Сколько дней после кесарева сечения носить компрессионные чулки? Когда можно их снимать?

Есть ли противопоказания?

Изделие имеет противопоказания. К числу абсолютных относятся:

  • сужение просвета кровеносных сосудов (артериит, атеросклероз и т.п.),
  • понижение систолического АД менее 75 мм. рт. ст.

Относительными противопоказаниями, при которых носить компрессионное белье следует с высокой осторожностью, являются:

  • открытое повреждение тканей,
  • пролежни,
  • инфекционно-воспалительные поражения кожи и подкожно-жировой клетчатки,
  • наличие диабетических язв,
  • септический или застойный тромбофлебит.

Как долго нужно носить

Как долго рекомендуется пользоваться компрессионным трикотажем, чтобы справиться с неприятным дискомфортом, возникающим при беременности? О том, сколько носить чулки, узнать лучше у медика, который и назначил белье.

Обычно начинают носить компрессионный трикотаж незадолго до родов. Если нет серьезных патологий, рекомендуется пользоваться чулками в течение недели. Обязательно снимать белье на ночь – спать в нем не следует, позволяя нижним конечностям отдыхать.

Не следует также чередовать ношение чулок с обертыванием нижних конечностей эластичными бинтами, как нередко поступают будущие мамы. Особенность бинтов – они пережимают сосуды неравномерно, что может только усугубить ситуацию и вызвать сильные болезненные ощущения. Лучше следовать медицинским рекомендациям и не экспериментировать.

Носить после кесарева сечения компрессионные чулки в большинстве случаев рекомендуется в пределах недели, особенно если в результате оперативного вмешательства не появились дополнительные осложнения. После выведения наркоза из организма, можно приступить к использованию чулок малой степени компрессии, особенно если варикоз прекращает стремительно развиваться.

Рекомендую почитать:

Интимная жизнь после кесарева: когда можно, особенности

Когда назначают компрессионное белье

Нередко случается, что будущие мамы в ожидании рождения малыша совершенно не заботятся о своем здоровье, не обращая внимания на тревожные сигналы организма. Подобная небрежность может привести к опасным последствиям, поэтому к специалисту нужно обращаться при первых признаках заболеваний.

Рекомендовать компрессионные чулки на ноги, если планируется кесарево сечение, могут при таких осложнениях:

  • сахарный диабет;
  • проблемы со свертываемостью крови;
  • возраст (после 40 лет);
  • ожирение;
  • сильные отечности;
  • частые судороги.

Назначая специальное белье при кесаревом сечении, врач обязательно должен подробно рассказать особенности ношения, зачем это делать, и каких рисков можно избежать, порекомендовать, какие именно чулки приобрести. Обычно зависит все лишь от состояния пациентки – только после тщательного осмотра специалист решает, белье какого класса способно помочь.

Когда снимать?

После кесарева сечения снимать чулки сразу настоятельно не рекомендуется.

Риск развития осложнений на кровеносные сосуды сохраняется на протяжении 10-14 суток. Именно такое время рекомендуется носить госпитальное белье после операции.

В первые несколько суток чулки носят круглосуточно, не снимая их даже на сон. Через 7-8 суток женщина может начать снимать чулки на ночь. За первую неделю остатки медикаментов, которыми обезболивались хирургические роды, а также их метаболиты обычно покидают организм родильницы, и риск тромбоза становится ниже.

Сколько дней после кесарева сечения носить компрессионные чулки? Когда можно их снимать?

Надевать чулки по утрам после ночного отдыха нужно в горизонтальном положении, не вставая с постели. Еще через неделю женщина может перестать носить чулки. В последние дни лучше всего сокращать время ношения медицинского лечебного трикотажа на 2-3 часа в день постепенно.

Указанные сроки актуальны для родильниц, у которых нет никаких проблем со здоровьем кровеносных сосудов.

Если же до родов были определенные проблемы, определить срок ношения чулок должен врач-флеболог.

Будет хорошо, если предварительно женщина побеспокоится о наличии второй, запасной паре чулок. После операции женщина должна уделять особое внимание гигиене, чтобы не допустить инфицирования швов и попадания болезнетворных бактерий в половые пути. Поэтому вторая пара придется кстати – пока одна сохнет после стирки, вторую женщина сможет носить.

Подробнее о компрессионных чулках смотрите в следующем видео.

Опасность тромбоза

Когда у будущей мамы возникают вопросы по поводу компрессионных чулков, нужно четко представить, что такое тромбоз. Это заболевание сосудов, при котором из-за образовавшегося тромба движение крови становится невозможным. Последствия неполноценного снабжения тканей кровью могут быть самыми печальными.

Иногда оторвавшийся тромб начинает блуждать по легочной артерии – это самая опасная форма тромбоза. Так стоит ли так рисковать своей жизнью, если можно несколько дней проходить, хоть и не в самых удобных, но необходимых для здоровья чулках?

Во время вынашивания ребенка нагрузка на ноги, а значит, и на сосуды, возрастает в несколько раз. Это служит причиной образования варикоза, которым так часто страдают будущие мамы. Кроме того, кровь сворачивается лучше, когда женщина носит плод, поэтому риск тромбоза очень велик.

Кесарево сечение – это оперативное вмешательство в организм, поэтому даже при неимении предпосылок к тромбозу, он может себя проявить в такой стрессовой ситуации. Когда медикаментозное лечение во время беременности прекращается, компрессионный трикотаж – единственный вариант профилактического лечения.

Правила использования и ухода

Компрессионный трикотаж требует бережного и аккуратного ухода, так как небрежное обращение может испортить его структуру, растянуть эластичные волокна и уничтожить лечебные свойства.

Так как лечебное бельё необходимо носить каждый день, оно быстро загрязняется и нуждается в ежедневной стирке. Важно соблюдать правила стирки, чтобы его не испортить:

  • нельзя использовать слишком высокую температуру воды;
  • нужно оберегать бельё от сильных деформаций — трения и отжима;
  • перед стиркой необходимо снять с рук любые украшения, так как они могут повредить ткань.

Следует выбирать специальные средства для деликатной стирки:

  • жидкое мыло;
  • порошок или гель для детского белья;
  • порошок или гель для деликатных тканей, без содержания хлора.

Нежелательно использовать:

  • стиральный порошок — не растворившиеся крупинки порошка могут попасть между нитями трикотажа и нарушить его структуру;
  • хозяйственное мыло — жирные кислоты в его составе агрессивно воздействуют на трикотаж.

Предназначение

Компрессионное белье имеет широкую сферу применения. Оно обеспечивает компрессию – сжатие. Медицинский трикотаж для ног представляет собой тугое эластичное белье, которое оказывает наружное давление на кровеносные сосуды. В результате такого давления кровоток распределяется более равномерно, просвет сосудов уменьшается, больше крови поступает к сердцу, меньше – к нижним конечностям, что снижает вероятность развития варикозной болезни, а также образования тромбов.

В медицине чулки применяют для лечения разных степеней и форм сосудистых нарушений.

Для беременных такие изделия рекомендуют, чтобы снять избыточную нагрузку на ноги, а для рожениц – для профилактики проблем с венами после и во время родов в условиях повышенных нагрузок на организм.

Для женщин, которым делают кесарево сечение, такое белье тоже необходимо, причем сразу по нескольким веским причинам. При рассечении брюшной полости нарушается внутрибрюшное давление, что может привести к патологическим изменениям в сосудах, а послеоперационный период связан с довольно длительным пребыванием родильницы в горизонтальном и почти что неподвижном состоянии, что также может негативно сказаться на венах и артериях.

Повлиять на целостность сосудистых стенок и их тонус могут и медикаменты, которые анестезиологи используют для обезболивания процесса хирургических родов. А потому ношение компрессионных чулок показано и в послеродовом периоде.

Сколько дней после кесарева сечения носить компрессионные чулки? Когда можно их снимать?

Задача такого белья во время кесарева сечения – снизить вероятность развития послеоперационной тромбоэмболии. Если образуется тромб и с кровотоком отправится по кровеносным сосудам, не исключена закупорка. Некоторые формы тромбоза и тромбоэмболии (нарушения тромбом просвета сосуда) могут оказаться летальными.

Компрессионные чулки перед кесаревым сечением надевают как раз для того, чтобы не допустить опасных осложнений со стороны кровеносных сосудов. Дополнительно такое белье нормализует уровень артериального давления за счет более равномерного распределения кровотока по всем кровеносным руслам в организме.

В некоторых роддомах ноги принято бинтовать эластичными бинтами. Такой метод обходится более дешево, но он, увы, не может обеспечить точности компрессии. Давление должно осуществляться с определенной силой, а при бинтовании определить степень сжатия почти невозможно. Госпитальные чулки считаются более точным и надежным способом защитить здоровье роженицы.

На плановые хирургические роды такое белье рекомендуется брать всем женщинам, но особенно тем, у кого есть проблемы с лишним весом и здоровьем кровеносных сосудов при соответствующих признаках:

  • отеки ног;
  • наличие гестоза;
  • варикозная болезнь;
  • наличие проявившейся сосудистой сетки («звездочек», «паутинки») на ногах;
  • чрезмерная прибавка веса;
  • судорожный синдром (ноги сводит);
  • нарушения свертываемости крови по данным анализов, склонность к тромбозу.

Чулки, которые женщина надевает перед началом операции, помогут избежать негативных последствий и в послеродовом периоде.

Фотогалерея: средства для стирки компрессионного белья

Для лечебного трикотажа рекомендована ручная стирка в температуре не выше 40°С. Это более щадящий вариант очистки по сравнению со стиркой в стиральной машинке. Правильный порядок стирки:

  • развести моющее средство в тёплой воде;
  • замочить белье на 10–15 минут;
  • аккуратно постирать его, не применяя слишком сильного давления и/или трения;
  • прополоскать в чистой воде 2–3 раза;
  • запрещено использовать отбеливатели, ополаскиватели, кондиционеры для белья и прочие добавки.

При машинной стирке, если это разрешено для конкретного экземпляра белья, следует установить режим «ручная стирка» или «деликатная стирка». При таком режиме вода не нагревается выше разрешённой температуры. Отжим в этом случае необходимо отключить, так как при отжиме даже на малых оборотах нарушается структура лечебного трикотажа. Также не рекомендуется стирать компрессионное бельё вместе с другой одеждой.

Сушить чулки следует в хорошо проветриваемом помещении, вдали от нагревательных приборов и от прямых солнечных лучей. Для сушки их нужно разложить на горизонтальной поверхности на ткани, хорошо впитывающей влагу. В подвешенном виде сушить бельё запрещено.

Сколько дней после кесарева сечения носить компрессионные чулки? Когда можно их снимать?
При стирке лечебного трикотажа химическое и физическое воздействие на него должно быть минимальным

Хороший компрессионный трикотаж стоит недёшево, поэтому женщин часто волнует вопрос, можно ли купить их с рук или взять у знакомых. Важно помнить, что лечебный и профилактический эффект белья зависит от его состояния, точно подобранного размера и класса компрессии.

Если последние два пункта соблюсти довольно легко, ведь они указаны на упаковке, то удостовериться, что за трикотажем ухаживали с соблюдением всех правил, уже сложнее. Компрессионные чулки — вещь довольно капризная и легко приходящая в негодность, о чём трудно судить по их внешнему виду.

Поэтому покупать или брать уже кем-то использованные чулки стоит только в том случае, если вы твёрдо уверены в том, что за ними тщательно ухаживали. Имеет значение так же срок носки трикотажа предыдущей хозяйкой, ведь чулки некоторых фирм теряют свои компрессионные свойства уже через несколько месяцев использования.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector