Дисплазия шейки матки — что это такое, как лечить

Дифференциация развития заболевания

Шейка матки нередко становится местом локализации дисплазии – то есть, развития скопления нетипичного клеточного материала, склонного к пролиферации. При отсутствии надлежащего лечения данная патология весьма вероятно может пролонгировать в онкологическое поражение, опасное для здоровья и жизни пациентки.

Чтобы избежать этих нежелательных последствий, стоит более подробно ознакомиться с характером и динамикой развития патологии дисплазии, а также с ее медицинской классификацией и предположительным характером лечения.

https://www.youtube.com/watch?v=Wtt5av1IVYQ

Итак, на основе некоторых медицинских показателей и морфологических проявлений выделяют следующие типы дисплазии:

  • Дисплазия cin 1 – это первая степень развития патологии, при которой строение эпителия не испытывает существенных изменений. При цин 1 в базальном слое клетки подвержены умеренной пролиферации. Характерными признаками развития патология является наличие койлоцитоза и дискератоза. Это обычные морфологические признаки, сопровождающие папилломовирусную инфекцию. Дисплазия cin1 охватывает не боле трети эпителиальной толщи маточной шейки. Рассматриваемый тип патологии утруднен для проведения диагностических исследований – в первую очередь, цитологии.
  • Дисплазия 2 типа – CIN 2. Эта форма патологии связана с повышенным риском возникновения необратимых изменений в структуре эпителиальных тканей маточной шейки. Может проявляться широким спектром симптоматики, в том числе и болевыми проявлениями спазматического характера. Дисплазия шейки матки 2 ст связана с более интенсивно выраженными морфологическими проявлениями. Соответственно, упрощается процесс диагностики. Кроме того, при развитии заболевания данного типа изменения охватывают более половины эпителиальных пластов маточной шейки, что не может не сказываться на функционировании репродуктивной системы. При дисплазии 2 cin2 повышается риск перерастания патологии в онкологическую форму, однако это не является неизбежным.
  • Дисплазия 3 ст представляет собой наиболее тяжелую степень поражения маточной шейки. Наличие морфологических изменений является ярко выраженным. Патология охватывает более 2/3 эпителиальной поверхности маточной шейки. Рассматриваемая форма болезни характеризуется высокой степенью пролиферации и значительным уровнем угрозы возникновения осложнений онкологического характера.

Мутация клеток — далеко не спонтанный процесс. Чтобы клетки изменили свою структуру и начали хаотично делиться, необходимо сломать защитный барьер, представляющий собой сложный механизм контроля процесса деления клеток и уничтожения ненормальных элементов.

Для такого сбоя, как правило, необходимо воздействие нескольких их приведенных ниже факторов:

  • инфицирование онкогенным типом вируса папилломы (ВПЧ) — наиболее частая причина появления атипичных клеток в шеечном эпителии, наиболее опасные 16 и 18 тип имеют высокий риск онкогенности;
  • длительная (более 5 лет) контрацепция комбинированными гормональными таблетками;
  • отягощенная наследственность — онкология половых органов у кровных родственников;
  • травматизация слизистой — аборты, многократные роды;
  • иммунодефицит — стрессы, неполноценное питание, хронические инфекции в организме, длительное лечение антибиотиками и кортикостероидами;
  • частые или нелеченные инфекции половой системы;
  • алкоголь, курение активное/пассивное — повышают риск формирования дисплазии в 4 раза.

В группу риска по предраковой неоплазии попадают женщины:

  • начавшие половые контакты с 14-15 лет;
  • неразборчивые в выборе партнеров;
  • многодетные;
  • с большим количеством абортов в анамнезе;
  • ведущие асоциальную жизнь;
  • пренебрегающие элементарной гигиеной и презервативами.

У женщин в постклимактерический период и перенесших удаление яичников с назначенным врачом замещением гормональными препаратами вероятность диспластической патологии не увеличивается.

Симптомы дисплазии шейки матки

Дисплазия шейки матки, как правило, имеет бессимптомное течение, поэтому пациентки не предъявляют никаких специфических жалоб.

Дисплазия шейки матки не дает специфических признаков. Женщины часто предъявляют жалобы, связанные с сопутствующим воспалением:

  • необычные выделения;
  • зуд и ощущение жжения в промежности;
  • кровянистые мажущие выделения при половом акте;
  • болевые ощущения, как правило, отсутствуют и могут возникнуть при травматизации нежной слизистой шейки матки при сексуальном контакте.

Неоплазия не провоцирует бесплодие и не оказывает негативное влияние на развивающийся плод. К тому же гормональная перестройка во время беременности вызывает физиологическое изменение шейки матки, нередко принимаемое за диспластические процессы.

Сдвигающийся из шеечного канала цилиндрический эпителий вы ступает из наружного зева шейки в виде красного венчика (эктропион или псевдоэрозия).

Каких-то конкретных признаков дисплазия не дает. Поэтому каждая женщина старше 21 года и ведущая половую жизнь должна проходить скрининг. Это — ПАП-тест.

Дисплазия шейки матки - что это такое, как лечить

Улучшенный вариант мазка на цитологию или онкоцитологию. А еще лучше — делать жидкостную цитологию. К сожалению, этот метод доступен не во всех российских медицинских учреждениях, поэтому, перед посещением гинеколога стоит узнать о том, берется ли при приеме такой вид мазка.

Впервые ПАП-тест (PAP-тест) проходят через 3 года после начала половой жизни. И далее, до 30 лет — 1 раз в 2 года. А после 30 лет — 1 раз в 3 года. Но только в том случае, если мазок показал абсолютную норму. Если нет, то чаще.

После 65-70 лет у женщин перестают брать мазки на определение атипичных клеток, если предыдущие результаты исследований были нормальными или матка с шейкой уже удалены не по онкологическим причинам, например, из-за крупной миомы матки.

Если 9 подряд взятых мазков на цитологию, с промежутками в 2-3 года, показали отрицательный результат, рака шейки матки у женщины на 99% уверенности не будет.

Посетить гинеколога внепланово следует при наличии следующих симптомов:

  • боли в области таза;
  • межменструальные кровянистые выделения;
  • мутные выделения с неприятным запахом;
  • слишком обильные месячные;
  • кровянистые выделения после полового акта;
  • хронический запор, который не лечится приемом слабительных средств;
  • постоянный отек ног.

Диагностика

Дисплазия шм 1 диагностируется квалифицированным специалистом, с помощью специального оборудования и диагностических методик. Поскольку на первой стадии развития патологии морфологические проявления заболевания минимальны, доверять приходиться в значительной мере результатам лабораторных исследований.

ПАП-мазок является одним из наиболее эффективных методов диагностики патологии, позволяющих достаточно точно определить динамику и характер развития болезни, а также возможность ее пролиферации.

С помощью снятия ПАП-мазка можно эффективно диагностировать дисплазию на любой стадии развития, а также прогнозировать возможность дальнейшей пролиферации.

Шейка матки подвергается хирургическому соскабливанию, а полученный материал специалисты тщательно изучают. Данный метод помогает избежать риска перерастания дисплазии в онкологические проявления, и минимизировать риск возникновения других нежелательных осложнений.

Патологические изменения обнаруживаются при следующих исследованиях:

  • гинекологический осмотр маточной шейки в зеркалах — белесоватые бляшки, практически не меняющие цвет при окрашивании раствором Люголя (тестирование по Шиллеру);
  • кольпоскопия — бледная окраска диспластического очага, усиление кровеносного рисунка;
  • цитология (ПАП-тест) — обнаружение атипичных клеток (чувствительность повышается при тяжелой степени неоплазии) и маркеров ВПЧ
    прицельная биопсия и гистология взятого материала;
  • ПЦР-анализ — иммунологическое исследование, выявляющее ВПЧ-инфекцию.

Способы и средства лечения дисплазии шейки матки подбираются в зависимости от полученных результатов диагностического обследования.

Классификация и стадии развития дисплазии шейки матки

Если дисплазия 1 ст относительно безопасна для здоровья и жизни пациентки, это не значит, что в дальнейшем она не может прогрессировать в более опасную форму патологии, угрожающую развитием злокачественных образований.

Дисплазия 1 ст связана с развитием поражения 1/3 эпителиального покрытия шейки матки. Но это не единственное проявление. Имеется еще рад специфической морфологии, выявить которую может только квалифицированный специалист.

Дисплазия шейки матки 1 степени достаточно редко перетекает в последующие формы развития заболевания – для этого необходимо воздействие целого спектра факторов, начиная от генетической предрасположенности к гинекологическим заболеваниям, и заканчивая негативной экологической обстановкой.

К тому же, прогресс дисплазии не связан напрямую с развитием онкологических проявлений, чего так страшатся многие пациентки. Хотя, безусловно, нарушения в строении эпителиальных тканей маточной полости и придатков при дисплазии син 1 создает благоприятную среду для дальнейшего развития злокачественных проявлений.

Лечение дисплазии шейки матки 2 и 3 степени

Дисплазия cin 2 – намного более сложная форма заболевания, чем его начальная степень. На этой стадии морфологические изменения прогрессируют, и становятся более очевидными для диагностики. Кроме того, поражения охватывают более половины эпителия шейки матки.

Дисплазия шейки матки 1 и 2 степени не так опасны, как принято считать – хотя лечить патологию данного типа, безусловно, необходимо. Однако для составления правильного курса лечения, в первую очередь, необходима компетентная диагностика и определение характера и динамики развития патологии, а также составление прогностической карты ее клинических последствий и осложнений, возможных при дальнейшем прогрессировании.

Дисплазия cin 3 – наиболее тяжелая форма заболевания, сопровождающаяся значительными морфологическими изменениями структуры тканей и поражением до 70 % эпителиального покрова маточной шейки.

Третья степень развития патологии считается самой тяжелой, поскольку в 10-12 % она перерастает в онкологическое заболевание. Стоит отметить симптоматику, которая может сопровождать развитие болезни на стадии цин 3:

  • спазматические боли, локализирующиеся внизу живота;
  • влагалищные кровотечения ановуляторного характера;
  • нарушения менструального цикла;
  • общая слабость, анемичность;
  • головокружения;
  • затруднения с зачатием ребенка.

Еще одной важной особенностью дисплазии типа цин 3 являются патологические митоз, а также огромные гиперхромные клеточные ядра, трансформация которых происходит под воздействием патогенных процессов в эпителиальных тканях.

Чтобы понять, как лечить проявления дисплазии матки cin 1-3, специалист должен получить как можно более подробные результаты лабораторных исследований соскобленного клеточного материала.

Основываясь на этих данных, лечащий врач принимает решение о назначении тех или иных медикаментозных препаратов, либо применении хирургического метода вмешательства.

Лечение данной патологии зависит от многих факторов:

  • результатов проведенной диагностики;
  • динамики прогрессирующего развития болезни;
  • стадии развития дисплазии;
  • проявляющейся симптоматики заболевания;
  • прогнозируемых клинических последствий и осложнений.

Эффективность лечения зависит не только от правильно подобранных препаратов и лечебных манипуляций, но и от индивидуальных особенностей организма и склонности к быстрой ремиссии после пережитого стресса.

При этом болезнь двух первых типов намного эффективнее поддается лечению и не связана с таким широким спектром возможных осложнений, как раковое заболевание, бесплодие и прочие негативные клинические последствия.

В последнее время анормальные клетки в эпителии маточной шейки весьма результативно удаляют с помощью криотерапии. Одним из наиболее эффективных лечебных методов при запущенных случаях болезни является цервикальная конизация.

Кроме того, применяют и петлевуюэлектроконизацию.  Эффективность данных методов доказана лабораторным путем, а их применение не связано даже с минимальным риском возникновения угрозы для здоровья и жизни пациентки.

В случае, когда недуг пребывает на последней стадии развития, и существует высокий риск для пролиферации патологии, применяют метод гистерэктомиии с возможностью полного удаления органа матки.

Разумеется, это связано с огромным стрессом для организма, и утратой репродуктивной функции – но, в подавляющем большинстве случаев, лечащий врач принимает данное решение, если альтернативного лечения не существует.

  • регулярное наблюдение у гинеколога, включая ежегодное проведение цитологии и кольпоскопии;
  • полноценное лечение воспаления влагалища;
  • замена комбинированных оральных контрацептивов альтернативными средствами;
  • устранение эндокринных нарушений и укрепление иммунитета;
  • коррекция образа жизни — полноценное питание, отказ от сигарет, адекватная гигиена.

При неэффективности данных рекомендаций и фиксации дисплазии 1 степени спустя 2 года возможна обработка измененного очага химическим агентами — Ваготидом, Солкогином.

Развивающаяся неоплазия требует более радикального подхода, коррекцией образа жизни и снятием воспаления при лечении дисплазии шейки матки 2 и 3 степени не обойтись, требуется операция.

  • Электрокоагуляция — удаление атипичных клеток путем прижигания электрическим током. Доступный финансово метод не позволяет регулировать глубину воздействия. В стадии заживления нередко формирует грубые рубцы, препятствующие раскрытию шейки матки в последующих родах.
  • Криодеструкция — вымораживание измененного участка жидким азотом. Не оставляет рубцов (показан для лечения нерожавших пациенток), чреват длительным (до 1 мес. и более) истечением жидкости.
  • Лазерная коагуляция — выпаривание измененного эпителия посредством лазера. Во избежание повреждение здоровых клеток женщина не должна двигаться/вздрагивать во время процедуры. Высокая эффективность обусловлена возможностью регулировать глубину воздействия.
  • Радиоволновое лечение — удаление дисплазии шейки матки 2, 3 степени за счет нагрева высокочастотными радиоволнами. Быстрое восстановление, отсутствие рубцов и высокая точность обработки обуславливают отсутствие рецидивов и осложнений. Применяется у нерожавших женщин. Достаточно дорогая методика лечения.
  • Конизация шейки матки при дисплазии — хирургическое иссечение патологического образования. Самое травматичное вмешательство не рекомендуется женщинам детородного возраста. При наличии в клинике специального оборудования удаление неоплазии скальпелем заменяется на лазерное иссечение. Таким образом снижается вероятность постоперационного кровотечения и инфицирования, а заживление происходит быстрее.

Минитравматичные операции при дисплазии шейки матки 2 степени проводятся в амбулаторном режиме, сразу по окончании менструального кровотечения и в большинстве случаев не требуют общей анестезии.

При любом варианте оперативного лечения необходимо отказаться от половых контактов, приема ванны и посещения сауны/бассейна, посещения пляжей и солярия.

  1. Мазок на цитологию (цитограмма, PAP-тест, жидкостная цитология, жидкостная гибридизация).
  2. В случае обнаружения легкой степени дисплазии (CIN) — сначала лечение, при отсутствии эффекта — кольпоскопия с прицельной биопсией.

    Далее, в зависимости от результата гистологии. Слабо выраженная дисплазия требует динамического наблюдения или «прижигания» (деструкции). Тяжелая дисплазия — конизации или ампутации шейки матки. Рак — ампутации шейки матки (как минимум), а чаще всей матки.

Всего существуют три степени дисплазии, причем последняя уже ассоциируется с раком, который пока находится только на шейке матки, не успел распространиться (метастазировать в другие органы). Это не смертельно, но требует срочного оперативного лечения.

Первичную постановку диагноза проводят в женских консультациях, кабинетах гинекологов и кабинетах патологии шейки матки. При выявлении 2-3 степеней дисплазии по результатам гистологического исследования, женщину направляют на лечение в онкологический диспансер.

Прогноз

Прогноз при дисплазии шейки матки четко зависим от степени патологии:

  • При диагностировании легкой неоплазии лишь в 1% случаев наблюдается переход в умеренную и тяжелую степень.
  • У пациенток с выявленной CIN 2 тяжелая предраковая форма развивается лишь в 16% случаев за 2 года и в 25% за 5 лет.
  • Тяжелая форма неоплазии (3 степень) переходит в инвазивный рак (распространение измененных клеток за базальную мембрану) только у 12-32% больных.

Данные цифры указывают на необходимость своевременного выявления (профилактические осмотры) и лечения выявленной патологии. Только полное отсутствие внимания со стороны самой женщины грозит ей серьезными последствиями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду