Что такое паракератоз в цитологии

Гиперкератоз шейки матки

Паракератозом называют нарушения ороговения эпителиального слоя эпидермиса или слизистой выстилки органа. Именно поэтому возникает как в ротовой полости, так и в шейке матки.

Паракератоз, акантоз и гиперкератоз шейки матки часто наблюдается параллельно и являются признаками развития лейкоплакии матки.

Паракератоз — это не диагноз, то есть не заболевание, а изменение слизистого слоя, сопутствующее какому-то патологическому процессу в шейке матки. Часто возникает на фоне травматичных медицинских манипуляций и хронических инфекций.

Многие врачи данную патологию считают предраковым состоянием шейки матки. Лейкоплакия или гиперкератоз шейки матки – это два названия одного и того же заболевания, представляющего собой отвердение эпителия органа.

Гистологическое изучение биоптата — важный этап диагностики

Помимо гинекологического осмотра могут понадобиться такие меры диагностики:

  1. Проба Шиллера.
  2. Кольпоскопия в расширенном формате.
  3. Биопсия с последующим гистологическим изучением биоматериала.
  4. Исследование мазков на флору.
  5. Исследование крови и выделений на инфекции, которые передаются половым путем, в том числе и на вирус папилломы человека.
  6. Анализ гормонального фона.
  7. Анализ иммунного статуса.

Результаты перечисленных диагностических методик позволят врачу поставить диагноз и определить тактику лечения.

Паракетароз шейки матки и беременность

Паракератоз можно описать как неполное ороговение. Развивается он как следствие нарушения (снижения) выработки кератогиалина (предшественника кератина). Характеризуется нарушением морфологии слизистой оболочки:

  • Утолщением рогового слоя.
  • Отсутствием зернистого слоя.
  • Присутствием в клетках рогового слоя палочковидных ядер.

При этом пораженный участок цервикса выглядит сморщенным из-за нарушения эластичности ткани. Такие островки более грубые. И так как способность их растягиваться минимальна, часто повреждаются. Например, в процессе полового акта.

Гиперкератоз шейки матки — это усиленное ороговение верхнего слоя ее слизистой оболочки, состоящего из плоского эпителия. Иногда ороговевшие участки слизистой состоят из нескольких десятков неслущившихся слов. В его возникновении могут быть задействованы 2 механизма:

  • Чрезмерный синтез кератина с утолщением зернистого и шиповатого слоя эпителия.
  • Истончение зернистого и шиповатого слоев с недостаточным их отшелушиванием.

В процессе ороговения слизистая выстилка органа, в норме гладкая и розовая, покрывается белесоватыми плотными, слегка выступающими над поверхностью здоровой ткани структурами.

Паракератоз встречается реже, чем гиперкератические изменения. Оба нарушения редко диагностируют как самостоятельные проявления. Обычно их вместе с акантозом относят к признакам лейкоплакии.

Визуально лейкоплакия выгладит как образование бляшек белесого цвета на слизистой влагалищной зоны шейки матки (экзоцервиксе), реже в эндоцервиксе (в глубине цервикального канала).

Заболевание чаще встречается у женщин, по возрасту способных к деторожднению. Его коварство заключается в том, что грубые (пролиферативные) формы лейкоплакии охотно трансформируются в злокачественные опухоли.

В этом случае нарушается дифференцировка тканей, обнаруживается появление измененных элементов в тканях не только верхнего слоя слизистой, но и парабазального, и базального слоев.

При постановке диагноза рассматриваются все данные анамнеза и исследований взятого у больного материала в лаборатории. Первым делом стараются исключить все возможные заболевания, которые также сопровождаются поражением эпителия.

Особое внимание уделяют гистологическому исследованию: при паракератозе можно наблюдать исчезновение зернистого слоя, наличие палочковидных ядер в клетках и потерю связей между ними – все это свидетельствует о разрыхлении рогового слоя.

Для выявлении поражения шейки матки могут назначить сразу несколько анализов для изучения материала – кольпоскопию, жидкостную цитологию и онкоцитологию.

На сегодняшний день основная часть гинекологов сходится во мнении, что паракератоз не является самостоятельным патологическим процессом, а лишь говорит о том, что у женщины имеются иные заболевания шейки матки. Нередко паракератоз возникает совместно с гиперкератозом и акантозом.

Паракетароз шейки матки — патологический процесс, который развивается при наличии воспалительных процессов. Слизистая оболочка шейки матки грубеет и становится сморщенной.

Вследствие этого ткани теряют свою эластичность и травмируются. Часто это происходит во время полового акта.

Патология влечет за собой изменение морфологических характеристик слизистой в виде:

  1. Утолщения рогового слоя.
  2. Устранения зернистости.
  3. Возникновения палочкообразных ядер.

Паракетороз разделяют на две формы проявления:

  • Поверхностная — поражает небольшой участок и не представляет серьезной угрозы.
  • Очаговый паракератоз шейки матки — значительно изменяет строение клеток и поражает обширные участки тканей.

Паракетароз является предраковым состоянием и серьезно угрожает жизни женщины. Поэтому, заболевание нельзя оставлять без внимания и при обнаружении первых симптомов срочно обратиться к гинекологу.

Прогрессирование заболевания препятствует зачатию. Но если женщина уже беременна, то роды могут привести к разрывам тканей, так как они теряют свою эластичность.

Если причиной паракетароза является гормональный дисбаланс, то вероятнее всего произойдет выкидыш.

Чтобы не допустить такого развития событий, нужно ответственно подходить к вопросу планирования беременности. Предварительно нужно сдать необходимые анализы и вылечить все имеющиеся заболевания.

Почему возникает?

Причины заболевания могут быть внешними (эндогенными) или внутренними (экзогенными). К внешним относят:

  • Частое хирургическое прерывание беременности.
  • Неправильная установка механических средств контрацепции (спиралей).
  • Диагностические выскабливания (чистка).
  • Разрушающие методы лечения эрозии (прижигание, диатермокоагуляция).
  • Неразборчивый и грубый секс.
  • Вирусные и бактериальные инфекции, передающиеся половым путем. Чаще всего это фоновые болезни: уреа-, микоплазмоз, герпес- и папилломовирусные инфекции, хламидиоз, протекающие в хронической форме.
  • Неспецифические экзо- и эндоцервициты и вагиниты.
  • Эктопии склонные к рецидивам и т. д.

Дополнительными факторами, усугубляющими влияние основных, являются: снижение общей резистентности организма, длительные заболевания, истощающие организм, голодовки, переутомление физическое и эмоциональное, экология.

К внутренним факторам относят нарушение работы гипофизарно-гипоталамарной системы и яичников. В результате ановолуции, абсолютной или относительной гиперэстрогении, недостатка прогестерона появляется склонность к гиперпластическим изменениям в женских половых органах.

Все описанные факторы даже по отдельности могут запустить механизмы кератинизации (гиперкератоз) и нарушение кератинизации (паракератоз) эпителия цервикса.

В норме многослойный эпителий в области шейки матки вообще ороговевать не должен. Но в результате целого ряда нарушений образуются роговые, не содержащие гликоген, чешуйки (гиперкератоз).

Диагностическое исследование

Диагностика включает в себя определения типа нарушения процессов ороговения слизистой выстилки шейки матки и выяснение его причины. То есть диагностику основного заболевания.

  • Опрос и гинекологический осмотр пациентки.
  • Цитология и гистология тканей.
  • Ножевая биопсия.
  • Кольпо- и видеокольпоскопия.
  • Проба Шиллера.
  • Микроскопия мазков на бактериальную инфекцию.
  • Анализ крови на наличии ИППП (обычно ПЦР-методом).
  • Определения уровня гормонов.
  • Иммунологические исследования.

Осмотр шейки матки с помощью зеркал позволяет врачу обнаружить измененные участки тканей. Чаще всего это округлые бляшки с ороговевшими чешуйками (гиперкератоз) или уплотненный сморщенный эпителий (паракератоз).

Измененный цилиндрический эпителий при заборе материала не позволяет попасть в соскоб клеткам из глубоких слоев слизистой выстилки шейки матки. Поэтому нет возможности судить о нарушении дифференциации клеток этих слоев или появлению в них атипичных элементов, то есть о начале перерождения в рак.

Кольпоскопические методы позволяют уточнить объем поражения, его локализацию. Это могут быть единичные, практически точечные изменения. Либо патологическим процессом могут быть охвачены большие площади слизистой цервикса.

Шиллер-тест, который обычно проводят при кольпоскопии — это все лишь йодная проба. Нормальный эпителий окрашивается с помощью раствора йода. Йодонегативные участки свидетельствую о патологии глубину и тяжесть которой нужно выяснять.

Анализы крови могут помочь выяснить причину изменений слизистой оболочки. Выявить вирусную или бактериальную инфекцию или нарушение уровня гормонов.

При выявлении паракератоза пациенткам может потребоваться консультация онколога или эндокринолога.

В чем заключаются причины возникновения болезни

Главной причиной развития заболевания является наличие в организме вируса папилломы человека высокоонкогенного типа. Он провоцирует клеточные изменения.

Также возникновению паракетароза способствуют:

  • Половые инфекции.
  • Гормональный сбой.
  • Дисфункция яичников.
  • Эрозия шейки матки.
  • Аборты.
  • Травмы шейки матки.
  • Ослабленный иммунитет.
  • Истощение организма.
  • Роды.
  • Хирургическое вмешательство.
  • Недостаток цинка.
  • Химиотерапия.
  • Несоблюдение интимной гигиены.

Симптоматика

Паракератоз шейки матки на начальной стадии развития очень сложно диагностируется, поскольку какая-либо сопутствующая тревожная симптоматика отсутствует.

Во время процедуры врач сможет визуально заметить изменения эпителия, которые подтверждаются или опровергаются по результатам дополнительных клинических анализов.

Врачи обращают внимание женщин на то, что если имеется выраженный воспалительный процесс в репродуктивных органах, то заметить паракератоз становится еще сложнее.

Достаточно часто заболевание протекает бессимптомно. Из-за этого болезнь выявляется на поздних стадиях развития, что способствует развитию осложнений.

Поводом для беспокойства являются такие признаки паракератоза:

  1. Дискомфорт во время полового акта.
  2. Выделения с примесью крови.
  3. Неприятный запах из влагалища.

Что такое паракератоз в цитологии

Важно знать! Встречаются случаи, когда паракетароз проявляется в виде симптомов болезни спровоцировавших его развитие.

Методы диагностики

Способы лечения определяются причиной ороговения тканей матки, глубиной очагов поражения и скоростью распространения патологического процесса. Основными задачами терапии являются:

  1. ликвидация основной патологии;
  2. удаление участков ороговения.

Лечение заболевания может сопровождаться приемом антивирусных, противомикробных и антифлогистических лекарств. Удаление патологических очагов в 95% случаев требует аппаратного лечения.

  • лазерная вапоризация – процесс «выпаривания» патологических участков тканей лазерным лучом;
  • диатермокоагуляция – прижигание ороговевших участков слизистой высокочастотным переменным током;
  • криодеструкция – замораживание ороговевших тканей жидким азотом, приводящее к некротизации измененных участков слизистой;
  • аргоноплазменная коагуляция – воздействие на ороговевшие участки эпителия высокочастотным током посредством ионизированного аргона;
  • конизация – оперативное удаление очагов поражения в матке с помощью скальпеля.

При отсутствии неоплазии и обширных очагов паракератоза предполагается лечение только основной болезни. В случае инвазивного поражения тканей показано хирургическое лечение.

Диагностика начинается с гинекологического осмотра и сбора анамнеза. Врачу нужно сообщить обо всех перенесенных ранее заболеваниях, операциях. А также о характере и частоте сексуальной жизни.

Обязательно проводится:

  • Жидкостная цитология — со слизистой оболочки шейки матки берутся образцы для анализа. Это самый точный способ для выявления патологий в клетках.
  • Онкоцитология — необходима для выявления раковых клеток и новообразований.
  • Кольпоскопия — позволяет определить локализацию и размер пораженных тканей.
  • Гистологический анализ — проводится для обнаружения перерожденных клеток.

Для выяснения причин развития болезни проводятся анализы на наличие бактериальных и вирусных инфекций. Для обнаружения воспалительных процессов и определения уровня гормонов делается забор крови.

Следует знать! В некоторых случаях может быть назначена консультация эндокринолога и онколога.

Причины развития кератоза

Отсутствие лечения может повлечь за собой серьезные осложнения. Самым опасным считается неоплазия, это предраковое состояние. Риск развития онкологии очень велик.

Паракетароз негативно влияет на репродуктивную функцию и может стать причиной бесплодия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector