Цитологическое исследование мазков шейки матки срок действия — АНТИ-РАК

Выявление атипичных клеток матки с помощью цитологического исследования

Для продуктивного лечения гинекологических заболеваний большую роль играет цитологическое исследование. Данный анализ дает возможность своевременно диагностировать и предотвратить дальнейшее развитие дисплазии и рака шейки матки.

Кроме того, цитологическое исследование помогает составить общую картину состояния целостности клеточной ткани и выявить воспалительные процессы, которые могут возникать на фоне инфекций или других патологий шейки матки.

Техника проведения

Жидкостная цитология шейки матки основана на лабораторном исследовании отобранного биоматериала. Поскольку рак шейки развивается на протяжении длительного периода времени (несколько лет), регулярное обследование поможет выявить патологию на ранних стадиях развития онкозаболевания. Таким образом, лечение будет более эффективным.

Техника проведения жидкостной цитологии довольно проста: обследование проводится с применением гинекологического кресла. Перед началом процедуры во влагалище вводится гинекологическое зеркало с целью визуального осмотра его канала и шейки.

Затем шейка очищается от выделений ватным тампоном. С помощью стерильной цервикальной щеточки (эндобраша) врач-гинеколог осуществляет забор биоматериала (соскоб).

Образец помещается в специальный раствор, предотвращающий высыхание клеток, а затем распределяется по стеклу. Такой раствор очищает биоматериалы от загрязнений (слизи и лейкоцитов) и сохраняет целостность клеток эпителия.

Достоверные результаты можно получить только при четком соблюдении техники взятия мазка. Анализ необходимо проводить не ранее чем на пятый день после начала менструального цикла и не позднее 5-го дня до предполагаемого начала менструации.

Результат будет недостоверным, если перед забором материала во влагалище вводились какие-либо медицинские препараты (свечи, контрацептивные средства), осуществлялись санации влагалища, а также за 24 часа до проведения жидкостной цитологии имел место половой акт.

Цитологическое исследование мазков шейки матки подразумевает лабораторный анализ взятого образца со слизистой поверхности путем соскоба. Во время проведения анализа в образце мазка исследуются клетки ткани, их форма, процент содержания, взаимное расположение относительно друг друга и прочие показатели.

Изменения в клеточной структуре шейки матки себя никак не проявляют, поэтому ценность данного анализа в том, что благодаря ему можно выявить предраковое состояние клеток.

Соскоб материала производится ложечкой, лопаткой, шпателем или зондом.Правильное взятие образца подразумевает собой забор незначительного количества клеток со свода, канала и внешней поверхности шейки матки.

Вся процедура является безболезненной и проводится на гинекологическом кресле в кабинете врача. Параллельно с соскобом берется мазок из цервикального канала.

Его забор осуществляется при помощи специально предназначенной для этой процедуры щеточки. На момент взятия материала на цитологическое исследование мазков из шейки матки у женщины не должно быть менструальных выделений.

Взятый материал переносят со шпателя на предметное стекло, после чего анализ подписывается и отправляется на лабораторное исследование. Сам процесс изучения образца происходит под микроскопом.

Одновременная диагностика клеток разными методами позволяет дать более конкретный результат проводимого исследования. Согласно полученным данным составляется лабораторное цитологическое заключение, расшифровка которого производится лечащим врачом.

Отсутствие патологических клеток является подтверждением того, что у женщины нет каких-либо патологий, она здорова. Изменение клеточного ядра, его незначительное увеличение, является поводом для подтверждения наличия воспалительного процесса или присутствия инфекции.

С точки зрения онкологии такие полученные данные считаются нормальными, так как подтверждают отсутствие раковых клеток. Но женщине назначаются дополнительные анализы, благодаря которым можно точно определить причину увеличения ядра клетки.

Определение единичных изменений клеток с аномалией цитоплазмы и ядра. Такой результат анализа подразумевает вероятность возникновения злокачественного новообразования.

Обнаружение незначительного количества аномальных клеток, степень повреждения которых еще не критична, но с явными признаками озлокачествления. Назначают ряд дополнительных исследований.

Расшифровку анализов цитологического исследования шейки матки считают более информативной, если исследование проводилось по методу Бетесда.

Дисплазии шейки матки. Раке шейки матки. Женщина здорова, если анализ дал отрицательный результат на присутствие аномальных клеток.

Расшифровку такого цитологического исследования делает квалифицированный врач, так как полученные лабораторные данные записываются в виде латинских букв.

Вот так схематически выглядит расшифровка цитологического исследования (см. рисунок):

    CIN — это дисплазия; римские цифры — степень тяжести дисплазии.

I степень. Диагностируется в том случае, если патологические изменения происходят в зрелых клетках и их количество незначительно. Кроме того, они размещены небольшими скоплениями. II степень.

Патология клеток разнообразна, а их присутствие обнаруживается как в поверхностном слое, так и в толще эпителиального слоя (приблизительно до половины). III степень.

Дисплазию шейки матки чаще всего провоцирует вирус папилломы человека (ВПЧ). Поэтому при любом показателе CIN нужно обязательно сдать ВНЧ.

Согласно медицинским рекомендациям, цитологическое исследование шейки матки необходимо проводить не реже чем 1 раз в год. По причине того, что раковые клетки по своей природе развиваются медленно, врачи допускают проведение цитологического исследования раз в 2 года, но при условии, что последние предыдущие 3 раза анализ был полностью отрицательным.

Тем женщинам, у которых основным заболеванием является ВИЧ, а также при приеме стероидных препаратов и при химиолечении необходимость сдавать анализ на цитологию, согласно назначению врача, возникает в индивидуальном порядке (но не реже, чем раз в год).

Иногда результат полученной диагностики может быть неправильным, т. е. ложноотрицательным. Чаще всего это происходит, если были нарушены правила сбора материала и подготовка к его сдаче.

Воздержаться от половых отношений (48 часов). Не делать спринцевание влагалища. Не использовать лекарственные препараты и косметические средства местного применения (влагалищные).

Цитологическое исследование — это один из простейших и недорогих анализов. Он способен диагностировать дисплазию и другие предраковые заболевания на самых ранних стадиях, что дает возможность вовремя начать лечебную терапию.

Основное назначение Цитологического метода — получить ответ на вопрос о наличии или отсутствии Злокачественного новообразования (онкоцитология). В процессе дифференциальной диагностики определяется характер патологического процесса и устанавливаются воспалительные, реактивные, пролиферативные или предраковые поражения, а также доброкачественные опухоли.

Роль морфологических исследований при диагностике опухолей неуклонно возрастает, так как детальная морфологическая характеристика новообразования позволяет более обоснованно Выбрать метод лечения (хирургическое, лучевое, химиотерапевтическое и их комбинацию), поскольку опухоли различного строения, происхождения и степени атипии клеток

По-разному реагируют на лечение.

Несравненные преимущества перед другими методами имеет цитологическое исследование в Выявлении рака начальных стадий. Развитие эндоскопической техники, ультразвуковых методов исследования в немалой степени способствовало широкому внедрению Цитологического обследования в диагностике новообразований практически из всех тканей организма, в том числе и из внутренних органов, ранее недоступных внеоперационному морфологическому анализу.

Свидетельством этому является Цитологическая диагностика рака желудка, легкого, мочевого пузыря и других органов при отсутствии клинических, рентгенологических и эндоскопических проявлений, еще до появления обнаруживаемых этими методами признаков.

Http://101analiz. ru/diagnostika-zabolevanij/citologicheskoe-issledovanie. html

Http://rammedic. ru/czitologicheskie-issledovaniya. html

Жидкостная PAP-цитология

Жидкостная цитология шейки матки является наиболее информативным методом гинекологического исследования на наличие атипичных (раковых) клеток. На сегодняшний день это регулярный тест, который проводится при обычном гинекологическом осмотре женщин.

Жидкостная пап цитология (Пап-тест) представляет собой исследование мазков (клеточных образцов), взятых с поверхности шейки. Этот метод был открыт в 20-х гг.

прошлого века Джорджем Папаниколау – греческим ученым и медиком, который, проводя исследования на крысах и делая им мазки с ЦК, обнаруживал инфекции и опухоли.

Таким образом, ученому пришла в голову мысль использовать данный метод цитологической диагностики при обследовании женщин. Официально он стал применяться в 1943 году.

Тест направлен на своевременное выявление и диагностирование рака шейки матки. Он основан на применении способа окрашивания взятых образцов аналогично микроскопическому исследованию.

С помощью окраски удается определить реакцию клеточных структур на основные и кислые красители. Сегодня он практикуется во всем мире как один из основных способов исследования онкологических заболеваний.

Забор мазка осуществляется с помощью шпателя Эйра (специальной щеточки). Образцы переносятся на стекло, а затем обрабатываются фиксирующим раствором и отправляются в медицинскую лабораторию для тщательного исследования с использованием окраски.

Это помогает определить реактивный, воспалительный, доброкачественный или злокачественный процессы. В большинстве случаев при помощи Пап-теста удается идентифицировать малейшую патологию шейки матки на клеточном уровне еще до развития онкозаболевания, что позволяет вовремя назначить эффективное лечение.

Жидкостная цитология шейки матки – простой и точный анализ, с помощью которого можно оценить состояние тканей и выявить возможные патологии. Процедура вполне безопасна и относительно безболезненна.

Главная цель данного исследования – выявление атипичных клеток, которые со временем могут переродиться в раковую опухоль. Своевременная диагностика неблагоприятных изменений и патологий на самых ранних стадиях сделает лечение более быстрым и эффективным.

Мазок на жидкостную цитологию помогает определить общее состояние слизистой оболочки и выявить патологию. На сегодняшний день именно этот метод гинекологического исследования считается наиболее доступным и достоверным.

С помощью мазка можно определить состав микрофлоры влагалища, а также степень ее чистоты. Для получения максимально точного результата о состоянии шейки матки врач-гинеколог может провести ряд дополнительных анализов (кольпоскопию, биопсию).

Данное исследование помогает выявить вирусные инфекции и другие факторы, которые могут спровоцировать развитие опухоли. Мазок берется специальной щеточкой из трех разных зон слизистой влагалища: из самого канала шейки, его поверхности и сводов.

Образцы погружаются во флакон с раствором, предотвращающим высыхание клеток и их бактериальное «засорение», а затем наносятся на специальное стекло и отправляются в медицинскую лабораторию для тщательного изучения. С этой целью используется способ окрашивания по Папаниколау.

Раствор, используемый при цитологическом исследовании, устойчив к резким колебаниям температуры, а также гарантирует многолетнее хранение клеточного материала, что дает возможность проводить дополнительные анализы на весь спектр генитальных инфекций, включая генетическое тестирование на ВПЧ.

Таким образом, для проведения всех исследований можно использовать один и тот же флакон с жидкостным цитологическим материалом. При этом дополнительных визитов к врачу от пациентки не потребуется.

Материалы для цитологического исследования

    Жидкости: мокрота, моча, сок предстательной железы, смывы из различных органов во время эндоскопии, а также из шейки и полости матки (Цитологическое исследование мазков, Цитологическое исследование шейки матки), выделения из молочных желез, соскобы и отпечатки с эрозированных или язвенных поверхностей, свищей, ран, жидкость из суставных и серозных полостей, цереброспинальная и амниотическая жидкость; Пунктаты: материалы, полученного при аспирационной диагностической пункции, преимущественно тонкой иглой; Отпечатки с удаленных тканей, например поверхности свежего разреза оперативно удаленной или взятой для гистологического исследования ткани.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector