«Стафилококк у беременной что делать» — Медицинская энциклопедия

Диагностика

Во время беременности женщина несколько раз проходит доскональное обследование, сдавая всевозможные мазки. При этом у нее могут обнаружить патологии и заболевания, о которых будущая мама даже не подозревала. Это не удивительно, так как значительная часть недугов может проходить без явных симптомов, но при этом угрожать здоровью женщины и ребенка.

Обычная условно-болезнетворная флора, обитающая на теле многих людей, никак не проявляет себя в привычных обстоятельствах. Но во время вынашивания ребенка микробы могут активизироваться и нанести серьезный ущерб здоровью. Поэтому беременной и требуется сдавать многочисленные мазки.

Идеально пройти обследование на стафилококк еще на этапе планирования беременности. В это время можно без помех пролечиться, если анализы обнаружат присутствие на коже, слизистых, в моче или желудочно-кишечном тракте условно-патогенные разновидности стафилококков.

Мало кто может похвастаться идеально чистыми анализами. Один из самых распространенных патологий в бакпосеве – увеличенное количество стафилококков. Бактерия может обнаружиться у беременных в мазке из носа, горла, влагалища.

Диагностика, причины выявления стафилококка в мазке

Первоначальная диагностика требует сдачи мазка на анализ. Это позволяет изучить вид бактерии и определиться с методом лечения.

Также мазок позволяет увидеть место локализации стафилококка, обычно он возникает в матке или во влагалище. В таком случае есть большой риск заразить ребенка.

Бактерия может появиться в следующих случаях:

  • Проникает в организм через воду во время купания или мытья.
  • При неправильном подмывании микроорганизм может проникнуть во влагалище из кишечника и анального отверстия.
  • Если во время гинекологического осмотра врач не использовал стерильные инструменты.
  • Недавно проведенная операция.
  • Незащищенный секс.
  • Слабая иммунная система.
  • Длительный прием медикаментозных средств.
  • Патологии репродуктивной системы.
  • Вирус иммунодефицита человека
  • Нарушение микрофлоры влагалища, дисбактериоз.
  • Гормональный дисбаланс.
  • Повреждение слизистой оболочки вагины.

Эти проблемы могут возникнуть и обостриться в период беременности, поэтому в это время важно соблюдать личную гигиену и не принимать никаких лекарственных средств без назначений врача.

Как можно заразиться стафилококком при беременности

Так как микроб присутствует в организме человека в «сонном» состоянии, существую факторы, влияющие на его активизацию в гестационном периоде:

  • ослабление иммунитета;
  • заболевания хронического характера;
  • депрессия и стресс на фоне беременности;
  • прием иммунодепрессантов и иных ЛС в завышенной дозировке.

  • воздушно-капельный, например, при кашле или чихании носителя – больного человека;
  • пищевой – попадание через продукты питания, где локализовался микроб (сливочные крема, торты, несвежие белковые продукты);
  • бытовой – через нестерильный медицинский инструментарий, руки медперсонала и при манипуляциях, связанных с введением инструментария в слизистые слои;
  • фекально-оральный – микроб попадает в женский организм при несоблюдении гигиенических правил.

Проникновение микроба, не проявляется моментально. Довольно часто клиническая картина патологии развивается через несколько часов или даже дней.

Группа риска по развитию патологического процесса, где основным возбудителем выступает стафилококк:

  • пациентки с заболеваниями эндокринной системы, в частности с сахарным диабетом;
  • женщины, получающие антибиотики на протяжении длительного времени;
  • зараженные вирусом иммунодефицита.

Во всех случаях развивается стойкое снижение иммунитета. Ослабленный организм не способен противостоять инфекционному процессу.

Когда назначают мазок из зева на стафилококк?

Мазок из зева назначают для диагностики бактериальной инфекции

В процессе беременности любая женщина, наблюдающаяся у гинеколога, проходит целый комплекс диагностических процедур. На предмет стафилококковой инфекции и других неблагоприятных микроорганизмов обследование также имеются.

Как правило, они имеют плановый характер, однако при особых обстоятельствах (например, высокая предрасположенность к поражению стафилококком в период эпидемии) могут проводиться дополнительные обследования.

Определение стафилококковой инфекции в организме будущей матери – мероприятие, имеющее комплексный характер. В типовом случае наличие данной микрофлоры проверяется в:

  • моче
  • мазке половых органов
  • мазке из зева

Так как в сегодняшней статье преимущественно речь пойдет о «горловом» стафилококке, то обследованию мазка из зева уделим большее внимание, чем другим методикам диагностики.

В первую очередь следует отметить, что мазок из зева проводится не более 2-х раз у беременных в виде планового обследования. Если никакой опасности относительно стафилококковой инфекции не наблюдается, диагностику подобного рода не повторяют, отдавая предпочтение лишь проверке мочеполовой системы на риски заражения.

[attention type=yellow]

В тех же ситуациях, когда стафилококк обнаруживается в зеве у беременной, отслеживание его состояния на весь период беременности обязательно.

[/attention]

Зачастую специалисты, наблюдающие беременных женщин с рисками развития стафилококковой инфекции, назначают им ежемесячную проверку на бактерий в зеве. В остальных случаях необходимость подобной диагностики вполне естественно упраздняется, конечно, если соответствующее патологическое состояние с подозрением на стафилококк также отсутствует.

Лечение стафилококка в период беременности

Важно помнить, что при беременности противопоказано употребление антибиотиков. Поэтому гораздо легче вылечить горло и нос, чем почки и мочевыводящие пути. Существует правило, по которому применение антибиотиков при беременности можно только в том случае, если польза для матери и малыша превышает риск. Подробнее о приеме антибиотиков во время беременнсти→

Поэтому используют средства без побочных эффектов. К таким препаратам относится бактериофаг, или вирус-убийца стафилококков. Бактериофаг стафилококковый при беременности абсолютно безопасен и высокоэффективен.

Лечение заболеваний, вызванных золотистым стафилококком при беременности, должно быть комплексным. Так, используются всевозможные варианты местного лечения, без введения антибиотиков в кровь. Сюда относятся: ингаляции, орошения, спринцевания и многие другие способы.

Применяют препараты, которые повышают уровень иммунной защиты матери и не влияют на плод (Тималин, Т-активин), поливитамины и минеральные комплексы.

Лишь в том случае, когда возникла реальная угроза распространения инфекции и появление общих реакций организма на гнойный процесс, проводится антибактериальная терапия со всеми предосторожностями, чтобы свести потенциальный вред для малыша к минимуму.

Лечение стафилококка при беременности в запущенных случаях будет сложным и длительным. Однако оно может вовсе не потребоваться в том случае, если еще на стадии планирования беременности будущая мама тщательно проверит свой организм, ликвидирует все очаги хронической инфекции, вылечит зубы, простудные заболевания. Важным является соблюдение режима отдыха, обязательно достаточное время нужно уделять сну. Питание беременной должно быть полноценным, следует избегать стрессов и переохлаждений.

Следует регулярно появляться у врача женской консультации и выполнять все предписания. Только в этом случае условно-патогенная флора, к которой относится и стафилококк, не станет патогенной для организма матери и ребенка.

Опасность стафилококка для беременных

Наиболее вредоносен для будущей мамы золотистый стафилококк, остальные виды не вызывают опасных для жизни состояний и редко приводят к появлению осложнений.

При поражении золотистым стафилококком у женщины может начаться пневмония, менингит, сепсис. Даже обычные угри, ячмени и фурункулы, вызванные золотистым стафилококком, очень сложно поддаются лечению, так как для этого требуется использование вредных для плода медикаментов.

Staphylococcus, обитающие на коже, легко проникает в молочные железы и становится причиной гнойного мастита. Новорожденный может заразиться стафилококком от мамы во время родов. В этом случае на его коже образуются болезненные вздутия.

Внутриутробный золотистый стафилококк способен вызвать инфицирование плодных оболочек и самого ребенка. Микроб проникает в околоплодные воды и вызывает гнойные инфекции у еще нерожденного малыша. Стафилококки, попавшие в кровь, чреваты сепсисом и воспалением сердечных оболочек, что приведет к смерти женщины или, как минимум, к потере ребенка.

При попадании стафилококка в цервикальный канал, что часто бывает при гормональный сдвигах, присущих всем беременным, развивается эндоцервицит, который может протекать остро или скрыто, а также переходить в хроническую форму.

Бакпосев мазка из цервикального канала позволяет выявить возбудителя болезни. Женщина в положении при любых изменениях в своем здоровье должна обращаться к врачу. Обычный прыщ может оказаться источником инфекции для плода. Самолечение для будущей мамы исключено.

Осложнения

Осложнения стафилококковой инфекции происходит при игнорировании проблемы. Если не начать лечение вовремя, это может грозить:

  • эндокардитом;
  • менингитом;
  • токсическим шоком;
  • заражением крови.

В первом случае происходит поражение сердечных клапанов, человек испытывает болезненные ощущения в суставах, сердцебиение учащается, работоспособность снижается.

При менингите наблюдается повышение температуры, тошнота с рвотой, головной болью. Стафилококки вызывают гноение оболочек мозга. И даже при своевременном лечении летальный исход возможен в 30-ти % случаев.

Заражение крови происходит при попадании бактерий в кровь, где они начинают размножаться, отравлять кровь токсинами. Сепсис – наиболее распространенная разновидность заражения, которая считается и максимально опасной.

Порядок диагностики и ее возможные результаты

За несколько дней перед сдачей мазка нужно прекратить применение медикаментозных препаратов

Порядок проведения мазка из зева, направленного на выявление стафилококка, у беременных совершенно идентичен той процедуре, что проводится по отношению обычных людей не в положении. Какой-то существенной спецификой такой вид диагностики не обладает.

Для правильной подготовки к мазку обследуемой женщине достаточно:

  • за 2-3 дня до обследования отказаться от использования спреев для горла, ополаскивателей ротовой полости, мазей для носа и подобных средств с противомикробной направленностью
  • за 2-3 часов до взятия мазка не пить, не есть, не чистить зубы и любым иным способом не менять состояние микрофлоры зева

Непосредственно процедура осуществляется следующим образом:

  1. Беременная женщина усаживается на медицинский стул и запрокидывает голову назад.
  2. Диагност, используя заранее подготовленное и полностью стерильное оборудование, проводит забор мазка.
  3. После этого палочка, при помощи которой был собран биоматериал из зева, помещается в специальный контейнер и отправляется в лабораторию на исследование.

По итогу проведения манипуляций со стороны лаборантов формируются итоговые результаты обследования. Зачастую диагностический лист мазка из зева содержит такие данные как:

  • подтверждение факта наличия или отсутствия стафилококка, а также других опасных или потенциально опасных микроорганизмов
  • общее состояние местного иммунитета
  • при наличии инфекции – степень серьезности таковой

Естественно, никаких самостоятельных выводов по результатам мазка из зева беременная делать не должна. Не забывайте, что слежение за состоянием женщины – задача наблюдающего ее доктора, поэтому первоочередно после получения результатов анализа следует посетить именно его.

Профессиональный врач, обладающий всей необходимой информацией о беременной, уж точно сможет определить степень нормальности полученных результатов и необходимость принятия каких-либо мер.

Симптоматические проявления

Клинические признаки стафилококковой инфекции зависят от локализации возбудителя, классифицируются на местные и системные симптомы. Среди местных проявлений выделяют:

  • образование очаговых кожных воспалений (фурункулы, карбункулы);
  • покраснение и болезненность в области поражения;
  • обильное слизистое отделяемое мутно-зеленого оттенка – возникает при локализации в носу;
  • отечность;
  • гноетечение из раневой поверхности;
  • боль в горле;
  • катаральные признаки.

Местные проявления важно своевременно купировать и устранить воспалительный очаг во избежание обширного инфекционного процесса. Инфекция не проникает в системный кровоток. Общее или генерализованное инфицирование выражается в следующих симптомах:

  • лихорадка;
  • рвота, тошнота, общее недомогание;
  • болезненность в проекции внутренних органов, где локализовался инфекционный очаг.

Существует два этапа инфекционного процесса: септицемия и септикопиемия. В первом случае стафилококк циркулирует в крови, провоцируя развитие тяжелого инфекционного процесса. Во втором происходит активное размножение колоний патогенных сред, образование новых гнойных очагов. При септикопиемии говорят об образовании гнойных метастатических очагов.

Обширный сепсис отличается неблагоприятным течением, представляет реальную угрозу для жизни и здоровья матери и плода. Тяжелое быстро прогрессирующее состояние может вызвать преждевременные роды, мертворождение, гибель женщины.

Симптомы и признаки инфекции

Симптомы поражения организма стафилококками зависят от места их внедрения. Если патогены размножились в горле, начнется тонзиллит или ангина. На коже Staphylococcus проявляют себя дерматитом, фурункулами, блефаритом, экземой, угрями.

Наличие бактерии в кишечнике имеет симптомы расстройства пищеварения. Микроорганизмы, поселившиеся в носу и ротоглотке, могут вызывать кашель, насморк.

Заселившие мочеиспускательные пути бактерии проявляют себя болью при естественных выделениях, резью в нижней части живота, повышенной температурой.

Во время диагностики важно выявить, что состояние беременной служит признаком стафилококкового поражения органа или ткани, чреватого сереьзными последствиями.

Главный симптом стафилококковой инфекции – гнойный процесс. Гной может обнаружиться в моче, горле, кале, на коже. Стафилококковой инфекции без гноя не бывает. Второй симптом – повышенная температура.

Если этих симптомов нет, нельзя говорить о стафилококковой инфекции, даже если анализы покажут присутствие бактерии в организме – в этом случае речь идет просто о носительстве.

Стафилококковая инфекция

Стафилококк – это микроорганизм, относящийся к группе грамположительных бактерий. В микроскопическом препарате имеет вид правильных шаров, сгруппированных в одну кучку, либо растянуты в виде цепи.

Бактерии не снабжены капсулой или жгутиками, в структуре клеточной стенки присутствует пептидогликан и тейхоевая кислота.

В семейство стафилококковых входит 27 представителей, 14 из которых «паразитируют» на слизистых и кожных покровах человека.

  • золотистый;
  • эпидермальный;
  • сапрофитный.

Возбудители носят условно-патогенный характер, так как в незначительных количествах присутствует на поверхностных покровах, внутри организма и в окружающем воздухе.

Стафилококковая инфекция занимает лидирующие позиции в развитии пищевых отравлениях и гнойно-септических патологиях.

Во рту обнаружение бактерии ведет к развитию гнойной ангины. При попадании в кровь – развивается бактериемия.

Инфекция опасна повышенным риском летального исхода.


По сути стафилококк – это база гнойного процесса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector