Цитология шейки матки — что это такое, расшифровка

Что показывает цитология шейки матки?

ПАП-тест – быстрый, недорогой, информативный метод диагностики заболеваний влагалища и шейки матки.

Главная задача цитологии шеечных мазков:— выявление атипичных клеток;— диагностика предраковых изменений (дисплазии) и рака шейки матки (РШМ).

Цервикальный скрининг (массовое исследование шеечных мазков) – метод вторичной профилактики РШМ.

Первичная профилактика РШМ — вакцинация против вируса папилломы человека ВПЧ.

Подробно о симптомах папилломавирусной инфекции у женщин и лечении ВПЧ читать здесь: Кондиломы остроконечные.

Атипичные клетки – это морфологически изменённые клетки: предраковые, раковые.

  • В злокачественных атипичных клетках онкогенные мутации затрагивают как ядро, так и цитоплазму.

Цитологические признаки злокачественной атипии:
— увеличение размеров ядра;
— изменение формы и окраски ядра;
— аномалии в цитоплазме клеток.

По тяжести атипии можно предположить уровень предраковых изменений (степень дисплазии) шейки матки.
Но!Цитология не определяет глубину поражения ткани, не отличает дисплазию от неинвазивного рака (рак in situ) или инвазивной микрокарциномы. Эти задачи решает гистология.

Получение материала

Цитологическая диагностика очень информативна, а достоверность при этом составляет порядка 95 — 98 %. Поэтому данное исследование необходимо в следующих случаях:

  • при наличии новообразования для уточнения этиологии происхождения клеток — злокачественные или доброкачественные;
  • для установки степени дифференцировки опухолевых клеток, а так же для определения подвида по структуре и изменению формы;
  • для определения стадии распространенности образования;
  • для получения информации об изменениях фона протекающего заболевания, к примеру, возникновение хронических воспалений в очаге поражения;
  • в качестве дополнительного источника изучения флоры бактериального характера;
  • для исходного прогноза заболевания.

Очень важно, что цитологическое исследование молочной железы обязательно проводят в комплексном обследовании области груди для лучшей расшифровки интерпретации результатов.

Рак шейки матки чаще всего развивается в зоне трансформации, ему предшествуют фоновые процессы и внутриэпителиальные поражения (дисплазия эпителия), которые могут располагаться на небольших участках, поэтому важно, чтобы материал был получен со всей поверхности шейки матки, особенно из зоны стыка плоского и цилиндрического эпителия.

Число измененных клеток в мазке бывает различным, и если их мало, то увеличивается вероятность, что патологические изменения могут быть пропущены при просмотре препарата. Для эффективного цитологического исследования необходимо учитывать:

  • при профилактических осмотрах цитологические мазки следует брать у женщин независимо от жалоб, наличия или отсутствия изменений слизистой оболочки. Цитологическое исследование следует повторять не реже, чем раз в три года;
  • желательно получать мазки не ранее, чем на 5-е сутки менструального цикла и не позднее, чем за 5 суток до предполагаемого начала менструации;
  • нельзя брать материал в течение 48 ч после полового контакта, использования любрикантов, раствора уксуса или Люголя, тампонов или спермицидов, спринцевания, введения во влагалище медикаментов, свечей, кремов, в т. ч. кремов для выполнения ультразвукового исследования;
  • беременность – не лучшее время для скрининга, так как возможны неправильные результаты, но, если нет уверенности, что женщина придет на обследование после родов, лучше мазки взять;
  • при симптомах острой инфекции желательно получать мазки с целью обследования и выявления патологических изменений эпителия, этиологического агента; также необходим цитологический контроль после лечения, но не ранее, чем через 2 мес. после окончания курса.

Важно, чтобы в мазок попадал материал из зоны трансформации, так как около 90% опухолей исходит из зоны стыка плоского и цилиндрического эпителия и зоны трансформации и только 10% из цилиндрического эпителия цервикального канала.

Цитология шейки матки - что это такое, расшифровка

С диагностической целью материал получают раздельно из эктоцервикса (влагалищной порции шейки матки) и эндоцервикса (цервикального канала) с помощью шпателя и специальной щетки (типа Cytobrush).

При проведении профилактического осмотра используют Cervex-Brush, различные модификации шпателя Эйра и другие приспособления для получения материала одновременно из влагалищной части шейки матки, зоны стыка (трансформации) и цервикального канала.

Перед получением материала шейку матки обнажают в “зеркалах”, дополнительных манипуляций не проводят (шейку не смазывают, слизь не удаляют; если слизи много – ее аккуратно снимают ватным тампоном, не надавливая на шейку матки.).

Щетку (шпатель Эйра) вводят в наружный зев шейки матки, осторожно направляя центральную часть приспособления по оси цервикального канала. Далее ее наконечник поворачивают на 360° (по часовой стрелке), достигая тем самым получения достаточного числа клеток из эктоцервикса и из зоны трансформации.

Наиболее распространенная в настоящее время – классификация Bethesda (The Bethesda System), разработанная в США в 1988 г, в которую вносили несколько изменений.

Классификация создана для более эффективной передачи информации из лаборатории врачам клинических специальностей и обеспечения стандартизации лечения диагностированных нарушений, а также последующего наблюдения за больными.

В классификации Bethesda выделяют плоскоклеточные интраэпителиальные поражения низкой и высокой степени (squamous intraepithelial lesions of low grade and high grade – LSIL и HSIL) и инвазивный рак.

Плоскоклеточные интраэпителиальные поражения низкой степени включают изменения, связанные с папилломавирусной инфекцией и слабой дисплазией (CIN I), высокой степени – умеренную дисплазию (CIN II), тяжелую дисплазию (CIN III) и внутриэпителиальный рак (cr in situ).

Для обозначения клеточных изменений, которые трудно дифференцировать между реактивными состояниями и дисплазией предложен термин ASCUS – atypical squamous cells of undetermined significance (клетки плоского эпителия с атипией неясного значения).

Для клинициста этот термин мало информативен, однако он нацеливает врача на то, что данная пациентка нуждается в обследовании и/или в динамическом наблюдении.

В классификацию Bethesda в настоящее время введен также термин NILM – no intraepithelial lesion or malignancy, объединяющий норму, доброкачественные изменения, реактивные изменения.

Так как данные классификации используются в практике врача-цитолога, ниже приведены параллели между классификацией Bethesda и классификацией, распространенной в России (Табл. 22).

Причины получения неполноценного материала различны, поэтому цитолог перечисляет типы клеток, обнаруженные в мазках и по возможности указывает причину, по которой материал признан неполноценным.

Bethesda Терминология, разработанная в г. Bethesda (США, 2001 г.) Терминология, принятая в России
ОЦЕНКА КАЧЕСТВА МАЗКА
Материал полноценный Материал адекватный (дается описание клеточного состава мазка)
Материал недостаточно полноценный Материал недостаточно адекватный (дается описание клеточного состава мазка)
Неудовлетворительный для оценки Клеточного состава недостаточно для уверенного суждения о характере процесса
Удовлетворительный для оценки, но ограниченный чем-то (определить причину)
В пределах нормы Метаплазия (норма) Цитограмма без особенностей (в пределах нормы) – для репродуктивного возраста Цитограмма с возрастными изменениями слизистой оболочки: — атрофический тип мазка — атрофический тип мазка c лейкоцитарной реакцией Эстрогенный тип мазка у женщины в постменопаузе Атрофический тип мазка у женщины репродуктивного возраста
ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ КЛЕТОК
Инфекции
Trichomonas vaginalis Трихомонадный кольпит
Грибы, морфологически сходные с родом Candida Обнаружены элементы гриба типа Candida
Кокки, гонококки Обнаружены диплококки, расположенные внутриклеточно
Преобладание коккобациллярной флоры Флора коккобациллярная, возможно, бактериальный вагиноз
Бактерии, морфологически сходные с Actinomyces Флора типа Актиномицетов
Прочее Флора типа Leptotrichia
Флора – мелкие палочки
Флора – смешанная
Клеточные изменения, связанные с вирусом Herpes simplex Эпителий с изменениями, связанными с Herpes simplex
Возможно, хламидийная инфекция
Реактивные изменения
Воспалительные (включая репаративные) Найденные изменения соответствуют воспалению с реактивными изменениями эпителия:дегенеративные, репаративные изменения, воспалительная атипия, плоскоклеточная метаплазия, гиперкератоз, паракератоз, и/или др.
Атрофия с воспалением (атрофический Атрофический кольпит

Атрофический тип мазка, лейкоцитарная реакция

Эпителий слизистой оболочки с гиперкератозом

Эпителий слизистой оболочки с паракератозом

Эпителий слизистой оболочки с дискератозом

Резервноклеточная гиперплазия

Плоскоклеточная метаплазия

Плоскоклеточная метаплазия с атипией

Лучевые изменения Эпителий слизистой оболочки с лучевыми изменениями
Изменения, связанные с использованием внутриматочных контрацептивов
ПАТОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ПЛОСКОГО ЭПИТЕЛИЯ
Клетки плоского эпителия с атипией неясного значения (ASC-US*)
Клетки плоского эпителия с атипией неясного значения не исключающие HSIL (ASC-Н)
Найденные изменения трудно дифференцировать между реактивными изменениями эпителия и дисплазией
Обнаружены клетки, трактовка которых затруднена (с дискариозом, укрупненными ядрами, гиперхромными ядрами и т.д.)
Изменения плоского эпителия (не опухолевые, но достойные динамического наблюдения)
Плоское интраэпителиальное поражение низкой степени (LSIL): папилломавирусная инфекция, слабая дисплазия (CIN I) Эпителий слизистой оболочки с признаками папилломавирусной инфекции

Найденные изменения, возможно, соответствуют слабой дисплазии.

Плоское интраэпителиальное поражение высокой степени (НSIL): умеренная, тяжелая дисплазия и внутриэпителиальный рак (CINII, CIN III) Найденные изменения соответствуют умеренной дисплазии.

Найденные изменения соответствуют тяжелой дисплазии.

Найденные изменения подозрительны по наличию внутриэпителиального рака. 

Инвазивный рак
Плоскоклеточный рак

Плоскоклеточный рак

Плоскоклеточный рак с ороговением

Плоскоклеточный рак из мелких клеток

Железистая гиперплазия

Найденные изменения соответствуют эндоцервикозу

Атипичные клетки железистого эпителия (возможные предположения):

– Неясного значения (AGUS);

– подозрительные на неоплазию;

– эндоцервикальная аденокарцинома in situ (AIS);

– аденокарцинома

Железистая гиперплазия с атипией по типу дисплазии (I, II, III)

Аденокарцинома

Клетки эндометрия цитологически доброкачественные (у женщины в менопаузе и т. д.)
Аденокарцинома эндометрия
Аденокарцинома другой локализации
Аденокарцинома без дополнительной характеристики

Аденокарцинома, возможно аденокарцинома эндометрия

Аденокарцинома БДУ (без дополнительного уточнения)

Другие злокачественные опухоли (по возможности определить нозологическую форму)
Оценка гормонального статуса
  • Клетки цилиндрического эпителия из канала шейки матки (клетки эндоцервикса).
  • Клетки многослойного плоского эпителия с влагалищной части шейки матки (клетки эктоцервикса).
  • Клетки стыка – переходной зоны трансформации цилиндрического эпителия в плоский.

Показания к цитологии

  • В 90% случаев цитологию шеечных мазков делают для того, чтобы удостовериться в здоровье женщины.

  • В плане цервикального скрининга ПАП-тест должен проводиться всем женщинам в возрасте 18-65 лет.

Повторно, в случае отрицательных (нормальных) результатов первого исследования, цитологию делают каждые 1-3-5 лет.

  • Подготовка к беременности.
  • Диагностика вирусных инфекций (ВПЧ, генитальный герпес).
  • Бесплодие.
  • Метаболический синдром, ожирение, диабет.
  • Подготовка к введению внутриматочной спирали.
  • Гормональная контрацепция.

Всё о ВПЧ-тесте читайте подробно в статье: ВПЧ-16 типа у женщин

Что представляет собой цитология молочной железы?

Цитологическое исследование молочных желез – это один из методов диагностики, направленный на оценку и изучение клеточного материала.

Данный вид обследования дает возможность увидеть динамику изменений морфологии на клеточном уровне в период не только болезни, но и лечения, то есть, можно, не дожидаясь конечного результата, оценить эффективность назначенной терапии.

Метод цитологии достаточно доступен в плане денежных средств, поэтому воспользоваться им может любой человек, попавший в группу риска.

Для исследования отбирают материал при помощи пункции молочной железы. Основной целью метода будет правильно расшифровать и диагностировать заболевание, во избежание лишних оперативных манипуляций.

На сегодняшний день диагностика в цитологии молочной железы очень разнообразна, а так же современна и качественна.

К распознаванию и получению материала ткани новообразований относят следующие методы:

  • ТАБ;
  • отпечаток с трепанобиоптата;
  • при выделении из молочных желез – отделяемое;
  • интраоперационный;
  • жидкостной цитологии.

Способ получения пробы зависит от места расположения опухоли, а так же ее структуры и формы.

ТАБ (тонкоигольная аспирационная биопсия молочной железы) – самый простой и малотравматичный метод забора материала, проводимый достаточно безболезненно и быстро.

Используемый инструмент схож по принципу работы с вакуумным насосом. Отобранные для исследования клетки при применении давления засасываются для того, чтобы выявить их этиологию происхождения.

Прокол пораженного очага в груди будет проведен при этом полой тонкой иглой.

По чувствительности способ забора материала не сильно различается с ТАБ, но при этом информативность данных на порядок выше. При тонкоигольной аспирационной — от 82,3 до 97 %, при трепанобиопсии от 90 до 100 %.

Как правило, он напоминает состав выделяющегося молозива или молока. Этот метод называют также эксфолиативной цитологией.

Интраоперационная цитология возможна в случае удаления новообразования молочной железы во время операции и взятие в дальнейшем с ткани соскоб на диагностику;

В качестве материала используют пунктаты из новоорбразований, отпечатки, а так же отделяемое из сосков. Жидкостный метод исследования является наиболее точным для изучения материала тканей.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика рака молочной железыпридетальном обследовании позволяет правильно и своевременно установить диагноз в 80 % случаев.

Помимо злокачественных образований, в области груди могут возникнуть и доброкачественные, к примеру, фиброаденомы, маститы или фиброзно-кистозная болезнь.

Фиброзно-кистозная мастопатия имеет симметричный процесс, располагающийся там, где железистая ткань более выражена.

Фиброаденомы имеют приглаженную поверхность и прочную консистенцию. Оба новообразования достаточно подвижны в ткани.

Мастит характеризуется покраснением пораженного очага, повышением температуры тела. Начинается острыми болями, а так же молочная железа увеличивается в размере.

Точное подтверждение при дифференциальной диагностике получают после прокола пункции молочной железы и появления результата цитологического исследования.

Подготовка к обследованию

Результат исследования будет составлен достаточно быстро, что позволит вовремя начать необходимое лечение и своевременно выявить причину возникновения патологического состояния пролиферации ткани.

Перед процедурой необходимо придерживаться следующих правил:

  1. За неделю до цитологического исследования нельзя принимать антикоагулирующие средства, в том числе и Аспирин.
  2. Во время обследования необходимо быть в бюстгальтере.
  3. В день забора материала запрещено использовать любые ароматические вещества, в том числе и использовать дезодорант.
  4. Перед взятием пунктата или отделяемой жидкости следует помыть грудь.

Несмотря на жесткий запрет в употреблении коагулянтов, прием успокоительных медикаментов разрешен.

Цитологию молочной железы можно произвести несколькими способами. В зависимости от выбора взятия материала и техника проведения будет различна.

В случае забора материала при помощи пункции будет следующий алгоритм действий:

  1. При помощи метода пальпации доктор выявляет предполагаемое место новообразования и подбирает тщательно точку в области груди для проведения прокола.
  2. Место укола, а так же прилегающий участок ткани к нему обрабатывается антисептиком. Если грудь небольшого размера, то можно позволить обработать ее кожный покров полностью.
  3. Пункция обязательно выполняется только полой аспирационной иглой.
  4. Сбор содержимого образования выполняется вакуумным всасывающим способом за 3 движения.
  5. Игла достается из ткани молочной железы.
  6. Место пункции дополнительно обрабатывается антисептическим раствором, а на место укола накладывается бактерицидный пластырь.

Специалисты советуют записываться на процедуру с 6 дня по окончание 2-ой недели менструального цикла, так как именно в этот отрезок времени молочные железы характеризуются податливостью.

Цитологический мазок при биопсии равномерным слоем наносят на стекло, заранее продезинфицированное. После обрабатывают смесью эфирных масел и этилового спирта для того, чтобы он не подсыхал.

Отделяемое из молочной железы добывают путем сцеживания необходимого количества жидкости. Для сохранности информативности мазка, нанесенного в дальнейшем на стекло, применяются специальные аэрозоли.

Взятие биоптата при операционном вмешательстве вызовет болезненные ощущения, так как на месте возможного образования будут делать надрез и прикладывать стекло для получения материала.

В случае мягкого содержимого, отпечаток останется на поверхности стекла, твердого – будет выполнен соскоб с разреза измененной ткани.

В настоящее время процедуру нельзя проводить если есть подозрение на рак внутриэпителиальный с ограниченным очагом поражения.

https://www.youtube.com/watch?v=EFQei7KzmJA

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector