Симптомы рака печени у женщин: первые признаки на ранней стадии

Симптоматика 3 стадии рака

Первичный рак печени представляет собой опасное злокачественное заболевание, развитие которого влечет нарушение работы жизненно важного органа, а впоследствии – к летальному исходу. Медики в последнее время выявляют данную патологию всё чаще, преимущественно, у лиц мужского пола возрастом 50-65 лет.

В результате воздействия ряда неблагоприятных факторов нарушается процесс обновления клеток, составляющих структуры печени. Они начинают бесконтрольно делиться, не достигнув при этом зрелого состояния.

В результате образуется аномалия, называемая «опухолью», которая продолжает увеличиваться в размерах (ведь клеточное деление не останавливается).

Постепенно незрелые клетки-мутанты нарушают работу органа, покидают место локализации и переходят на прилегающие здоровые ткани с дальнейшим активным распространением по всему организму.

Первичным раком печени (или гепатоцеллюлярной карциномой) называют новообразование злокачественного характера, которое развилось в результате мутации гепатоцитов (клеток паренхимы). Те случаи, когда поражение произошло из-за попадания в ткани раковых клеток другой локализации (в основном от опухоли кишечника), называют вторичным раком, и он встречается намного чаще первичного.

Если проанализировать разные статистические данные, увидим, что на долю гепатоцеллюлярной карциномы приходится до 3% от всех видов злокачественных образований, протекающих в организме.

По распространенности рак печени у мужского населения занимает пятое место, у женщин – восьмое.

Патологический процесс отличается агрессивностью и высокой опасностью летального исхода, поэтому требует повышенного внимания и срочных мер адекватной терапии.

Для описания данного вида онкологического процесса в медицинской практике используются разные классификации. Первая из них основывается на происхождении, согласно её есть опухоли: эпителиальные (как видно из названия – образованные мутацией клеток эпителия) и мезенхимальные (выросшие в результате злокачественного процесса в клетках кровеносных сосудов).

К эпителиальным относят:

  • гепатоцеллюлярный рак (образованный печёночными клетками);
  • холангиокарциному (развившуюся в эпителии желчных протоков);
  • гепатобластому (имеющую эмбриональное происхождение);
  • не дифференцированный рак;
  • цистаденокарциному желчных путей.

К мезенхимальным относят:

  • ангиосаркому (злокачественный процесс, развившийся из клеток эндотелия и перителия сосудов);
  • эпителиоидную гемангиоэндотелиому (возникшую в результате мутации клеток эндотелия и являющуюся редким видом ангиосаркомы, отличающимся низкой степенью злокачественности);
  • неопластическую гемангиоэндотелиому (опухолевый процесс развивается из клеток эндотелия сосудов).

Достаточно редко, но встречаются злокачественные опухоли смешанного происхождения и другие разновидности онкологии данной локализации (лейомиосаркомы, плоскоклеточный рак, мезенхимальные злокачественные новообразования печени неопределенного генеза, тератомы).

Узловую При ней образуются отдельные опухолевые очаги, отличающиеся размером (от миллиметров до нескольких сантиметров), сама печень тоже увеличена. Это наиболее распространенная из всех форм гепатоцеллюлярной карциномы, практически всегда сопровождающаяся циррозом
Массивную Опухоль в данном случае отличается большим размером, в основном локализуется в правой части органа, очень редко сопровождается циррозом
Диффузную Печень, которая при этом сохраняет свои размеры, заполнена многочисленными злокачественными новообразованиями, кардинально изменяющими её структуру. Эта самая редкая форма, она диагностируется в 10-12% случаев раковых процессов данной локализации и сопровождается циррозом.

Опасность этой злокачественной опухоли не только в том, что она нарушает работу печени, а в том, что мутировавшие клетки покидают первичный очаг локализации и переходят (метастазируют) в другие, здоровые ткани, нарушая функционирование остальных составляющих организм структур.

Консультация с израильским онкологом

Злокачественные клетки могут поразить весь орган или часть его, прорасти в печеночную вену, полую или воротную (здесь затрагиваются любые ветви – мелкие и крупные).

Метастазы печёночного происхождения могут распространяться по организму следующими путями:

  • по кровеносной системе;
  • через лимфотические узлы, с током лимфы;
  • прорастая в прилегающие ткани.

Основываясь на размер опухолевого новообразования и этапы метастазирования, развитие первичного рака печени условно разделяется на четыре стадии:

  • первая (1) – новообразование меньше 2 см, не затрагивает сосуды, не метастазирует;
  • вторая (2) – размер новообразования не превышает 5 см, наблюдается инвазия сосудов, признаков поражения лимфоузлов и метастаз нет;
  • третья (3а, 3b, 3с) – размер новообразования свыше 5 см, поражены венозные сосуды органа, на стадии 3с наблюдается поражение метастазами лимфоузлов;
  • четвертая (4а, 4b) – нет ограничений на размер опухоли, поражены сосуды и лимфатическая система, диагностируются отдалённые метастазы.

Внимание! В некоторых медицинских источниках можно найти упоминания о «нулевой» стадии. В этом случае речь идёт о самом раннем, начальном этапе онкологического заболевания, при котором опухоль ничтожно мала, и невозможно получить достаточные данные для её оценки.

Причины развития в организме первичных онкологических образований в настоящее время активно изучаются медиками всего мира, и уже выделено несколько версий.

Наблюдения доказывают связь между гепатоцеллюлярной карциномой и хроническими гепатитами, т. к.

у большинства пациентов, запустивших вирусное заболевание и не прошедших адекватного лечения, через 20 лет после инфицирования диагностируют онкологическое заболевание.

Риск развития злокачественного недуга в органе повышается в следующих случаях:

  • при циррозе печени;
  • при попадании паразитарных инфекций (описторхоз и прочие);
  • запущенной желчекаменной болезни;
  • при длительном приеме анаболиков и других опасных препаратов;
  • злоупотребления алкоголизма;
  • накопления в организме большого количества канцерогенов;
  • частого контакта в процессе профессиональной деятельности с вредными химическими веществами.

На ранних стадиях первичный рак печени симптомы, характерные для онкологического процесса, не проявляет, а сопровождается общими признаками, которые могут указывать на разные заболевания. К ним относится:

  • появление общей слабости;
  • дискомфорт, вызванный вздутием живота;
  • тошнота (в редких случаях рвота);
  • беспричинная утрата веса;
  • потеря аппетита;
  • повышение температуры;
  • расстройство пищеварения (запор, понос).

Основным характерным признаком первичного рака печени является появление желтушности кожных покровов и слизистых (рта, глаз). Появляется она по причине блокировки желчных протоков, в итоге желчь не выводится из органа в кишечник, а сразу же попадает в кровь. Также наблюдается потемнение мочи, стул – обесцвечивается.

Появление опухоли и её рост приводит к увеличению в размере органа, он начинает выступать за пределы правого подреберья, сопровождаясь ноющими болями.

На поздних стадиях онкологического процесса наблюдается анемия, развивается асцит (скопление жидкости в брюшной полости), который усиливается вследствие тромбоза воротной вены. Пациенты жалуются на сильные боли, не купирующиеся обычно принимаемыми для обезболивания препаратами. Нередко осложнением поздней стадии становится кровотечение из варикознорасширенных вен пищевода.

Поводом для полного диагностического обследования становятся: жалобы пациента на появление перечисленных выше признаков и результат пальпационного обследования пораженной области.

Во время прощупывания границ пораженного органа врач отметит следующие изменения: его выступ за пределы правого подреберья, острый передний край, плотность (структура может показаться практически каменной), бугристость поверхности. Все уплотнения (узелки, бугру) отличаются разными размерами. Встречаются случаи и очагового увеличения печени.

В программу диагностики могут быть включены следующие виды обследования:

  • лабораторное исследование проб венозной крови (на уровень билирубина, содержание фетопротеинов, онкомаркеров и др. показателей) и анализ мочи;
  • лапароскопия (при ней проводится осмотр печени, её поверхности, производится забор патологических тканей для проведения гистологического исследования, позволяющего говорить о злокачественности);
  • ультразвуковое сканирование;
  • КТ;
  • МРТ или ЯМР;
  • рентгеноскопия (в брюшную полость вводится воздух, на фоне которого будет заметно увеличение размеров органа и характерная бугристость поверхности);
  • гепатосцинтиграфия (вид контрастного исследования).

В последнее время во многих клиниках практикуется проведение УЗИ-сканирования вместе с прицельной чрескожной пункцией пораженного органа. Таким образом, удается получить достаточно точную морфологическую картину, позволяющую отличить онкологию от сходных с ней по многим признакам болезней.

Рак данной локализации достаточно сложно поддается терапии, но в случае с первичной опухолью шансы на благоприятные прогнозы выше, чем при вторичных процессах. Наиболее применяемое сегодня комбинированное лечение, состоящее из:

  • хирургического вмешательства;
  • химиотерапии.

Оперативным путем проводится резекция либо трансплантация органа.

В большинстве случаев перед проведением хирургического вмешательства проводят химиотерапию (воздействие на новообразование специальными противоопухолевыми препаратами – цитостатиками, тормозящими процесс деления мутировавших клеток). В виде самостоятельного вида лечения химиотерапия может быть назначена только в случае неоперабельной опухоли.

Хирургическое вмешательство тоже не всегда эффективно при самостоятельном использовании, оно может подойти только для тех случаев, когда новообразование имеет небольшие размеры, локализовано в месте образования, метастазы не начали распространение на прилегающие ткани и не затронули кровеносных сосудов.

  • специфические: желтуха, значительное увеличение размеров и структуры печени, кровотечения в органе, скопление жидкости в брюшине (характерны для рака 3 и последней стадии заболевания);
  • неспецифические: плохое самочувствие, потеря веса, проявления интоксикации;
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector