Стеноз сонных артерий прогноз для жизни — ОСосудах

Консервативное лечение синдрома фрейли

Если операция нецелесообразна или по каким-то причинам невозможна, это вовсе не значит, что ситуацию следует пустить на самотек. Ведь с почками шутить нельзя.  А синдром Фрейли – это и повышенное давление, и большая вероятность развития и распространения воспалительного процесса и камнеобразования в почках. Именно с этими симптомами и призвана бороться традиционная медицина при помощи консервативных методов лечения.

Поскольку воспаление и камни могут на первых порах и не давать о себе знать, основной упор делается на нормализацию артериального давления, показатели которого несколько высоки. Речь здесь идет не о привычном сердечном давлении, а о реакции, которую дают больные почки, а значит и препараты нужны соответствующие.

К эффективным гипотензивным препаратам, помогающим бороться с повышенным почечным давлением (которое нормализовать, кстати, труднее, чем сердечное), относятся следующие лекарства: «Каптоприл», «Эналаприл», «Даприл», «Фоззиноприл», «Каптопрес», «Рениприл», «Энап» и др. препараты, относящиеся к разряду ингибиторов АПФ.

«Даприл» — ингибитор АПФ, основным действующим веществом которого является лизиноприл, обладающий диуретическим, кардио-, цито- и вазопротекторным действием, а также улучшающий микроцируляцию крови в почках, что позволяет ему эффективно бороться и с сердечным, и с почечным давлением. За счет лизиноприла препарат обладает пролонгированным действием.

Препарат выпускается в виде таблеток (5,10 или 20 мг), которые нужно принимать целиком, не измельчая, в любое время суток. Промежуток между приемами лекарства должен составлять 24 часа. Запивать таблетки нужно чистой водой.

Назначать дозировку препарата самостоятельно категорически не рекомендуется. Этим должен заниматься лечащий врач, исходя из показателей АД.

Рекомендуемая начальная доза составляет 10 мг, которая впоследствии может быть увеличена до 20 и даже 40 мг. Максимальная доза 80 мг назначается лишь в редких случаях, когда имеет место еще и сердечное давление, а уродинамика почек нарушена незначительно.

В зависимости от тяжести нарушения функции почек лечебная дозировка может меняться. Она зависит от показателей клиренса креатинина и колеблется от 2,5 до 10 мг.

Для пациентов, которым назначены мочегонные (диуретические) средства, а также для тех, у кого небольшая масса тела, рекомендуемая дозировка составляет половину обычной дозы (5 мг).

Как и большинство ингибиторов АПФ «Даприл» имеет достаточно много побочных эффектов со стороны различных органов и систем организма: головная боль и головокружение, быстрая утомляемость, тошнота, иногда сопровождаемая дискомфортом и болями в животе, изменения лабораторных показателей крови, сухой кашель, высыпания на коже. Иногда наблюдается сильное падение давления и пульса, повышение уровня калия в крови, нарушения в работе почек.

Немало у лекарства и противопоказаний:

  • тяжелые нарушения работы почек,
  • повышенное содержание в крови азотистых соединений или калия,
  • наличие сужений (стеноза) в почечных сосудах или устье аорты,
  • физиологически обусловленная повышенная выработка альдостерона,
  • гиперчувствительность к действующему веществу препарата, а также к другим ингибиторам АПФ.

Непозволительно применять препарат пациентам, перенесшим трансплантацию почки, а также тем, у кого в анамнезе присутствует ангионевротический отек.

Препарат не применяют для лечения детей, кормящих матерей и беременных женщин (особенно во 2 и 3 триместре).

«Рениприл» — препарат, основным действующим веществом которого является эналаприла малеат. Препарат обладает выраженным антигипертензивным и незначительным диуретическим действием.

Принимать препарат в виде таблеток можно в любое время суток 1-2 раза в день. Поскольку при синдроме Фрейли наблюдается умеренная гипертензия, то рекомендуемая доза составит 10 мг в день.

Дозировка при заметных нарушениях функции почек регулируется лечащим врачом, исходя из тяжести патологии.

К побочным действиям препарата стоит отнести: сильное падение артериального давления, расстройства пищеварения, головные боли и головокружения, чувство усталости, сухой кашель, аллергические проявления на коже, реакции печени и поджелудочной железы, непроходимость кишечника, артрит.

Среди противопоказаний к применению стоит отметить следующие:

  • повышенная чувствительность к компонентам препарата,
  • гиперчувствительность к сульфаниламидам,
  • тяжелые нарушения работы почек,
  • недостаточность функции печени,
  • донорская почка,
  • физиологически обусловленный альдостеронизм,

Не применяют препарат в педиатрии, а также для терапии беременных и кормящих матерей.

Если речь идет о повышенном давлении у ребенка с синдромом Фрейли, право выбора средства для лечения артериальной гипертензии принадлежит только врачу. Обычно предпочтение отдается гомеопатическим или другим растительным средствам, имеющим меньше побочных эффектов.

Применение спазмолитиков при почечной колике обусловлено развитием на фоне синдрома Фрейли почечнокаменной болезни. Спазмолитики облегчают прохождение камня по мочевым путям, снимая болезненные спазмы.

Поскольку речь идет о почках, считающихся главным фильтром в организме, остановим свой взгляд на препарате растительного происхождения «Ависан». Основным действующим веществом натурального спазмолитика, выпускаемого в виде таблеток, является растение Аmmi visnaga L, которое и помогает бороться с почечными коликами.

Принимать препарат рекомендуется после еды. Кратность приема составляет от 3 до 4 раз в день. Разовая доза препарата колеблется от 1 до 2 таблеток. Принимают препарат в течение 1-3 недель по назначению врача.

Побочных действий у препарата совсем немного. В основном это аллергические проявления на фоне повышенной чувствительности к компонентам препарата. Иные побочные эффекты могут появиться у людей с патологиями ЖКТ. У них может появиться тошнота и дискомфорт в области эпигастрии.

Противопоказаниями к применению препарата служат: гиперчувствительность к препарату, детский возраст, а также наличие камней больших размеров (от 5 мм).

Спазмолитики с эффектом обезболивания применяют при сильном болевом синдроме, связанном с почечнокаменной болезнью.

Старый добрый «Баралгин», известный многим еще со времен Советского Союза, не утратил своей актуальности и в наши дни. Обладая спазмолитическим и обезболивающим эффектом, он эффективно борется с почечными коликами различной интенсивности.

Для лечения синдрома Фрейли чаще всего применяют препарат в виде таблеток, которые принимают от 1 до 2 штук 3 раза в день. Инъекционное введение препарата рекомендуется лишь в тяжелых случаях.

Среди побочных эффектов препарата чаще всего имеют место аллергические проявления. Но при длительной терапии препаратов могут наблюдаться и некоторые изменения в составе крови.

Противопоказания к использованию препарата:

  • низкий уровень гранулоцитов в плазме крови,
  • нарушение сердечного ритма, называемое тахиаритмией,
  • сердечная недостаточность,
  • высокое глазное давление, или глаукома,
  • увеличенные размеры простаты,
  • непереносимость некоторых компонентов препарата.

А вот комбинированные препараты, имеющие помимо прочего еще и противовоспалительный эффект, есть смысл применять как при подозрении на камни в почках, так и при вероятности развития пиелонефрита.

«Новиган» — препарат, обладающий всеми 3 полезными действиями, причем многие пациенты отмечают его высокую эффективность при снятии сильных болей, связанных со спазмом гладкой мускулатуры.

Дозировка препарата рассчитывается, исходя из возраста пациента. Для детей от 5 до 15 лет разовая доза может составлять от ½ до 1,5 таблетки, для взрослых – 2 таблетки, которые нужно принимать 4 раза в день.

Побочные действия: возникновение небольших эрозий на слизистой ЖКТ, аллергические проявления различной степени тяжести (начиная от высыпаний на коже и заканчивая анафилактическим шоком). С такими последствиями приема препарата можно столкнуться лишь при длительном его применении.

Противопоказаниями к приему препарата считаются:

  • острые стадии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • наличие эрозивных поражений ЖКТ,
  • резкое снижение давления (коллапс),
  • «аспириновая» астма,
  • непроходимость кишечника,
  • гиперчувствительность к препарату,
  • период беременности.

С осторожностью должны принимать препарат пациенты со склонностью к кровотечениям из ЖКТ, нарушениями свертываемости крови, гиперчувствительностью к различным НПВС, сердечной недостаточностью, а также тяжелыми нарушениями функции почек.

Для предотвращения образования камней в почках используют средства, улучшающие отток мочи, и витамины. Считается, что образованию камней в почках служит дефицит витаминов А и D. Именно эти витамины стоит принимать в достаточном количестве. А вот с витамином С врачи рекомендуют быть осторожнее, ведь он, наоборот, может спровоцировать развитие почечнокаменной болезни, если у пациента имеется наследственная предрасположенность в данному заболеванию.

[56], [57], [58], [59]

Поскольку симптомы синдрома Фрейли могут подразумевать развитие на почве перекреста артерий различных заболеваний (артериальной гипертензии, почечнокаменной болезни и пиелонефрита), методы физиотерапевтического лечения должны быть подобраны сообразно имеющимся патологиям.

Так для снятия почечной колики при камнях в почках полезными окажутся тепловые процедуры: горячие сидячие ванны и теплая грелка на область поясницы, проводить которые нужно в присутствии медперсонала и при условии, что у пациента не развивается острое воспаление почек.

  • Антиагрегантная терапия аспирином в дозе от 75 до 325 мг ежедневно
    рекомендуется пациентам с атеросклерозом экстракраниальных артерий для
    профилактики ОИМ или других ишемических сердечно-сосудистых
    катастроф[10].
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector