Что такое цитология эксфолиативная

Что показывает цитология шейки матки?

ПАП-тест – быстрый, недорогой, информативный метод диагностики заболеваний влагалища и шейки матки.

Главная задача цитологии шеечных мазков:— выявление атипичных клеток;— диагностика предраковых изменений (дисплазии) и рака шейки матки (РШМ).

Цервикальный скрининг (массовое исследование шеечных мазков) – метод вторичной профилактики РШМ.

Первичная профилактика РШМ — вакцинация против вируса папилломы человека ВПЧ.

Подробно о симптомах папилломавирусной инфекции у женщин и лечении ВПЧ читать здесь: Кондиломы остроконечные.

Рак легкого

При наличии в мазках адекватного клеточного материала цитолог может идентифицировать практически всегда все разновидности рака. Забор материала может производиться во время бронхоскопии (смывы, brush-биопсия).

Более простым, но менее результативным является многократное (до 5 раз) исследование спонтанно отделяемой мокроту (чувствительность — 20-40%). Результаты цитологической диагностики мокроты зависят от локализации опухоли, числа исследований и от соблюдения правил сбора материала.

Эффективность исследования повышается при сборе утренней мокроты ежедневно в течение 3-5 сут в один и тот же приемник со спиртовым фиксатором. Лучше себя зарекомендовал способ получения индуцированной мокроты, т.е.

Для верификации периферических образований легких показана трансторакальная пункция Изучение мазков пункционного материала позволяет цитологически распознать рак и определить его гистологическую форму (соответственно в 89% и 93%).

Показания к цитологии

  • В 90% случаев цитологию шеечных мазков делают для того, чтобы удостовериться в здоровье женщины.

  • В плане цервикального скрининга ПАП-тест должен проводиться всем женщинам в возрасте 18-65 лет.

Повторно, в случае отрицательных (нормальных) результатов первого исследования, цитологию делают каждые 1-3-5 лет.

  • Подготовка к беременности.
  • Диагностика вирусных инфекций (ВПЧ, генитальный герпес).
  • Бесплодие.
  • Метаболический синдром, ожирение, диабет.
  • Подготовка к введению внутриматочной спирали.
  • Гормональная контрацепция.

Всё о ВПЧ-тесте читайте подробно в статье: ВПЧ-16 типа у женщин

Рак молочной железы

При установлении диагноза рака цитология используется на этапе устанавливающей диагностики в комплексе с клиническим осмотром и маммографией. Материалом для исследования служат выделения из соска, мазки-отпечатки и соскобы с изъязвленной поверхности ареолы, пунктаты опухолевых образований, увеличенных регионарных лимфоузлов, уплотнений в области послеоперационных рубцов.

Цитологический метод позволяет верифицировать рак железы в 89-98% случаев. При доброкачественных процессах железы клеточный состав пунктата позволяет выявить гиперпластические изменения эпителия и степень их выраженности, иногда осуществить нозологическую диагностику (киста, папиллома, фиброаденома, листовидная опухоль).

Что служит материалом для исследования?

  • Клетки цилиндрического эпителия из канала шейки матки (клетки эндоцервикса).
  • Клетки многослойного плоского эпителия с влагалищной части шейки матки (клетки эктоцервикса).
  • Клетки стыка – переходной зоны трансформации цилиндрического эпителия в плоский.

Рак шейки матки в 85-90% случаев развивается из многослойного плоского эпителия зоны трансформации (плоскоклеточный РШМ).

Аденокарцинома шейки матки – редкий, но очень агрессивный вид РШМ – возникает из железистых клеток эндоцервикса.

Рак тела матки

Для цитологической диагностики материал из полости матки получают путем аспирации шприцем Брауна или смыва. Обе методики дают примерно одинаковые результаты. Цитологически рак эндометрия выявляется в 84-100% случаев.

Высокая эффективность метода в диагностике рака и предрака его простота и доступность для многократного применения в поликлинических условиях позволяют рекомендовать проведение его у пациенток, относящихся к группам риска по возникновению рака эндометрия (ожирение, диабет, миома матки, поздний климакс, эстрогенный тип кольпоцитологической реакции в постменопаузе, ановуляторные кровотечения и др.).

Новообразования яичников вследствие особенностей их анатомического расположения чрезвычайно трудно диагностируются. Ошибки в установлении диагноза на основании только клинических данных достигают 40%.

Известно, что у больных с пограничными и злокачественными опухолями яичников даже небольшое количество выпота прямокишечно-маточного пространства содержит взвесь клеток.

Поэтому цитологическое исследование жидкости, полученной при пункции заднего свода влагалища, является высокодостоверным методом диагностики опухолей яичников.

При этом можно получит информацию о гистогенезе, уровне дифференцировки опухоли, что позволяет наиболее рационально составить план лечения. А повторные исследования клеточного состава выпотов в процессе химиотерапии позволяют оценить ее эффект и проводить коррекцию.

Кольпоцитология — метод изучения клеток эпителия влагалища для определения гормонального статуса женщины — широко используется для диагностики гормоноактивных опухолей яичников, контроля за гормональным лечением опухолей (рак тела матки, молочной железы) и для оценки количества эстрогенов в организме (т.н. «гормональное зеркало»).

В основе исследования лежит физиологическая реакция эпителиальных клеток слизистой оболочки влагалища на содержание половых гормонов. Чем выше уровень эстрогенов в организме женщины, тем большее количество зрелых клеток будет в слизистой оболочке.

Метод кольпоцитологии прост и заключается в заборе материала со слизистой оболочки боковой стенки влагалища на уровне наружного зева. Материал берется без усилий, чтобы в мазок попали поверхностные клетки эпителиального покрова, во избежание ошибочных трактовок. Приготовленные мазки после фиксации окрашиваются.

После их просмотра составляется кольпоцитограмма — характеристика влагалищного эпителия с указанием процентного соотношения (индекса) клеток разной степени дифференцировки (зрелости).

Чем выше индекс, тем выше насыщенность организма эстрогенами. Забор материала на «гормональное зеркало» может применяться и при профилактических осмотрах для выявления женщин с высоким эстрогенным уровнем в менопаузе, представляющих группу риска по раку эндометрия

Подготовка пациентки к процедуре

Оптимально делать мазок на цитологию после окончания менструации и до середины следующего менструального цикла.

— Воздержаться от сексуальных контактов.— Не применять вагинальные средства (свечи, кремы, гели и т.п.).— Не спринцеваться.

  • Забор биоматериала производят стерильными одноразовыми инструментами.

1. Пациентка раздевается по пояс и ложится в гинекологическое кресло.

2. Для визуализации шейки матки врач использует расширитель Зеркало.

Соскоб на гистологию рационально брать под контролем кольпоскопии.

3. Врач вводит в канал шейки матки на глубину 1,5-2 см цервикальную щётку, забирает образец ткани эндоцервикса и помещает (отпечатывает) его на подготовленное предметное стекло с соответствующей маркировкой.

4. Затем шпателем Эйра производят соскоб со стыка (с зоны трансформации) эпителия и помещают его на обозначенную часть первого предметного стекла или на второе стекло.

5. При необходимости, другим шпателем врач делает прицельный соскоб с подозрительного участка эктоцервикса и помещает взятый биоматериал на другое стекло с соответствующей маркировкой.

6. Мазки немедленно обрабатывают фиксатором, высушивают и отправляют на исследование.

7. В лаборатории в первую очередь оценивают адекватность цитологического мазка:
— достаточно ли на стекле клеток для анализа;
— не слишком ли тонко/толсто нанесён биоматериал;

  • Удовлетворительное качество биоматериала (адекватность мазка) – ключевой фактор эффективности анализа мазка на цитологию для расшифровки.

Если врач попросил пересдать ПАП-тест – не пугайтесь. Практика показывает, что до 20% мазков выполняются недостаточно адекватно и подлежат повторению.

Процедура взятия мазка кратковременна, малотравматична, безопасна и в большинстве случаев безболезненна.
Иногда пациентка может чувствовать лёгкий, быстропроходящий дискомфорт.

Как вести себя после процедуры:
— Воздержаться от сексуального контакта 1-2 суток.
— В остальном вести обычный образ жизни.
— При необходимости врач даёт индивидуальные рекомендации.

Противопоказания к цитологии:— Острая генитальная инфекция (зуд, обильные, гнойные, с резким запахом, пенистые выделения из влагалища).
— Беременность.
— Девственность.
— Менструация.

Несовершеннолетним пациенткам, ведущим половую жизнь, цервикальный соскоб делают в присутствии родителей (опекуна).

После родов сдавать шеечный мазок можно не ранее, чем через 3 месяца.

Опухоли желудочно-кишечного тракта

Цитологические исследования хорошо дополняют существующие методы диагностики и дифференциальной диагностики рака данной локализации. При подозрении на

и желудка материал для исследования получают методом «слепых» смывов физиологическим раствором, раствором ферментов или берут во время фиброэзофагогастроскопии.

При подозрении на колоректальный рак материал для цитологии может быть получен при пальцевом ректальном исследовании, ректороманоскопии, фиброколоноскопии и с помощью смывов.

Атипичные клетки в цитологии шейки матки

Атипичные клетки – это морфологически изменённые клетки: предраковые, раковые.

  • В злокачественных атипичных клетках онкогенные мутации затрагивают как ядро, так и цитоплазму.

Цитологические признаки злокачественной атипии:
— увеличение размеров ядра;
— изменение формы и окраски ядра;
— аномалии в цитоплазме клеток.

По тяжести атипии можно предположить уровень предраковых изменений (степень дисплазии) шейки матки.
Но!Цитология не определяет глубину поражения ткани, не отличает дисплазию от неинвазивного рака (рак in situ) или инвазивной микрокарциномы. Эти задачи решает гистология.

Опухоли кожи

При подозрении на злокачественные опухоли кожи материал для цитологического исследования может быть получен путем отпечатков с изъязвленной поверхности, соскобов и пункции тонкой иглой.

Применение биопсии при подозрении на меланому противопоказано из-за возможности диссеминации опухоли. Часто при локализации опухоли на лице цитология используется вместо биопсии, выполнение которой может оказаться невозможным или нежелательным по косметическим соображениям.

Мазок на цитологию: расшифровка

С 2001 года результаты цитологии оценивают по системе Бетесда (TBS).

Предполагаемую степень шеечной дисплазии цитология указывает по классификации ЦИН, где предраковые изменения определяются как «Цервикальная Интраэпителиальная Неоплазия» (СIN).

Окончательный диагноз – дисплазия или инвазивный рак — ставится после гистологического исследования биоптата цервикальной ткани, полученного путём прицельной биопсии или диагностического выскабливания слизистой шейки матки.

Класс мазка по
Папаниколау
Система
Бетесда
(TBS)
Степень
дисплазии
(СIN)
Расшифровка
1 класс NILM1* Отрицательно Норма
2 класс NILM2 Reactive Воспалительный
мазок
2 класс ASC-US
ASC-H
Squamous atypia NOS Инфекция неуточнённая
2 класс ASC-US
ASC-H
Squamous аtypia KA Папилломавирусная инфекция
3 класс L-SIL
H-SIL
СIN1
СIN2
Лёгкая — средняя
дисплазия
4 класс H-SIL
CIS
СIN2
СIN3
Средняя — тяжёлая дисплазия
Предрак
5 класс Squamous
cell carcinoma
CA Подозрение на плоскоклеточный рак

Аббревиатура

Что означает

NILM

Негативный в отношении дисплазии или рака мазок. Атипичных клеток нет.

ASC-US

В малом количестве найдены клетки плоского эпителия с признаками  слабовыраженной атипии неясного значения. 

ASC-H

Есть атипичные клетки плоского эпителия, но в малом количестве.

L-SIL

Найдены кайлоциты и/или атипичные клетки с низкой степенью злокачественности. Цитологическая картина предполагает лёгкую степень дисплазии.

H-SIL

Много атипичных клеток с характерными злокачественными изменениями. Есть основания предположить среднюю/тяжёлую  цервикальную дисплазию или неинвазивный рак (предрак).  

CIS

Большое число злокачественных  атипичных клеток предполагает неинвазивный рак (carcinoma in sity)

CA

Подавляющее число атипичных злокачественных клеток в мазке  позволяет предположить плоскоклеточный рак.

Squamous аtypia

Плоскоклеточная атипия.

Squamous

cell carcinoma

Инвазивная плоскоклеточная карцинома.

NOS

БДУ без дополнительных уточнений.

KA

Койлоцитическая атипия. Койлоциты указывают на папилломавирусную инфекцию  (ВПЧ/HPV).   

Метаплазированный эпителий

Нормальный эпителий зоны трансформации

Аббревиатура

Что означает

AGC-US

В малом количестве найдены атипичные клетки цилиндрического эпителия с небольшими изменениями неясного значения.  

AGC favor

neoplastic

Обнаружены атипичные клетки железистого/цилиндрического эпителия.  

AIS

Обнаружены злокачественные атипичные клетки цилиндрического эпителия, характерные для неинвазивного рака (аденокарцинома in sity).  

Adenocarcinoma

Большое число характерных атипичных злокачественных клеток цилиндрического эпителия в мазке позволяет предположить рак (аденокарциному).  

Цитология также выявляет воспалительно-инфекционные процессы половых органов.

— лейкоциты;
— лейкоцитарная инфильтрация (много нейтрофильных лейкоцитов);
— фагоциты, клеточные фрагменты (дебрис);
— ПИП (плоскоклеточные интраэпителиальные поражения) характерны для дисбактериоза с дефицитной лактофлорой.

О причинах высокого содержания лейкоцитов в вагинальных мазках читать здесь:
Повышенные лейкоциты в мазке у женщин – причины.

При половых инфекциях цитология шейки матки показывает:
— грибы Candida albicans (кандидозный вагинит);
— простейших Trichomonas vaginalis (трихомониаз);

— иногда: лучистые грибки Actinomyces (актиномикоз);
— характерные изменения в эпителиальных клетках указывают на персистенцию вируса простого герпеса (герпетический вагинит, цервицит);

Другие (не атипические) изменения в шеечных мазках

Цитология является ценным методом диагностики опухолей щитовидной и слюнных желез, мочеполового тракта (мочевого пузыря, почек, предстательной железы, яичек), мягких тканей и костей, лимфатической системы и других органов.

Нередко результаты цитологического исследования уточняют клинический диагноз, снимают необходимость проведения биопсии, способствуют проведению этиопатогенетически обоснованного лечения.

Сегодня цитология является основным методом скрининга предрака и рака шейки матки и существенно дополняет другие методы скрининга при обследовании лиц из групп повышенного риска.

В последние годы все большее применение находят количественные иммуноморфологические и цитоморфологические методы исследования с использованием компьютерных технологий.

Это дает возможность перейти от субъективных и только качественных к объективным и количественным методам анализа, что позволяет существенно повысить уровень диагностики опухолей.

Более того, в клинической онкоморфологии быстрыми темпами развиваются телеметрические технологии. С их помощью возможно проведение точной диагностики и квалифицированной консультации препаратов на расстоянии.

Таким образом, современный комплекс методов морфологической диагностики опухолей позволяет практически во всех случаях точно идентифицировать гистогенетическую принадлежность новообразования, степень его злокачественности и дать достаточно достоверную прогностическую оценку.

Угляница К.Н., Луд Н.Г., Угляница Н.К.

Анализ на цитологию: рекомендации

Жидкостный цитологический анализ – это технологически новый метод выполнения цитологии шеечных мазков.

Принцип сбора клеток с шейки матки для традиционной (ТЦ) и жидкостной цитологии (ЖЦ) одинаков.
Но При ЖЦ взятый биоматериал не переносят сразу же на стекло, а помещают во флакон с жидким фиксатором-консервантом.

В лаборатории, оснащённой специальным высокотехнологичным оборудованием, доставленный биоматериал автоматически очищается от посторонних включений (лейкоцитов, эритроцитов, клеточного дебриса, элементов воспаления), равномерным тонким слоем наносится на предметное стекло, подвергается влажной фиксации и окрашиванию.

Достоинства ЖЦ

Недостатки ЖЦ

1. Удаление из биоматериала примесей (элементов воспаления, крови, дебриса) позволяет лучше рассмотреть и интерпретировать клетки шеечного эпителия.

1. Удаление из биоматериала примесей лишает важной дополнительной диагностической информации.

2. Метод высокочувствителен при клеточной атипии.

2. Усложняется морфологическая интерпретация мазка: из-за агрессивной обработки биоматериала клетки деформируются.

3. Есть возможность длительного хранения биоматериала (до нескольких месяцев) и повторного производства из него мазков.

3. Жидкостные технологии требуют специального дорогостоящего оборудования и могут внедряться только в больших лабораториях.

4. Биоматериал можно использовать не только для ЖЦ, но и для других высокотехнологичных исследований (ВПЧ-тест и др.)

Показатель

ПАП-тест

ЖЦ

Критерии для интерпретации анализа

Есть

Хорошо изучены

Не разработаны

Чёткая классификация

Есть

Элементы

Стандартный бланк для заключения

Есть

Не всегда

Квалифицированные специалисты

Много

Единицы

Тарифы

Есть

Нет

Страхование

Есть в системе ОМС

Нет

Стоимость метода

Невысокая

Высокая

Диагностическая эффективность

До 96%

Высокоэффективен для выявления атипичных и раковых клеток

Традиционная цитология или жидкостная цитология – что выбрать?

Значимой разницы между традиционным и жидкостным анализом цитологии шейки матки, его расшифровкой нет. Учитывая перечисленные выше аргументы, ЖЦ нельзя считать безусловной альтернативой ТЦ. В тоже время нет повода отказываться от ЖЦ.

— для выездных гинекологических бригад, когда цитологическая лаборатория находится далеко от места осмотра пациенток;
— при спорной/неадекватной ТЦ;
— при необходимости длительного хранения пригодного для повторного исследования биоматериала;
— если биоматериал берётся для нескольких тестов (ПАП-тест, ВПЧ-тест).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector