С какого возраста можно давать ребенку арбуз и дыню

Почему стоит отказаться от дынного прикорма?

Несмотря на все преимущества дыни, все же следует учитывать, что не всегда она полезна малышам, особенно если их возраст совсем юный. Итак, вред от этого продукта может быть следующим:

  1. Проблемы с ЖКТ. Дыня слишком тяжелая для детского организма, поэтому детям до года этот фрукт не рекомендуется, тем более в большом количестве.
  2. Диарея, метеоризм. Эти последствия могут возникнуть, если дыню давать ребенку вместе с другими продуктами. Запомните: этот фрукт нужно есть отдельно, чтобы не вызвать нежелательных реакций организма.
  3. Аллергическая реакция. Если возраст ребенка менее 12 месяцев, давать дыню следует очень осторожно, наблюдая за реакцией его организма. Если появилась сыпь, раздражения, краснота или припухлости на теле – срочно обратитесь к педиатру за консультацией и прекратите вводить дыню в детский рацион.
  4. Нитраты в плодах. Если дыня выращивалась на собственном огороде, за ее безопасность можно не волноваться. Но если фрукт был приобретен на рынке или в магазине, велика вероятность того, что он просто напичкан вредными нитратами. Поэтому никогда не приобретайте ранние сорта. Лучше дождитесь сезона, когда дыни созревают естественным образом. И помните: нитратов всегда больше в мякоти, расположенной возле корки.
  5. Благоприятная среда для развития патологических микроорганизмов. Если дыню хранить неправильно, в ней очень быстро размножаются микробы. Это может вызвать кишечную инфекцию, что достаточно опасно, когда ребенок грудного возраста.
  6. Дыню нельзя употреблять при диабете и болезнях пищеварительного тракта.

Педиатр может посоветовать давать дыню ребенку в возрасте до года, если у него наблюдаются проблемы с почками. В других случаях годовалый возраст не является показателем для употребления дыни, поскольку она – достаточно тяжелый для переваривания детским организмом продукт. Также плод не рекомендуется детям, у которых наблюдается расстройство желудка.

Почему нельзя грудничкам?

Нельзя не сказать о том, что дыня кроме пользы может принести вред, особенно тем детям, возраст которых еще не достиг 12 месяцев. Эта сочная вкуснятина не лишена недостатков.

  1. Плохое переваривание желудочно-кишечным трактом в большом количестве. Именно поэтому педиатры не советуют давать ее детям до года.

    Если малыш перешел через жизненный рубеж длиной в 12 месяцев, то ему можно предложить попробовать маленький кусочек, но только отрезанный от того плода, который вырос на собственном участке. Известный педиатр Евгений Комаровский все же рекомендует давать этот продукт только тогда, когда малышу исполнится 2 года.

  2. Возможный метеоризм и диарея у детей. Если хотите ввести дыню в рацион малыша, которому уже больше 12 месяцев, то обратите внимание, что ее лучше давать отдельно от всей еды. Только в этом случае она не вызовет у него таких последствий.
  3. Аллергическая реакция. Если начинаете давать дыню малышу, которому только несколько месяцев, то понаблюдайте за ним некоторое время. Если заметили аллергическую реакцию, обратитесь сразу же к врачу за консультацией.
  4. Нитраты, которые накапливаются в продукте. Плод может быть просто ими напичкан. В результате малышу может стать плохо не от самого продукта, а от нитратов в нем. Поэтому ранние сорта опасно покупать. Приобретайте бахчевые культуры в той период, когда наступает естественное время созревания. Помните также то, что нитратов больше всего возле корки.
  5. Благоприятная среда для размножения микробов. Именно она может стать виновницей кишечной инфекции у детей, если плоды неправильно хранить, особенно когда малышу несколько месяцев.

Итак, можно все подытожить и однозначно сказать, что дыню нельзя малышу:

  • годовалому;
  • если у него понос;
  • если у него проблемы с желудком или кишечником;
  • если у него сахарный диабет.

Она может быть рекомендована врачом ребенку до года в том случае, если у малыша проблемы с почками.

Аллергия

Если после первой пробы дыни родители заметили на коже ребенка покраснения, сыпь, крапивницу, то необходимо отложить дальнейшее знакомство с ней на 2-3 недели. При повторном появлении негативной реакции введение плода откладывают до 3 лет. Как правило, к этому возрасту пищеварительная, иммунная системы созревают и без проблем справляются с усвоением бахчевых культур.

Если хотя бы один из родителей страдает аллергией на дыню, то вероятность появления ее у ребенка возрастает в несколько раз.

Рассмотрим в каких случаях употребление дыни может нанести ребенку больше вреда, чем пользы:

  • Употребление не в сезон. Бахчевые культуры созревают в начале августа. Появление на прилавках магазинов плодов раньше этого времени говорит о том, что скорее всего они поспели благодаря неумеренному использованию удобрений. При употреблении таких дынь вероятность развития пищевого отравления у малышей возрастает в несколько раз.
  • Плохо вымытый плод также может стать причиной отравления или несварения желудка. На кожуре скапливаются пыль, грязь и различные бактерии, которые при нарезке быстро попадают на мякоть. Чтобы не допустить этого, плод нужно тщательно вымыть с щеткой, а затем обдать кипятком.
  • Неумеренное употребление мякоти становится причиной расстройства кишечника и поноса. Двухлетним малышам достаточно съедать не более 200 гр за раз. После 2 лет порцию можно увеличить до 300 грамм.
  • Употребление несвежей дыни. В нарезанной мякоти плода стремительно начинают размножаться бактерии. Поэтому маленьким гурманам следует предлагать только что нарезанные кусочки.

Дыня — самодостаточный продукт, поэтому для полноценного усвоения диетологи рекомендуют употреблять ее отдельно от других продуктов питания. Она несовместима с молоком и кисломолочными продуктами. На голодный желудок есть ее также не стоит. Лучше всего предлагать ребенку несколько кусочков в перерывах между приемами пищи.

Итак, дыня не только вкусный, но и полезный продукт для детей. Но важно соблюдать правила ее покупки, сервировки и употребления. Тогда она станет любимым лакомством малыша и будет вызывать только положительные эмоции.

Арбуз для детей – польза и вред

На первый взгляд, давать детям арбуз можно с раннего возраста, ведь он практически не имеет недостатков:

  • утоляет жажду летом, восполняя одновременно запас потерянной в жару жидкости и микроэлементов;
  • содержит сахар (глюкозу и фруктозу) в легкоусвояемой для детского организма форме;
  • служит источником клетчатки – пищевых волокон, способствующих активизации пищеварения;
  • из-за содержания железа употребление ягоды предупреждает появление анемии.

Благодаря витаминам положительно влияет на детский иммунитет, органы зрения и даже на настроение. Но это отнюдь не означает, что кормить ребенка арбузом можно когда угодно и сколько угодно.

Введение арбуза в рацион малыша в избыточном количестве становится причиной гниения в кишечнике непереварившихся пищевых волокон и, как следствие, метеоризма и расстройства стула. А легкоусвояемые сахара вопреки малой калорийности самого продукта вызывают увеличение массы тела.

Детский организм чувствительнее взрослого, поэтому в некоторых случаях даже полезная еда приносит вред. Так, детям до 5-го года жизни нежелательно есть соленый арбуз. В больших количествах или даже полностью ребенку арбуз противопоказан, если у малыша:

  • сахарный диабет;
  • желудочно-кишечные заболевания в стадии обострения;
  • мочекаменная болезнь, нарушены функции почек или затруднен отток мочи.

Помимо того, эти бахчевые давать недопустимо, если у ребенка аллергия.

Возможный вред в детском возрасте

Несмотря на массу полезных свойств, дынька действительно может причинить вред здоровью ребенка в случаях:

  • Употребления в пищу первых дынь, не в срок появившихся на прилавках. Как правило, это продукция ненадежных фермеров, использующих большое количество азотистых удобрений. Нитраты представляют серьезную опасность, превращаясь в организме в нитриты. Последние связываются с гемоглобином крови и нарушают доставку кислорода к органам. Как следствие – нарушение функций печени, иммунной и нервной системы, обмена веществ.
  • Недостаточной обработки (или ее отсутствия) перед нарезанием дыни. На шероховатой поверхности скапливается грязь, пыль и масса вредных микробов, вызывающих тяжелые кишечные инфекции. В теплое время года они интенсивно размножаются на корке, а при нарезании легко попадают внутрь плода. Поэтому обработка предусматривает не только мытье щеткой под проточной водой с мылом, но и ополаскивание кипятком.
  • Игнорирования возрастных ограничений. Диетологи относят дыню к «тяжелым» продуктам, требующим для переваривания значительных усилий со стороны ЖКТ. Для маленького ребенка это может стать непосильной задачей и обернуться нарушением пищеварения: вздутием живота, тошнотой, жидким стулом.

Вопросы выбора

Купить «правильную» дыню на стихийном рынке или у оживленной трассы не получится. Поглощая из окружающей среды примеси выхлопных газов и заселяясь вредоносными микробами, она теряет полезные свойства и представляет опасность для детского здоровья.

Санитарными службами проводится большая работа по организации точек торговли дынями, обеспечению их правильного хранения и контроля содержания не только нитратов, но и радионуклидов, пестицидов, солей тяжелых металлов, степени бактериального загрязнения.

Гарантией качественного приобретения станет наличие сертификата у продавца.

Надзорные ведомства запрещают покупать дыни с вырезанным кусочком (для определения зрелости) или разрезанные на части и упакованные в пищевую пленку. В этом случае вероятность попадания бактерий внутрь плода возрастает в разы.

Спелая дыня имеет ряд характерных признаков:

  • ровное окрашивание без зеленых и бурых пятен;
  • целостность кожуры без трещин, вмятин, проколов;
  • стойкий аромат, усиливающийся в теплую погоду;
  • глухой звук при постукивании;
  • упругая на ощупь кожура;
  • сухой «хвостик» и податливый при надавливании «носик».

Если ребенок отравился арбузом

Неправильно выбранный, содержащий нитраты, купленный не в сезон «ранний» плод способен привести к отравлению. Симптомы аллергии и отравления частично похожи, но у последнего имеются особенности:

  • у малыша появляется учащенное дыхание, понос, боль в желудке или печени;
  • меняется частота пульса;
  • повышается температура (не всегда);
  • ребенок становится вялым.

Все эти признаки измеряемы либо очень заметны и не требуют словесных жалоб крохи, который, скорее всего, и говорить-то еще не умеет. Самолечение и расчет на то, что «само пройдет», недопустимы. Ребенку сразу вызывают скорую, а до ее приезда дают пить подсоленную воду, стараются вызвать рвоту.

Чтобы избежать отравления, нужно внимательно относиться к тому, какой плод покупается для детского питания и всегда помнить о том, со скольки лет можно давать детям арбузы.

Арбуз – вкусная, освежающая, полезная и самая крупная ягода. В детском питании этот плод занимает достойное место, так как малоаллергичен, содержит множество нужных организму веществ. Чтобы ароматный плод приносил только радость, необходимо помнить, с какого возраста, в каком количестве детям можно давать арбуз и, конечно, как правильно его выбрать.

Как выбрать хорошую дыню

Самое важное и главное правило! Покупать дыню нужно исключительно в разгар сезона. Никаких ранних покупок. Оптимальное время: с середины августа.

Несколько советов по выбору:

  • Плод должен быть целым, не поврежденным, поскольку в дыне быстро развиваются болезнетворные микробы;
  • Хвостик должен быть сухим;
  • Спелая дыня источает приторный сладкий аромат;
  • Мякоть не должна содержать прожилки и полосы, отличные от цвета дыни. Их присутствие свидетельствует о повышенном содержании нитратов;

Важно! Большее количество нитратов находится у корки, поэтому малышу необходимо давать части ближе к середине.

  • Перед употреблением дыню необходимо вымыть и обдать кипятком;
  • Хранить дыню нужно исключительно в холодильнике, так как она является скоропортящимся продуктом.

Можно ли дыню грудному ребенку? – Да, можно, но необходимо учитывать индивидуальные особенности маленького организма и соблюдать правила ввода в прикорм новых продуктов.

Даете ребенку дыню? С какого возраста?

Как правильно давать малышу бахчевые?

Если вашему малышу больше12 месяцев и сейчас сезон дынь (то есть август-октябрь), то начнем с правильной покупки продукта. Плод должен быть желтым, без зеленых пятен и с сухим хвостиком. Запах приятный, сладкий. На нем не должно быть вмятин и повреждений. Он не должен быть надрезанным.

Принеся домой, хорошо промойте дыню под проточной водой, обдайте дополнительно кипятком.

Только теперь можно отрезать маленький кусочек и дать его малышу. Если ребенок ест это лакомство впервые, не предлагайте его повторно. Понаблюдайте за малышом. Не забывайте, что этот продукт нередко вызывает аллергию.

Не рекомендуется кушать дыню в том случае, если она более 2 часов находится вне холодильника или же находится в нем в разрезанном виде более суток.

Дыня несовместима со многими продуктами. Поэтому используйте ее как перекус между основными приемами пищи.

Если дыня не противопоказана ребенку, то суточная доза для малыша до 24 месяцев должна составлять около 100 г. Когда же ребенку уже больше, чем 2 года, то можно увеличить до 200 г.

Итак, теперь вы знаете, с какого возраста и как давать дыню своему малышу. Приятного аппетита!

Когда и как давать ребенку дыню?

Не только возраст ребенка важен, когда решается вопрос о введении дыни в детский рацион. Важно понимать, что наиболее полезными считаются плоды, созревшие в августе-октябре. При этом плод должен быть естественно-желтым, зеленые пятна неприемлемы. Понять, что дыня спелая, можно по отсохшему хвостику. Обращайте внимание, нет ли на бахче каких-либо повреждений – трещин, вмятин. Если они есть – откажитесь от покупки.

Обращайте внимание на дынный аромат – он должен быть приятным, вкусным, сладким. Дома плод обязательно помойте водой, обдайте его кипятком. Только после этого разрезайте, удалите семена и наслаждайтесь ароматной бахчей.

Если ребенок пробует дыню впервые, лучше дать ему небольшой кусочек. Приемлемый возраст для такого прикорма – 1 год. Несмотря на это, наблюдать реакцию организма малыша после введения в рацион этого фрукта нужно обязательно.

Давать ребенку дыню, которая пролежала на столе более 2 часов или хранилась в холодильнике порядка двух дней, не рекомендуется – такой плод может быть опасным для здоровья малыша. Кроме того, бахчу следует давать ребенку в качестве перекуса, а не основного блюда. Рекомендуемая порция для годовалого ребенка – 100 г в день, для малыша после 2 лет – 200 г.

Детям до года давать дыню не рекомендуется, поскольку организм грудного младенца не приспособлен к перевариванию подобной пищи. Как результат, могут возникнуть проблемы с ЖКТ и пищеварением: диарея, метеоризм, колики, вздутие.

Когда можно давать дыню ребенку

Долгожданный сезон дынь многие ждут целый год. Заботливым родителям не терпится поскорее познакомить малышей с вкусными дарами лета. Но чтобы знакомство с этой бахчевой культурой было приятным, делать это надо не спеша, осторожно и соблюдая определенные правила.

Главное преимущество дыни в том, что она питательна и утоляет жажду. Является близким родственником огурца, поскольку также на 90% состоит из воды. Кроме клетчатки, воды и сахара, в ее мякоти содержится много витаминов и минеральных веществ (A, группы B, C, калий, кальций, магний, цинк, медь, марганец, железо, йод, фтор, фосфор, натрий).

Богатый состав делает плод незаменимым поставщиком полезных веществ для всех систем организма ребенка. Пару долек во время второго завтрака или полдника окажут благотворное влияние на нервную систему, поднимут настроение и сделают сон спокойным.

За счет содержания пищевых волокон, пектинов и воды употребление дыни в умеренных количествах оказывает положительное влияние на пищеварение, оптимизирует водно-солевой баланс, нормализует работу почек.

Витамин С повышает защитные силы организма и укрепляет иммунитет перед сезоном простуд.

Маме на заметку

Давать ребенку следует свежеразрезанные дыни и арбузы. Если они простояли на столе более двух часов или провели в холодильники более суток, то не годятся в качестве прикорма. Для зимы можно подготовить сушеную дыню. Купленную в августе-октябре ягоду следует очистить от кожуры, нарезать крупными кусочками и сушить на солнце.

Если «дружба» с дыней и арбузом у годовалого ребенка не сложились, стоит предлагать ему их каждый год в сентябре и следить за реакцией. К 5 годам обычно ферментативная система созревает, что позволяет лакомиться свежими ягодами, готовить из них мороженое, салаты и коктейли.

Оцените статью:

1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (3 оценили на 4,67 из 5)Loading...Loading…

Пищевая ценность, витаминно-минеральный состав (на 100 г)

Калории 35 кКал
Белки 0,6 г
Жиры 0,3 г
Углеводы 7,4 г
Пищевые волокна 0,9 г
Вода 90 г
Витамины, (в мг)
А 0,067
Бета Каротин 0,4
В1 0,04
В2 0,04
В4 7,6
В5 0,023
В6 0,06
В9 0,006
С 20
Е 0,1
Калий 118 мг
Кальций 16 мг
Кремний 82 мг
Натрий 32 мг
Фосфор 12 мг
Глюкоза 1,1 г
Сахароза 5,9 г
Фруктоза 2 г

Из недостатков нужно отметить то, что дыня в больших количествах плохо переваривается и взрослыми, и детьми. Если покупать дыню в крупных супермаркетах, поставщиком которых являются крупные промышленные предприятия, в ней могут быть нитраты в больших количествах. Дыни не рекомендуют при болезнях ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Нельзя употреблять ее и при диабете.

Плюсы

Положительные качества плода:

  • огромное содержание фолиевой кислоты, которая благотворно сказывается на формировании клеток крови;
  • мякоть продукта содержит большое количество витамина А и каротина, положительно влияющие на рост детского организма и формирование зрительного аппарата. Особенно актуально это для детей, у которых с рождения проблемы со зрением;
  • содержащаяся в дыне аскорбиновая кислота укрепляет иммунную систему, улучшает обмен веществ;
  • немалое количество калия полезно для работы сердечно-сосудистой системы;
  • плод благотворно воздействует на нервную систему благодаря содержанию магния в мякоти, а также улучшает работу кишечника и желудка;
  • содержащиеся в плоде пектины выводят токсины и прочие вредоносные вещества из организма;
  • большое количество воды помогает утолить жажду.

Отрицательные свойства плода:

  • в большом количестве плод негативно влияет на обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта;
  • есть вероятность возникновения аллергической реакции детского организма на дыню;
  • при сочетании плода с другим продуктами возникает метеоризм и диарея;
  • противопоказан при диабете и высоком содержании сахара в крови, а также не рекомендован при заболеваниях эндокринной системы;
  • может содержать большое количество нитратов из-за желания фермеров выдать незрелый продукт за спелый;
  • нежелательно употреблять при заболеваниях пищеварительного тракта;
  • при неправильном хранении в дыни быстро размножаются микробы.

Аллергическая реакция возникает сразу после употребления продукта и проявляется в следующих симптомах:

  • тошнота и рвота;
  • появление на коже покраснений и сыпи;
  • головокружение, слабость в теле, вероятность потери сознания;
  • отек губ, горла и лица;
  • приступы удушья;
  • диарея и понос;
  • кашель и заложенность носовой полости.

Также некоторые симптомы могут проявляться не из-за аллергии, а вследствие большого количества съеденной дыни, а также смешение плода в желудке с уже съеденными раннее продуктами.

Если у малыша все-таки возникла аллергия на продукт, то необходимо в ближайшее время обратиться к лечащему врачу.

Польза и вред дыни

Девочка с дынейДыня в своем составе содержит:

  • фолиевую кислоту;
  • бета-каротин;
  • аскорбиновую кислоту;
  • никотиновую кислоту;
  • пектины и клетчатку;
  • легкоусвояемые сахара;
  • калий.

Дыня успокаивающе действует на нервную систему, способствует росту и правильному развитию обмена веществ. Мякоть плода улучшает перистальтику кишечника и ликвидирует запоры.

Со скольки лет можно вводить в рацион дыню? Не раньше возраста одного года!

Дыня не опасна для здоровья, но трудно поддается перевариванию. Детский организм до года не может справиться с полноценным усвоением продукта, поэтому давать дыню до года строго запрещено.

Польза и вред дыни для детского организма

Наряду с арбузом не меньшей популярностью пользуется и дыня. Ароматная и вкусная, что тает во рту, как сладкая вата. Еще наши предки знали, что она обладает большим количеством различных полезных для организма витаминов, способствующие его укреплению. Особенно важно это для малышей, которые нуждаются в этом.

На заметку: Дыня также считается ягодой. Она не настолько спорная, как арбуз. Ведь ученые четко относят ее к данной группе. А все потому, что дыня растет кустами, имеет сочную мякоть и много семян.

Кроме внушительного комплекса витаминов и минералов, дыня дает еще неокрепшему организму малыша такие важные составляющие, как фолиевая, пантотеновая и никотиновая кислоты.

А также в ней много кальция, натрия, кобальта и триптофана. А они, в свою очередь, участвуя в сложных процессах организма, служат важнейшей поддержкой для таких жизненно важных функций:

  • общего укрепления всей иммунной системы;
  • поддержки активного и правильного функционирования всех видов обмена;
  • утилизации из организма шлаков и других вредных веществ;
  • благоприятного воздействия на кожу и волосы;
  • нормализации процессов пищеварения;
  • стимуляции функции кроветворения;
  • укрепления сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • улучшения сна и настроения (так как выделяется гормон счастья – сератонин).

Не нужно забывать и о том, что сама мякоть ягоды обладает мочегонным эффектом. Поэтому нередко специалисты наряду с основным лечением при острых и хронических заболеваниях почек советуют добавить дыню в свой рацион.

Употреблять ее также нужно при наличии проблем мочевого пузыря или при сбое нормального функционирования печени.

Семечки дыни также отличаются своей многофункциональностью – их можно использовать в качестве борьбы против глистов или в виде отвара для укрепления и здоровья волос. Намеренно их есть не нужно, но и беда не случится, если ребенок случайно их проглотит.

Дыня способна поднять настроение

С какого возраста давать арбуз

Представления специалистов по этому вопросу кардинально отличаются. Возрастной разброс на запрет экзотической ягоды – от 1 года до 5 лет. По мнению известного педиатра Комаровского, измельченную в пюре мякоть начинают осторожно, маленькими порциями вводить в меню ребенка с двухлетнего возраста.

Некоторые смелые мамочки, ссылаясь на то, что в плодах содержится одна только польза, начинают вводить новый продукт в детский рацион слишком рано. Малыш, разумеется, от сладкого никогда не откажется, но это не говорит о том, что можно давать грудному ребенку всю взрослую пищу.

На вопрос, можно ли вводить арбуз в питание 4-6-месячного ребенка, существует один единственный ответ – категорически нет!

Прикармливать детей, даже искусственников, начинают не ранее 6-ти месяцев, но арбузы в число продуктов, подходящих для прикорма и питания детей до года, не входят. Самое незначительное, что может случиться – это расстройство желудка. Не исключены более серьезные последствия, например, сильная аллергическая реакция или отравление.

Отравление – основная опасность, скрытая за полосатой кожурой, из-за которой педиатры советуют как можно дальше (до двух-трех лет) откладывать знакомство ребенка с экзотикой.

Можно ли дать арбуз годовалому ребенку – это еще один не менее важный вопрос. В годик вводить такой рискованный прикорм еще рановато. И хотя меню уже не ограничивается материнским молоком или специальной смесью, а содержит различные каши, овощи и фрукты, с арбузом стоит повременить.

В полуторагодовалом возрасте малышу со стабильно работающим желудочно-кишечным трактом при желании дают на пробу кусочек размятой мякоти. У родителей должна быть стопроцентная уверенность в том, что в арбузах нет нитратов.Даже небольшое количество вредных веществ, на которое взрослый организм отреагирует легкой диареей, способно привести кроху на больничную койку.

Приборы для измерения содержания в продуктах нитратов очень редко используются в домашних условиях, поэтому самое простое испытание, помогающее избежать отравления арбузом – проверка опытным путем.

Сначала плоды пробуют старшие члены семьи, за исключением кормящей мамы, а через 1,5-2 часа при отсутствии у них тошноты, диареи и других проявлений отравления мякоть дают малышу. Это не жестокость и не опыты на людях.

Лакомство явно покупали для всей семьи, а не для одного ребенка, просто для безопасности необходимо соблюдать очередность.

Если эта бахчевая культура выращивается в своем огороде, то арбуз наверняка «чистый» и проверять его не нужно.

С какого возраста давать дыню

Зная об огромной пользе дыни, особенно в самый разгар лета, заботливые родители задаются вопросом:

«Когда можно давать ребенку дыню, чтобы не нанести вред маленькому организму, учитывая то, что вполне может возникнуть аллергия на дыню у ребенка»

На самом деле, все сильно зависит от дыни и от типа вводимого прикорма. Ваше отношение к продуктам будет определять и скорость их введения, и возраст, когда вы решите знакомить ребенка с дыней.

О том, как вводить прикорм малышу, сделать это максимально безопасно, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

Если дыня максимально натуральна, куплена в сезон, а, может быть, и выращена на своей грядке, то вполне можно по микродозам давать ее ребенку, начиная с 9-ти месяцев.

Подробно о микродозах и этом способе ввода прикорма читайте в статье Педагогический прикорм>>>

Важно! Дыня ребенку до года дается в небольшом количестве, как лакомство.

При этом следует помнить о правилах ввода в прикорм новых продуктов:

  • Начинать прикорм рекомендуется с маленького кусочка, не больше половины чайной ложки мякоти;
  • Давать нужно после завтрака, при этом в рационе малыша не должно быть других новых продуктов;

Иначе, если детский организм негативно отреагирует на новый продукт, невозможно будет определить, что стало причиной.

  • В течение 2-3 дней наблюдать за реакцией малыша. Если негативных проявлений не наблюдается, можно постепенно увеличивать дозу;
  • Если возникла аллергическая реакция или расстройство системы пищеварения, знакомство с дыней откладывается на 2-3 недели.

С какого возраста можно давать

Многие педиатры не рекомендуют кормить детей бахчевыми культурами до 2 лет. Детям, имеющим какие-либо проблемы с пищеварительной системой или склонность к аллергии, они запрещены до 3 лет.

Знакомство начинается только в сезон (август-сентябрь), с небольшого количества и постепенно. Маленький кусочек дыни предлагают малышу в первую половину дня, не совмещая с другими продуктами, затем родители наблюдают за его состоянием. При появлении негативной реакции (высыпания, покраснения, крапивница, отеки, на коже, зудящие ощущения, диарея, боли в животе, рвота) введение ее приостанавливают на 2-3 недели.

Суточная доза составляет не более 200 гр мякоти.

Вредные нитраты, которые часто производители применяют при выращивании культуры, накапливаются ближе к корке. Поэтому ребенку следует давать кусочек из середины.

Важно правильно выбрать дыню для ребенка. Она должна быть желтой, без зеленых пятен, с подсохшим хвостиком. Спелый плод будет выделять очень приятный и медовый аромат. На корке не должно быть повреждений, вмятин.

Нельзя покупать разрезанный плод, поскольку в нем быстро развиваются болезнетворные микроорганизмы, которые могут стать причиной развития кишечной инфекции у ребенка.

Присутствие на мякоти прожилок и полос, отличных по цвету, может свидетельствовать о том, что продукт выращивали с применением нитратов.

Хранить разрезную дыню можно в холодильнике не более 24 часов.

Дыня легко может стать причиной пищевого отравления. Если после съеденной дольки ребенок почувствовал недомогание, у него появились боль в желудке, тошнота, рвота, понос, необходимо обратиться к врачу. Причиной интоксикации становятся нитраты, тяжелые металлы или бактерии с поверхности кожуры.

Первая помощь:

  • очистить желудок от остатков некачественного продукта (ребенку дают выпить много чистой подсоленной воды, спровоцировав тем самым рвоту);
  • сделать очистительную клизму, но при условии отсутствия у малыша повышенной температуры (вода должна быть теплой, иначе она всосется в кишечник);
  • дать выпить адсорбирующее средство (Активированный уголь, Фильтрум, Смекта, Энтеросгель или Лактофильтрум);
  • для предупреждения такого опасного состояния, как обезвоживание, дают пить по чуть-чуть препарат Регидрон или солевой раствор (развести в 1 л воды 2 ст. ложки соли, сахара, 1/4 ч. ложки соды);
  • при повышении температуры показаны препараты Нурофен, Ибуклин, Панадол или Цефекон.

Нельзя покупать бахчевые культуры вдоль дорог и трас. Такая продажа запрещена, продавцы на таких точках продают их незаконно, не имеют необходимых документов и не могут гарантировать, что товар прошел санитарную экспертизу. Кроме того, такие дыни быстро впитывают тяжелые металлы из выхлопных газов автомобилей, что делает их ядовитыми.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector