Тазовое предлежание плода: упражнения, фото, причины | Метки: неделя, что, такой, рожать, беременност

Тазовое предлежание плода: упражнения, фото, причины | метки: неделя, что, такой, рожать, беременност

В начале беременности, пока ваш будущий ребенок еще совсем мал, он свободно двигается внутри матки, изменяя свое положение. С течением времени, по мере роста плода, ему становится все теснее и теснее. Тем не менее, примерно до 30 недель беременности его положение не должно вызывать беспокойства.

К этому сроку ребенок, как правило, поворачивается вниз головкой. Такое положение называют головным предлежанием. Это классический вариант, наиболее удобный для родов. Именно в головном предлежании рождаются до 90% детей.

Однако бывает, что ребенок занимает обратное положение. Таким образом, предлежащей частью оказываются ягодицы, и это положение называют ягодичным, или тазовым предлежаниемплода. При тазовом предлежании плода случае естественные роды также возможны, хотя и более сложны.

Предлежание определяется во время ультразвукового исследования и при мануальном осмотре врачом-гинекологом путем пальпации живота. В случае, если после 30 недели ваш малыш занял поперечное или тазовое положение, вам посоветуют поделать некоторые упражнения, чтобы помочь крохе перевернуться. Пугаться этой ситуации не следует, так как многие дети принимают классическую позу после 32-34 недели, а то и накануне родов. Предлагаемый курс упражнений позволит вам поспособствовать этому процессу.

Комплекс упражнений при тазовом предлежании плода

Эти упражнения рекомендуется выполнять с 29-30 недели при тазавом предлежании плода.

1. «Индийский мост». Нужно лечь на пол, поднять ноги и подложить под таз несколько подушек, чтобы таз стал сантиметров на 30-40 выше, чем плечи. При этом плечи, таз и колени должны образовать прямую линию. Благодаря этому упражнению некоторые дети поворачиваются в правильное положение уже с первого раза. Если же ребенок по-прежнему упрямится, повторяйте занятие по 2-3 раза в день. Однако никогда не делайте этого на полный желудок. Есть и другой вариант этого упражнения. Можно усадить мужа напротив и положить ноги ему на плечи так, чтобы Ваши подколенные ямки были у него на плечах.

Кроме этого классического способа существуют также методы прижигания определенных точек с внешней стороны мизинца на ноге, а также точечный массаж внутренней поверхности стопы. Но для этого нужны высококлассные специалисты.

2. При поперечном и (или) тазовом предлежании плода еще три упражнения:

Вводное: Ноги на ширину плеч, руки опустить. На счет раз поднимите руки в стороны ладонями вниз, встаньте на носки и одновременно прогните спину, делая глубокий вдох. На два – выдох и исходное положение. Повторить 4 раза.

Основное: Ложитесь на тот бок, к которому обращена спинка плода при ягодичном предлежании, или противоложный тому, к которому обращена головка при поперечном. Согните ноги в коленях и тазобедренных суставах и полежите спокойно 5 минут. Затем сделайте глубокий вдох, повернитесь через спину на другой бок и снова лежите спокойно 5 минут. Затем выпрямите ногу, которая у вас расположена сверху, – при тазовом, или ту, на которой вы лежите, при поперечном положении плода. Вторая нога обязательно остается согнутой. Сделайте глубокий вдох и снова согните выпрямленную ногу в коленном и тазобедренном суставах, обхватите руками колено и отведите его в сторону спинки при тазовом предлежании или в сторону ягодичек при поперечном. Туловище при этом наклонится вперед, а согнутая нога опишет полукруг внутрь, касаясь передней стенки живота. Сделайте глубокий выдох, расслабьтесь, выпрямите и опустите ногу. Затем снова глубокий вдох и повторите упражнение еще раз. Это упражнение нужно делать по 5-6 раз.

Заключительное: Лежа на спине. Ноги согните в коленных и тазобедренных суставах, стопами на ширине плеч упритесь в пол, руки вытяните вдоль тела. На счет раз – вдох и приподнимите таз, упираясь на стопы и плечи. На два – опустите таз и выдох. Затем выпрямите ноги, напрягите мышцы ягодиц, втяните живот и промежность, одновременно делая вдох. Расслабьтесь – выдох. Повторить 7 раз.

Если во время очередного УЗИ будет обнаружено, что вы своего добились и малютка повернулся из тазового в нормальное положение, вводное и основное упражнения можно забыть, а заключительное выполнять, пока не наступят роды.

Если во время занятий вы ощутите в животе движение или что-то похожее на шум, то скорее всего вы «уговорили» ребенка занять правильное положение. Большая прогулка поможет ему в этом положении зафиксироваться. Но чтобы удостовериться в удаче, нужно сделать УЗИ.

Роды при тазовом предлежании плода Нормальным считается следующее расположение плода в матке: головка находится внизу, расположена над лоном и при родах первая проходит по родовым путям матери. Но так бывает не всегда. У 3-4 % процентов всех женщин плод расположен в матке наоборот, в так называемом тазовом предлежании. При тазовом предлежании ко входу в таз матери(над лоном) обращены ягодицы плода (ягодичное), ножки (ножное предлежание) или ягодицы вместе с ножками (смешанное тазовое предлежание).

Роды при этом могут протекать совершенно нормально, однако часто возникают ситуации, неблагоприятные для матери и ребенка.

Почему возникает тазовое предлежание плода?

Возможные причины тазового предлежания плода:

– повышенная подвижность плода при многоводии, недоношенной беременности (количество вод больше, чем при доношенной беременности), многоплодной беременности,

– узкий таз, предлежание плаценты (расположение на пути продвижения плода по родовым путям), аномалии развития плода (большие несоразмерные размеры головки плода)

– маловодие, аномалии развития матки. При этом ограничивается подвижность плода в матке.

– пониженный тонус матки. Снижается способность матки коррегировать положение плода в ответ на раздражение её стенок.

Какие виды тазового предлежания плода бывают?

Выделяют следующие виды тазового предлежания плода:

    ягодичные (над лоном находятся ягодицы, ножки вытянуты вдоль туловища)

ножные (предлежат ножки плода)

смешанные (ягодицы обращены к тазу матери вместе с ножками, согнутыми в тазобедренных и коленных суставах).

Ножные предлежания образуются во время родов. Ягодичные предлежания составляют 30-33% всех тазовых предлежаний. Очень редко в 0,3 % встречается коленное предлежание, разновидность ножного, при котором к тазу матери обращены согнутые колени плода.

Как распознать тазовое предлежание плода?

При наружном акушерском исследовании во время осмотра беременной над входом в таз прощупывается крупная неправильной формы и мягковатой консистенции предлежащая часть. Отмечается также высокое стояние дна матки по сравнению с таким же сроком беременности при головном предлежании. Это связано с положением тазового конца плода над входом в таз матери до конца беременности и начала родов. В дне матки наоборот определяется плотная, округлая головка плода. Сердце6иение плода наиболее хорошо прослушивается у беременных при тазовом предлежании выше пупка.

Уточнить диагноз можно при влагалищном исследовании. При этом прощупываются мягковатые ткани предлежащих ягодиц и ножек плода. Так как всем беременным неоднократно в процессе беременности делается ультразвуковое исследование, диагностика не вызывает затруднений.

Как протекает беременность при тазовом предлежании плода?

Беременность при тазовом предлежании протекает так же, как при головном. Начиная с 32 недели беременности, при диагнозе тазового предлежания для его исправления рекомендуется определенный комплекс упражнений. Беременная, лежа на кровати, поварачивается попеременно на правый и левый бок и лежит на каждом по 10 минут. И так 3-4 раза. Занятия проводятся 3 раза в день. Часто поворот плода на головку происходит в течение первых 7 дней, если нет отягчающих обстоятельств (маловодие или многоводие, неправильная форма матки). Смысл этих упражнений в раздражении нервных рецепторов, повышении возбудимости и моторной функции матки. Если к 37-38 неделе упрямый малыш так и не изменил своего положения, роды ведутся в тазовом предлежании. За 2 недели до предполагаемого срока родов предлагается госпитализация в стационар, где и решается вопрос о способе родоразрешения.

Как рожать при тазовом предлежании плода?

В родильном доме для принятия решения о методе родоразрешения (кесарево сечение или роды через естественные родовые пути) оценивают следующие моменты:

    возраст женщины (первые роды после 30 лет относят к отягчающим моментам)

как протекали прошлые беременности, были ли роды и чем они закончились. Важный момент- наличие в прошлом самостоятельных родов.

как протекала настоящая беременность, есть ли отеки, повышенное артериальное давление, нарушение функции почек

предполагаемый вес плода (предполагаемая масса ребеночка более 3500 г склоняет к принятию решения в пользу кесарева сечения)

состояние плода (признаки хронической гипоксии, нехватки кислорода, что может усугубиться на фоне затяжных родов)

размеры таза матери (наличие тенденции к возникновению во время родов клинически узкого таза). Возможно использование рентгенопельвиометрии (оценки размеров костного таза с помощью рентгеновского излучения)

состояние шейки матки, её готовность к родам (зрелая шейка матки мягкая, укорочена до 1,5-2 см, расположена в центре малого таза, пропускает кончик пальца)

вид тазового предлежания. Наиболее неблагоприятным считается – ножное предлежание (частые осложнения в виде выпадения ножки плода, петли пуповины

положение головки плода (при чрезмерном разгибании по данным УЗИ также рекомендуют оперативное родоразрешение). Это может привести к травмам головного мозга, шейного отдела позвоночника.

При наличии осложнений во время беременности, узком тазе, массе плода более 3500 г, возрасте первородящей женщины более 30 лет принимается решение о родоразрешении беременной с тазовым предлежанием плода путем операции кесарева сечения. Частота кесарева сечения при тазовом предлежании плода более 80% в среднем.

Помощь в родах при тазовом предлежании плода

После операции на матке остается рубец, поэтому если состояние матери и плода хорошее, шейка зрелая и ребеночек предполагается небольшой, роды ведут под тщательным контролем самостоятельно.

В первом периоде родов (схватки и раскрытие шейки матки) женщине необходимо соблюдать постельный режим для избежания осложнений (преждевременное излитие вод, выпадение ножки плода или петель пуповины).

Если все- таки принято решение вести роды через естественные родовые пути, во втором периоде родов оказывается акушерская помощь в виде пособия. Главный принцип – сохранить членорасположение плода (ножки вытянуты вдоль туловища и прижаты к груди ручками плода). Вначале ребеночек рождается до пупка, потом до нижнего края угла лопаток, потом ручки и плечевой пояс, а затем головка. Как только ребенок родился до пупка, его головка прижимает пуповину с развитием недостатка кислорода. До полного рождения ребенка должно пройти не более 5-10 минут, иначе последствия кислородного голодания могут быть очень неблагоприятны. Также производится разрез промежности, чтобы ускорить рождение головки и сделать его менее травматичным. Испоьзуют также капельницу с сокращающими средствами (окситоцин), спазмолитики (но- шпа).

Состояние детей, рожденных в тазовом предлежании при самостоятельных родах, требует повышенного внимания. Частые признаки гипоксии, перенесенной в родах, неблагоприятно сказываются на нервной системе ребенка (консультация невропатолога). Нередка такая патология как вывих тазобедренного сустава. На родах обязательно должен присутствовать неонатолог (детский врач) для оказания при необходимости реанимационных мероприятий. При соблюдении этих мер предосторожности дети, рожденные таким образом, не отличаются от других деток.

https://www.youtube.com/watch?v=XfruR4md7lo

Видео. тазовое предлежание плода на 20 неделе

Ведение беременности при тазовом предлежании

В связи с повышенным риском родов в тазовом предлежании его стараются изменить на головное. Беременной женщине назначается специальная гимнастика, способствующая перевороту плода. Полезно плавание в бассейне, так как при этом сила тяжести уменьшается и облегчается переворот малыша в правильное положение.

Существует метод принудительного переворота плода – наружный акушерский поворот. Однако он весьма травматичен для плода, сам по себе может вызывать осложнения, поэтому в настоящее время в нашей стране применяется редко. 

Диагностика тазового предлежания

Тазовое предлежание плода диагностируется прежде всего по данным наружного акушерского и влагалищного исследования. При наружном исследовании определяется предлежащая ко входу в таз крупная, неправильной формы, мягковатой консистенции малоподвижная часть, тогда как в дне матки определяется крупная, круглая, твердая, подвижная, баллотирующая часть (головка плода).

Характерно более высокое стояние дна матки над лобком, не соответствующее сроку беременности. Сердцебиение отчетливо выслушивается на уровне или выше пупка. В ходе влагалищного исследования при чисто ягодичном предлежании ощущается мягковатая объемная часть, на которой определяется паховый сгиб, крестец и копчик. При смешанном ягодичном и ножном предлежании определяются стопы плода.

С помощью УЗИ возможно определить не только само тазовое предлежание, но и его вид. Оценивается положение головки плода и степень ее разгибания. Чрезмерное разгибание чревато серьезными осложнения в родах: травмой шейного отдела спинного мозга, мозжечка и другими повреждениями.

Беременность, роды и тазовое предлежание плода. Как исправить?

Как ставится диагноз – тазовое предлежание плода?


Тазовое предлежание не сопровождается никакими особенными ощущениями у беременной женщины. Обычно этот диагноз ставят при наружном осмотре (после 32 недель беременности), а уточняют при осмотре на кресле и при проведении УЗИ. 

Показания к кесареву сечению: роды в тазовом предлежании

При тазовом предлежании плода показаниями к проведению кесарева сечения являются:

  • Возраст роженицы больше 35 лет.
  • Первые роды и роженице больше 30 лет.
  • Хронические заболевания сердца, почек и других органов.
  • Осложнения при беременности.
  • Ребенок мужского пола (риск травмирования мошонки).
  • Кесарево сечение в анамнезе.
  • Плод расположен ногами к выходу из утробы.
  • Аномалии органов малого таза.
  • У ребенка гипоксия или обвитие пуповиной.
  • Недоношенный ребенок.
  • Ребенок имеет большую массу тела.

Попытка переворота

Тазовое предлежание, диагностируемое до 28 недель беременности, не должно вызывать беспокойства, достаточно динамического наблюдения. С 29-30 недель тактика направлена на исправление тазового предлежания на головное.

Существуют консервативные методы. С этой целью назначается корригирующая гимнастика, эффективность которой составляет 75-85%. Однако ее нельзя применять при аномалиях развития плода, угрозе прерывания беременности, рубце на матке, бесплодии и невынашивании беременности в анамнезе, гестозе, предлежании плаценты, мало- или многоводии, аномалиях развития матки, многоплодии, узком тазе, тяжелых экстрагенитальных заболеваниях.

Если тазовое предлежание сохраняется, на сроке 35-37 недель можно выполнить наружный профилактический поворот плода на головку, предложенный Б.Л. Архангельским, эффективность которого колеблется от 35 до 87%.

Наружный профилактический поворот должен выполнять врач высокой квалификации в стационарных условиях, где в случае необходимости может быть произведено кесарево сечение и оказана необходимая помощь новорожденному. После поворота необходимо закрепить достигнутый результат.

Для этого используются бандаж и определенное упражнение, способствующее фиксации головки ребенка в нужном положении. Однако если малыш, несмотря на все предпринятые усилия, так и не перевернулся, не стоит отчаиваться: даже в этом случае сохраняется возможность самопроизвольных родов.

Послеродовой период

Последовый период чаще осложняется кровотечениями и требует профилактики путем внутривенного введения препаратов, повышающих тонус матки. Также чаще, чем в обычных родах, встречаются травмы родовых путей, требующие ушивания сразу после родов. Наиболее типичными среди них являются разрывы шейки матки, влагалища и промежности.

Детки, рожденные в тазовом предлежании, требуют особого внимания со стороны неонатологов, так как относятся к группе высокого риска по возникновению различных осложнений, в первую очередь неврологических, в связи с большой вероятностью травмы нервных сплетений и позвоночника.

Разновидности тазовых предлежаний

Однако сегодня мы поговорим о тех случаях, когда предлежащей частью оказываются ножки или ягодицы. Частота тазовых прилежаний, по различным оценкам, находится в пределах 3-5% от общего количества новорожденных. В 67% таких беременностей малыш сидит ягодицами в тазовом кольце мамы, его ножки согнуты в тазобедренных суставах, а коленки при этом выпрямлены.

Реже встречается смешанное ягодичное (20,0%) предлежание, когда ребенок входит в тазовое кольцо матери не только ягодицами, но и ножками, точнее, ступнями. К тазовому предлежанию относят и полное ножное предлежание, когда ножки младенца слегка разогнуты в тазобедренных и коленных суставах; и смешанное ножное предлежание, когда одна ножка почти прямая, а другая согнута в тазобедренном суставе; и коленное предлежание, когда малыш предлежит согнутыми коленями.

Роды при тазовом предлежании


Чем же отличаются роды при тазовых предлежаниях плода от родов, когда малыш находится головкой вниз? 

При продвижении по родовому каналу туловище плода несколько раз поворачивается и сгибается, приспосабливаясь к пространству внутри таза мамы. Сначала по очереди рождаются ягодицы плода, располагающиеся одна под одной (сначала нижняя, затем верхняя ягодица).

Потом рождается туловище, несколько разворачиваясь спинкой кпереди. Плечи плода рождаются так же, как и ягодицы, располагаясь одно под одним. Для рождения головки плоду надо повернуться опять, чтобы затылок обернулся к лонному сочленению мамы, затем происходит сгибание головки, и она рождается лицом вперед.

Факторы, влияющие на тазовое предлежание

Существуют определенные условия, вследствие которых малыш занимает неправильное положение. Выделяют следующие факторы:

  • материнские (аномалии развития матки, ограничивающие подвижность плода и возможность его поворота головкой вниз в конце беременности; опухоли матки, рубец на матке, узкий таз, препятствующие установлению головки во входе в малый таз; матка и плод недостаточно зафиксированы, что также оставляет малышу возможность маневра; многочисленные беременности и, как следствие этого, слабость мышц брюшного пресса; предыдущие роды в тазовом предлежании);
  • плодовые (врожденные аномалии развития плода; недоношенность; нейромускулярные и вестибулярные расстройства плода; многоплодие, неправильное членорасположение плода);
  • плацентарные (предлежание плаценты, много- и маловодие, за счет чего ребенок свободно перемещается, его головка не может закрепиться в тазовом дне мамы или, наоборот, не имеет возможности активного движения, обвитие и короткость пуповины, также ограничивающие подвижность).

При этом обладающий инстинктом самосохранения ребенок занимает для себя наиболее удобное положение. Не оставляют врачи без внимания и наследственный фактор: если мама родилась в ягодичном предлежании, то существует риск, что и ее малыш займет то же положение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector