Тахикардия сердца: что это такое и как лечить в домашних условиях

Классификация и стадии развития тахикардии

Существует несколько видов тахикардии:

  1. Синусовая (хроническая неадекватная синусовая) тахикардия.
  2. Эктопические (несинусовые) тахикардии — относятся к нарушениям проводящей системы сердца, могут быть самостоятельным заболеваниями:
  3. синоатриальная реципрокная тахикардия (САРТ);
  4. предсердная тахикардия;
  5. АВ-узловая реципрокная тахикардия (АВУРТ);
  6. тахикардия при синдромах предвозбуждения;
  7. фибрилляция предсердий;
  8. пароксизмальная тахикардия.
Классификация тахикардии

Синусовая тахикардия — это сокращение сердца, учащённое до 100 ударов в минуту и более, идущее из синусового узла, который отвечает за нормальное сокращение миокарда. Частота сердечных сокращений при этом постепенно нарастает и также постепенно снижается. Такой вид тахикардии считается нормальной реакцией сердца на эмоциональные и физические нагрузки. В частности, она возникает как компенсаторный ответ сердечно-сосудистой системы на лихорадку, гипогликемию, шок, гипотонию, гипоксию, анемию, инфаркт миокарда, эмболию лёгочной артерии, гипертиреоз, приём некоторых лекарств и воздействие токсических веществ.[2]

Патологической является хроническая неадекватная синусовая тахикардия. От «нормальной» тахикардии она отличается тем, что возникает без воздействия явных физических или эмоциональных факторов.[11]

Синоатриальная реципрокная тахикардия — один из редких видов учащённого сердцебиения. В его основе лежит re-entry — повторный вход импульса в области синусового узла. Отличается внезапным появлением и исчезновением. Зачастую протекает бессимптомно.

Предсердная тахикардия — «неопасная» аритмия, очаг которой располагается над желудочками. Как правило, возникает у пожилых людей с нарушениями сердца. Протекает в виде приступа, который иногда может длиться около недели.

АВУРТ — одна из распространённых приступообразных наджелудочковых аритмий с частотой сердечных сокращений около 140-280 ударов в минуту. Возникает в связи с повторными импульсами в АВ-узле, который разделяет пути проведения быстрых и медленных импульсов. Данная тахикардия не опасна для жизни, обычно сопровождается головокружением, обмороком, одышкой, перемежающимся сердцебиением, болью/дискомфортом в шее и груди, тревогой и увеличением объёма мочи. АВУРТ на фоне ишемической болезни сердца может привести к инфаркту миокарда.[6]

Хотя обморок является редким симптомом АВУРТ, он типичен для людей с частотой сердечных сокращений выше 170 ударов в минуту, так как меньшее заполнение желудочков приводит к снижению сердечного выброса и перфузии головного мозга (прохождению крови сквозь него).[5][6]

Если у пациента АВУРТ имеется сердечная недостаточность или стеноз коронарной артерии, он может жаловаться на боли в груди, а также может иметь симптомы сердечной недостаточности, такие как тахипноэ, свистящее дыхание или отёк нижних конечностей при физикальном обследовании.[4][9]

Тахикардия при синдромах предвозбуждения — преждевременные импульсы сокращения желудочков и/или предсердий, которые опережают нормальное возбуждение проводящей системы сердца. Причиной тому является врождённая аномалия — наличие дополнительного проводящего пути. Может угрожать жизни пациента.

Фибрилляция предсердий (мерцательная аритмия) — стойкая патология сердечного ритма, при котором в предсердиях возникает несколько хаотичных импульсов вместо одного. Частота сердечных сокращений при фибрилляции предсердий повышена до 350-700 ударов в минуту.

Пароксизмальная тахикардия — внезапное учащение сердцебиения до 150-300 ударов в минуту, которое длится несколько секунд. Такое нарушение ритма относится к жизнеугрожающим состояниям и требует диагностики и лечения в условиях стационара.[3][7] В зависимости от места, из которого выходит импульс, может быть предсердной, узловой и желудочковой.[6][7][12]

Лечение тахикардии

Лечение тахикардии начинается с устранения основного заболевания, симптомом которого она является, либо каких-то других причинных факторов. Если заболевание известно, то после соответствующего лечения купируется и тахикардия.

При феохромоцитоме (опухоли надпочечника), продуцирующей адреналин, и иногда при гипертиреозе лечением является оперативное вмешательство, после которого один из симптомов в виде тахикардии исчезает.

При заболеваниях щитовидной железы лечением является либо оперативное вмешательство, либо лекарственная терапия.

При артериальной гипертензии многие назначаемые для её лечения препараты не только снижают уровень артериального давления, но и влияют на скорость сердечных сокращений, снижая её. Если назначение таких препаратов противопоказано, то кардиологи используют лекарство, действующее только на клетки синусового узла, замедляющее исключительно пульс — ивабрадин. Препарат имеет ограниченное количество показаний и запрещён к самостоятельному применению без консультации специалиста.

При анемии восстановлению уровня гемоглобина и нормализации сердечного ритма способствует назначение препаратов железа (при железодефицитной анемии), витамина В12 или фолиевой кислоты (при В12-дефицитной и фолиеводефицитной анемии), переливание компонентов крови (при постгеморрагической либо апластической анемии), а также лечение атрофического гастрита или паразитозов (дифиллоботриоз).

Если тахикардия возникает у здорового человека и связана с низким физическим развитием, то выходом является постепенная тренировка выносливости. Она включает в себя повышение активности образа жизни, нарастание сложности физических тренировок, выполнение статичных и динамических упражнений, ходьбу в умеренном и быстром темпе, бег на различные дистанции с возрастающей сложностью, а также плавание.

Лечение наджелудочковых тахикардий

Наджелудочковые тахикардии

В случае диагностированой наджелудочковой тахикардии (например, предсердной тахикардии, АВУРТ или трепетания предсердий) для начала состоит оценить нестабильность артериального давления по наличию следующих признаков:

  • гипотензия (снижение давления);
  • гипоксия (нехватка кислорода в организме);
  • одышка;
  • боль в груди;
  • шок;
  • признаки нарушения перфузии (прохождения крови через лёгкие).[2]

Если пациент нестабилен, то необходима немедленная кардиоверсия — стимуляция сердца разрядом электрического тока. При этом важно, чтобы дефибриллятор находился в режиме синхронизации с комплексом QRS (основными импульсами на линии ЭКГ). Этот режим позволяет дефибриллятору предотвратить передачу удара во время того, когда сердце деполяризовано (иначе кардиоверсия может привести к полиморфной желудочковой тахикардии).

Кардиоверсия

Начальная энергия для синхронизированной стимуляции сердца:

  • у взрослых — 100-200 Дж, может ступенчато увеличивать при отсутствии успеха;
  • у детей — 0,5-1 Дж/кг, может быть увеличена до 2 Дж/кг при последующих попытках.[5]

Пациента со стабильным давлением нужно подготовить к химической кардиоверсии — восстановлению сердечного ритма с использованием препаратов. Для этого рекомендуется провести стимуляцию блуждающего нерва при помощи манёвра Вальсальвы и массажа сонной артерии. Эти методы стимулируют парасимпатическую систему, замедляют формирование импульса в синусовом узле и не только.

Для долгосрочного лечения рецидивирующей наджелудочковой тахикардии пациентам следует проконсультироваться о том, как самостоятельно повышать тонус блуждающего нерва.

Техника манёвра Вальсальвы: закрытие голосовой щели и напряжение мышц грудной клетки в течение 10-15 секунд (можно сравнить с попыткой потужиться). Детям младшего возраста можно попробовать выдохнуть шприц или соломинку для напитков. Для такой же реакции у младенцев можно приложить к лицу пакеты со льдом на несколько секунд.

Надавливание на глазные яблоки также может вызывать стимуляцию парасимпатической системы, однако данный метод не рекомендуется, поскольку при чрезмерном надавливании могут повредиться глаза.[4][8]

Техника массажа сонной артерии: пациент лежит на спине, шея вытянута, в это время пальцами он надавливает на один каротидный синус в течение примерно 10 секунд. Такой массаж противопоказан людям с единственной артерией, пациентам, перенёсшим транзиторную ишемическую атаку или острое нарушение мозгового кровообращения в течение последних трёх месяцев, а также детям или младенцам.[5]

Техника массажа сонной артерии

Медикаментозная терапия

Если воздействие на блуждающий нерв не дало эффекта, то для нормализации сердцебиения можно использовать аденозин. Его необходимо вводить в струйно внутривенно. Начальная доза составляет 6 мг (детская доза — 0,1 мг/кг). Если такая доза неэффективна, то можно ввести 12 мг (детям — 0,2 мг/кг). Вторая доза аденозина (12 мг) может быть введена ещё один раз, если должный эффект не достигнут. Каждую дозу аденозина необходимо быстро промыть 10–20 мл физраствора. Если на момент лечения пациент получает карбамазепин или дипиридамол, то рекомендуется снизить дозу аденозина до 3 мг.[1][11]

В случае неверно истолкованного ритма введение аденозина может помочь замедлить частоту сердечных сокращений на длительное время. Это позволит определить, вызвана ли тахикардия другой узкой комплексной тахикардией (например, мерцательной аритмией или трепетанием предсердий).

При неэффективности аденозина можно использовать:

  • дилтиазем (0,25 мг/кг внутривенно с последующей инфузией 5-15 мг/час);
  • эсмолол (0,5 мг/кг внутривенно, затем по 0,2-0,5 мг/кг в минуту — необходимо повторять при каждом повышении титра);
  • метопролол (2,5-5 мг внутривенно каждые 2-5 минут, но не более 15 мг в течение 10-15 минут).

Если вышеуказанные препараты по-прежнему оказываются неэффективными, то стимуляция сердца с большей скоростью, чем его собственный ритм, может устранить наджелудочковую тахикардию. Однако есть риск желудочковой тахикардии или фибрилляции, поэтому её следует использовать с осторожностью и с немедленной доступностью кардиоверсии.[4]

Пациентам с рецидивирующей наджелудочковой тахикардией без синдрома предварительного возбуждения может потребоваться длительное лечение пероральными бета-адреноблокаторами или блокаторами кальциевых каналов для поддержания синусового ритма. Также может потребоваться радиочастотная (катетерная) абляция — оперативное лечение аритмии с использованием радиочастотной энергии.

Радиочастотная (катетерная) абляция

Лечение АВ-узловой реципрокной тахикардии

Первичная тактика лечения АВУРТ также сводится к стимуляции блуждающего нерва и приёму аденозина, который прекращает примерно 80% аритмий. Препаратами второго ряда являются недигидропиридиновые блокаторы кальциевых каналов, бета-блокаторы или дигоксин.[8]

Если лечение вышеуказанными способами не увенчалось успехом, или приём медикаментов невозможен из-за побочных эффектов, то пациенты могут выбрать катетерную абляцию как одноразовое окончательное лечение. Данный метод лечения АВУРТ высокоэффективен (успешен в 95% случаев).

Хроническая медикаментозная терапия с использованием антиаритмических средств III или IC класса (флекаинид, пропафенон, амиодарон, дофетилид или соталол) может проводиться в тех случаях, когда организм не реагирует на блокаторы кальциевых каналов или бета-блокаторы, а также в случае отказа пациента от катетерной абляции. Выбор этих антиаритмиков обычно связан с сопутствующими заболеваниями и профилем побочных эффектов.[6][10]

Нужна ли модификация образа жизни людям с аритмиями

Сейчас появляется все больше данных о том, что предикторами возникновения аритмий являются структурные изменения в сердце, особенно его фиброз. Он развивается вследствие ишемической болезни сердца, длительной артериальной гипертонии и атеросклероза.

Поэтому крайне важным шагом в профилактике аритмий, а также в предотвращении новых срывов ритма является правильное питание и здоровый образ жизни. Советы по здоровому питанию достаточно мудры, и ни в коем случае не стоит ими пренебрегать.

Пациентам не рекомендуется употреблять жирную, жаренную или тяжелую пищу. Людям следует есть как можно больше овощей и фруктов, из мяса нужно отдавать предпочтение нежирным сортам – курятине, индейке и телятине, а также морской рыбе.

Рекомендуется ограничить потребление соли и жидкости, отказаться от больших доз чая или кофе. Также следует бросить курить и употреблять спиртное.

Аритмии – это довольно разнообразная группа состояний, которые проявляются нерегулярным ритмом сердечных сокращений. Причины и механизмы их возникновения могут сильно отличаться друг от друга, поэтому они требуют индивидуального подхода в диагностике и лечении.

Больным, страдающим аритмией, рекомендуется регулярно обследоваться в больнице и выполнять рекомендации лечащего врача. Ведь даже бессимптомные аритмии могут привести к тяжелым последствиям для здоровья. По этой причине не стоит отказываться от лечения.

К счастью, сегодня уже есть препараты, хорошо помогающие пациентам при аритмии и тахикардии сердца. Они имеют разные механизмы действия, поэтому нужно внимательно выбирать лекарство для каждого больного.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд

(

1

оценок, среднее:

1,00

из 5)

Загрузка…

Патологическое учащение пульса

В поликлинику нужно обращаться при любого вида нарушении ритма, который возникает слишком часто. Как я уже сказал, при постоянных стрессах, угнетённом настроении или чрезмерной физической активности сердце нуждается в помощи, и грамотный специалист пропишет тебе именно то, что делать в твоём индивидуальном случае. Особенно опасно учащение при высоком давлении, но и при хорошем пускать процесс на самотёк нельзя.

Но иногда сердце в груди стучит как сумасшедшее без видимых причин. Тут нужно сразу заподозрить патологию. Приведу пример порочной цепочки.

В нашем мозгу есть отделы, которые отвечают за выработку гормонов и распределение нервных импульсов и команд. Один из таких отделов — гипоталамус. Он влияет на гипофиз, усиливая или угнетая выработку в нём гормонов.

Гипофиз, в свою очередь, влияет на работу щитовидной железы, а если она начинает работать неправильно — может возникнуть патология без физиологических причин.

Если кому-то интересно — гипофиз вырабатывает ещё и соматотропный гормон (СТГ) — который стимулирует потребление белка нашими клетками, а ещё — регулирует образование глюкозы и распад жиров — то есть, отвечает за рост нашего тела и наш углеводно-жировой обмен.

Тахикардия сердца: что это такое и как лечить в домашних условиях
Друзья! Я, Андрей Ерошкин, проведу для вас мега интересные вебинары, записывайтесь и смотрите!

Темы предстоящих вебинаров:

  • Раскрываем пять причин всех хронических нарушений в организме.
  • Как убрать нарушения в ЖКТ?
  • Как избавиться от желчекаменной болезни и можно ли обойтись без операции?
  • Почему меня сильно тянет на сладкое?
  • Раковые опухоли: как не попасть под нож хирургу.
  • Обезжиренные диеты — короткий путь в реанимацию.
  • Импотенция и простатит: рушим стереотипы и устраняем проблему
  • С чего начать восстановление здоровья уже сегодня?

В щитовидной железе синтезируются гормоны обмена веществ, и если патология началась с неё — помимо прочих неправильных процессов, у нас может участиться сердцебиение.

Как видите, это может являться признаком болезней трёх очень важных органов нашего тела, и предупредить о возникновении опухоли, или ином сбое.

Прежде всего, от него страдает сердце. В норме оно не должно выдавать более 85 ударов в минуту. Если оно частит на 90 толчков и больше — плохо перекачивает кровь, не успевает протолкнуть нужное количество. Наши органы и ткани начнут страдать от кислородного голодания, а наш незаменимый насос — утолщаться, стремясь компенсировать тот бешеный ритм работы, который ему приходится совершать. Это утолщение называется гипертрофией сердечной мышцы, и один из результатов такой патологии — сердечная недостаточность.

Продолжительный частый пульс может говорить и о других живущих в нас хворях:

  • о гнойно-воспалительных процессах внутри нас;
  • о повышенной температуре тела;
  • о недугах наших лёгких и почек;
  • о самых различных гормональных сдвигах.

Нельзя не обращать внимание на признаки болезни и не принимать мер. Надо бежать к доктору. Он назначит ЭКГ, МРТ, необходимые анализы — и доищется до причины. А тогда уже он сможет разработать для каждого индивидуальное лечение и назначить препараты от тахикардии при нормальном давлении.

https://www.youtube.com/watch?v=I89h72Fm57E

Конечно же, частый стук может говорить о нездоровом ритме самой нашей жизни. Если у тебя излишний вес — твоя неустанная мышца вынуждена работать на износ. Обрати внимание и на то, что частить пульс может при употреблении малого количества воды, когда сердцу трудно протолкнуть форменные элементы крови до каждого капилляра, и клетки посылают в мозг сигналы о недостатке кислорода. Не стоит допускать обезвоживания, оно вредит всему организму, и прежде всего твоему единственному и неповторимому насосу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector