Противовоспалительные свечи в гинекологии: недорогие и эффективные

В каких случаях нужно применять противовоспалительные свечи?

Прописывая определенные средства для лечения воспаления, врач смотрит на общую клиническую картину, жалобы пациентки и:

  • цитологические анализы;
  • мазок;
  • общий анализ крови;
  • УЗИ.
  • в некоторых случаях требуется биопсия.
  • Свечи применяются при:
  • постоянном ощущении дискомфорта во влагалище, не зависимо от цикла;
  • нарушении цикла;
  • наличии симптомов инфекционных заболеваний (зуд, дискомфорт, отёчность);
  • нарушении сексуальной функции;
  • тонусе матки у беременных женщин;
  • воспалении репродуктивной системы и (или) прямой кишки;
  • болях внизу живота, но при отсутствии точного диагноза;
  • хронических заболеваниях.

Так же свечи используются в дооперационный и послеоперационный период; в качестве профилактической терапии при осложнениях инфекционных заболеваний. Назначаются после родов, абортов, выкидышей.

Необходимо знать, что свечи подразделяются на:

  1. вагинальные;
  2. ректальные;
  3. маточные.

Первые: вводятся во влагалище. Они бывают круглой, либо яйцевидной формы.

Вторые: вводятся через прямую кишку. Бывают в форме пули, либо конусовидной формы.

А третьи: вводятся в шейку матки.

Перечень лучших вагинальных свечей:

  1. Пимафуцин – применяется при кандидозе влагалища (иначе молочнице).
  2. Травоген – противоинфекционное средство.
  3. Клион-Д – хорош как антибактериальное средство, направлен на лечение гарднереллеза.
  4. Ливарон – противогрибковое средство.
  5. Кетоконазол – снижает воспалительные процессы, борется с грибком.
  6. Гексикон – применяется при абортах, а так же как противомикробное средство
  7. Бетадин – средство при воспалениях, применяемое в период операций яичников. А так же при воспалении придатков.
  8. Повидон-йод – хороший антисептик, но с большим содержанием йода. Многие женщины от него отказываются по причине большого вытекания.
  9. Флуконазол – противогрибкое средство.

Перечень не является закрытым. Современная медицина насчитывает сотни различных обезболивающих, противовоспалительных свечей.Самолечение не есть разумное решение. Конкретные свечи назначает специалист, основываясь на обследование.

свечи при цитологии воспаления

Свечи ректальные противовоспалительные применяются в медицине для избавления от воспаления яичников и придатков.

  1. Диклак.
  2. Ортофен.
  3. Вольтарен.
  4. Идометоцин.
  5. Диклофенак.

Эти свечи состоят из нестероидных противовоспалительных веществ, направленных на снятие противовоспалительных процессов, снижения температуры и обезболивания.

Свечи при воспалении матки, а так же при эрозиях шейки матки:

  1. Супорон;
  2. Депантол;
  3. Овестин;
  4. Полижинакс;

Свечи действуют на снятие воспаления и заживления, так же являются обезболивающими. Как правило, их назначают после хирургического вмешательства или прижигания эрозий.

Перечень недорогих противовоспалительных свечей:

  • Полижинакс – антисептик, обширного спектра действия, применяют при неспецифических кольпитах. Применяется 1 – 2 недели, 2 раза в сутки. Стоимость за упаковку – 6 штук, порядка 300 рублей.
  • Тержинан – для лечения воспалений придатков. Ставят 1 раз на ночь. Цена 350 рублей.
  • Гексикон — составе имеет хлоргексидин, убивает микробы и бактерии. Вводится 1 раз в сутки на ночь, применять в течение 10 дней. Стоит порядка 270 рублей.
  • Депантол – противомикробный, противовирусный препарат. Применяется как после прижигания шейки матки, так и после хирургических вмешательств, и при воспалении придатков и яичников. Свечи вводятся утром и вечером. Курс лечения 10 дней. Стоит от 280 рублей.

Для справки! Для более легкого введения свечей, их предварительно можно смочить в воде. И к тому же вода способствует равномерному растворению лекарства.

Лечению гинекологических заболеваний помогает такое комнатное растение, как алоэ. На его основе делают уколы, таблетки, а так же свечи.

Свечи с алоэ в гинекологии можно сделать в домашних условиях.

Понадобятся:

  • три столовых ложки сока алоэ;
  • две столовых ложки высушенных ягод облепихи;
  • одна столовая ложка цветков ромашки обыкновенной;
  • две столовые ложки водки;
  • две чайные ложки цветочного меда;
  • один литр чистой воды.

Облепиха с ромашкой кипятятся в течение двух минут. Отвар настаивается порядка 20 минут. Алоэ, мед и водка смешиваются. Всё заливается в одну емкость, настаивается на протяжении трех суток. Делать тампоны три раза в день.

Можно просто сделать сок алоэ, выжав его из толстых нижних стеблей растения. В этом соке смачивать тампоны и ставить на 2 – 3 часа. Использовать при воспалениях, эндомитриозах, эрозиях.

Также, при вагинитах можно промывать влагалище раствором, состоящим из одного литра прокипячённой воды и 1 ложки сока алоэ.

Выполнение цитограммы воспаления: особенности диагностической процедуры

Цитограмма воспаления – результат лабораторного исследования материала, взятого из пораженного воспалительной патологией влагалища. Таким способом можно проанализировать отторгающиеся клетки эпителиальной ткани влагалища, и определить спектр происходящих в ней изменений, спровоцированных воспалительным процессом.

Цитограмма воспалительного типа свидетельствует о развитии серьезного гинекологического поражения в области матки и придатков.

Анализ на цитологию позволяет определить не только наличие воспаления, но и ряд сопутствующих патологий, включая развитие онкологических образований. Также методом цитологического диагностирования эффективно определяется цервицит и другие патологии женской половой системы инфекционного характера.

Воспалительный тип мазка отличается наличием значительного количества эпителиальных клеток, в разной степени ороговения.

При воспалительном типе мазка цитология является одним из основных методов диагностики. Процедура цитограммы воспаления характеризуется определенным алгоритмом проведения:

  • взятый на анализ биологический материал размещают на специально обработанной стеклянной поверхности;
  • материал обрабатывается специальными средствами с целью сохранения структуры клеток;
  • с помощью смеси Никифорова закрепляют исследуемую ткань;
  • для выявления очагов воспалителения и других патологических поражений используют метод ПАП-тестирования или окраски по методу Папаниколау.

Полученный после окрашивания результат цитограммы воспаления позволяет достаточно точно определить наличие патологических проявлений в исследуемой ткани.

Снятие мазка на цитологию – хирургическая операция диагностического свойства. Производят ее методом соскабливания пораженной ткани (наиболее часто исследуют переднелобковую часть влагалища).

  • спринцевание;
  • прием противозачаточных средств гормонального типа;
  • гинекологический осмотр;
  • недавний половой контакт (цитология проводится не ранее чем через 48 часов после сексуальной близости);
  • сильно выраженное воспаление.

Цитограмма умеренного воспалителения вполне допустима, и достаточно часто применяется в гинекологии.

Если в мазке будут обнаружены злокачественные клетки, проводятся дополнительные анализы на онкоцитологию. В случае, если анализ на онкоцитологию показал наличие злокачественных образований в тканях влагалища, следует немедленно начинать антираковую терапию. В отдельных случаях сразу применяют хирургическое вмешательство.

При воспалении шейки матки эффективная диагностика является первым этапом успешного лечения. При выявлении плоскоклеточных интроэпителиальных поражений в шейке матки (ASCUS) можно говорить о развитии предракового состояния.

АСКУС не является окончательным диагнозом – это значит лишь, что необходимо проведение более тщательной диагностики. После того, как пациентка начинает лечить заболевание, динамика развития воспалительных процессов в матке затухает.

После устранения симптомов поражения через определенный срок следует провести обследование снова.

Несмотря на болезненный характер процедуры, цитология показывает полную картину развития воспалительного процесса в условиях умеренного воспаления. Ни в коем случае нельзя игнорировать тревожные проявления и надеяться, что заболевание пройдет само собой.

Цитологические исследования являются эффективной диагностикой воспалительного процесса в полости матки. На фоне воспаления в матке могут развиваться также другие патологии, угрожающие жизни и здоровью женщины.

Цитограмма - норма

Цитограмма соответствует основным показателям жизнедеятельности матки и сопутствующих органов женской репродуктивной системы.

Воспалительному процессу слизистой оболочки соответствует ряд характерных симптомов:

  • болевые проявления, локализирующиеся в области паха и внизу живота;
  • кровянистые выделения из влагалища, не связанные с менструальным циклом;
  • повышение температуры тела;
  • дискомфорт во время полового контакта.

Цитограмма шейки матки позволяет своевременно определить развитие заболевания и назначить эффективное лечение.

Если у пациентки наблюдается умеренно выраженное воспаление, это повод для проведения цитологического исследования. Однако еще не критический диагноз.

Этот тип воспаления скорее соответствует наличию определенного дисбаланса в организме, и свидетельствует о необходимости выявления и устранения причин воспалительного процесса.

Однако, если мазок на цитологию показал более серьезный и глубокий характер поражения маточных тканей, необходимы срочные и комплексные лечебные мероприятия, назначать которые может лишь лечащий врач после полного и объективного обследования.

womanhealth.guru

Цитограмма воспаления – это комплекс изменений в мазке, указывающий на присутствие воспалительного процесса в шейке матки.

Исследование, в процессе которого могут обнаружиться подобные изменения называется цитологическим (пап-тест). В процессе цитологического исследования проводится тщательное изучение клеточного состава полученного препарата.

Определяется количество лейкоцитов, эозинофилов и других форменных клеток крови, изучается форма эпителиальных клеток, расположение хроматина в ядре, взаимное расположение клеток эпителия, реактивные изменения в полученном материале, присутствие в клетках микроорганизмов, которые могут являться причиной выявленного воспаления. Данные показатели определяются во всех слоях эпителиального пласта.

Полученные данные используются для вычисления ряда важных показателей, облегчающих интерпретацию анализа: кариопикнотический индекс, индекс эозинофильности, индекс созревания.

Говоря простым языком, цитограмма воспаления – это лейкоцитарная инфильтрация эпителия шейки матки, обнаруженная при цитологическом исследовании.

Полученная цитограмма воспаления требует проведения мазка для изучения микрофлоры и определения ее чувствительности к антибактериальным препаратам.

После пройденного курса лечения требуется повторное проведение данного исследования для подтверждения излеченности.

С помощью цитологического исследования можно определить:

  1. Течение воспалительного процесса в области шейки матки.
  2. Предположить инфицирование организма вирусом папилломы человека 16 и 18 типа, которые являются провокаторами развития рака шейки матки.
  3. Наличие атипичных (раковых) клеток в шейке матки.
  4. Развитие таких заболеваний шейки матки, как эрозия и лейкоплакия.

Как подготовиться

Чтобы получить цитограмму, отражающую реальное состояние клеток шейки матки и минимизировать риск ошибочного заключения, следует придерживаться небольших ограничений перед взятием мазка на цитологическое исследование.

За 2 дня до взятия мазка исключить половые сношения.

Женщина не должна спринцеваться и вводить какие-либо лекарственные средства во влагалище. Следует также прекратить прием гормональных препаратов, если планируется проведение цитологического исследования. Как и когда это лучше сделать может подробно рассказать гинеколог.

Не стоит приходить для проведения цитологического исследования сразу после окончания менструального кровотечения или накануне прихода месячных. Наиболее благоприятным временем для взятия мазка на цитограмму считается середина менструального цикла, начиная с 13-го дня после окончания менструации.

Любые воспалительные заболевания влагалища и шейки матки должны быть пролечены. Если женщина имеет подобные заболевания, то при взятии мазка есть риск распространения воспалительного процесса в более глубокие слои воспаленной ткани, а также риск возникновения гнойного воспаления.

У беременных женщин взятие мазка для цитологического исследования не представляется возможным. Дело в том, что у беременных женщин цервикальный канал шейки матки закупорен слизистой пробкой и при взятии мазка из цервикального канала слизистая пробка может быть повреждена.

Более того, реакция матки после проведения подобного вмешательства может быть непредсказуемой. Именно поэтому следует бережно относиться к беременной матке и дождаться родоразрешения.

Для женщин, регулярно обследующихся у гинеколога, данная процедура не станет принципиально новой. Разница состоит лишь в том, что мазок берется специальной щеточкой, а не ложкой Фолькмана, как во время привычной процедуры взятия мазка.

Щеточка вводится в цервикальный канал и несколько раз прокручивается по ходу часовой стрелки и против хода часовой стрелки. После этого взятый материал наносится на предметное стекло и фиксируется специальным раствором для сохранения клеток от высыхания.

Затем, полученный препарат помещается под микроскоп для детального изучения клеточного состава.

Одним из наиболее распространенных вариантов заключения цитологического исследования является цитограмма воспаления. Следует сказать, что цитограмма воспаления это одно из наименее опасных заключений, которое может быть выдано при проведении цитологии.

Кроме воспалительных изменений, цитограмма может содержать информацию о наличии койлоцитов. Койлоциты – это клетки, которые появляются при инфицировании женщины вирусом папилломы человека.

Цитограмма может отражать развитие лейкоплакии (гиперкератоз) шейки матки. Заподозрить ее наличие можно еще во время взятия мазка, так как она видна невооруженным глазом.

Атипичные клетки также могут быть обнаружены во время цитологического исследования. Это клетки, которые быстро и беспорядочно делятся, имеют неправильную форму и размеры.

При обнаружении подобных клеток проводится повторное взятие ткани на анализ для исключения возможной ошибки. Появление в цитограмме таких клеток говорит о предраковом состоянии шейки матки и требует незамедлительного начала лечебных мероприятий.

Противопоказания и меры предосторожности

К противопоказаниям лечения свечами заболеваний гинекологической направленности служит не переносимость, какого либо препарата.

Так же запрещено такое лечение вагинальными свечами, если у женщины имеют место быть:

  • кисты;
  • эрозивные образования;
  • трещины во влагалище.
  • А ректальные свечи противопоказаны при:
  • геморрое;
  • наличии трещин на анусе;
  • воспалении кишечника;
  • кровотечениях в кишечнике.

При приеме свечей следует соблюдать меры предосторожности:

  • Перед применением ознакомится с инструкцией по применению. При наличии противопоказаний, лучше отказаться от применения. Часто препараты нельзя применять при болезнях почек, печени, геморроя, в период лактации и кормления грудью.
  • Соблюдать гигиену при введении свечей.
  • Свечи применять только по совету врача.

Важно! Перед применением женщине необходимо узнать у врача необходимо ли предварительное спринцевание? Зависит ли введение свечей от менструального цикла?

Противовоспалительные свечи в гинекологии: список лучших

Добрый день! Планирую беременность. По результатам цитологии ничего страшного не обнаружено, кроме как воспалительный тип мазка (написано lla). Врач сказал что есть незначительное воспаление и назначил гиналгин курсом 10 дней.

А это значит , что я должна в очередной раз пропускать цикл и терять шанс на зачатие. Мне 35, длинные циклы и меня это ожидание просто убивает. Уже и так пропускали то по одной причине, то по другой.

К тому же у меня нет явного дискомфорта или каких-то признаков. Как я поняла из прочитанного в группе, воспаление это не диагноз, и надо провести дообследование на флору.

Почему же врач просто назначил этот гиналгин без анализов(в телефонном режиме)? Может быть даже после приема этого препарата воспаление останется если причина не в том, на что он действует.

Пойти к другому врачу? И это я в Европе. Мазок брался на 9 день цикла, через 4 дня после окончания месячных. Добавлю, что за два месяца до этого в Киеве врач, которому я тоже говорила, что планирую беременность, взял анализ на бакпосев из цервикального канала и там нашлась только эшерихия коли 10*5.

Может это воспаление по цитологии это тоже эта эшерихия?

Все что я хочу, это наконец начать пробовать беременнеть после выкидыша.

Спасибо!

klubkom.net

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector