Что такое жидкостная цитология и чем она отличается от обычного ПАП-теста?

Когда и кому нужны такие скрининги

Бытует мнение, что регулярное онкогинекологическое обследование необходимо проходить только женщинам, приближающимся к преклимактерическому периоду. Но это не так.

Согласно современным клиническим рекомендациями, скрининг рака шейки матки с проведением цитологического исследования рекомендован всем женщинам с 21 года.

Вообще его рекомендуют начинать спустя 3 года после первого полового контакта. Так что раннее вступление в интимную жизнь – основание для раннего начала профилактических гинекологических осмотров.

В первые 2 года скрининг на рак шейки матки проводят ежегодно. В последующем, при отрицательных результатах повторных цитологических исследований, профилактические осмотры становятся более редкими и проводятся 1 раз в 2-3 года.

Поводом для учащения онкогинекологических обследований является появление у женщины фоновых и предраковых заболеваний шейки матки. При этом пациентку относят к группе высокого риска по развитию рака, а цитологическое исследование гинекологических мазков проводят ей ежегодно.

Жидкостная цитология при беременности производится по строгим показаниям. К ним относят выявление у пациентки изменений на шейке матки, подозрительных на предрак или злокачественную трансформацию.

Следует помнить, что такой анализ повышает вероятность угрозы прерывания беременности и может потребовать мер, направленных на нормализацию маточного тонуса.

Как подготовиться к исследованию

Подготовка к жидкостной цитологии шейки матки начинается за 2-3 дня до теста и включает:

  • половой покой;
  • отказ от спринцеваний;
  • прекращение использования любых средств для вагинального введения (свечей, таблеток, спреев).

Когда лучше делать скрининг?

Цитологическое исследование не проводят во время менструации, за 5 дней до нее и 5 дней после. Предпочтение отдается первой половине менструального цикла, хотя эта рекомендация не является строгой.

Если пациентке была проведена кольпоскопия, цитологическое исследование допустимо не ранее чем через 24 часа после нее. А в случае биопсии шейки матки – лишь по истечении 3 недель.

Чем отличается жидкостная цитология от обычной

В настоящее время в клинической практике используются несколько технологических вариантов жидкостной цитологии. Наиболее известной и востребованной из них является Becton Dickinson (BD) Sure Path™, которая была одобрена FDA в США в 1999 году, с 2004 года официально одобрена NICE в Великобритании.

Основными этапами этого исследования являются:

  1. Забор материала. Для этого используется специально разработанная комбинированная цитощетка особой конструкции. Ее аккуратно вводят в цервикальный канал, после чего совершают вращательные движения (2 против движения часовой стрелки и 3 по ее ходу). Это обеспечивает максимально возможное и при этом малотравматичное получение поверхностно расположенных клеток слизистой оболочки шейки матки – с ее влагалищной части, из цервикального канала и прилегающих участков влагалища. Такая манипуляция не требует анестезии, ведь испытываемые женщиной ощущения не превышают болевой порог.
  2. Помещение цитощетки с полученным материалом в специальную пробирку (флакон) с особой жидкостью, что и дало название методике. Такая среда не только обладает консервирующими и стабилизирующими свойствами, но и способствует образованию суспензии с равномерным распределением клеток и других элементов по всему объему. Пробирки транспортируются в лабораторию, имеющую лицензию на проведение жидкостной цитологии и соответственно оснащенную.
  3. Автоматизированная подготовка цитопрепарата. Включает вакуумную фильтрацию порции суспензии из пробирки, центрифугирование, нанесение полученного клеточного осадка равномерным слоем на стекло-слайд, окраску по методу Папаниколау с использованием влажной фиксации.
  4. Микроскопия цитопрепарата. ПАП-тест на основе жидкостной цитологии осуществляется по тем же принципам, что и в случае традиционной методики. Но при этом учитываются особенности окраски, положения и размеров клеток после влажной фиксации цитопрепарата. Именно поэтому исследование может проводиться только прошедшим специальное обучение сертифицированным врачом-лаборантом.

Расшифровка результатов анализа производится только гинекологом или онкологом. Ответ из лаборатории может быть получен через 5-10 дней после забора материала.

Но нередко этот срок удлиняется до 2-3 недель. Скорость получения ответа зависит от времени транспортировки, загруженности лаборатории и способа информирования поликлинического звена о данных проведенных исследований.

А что после исследования?

Период восстановления после жидкостной цитологии принципиально не отличается от такового при взятии обычного мазка на онкоцитологию или биопсии шейки матки.

В течение 1,5 недель рекомендуется выдерживать половой покой, отказаться от использования вагинальных тампонов и спринцеваний. В первые дни после теста допустимы необильные кровянистые выделения из влагалища, поэтому женщине желательно пользоваться гигиеническими прокладками.

Повышение температуры тела, продолжительные или обильные кровянистые выделения, боли внизу живота – тревожный признак. Появление таких симптомов требует скорейшего обращения к врачу.

К ключевым различиям этих скрининговых методик относят:

  • При обычном цитологическом исследовании образцы тканей забирают прицельно, участки для исследования выбирается врачом на основании визуальных изменений слизистой оболочки. В случае жидкостной методики материал у любой женщины получают со всей окружности шейки матки. Это существенно снижает вероятность, что какой-либо измененный участок будет пропущен.
  • При проведении обычной цитологии биоматериал перед отправкой высушивают на стекле в условиях комнатной температуры. А при жидкостной цитологии его помещают в особую пробирку (флакон) со специальной стабилизирующей средой, что продлевает допустимый срок транспортировки и хранения полученного образца. Помещенный в пробирку биоматериал пригоден для исследования в течение нескольких месяцев и не требует создания особых условий.
  • При традиционной методике не проводится фильтрация. Поэтому при наличии в мазке воспалительных элементов, большого количества слизи и других примесей результат цитологического исследования оказывается недостаточно достоверным и обычно требует повторного проведения ПАП-теста после лечения. Этого недостатка лишена жидкостная методика.
  • При традиционной методике далеко не весь объем полученной ткани попадает на стекло и подвергается последующему исследованию. До 35-40% клеток остается на инструменте и перчатках врача. Это создает вероятность, что имеющиеся озлокачествляющиеся ткани останутся не диагностированными. При жидкостной методике такой потери биоматериала не происходит. Это обеспечивается помещением цитощетки в стабилизирующую и суспензирующую среду, последующим автоматизированным центрифугированием образца и формированием специального цитопрепарата со стандартизированным ровным слоем клеток на стекле-слайде.
  • При традиционном взятии мазка на онкоцитологию клетки на предметно стекле располагаются обычно в несколько слоев, накладываясь друг на друга и тем самым ухудшая визуализацию. Жидкостная цитология bd shurepath лишена этого недостатка, получаемый цитопрепарат является монослойным.
  • Возможность проведения повторного анализа того же биоматериала или других исследований при использовании жидкостной цитологии. Ведь суспензия в пробирке не теряет своих свойств в течение нескольких месяцев, а ее объема достаточно для получения нескольких цитопрепаратов. При традиционной методике исследуемые ткани ничем не защищены, и имеется высокий риск их повреждения при хранении.

В целом жидкостная цитология с использованием автоматического скрининга является существенно более информативной методикой по сравнению с традиционным забором мазков с шейки матки на онкоцитологию.

И основное ее достоинство – малый процент ложноотрицательных результатов онкогинекологического скрининга, что обеспечивается прогрессивными технологическими особенностями теста при строгом соблюдении правил забора биоматериала.

Диагностические возможности

Жидкостной цитологический скрининг направлен на выявление разнообразных клеточных атипий, что показывает наличие у женщины предракового состояния или рака шейки матки.

Однослойность и однородность цитопрепарата обеспечивают высокую степень визуализации, позволяя врачу-лаборанту достоверно определять характер изменений.

Наличие суспензии и ее достаточный объем позволяют по показаниям дополнительно проводить другие исследования:

  • анализ на онкомаркеры;
  • любые ПЦР-исследования;
  • ВПЧ-тестирование;
  • иммуноцитохимические исследования с определением маркеров пролиферации.

Но жидкостная цитология не позволяет диагностировать воспалительные состояния, ведь обязательный этап фильтрации удаляет из суспензии детрит, лейкоциты и другие примеси.

Поэтому при подозрении на цервицит и кольпит целесообразно параллельное взятие традиционного мазка на онкоцитологию. Это является существенным недостатком методики.

Тем не менее, жидкостная цитология по Папаниколау рекомендуется ВОЗ, FDA и мировыми противораковыми сообществами в качестве «золотого стандарта» для ранней диагностики рака шейки матки.

Но в настоящее время в РФ при проведении скрининга чаще всего используется все же традиционный мазок на онкоцитологию. Это связано в основном с недостаточным техническим оснащением поликлинического звена и отсутствием должной квалификации у врачей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду