Третий человек смог избавиться от ВИЧ-инфекции — МК

Ремиссия или чудо: уже третий человек выздоровел от вич

Ученые заявили о новом случае полного излечения от ВИЧ-инфекции — выздоровевшим счастливчиком стал 36-летний мужчина из Бразилии. Его уже окрестили «пациентом из Сан-Паулу» — города на юго-востоке Бразилии. Ранее было зафиксировано лишь два подобных случая.

Как сообщает журнал Science, жителю Бразилии был назначен курс лечения агрессивной комбинацией антиретровирусных препаратов и никотинамида (витамин В3, — «Газета.Ru»), который делает зараженные клетки более уязвимыми перед иммунной системой.

Со временем такая терапия убила все вирусные частицы в организме мужчины, и с марта 2020 года ВИЧ в его крови больше не выявлялся. Кроме того, до чрезвычайно низких показателей опустилось количество антител к ВИЧ-инфекции, что указывает на отсутствие зараженных клеток в лимфатических узлах и кишечнике.

Как правило, у большинства людей, лечащихся таким же курсом антиретровирусных препаратов, после прекращения терапии вирусная нагрузка вновь возрастает в течение нескольких недель, чего в случае с «пациентом из Сан-Паулу» пока не произошло.

Тем не менее издание Science подчеркнуло, что врачи еще не исследовали все органы мужчины, чтобы подтвердить полное отсутствие вируса. Кроме того, журнал напомнил историю ребенка из штата Миссисипи США, который считался вылеченным, но через два года после прекращения приема препаратов вирус вновь появился в его организме, что может произойти и с жителем Бразилии.

Как объяснил «Газете.Ru» руководитель федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом ЦНИИ Эпидемиологии РоспотребнадзораВадим Покровский, победить ВИЧ почти невозможно, потому что данный ретровирус встраивается в геном ДНК человеческих клеток.

«Таким образом он прячется в них от действия препаратов. Уже научились применять такие лекарства, которые активируют вирус и делают его доступным для действия препаратов, но обычно патоген исчезает из крови только на время»,

— рассказал эксперт.

«Бразильский случай требует дальнейшего изучения, потому что он может относиться к тем ситуациям, когда достигнут лишь временный эффект, а через пару лет вирус опять может проявиться», — добавил он.

При этом вирусолог сообщил, что в двух предыдущих случаях выздоровления от ВИЧ использовался совершенно другой принцип терапии. «Тем пациентам заменили их собственные клетки костного мозга на костный мозг человека, клетки которого невосприимчивы к ВИЧ-инфекции», — отметил Покровский. Он подчеркнул, что люди с такой устойчивостью к данному вирусу составляют меньше 1% населения всего мира. «Подобные доноры встречаются чаще всего в Северной Европе. Подбирать их очень сложно, поэтому и известны пока только два человека, достигшие функционального излечения», — уточнил медик.

Напомним, что речь идет об американце Тимоти Рэй Брауне, проходившем терапию в Берлине, и о «лондонском пациенте», имя которого неизвестно. Тимоти Рэй Браун являлся ВИЧ-позитивным 12 лет — кроме того, у него также диагностировали лейкемию. В 2007 году ему удалось победить обе болезни.

«В конце 2006-го лейкемия вернулась. Именно тогда стало понятно, что мне нужна пересадка стволовых клеток, чтобы остаться живым. Мне сделали трансплантацию 6 февраля 2007 года. Я называю этот день своим новым днем рождения. В день трансплантации я перестал принимать антиретровирусную терапию», — написал Браун в статье для журнала AIDS Research and Human Retroviruses.

Он рассказал, что в 2008 году ему сделали вторую пересадку костного мозга от того же донора, но в этот раз восстановление шло плохо.

«У меня был бред, я практически ничего не видел и был почти парализован. Со временем мне пришлось учиться ходить заново в центре для пациентов с серьезными повреждениями головного мозга. Я полностью реабилитировался и чувствовал себя здоровым шесть лет спустя»,

— сообщил американец.

В итоге после восстановления мужчина посвятил свою жизнь поддержке исследований по поиску лекарства от ВИЧ. Вместе с тем он основал «Фонд Тимоти Рэя Брауна», который стал частью Всемирного института СПИДа. «Я не остановлюсь, пока ВИЧ не станет излечимым», — так он закончил авторскую статью.

Операцию по пересадке стволовых клеток пережил и мужчина из Лондона — у него после процедуры ВИЧ-инфекция не обнаруживается уже в течение 18 месяцев. Также результаты анализов показывают, что его белые кровяные тельца стали неуязвимыми к данному вирусу.

Тем не менее в случае британца ряд исследователей предпочитает говорить о длительной ремиссии, а не о полном излечении, так как для окончательных выводов прошло еще недостаточно времени. Если же ВИЧ не будет обнаруживаться в течение нескольких лет, то «лондонский пациент» станет вторым человеком в истории, полностью вылечившимся от вируса через трансплантацию стволовых клеток.

Третий человек смог избавиться от вич-инфекции

Ученые сообщили о новом вероятном случае полного излечения от ВИЧ-инфекции благодаря агрессивному сочетанию антиретровирусных препаратов и никотинамида (витамина В3), провоцирующему заражённые клетки пробуждать латентный вирус, делая их уязвимыми для иммунитета. Соответствующий материал опубликовало издание Science.

Как отмечается, им стал 36-летний мужчина из Бразилии, которого называют Пациентом из Сан-Паулу. По информации издания, курс лечения уменьшил число вирусных частиц до нуля, а после прекращения терапии в марте 2020 года ВИЧ больше не находили в его крови. Кроме того до чрезвычайно низких уровней сократилось число антител, что свидетельствует об отсутствии зараженных клеток в лимфатических узлах и кишечнике. У большинства пациентов, которые принимают антиретровирусную терапию, вирусная нагрузка вновь начинает расти в течение нескольких недель.

Вместе с тем пока ученые не уверены в том, что Пациент из Сан-Паулу действительно излечился от ВИЧ. На данный момент ученые не исследовали лимфатические узлы и ткани кишечника, чтобы подтвердить отсутствие инфекции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector