Шиповник при гипертонии можно пить

Шиповник для давления

Шиповник может влиять на артериальное давление, повышая его или понижая. Так, гипертоникам рекомендованы средства, которые позволяют понизить давление.

Это водные настои и отвары шиповника. Ученые шведского Лундского университета установили, что 6-недельный регулярный прием таких напитков позволяет активно снизить давление, что обусловлено следующими свойствами экстракта шиповника:

  • расширяет сосуды и восстанавливает их эластичность, которые у гипертоника часто утолщенные и покрытые бляшками холестерина, затрудняющими кровоток;
  • стимулирует функции кроветворения;
  • поддерживает сердечно-сосудистую работу;
  • оказывает мочегонное действие, выводя из организма продукты распада;
  • устраняет тахикардию;
  • улучшает качество и продолжительность сна.

https://www.youtube.com/watch{q}v=AoV3rdXGJms

Важно отметить, что гипертоник должен отказаться от спиртовых средств на основе шиповника. Дело в том,что они повышают давление, поскольку оказывают тонизирующее действие и стимулируют работу сердечной мышцы.

Какое оказывает шиповник влияние на артериальное давление человека (АД), определяется способом его приготовления.

В зависимости от того, какое именно лекарственное средство будет приготовлено из растения, действие на сосуды и давление может быть как положительным, так и отрицательным.

К примеру, отвар шиповника с добавлением спирта можно употреблять только при гипотонии. Если настой приготовлен на воде, то его используют при высоком давлении.

Чтобы нормализовать АД, необходимо пройти курс терапии (около 21 дня), потом сделать перерыв. Ни в коем случае нельзя назначать себе это народное средство самостоятельно. Все действия должны согласовываться с лечащим врачом.

Если неправильно употреблять шиповник, это может спровоцировать развитие серьезных осложнений.

Суточная норма для взрослого не должна превышать 600 мл целебного напитка. При этом данная порция разделяется на три части и пьется утром, в обед и вечером.

Для расчета дозировки детям необходимо принимать во внимание возрастную категорию. Поскольку отвар способствует стимуляции аппетита, пить шиповник рекомендуется перед употреблением пищи.

Шиповник во все времена считался ценным лекарственным растением. Это щедрый источник аскорбиновой кислоты и многих других витаминов и микроэлементов. С его помощью лечат различные заболевания, в том числе и сердечно-сосудистые.

Многих людей не может не интересовать, шиповник повышает или понижает давление. Как выяснилось, плоды этого удивительного растения, способны артериальное давление нормализовать и в равной мере помочь, как страдающим гипертонической болезнью, так и гипотоникам.

Для нормализации давления можно применять, как свежие, так и сушеные плоды. В период, когда созревает шиповник, людям с артериальной гипертензией полезно принимать в пищу по 15 свежих ягод в качестве десерта после еды.

Существует много средств от гипертонии, для приготовления которых используется шиповник. Чтобы понизить давление, необходимо применять исключительно водные отвары и настойки (но не спиртовые), которые готовят из одного шиповника или с добавлением других лекарственных растений. Особой популярностью в народе пользуются следующие рецепты:

  • Две столовые ложки свежих ягод шиповника залить горячей водой (стакан), дать настояться. Пить после еды (спустя примерно час) по половине стакана.
  • Зимой, когда нет свежих ягод, делают настои из сушеных плодов. В термосе залить их кипятком (на 100 г сырья — пол-литра воды), настаивать около трех часов. Затем жидкость нужно аккуратно слить и пить до еды по 100 граммов до четырех раз в день. Использованный шиповник можно не выбрасывать и залить кипятком еще один раз.
  • Для приготовления этой настойки понадобятся ягоды шиповника и боярышника (по 2 части), черноплодной рябины и клюквы (по 1 части). Все компоненты смешать. Брать по 3 чайные ложки смеси и заливать кипятком (один стакан), настаивать примерно полчаса, после чего профильтровать. Чтобы снизить давление, выпивать перед едой (приблизительно минут за 15-20) по трети стакана.
  • Приготовить водный настой шиповника и горячим залить ягоды боярышника, настаивать приблизительно 30 минут, процедить. На стакан настоя нужно взять две стол. ложки плодов боярышника. Выпивать один стакан средства незадолго до отхода ко сну.
  • Один неочищенный от кожуры лимон натереть на терке. Добавить к нему свежую клюкву (стол. ложку), измельченный в кофемолке шиповник (стол. ложку свежих плодов), стакан меда и как следует перемешать. В день принимать по два раза по одной стол. ложке.

Для того чтобы поднять давление можно использовать достаточно эффективные средства, приготовленные по следующим рецептам:

  • Потребуется водный настой шиповника. Шалфей (две стол. ложки) залить горячим настоем (один стакан), дать настояться (приблизительно 30 минут). Пить через каждые два часа по чайной ложке.
  • Измельченный в кофемолке шиповник (100 граммов плодов) выложить в стеклянную бутылку, желательно из темного стекла, и залить водкой (потребуется пол-литра). Поместить дней на 10 в прохладное темное место. Когда настойка будет готова, принимать перед едой (примерно за полчаса) по 25 капель. Средство поможет поднять давление, а также избавиться от головокружения и общей слабости. Курс лечения продолжается 20 дней. Если часть настойки останется, выливать не следует, ее можно будет применить в следующий раз.
  • Взять пять лимонов, прокрутить их в мясорубке вместе с кожурой. Приготовить водный настой шиповника. Выложить лимоны в стеклянную емкость, залить их настоем комнатной температуры, закрыть плотно крышкой, поставить в холод на 1,5 суток. Смесь необходимо каждые несколько часов встряхивать. Затем положить мед (0,5 кг) и тщательно перемешать. Поместить смесь в холодильник на 1,5 суток, периодически помешивать. Чтобы поднять давление, принимать лекарство до еды (приблизительно за 30 минут) по 2 ложки.

В заключение

Как выяснилось, шиповник может помочь нормализовать уровень давления и гипертоникам, и гипотоникам. Однако принимать его следует с осторожностью. Важно знать, что шиповник, как и большинство растений, имеет противопоказания и может нанести организму вред при длительном употреблении.

Пытаясь снизить или поднять давление, не стоит заниматься самолечением, даже используя безобидные, на первый взгляд, народные средства. Его не рекомендуют пить при склонности к запорам, при тромбофлебитах и тромбозах, эндокардите, сердечной недостаточности.

article1135.jpg

Черноплодная рябина повышает давление или понижает{q}

Споры о том, шиповник повышает или понижает давление, не утихают. Плоды этого растения известны своими целебными свойствами, благодаря которым они нашли широкое применение в альтернативной медицине.

Обладает шиповник и способностью стабилизировать артериальное давление. Он может как снижать его показатели, так и повышать. Однако для этого следует правильно заварить плоды или листовую часть чайной розы и принимать целительное средство, строго придерживаясь указанных доз.

Состав и польза

https://www.youtube.com/watch{q}v=AMYe1wP1t_4

Это необычайно полезное растение незаменимо при борьбе с инфекционными и воспалительными патологиями. Шиповник повышает иммунную систему, помогает справиться с авитаминозами, нормализует кровяное давление, а также предотвращает развитие анемии и атеросклероза, оказывает и укрепляющее действие на организм.

Влияет шиповник и на пищеварительную систему, он активирует ее работу и способствует выведению из организма шлаков, и токсических веществ. Шиповниковые отвары и настои снижают риск возникновения онкологических патологий, ускоряют процессы регенерации, помогают заживлению ранок и срастанию переломанных костей.

Целебное действие шиповника известно с давних времен. В его состав входят витамины (С, А, Р, К, В), бета-каротин, флавоноиды, эфирные масла, электролиты.

Для лечения используют не только плоды, но и листья, цветки, стебли, семена. Заготавливать их лучше в теплое время года, в сухую погоду.

Не стоит ожидать моментального эффекта от однократного приема отваров или настоев шиповника. Он обладает накопительным эффектом и подействует только при систематическом применении. Необходимо употреблять его минимум 4 – 5 дней, несколько раз в сутки.

К основным полезным свойствам шиповника относятся:

  • выведение лишней воды;
  • уменьшение отеков;
  • нормализация давления;
  • остановка кровотечений;
  • ранозаживляющее и противовоспалительное действие;
  • насыщение организма витаминами;
  • улучшение аппетита;
  • защита сосудистой стенки от неблагоприятного воздействия окисления.

Шиповник часто применяют для лечения авитаминозов, анемии, вторичных иммунодефицитов. Это растение используют в комплексном лечении простудных, воспалительных и неврологических заболеваний, патологии желудочно-кишечного тракта.

Некоторые пациенты считают, что шиповник и давление никак не связаны между собой. Однако это не так. Ягоды этого растения положительно влияют на артериальное давление, нормализуют работу сердечно – сосудистой системы, улучшают общее самочувствие больного.

Шиповник нормализует давление

Регулярное употребление отваров, настоек или целых плодов нормализует кровоснабжение органов и тканей, оказывает антиоксидантное действие, уменьшает риск развития холестериновых бляшек в сосудах.

Обратной стороной медали при использовании натуральных лекарств является невозможность предугадать их фармакологическое действие. Если таблетки перед выпуском всегда тестируют на животных и оценивают их влияние на различные организмы, то предугадать эффекты каждого растения не так уж и просто.

Известно, что такое растительное снадобье способствует выработке красных кровяных телец в организме

В народной медицине отвар шиповника часто используют в качестве общеукрепляющего средства

При выборе средства для нормализации АД важно помнить, что:

  • спиртовая настойка обладает тонизирующими свойствами, повышает АД и стимулирует работу сердца, она рекомендуется к применению в утреннюю пору, отлично подходит гипотоникам;
  • водный настой имеет противоположное действие – успокаивает, улучшает качество сна, снижает давление, активно борется с тахикардией, но противопоказан при вождении автомобиля;
  • для лечения болезней ЖКТ и мочеполовой системы лучше пить слабо концентрированный отвар, который не оказывает значительного влияния на АД.

Что такое народная медицина

В растении присутствуют следующие компоненты:

  • Аскорбиновая кислота и другие витамины.
  • Минералы, например, хром, магний, калий и т. д.
  • Флавоноиды.
  • Дубильные вещества.
  • Сапонины.
  • Различные органические кислоты, жирные масла (в семенах).

Все указанные компоненты позволяют использовать шиповник против микробов. Можно употреблять растение для обезболивания.

Семена рекомендуется применять для сужения сосудов. Из плодов растения делают различные отвары и настои, которые устраняют воспалительный процесс, укрепляют стенки кровеносных сосудов.

Если у человека диагностирована гипертония, то для стабилизации давления можно применить отвар шиповника по рекомендации лечащего врача.

Нельзя делать такие настойки на спирту, т. к. он способствует сужению сосудов, а это повышает артериальное давление. При артериальной гипертензии для снижения давления надо использовать отвары засушенных плодов шиповника.

Такие болезни, как сердечная недостаточность и артериальная гипотензия, не позволяют применить плоды шиповника для лечения больного. В первом случае у человека под воздействием растения происходит увеличение свертываемости кровяной плазмы из-за наличия в шиповнике витамина К.

Во втором случае использовать шиповниковые отвары и настои нельзя, т. к. они могут еще более снизить уже пониженное артериальное давление у больного, что может привести к различным осложнениям.

Запрещено употреблять шиповник людям с мочекаменной болезнью, а также тем, у кого это растение вызывает аллергию или индивидуальная непереносимость его компонентов.

Надо знать, что любой настой с применением шиповника негативно влияет на эмаль зубов. Поэтому рекомендуется выпить лекарство, приготовленное из растения, через трубочку, а затем прополоскать ротовую полость.

Для снижения повышенного давления можно воспользоваться следующими рецептами:

  • Берут 0,1 кг сухих плодов шиповника, засыпают в термос, заливают 0,5 л воды (кипяток). Настаивание лекарства производится на протяжении 2,5-3 часов. Затем жидкость осторожно сливают в подходящую банку. Принимают препарат до еды по 100 мл 4 раза в сутки. Оставшиеся плоды можно вновь использовать еще 2-3 раза, заливая их кипятком.
  • Быстро снижает давление препарат, который делают из 2 ст. л. ягод шиповника, залитых парой стаканов горячей воды. Смесь ставят на огонь, кипятят около 15 минут. Затем снимают отвар с огня, дают жидкости остыть. Если есть необходимость, то в полученное средство можно добавить мед по вкусу. Употребляют отвар 3 раза в сутки. Доза 100-150 мл.

Для понижения повышенного давления при гипертонии можно применить корни шиповника. Для этого покупают в аптеке корешки растения, берут 1 ст. л. сырья, заливают 3 стаканами воды (600 мл).

После этого смесь ставят на огонь, доводят до кипения. Снимают сосуд со смесью с плиты, дают немного остыть (15-20 минут), а затем вновь ставят на огонь, доводят до кипения. После этого отвар заливают в термос, настаивают около 3 часов.

Шиповник при гипертонии можно пить

Полученную настойку надо применять в виде теплого чая на протяжении дня. Курс лечения таким средством длится 30-45 суток. Чтобы настойка действовала эффективнее, рекомендуется при лечении указанным лекарством на время курса отказаться от употребления в пищу мяса.

Средство, понижающее артериальное давление, можно получить и при помощи смеси плодов шиповника с другими растениями.

Можно смешать в равной пропорции плоды боярышника и ягоды шиповника. Для получения настоя потребуется по 2 равные части обоих ингредиентов. Затем к ним добавляют по 1 части черноплодной рябины и клюквы.

Все компоненты смешивают. Берут 3 ст. л. полученной смеси и заливают 0,25 л воды (кипяток). Полученный состав настаивают на протяжении 25-30 минут, а затем фильтруют через 4 слоя марли. Принимать лекарство рекомендуется до еды по 1/3 стакана.

Другой рецепт предлагает смешать в равных пропорциях ягоды боярышни и шиповника. Из полученной смеси берут 3 ст. л., заливают 0,5 л кипяченой воды. Настаивают средство от 6 до 8 часов. Больному дают настой 3 раза в день по 1/3 стакана.

Еще один рецепт предлагает использование неочищенного лимона с шиповником. Для этого лимон вместе с кожурой измельчают на терке. Затем к полученной смеси добавляют по 1 ст. л.

измельченных ягод шиповника и клюквы (она должна быть свежей). Все тщательно перемешивают, а затем добавляют 100 мг меда. Все опять тщательно перемешивают. Больной должен употреблять лекарство по 1 ст. л. в сутки.

Гипертоникам важно знать, как шиповник влияет на давление, можно ли его пить при высоких цифрах АД. Такие пациенты должны понимать что, несмотря на множество целебных свойств, для лечения артериальной гипертензии это растение следует использовать с осторожностью.

Необходимо правильно приготовить и принимать данное лекарство. В зависимости от способа приготовления шиповник может повышать или понижать давление. Спиртовой настой его плодов повышает АД, а водный отвар, наоборот, понижает цифры артериального давления.

ПОДРОБНЕЕ:   Поднимается давление после курения: медикаменты, меню, признаки, причины и диагностика

Таким образом, при гипотонии для повышения давления нужно настаивать шиповник на водке или спирте, а при гипертонии – заваривать кипятком. Водный отвар способствует снижению АД и быстро его понижает при гипертоническом кризе.

Однако следует помнить, что при кризовых состояниях необходимо использовать и другие медикаментозные скоропомощные средства.

Спиртовые настойки оказывают тонизирующее, бодрящее действие, усиливают деятельность сердечной мышцы. Они полезны при низком давлении, вегето – сосудистой дистонии по гипотоническому типу.

Такие настои принимают 3 раза в день по 20 – 30 капель до еды. Курс лечения длится 1 месяц. Перед их применением необходимо проконсультироваться с врачом.

Отвар шиповника повышает эластичность сосудистой стенки и уменьшает их проницаемость. Для снижения артериального давления этот отвар принимают по одному стакану не менее трех раз в день.

Лучше его пить до приема пищи, потому что шиповник способствует повышению аппетита. Продолжительность лечения составляет 3 – 4 недели, с повторением курса каждые три месяца.

Таким образом, на вопрос больных: повышает ли употребление шиповника давление, можно ли его пить при повышенном АД, следует ответить, что давление повышается только от водочной или спиртовой настойки.

Если к ней добавить раствор элеутерококка или женьшеня, то подобное средство хорошо повышает давление при снижении его ниже 90/60 мм.рт.ст. Однако ни в коем случае такую настойку из шиповника нельзя пить при повышенном артериальном давлении.

В большинстве своем рецепты народной медицины считаются безобидными.

Врач никогда не назначит шиповник пациентам, страдающим запорами, тромбофлебитом, тромбозом, сердечной недостаточностью.

И так! Шиповник снижает давление у гипертоников, если использовать настойки из натуральных ягод. Если сделать настойку на спирту, это поможет нормализовать кровообращение гипотоникам. Перед применением требуется индивидуальная консультация врача.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯНЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Полное определение понятия было официально утверждено еще в 1977 году на заседании Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Коротко его можно сформулировать так: народная медицина — это область нетрадиционной медицины.

Методы, используемые в целительстве, основываются главным образом на практическом опыте и результатах наблюдений людей, занимающихся врачеванием. Знания, методы имеют социальные и религиозные истоки и передаются от одного поколения к другому в письменной и устной форме.

Сегодня народные целители используют в своей практике данные последних научных исследований, что выводит эту область медицины на новый, более качественный уровень.

Диагностика, профилактика и лечение заболеваний в народной медицине чаще всего проводятся при помощи растений, веществ животного происхождения, минералов.

Препараты, приготовленные из целебных трав, не только лечат, но и поддерживают организм в тонусе, оказывают профилактическое влияние, высвобождают скрытые ресурсы человека, которые могут быть направлены на борьбу с заболеванием.

Лечебные препараты, изготовленные из лекарственных трав, почти никогда не дают побочных эффектов (хотя исключения возможны!), оказывая мягкое терапевтическое воздействие.

Перечень лекарственных трав огромен. Чтобы сориентироваться в нем, необходимо уделить время для изучения имеющейся информации, опыта тех людей, которые успешно использовали целебные свойства растений для улучшения своего самочувствия.

В медицине плоды шиповника используются для лечения заболеваний, связанных с работой ЖКТ, при истощении организма, малокровии, атеросклерозе. Препараты шиповника применяются для лечения холециститов, гепатитов.

Формы выпуска лекарственных средств из шиповника могут быть разными: настои, экстракты, сиропы, таблетки.

«Холосас» — это сироп, в состав которого входит сгущенный водный экстракт плодов шиповника и сахар. Он назначается при холецистите и гепатите. Одна чайная ложка 3 раза в день – рекомендуемая доза лекарства.

Препарат «Каротолин» — это масляный экстракт. Его готовят из мякоти плодов шиповника. Средство советуют использовать при лечении кожных заболеваний: дерматитов, трофических язв, псориаза.

Рецепты на основе шиповника для нормализации АД

В народной медицине существует масса проверенных рецептов от давления, для приготовления которых требуются плоды шиповника. С целью борьбы с гипертензией используют исключительно водные настои и отвары шиповника.

Вот несколько проверенных временем рецептов:

  1. Горсть свежих ягод шиповника заварить стаканом кипятка и дать настояться. Для нормализации давления пить средство следует через час после приема пищи по полстакана.
  2. Зимой высушенные плоды шиповника заваривают в термосе из расчета 0,5 литра кипятка на 100 граммов ягод. Через три часа настой будет готов. Его можно отфильтровать и пить 4 раза в день по 100 г до еды. Одни и те же плоды шиповника можно заваривать дважды.
  3. В посуде смешать по 2 части плодов боярышника и шиповника, по 1 части клюквы и аронии (черноплодной рябины). 3 чайной ложки смеси ягод заваривают в 1 стакане кипятка и настаивают полчаса. Процеженный настой пьют для понижения АД за 15 минут до еды по 1/3 стакана.
  4. Готовым водным настоем шиповника можно заваривать ягоды боярышника из расчета 200 мл жидкости на 2 столовые ложки плодов. Через 30 минут лекарственное средство будет готово. Его процеживают и пьют перед сном.
  5. Лимон вместе с кожурой натереть на терке. В эту массу добавить 1 столовую ложку свежей клюквы, 1 столовую ложку измельченного свежего шиповника и 1 стакан меда. Все это хорошо перемешать и принимать дважды в день по столовой ложке.

https://www.youtube.com/watch{q}v=Ml5h-d4vhio

Отвары шиповника позволяют снизить артериальное давление, а при постоянном употреблении оказывают системное действие – нормализуют кровоснабжение органов и тканей организма, а также снижают вероятность образования атеросклеротических бляшек.

Для достижения желаемых результатов гипертоник может воспользоваться такими рецептами:

  1. Отвар из свежих плодов. Измельчить плоды шиповника, чтобы получить 2-3 ст. л. сырья, залить 2 стаканами теплой воды, поставить на небольшой огонь, довести до кипения и варить еще 20 минут. Готовый отвар пить в теплом виде, причем можно добавить сахар или мед по вкусу. Принимать по стакану трижды в день.
  2. Отвар из сухих плодов. Готовить стоит в холодные времена года, когда нет возможности использовать свежий шиповник. Необходимо в термос высыпать 100 г сухого сырья, а после залить 500 мл кипятка, оставить на 3 часа и слить отвар в чайник. Пить нужно 100 мл до приема пищи 4 раза в день. Стоит отметить, что сухой шиповник можно заварить 2 раза.
  3. Отвар из корня шиповника. Корни измельчить, чтобы получить 1 ст. л. сырья. Далее залить 500 мл воды, прокипятить, оставить на 30 минут и вновь довести до кипения. Далее перелить в термос и настоять 3 часа. Принимать по 1-2 стакана в день в теплом виде в течение 1,5 месяца.

Шиповник при гипертонии можно пить

Народная медицина предлагает много продуктов, которые помогают понизить давление. Некоторые из них успешно сочетаются с шиповником в рамках одного рецепта, что позволяет на выходе получить средство, отлично подходящее для гипертоника. Вот лучшие рецепты:

  • С боярышником. Соединить по 20 плодов растений, взять 3 ст. л., залить 3 стаканами горячей воды и настоять хотя бы 6 часов. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.
  • Сбор из ягод. Смешать по 2 ст. л. плодов растений, а далее добавить по 1 ст. л. клювы и черноплодной рябины. Далее взять 3 ст. л. полученной смеси, залить стаканом кипятка, оставить на 30 минут, процедить и пить перед едой по 1/3 стакана.
  • С лимоном и медом. Промыть лимон, натереть на терке с кожурой, переложить в миску, добавить 1 ст. л. клюквы, 20 измельченных свежих плодов шиповника, а далее влить 1 стакан жидкого меда. Всё смешать и принимать по 1 ст. л. 2 раза в сутки в течение хотя бы месяца. Приготовить витаминную смесь можно в блендере, предварительно соединив все продукты.
  • С луковой шелухой. Соединить полстакана плодов шиповника со стаканом шелухи, а после залить 500 мл кипятка, перемешать, поставить на водяную баню и снять спустя 15 минут. Отвар оставить на 60 минут и пить по 1/2 стакана дважды в день.
  • С луковицей и алоэ. Нужно приготовить луковицу маленького размера, 2 листа алоэ и полстакана ягод шиповника. Их нужно соединить и измельчить блендером, а после добавить 4 ст. л. меда. Всё смешать и принимать по 2 ч. л. трижды в день.

Перечисленные лекарственные средства помогают не только устранить признаки гипертонии, но также поставить организму витамины, минералы и биологически активные вещества.

Существует несколько вариантов использования шиповника для приготовления настоек, отваров и других лекарственных элементов. При повышенном давлении шиповник помогает облегчить состояние, также устраняет воспалительные процессы, регенерирует ткани, оказывая влияние на восстановление организма.

Потребуются такие ингредиенты:

  1. Ягоды шиповника — 1/2 стакана.
  2. Шелуха от лука — 1 стакан.
  3. Кипяток — 0,5 л.

Смешайте перечисленные компоненты, залейте только что вскипяченной водой, переместите на водяную баню, подождите 15 минут. Настаивать отвар необходимо в течение часа.

Желательно использовать его 2 раза в день, выпивая по 1/2 стакана. Данное лекарственное средство помогает быстро снизить артериальное давление на несколько значений, стабилизировать общее состояние, укрепить иммунитет.

Подготовьте сосновую хвою и шишки по 1/2 стакана, залейте 0,5 л спирта. Полученное средство необходимо настаивать в течение 7 дней. По прошествии этого времени процедите настой.

Шиповник при гипертонии можно пить

Принимать его необходимо по чайной ложке два раза в день. Если соблюдать дозировку, можно заметить мягкую стабилизацию показателей давления. При регулярном приеме средства, соблюдая курс лечения, вы добьетесь тонизирования сосудистых стенок, восстановления их эластичности.

  1. Ягоды шиповника — 1/2 стакана.
  2. Луковица небольшого размера.
  3. Алое — 2 очищенных листа.

Перечисленные компоненты перемешивают с помощью блендера. В полученную смесь добавляют 4 столовых ложки меда. Ингредиенты необходимо перемешать еще раз.

Использовать смесь можно 3 раза в день. Разовая доза составляет 2 чайных ложки. Данное лекарственное средство помогает снизить давление, улучшить общее самочувствие, ликвидировать проявления усталости.

Способы приготовления шиповника совместно с другими лекарственными компонентами:

  1. Возьмите 2 столовые ложки недавно собранных ягод, поместите в стакан с горячей водой. Подождите, пока средство настоится. Необходимо выпивать полученную настойку примерно через час после приема пищи. Разовая доза составляет 1/2 стакана.
  2. Чтобы использовать шиповник зимой, когда свежих ягод нет, необходимо заранее его заготовить. Сушеные плоды помещаются в термос, заливаются горячей водой. Необходимо 0,5 л жидкости на 100 г измельченных ягод. Полученное средство настаивается в течение 3 часов. Можно употреблять его по 100 мл 4 раза в сутки. Использовать сырье можно 2 раза подряд.
  3. Возьмите ягоды шиповника и боярышника, смешайте в пропорции 1:1. Подготовьте ягоды черноплодной рябины, клюквы, также добавьте в равных долях. Возьмите 3 чайные ложки полученной смеси, поместите в стакан, залейте кипятком. Оставьте настойку на полчаса, затем процедите. Чтобы быстро снизить давление, можно употреблять лекарство перед приемом пищи по 1/3 стакана.
  4. Подготовьте настой на основе шиповника, подогрейте, добавьте боярышник, настаивайте в течение получаса, затем процедите. Чтобы приготовить стакан данного лекарственного средства, потребуются 2 столовые ложки боярышника. Употребляйте настойку раз в день по стакану перед сном.
  5. Возьмите лимон среднего размера, не очищайте его, натрите на терке. Также потребуется столовая ложка клюквы, столько же измельченного шиповника. Подготовьте стакан меда. Все перечисленные компоненты необходимо перемешать, добившись однородной консистенции. Употребляйте по 2 раза в сутки по столовой ложке.

Настойки и отвары, изготовленные с применением шиповника, необходимо применять в комплексе с другими лекарственными средствами для снижения давления. Если вы не уверены в наличии врожденной непереносимости плодов данного растения, желательно заранее проконсультироваться с врачом. Шиповник не может заменить комплексную медикаментозную терапию.

Шиповник при гипертонии можно пить

Это растение для нормализации АД можно применять как самостоятельно, так и в комплексе с другими лекарственными средствами. Влияние шиповника на давлениезависит от концентрацию растительного сырья, различных добавок и способов приготовления.

В народной медицине имеется немало рецептов для повышения или понижения давления, но в их основе лежат два варианта использования этого растения: настойка или отвар.

При гипертонии

Классический вариант. Необходимо взять 50 г. сухих или свежих плодов, хорошо промыть под проточной водой. Затем их заливают стаканом кипящей воды. Полученный раствор накрывают крышкой или переливают в термос.

Дают настояться 2 – 3 часа. После того, как напиток приобретет насыщенный красно-оранжевый цвет, он готов к употреблению. Его принимают по 100 мл. х 3 раза в сутки в течение месяца.

Классический вариант употребления шиповника при давлении

Шиповник с лимоном, клюквой и медом. Для этого рецепта необходимо использование блендера. С его помощью перемалывают 30 г. шиповника и столько же клюквы, один крупный лимон (косточки из него нужно предварительно вынуть).

Потом добавляют 200 г меда (желательно майского) и снова перемешивают. Едят по одной чайной ложке несколько раз в день. Результат в виде снижения давления становится заметен уже после недели такого лечения.

Шиповник с боярышником и черноплодной рябиной. В равных пропорциях смешивают боярышник и черноплодную рябину, плодов шиповника нужно взять в два раза больше.

ПОДРОБНЕЕ:   Массаж при повышенном давлении видео

Полученный состав заливают 200 мл. кипятка. Ставят в теплое место на 1 – 2 часа. После того, как напиток настоялся, его процеживают и переливают в чистую посуду. Принимают по 1/2 стакана два-три раза в день, до принятия пищи.

Особенно полезно употреблять отвар из плодов шиповника в зимние месяцы, период авитаминоза

Отвар шиповника для нормализации давления необходимо пить курсами – не более трех недель, а затем следует сделать перерыв

Использование шиповника целителями прошлого

Лечение лекарственными растениями – самый древний способ избавления от недугов. Одно из таких растений – шиповник. И сегодня он занимает почетное место в перечне целебных трав.

Шиповник повышает или понижает давление{q} Можно ли принимать его людям, страдающим заболеваниями сердца{q} Имеются ли противопоказания к употреблению лекарственных препаратов из шиповника{q}

Свое название в русском языке он получил из-за наличия многочисленных шипов на стеблях. И это не единственное его название. В народе растение именуют дикой розой, свороборником, шипишником и др.

Родовое название растения пришло из греческого языка и в переводе означает «розовый».

Упоминание о шиповнике как лекарственном растении относится к IV веку до н. э. Древние греки применяли его для борьбы со многими болезнями. Они очень подробно описали рецепты приготовления лекарственных средств из шиповника.

Шиповник применяли в качестве средства для ухода за полостью рта. Это укрепляло десны и устраняло их кровоточивость. Отвар хорошо заживлял раны, полученные во время сражений.

В России шиповник был настолько популярен, что для сбора его плодов даже снаряжались специальные экспедиции. Уже тогда люди знали, что от качества сырья напрямую зависит лечебный эффект.

В военных госпиталях отвар из шиповника давали раненым бойцам для восстановления сил.

Противопоказания и ограничения

Как и любое средство народной медицины, шиповник оказывает не только положительное, но и отрицательное воздействие на организм.

Если при гипертонии диагностируется одно или несколько нижеперечисленных патологий, то от употребления шиповника лучше отказаться:

  • инфаркт;
  • тромбофлебит;
  • склонность к образованию тромбов;
  • сердечная недостаточность;
  • заболевания сосудов;
  • язва на стадии обострения;
  • длительные запоры.

Противопоказаниями к использованию плодов растения также является возраст до 3 лет, период вынашивания ребенка и лактации.

Все части шиповника одинаково полезны для человеческого организма, поскольку обладают множеством лечебных свойств. Однако стоит помнить, что употребление растения в любом виде показано только с разрешения специалиста.

Многолетник способен не только понижать, но и повышать АД, все зависит от способа приготовления лечебного средства. Важно соблюдать все предписания при его использовании.

Есть ряд показаний, при которых нельзя применять шиповник. Возможно, он понизит давление, но вызовет осложнения других болезней. Список противопоказаний выглядит следующим образом:

  • перенесенный инсульт или микроинсульт, инфаркт миокарда;
  • плохая свертываемость крови;
  • патологии системы кроветворения;
  • тромбофлебит;
  • частые запоры;
  • обострение язвы желудка или повышенная кислотность в органе;
  • предрасположенность к атеросклерозу;
  • заболевания кожных покровов.

Итак, при повышенном давлении можно употреблять только те средства на основе шиповника, которые не имеют в своем составе спирта. Однако для предотвращения опасных осложнений стоит проконсультироваться с лечащим врачом, который поможет выбрать подходящий рецепт и назначит грамотную схему приема домашнего лекарства.

Плоды шиповника применяются в народной медицине достаточно длительное время. Полезными свойствами обладают все части данного растения (цветки, плоды, корни и листья).

Однако большинство людей не знает, какое влияние шиповник оказывает на давление. Далее будет рассказано обо всех его лечебных свойствах и воздействии на человеческий организм. А также о том, повышает или понижает давление он на самом деле.

Шиповник — многолетний кустарник, имеющий большие плоды красного цвета с кисловатым вкусом. Используется для приготовления лекарственных средств в домашних условиях.

В некоторых случаях шиповник не приносит значительного эффекта, при этом может нанести ущерб здоровью. Если при гипертонии вы заметили проявления следующих заболеваний, необходимо воздержаться от приема средств, приготовленных на основе шиповника:

  1. Обострение язвы желудка.
  2. Инфаркт, инсульт, недостаточность важных органов.
  3. Нарушения свертываемости крови, патологии системы кроветворения.

Относительными противопоказаниями являются такие отклонения:

  1. Предрасположенность к запорам.
  2. Нарушения кровоснабжения определенных органов.
  3. Высокая вероятность развития атеросклероза.
  4. Повышенная кислотность в желудке.
  5. Заболевания кожных покровов.

Соблюдайте осторожность, если используете шиповник при беременности, во время лактации. Нежелательно принимать средства на основе шиповника детям, не достигшим возраста 3 лет.

Чтобы получить максимальный положительный эффект от настоек, отваров на основе шиповника, желательно перед их употреблением проконсультироваться с врачом.

Специалист поможет подобрать периодичность приема, назначит дозировку. Нередко удается победить гипертонию с помощью комбинирования народных средств с медикаментозными препаратами и физиотерапией.

Противопоказаниями для употребления шиповника являются:

  • Обострение желудочно-кишечных заболеваний.
  • Язвенная болезнь желудка в период неполной ремиссии.
  • Острая и хроническая почечная недостаточность.
  • Декомпенсация любых хронических заболеваний.

Противопоказанием в употреблению шиповника при давлении является язва желудка

Беременность и лактация не являются противопоказаниями для употребления этого растения.

Шиповник является замечательным средством, применяемым для нормализации давления. Однако перед употреблением необходимо изучить его полезные свойства, противопоказания и способы применения.

С помощью отваров и настоек, приготовленных с использованием данного растения, можно лечить простудные заболевания, устранить патологии почек, печени, нормализовать работу ЖКТ, уменьшить проявления анемии, снизить интенсивность неврологических отклонений.

Шиповник при гипертонии можно использовать как в качестве самостоятельного компонента для изготовления лекарства, так и в комплексе с другими ягодами. Дополняют действие шиповника мед, шелуха от лука, лимон, хвоя сосны.

Шиповник влияет на восстановление активности иммунной системы, выводит токсины и шлаки из организма, способствует очищению кровеносной системы. Характеризуется мочегонным действием, благодаря чему помогает быстро снизить артериальное давление без применения медикаментозных препаратов.

Народные рецепты, предусматривающие использование шиповника в качестве основного или вспомогательного ингредиента, помогают снизить давление. При постоянном употреблении данного продукта нормализуется кровоснабжение органов и тканей, снижается риск формирования атеросклеротических бляшек.

Если гипертония находится на 2-3 стадии развития, шиповник можно использовать только в качестве вспомогательного лечебного метода. Для устранения симптомов заболевания требуется комплексная терапия, включающая использование медикаментозных препаратов.

Сегодня многие люди едят в большом количестве бананы, персики. виноград, груши, хурму и другие заморские фрукты, незаслуженно обходя стороной продавцов, которые торгуют выросшими на своем садовом участке калиной, боярышником и шиповником.

Эти ягоды пользовались популярностью у наших бабушек и дедушек, они знали их полезные свойства и запасались ими на зиму, чтобы в морозные зимние дни использовать их для укрепления иммунитета и поддержания здоровья.

Напиток из ягод шиповника можно употреблять всем в неограниченном количестве. особенно полезно его пить осенью, когда ягоды свежие, а впереди ожидается вспышка гриппа и бронхитов.

Заваривать шиповник лучше всего в термосе, из расчета две столовые ложки ягод на стакан воды. Чем дольше настаиваются ягоды, тем выше концентрация полезных веществ шиповника — витаминов С, К, В, Р, микроэлементов, фитонцидов и органических кислот.

Высокое содержание органических кислот делает полезным шиповник для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Рекомендуют пить настой шиповника при гастрите, язвенной болезни, заболеваниях печени, почек и желчного пузыря, анемии, атеросклерозе и гипертонии. Шиповник предотвращает застой желчи и обладает мочегонным действием.

Шиповник универсален, его можно заваривать с любыми травами и ягодами. Для укрепления стенок сосудов и мышц сердца полезно пить настой шиповника с курагой.

шиповник

Такой напиток вкусный и совершенно безвредный. Его можно давать и детям, чтобы уберечь их от простуды и гриппа. Более эффективным средством для улучшения деятельности сердечно-сосудистой системы является смесь шиповника, боярышника и калины.

Надо взять ягоды калины, боярышника и шиповника в равных частях, растолочь их, положить в термос, залить кипятком и настоять до утра. Пить этот витаминный сбор полезно людям, страдающим гипертонией, стенокардией, аритмией и тахикардией.

Калина придает тонус сосудам и организму в целом, боярышник нормализует работу сердца и успокаивает, а шиповник повышает эластичность стенок сосудов. Этот напиток надо пить три раза в день всем, кто желает поддерживать давление в норме, улучшить работу сердца, коронарного и мозгового кровообращения, а значит, избежать инсультов и инфарктов.

Такой витаминный сбор хорошо помогает при бессоннице и головокружениях, избавляет он также и от одышки. Но, несмотря на все полезные свойства, настойку шиповника, калины и боярышника не следует принимать более 2-х месяцев.

Обусловлено это тем, что плоды боярышника и калины оказывают сильное успокаивающее действие. Их неумеренное употребление может привести к легкому недомоганию из-за снижения сокращения сердечного ритма и артериального давления.

При гипертонии полезно пить калиновый морс. он отличается обилием витамина К, который считается незаменимым помощником сердца и сосудов. Людям, страдающим повышенным давлением, можно приготовить компот из свежих или замороженных ягод калины и пить его круглый год.

Чай с калиновым вареньем также помогает нормализовать давление. В ягодах калины содержится много витамина С, сахара, органических кислот и пектина. Сок и отвар ягод калины рекомендуют пить при язвенной болезни, гастрите и геморрои.

Благодаря содержанию валериановой кислоты калина оказывает успокаивающее действие, что делает ее ценным при бессоннице и повышенной нервной возбудимости.

Выровнять давление до 120/80 и убрать тахикардию поможет настойка боярышника с красным клевером. Для приготовления настойки берут по одной столовой ложки измельченных ягод боярышника и цветков клевера, заливают их двумя стаканами кипятка и оставляют смесь настояться на 2 часа.

Пить настойку надо три раза в день перед едой. Боярышник и красный клевер содержат флавоноиды — вещества, предупреждающие накопление холестерина в крови и улучшающие состояние сосудов.

Экстракт боярышника является основной частью препарата кардиовален, который применяется для лечения болезней сердечно-сосудистой системы. В аптеках можно купить и спиртовую настойку боярышника, которую принимают при склонности к учащенному сердцебиению.

Настойка из плодов боярышника. калины и листьев пустырника помогает гипертоникам пережить жару и резкое изменение погоды. Для приготовления фитосбора от гипертонии надо взять по одной столовой ложки листьев пустырника, измельченных плодов боярышника и калины, залить их тремя стаканами кипятка и оставить настояться на два часа в теплом месте. Пьют настойку по полстакана три раза в день перед едой.

Чем обусловлены целебные свойства шиповника

Гипертоническая болезнь перестанет проявлять себя после прохождения курса средствами на основе шиповника. За время лечения в организме больного произойдут такие изменения:

  1. Наладится обменный процесс в различных системах;
  2. Очистится от токсинов и прочих вредных соединений кровь;
  3. Купируются выраженные признаки заболеваний печени и почек;
  4. Ликвидируются головные боли.

Отдельно стоит упомянуть о том, что шиповник отличается мочегонным и желчегонным свойством. Поэтому он не только снижает давление, но и положительно сказывается на состоянии внутренних органов, таких как печень и почки.

В составе плодов содержится большое разнообразие различных витаминов и полезных веществ:

  • насыщенных кислот;
  • аскорбиновой кислоты;
  • фитонцидов;
  • эфирных масел;
  • витаминов В;
  • минералов;
  • дубильных веществ;
  • яблочной и лимонной кислоты.

Употребление плодов шиповника позволяет:

  • нормализовать обменные процессы;
  • очистить кровь от токсических веществ;
  • уменьшить головные боли и почечные колики;
  • укрепить стенки сосудов.

Кроме того, растение обладает мочегонным, желчегонным, тонизирующим, заживляющим и общеукрепляющим действием.

  1. Витамины групп В, РР, Е, К и С.
  2. Минеральные вещества, в частности, фосфор, кальций, калий, натрий, магний.
  3. Эфирные масла.
  4. Белки, углеводы, кислоты органического происхождения.

В шиповнике есть много аскорбиновой кислоты и других витаминов. Плоды этого растения включают немало флавоноидов, сапонинов, дубильных веществ.

Есть в них и пектины, клетчатка, катехины, органические кислоты. Полезные свойства ягод связаны и с наличием в нем различных минералов – калия, хрома, магния, кальция и т.д.

Семена включают до 10 % жирного масла, которое имеет много каротиноидов и витамина Е. Кора, корни и листья данного растения содержат дубильные компоненты, как и зеленый чай.

консультация с врачом

Плоды шиповника активно применяют для изготовления отваров и настоев, имеющих немало полезных свойств. Они помогают справиться с воспалениями, активизируют синтез эритроцитов, укрепляют сосудистые стенки и обладают успокаивающими свойствами.

Настой, приготовленный из листьев и цветков данного растения, применяется для устранения болевых ощущений. Помимо этого, оно обладает противомикробной активностью. Помогает данный продукт и при лечении различных патологий желудка.

В шиповнике есть большое количество полезных для организма витаминов

В шиповнике есть большое количество полезных для организма витаминов.

Также шиповник наполнен микроэлементами

Также шиповник наполнен микроэлементами.

Настой, приготовленный из листьев и цветков данного растения, применяется для устранения болевых ощущений

Настой, приготовленный из листьев и цветков данного растения, применяется для устранения болевых ощущений.

Кроме этого, шиповник помогает в лечении различных патологий желудка

Кроме этого, шиповник помогает в лечении различных патологий желудка.

Сироп шиповника активно используется для лечения нарушений в работе печени, патологий желчевыводящих путей, стоматита и прочих патологий полости рта. Комбинация шиповника со смородиной и рябиной способствует повышению жизненного тонуса.

ПОДРОБНЕЕ:   Таблетки от повышенного давления нового поколения: список самых эффективных

Отвар, сделанный из корней данного растения, помогает справиться с последствиями травм и ожогов. Также он эффективен при укусах насекомых.

Отдельно стоит упомянуть полезное влияние шиповника на сердце. Данное растение способствует снижению давления, улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы, восстанавливает характеристики крови, устраняет

бляшки

.

Плоды шиповника — это ценный источник большого количества витаминов: С, РР, K, E, B1, B2, B6. Кроме того, в составе ягод присутствует огромное число полезных микроэлементов.

Таким богатым содержанием и обусловлено целебное воздействие ягод на человеческий организм. Шиповник способствует очищению сосудов и нормализует артериальное давление.

Официальная и народная медицина едины во мнении, что шиповник благоприятно действует на организм человека:

  • Положительно влияет на качество крови.
  • Способствует избавлению от камней и песка в желчном пузыре и почках.
  • Повышает иммунитет, спасает от вирусов в период эпидемий гриппа.
  • Тонизирует сосуды, способствует нормализации обменных процессов, препятствует образованию холестериновых бляшек.
  • Понижает уровень артериального давления.
  • Улучшает аппетит, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Выводит шлаки, токсины.
  • Обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
  • Поднимает жизненный тонус, восстанавливает силы, спасает от депрессий.
  • Широко применим в косметологии для приготовления всевозможных средств по уходу за кожей, ногтями, волосами.

настойка шиповника

Шиповник способен помочь как гипертоникам, так и людям, которые страдают от низкого артериального давления. Как и любое лекарственное средство, его нужно применять с осторожностью, ознакомившись с противопоказаниями.

Народные целители используют для приготовления лечебных средств цветки растения целиком, лепестки, листья, корни, семена. Но наибольшую популярность имеют плоды шиповника, которые похожи на ягоды.

Чтобы сохранить все лечебные свойства, их собирают до наступления заморозков. Собранные «ягоды» сушат в специальных печах или на открытом воздухе в тени.

Перед приготовлением лекарственного средства сырье необходимо тщательно перебрать. Все плоды, поврежденные плесенью, нужно обязательно удалить.

После открытия витаминов популярность шиповника возросла еще больше, так как стало известно, что его плоды очень богаты аскорбиновой кислотой, провитамином A. В нем в большом количестве содержатся витамины P, B2, K, E.

А содержание витаминов C, P и каротина так велико, что 4 грамма свежих плодов шиповника дают их суточную норму для взрослого человека.

Имеющиеся в шиповнике различные сахара, лимонная и яблочная кислоты, пектины, минеральные и специфически действующие вещества делают его уникальным лекарственным растением.

Отвар шиповника – действенное средство при скачках давления

Многолетнее растение нередко применяют при проблемах с артериальным давлением

Набор целебных эффектов включает:

  • ускорение метаболизма в стенке сосудов, быстрое восстановление поврежденных элементов, поддержку тонуса артерий и вен;
  • хорошо справляется с проявлениями авитаминоза и анемии;
  • заживляет любые раны, в том числе трофические, смягчает проблемные участки, снимает отеки и покраснение в очаге воспаления;
  • облегчает головную боль различного происхождения;
  • настои и отвары способствуют выведению шлаков из организма благодаря мочегонным и желчегонным свойствам.

Немногие люди знают о положительном влиянии шиповниковых ягод на сосуды. В отличие от седативных средств, они не вызывают сонливости, слабости и резкого снижения АД.

Регулярный прием шиповникового чая или отвара помогает восполнить большую часть суточной нормы витаминов и минеров. Противомикробная активность обеспечивает быструю борьбу с воспалением, а продезинфицированные раны заживают намного быстрее.

Полезные свойства для организма

Богатство шиповника различными веществами, способными оказать воздействие на работу разных систем организма, указывает и на то, что подходить к приему средств из растения нужно со всей серьезностью.

Например, витамин C, содержащийся в большом количестве в плодах шиповника, нормализует окислительно-восстановительные процессы в организме человека. При этом возрастает устойчивость к восприятию различных инфекционных заболеваний, стимулируется обмен веществ, повышается работоспособность.

Но именно большое содержание в шиповнике витамина C должно насторожить людей, страдающих повышенной кислотностью желудка, гастритом.

Люди, имеющие проблемы с кровяным давлением, перед приемом отваров, настоев должны знать о том, шиповник повышает или понижает давление.

Оказывается, спиртовые настойки шиповника противопоказаны людям с повышенным артериальным давлением. В препаратах подобного вида шиповник повышает давление. И их рекомендуется принимать в том случае, если давление низкое.

Шиповник понижает давление, если он содержится в водном настое, поэтому гипотоникам принимать его не рекомендуется.

Как принимать

Чтобы получить положительный эффект от применения снадобий из растения, нужно иметь представление о том, как правильно их использовать.

При повышенном АД

Как уже упоминалось ранее, от повышенного давления можно употреблять только настои, приготовленные на воде. Благодаря мочегонному действию шиповника, можно понизить АД.

При гипертонии можно воспользоваться одним из следующих проверенных рецептов:

  1. 2 чайные ложки ягод залить 200 миллилитрами кипяченой воды. Приготовленный состав пить по полстакана через 45 минут после приема пищи.
  2. 100 граммов высушенных плодов поместить в термос и добавить 0,5 литра кипятка. Настаивать средство в течение трех часов. Принимать по 100 миллилитров настоя утром, в обед и вечером до того, как употреблять еду.
  3. Приготовить горячий отвар шиповника и добавить к нему 2 столовые ложки ягод боярышника. Полученную смесь оставить на 30 минут. Выпивать рекомендуется по одному стакану перед тем, как ложиться спать.
  4. Для приготовления следующего лекарственного средства понадобится половина стакана измельченных ягод многолетника, маленькая головка лука, 2 листика алоэ (предварительно очищенных). Смешать все ингредиенты и добавить к ним жидкий мед в количестве 4-х столовых ложек. Употреблять полученную массу перед едой три раза в день.
  5. Измельченные сухие ягоды растения (1 ст. ложку) залить стаканом кипяченой воды и проварить на огне в течение четверти часа. Перед употреблением остудить и при желании сдобрить медом или сахаром. Принимать утром, в обед и вечером до 200 миллилитров.
  6. 4 большие ложки свежих плодов залить одним литром охлажденной воды. Закрыть плотно крышкой и поместить на сутки в темное место.
  7. Измельчить при помощи блендера корень кустарника. К трем стаканам воды добавить столовую ложку смеси и поставить на огонь. После того, как состав закипит, оставить на некоторое время остывать. Вновь прокипятить и поместить в термос для настаивания в течение трех часов. Можно употреблять на протяжении дня небольшими порциями в теплом виде. Продолжительность лечения составляет не более 45 дней. Чтобы добиться максимального результата, рекомендуется на это время исключить из рациона мясную пищу.

Понизить давление помогает чай с шиповником. Чтобы его приготовить, достаточно горсть плодов заварить горячей водой (500 мл) и настоять около 10 минут.

При пониженном АД

Поднимают давление следующие рецепты:

  1. В блендере перемолоть 5 лимонов вместе с цедрой. Смесь залить охлажденным отваром плодов этого растения и на 1,5 суток поместить в холодильник. При этом необходимо полученный состав периодически взбалтывать. По истечении нужного времени добавить к смеси полкилограмма меда и еще на 36 часов оставить в холодном месте. Приготовленную массу употреблять за полчаса до еды по 2 ложки.
  2. Чтобы приготовить это средство, понадобится по полстакана хвои, настойки шиповника и шишек. Все ингредиенты смешать и добавить к ним 0,5 литра спирта. Настаивать в течение семи дней. Пить спиртовую настойку по чайной ложке в утреннее и вечернее время.
  3. Шиповниковым отваром, предварительно разогретым, залить 2 ст. ложки шалфея. Выдержать около 30 минут. Пить по маленькой ложке через каждые три часа.
  4. 100 граммов ягод измельчить до порошкообразного состояния и высыпать в темную стеклянную тару. Туда же добавить 500 миллилитров водки. Приготовленный состав нужно настоять на протяжении недели в темном месте. Спиртовую настойку употреблять каждый день за 30 минут до еды. Разовая доза лекарственного средства составляет 25 капель. Такой препарат способствует достижению положительного результата при пониженном давлении, устранению слабости и головокружения, что может быть на фоне гипотонии. Длительность терапевтического курса составляет 21 день.

девушка держится за живот

Если регулярно пользоваться одним из описанных выше рецептов, то уже совсем скоро можно заметить улучшение самочувствия.

При пониженном АД

Как использовать масло шиповника

Курс лечения не должен превышать 20 дней, так как витамины и минеральные вещества, содержащиеся в ягодах, могут накапливаться, приводя к гипервитаминозу.

Для нормализации показателей АД при гипертонии подходят:

  • водный настой из свежих или сушеных плодов;
  • шиповниковый чай со смородиной, клюквой или рябиной;
  • боярышник как вспомогательное средство;
  • добавки в виде мяты, лимона, сахара.
На вопрос: как шиповник влияет на давление, нет однозначного ответа

В сочетании с определенными веществами шиповник повышает давление или способен его понизить

Гипотоники прибегают к такому средству реже из-за его непредсказуемости. Они могут использовать ягоды в качестве добавки к тонизирующим растениям или к зеленому чаю.

Гипотоникам хорошо помогают комбинированные средства:

  • водный настой шиповника с шалфеем;
  • спиртовая настойка на основе водки;
  • настой с добавлением зверобоя и зеленого чая;
  • добавление к лекарству измельченных орехов, меда и кураги.

Из плодов шиповника получают масло. Оно богато каротиноидами, витамином E, жирными кислотами.

При наружном применении масло используют для смазывания трещинок и ранок на коже. Хороший эффект дает использование масла при лечении трофических язв, ожогов, пролежней, лучевого поражения кожи.

При дерматитах масло принимают внутрь. Для этого бывает достаточно принимать ежедневно одну чайную ложку средства. Для лечения заболевания также используют масло наружно.

При язвенном колите назначают клизмы маслом шиповника. Их рекомендуется проводить в течение четырех (максимум) недель ежедневно или через день.

Побочные эффекты

Развитию неблагоприятных последствий способствует длительный прием этого народного средства. Среди наиболее распространенных побочных действий выделяют:

  1. Нарушение стула. Поскольку плоды шиповника обладают закрепляющим свойством, могут возникнуть проблемы с опорожнении кишечника. Для предотвращения такого состояния на период терапии рекомендуется соблюдать специальную диету, суть которой заключается в употреблении продуктов с повышенным содержанием клетчатки. Также важно следить за питьевым режимом. В сутки рекомендуется выпивать не менее 1,5 литров чистой воды.
  2. Патологии печени. Несоблюдение дозировки может повредить орган, что также не исключает и развитие гепатита.
  3. Аллергическая реакция. При индивидуальной непереносимости компонентов может быть аллергия в виде дерматита.
  4. Повышенное газообразование.
  5. Потемнение зубной эмали. Природные красители, которые присутствуют в отваре, могут окрасить зубы в коричневый. Чтобы этого не допустить, рекомендуется полоскать ротовую полость очищенной водой после приема отвара, приготовленного из шиповника.

Чтобы предотвратить появление побочных эффектов, необходимо строго соблюдать предписанную врачом дозировку и длительность терапии.

Напитки из шиповника

Из цельных плодов шиповника можно заваривать чай или готовить настои. Рецептов приготовления напитков существует много. Приведем в качестве примера описание лишь некоторых из них.

Для заваривания чая нужно взять 10-15 сухих плодов на 200 мг воды. Кипятить их необходимо 10 минут, затем в напиток добавляют 1 или 2 чайных ложки сахара и дают настояться несколько часов. Употреблять по стакану в день перед приемом пищи.

Настои готовятся на водяной бане. Столовую ложку плодов измельчают и помещают в эмалированную посуду или стеклянную емкость. Залив содержимое 400 мл воды, ставят на кипящую водяную баню.

Готовящийся настой необходимо часто помешивать. Через 15 минут снимают с водяной бани и дают настояться 24 часа. Готовый настой нужно обязательно процедить. А употребляют его по половине стакана 2 раза в день.

Вместо заключения

https://www.youtube.com/watch{q}v=3gFNT_ukR14

Из сказанного следует, что к использованию растений в качестве лечебных средств нужно подходить взвешенно. Человек должен обладать определенными знаниями в области народной медицины.

Если же таких знаний недостаточно, то обязательна консультация специалиста для ответа на ряд вопросов: «Шиповник повышает или понижает давление{q} В каком виде растение более эффективно{q}

Сегодня официальная и народная медицина взаимодействуют друг с другом, поэтому мнение врачей по вопросам употребления средств народной медицины тоже нужно учитывать.

Шиповник при гипертонии

Продукты, полученные на пасеке, такие, как мед и прополис отлично зарекомендовали себя в терапии многих патологий. Немаловажный вклад эти вещества внесли и в лечение повышенного давления, так как обладают свойством укрепления сосудистой системы и мышц сердца.

Употреблять эти продукты, особенно для лечения, стоит крайне осторожно и только после назначения врача, так как людям с ожирением и проблемами с уровнем сахара они могут навредить.

Не только мед, но и остальные вещества, получаемые путем пчеловодства, уже давно зарекомендовали себя народными целителями человеческого организма. Мед полезен ли при гипертонии{q}

Врачи говорят о том, что терапия гипертонии с помощью меда эффективна на ранних стадиях и применять его можно тогда, когда пациент не имеет аллергической реакции на этот продукт и не страдает повышенным сахаром.

Если принимать мед вместе с молоком, особенно перед сном, он имеет хорошее успокаивающее свойство. Нельзя перебарщивать с употреблением меда, кладите его в необходимом количестве, придерживаясь рецепта.

Настойка прополиса при начальной степени гипертонии имеет тот же положительный эффект. Прополис является полезным веществом от многих патологий, благодаря своему широкому спектру действий.

https://www.youtube.com/watch{q}v=TDioz-9yykw

При всем этом его можно легко принимать с различными лекарственными препаратами, не боясь, что он снизит их эффект действия. Чтобы добиться длительного положительного эффекта прополис просто необходимо применять с медикаментами, которые назначает врач при гипертонии.

Настойка прополиса не только понижает давление, но еще имеет положительное влияние на кровеносную систему человека. Гипертония 2 и 3 степени следует принимать 30% прополис, настоянный на спирту.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector