндокринолог и терапевт. Это необходимо, чтобы исключить сотрясение мозга, инфицирование гриппом, гипогликемию (существенное снижение количества глюкозы в крови).

Чтобы выяснить окончательную причину возникновения поноса после еды, а также назначить адекватное лечение, проводят тщательную диагностику, которая, в большинстве случаев, включает следующие методы.

  • Опрос и визуальный осмотр. На приеме у врача будьте готовы в подробностях рассказать о симптомах нарушения, его длительности и частоты возникновения, а также об особенностях образа жизни, питания и привычках. Помимо составления истории болезни врач оценивает степень обезвоживания тканей, производит замер ЧСС и артериального давления.
  • Лабораторный анализ кала. Лейкоциты, эпителий, непереваренные остатки пищи, присутствие жирных кислот, кровь, слизь гной и другие включения являются важными диагностическими признаками.
  • Анализ кала на яйца гельминтов.
  • Общий анализ крови. Дает возможность выявить воспалительный процесс, гормональный сбой и другие нарушения в организме.

Если возникает необходимость, то дополнительно может быть показано проведение колоноскопии, ректороманоскопии, гастроскопии и других диагностических методов.

Если первая помощь не привела к улучшению состояния больного, проводят тщательную диагностику. Сначала врач проводит опрос пациента. Необходимо выяснить, не употреблял он несвежие или испорченные продукты.

Затем проводится пальпация (ощупывание) живота, пациент сдает анализ кала и крови. При необходимости проводя исследование рвотных масс, остатков пищи.

Тошнит после еды и понос

Тошнота, слабость и понос – каждому знакомы такие симптомы. У большинства людей они ассоциируются с пищевым отравлением. В большинстве случаев это и становится причиной многих проблем с пищеварительным трактом.

В летнее время, когда желание наслаждаться свежими фруктами особенно велико, а продукты портятся быстрее обычного, можно запросто попасть в инфекционное отделение.

Рвота и понос после еды

Чтобы не оказаться на больничной койке, важно вовремя распознать симптомы и начать лечение.

Отправление

Интоксикация (отравление) организма провоцирует его на быстрое избавление от вредных веществ и ядов, которые поступили в пищеварительный тракт. Избыток вредной пищи усложняет работу желудка.

Кроме того, это утомляет весь организм. Частое употребление жареной пищи, пересоленых или острых блюд приводит к засорению организма вредными веществами и повышает нагрузку на ЖКТ.

Некачественная и подпорченная пища или загрязненная вода нередко служит источником шлаков и токсинов, которые получает организм. Первое, что наблюдается у ребенка в этом случае – серьезные нарушения дефекации.

Понос и рвота – достаточно опасные состояния. Начинается обезвоживание, из организма выводятся ценные вещества, такие как магний и кальций.

Если человек отравился, важно быстро определить, что стало источником токсинов, а затем оказать первую помощь. Поле употребления несвежих продуктов может возникнуть сильная интоксикация.

Первая помощь оказывается в следующем порядке:

  • спровоцировать пострадавшего на рвоту;
  • вызвать Скорую;

При этом запрещено вызывать рвоту у больного, если он без сознания, оставлять его одного.

При передозировке болеутоляющими или жаропонижающими средствами нарушаются процессы возбуждения-торможения. Возникает слабость и сонливость, может появиться головокружение. Первая помощь:

  • вызвать Скорую;
  • вызвать у больного рвоту;
  • дать активированного угля;
  • при отсутствии сердцебиения или дыхания необходимо выполнить комплекс реанимационных мероприятий.

При отравлении снотворными веществами или передозировке алкоголем проводятся такие процедуры:

  • промыть пострадавшему желудок;
  • при нарушенном дыхании делать проводить искусственное дыхание.

При отравлении пищевыми продуктами необходимо:

  • промыть желудок;
  • для удаления из кишечника остатков инфицированных продуктов стоит давать больному желудочный уголь (карболен), а также слабительное средство.
  • как только промывание желудка завершено, следует напоить больного кофе или чаем.

При отравлении необходимо вызвать врача. Это позволит избежать более серьезных последствий, выяснить причины и начать лечение.

Когда к врачу{q}

В медицинское учреждение необходимо обращаться при появлении первых симптомов, особенно если они возникли у ребенка. Если после поноса или рвоты у взрослого человека наступило облегчение, к врачу можно не идти – организм сам очистился от вредных токсинов.

Если тошнит на протяжении суток и более, а понос не прекращается, необходимо срочно обращаться к специалисту.

Интоксикация (отравление) организма провоцирует его на быстрое избавление от вредных веществ и ядов, которые поступили в пищеварительный тракт. Избыток вредной пищи усложняет работу желудка.

https://www.youtube.com/watch{q}v=mDzbrh8vx7g

Кроме того, это утомляет весь организм. Частое употребление жареной пищи, пересоленых или острых блюд приводит к засорению организма вредными веществами и повышает нагрузку на ЖКТ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector