Цитологическая картина фолликулярной опухоли по классификации bethesda

Клинические особенности

Эта патология ничем не проявляет себя длительное время.

При разрастании новообразования наблюдаются симптомы, сходные с папиллярным раком:

  • изменение голоса;
  • ощущение инородного тела в горле;
  • болевой синдром;
  • часто сопровождается симптоматикой тиреотоксикоза – раздражительностью, снижением веса, утомляемостью, плохой переносимости жары;
  • аритмия;
  • наличие метастазов.

Этот вид рака распространяет метастазы с током крови. Они обнаруживаются в легочных тканях, ребрах, позвоночнике и дополняют картину кашлем с кровью, проблемами с дыханием, общей слабостью. В легких обнаруживаются инфильтраты.

Щитовидная железа – это маленький орган, расположенный на шее у человека. Характеризуется он незначительными размерами и весит только несколько грамм, но из-за воздействия различных неблагоприятных факторов эти показатели могут увеличиваться.

Щитовидная железа вырабатывает три гормона, которые оказывают влияние на работу многих органов и систем. Особенно важно, чтобы она нормально функционировала у детей, так как это влияет на их рост и развитие.

В случае каких-либо нарушений возникает фолликулярная опухоль щитовидной железы. Что это такое? Попытаемся разобраться в этом.

Фолликулярная опухоль щитовидной железы — что это такое и какие имеет клинические особенности? Это образование характеризуется округлой или овальной формой с идеально очерченными границами.

По своей сути это большое количество фолликулов, заключенных в капсулу из соединительной ткани. Такое образование не способно прорастать в другие сосуды и ткани.

Основная опасность этой патологии заключается в том, что аденома может превратиться в аденокарциному, то есть стать злокачественным новообразованием. Поэтому если существует подозрение на фолликулярную опухоль щитовидной железы доброкачественной формы, то следует постоянно наблюдаться у эндокринолога, который в случае необходимости подберет корректное лечение.

Если щитовидка имеет небольшие размеры, то она никаким образом не беспокоит человека. При большом объеме она прощупывается при помощи пальпации. Большой размер опухоли начинает оказывать давление на ближайшие ткани, из-за чего у больного изменяется голос, становясь сиплым и охрипшим.

Человек с трудом глотает и дышит, а в горле возникает ощущение постороннего предмета. При сдавливании нервов появляется болевой синдром. Если давлению подвергаются кровеносные сосуды органа, то возникает нарушение кровообращения.

Аденокарцинома может сопровождаться возникновением метастазов. Кроме того, о наличии злокачественной формы свидетельствуют следующие симптомы:

    повышенная утомляемость; сонливость; раздражительность; учащенное сердцебиение; вялость; одышка; резкое похудение.

Больной также может плохо реагировать на жару. Наиболее тяжелыми симптомами являются аритмия и миокардиодистрофия.

Что такое фолликулярная опухоль щитовидки

Фолликулярная опухоль является промежуточным диагнозом, который устанавливается после получения результатов цитологического исследования новообразования щитовидной железы.

Цитологическая картина фолликулярной опухоли по классификации bethesda

Фолликулярная опухоль в соответствии с классификацией bathesda 4 категорию. Затруднение в постановке диагноза обусловлено несовершенством тонкоигольной биопсии.

Неоплазия щитовидки может иметь два пути развития. В первом случае она доброкачественная. Отличается плотной оболочкой, которая прощупывается при пальпаторном исследовании. Новообразование также носит название аденома.

Во втором случае опухоль имеет злокачественное течение. Носит название карцинома. Может развиваться из доброкачественного образования. Разрастается опухоль достаточно медленно, а метастатические поражения попадают отдаленные органы на поздних стадиях.

Причины заболевания

Патология щитовидной железы образуется под влиянием многих негативных факторов, которые провоцируют появление различных узлов и образований. Заболевания этого органа встречаются достаточно часто.

Патология щитовидки возникает по следующим причинам:

    нехватка в организме йода или, наоборот, его избыточное количество; наследственная предрасположенность; нарушение гормонального баланса, возникающее из-за возрастных изменений, родов, приема лекарственных препаратов с гормонами; употребление канцерогенной пищи или с вредными добавками при недостатке фруктов и овощей; злоупотребление вредными привычками; неблагоприятное воздействие окружающей среды; влияние на организм токсических веществ; нарушения эндокринной системы; радиационное облучение; прием медикаментозных препаратов.

Существуют и другие причины, способствующие развитию заболеваний данного органа. Это могут быть частые стрессы, снижение иммунитета, недостаточная физическая активность.

Клиническая картина

Фолликулярная опухоль щитовидки не имеет специфических симптомов. В первую очередь пациенты отмечают изменение голоса, появление охриплости. Возникает дискомфорт, чувство наличия кома в горле.

С течением времени наблюдаются аритмия, раздражительность, быстрая перемена настроения. При больших размерах новообразования может возникать боль в горле.

Признаком наличия фолликулярной опухоли, которая формируется на тканях щитовидной железы, могут являться метастазы. Они распространяются через кровеносную систему и поражают отдаленные органы.

Также к признакам наличия фолликулярной опухоли относится дрожь в руках, повышенная потливость, снижение веса.

Диагностика

При возникновении симптомов неоплазии щитовидной железы пациенту следует обратиться к эндокринологу.

Диагноз устанавливается на основе цитологической картины после проведения тонкоигольной биопсии.

С целью определения причины развития заболевания используется ряд диагностический мероприятий. Специалист в первую очередь устанавливает имеющиеся признаки заболевания, время их возникновения.

Для установления уровня гормонов назначается лабораторное исследование крови. В данном случае важны показатели Т4, Т3, ТТГ. Так же показано проведение ультразвукового исследования щитовидной железы.

По результатам УЗИ определяется наличие округлого эхогенного новообразования. По периметру определяется гипоэхогенный ободок. Структура увеличенного фолликула однородная, присутствует большое количество кровеносных сосудов.

Когда пациент длительное время не получал лечения, по результатам ультразвукового исследования устанавливается поражение трахеи, гортани.

В случаях, когда на основе биопсии у специалиста возникают подозрение на развитие злокачественного образования, назначается проведение МРТ или КТ. Методики позволяют определить наличие метастатических поражений в ближайших и отдаленных органах.

Если патологический орган имеет большие размеры, то нащупать его можно и самостоятельно. Небольшую щитовидку выявляют при помощи ультразвукового исследования.

Прогноз выживаемости

Таблица 1. Система описания цитологических результатов Bethesda (TBSRTC, 2009)

Длительность жизни пациента после фолликулярного рака зависит от возраста и стадии заболевания, наличия отдаленных метастазов.

Для этого вида новообразований период выживаемости составляет 5 лет:

  • первая стадия – 100%;
  • вторая – 98%;
  • третья – 80%;
  • четвертая – 30%.

При наличии метастазов в костных тканях выживаемость составляет всего 27%. Средний срок жизни такого пациента составляет не более 4,5 лет после обнаружения опухоли.

У фолликулярного рака щитовидной железы прогноз хуже, чем у его папиллярной разновидности. Но это не повод предаваться панике. Пройдите грамотное лечение, не испытывайте на себе нетрадиционные методики и у вас велики шансы понянчить и внуков, и правнуков.

Если пациент получил лечение на начальной стадии заболевания, прогноз благоприятный. Выживаемость пациентов составляет 100%. На второй стадии полного выздоровления достигают 98% больных.

У 80% пациентов при третьей стадии удается избавиться от заболевания. Самый неблагоприятный прогноз отмечается на последнем этапе. Даже после терапии выживает не более 30% больных.

Способы лечения

Если была выявлена фолликулярная опухоль щитовидной железы, лечение назначают, ориентируясь на ее стадию и локализацию. В одних случаях производят частичное иссечение клеток образования и его доли, в других – полностью удаляют этот орган.

Классическое лечение фолликулярного вида щитовидки включает в себя:

    полное или частичное удаление органа; использование радиоактивного йода для предотвращения возникновения метастазов и рецидива опухоли; гормональное лечение; послеоперационное наблюдение за больным.

Профилактика

С целью снижения риска развития новообразования, поражающего щитовидную железу, необходимо соблюдать ряд общих мер профилактики.

Пациентам рекомендовано отказаться от вредных привычек, правильно питаться и вести здоровый образ жизни. Важно, чтобы в рацион входило достаточно продуктов с содержанием йода. Это особенно важно для людей, проживающих в отдаленных от моря районах.

Рекомендуется избегать стрессовых ситуаций, травм шеи, своевременно лечить воспалительные заболевания горла, поддерживать иммунитет. При работе на вредном производстве нужно пользоваться средствами индивидуальной защиты.

Также следует регулярно проходить профилактические осмотры, ежегодно сдавать кровь на установление уровня гормонов. Своевременная диагностика позволит провести лечение еще на ранних стадиях развития.

Фолликулярная опухоль щитовидной железы может быть как злокачественной, так и доброкачественной. При своевременном лечении прогноз в обоих случаях благоприятный.

Сложность диагностики заключается в отсутствии явных признаков патологии. Симптомы не выражены ярко и пациенты зачастую не обращают на них внимание. Именно поэтому следует регулярно проходить профилактические осмотры и при возникновении неприятных симптомов обращаться к врачу.

Хирургическое лечение

Если больному был поставлен диагноз «фолликулярная опухоль щитовидной железы», операция будет являться единственным способом избавить его от этой патологии.

При поражении только одной доли органа применяют гемитиреоидэктомию, то есть удаляют ее. Для ее выполнения необходимо строгое показание, получаемое при цитологической биопсии.

Тиреоидэктомию применяют крайне редко, когда орган полностью поражен. После ее проведения рецидивы опухоли практически не возникают. Кроме того, назначают йодотерапию с пожизненным гормонозамещающим лечением.

Резекцию щитовидной железы также осуществляют довольно редко. При рецидивах опухоли в случае проведения повторной операции возникают трудности из-за образовавшихся рубцов.

Лечение радиоактивным йодом

Щитовидную железу можно лечить только радиоактивным йодом 131, только он является токсичным для таких патогенных клеток. Но такой препарат показан не во всех случаях, а только когда:

    опухоль разрастается очень сильно; возникают метастазы с проникновением в лимфатические узлы; образование растет достаточно быстро; у пациента диагностирована сосудистая инвазия.

Такое лечение является обязательным для пожилых людей. После операции терапия этим препаратом должна проводиться в течение первого месяца.

Гормональная терапия

Если щитовидка была удалена полностью или частично, пациенту назначают пожизненную заместительную терапию с применением гормонального комплекса. Фолликулярная опухоль реагирует на тиреостимулирующий гормон, вырабатываемый гипофизом, поэтому больному обычно назначают экзогенный гормон, прием которого снижает риск повторного разрастания патогенных клеток.

Если диагностирована фолликулярная опухоль щитовидной железы, прогноз в отношении ее лечения будет не слишком благоприятным. Если объем образования не превышает одного сантиметра, успешным прогноз будет в половине случаев.

Если опухоль довольно маленькая, благоприятный прогноз возникает в 95 % зарегистрированных случаев. Если размеры ее очень большие, полное излечение возможно у 50 % больных.

Итак, мы рассказали о таком заболевании, как фолликулярная опухоль щитовидной железы. Что это такое, вам теперь известно. Это очень серьезное поражение органа, которое может быть как доброкачественным, так и злокачественным.

Узловой зоб, подозрительный на злокачественность

Анджей Левински и Збигнев Адамчевски

В настоящее время на основании данных УЗИ узлов ЩЖ определяют показания к их цитологическому исследованию. Большинство авторов полагают, что ТАБ является основной процедурой, по результатам которой принимается решение о хирургическом вмешательстве или о дальнейшем наблюдении.

5,48,49 Однако, как и в случае других диагностических тестов, цитологическое исследование биоптата имеет свои ограничения, как следствие специфики самой техники биопсии.

Даже для доброкачественных образований (категория 2, согласно системе Bethesda по оценке цитологии щитовидной железы (TBSRTC 50 )) (таблица 2) и для постановки диагноза, основывающегося на достаточном

Количестве фолликулярных клеток в образце, не исключено, что этот образец мог быть получен из канала прокола и/или из ткани, окружающей образование. Это приводит к 1-11% ложноотрицательных результатов.

35,51 Таким образом, диагноз «доброкачественное образование», даже при условии правильно полученного образца, не исключает полностью наличие рака, риск которого в этом случае составляет менее 3%.

50 Ограничения возможностей ТАБ также связаны и с самим образованием, особенно, когда окончательный диагноз можно поставить только при гистопатологическом исследовании, например при фолликулярном раке щитовидной железы.

Таблица 2. Система Bethesda по оценке цитологии щитовидной железы (TBSRTC) (согласно Cibas и Ali) 50

III Атипия неопределенного значения или фолликулярные изменения неопределенного значения

IV Фолликулярная неоплазия или подозрение на фолликулярную неоплазию

V Подозрение на рак

При таких цитологических заключениях, как «фолликулярное поражение неопределенного значения/ атипия неопределенного значения» (III категория по TBSRTC) 50 или «фолликулярная неоплазия/подозрение на фолликулярную неоплазию» (IV категория по TBSRTC), чаще обнаруживаются гиперпластические узлы или фолликулярная аденома, чем фолликулярный рак.

На смену старому термину «фолликулярная неоплазия/фолликулярная опухоль» пришла IV категория по TBSRTC. На практике это означает, что цитологическое исследование биоптата не позволяет разграничить фолликулярную аденому и фолликулярный рак (при исследовании двумя независимыми цитологами).

Риск обнаружения рака в таких случаях составляет 5-20% и зависит от обеспеченности йодом в данном ре-гионе. 52-54 Так, в странах, где йодный дефицит существовал на протяжении длительного времени, например в Польше, риск обнаружения рака в этом случае составляет 5-10%.

5 Необходимо подчеркнуть, что с помощью повторной ТАБ решить вышеобозначенные диагностические и терапевтические проблемы, как правило, не удается. Последующая тактика будет зависеть от клинических данных и результатов повторных УЗИ.

Противоположная ситуация будет складываться у пациентов, у которых фолликулярные изменения по результатам цитологического исследования не отвечают критериям IV категории по TBSRTC («подозрение на фолликулярную неоплазию»), вследствие чего изменения будут классифицированы в III категорию по TBSRTC («атипия неопределенного значения или фолликулярные изменения неопределенного значения»).

Согласно рекомендациям TBSRTC 50 III категория должна использоваться в исключительных случаях, когда установить более точный цитологический диагноз не представляется возможным, поскольку, с одной стороны, нет убедительных данных за наличие доброкачественного образования (категория II TBSRTC) с другой стороны, степень клеточных или структурных изменений недостаточно выражена для постановки IV или даже V категории («подозрение на рак»).

III категория (TBSRTC) как категория исключения должна являться промежуточным диагнозом и использоваться в исключительных случаях. 55 При установке цитологического диагноза этой категории повторная ТАБ проводится через 6-12 месяцев.

Срок проведения повторной ТАБ зависит от клинических данных, т. к. риск злокачественности в этой группе пациентов составляет 5-10%. 5,50,52 В случае обнаружения «горячих» узлов, выявленных с помощью сцинтиграфии, которые относятся к III или IV категории, проводится тиреостатическая терапия или терапия 131 I.

Риск злокачественности в этой группе пациентов составляет менее 2%. 5 24 июля 1997 г. Министерством здравоохранения и социального развития Польши было принято постановление об обязательном осуществлении мер по индивидуальной профилактике йодного дефицита.

После этого распространенность зоба среди населения, постоянно проживающего на территории Польши, постепенно стала уменьшаться. 56 Принято считать, что ТТГ является основным стимулятором роста тиреоцитов in vivo.

57 C другой стороны, было продемонстрировано, что у крыс с удаленным гипофизом после гемитиреоидэктомии оставшаяся доля ЩЖ несколько увеличивалась в размерах.

В связи с чем был сделан вывод, что гипофиз не оказывает значимого влияния на пролиферацию тиреоцитов. 58 Такие же результаты были получены и в другом исследовании при сравнении линии карликовых (с гипопитуитаризмом) и здоровых мышей: в обеих группах были выявлены внегипофизарные факторы, приводящие к гиперплазии тиреоцитов.

59 Тем не менее оба наблюдения, наше 59 и других авторов 60 , ясно показывают, что ТТГ запускает пролиферацию тиреоцитов. В этой связи необходимо понимать, что результаты цитологического исследования или любые другие диагностические процедуры, предпринятые в отношении узлов щитовидной железы, должны быть соотнесены с уровнем йодного обеспечения на данной территории. 52

Оценка захвата 18F-дезоксиглюкозы (18FDG) при проведении позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) должна быть очень аккуратной. Так, диффузный захват характерен для аутоиммунных заболеваний щитовидной железы, очаговый захват типичен для узлов щитовидной железы.

Не лишним будет напомнить, что риск злокачественности этих «горячих» узлов, визуализированных с помощью ПЭТ (18FDG), составляет около 33% и характеризуется высокой степенью агрессивности.

61,62 Получая результаты цитологического исследования, подтверждающие наличие злокачественного образования (VI категория) или подозрительные в отношении злокачественности (V категория), необходимо как можно быстрее провести тотальную тиреоидэкто-мию.

5,55 На сегодняшний день имеются данные о том, что ТАБ под УЗ-контролем может привести к полной облитерации узлов, что делает практически невозможной окончательную постановку патоморфологического диагноза после тиреоидэктомии.

63 В таких случаях результаты ТАБ можно рассматривать как достаточные для постановки окончательного диагноза рака (например, папиллярного). 63 ТАБ не всегда позволяет определиться с дальнейшей тактикой.

Так, в случае неинформативных или неудовлетворительных образцов (I категория по TBSRTC) через 3-6 месяцев проводится повторная биопсия, а иногда и раньше, поскольку риск злокачественности составляет 1-5%.

64,65 Тем не менее от 5% до 7% повторных ТАБ остаются неинформативными, что может явиться показанием для проведения хирургического ле-чения. 64 Из-за различий между разными типами образований (кистозные vs солидные) лечение зависит от клинических данных и результатов УЗИ. 14,66

Http://fb. ru/article/246972/follikulyarnaya-opuhol-schitovidnoy-jelezyi—chto-eto-takoe-klinicheskie-osobennosti-i-simptomyi

Http://thyronet. rusmedserv. com/spetsialistam/zhurnal/2103g/1/1 153.html? page=3

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду