Исследование мочевого пузыря: скрининг, биопсия, сцинтиграфия

Общеклинические методы у взрослых и детей

Общеклинические методы обследования мочевого пузыря заключаются в первичном осмотре больного и сборе анамнеза. Этот метод одинаков в применении для взрослых и детей.

Обследование мочевого пузыря у детей проводится в присутствии родителей, которые сообщают важную информацию о состоянии ребенка. В первую очередь врач интересуется как часто происходит мочеиспускание.

Чтобы проследить за состоянием и детально изучить проблему, лечащий врач рекомендует завести больному дневник и контролировать весь процесс. Важно записывать, сколько жидкости выпито и какое количество мочеиспусканий было произведено за сутки, объем выведенной урины, присутствует ли недержание, при каких обстоятельствах самопроизвольно выделяется моча.

Затем врач проводит осмотр брюшной полости и выясняет состояние мочевого пузыря методом пальпации. При содержании в нем урины более 150 мл, пузырь располагается выше лона и представляет собой эластичное образование в виде шара.

При скрининге врач прибегает к двуручному обследованию, которое проводится на гинекологическом кресле. Таким образом удается оценить, в каком состоянии мышечный тонус области промежности и не опустились ли внутренние органы.

Эндоскопические методы диагностики

Такой метод диагностики показан всем пациентам, которые страдают от урологических патологий. Для получения достоверных данных, следует знать, как подготовиться к процедуре.

Перед проведением манипуляции нельзя употреблять овощи, молочное и продукты, содержащие углеводы. Пациенту вечером делают клизму, а утром показан легкий завтрак, который состоит из чая и кусочка хлеба.

Обследование с применением рентгена начинается с общего снимка органов мочевыводящей системы. Таким образом, сразу можно выявить мочекаменную болезнь.

Эндоскопическая диагностика и терапия являются большим прорывом в современной медицине. Этот метод пользуется наибольшей популярностью, поскольку эффективно позволяет выявить отклонения во внутреннем органе.

Эндоскопическая диагностика предполагает введение цистоскопа в область мочевого пузыря через уретру. Во время процедуры используется гель, который приглушает болевые ощущения. Выделяют такие разновидности эндоскопической диагностики:

  • ТУР мочевого пузыря;
  • цистоскопию;
  • хромоцистоскопию.

Ошибки в цитологической диагностике определяют несколько факторов: плохой материал, который получен при воспалительном процессе или некрозе опухоли, незначительное его количество или слабо выраженная атипия клеток.

Поэтому, естественно, ведется поиск наиболее рационального взятия материала для работы. Так N. Holmguist указывает на высокую степень выявляемости рака мочевого пузыря (1,2 на 1000) при цитологическом исследовании влажных препаратов осадка мочи и предлагает использовать эту методику для скрининга.

Л.Я. Ломоносов рекомендует для массовых профилактических осмотров групп повышенного риска способ активного смыва мочевого пузыря в собственной модификации, когда перед проведением смыва тщательно промывается мочевой пузырь фурациллином, после этого вводится 50-100 мл спиртового раствора новокаина из расчета 15 мл 96° спирта на 100 мл 1% раствора новокаина.

Через 5-10 минут раствор собирается в чистую посуду. После макроописания смыва материал центрифугируется при 3000 оборотов в 1 минуту в течение 15 минут, Надосадочная жидкость смывается, а из центрифугата приготовляются мазки.

При этом ряд авторов работали над рациональной техникой приготовления мазков, поскольку задержка внедрения цитологического исследования во многом обусловлена трудностями окраски клеток в моче. Поэтому С.

Ложноположительные результаты чаще всего связаны с неправильной оценкой уротелиальных клеток с диспластическими изменениями при мочекаменной болезни, хроническом воспалительном процессе.

Так, из 135 больных с конкрементами верхних мочевых путей у 7,2% установлена цитологическая картина аналогичная высокодифференцированному раку. В моче лиц, длительно страдавших мочекаменной болезнью, С.

О.П. Ионова с соавт. при воспалительных процессах находили в цитограммах атипичные клетки, мало отличающиеся от опухолевых. Интерпретация цитограмм представляется довольно сложным делом, может быть, поэтому до сих пор нет общепринятых критериев озлокачествления эпителиальных опухолей мочевого пузыря.

Имеющиеся многочисленные данные по этому вопросу касаются, в основном, диагностики рецидивов рака и достаточно редких случаев распознавания «рака в клетке» — cancer In situ.

Лишь у отдельных авторов описаны цитограммы при простой и пролиферирующей папилломах мочевого пузыря — Г.А. Арзуманян, В.А. Енохович, О.П. Ионова с соавт., Л.Я. Ломоносов.

Ряд других — М. Beyer-Boon et al. указывают на то, что папилломы вообще не могут быть диагностированы на основании цитограмм, последние при типичных папилломах не отличаются от нормограмм и только обнаружение папиллярных фрагментов опухоли позволяет поставить диагноз.

Дело в том, что цитограммы смывов мочевого пузыря в норме бедны клеточными элементами. Большинство встречающихся клеток — это клетки покровной зоны переходного эпителия.

Клетки промежуточной зоны цилиндрической формы, располагаются или в виде папиллярных папоротникообразных структур, или в виде розеток, или в виде виноградоподобных гроздьев.

Ядра овальные, хроматин мелкоглыбчатый, равномерно распределяющийся по площади ядра. В отдельных работах обращается внимание на специфические для смывов гигантские многоядерные клетки с частыми фигурами митоза.

Из неэпителиальных элементов обнаруживаются эритроциты, лейкоциты, кристаллы солей. В работе А.В. Журавлева указывается на тс что в смывах в норме не должно быть форменных элементов.

При воспалении отмечается увеличение количества клеточных элементов за счет клеток промежуточной и базальной зон, переходного эпителия и клеток воспалительной природы.

В мазках при типичной папилломе обнаруживаются одинаковые по величине клетки цилиндрической, овальной, округлой и веретенообразной формы. Могут встретиться «хвостатые» клетки.

По мнению Г.А. Арзуманяна, характерным является отсутствие многоядерных клеток, свойственных верхнему, дифференцированному слою переходного эпителия. М.П.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector