Сердцебиение плода по неделям – нормы в таблице. На какой акушерской неделе беременности у ребенка начинает биться сердце и какая ЧСС является нормой?

Биологи выяснили, на какой день начинает биться сердце эмбриона

Группа исследователей под руководством Пола Райли из Оксфордского университета пришла к выводу, что сердце эмбриона человека начинает биться на 16-й день после его зачатия. Ранее считалось, что к этому времени данный орган лишь формируется, а в работу организма он включается ощутимо позднее — на 21-й день.

Строго говоря, непосредственно за эмбрионами человека, в особенности если с момента его зачатия прошло более двух недель, специалисты наблюдать права не имеют, поэтому эксперименты такого рода проводятся с мышами, а затем учёные вычисляют, какому сроку беременности человека соответствует тот или иной промежуток времени с момента зачатия грызуна.

Ранее специалисты считали, что сердце начинает биться после того, как эндокардиальные трубки в формирующемся организме объединяются в единую сердечную трубку. Тем не менее, новое исследование показало, что сердце всё же начинает биться несколько раньше — в середине восьмого дня у эмбрионов грызунов. Именно в этот период специалистам удалось «зафиксировать» первый удар сердца. По словам исследователей это означает, что аналогичные процессы в организме человеческого эмбриона должны происходить на 16-й день после зачатия.

О том, что сердце эмбриона начало биться, учёным «рассказала» флуоресценция кальциевых маркеров, указывающая на сокращение мышцы. Поскольку сердечная мышца формируется в организме раньше прочих, речь идёт именно о ней, уверены исследователи.

Специалисты также обнаружили, что сердцу эмбриона необходимо начать биться для того, чтобы впоследствии правильно развиваться, а также убедились, что ключевую роль в том, чтобы формирующееся сердце билось, играет белок под названием NCX1, управляющий движением ионов кальция, которые, в свою очередь, участвуют в сокращении клеток сердечной мышцы.

По мнению исследователей, информация о том, как именно развивается сердце человека на этапе эмбрионального развития, позволяет лучше понять природу врождённых сердечно-сосудистых заболеваний и предпосылок к ним. Это, в свою очередь, позволит эффективнее бороться с нарушениями такого рода, рассчитывают учёные. Как уточняет Daily Mail, в Великобритании с врождёнными проблемами с сердцем рождается один ребёнок из 180, то есть 4000 детей в год или 12 детей ежедневно.

Своё исследование специалисты опубликовали в научном журнале eLife.

Брадикардия плода

Снижение пульса ребенка может быть вызвано целым рядом причин, от крайне редко встречающейся наследственной брадикардии, когда пониженная частота сердцебиения – вариант нормы на протяжении всей жизни, до обвития пуповиной, маловодия или многоводия. Вот их общий список:

  • неправильный образ жизни: курение, употребление алкоголя, дефицит витаминов, отсутствие прогулок на свежем воздухе, малоподвижный образ жизни;
  • хронические болезни сердца и легких матери;
  • анемия, в том числе впервые возникшая во время беременности;
  • инфекционные заболевания;
  • прием некоторых лекарственных препаратов;
  • стресс;
  • резус-конфликт;
  • обезвоживание из-за длительного токсикоза;
  • многоплодная беременность.
  • преждевременное отслоение плаценты;
  • обвитие пуповиной;
  • мало- и многоводие.

Обычно брадикардия, при условии ритмичного и немонотонного пульса, не угрожает жизни ребенка и может быть скорректирована медикаментозно.

Как я определила сердцебиение плода во время беременности. опыт успешной мамы

Алина, Москва, 38 лет:

«В женскую консультацию я не шла – летела. Задержка, вторая полоска на тесте начала появляться, но какая-то невнятная. Мы с мужем очень ждали ребеночка, и мне было страшно. Всё ли хорошо, еще и про внематочную начиталась, пытаясь понять, почему вторая полоска бледная. Записаться к врачу после первого вроде как положительного теста удалось только через неделю. Я думала, что если всё ок, то за 7-то дней вторая полоска станет такой же яркой, как контроль, но нет.

Гинеколог осмотрела меня очень аккуратно и направила на УЗ-диагностику «по цито» — то есть, срочно, без записи. Мне тогда было хорошо за 35, конечно, все переживали, в таком возрасте забеременеть удается не всем. Трясущимися руками я подала врачу документы, кое-как ответила на обязательные вопросы и началось исследование. Я вела себя как наседка и постоянно дергала врача: «У меня всё хорошо? Точно всё хорошо?». Он улыбнулся так по-доброму и нажал на кнопку на аппарате. «Всё у вас хорошо. Вот, слушайте, так бьется сердце вашего малыша». Из кабинета я вышла заплаканная от облегчения и умиления и со справкой: «Беременность, 6-7 неделя».

ПОДРОБНЕЕ:   Цитология как наука - online presentation

Существует много способов услышать, как работает сердце еще не родившегося ребенка. Это входит в перинатальную диагностику и успокаивает будущую мать, особенно если у неё есть опыт потери ребенка до родов. Но излишне увлекаться поиском сердцебиения не нужно: вместо покоя это может принести лишние переживания без реального повода.

Какие патологии помогает диагностировать сердцебиение?

Сердцебиение – важнейший показатель, с его помощью определяют развивается ли беременность. Если при размере сердца больше 8 мм, биение сердца не прослушивается, говорят о дополнительных исследованиях и тщательном наблюдении, возможно, беременность является замершей. По характеру сердцебиения можно определить и другие патологии:

  1. Когда высокое сердцебиение плода появляется на протяжении длительного времени, диагностируют фетоплацентарную недостаточность. Это проблема снабжения плода кровью, чаще хроническая.
  2. Если во время третьего триместра сердцебиение становится слишком медленным, говорят об истощении сил ребенка, принимается решение об экстренном родоразрешении.
  3. По пульсу можно определить, присутствует ли гипоксия плода, опасна ли она для его жизни.
  4. Приглушенное биение сердца указывает на мало- или многоводие, тазовое предлежание плода.
  5. Эхокардиография определяет патологии строения сердечной мышцы, например дефекты камер органа.

При появлении симптомов патологии диагноз не ставится. Врач должен провести повторное УЗИ, оценить сердцебиение плода, сделать КТГ. Если диагноз подтверждается, то назначаются препараты, облегчающие работу сердца плода. Главная задача для мамы и врача – отслеживание состояния ребенка, при необходимости важно вовремя принять меры. Может быть показано кесарево сечение или экстренное родоразрешение.

Оцените статью:

1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (7 оценили на 4,86 из 5)Loading...Loading…

Когда и зачем измеряют?

С конца 5 недели и до самого момента родов частота сердечных сокращений плода измеряется на каждом ультразвуковом исследовании. Это не дань традиции, а важная характеристика состояния малыша на момент прохождения обследования. На то, с какой частотой стучит сердечко крохи, в протоколе УЗИ указывает аббревиатура ЧСС – частота сердечных сокращений.

В разные сроки беременности появляются и дополнительные методы выслушивания детского сердца. Примерно с 18 акушерской недели можно проводить эхокардиографию. УЗИ с допплером и в цвете дает представление не только о том, насколько правильно сформировано сердце и как оно стучит, но и о том, как циркулирует кровь в магистральных сосудах.

С середины второго триместра применяется метод аускультации – выслушивания при помощи акушерской трубки с широким дистальным концом (стетоскопа). Такая есть в кабинете каждого акушера-гинеколога и с процедуры выслушивания начинается обычно каждый плановый прием беременной. Этот метод не позволяет подсчитать ЧСС в числовом значении, но дает представление врачу о том, насколько ритмично и четко стучит сердце ребенка, а также предположить его предлежание – при обнаружении стука сердца ниже пупка женщины говорят о головном предлежании, при биении в области пупка, вправо или влево от него, предполагают поперечное расположение крохи, а если стук сердца слышен выше пупка, с большой долей вероятности малыш находится в тазовом предлежании.

Сердцебиение плода по неделям – нормы в таблице. На какой акушерской неделе беременности у ребенка начинает биться сердце и какая ЧСС является нормой?

Но метод не слишком точен, особенно при многоводии, когда ритмы сердца прослушиваются плохо, при маловодии, при беременности двойней или тройней, а также в том случае, если у мамы есть ожирение или при расположенной по передней стенке плаценте.

С 30 недели беременности становится доступным еще один метод – КТГ (кардиотокография). Ее делают как по показаниям, так и для контроля всем будущим мамам. Метод основан на регистрации двух показателей датчиками – фиксируются сердцебиение и шевеления плода, а также отслеживается связь между шевелениями и учащением сердцебиения (малышам это свойственно).

В процессе родов тоже часто возникает необходимость в регистрации ЧСС и схваток посредством прикрепления к животу роженицы датчиков аппарата КТГ. Так отслеживается состояние плода в процессе родов.

Сердцебиение плода по неделям – нормы в таблице. На какой акушерской неделе беременности у ребенка начинает биться сердце и какая ЧСС является нормой?

В домашних условиях услышать, как у малыша стучит сердце, женщина может несколькими способами, но все они предназначены исключительно для того, чтобы удовлетворить любопытство – свое и будущего отца. Женщине нужны специальные медицинские знания, чтобы понять, что означает то или иное изменение ритма биения детского сердечка. Речь не идет о ситуациях, когда домашний контроль ЧСС рекомендован доктором – в этом случае используют специальные портативные фетальные мониторы, которые на время дают будущей маме для того, чтобы она могла соблюдать рекомендацию доктора.

ПОДРОБНЕЕ:   Цитология – наука, изучающая клетку

Для домашнего выслушивания также может быть использован акушерский стетоскоп – после 24 недели беременности, но самой женщине такой метод недоступен, поскольку слушать будет кто-то другой, например, муж. Сегодня в продаже имеются фетальные допплеры – небольшие приборы с ультразвуковым датчиком. Использовать его дома можно уже с 13-14 недели беременности.

Основная трудность заключается в том, чтобы найти точку прослушивания, это, как показывает практика, получается не сразу. Можно воспользоваться обычным фонендоскопом – после 32 недели беременности, либо попытаться прослушать сердечко малыша ухом через брюшную стенку, но для этого малыш должен быть удобно расположен – лицом к брюшной стенке.

ЧСС – показатель, по поводу которого у медиков нет единого мнения. Чаще считается, что он не обладает высокой диагностической точностью, поскольку причин, по которым сердцебиение может замедляться или ускоряться, может быть множество, и даже обычное волнение мамы или ее неважное самочувствие обязательно скажется на результате ЧСС. Зачем же тогда измерять частоту сердечных сокращений?

Во-первых, для диагностики самой беременности – на 5 неделе. Маленькое плодное яйцо может быть незаметно в полости матки, но его биение и характерный звук не дадут доктору просмотреть кроху. Во-вторых, сердечная мышца малыша реагирует на любые изменения его состояния, что может быть важным в составе комплексной оценки состояния плода. В качестве самостоятельной меры, которая позволяет поставить диагноз, измерение ЧСС не выступает. Но выгодно дополняет информацию, которую удается собрать в ходе проведения УЗИ, лабораторных анализов.

А вот в процессе рождения малыша в роддоме измерение ЧСС – прямое указание на его состояние. Острая гипоксия в процессе родов очень опасна для ребенка, и прогнозы будут зависеть от того, насколько быстро о ней узнают врачи и примут решение о дальнейшем ведении родов.

Сердцебиение плода по неделям – нормы в таблице. На какой акушерской неделе беременности у ребенка начинает биться сердце и какая ЧСС является нормой?

На какой неделе беременности ведущие эксперты советуют отследить сердцебиение плода на узи?

Акушер-гинеколог Марина Ершова приводит доводы, почему фетальный кровоток появляется не раньше, чем начнется 5-я акушерская неделя. Дело в том, что зачатки органов, которые начинают формируются раньше этого времени, по функциям отличаются от тех, что имеет зрелый плод.

В ранний период сердце – это либо набор клеток (так называемый эмбриональный листок), либо полая трубка, которая не сокращается, и ее пульсация поэтому определяться не может. Иногда врачу не удается заметить сердцебиения и на 5-й неделе, тогда определение фетального кровотока рекомендуется повторить через 5-7 дней. Если всё в порядке, он должен появляться.

Обратите внимание: врач имеет в виду акушерские недели (от первого дня последней менструации), а не время от зачатия. Именно в них идет исчисление всех событий, связанных с вынашиванием плода. Если вы прочтете где-то о том, что сердцебиение появляется в 3 недели, то речь идет о времени от зачатия, и это 5-я акушерская неделя.

Наталья Сергеевна Коптева,  

врач-гематолог, специалист по подготовке к родам

Таблица совместимости

Ученые выделяют три вида несовместимости антибиотиков и алкоголя:

ПОДРОБНЕЕ ПРО: Лейкоциты в мазке у женщин — норма в таблице и причины повышенных значений

Вид несовместимости Последствия совместного приема Названия лекарственных препаратов
Дисульфирам-подобная реакция Интоксикация организма: рвота, затрудненное дыхание, могут быть судороги, тахикардия, мигрень Метронидазол, орнидазол, тинидазол, цефалоспориновый антибиотик цефотетан.
Редко: ко-тримоксазол
Нарушение метаболизма Неэффективность лечения.
Очень сильная головная боль, при которой человек не способен ни говорить, ни смотреть, ни двигаться.

Частое сердцебиение. В этом состоянии больной утверждает, что сердце «выпрыгнет» из груди, испытывает панику в связи с этим.

Рвота и тошнота.

Затрудненное дыхание.

Эритромицин, циметидин, вориконазол, итраконазол, кетоконазол
Токсическое воздействие на ЦНС.
(опасно при вождении автотранспорта)
Сонливость, головокружение.
Затрудненное дыхание. Больной садится, считая, что лежа задохнется, просит открыть все окна.

Жар в области головы, груди и шеи. Хочется умыться холодной водой, но даже водные процедуры редко помогают.

Рассеянность, неспособность сконцентрировать внимание.

Циклосерин, этионамид, талидомид
Токсическое действие на печень Медикаментозный гепатит Группа тетрациклиновых
ПОДРОБНЕЕ:   Место цитологии среди биологических наук

Факты и цифры

Поскольку сердце формируется с 2-й по 7-ю неделю гестации, в этот и последующий период частота сердечных сокращений малыша будет неравномерной. Для оценки показателя развития органа в акушерстве применяется аббревиатура ЧСС — частота сердечных сокращений.

Так, на 5-й недель беременности, когда доктор даст будущей маме (еще не успевшей привыкнуть к своему новому «положению») послушать на УЗИ сердечко крохи, биться оно может с частотой от 90 до 115 ударов в минуту. На 6-7-й неделе частота сердцебиения меняется (это связано с переходом органа на 4-х камерный уровень) и составляет от 105 до 130 ударов в минуту.

На 8-9-й неделе гестации кроха порадует доктора и маму стуком сердца с частотой от 130 до 155 ударов за минуту, а на 10-11 неделе сердце стучит еще быстрее — до 160 ударов в минуту. Пика по скорости крошечное сердечко достигает на 13-15-й неделях, когда ЧСС может доходить до 185 ударов в минуту.

Потом почти до родов частота сердечных сокращений остается на уровне 130-170 ударов в минуту, а перед родами она в норме составляет от 120 до 160 ударов в минуту. Посмотреть на сердечко и увидеть, как оно пульсирует, мама может на УЗИ с допплером (УЗДГ) уже на 7-й неделе беременности.

Тем женщинам, которые не ходили на этом сроке на ультразвуковое исследование, сердце крохи показывают на первом скрининговом УЗИ в 10-13 недель.

Сердцебиение плода по неделям – нормы в таблице. На какой акушерской неделе беременности у ребенка начинает биться сердце и какая ЧСС является нормой?

Формирование органа

Сердечно-сосудистая система в организме развивающегося плода формируется одной из первых. На нее уже в самые ранние сроки ложится важная «миссия» — обеспечивать эмбриональный кровоток. От ее нормального развития зависит, будет ли малыш расти или беременность прервется, останется сердце здоровым или обнаружатся его пороки.

Формируется сердце у плода в конце 2-й недели гестации. Это значит, что мама, возможно, уже начала подозревать, что она беременна. Первыми образуются две сердечных трубки. Они постепенно сливаются в одну. Кровь уже поступает в нее, но пока единым непрерывным потоком.

К концу 3-й недели гестации (неделя с момента начала задержки) структура трубки меняется и становится более сложной.

В этот период важно избегать контакта с химикатами, радиоактивными веществами, не принимать лекарственные средства без ведома врача, который уже поставлен в известность о «полосатом» тесте.

Повлиять на развитие сердечных патологий на этом этапе может любой неблагоприятный внешний или внутренний фактор — сильный стресс, переживания матери, вирусные инфекции, вредные привычки.

Сердцебиение плода по неделям – нормы в таблице. На какой акушерской неделе беременности у ребенка начинает биться сердце и какая ЧСС является нормой?

К началу 4-й недели с момента зачатия (пройдет всего около 9-10 дней с момента начала задержки) сердце у ребенка станет сигмовидным (по форме напоминающим латинскую S). В нем будет сформирован первичные желудочек и предсердие. К концу 4-й недели гестации однокамерное пока еще сердце уже начинает сокращаться, но услышать стук пока еще нельзя — слишком миниатюрны размеры органа.

На 4-5-й неделе гестации происходит разрастание отделов сердца, между ними образуется перегородка – орган становится двухкамерным. Пока у ребенка есть только большой круг кровообращения (ведь легких еще нет).

На 6-й неделе беременности сердце становится 3-х камерным, а через несколько суток и 4-х камерным, поскольку желудочковый отдел разделяется гибкой перегородкой.

Процесс формирования перегородок у плода завершается к 7-й неделе.


Орган оставшиеся 7 месяцев будет лишь увеличиваться в размерах и бесперебойно работать, снабжая другие органы и системы ребенка кровью. Показатели частоты и ритма сердцебиения малыша – важный показатель при беременности. По нему врачи будут судить о том, насколько хорошо чувствует себя ребенок, насколько он правильно развивается, хватает ли ему кислорода.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector