Сохранение пуповинной крови: имеет ли смысл? | Материнство — беременность, роды, питание, воспитание

Что нужно сделать, если вы хотите сохранить пуповинную кровь?

На любом сроке беременности нужно сдать анализы на инфекции и заключить договор. Затем сотрудники банка заранее доставят в роддом именной комплект с уникальным штрих-кодом, договорятся с врачом и акушеркой, обеспечат забор и доставку крови в банк, где из неё будут выделены стволовые клетки.

Не важно, предполагаются ли платные или бесплатные роды либо же кесарево сечение. Если женщина доставлена скорой помощью со схватками в ближайший роддом, следует позвонить по круглосуточному телефону и сообщить своё местонахождение — сотрудники банка договорятся с врачами.

https://www.youtube.com/watch?v=kHatfTq-zFU

Кто-нибудь пользовался данной услугой? Стоит она того или нет? Кто рожал в ЦПСиРе, вам предлагали данную услугу?

Что такое пуповинная кровь и зачем нужно ее сохранять?

Пуповинная (кордовая, плацентарная) кровь — это кровь, которую собирают из пуповины во время ее пересечения при родах или кесаревом сечении. Ее уникальность – в богатстве стволовыми клетками, которые являются предшественниками всех других клеток нашего организма и не имеют признаков видовой или тканевой принадлежности. Иными словами, из этих клеток образуются все ткани и органы нашего организма.

Стволовые клетки можно выделить не только из кордовой крови, однако именно здесь они самые молодые и более всего способны к размножению. Поэтому время рождения ребенка на свет – самое подходящее для забора и сохранения таких клеток.

Особенностью клеток является их способность к интенсивному делению и способностью заменять поврежденные клетки организма. При пересадке стволовые клетки находят поврежденную ткань и начинают ее замещать здоровыми клетками, тем самым спасая жизнь человека.

  • заболевания нервной системы (ДЦП, рассеянный склероз и т.д.);
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • заболевания кроветворной системы (острый или хронический лейкоз, анемия и др.);
  • аутоиммунные заболевания;
  • заболевания печени;
  • онкологические заболевания.

Кроме того, в настоящее время активно ведутся исследования по использованию клеток в формировании новых тканей и органов.

Для чего используют пуповинную кровь?

На сайтах криобанков сообщается, что стволовые клетки пуповинной крови используются для лечения более 100 различных заболеваний, в том числе ДЦП и аутизма. Но по статистике, в основном это болезни крови и иммунной системы.

  • 62,7% сохраненных в мире образцов пуповинной крови было использовано для терапии лейкозов.
  • 28% всех криосохраненных образцов пуповинной крови были использованы для лечения наследственных заболеваний. На первом месте среди них — тяжелый комбинированный иммунодефицит.

Как выделяют стволовые клетки?

Не позднее чем через сутки после забора образец попадает в банк. Прежде чем отправлять кровь на хранение, её нужно тщательно обработать. Вначале образец проверяют на инфекции, определяют группу крови и резус-фактор, затем «процессируют», то есть получают концентрат стволовых клеток.

ПОДРОБНЕЕ:   Малыш у хирурга: 9 проблем, с которыми надо идти к врачу | Здоровье ребенка | Здоровье | Аргументы и Факты

С помощью специального прибора удаляют избыток плазмы и практически все эритроциты. Полученный концентрат анализируют под микроскопом для определения жизнеспособности клеток. Следующий этап – заморозка клеток, которая не должна привести к их гибели.

С этой целью добавляют криопротектор, предотвращающий образование «острых, рвущих клетки» кристаллов льда. Затем концентрат плавно замораживают до -90°С и помещают на карантинное хранение (пары жидкого азота, -150°С), где они находятся до того момента, пока не будут готовы результаты всех анализов. Наконец, приблизительно через 20 дней образцы переносят в постоянное хранилище (жидкий азот, -196°С).

На выходе получается от 5 до 7 пробирок концентрата. Помимо основных пробирок, заготавливают несколько пробирок-спутников — они содержат минимальный объём плазмы и клеток, достаточный для проведения анализа. Например, если владелец крови захочет использовать её для своего родственника и потребуется сделать проверку на совместимость, не надо будет размораживать основной образец — достаточно будет извлечь пробирку-спутник.

Как проводится забор пуповинной крови?

После рождения ребёнка акушерка перевязывает и пересекает пуповину. Затем материнский конец пуповины обрабатывают стерильным раствором и с помощью иглы забирают из пупочной вены кровь в специальный стерильный контейнер с антикоагулянтом. Пуповинной крови обычно немного, около 80 мл, поэтому целесообразно дополнительно извлекать из плаценты всю имеющуюся в ней кровь.

Процедура абсолютно безболезненна и занимает несколько минут. Её можно провести как при нормальных родах, так и в ходе кесарева сечения. Более того, при многоплодной беременности технологически возможно собрать пуповинную кровь каждого из детей.

Как хранят стволовые клетки?

Клетки пуповинной крови хранятся в особых ёмкостях с жидким азотом в отдельной комнате, расположенной глубоко под землёй. Низкую температуру поддерживает специальная автоматизированная система, непрерывно контролирующая уровень жидкого азота. Она будет работать даже в случае отключения центрального электроснабжения. Банк пуповинной крови круглосуточно охраняется.

Исследования показывают, что в таком состоянии клетки остаются практически сохранными на протяжении многих лет. Уже сейчас не вызывает сомнения, что они не теряют своих свойств за 15-17 лет. Теоретически замороженные клетки могут храниться бесконечно долго.

Кому принадлежат стволовые клетки?

До совершеннолетия ребенка запас клеток пуповинной крови принадлежит его родителю или тому, кто указан в договоре хранения. После совершеннолетия сам ребёнок становится владельцем.

ПОДРОБНЕЕ:   Цитология после внематочной беременности

Расценки на услуги банков хранения пуповинной крови

(по данным на октябрь 2020) 

 

Криоцентр

Мать и дитя

Покровский банк стволовых клеток (СПб)

Гемабанк

Подготовка и хранение 1 год

65 000 — 77 000

107 000

60 000 — 260 000

59 000 — 65 000

Хранение 20 лет

169 000 — 189 000

120 000

120 000

80 000

Процедура получения стволовых клеток пуповинной крови достаточно проста. Сразу после рождения ребенка пуповину пережимают специальными зажимами, и оставшаяся внутри кровь (ее объем составляет примерно 60-80 мл) стекает в шприц.

Следует отметить, что современные правила ведения естественных родов включают требование не перерезать (и не пережимать) пуповину сразу же после рождения ребенка. Пока пуповина пульсирует, плацента интенсивно качает кровь в организм малыша, и ребенок получает ценные стволовые клетки, плазму, защитные вещества от матери. При раннем перерезании пуповины возможно развитие анемии, также возрастает риск развития болезней легких, респиратурных заболеваний, болезней глаз. Поэтому передовые

врачи рекомендуют

дождаться прекращения пульсации пуповины и ее расслабления.

Но вернемся к процессу заготовки пуповинной крови. Собранный материал в стерильных контейнерах доставляют в специализированную лабораторию, где подготавливают к замораживанию. В процессе подготовки из крови удаляют балластные элементы — эритроциты, зрелые лейкоциты, избыток плазмы.

Параллельно проводят биохимические исследования, определяют характеристики, от которых зависит совместимость клеток при трансплантации. Кроме того, проверяют, не заражена ли кровь бактериями или вирусами. Современные криогенные технологии позволяют сохранять клетки при низкой температуре практически неограниченное время.

Родить ребенка-донора

Чаще всего с наследственным заболеванием сталкиваются родители, не сохранившие пуповинную кровь своего ребенка. Не найдя взрослого донора, некоторые прибегают к рождению малыша, который мог бы дать стволовые клетки своему старшему брату или сестре. Именно с такого случая началась история транспланталогии стволовых клеток пуповинной крови; немало подобных ситуаций и в наши дни.

1988 год, Париж

Профессор Элиан Глюкман провела первую в мире трансплантацию гемопоэтических стволовых клеток (ГСК) пуповинной крови 6-летнему пациенту Мэтью Ферроу, больному анемией Фанкони – редким наследственным заболеванием. Донором пуповинной крови стала его новорожденная сестра.

2020 год, Челябинск

В 2020 году анализы 6-летней девочки из Челябинска показали, что у ребенка в крови значительно снижено количество гемоглобина и эритроцитов, а также резко нарушен процесс кроветворения. На дополнительном обследовании в Москве, в Российской детской клинической больнице девочке был поставлен диагноз – анемия Фанкони.

ПОДРОБНЕЕ:   Беременность и гипертония, повышенное давление при беременности, гипертоническая болезнь у беременных

Единственным шансом на спасение девочки была трансплантация гемопоэтических (кроветворных) стволовых клеток с целью замены «больных» кроветворных клеток «здоровыми». К сожалению, среди ближайших родственников девочки совместимого донора не оказалось.

В марте 2020 года в РДКБ девочке была проведена трансплантация пуповинной крови в сочетании клетками костного мозга, донором которых также стал ее брат. После обследования подтвердилось, что у девочки в костном мозге теперь работают клетки брата, картина крови нормализовалась. Анемии нет и девочка чувствует себя хорошо.

2020 год, Санкт-Петербург

В 2020 г. в Институт Стволовых Клеток Человека обратилась за помощью семья из Санкт-Петербурга, в которой 3-х летняя дочь страдала наследственной анемией Швахмана-Даймонда. Для лечения этого заболевания в возрасте 1 год и 4 мес. ей была проведена аллогенная трансплантация костного мозга от отца, закончившаяся отторжением трансплантата.

В марте 2020 г., стартовал цикл ЭКО, в результате которого было получено 11 эмбрионов. В ходе преимплантационной генетической диагностики было установлено, что 2 эмбриона были совместимы и здоровы. В сентябре 2020 г. один из здоровых и совместимых эмбрионов был успешно подсажен в матку, а в марте 2020 г. в семье родился здоровый младший братик. Во время родов была собрана пуповинная кровь.

Осенью 2020 года врачи сообщили о том, что трансплантация клеток пуповинной крови и костного мозга уже шестилетней к тому времени пациентке прошла успешно: клетки брата полностью прижились, и сегодня девочка чувствует себя хорошо.

Сколько стоит договор?

За то, чтобы забрать, выделить и заморозить клетки пуповинной крови, придётся однократно заплатить около в 2000 Евро. В дальнейшем хранение образца обойдется в 3000 рублей в год (сумма прописывается в договоре и в последующем не меняется).

Стоимость забора и хранения пуповинной крови

Стоимость забора и хранения плацентарной крови зависит от банка, с которым роженица заключает договор, а также от выбранного пакета услуг. Стоимость процедуры складывается из взноса при заборе крови и взноса на хранение материала, который уплачивается каждый год.

Как правило, банки крови предусматривают возможность рассрочки первоначального взноса и предоставляют скидки на ежегодный платеж при длительном хранении крови.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector