Сроки проведения цитологического исследования

Выявление атипичных клеток матки с помощью цитологического исследования

Для продуктивного лечения гинекологических заболеваний большую роль играет цитологическое исследование. Данный анализ дает возможность своевременно диагностировать и предотвратить дальнейшее развитие дисплазии и рака шейки матки.

Кроме того, цитологическое исследование помогает составить общую картину состояния целостности клеточной ткани и выявить воспалительные процессы, которые могут возникать на фоне инфекций или других патологий шейки матки.

Цитология в гинекологии: сколько делается мазок и расшифровка результатов

В настоящее время в клинической практике используются несколько технологических вариантов жидкостной цитологии. Наиболее известной и востребованной из них является Becton Dickinson (BD) Sure Path™, которая была одобрена FDA в США в 1999 году, с 2004 года официально одобрена NICE в Великобритании.

Основными этапами этого исследования являются:

  1. Забор материала. Для этого используется специально разработанная комбинированная цитощетка особой конструкции. Ее аккуратно вводят в цервикальный канал, после чего совершают вращательные движения (2 против движения часовой стрелки и 3 по ее ходу). Это обеспечивает максимально возможное и при этом малотравматичное получение поверхностно расположенных клеток слизистой оболочки шейки матки – с ее влагалищной части, из цервикального канала и прилегающих участков влагалища. Такая манипуляция не требует анестезии, ведь испытываемые женщиной ощущения не превышают болевой порог.
  2. Помещение цитощетки с полученным материалом в специальную пробирку (флакон) с особой жидкостью, что и дало название методике. Такая среда не только обладает консервирующими и стабилизирующими свойствами, но и способствует образованию суспензии с равномерным распределением клеток и других элементов по всему объему. Пробирки транспортируются в лабораторию, имеющую лицензию на проведение жидкостной цитологии и соответственно оснащенную.
  3. Автоматизированная подготовка цитопрепарата. Включает вакуумную фильтрацию порции суспензии из пробирки, центрифугирование, нанесение полученного клеточного осадка равномерным слоем на стекло-слайд, окраску по методу Папаниколау с использованием влажной фиксации.
  4. Микроскопия цитопрепарата. ПАП-тест на основе жидкостной цитологии осуществляется по тем же принципам, что и в случае традиционной методики. Но при этом учитываются особенности окраски, положения и размеров клеток после влажной фиксации цитопрепарата. Именно поэтому исследование может проводиться только прошедшим специальное обучение сертифицированным врачом-лаборантом.

Расшифровка результатов анализа производится только гинекологом или онкологом. Ответ из лаборатории может быть получен через 5-10 дней после забора материала.

Но нередко этот срок удлиняется до 2-3 недель. Скорость получения ответа зависит от времени транспортировки, загруженности лаборатории и способа информирования поликлинического звена о данных проведенных исследований.

А что после исследования?

Период восстановления после жидкостной цитологии принципиально не отличается от такового при взятии обычного мазка на онкоцитологию или биопсии шейки матки.

В течение 1,5 недель рекомендуется выдерживать половой покой, отказаться от использования вагинальных тампонов и спринцеваний. В первые дни после теста допустимы необильные кровянистые выделения из влагалища, поэтому женщине желательно пользоваться гигиеническими прокладками.

Повышение температуры тела, продолжительные или обильные кровянистые выделения, боли внизу живота – тревожный признак. Появление таких симптомов требует скорейшего обращения к врачу.

К ключевым различиям этих скрининговых методик относят:

  • При обычном цитологическом исследовании образцы тканей забирают прицельно, участки для исследования выбирается врачом на основании визуальных изменений слизистой оболочки. В случае жидкостной методики материал у любой женщины получают со всей окружности шейки матки. Это существенно снижает вероятность, что какой-либо измененный участок будет пропущен.
  • При проведении обычной цитологии биоматериал перед отправкой высушивают на стекле в условиях комнатной температуры. А при жидкостной цитологии его помещают в особую пробирку (флакон) со специальной стабилизирующей средой, что продлевает допустимый срок транспортировки и хранения полученного образца. Помещенный в пробирку биоматериал пригоден для исследования в течение нескольких месяцев и не требует создания особых условий.
  • При традиционной методике не проводится фильтрация. Поэтому при наличии в мазке воспалительных элементов, большого количества слизи и других примесей результат цитологического исследования оказывается недостаточно достоверным и обычно требует повторного проведения ПАП-теста после лечения. Этого недостатка лишена жидкостная методика.
  • При традиционной методике далеко не весь объем полученной ткани попадает на стекло и подвергается последующему исследованию. До 35-40% клеток остается на инструменте и перчатках врача. Это создает вероятность, что имеющиеся озлокачествляющиеся ткани останутся не диагностированными. При жидкостной методике такой потери биоматериала не происходит. Это обеспечивается помещением цитощетки в стабилизирующую и суспензирующую среду, последующим автоматизированным центрифугированием образца и формированием специального цитопрепарата со стандартизированным ровным слоем клеток на стекле-слайде.
  • При традиционном взятии мазка на онкоцитологию клетки на предметно стекле располагаются обычно в несколько слоев, накладываясь друг на друга и тем самым ухудшая визуализацию. Жидкостная цитология bd shurepath лишена этого недостатка, получаемый цитопрепарат является монослойным.
  • Возможность проведения повторного анализа того же биоматериала или других исследований при использовании жидкостной цитологии. Ведь суспензия в пробирке не теряет своих свойств в течение нескольких месяцев, а ее объема достаточно для получения нескольких цитопрепаратов. При традиционной методике исследуемые ткани ничем не защищены, и имеется высокий риск их повреждения при хранении.

В целом жидкостная цитология с использованием автоматического скрининга является существенно более информативной методикой по сравнению с традиционным забором мазков с шейки матки на онкоцитологию.

И основное ее достоинство – малый процент ложноотрицательных результатов онкогинекологического скрининга, что обеспечивается прогрессивными технологическими особенностями теста при строгом соблюдении правил забора биоматериала.

Цитологическое исследование мазков шейки матки подразумевает лабораторный анализ взятого образца со слизистой поверхности путем соскоба. Во время проведения анализа в образце мазка исследуются клетки ткани, их форма, процент содержания, взаимное расположение относительно друг друга и прочие показатели.

Изменения в клеточной структуре шейки матки себя никак не проявляют, поэтому ценность данного анализа в том, что благодаря ему можно выявить предраковое состояние клеток.

Соскоб материала производится ложечкой, лопаткой, шпателем или зондом.Правильное взятие образца подразумевает собой забор незначительного количества клеток со свода, канала и внешней поверхности шейки матки.

Вся процедура является безболезненной и проводится на гинекологическом кресле в кабинете врача. Параллельно с соскобом берется мазок из цервикального канала.

Его забор осуществляется при помощи специально предназначенной для этой процедуры щеточки. На момент взятия материала на цитологическое исследование мазков из шейки матки у женщины не должно быть менструальных выделений.

Взятый материал переносят со шпателя на предметное стекло, после чего анализ подписывается и отправляется на лабораторное исследование. Сам процесс изучения образца происходит под микроскопом.

Одновременная диагностика клеток разными методами позволяет дать более конкретный результат проводимого исследования. Согласно полученным данным составляется лабораторное цитологическое заключение, расшифровка которого производится лечащим врачом.

Отсутствие патологических клеток является подтверждением того, что у женщины нет каких-либо патологий, она здорова. Изменение клеточного ядра, его незначительное увеличение, является поводом для подтверждения наличия воспалительного процесса или присутствия инфекции.

С точки зрения онкологии такие полученные данные считаются нормальными, так как подтверждают отсутствие раковых клеток. Но женщине назначаются дополнительные анализы, благодаря которым можно точно определить причину увеличения ядра клетки.

Определение единичных изменений клеток с аномалией цитоплазмы и ядра. Такой результат анализа подразумевает вероятность возникновения злокачественного новообразования.

https://www.youtube.com/watch?v=EFQei7KzmJA

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду