Сколько по времени длится обострение всд — ВашДоктор

Обострение всд сколько длится и симптомы

Пациенты с диагнозом вегетососудистая дистония очень чувствительны к переменам погоды. Для некоторых из них даже малейшее изменение погодных условий может стать причиной заметного ухудшения самочувствия. Особенно тяжело таким больным становится с окончанием лета. Что такое осеннее обострение ВСД – известно практически каждому дистонику.


  • панические атаки, сопровождающиеся страхом смерти;
  • головные боли, головокружение;
  • тахикардия, скачки АД;
  • повышенная беспричинная тревожность;
  • нервозность, раздражительность;
  • дыхательные нарушения ( трудно сделать полный вдох);
  • частое мочеиспускание;
  • проблемы со сном;
  • различные расстройства ЖКТ.

Все перечисленные симптомы доставляют дистоникам немало проблем и при обычных обстоятельствах. При смене времён года (особенно с лета на осень) симптоматика становится более выраженной. Дело в том, что в этот период происходит перестройка организма – он настраивается на наступление холодов. Погода становится неустойчивой, у человека снижается иммунитет, возрастает риск подхватить простуду, сил и энергии становится меньше. Кроме того, существует теория, что дистоников может вгонять в стресс сам осенний пейзаж – унылое серое небо, дожди, лужи на дорогах. Наблюдая такую картину, человек с чрезмерно восприимчивой нервной системой начинает тревожиться и невольно думать о плохом, ожидать неприятного развития событий. Мрачные мысли, в свою очередь, приводят к обострению нежелательных проявлений. Обострение ВСД осенью может выражаться множеством признаков.

  1. Усиление страхов, частые мысли о смерти. В этот период человек чрезмерно озабочен своим здоровьем, он боится, что у него обнаружится то или иное опасное заболевание, малейшие неприятные проявления могут вызывать сильное беспокойство.

  2. Нарушения сна. Осенью дистоники, как правило, часто страдают от бессонницы, видят странные сновидения, часто просыпаются ночью. Утром они не чувствуют бодрости и энергии, испытывают сонливость в течение дня.
  3. Тревога, дурные мысли. Дистоников по окончании лета нередко начинают преследовать приступы необъяснимой тревоги, озабоченности будущим и дальнейшими перспективами. При этом им кажется, что все события в их жизни непременно будут развиваться по наихудшему сценарию.
  4. Дискомфорт в разных участках тела, дыхательные нарушения. Пациенты с ВСД осенью могут испытывать различные неприятные ощущения в груди, животе или в области головы. При этом такой дискомфорт обычно не связан ни с каким органическим заболеванием. Также дистоникам с наступлением неустойчивой погоды становится трудно дышать, чувство неполноценного вдоха может беспокоить их на протяжении всего дня.
  5. Общее ухудшение состояния, раздражительность, слабость в течение всего дня. Изменение погодных условий может приводить к головокружению, перепадам артериального давления, вспышкам раздражительности и даже агрессии.

Кроме того, при переменах погоды у дистоников часто пропадает аппетит, кожа лица становится бледной, ощущаются боль и напряжение в области грудной клетки.

Выраженность симптомов осеннего приступа ВСД может быть различной.


  1. Лёгкие кризы. Проявления, как правило, ярко выражены, длительность криза – примерно 30 минут.
  2. Средние. Длится такое обострение от получаса до 70 минут. Симптоматика ярко выражена. Нежелательные проявления перестают беспокоить больного лишь через сутки после утихания криза.
  3. Обострение тяжёлой степени. Кризы длятся более часа и могут сопровождаться возникновением судорог. После стихания обострения возможно проявление астенического синдрома.

Вне зависимости от степени тяжести проявлений, ухудшение состояние нельзя оставлять без внимания. Самый лучший вариант в данной ситуации – обратиться за помощью к квалифицированному психотерапевту. Существует также несколько советов, помогающих самостоятельно справиться с состоянием обострения ВСД осенью:

  • контрастный душ, физическая активность;
  • применение травяных настоев для укрепления сосудов;
  • посещение SPA-салонов;
  • поездка на курорт (тёплые страны);
  • использование специальной диеты (употребление продуктов с высоким содержанием кальция, калия, витамина D3);
  • отказ от включения в рацион вредной для сосудов пищи.

Не следует также забывать, что при вегетососудистой дистонии, прежде всего, необходимо обратить внимание на состояние своего психологического здоровья и попытаться сделать нервную систему менее восприимчивой к ситуациям стресса. В этом могут помочь занятия физкультурой, активные прогулки на свежем воздухе, общение с приятными людьми и занятия любимым делом.

Симптомы ВСД в стадии обострения могут проявляться у людей по-разному. Вегетососудистая дистония — это определенный симптомокомплекс, который характеризуется нарушениями в работе периферической нервной системы. При этом страдает и сердечно-сосудистая система. Симптомы вегетососудистой дистонии у взрослых в стадии ее обострения могут различаться в зависимости от определенных факторов.

ВСД страдает большая часть населения: 85% взрослых и 25-30% детей. При этом у женщин этот недуг встречается чаще, чем у мужчин, вследствие их гиперэмоциональности. Пик проявлений болезни приходится на молодой возраст от 20 до 35 лет. Это связано с повышенной психоэмоциональной нагрузкой в этом возрасте, что провоцирует обострение болезни.

Основные причины обострения вегетососудистой дистонии:

  • наследственность;
  • пониженная иммунная защита организма;
  • беременность, послеродовой период;
  • менструация;
  • склонность к сезонной слабости;
  • гормональные сбои;
  • наличие заболеваний, связанных с расстройствами психики;
  • хроническое недосыпание;
  • злоупотребление алкоголем;
  • физические и эмоциональные перегрузки.

Людям, имеющим один или несколько признаков из данного списка, следует начать проводить профилактические мероприятия, чтобы в дальнейшем не развилась ВСД. Не обязательно, что у каждого, имеющего подобные симптомы, дистония будет обостряться. Это зависит от психологической устойчивости нервной системы, от того, сколько длится негативное воздействие. Но профилактикой вегетативной дистонии пренебрегать не стоит.

Обострение болезни является следствием возникшей стрессовой ситуации для организма в целом. Если негативное воздействие продолжается достаточно долго, то неспособность организма совладать с возникшей обстановкой приводит к сбою в работе. Это проявляется клиническими признаками обострения дистонии.

При обострении сосудистой дистонии симптомы бывают следующими:

  1. Появляются одышка, нарушение ритма биения сердца, нестабильность АД (артериального давления), ложное ощущение болей в области сердца.
  2. Усиливается потоотделение, особенно ладоней рук, появляются беспричинные панические атаки. Периодически возникают приливы жара и озноба.
  3. Нарушается стул больного, чаще в сторону диареи.
  4. Позывы к мочеиспусканию заметно учащаются, сам процесс становится болезненным.
  5. Сильно нарушается дыхание, возникают многократные приступы головокружения.
  6. Снижается сексуальное желание.

Причины, по которым происходит обострение ВСД, были рассмотрены выше. Исходя из каждой причины, проявления дистонии могут отличаться. Если понять, вследствие чего могла возникнуть данная проблема, то будет ясно, с чего начинать лечение.

Часто происходит весеннее обострение ВСД. Здоровые люди чувствуют прилив сил, бодрости, стремление к чему-то новому. В то время как ослабленный организм не способен справиться с возникшей еще одной стрессовой для него ситуацией. Тогда человек начинает испытывать внезапные головные боли, повышение температуры тела и артериального давления, чувство страха или даже паники. Настроение сильно ухудшается, снижается трудоспособность человека. Ко всему этому добавляются проблемы на работе, что только усугубляет состояние.

Обострение наблюдается и в осенний период. При появлении признаков ВСД состояние становится более подавленным, возможны мысли о смерти. Пропадает аппетит, кожа становится бледной, возникает онемение конечностей. В связи со снижением количества питательных веществ, возникшем вследствие сниженного аппетита, присоединяются тяжелая депрессия и постоянная мигрень.

Часто у больных наблюдается и летнее обострение. На человека оказывает сильное влияние появившаяся с приходом лета жара и духота. У больного могут возникать на этом фоне сильные головные боли, ложное чувство удушья, паника. Учащаются случаи головокружения и потери сознания. Также снижается аппетит, происходят сбои в функционировании многих систем.

Организм начинает испытывать недостаток питательных веществ и воды, тем самым усугубляя проявления ВСД.

Обострение происходит на фоне беременности и после родов. Во время беременности гормональный фон женщин сильно меняется, также добавляется страх за жизнь ребенка. Появляются проблемы со сном, тошнота, рвота, частые головные боли. Ближе к концу беременности вместе с появлением нового страха — страха родов — ко всем перечисленным признакам добавляются рвота, мигрень, судороги, апатичное состояние. В послеродовой период ВСД может проявляться так же, а может присоединиться к ней и сильная послеродовая депрессия. Это связано с новыми обязанностями, которые появляются у женщины, страхом сделать что-то не так, бессонными ночами.

ВСД обостряется при менструации у женщин. Во время месячных происходят скачки гормонального уровня. Добавляется дискомфорт из-за обильных кровотечений, возникают боли внизу живота, чувство усталости, изнеможения. Повышается беспокойство, головные боли, эмоциональная неустойчивость.

ВСД обостряется при злоупотреблении алкоголем. Иначе это еще называют похмельным синдромом. Человек испытывает головные боли, удушье, боли в животе, чувство тошноты. Его посещают негативные мысли, подавленность, снижение настроения.

Необходима профилактика и лечение вегетососудистой дистонии. Так как вегетососудистой дистонии чаще подвержен ослабленный организм, необходимо при появлении признаков заболевания обращаться к своему лечащему врачу. Совместно начнется лечение других недугов со медикаментозным способом, будет назначен комплекс общеукрепляющих мероприятий. Медикаментозное лечение будет основано на результатах проведенного обследования и выявленных вследствие этого заболеваний.

Общеукрепляющие мероприятия по оздоровлению организма в целом будут одни и те же.

Данный комплекс может применяться как для лечения, так и для профилактики ВСД. В него входят следующие рекомендации:

  1. Частое пребывание на свежем воздухе (около 2-5 часов в день).
  2. Разнообразные водные процедуры: плавание в бассейне, принятие ароматических ванн, контрастный душ по утрам.
  3. Правильное питание и соблюдение питьевого режима.
  4. Поддержание позитивного настроения. Ведь все проблемы решаются, главное, иметь хороший настрой.

Необходимо избегать ситуаций, способных спровоцировать обострение, сократить количество времени, проводимого за компьютером. Надо чаще заниматься тем, что нравится (чтение книг, рукоделие, прогулки).

Панические атаки (ПА) – острые приступы неконтролируемого страха. Обострение ВСД появляется после сильного психоэмоционального стресса или физического переутомления. Причиной возникновения ПА также может быть предменструальный синдром (ПМС), беременность, остеохондроз грудного, либо шейного отдела, а также определенное время года (например, осень).

Поскольку приступы тревоги сопровождаются интенсивными физическими симптомами, пациенты часто обращаются к врачу. После каждой ПА усиливается страх перед новым приступом. Ощущение страха может стать настолько сильным, что некоторые места ошибочно интерпретируются как триггеры и, следовательно, избегаются пациентом.

Основные клинические симптомы панических атак

Паническая атака начинается внезапно и продолжается около 30 минут, в исключительных случаях до 2 часов. Состояние паники достигает пика в течение 5-10 минут, а затем постепенно исчезает. Стоит пациенту немного понервничать, как снова может появиться приступ паники.

Симптомы обострения ВСД:

  • тахикардия, усиленное сердцебиение или аритмия;
  • гипергидроз (усиление потоотделения);
  • тремор;
  • сухость во рту;
  • одышка или чувство удушья;
  • трудности с глотанием или ощущение кома в горле;
  • боль в груди;
  • приливы крови к лицу;
  • холодные конечности;
  • покалывание кожи, онемение, покалывание пальцев, рта или губ;
  • тошнота или дискомфорт в области желудка, боль в животе;
  • рвота;
  • чувство головокружения, слабость или ощущение слабости;
  • дереализация (ощущение нереальности происходящего);
  • деперсонализация (ощущение отделения от собственной личности);
  • страх потерять контроль над психикой;
  • неконтролируемый страх смерти.

Во время панической атаки часто присутствует страх смерти

Симптомы ВСД в стадии обострения очень отличаются от человека к человеку и зависят от индивидуальных характеристик психики. Если, по крайней мере, четыре из перечисленных симптомов или признаков испытывает пациент, вероятнее всего, у него паническая атака.

Тщательный осмотр может обеспечить определенность в постановке диагноза. При дифференциальной диагностике врач исключает сердечно-сосудистые заболевания, астму, нарушения щитовидной железы, приступы судорог (эпилепсию), сахарный диабет, а также побочные эффекты от употребления медикаментозных средств.

Пациенты зачастую посещают несколько раз медицинские учреждения и обращаются к различным врачам. Если заболевание не обнаруживается в ходе диагностических процедур, больные расценивают это как врачебную ошибку. Важно объяснить пациенту, что ПА не вызывает органических поражений.

Панические атаки относительно распространены. До 22% людей испытывают приступы тревоги хотя бы раз в жизни. Однако ПА не приводит к развитию панического расстройства (ПР). Вероятность развития ПР на протяжении всей жизни составляет 5,5% для женщин и 2,2% для мужчин. В основном паническое расстройство развивается в возрасте 20 лет.

Весной или осенью увеличивается вероятность обострения тревожных расстройств. Осеннее обострение ВСД вызывается гиповитаминозом, резкой сменой температуры окружающей среды и изменением циркадных ритмов вследствие укорочения дня и удлинения ночи. Осень – наиболее неблагоприятное время года для пациентов с ВСД и тревожными нарушениями.

Весна также сопровождается изменением циркадианных ритмов и температуры, что может способствовать развитию ПА. Однако ВСД чаще обостряется осенью, нежели весной.

Если приступы обостряются в осенний период времени, рекомендуется посетить психотерапевта.

Реакции, вызывающие панические атаки, возникают каскадно

Страх перед некоторыми чувствами и мыслями усиливается при ВСД, что ведет к постоянному напряжению и, таким образом, появлению ПА. Возникает порочный круг. Страх становится постоянным спутником пациента и все больше влияет на качество жизни.

У больных может сложиться впечатление, что начало панической атаки связано с определенными местами или ситуациями. Пациент начинает избегать подобных мест в будущем. В результате, ВСД по гипертоническому типу плавно перетекает в агорафобию, которая способствует десоциализации больного. Последняя стадия ВСД характеризуется полной утратой интересов к прежней деятельности и постоянными приступами тревоги.

Пациенты с ПА избегают мест и ситуаций, в которых ранее наблюдалась паника

Страх перед возникновением панической атаки в определенных местах (автобусе, автомобиле, поезде, кинотеатре или торговом центре) или ситуациях (путешествии или при пересечении моста) приводит к избегающему поведению.

Эффективность когнитивно-поведенческой (КПТ) в сочетании с имплозивной терапией была доказана в рандомизированных клинических испытаниях. В ходе сеанса КПТ пациент учится понимать, какие психические процессы лежат в основе болезни и усиливают беспокойство.

В процессе терапии психотерапевт создает ситуации, провоцирующие появление приступов ПА. Сначала пациент испытывает тревогу очень сильно, но затем понимает, что она исчезает сама по себе. Такие психотерапевтические меры помогают пациенту справляться со страхами и понимать, что они не опасны для жизни.

При присоединении генерализованной тревоги используют Прегабалин

Для лечения и профилактики тревожного расстройства используются антидепрессанты. В психиатрической практике применяют селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) и ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина (СИОЗСиН). Другим препаратом, который используется для терапии приступов паники, является прегабалин. Нередко также используют трициклические антидепрессанты, моклобемид, опипрамол или буспирон.

Бензодиазепины обладают высокой эффективностью при тревожных расстройствах, однако имеют риск развития зависимости. Бензодиазепины следует использовать только при острых приступах невыносимой тревоги.

Пациент должен пить антидепрессанты как минимум в течение 12-месячного периода. Когнитивно-поведенческая терапия может снизить частоту рецидивов после прекращения приема лекарств.

Спиртное лишь усугубляет симптоматику панических атак

Многие пациенты регулярно прибегают к использованию алкоголя или успокоительных лекарств для того, чтобы бороться со страхом. Таким образом, помимо ПА может развиться зависимость от алкоголя.

Многие задаются вопросом, сколько длится обострение ВСД? Если обострение вовремя лечить, прогноз благоприятный. Большинство пациентов добиваются заметного улучшения симптомов или полностью излечиваются. Если панические атаки являются частью других психических заболеваний, лечение даёт лишь кратковременные результаты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector