Шеечно диафизарный угол у детей норма таблица

Как предупредить?

Врачи обратили внимание, что если исключить пеленание ножек малышей, статистика этой патологии резко улучшается, она встречается в десятки раз реже.

Например, только применение широкого пеленания в Японии в 1971 году снизило статистику появления дисплазии с 3% до 0,2% – в 15 раз! Это стало возможным вследствие действия государственной программы. До этого момента японских детей традиционно пеленали, выпрямляя им ножки.

При широком пеленании ножки ребенка не сводятся. Если по каким-то причинам этого сделать не удается, то между ними вставляется подушка, небольшая мягкая игрушка.

Сам факт широкого пеленания в корне меняет статистику, улучшает здоровье малышей, снижает риск появления и развития дисплазии.

Еще одним профилактическим методом, который прочно вошел в жизнь современных родителей, является применение одноразовых подгузников. Они не только стоят на страже спокойствия родителей и их ночного отдыха, но и способствуют избавлению от дисплазии. Особенно когда подгузник наполняется.

Если есть подозрение на эту патологию тазобедренных суставов, можно покупать памперсы на несколько размеров больше. Тем более этой рекомендации следует придерживаться родителями тех девочек, которые входят в группу риска.

Часто для удобства родители используют такие средства, как:

  • Рюкзаки для переноски.
  • Так называемые кенгуру.
  • Автомобильные кресла для детей.

Применять их можно и нужно, но только в том случае, если они правильные. К ним не относятся любые приспособления, в которых ребенок вынужден долгое время находиться со сведенными ногами. Они категорически противопоказаны!

Важно помнить, что в таких устройствах у ребенка доги должны быть разведены. Бороться с неправильными приспособлениями тоже можно. Для этого используются подушки или мягкие игрушки, которые закрепляются между ног малыша.

Чтобы предупредить негативные последствия от дисплазии тазобедренных суставов, к ортопеду за консультацией нужно обращаться как можно раньше, не позже шестимесячного возраста малыша. Игнорировать осмотр нельзя. Ведь, например, в России на 20–25 родившихся малышей у одного выявляется дисплазия суставов. И преимущественно в эту печальную статистику попадают именно девочки.

Несвоевременное выявление и устранение проблемы приводит к тому, что уже у повзрослевшего ребенка вырабатывается неправильная походка и осанка, он испытывает серьезные трудности с опорно-двигательным аппаратом.

Ключевые слова: дисплазия тазобедренного сустава, остеотомия бедра

Введение. Как известно, при четкой организации раннего выявления врожденного вывиха бедра (ВВБ) и начала его лечения в родильном доме почти полностью отпадает необходимость хирургического лечения. К сожалению, от 0,11 до 26% вывихов остаются неизлеченными ко второму полугодию жизни, наиболее часто у детей, умеющих стоять и ходить, а 2-14% больных поступает на оперативное лечение.

Одной из причин недостаточной центрации головки бедра во впадине, как известно, является деформация проксимального отдела бедренной кости, проявляющаяся в виде увеличения шеечно-диафизарного угла (ШДУ) и угла антеторсии. Большинство авторов предлагают устранять ее посредством различных корригирующих остеотомий бедра, которые производятся как самостоятельные операции, так и в комплексе с операциями на вертлужном компоненте сустава .

Материал и методы.Наши данные основываются на наблюдении 60 больных с ВВБ, кото-рым производилась внесуставная хирургическая коррекция бедренного компонента (корригирующая ДВО) при остаточном подвывихе головки бедра. Наш контингент – это дети с поздно диагностированным вывихом бедра – 24 (40%) и 36 (60%) – в результате неудачного предыдущего лечения (табл. 1).

Таблица 1

Распределение больных в зависимости от проведенного лечения до поступления

Предшествующее лечение

Количество больных

Первично

По методу Тер-Егиазарова

О

ver
head

По методу Тер-Егиазарова
после
этого
over
head

Знахарь

Средний возраст больных к моменту операции составил 5 лет. Мальчиков было 20, девочек 40. Поражение правого сустава наблюдалось у 14 детей, левого – у 31, обоих суставов – у 15 (табл. 2).

Таблица 2

Распределение больных по полу, возрасту и стороне поражения

Возраст
,лет

на
момент
начала
лечения

Сторона
поражения

сустава

Всего

äо
3
ëåò

3,1-4
год
à

4,1-7
лет

правый

левый

оба

Мальчики

33,3

Девочки

66,7

Всего

88,3

23,3

51,7

В своей практике для адаптации патологически ориентированного проксимального отдела бедра к вертлужной впадине мы производили межвертельную, укорачивающую, деторсионно-варризирующую остеотомию бедренной кости. При необходимости она дополнялась медиализирующими компонентами.

Фиксация костных фрагментов бедренной кости осуществлялась Г-образной пластиной. Подобная хирургическая тактика вмешательств позволяет одномоментно центрировать головку бедра во впадину, уменьшать нагрузку на суставные поверхности, что создает оптимальные биомеханические условия для развития элементов тазобедренного сустава (ТБС) и уменьшает риск возникновения асептических некрозов, а в некоторых случаях при наличии некроза происходила ее частичная регрессия (клин. пример).

Клинический пример.Приводим следующее наблюдение: Больная И., И/Б 10109/1071, от 11.12.2007г., поступила к нам в возрасте 5,7 лет. Диагноз: двусторонний врожденный вывих бедер. Состояние после консервативного лечения. асептический некроз головки правого бедра.

Из анамнеза – тугое пеленание 8 месяцев, после начала ходьбы обратились в поликлинику, где после рентгенографии в возрасте 1г.2м. был поставлен диагноз – врожденный вывих правого бедра, однако лечение не получали (рис. 1а). В возрасте 1г.9м. обратились к врачам с жалобой на походку.

а.29.07.2003г. – впервые выявлена патология в возрасте 1г.2м.,

б.20.02.2004г. – предложено оперативное лечение в возрасте 1г.9м.,

в.
30.09.2004г. – начато лечение в возрасте 2г.4 м.

Как видно из серии рентгенограмм (рис. 1), с ростом ребенка при не устраненном вывихе происходит увеличение степени дисплазии ТБС. Рентгенологически это проявляется в увеличении скошенности крыши вертлужной впадины, уменьшении ее глубины, нарастании coxa valga и антеверсии проксимального отдела бедра, а также продолжающимся краниальным смещением головки бедра по направлению к крылу подвздошной кости.

Как видно из примера, поздняя диагностика ВВБ приводит к отягощению первоначального состояния тазобедренных суставов. Если в возрасте 1г.2м. у ребенка было только состояние дислокации справа 3 степени, а слева 2 по Тоннису, то уже через год к моменту начала лечения сформировался высокий вывих обоих бедер (4 степень по Тоннису).

а.
03.02.2005г. – контроль через 3м. после начала лечения, справа головка на уровне вертлужной впадины, слева – 3 степень дислокации по Тоннису,

б.03.03.2005г. – контроль в отводящей шине неизвестной конструкции, головки бедер центрированы во впадину,

в.16.05.2005г. – контроль в отводящей шине неизвестной конструкции, головки бедер центрированы во впадину, однако справа определяется некоторая латеропозиция,

г.24.06.2005г. – контроль в отводящей шине неизвестной конструкции, головки бедер центрированы во впадину, крыши вертлужных впадин все еще скошены,

д.10.07.2006г. – контрольный снимок после снятия шин и окончания лечения, справа определяется 2 степень дислокации по Тоннису и начальные явления асептического некроза.

Со слов родителей, в течение последующих 1г.8м. больная лечилась отводящими гипсовыми повязками и шинами до возраста 4г.2м. Лечение производилось в амбулаторных условиях, без использования процедур физиотерапии. Смена гипсовых повязок и осмотр врачами, со слов родителей, производился раз в месяц. После контрольной рентгенографии 10.07.2006г. отводящая шина была снята и в течение последующих 8 месяцев больная получала реабилитационное лечение (рис. 2).

Впервые обратились на консультацию 14.03.2007г. После рентгенографии предложено оперативное лечение, от которого родители отказались (рис. 3).

Рис. 3.Рентгенограммы больной от 14.03.2007г., на которых определяется явление выраженного асептического некроза головки правого бедра

Через 8 месяцев после консультации, 11.12.2007г., больная поступила на оперативное лечение. С целью измерения шеечно-диафизарного угла и угла патологической антеторсии больному произведены рентгенографии в переднезадней проекции в нейтральном положении и в положении отведения и внутренней ротации (рис. 4).

а. в нейтральном положении. Черным указаны шеечно-диафизарные углы (углы б) до операции (правый – 127 o и левый – 145 o). Белым указаны ацетабулярные углы (углы а) до операции (правый – 34 o и левый – 19 o). Черной пунктирной линией указаны (углы в) углы Виберга (правый – 5 o и левый – 11 o).

б. в положении отведения и внутренней ротации. Черным указаны шеечно-диафизарные углы (углы б) до операции (правый – 115 o и левый – 131 o).

Профилактика дисплазии тазобедренного сустава

Деструкцияголовки бедра(асептическийнекроз), свя­зана с нарушением еекровоснабжения, что со временем при­водитк деструкции тазобедренного сустава.Заболевание наиболее типично для щенковмелких пород (той-пудель той-терьер,фокс-терьер, пикинес, японский хин и т.

Перелом
шейки бедр
а
– это патология
тазобедренного сустава, возникающая
внезапно и, как правило, связана с
воздействием внешней силы. При указанной
хромоте опора на травмированную
конечность не возможна. Диагноз
уточ­няется рентгенологически.

Вывихтазобедренногосустава возникает от воздей­ствиявнешней силы и сопровождается полнойневозможно­стью опоры, при этом больнаяконечность по сравнению со здоровойукорочена. Постановка диагноза непредставляет трудностей^

Подвывихтазобедренногосустава может возникать С. постепенноу щенков крупных пород в результатеслабости связочного аппарата. -Чащевсего возникает в период интен­сивногороста – с 4-10 месяцев. От ДТС отличаетсятем, что поражается, как правило, однаконечность (противополож­ный суставпо форме не изменен).

coxa vara Под названием «coxa vara» понимают деформацию проксимального конца бедренной кости, когда шеечно-диафизарный угол уменьшен, иногда к прямому, с одновременным укорочением шейки.

Варусная деформации проксимального конца бедренной кости у детей и подростков составляет 5-9% от всех заболеваний тазобедренного сустава.

Варусные деформации шейки бедренной кости бывают врожденными и приобретенными.

В переводе с греческого слово “дисплазия ” означает “нарушение образования”. В медицине данным термином обозначают патологические состояния, вызванные нарушением развития тканей, органов и систем.

Данный метод безопасен для здоровья, и дает достаточно информации для подтверждения диагноза.

При исследовании обращают внимание на состояние костной крыши, хрящевого выступа (насколько он покрывает головку бедренной кости), изучают центрацию головки в покое и при провокации, рассчитывают угол наклона вертлужной впадины, свидетельствующий о степени ее созревания.

Для интерпретации результатов существуют специальные таблицы, с помощью которых рассчитывают степень отклонения от нормы.

УЗИ при дисплазии тазобедренных суставов является достойной альтернативой рентгенологическому исследованию до шести месяцев жизни младенца.

Рентгенологическое исследование является наиболее информативным методом диагностики дисплазии тазобедренного сустава у детей, начиная с седьмого месяца жизни.

Большая часть вертлужной впадины и головки бедренной кости у младенцев выполнена хрящевой тканью, и рентгенологически не визуализуется. Поэтому для рентгенодиагностики дисплазии тазобедренного сустава используют специальную разметку, позволяющую рассчитать угол наклона вертлужной впадины и смещение головки бедренной кости.

Большое значение для постановки диагноза дисплазии тазобедренного сустава у младенцев имеет также запаздывание окостенения головки бедренной кости (в норме ядро оссификации появляется у мальчиков в четыре месяца, а у девочек – в шесть).

Современное консервативное лечение дисплазии тазобедренного сустава у младенцев проводится по следующим основным принципам:

  • придание конечности идеального для вправления положения (сгибание и отведение);
  • максимально раннее начало;
  • сохранение активных движений;
  • длительная непрерывная терапия;
  • использование дополнительных методов воздействия (лечебная гимнастика , массаж , физиотерапия).

Достаточно давно было замечено, что при положении ножек ребенка в отведенном состоянии, наблюдается самовправление вывиха и центрация головки бедренной кости. Эта особенность положена в основу всех существующих ныне методик консервативного лечения (широкое пеленание, подушка Фрейка, стремена Павлика и т.п.).

Без адекватного лечения дисплазия тазобедренных суставов у подростков и взрослых приводит к ранней инвалидизации, а результат терапии напрямую зависит от сроков начала лечения. Поэтому первичную диагностику проводят еще в роддоме в первые дни жизни младенца.

Сегодня ученые и клиницисты пришли к выводу о недопустимости применения у младенцев до шестимесячного возраста жестких фиксирующих ортопедических конструкций, ограничивающих движения в отведенных и согнутых суставах. Сохранение подвижности способствует центрации головки бедренной кости, и увеличивает шансы на излечение.

Консервативное лечение предусматривает длительную терапию под контролем УЗИ и рентгенологического исследования.

При первичной постановке диагноза дисплазии тазобедренного сустава в роддоме, на основании наличия факторов риска и позитивных клинических симптомов немедленно начинают терапию, не дожидаясь подтверждения диагноза УЗИ.

Наибольшее распространение получила стандартная схема лечения: широкое пеленание до трех месяцев, подушка Фрейка или стремена Павлика до окончания первого полугодия, а в дальнейшем – различные отводящие шины для долечивания остаточных дефектов.

Длительность лечения, и выбор тех или иных ортопедических устройств, зависит от степени выраженности дисплазии (предвывих, подвывих, вывих) и времени начала лечения. Терапия на протяжении первых трех-шести месяцев жизни проводится под контролем УЗИ, а в дальнейшем – рентгенологического исследования.

ЛФК (лечебная физкультура)при дисплазии тазобедренного сустава применяется с первых дней жизни. Она не только способствует укреплению мышц пораженного сустава, но и обеспечивает полноценное физическое и психическое развитие ребенка.

Физиотерапевтические процедуры (парафиновые аппликации, теплые ванны, грязелечение , подводный массаж и т.п.) назначают согласовано с педиатром .

Массаж при дисплазии тазобедренных суставов также начинают с первой недели жизни, поскольку он помогает предотвратить вторичную дистрофию мышц, улучшает кровоснабжение в пораженной конечности и способствует, таким образом, скорейшему устранению патологии.

Следует учитывать, что ЛФК, массаж и физиотерапевтические процедуры имеют свои особенности на каждом этапе лечения.

Операции при дисплазии тазобедренного сустава показаны в случае грубого нарушения строения сустава, когда консервативное лечение будет заведомо неэффективным.Шеечно диафизарный угол норма у ребенка. Шеечно диафизарный угол тазобедренного сустава у детей

Хирургические методы также применяют, когда вправление вывиха без оперативного вмешательства невозможно (перекрытие входа в вертлужную впадину мягкими тканями, контрактура мышц).

Причинами вышеописанных состояний могут быть:

  • т.н. истинный врожденный вывих бедра (дисплазия тазобедренного сустава, вызванная нарушениями раннего эмбриогенеза);
  • несвоевременно начатое лечение;
  • ошибки при проведении терапии.

Операции при дисплазии тазобедренного сустава бывают различной степени сложности и объема: от миотомии (разреза) мышц, вызвавших контрактуру, до пластики сустава. Однако общим правилом остается: наилучшие результаты обеспечивает своевременность вмешательства.

Предоперационная подготовка и послеоперационный период реабилитации при дисплазии тазобедренного сустава включают ЛФК, массаж, физиотерапевтические процедуры, назначение лекарственных препаратов, улучшающих трофику сустава.

Профилактика дисплазии – это, в первую очередь, профилактика патологий беременности. Наиболее тяжело протекают, и хуже всего поддаются лечению поражения, вызванные нарушениями раннего эмбрионального развития. Многие случаи дисплазии вызваны сочетанным действием факторов, среди которых не последнее место занимает нерациональное питание беременной и патологии второй половины беременности (повышенный тонус матки и др.).

Следующее направление профилактики – это обеспечение своевременной диагностики заболевания. Осмотр необходимо проводить еще в роддоме на первой неделе жизни ребенка.

Поскольку нередки случаи, когда заболевание вовремя не диагностируют, родители должны быть осведомлены о рисках, связанных с тугим пеленанием младенца. Многие врачи-практики, в том числе известный доктор Комаровский, советуют не пеленать младенца, а с рождения одевать его и укрывать пеленкой.

Остаточные явления дисплазии тазобедренного сустава могут неожиданно проявиться у взрослых, и вызвать развитие диспластического коксартроза.

Толчком к развитию данного заболевания может послужить беременность, гормональная перестройка организма или резкая смена образа жизни (отказ от занятий спортом).

В качестве профилактики пациентам из группы риска запрещены повышенные нагрузки на сустав (поднятие тяжестей, занятия легкой атлетикой), рекомендовано постоянное диспансерное наблюдение. Очень полезны виды спорта, укрепляюющие и стабилизирующие суставы и мышцы (плавание, ходьба на лыжах).

Женщины из группы риска во время беременности и в послеродовой период должны строго соблюдать все рекомендации ортопеда .

Такой диагноз, как дисплазия тазобедренных суставов, не является приговором для ребенка. Во многих случаях он легко снимается на протяжении нескольких месяцев, однако это потребует от родителей терпения, позитивного настроя и веры в успех. Естественно, что все советы, требования и рекомендации лечащего врача должны выполняться.

В течение жизни проксимальный конец бедра не остается неизмененным. В различные периоды жизни можно наблюдать очень характерные изменения, о которых было сказано в первой главе. Проксимальный конец бедра характеризуют следующие показатели: головка, шеечно-диафизарный угол и угол антеторсии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector