Рак мочевого пузыря — причины, симптомы, диагностика и лечение, прогноз

Методы диагностики рака мочевого пузыря

Рак мочевого пузыря – опасное и часто смертельное заболевание, исходящее из слизистой оболочки мочевого пузыря. Злокачественные опухоли мочевого пузыря развиваются достаточно быстро и могут поражать соседние органы – прямую кишку, уретру, предстательную железу, матку. Заболевание также даёт метастазы в лёгкие, печень и костную систему.

Болезнь часто встречается у курильщиков, поскольку канцерогенные вещества, поступающие через сигаретный дым, частично выводятся из организма через мочу, контактируя с мочевым пузырём.

В группу риска попадают также люди, которые по роду профессиональной деятельности часто контактируют с химическими красителями – маляры, художники, работники на производстве пластмассы или резины.

Раннее выявление рака мочевого пузыря – основа успешной терапии заболевания.

    Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию! Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может Только ВРАЧ! Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а Записаться к специалисту! Здоровья Вам и Вашим близким! Не падайте духом

При диагностировании болезни на начальных стадиях проводится органосохраняющая трансуретральная операция.

Рассмотрим, какие диагностические мероприятия и анализы выполняются при подозрении на рак мочевого пузыря.

Общий анализ мочи

Чтобы получить максимально достоверный результат цитологического исследования, нужно придерживаться нескольких простых правил подготовки к процедуре. Обязательно перед сбором урины искупайтесь в душе или выполните интимную гигиену.

Процесс сбора мочи на цитологию имеет существенные отличия от других анализов. Урину рекомендуется собирать утром, во второго опорожнения. С момента пробуждения должно пройти не менее 2-х часов.

Накануне не нужно пить слишком много воды, даже если вас мучает жажда. Все дело в том, что жидкость может разбавить урину, и исказить результаты исследования.

После сбора биоматериала незамедлительно передайте его в лабораторию. Если пациент тяжело болен, и не может самостоятельно передвигаться, моча в специальную емкость собирается через катетер.

Для того чтобы цитологическое исследование мочи было достоверным, пациенту рекомендовано пройти предварительную подготовку. Биоматериал для исследования необходимо собирать в утреннее время суток, избегая при этом попадания первой порции мочи в стерильный контейнер.

Идеальным вариантом является забор урины во время второго или третьего утреннего мочеиспускания. Использовать первичную утреннюю мочу нецелесообразно, так как в ней содержится большое количество мертвых эпителиальных клеток, способных искажать результаты исследования.

Собранную порцию мочи необходимо герметично укупорить, предотвратив попадание болезнетворных микроорганизмов из окружающей среды. Некоторым пациентам, рекомендуют собирать порции урины в течение нескольких дней подряд, что необходимо для повышения достоверности результатов.

Моча при раке мочевого пузыря может содержать примеси крови – при анализе в первую очередь проверяется именно этот показатель. Иногда увидеть кровь в моче невооруженным взглядом невозможно, поэтому требуется полноценное лабораторное исследование.

В некоторых случаях кровь в моче оказывается единственным признаком злокачественного новообразования. Исследование мочи позволяет также выявить присутствие инфекции.

Кроме общего анализа мочи проводится также иммуноферментный анализ на маркер рака мочевого пузыря. Такой метод исследования не всегда показателен, но в сочетании с гематурией почти безошибочно указывает на наличие онкологического процесса в организме.

Цитологический анализ мочи проводится после помещения образца в центрифугу. Гистологи изучают полученный осадок под микроскопом, пытаясь обнаружить патологически изменённые клетки.

Цитологическое исследование мочи позволяет дать оценку характеристикам морфологической структуры отдельных клеток. Результаты анализов способствуют постановлению точного диагноза при наличии доброкачественной или злокачественной опухоли в организме.

Рак мочевого пузыря - причины, симптомы, диагностика и лечение, прогноз

Основное отличие этого вида от гистологического анализа заключается в том, что происходит изучение не тканей, а клеток. С помощью микроскопа изучается полученный материал, определяется количество жидкости в организме и обнаруживаются патологические процессы.

Рак мочевого пузыря встречается в 70% случаев всех новообразований мочевыводящих органов, с которыми сталкиваются специалисты в сфере клинической онкоурологии.

В структуре общей онкопатологии доля неоплазий данного органа составляет 2-4%. Среди злокачественных опухолей различных локализаций по частоте развития рак мочевого пузыря занимает 11-е место у женщин и 5-е у мужчин.

Цистоскопия

Цистоскопия при раке мочевого пузыря – это одно из самых важных и необходимых исследований. Цистоскопия представляет собой осмотр внутренней поверхности мочевого пузыря.

Процедура введения цистоскопа выполняется с обезболиванием. Исследование позволяет выявить поражение слизистой мочевого пузыря, которые при косвенных методах визуализации не видны из-за опухоли.

Цистоскоп представляет собой оптический инструмент в виде трубки с видеокамерой и подсветкой. Аппарат позволяет вывести изображение опухоли на экран компьютера и обнаружить плоские или микроскопические опухоли.

Часто при цистоскопии в организм вводится контрастное вещество (аминолевулиновая кислота), которая накапливается в клетках новообразования. После этого при освещении синим светом клетки начинают светиться. Это позволяет провести точную биопсию опухоли.

В этом разделе описаны симптомы рака мочевого пузыря у женщин на ранней стадии.

Какой должна быть профилактика рака мочевого пузыря, расскажет статья.

При подозрении на метастазы врачи могут назначить дополнительные методы исследования:

    рентгенографию грудной клетки; колоноскопию; ректальную пальпацию; сцинтиграфию при подозрении на метастазах в костной ткани.

Данные способы позволяют выявить вторичные очаги поражения. Ранняя и точная диагностика рака мочевого пузыря – основа для назначения адекватной и эффективной терапии.

Врачи советуют людям из групп риска – курильщикам, работникам вредных производств – проходить регулярную диспансеризацию в специализированном учреждении.

Цитологическое исследование

Несмотря на сравнительную легкость визуального осмотра полости мочевого пузыря с помощью цистоскопа, своевременная и правильная диагностика рака мочевого пузыря не всегда возможна из-за стриктуры уретры, больших размеров аденомы предстательной железы, малой емкости мочевого пузыря, внутрипузырных изменений слизистой оболочки, которые встречаются у 6 — 20% больных [Петрова А. С. и соавт., 1981].

В таких случаях цитологическое исследование является одним из методов, с помощью которых можно обнаружить злокачественный процесс в органах мочевой системы.

Цитологическую диагностику опухолей мочевого пузыря начали применять еще во II половине XIX века, но наибольшее распространение она получила после описания общих принципов получения, окраски и микроскопического исследования нативных [Альтгаузен А. Я.

полиморфизмом клеток; нарушением ядерно-цитоплазменного соотношения в сторону увеличения ядра; увеличение количества ядрышек; изменением структуры хроматина.

Как и любой способ получения материала, метод исследования осадка мочи имеет свои определенные достоинства и недостатки.

отсутствие информации о локализации и распространенности процесса; возможность установления ошибочного диагноза при наличии опухоли почки, мочеточников и мочеиспускательного канала;

Для устранения последнего, особенно существенного недостатка предложены различные методики, улучшающие эксфолиацию опухолевых клеток и их сохранность: методика спиртового смыва или добавление к порции мочи определенного количества 70 и 95% спирта или других фиксирующих материалов.

Большинство авторов считают наиболее информативным методом исследование смывов со стенок мочевого пузыря. Такая методика предложена В. Г. Кузьминым (1963): мочевой пузырь промывают раствором фурациллина 1:5000, затем в его полость на 10 мин вводят 30 — 50 мл 15% спирта.

В течение этого времени больной находится в движении, чтобы произошла эксфолиация клеток. Мочевой пузырь освобождают per vias naturales и материал центрифугируют при 1500 об/мин в течение 10 мин, после чего приготовляют мазки и окрашивают их тремя способами: гематоксилинэозином, по Паппенгейму и по Романовскому — Гимзе.

С помощью этой методики автор у 96% больных обнаружил опухолевые клетки. Согласно нашим данным, опухолевые клетки в осадке мочи были найдены у 54% больных.

Развитие эндоскопической техники и ее широкое применение при обследовании больных позволило прицельно получать материал для морфологического и цитологического исследований: целенаправленные смывы, соскобы, пунктаты, мазки-отпечатки кусочков тканей, полученных при биопсии.

Мы изучили возможности применения цитологического метода в дооперациоиной диагностике рака мочевого пузыря, проанализировав цитограммы 82 больных, 46 из которых было произведено оперативное вмешательство с последующим гистологическим исследованием удаленной опухоли.

Материалом служили мазки-отпечатки кусочков опухоли, полученных с помощью биопсийных щипцов во время цистоскопии. Мазки фиксировали и окрашивали краской Лейшмана с докрашиванием азурэозиновой смесью.

Анализ полученных результатов позволил выделить четыре варианта цитограмм по принципу возрастания признаков полиморфизма и атипии клеток и помог правильно диагностировать рак или заподозрить его у 78% больных.

В то же время полностью полагаться на цитологическое исследование в диагностике рака мочевого пузыря нельзя. Метод является вспомогательным, и диагноз устанавливают по совокупности всех клинико-диагностических данных.

Положительные результаты свидетельствуют в пользу рака, однако возможны и ложноположительные результаты как следствие реактивных изменений слизистой оболочки при циститах, мочекаменной болезни, стриктурах уретры и т. д. [Harris М. J. et al., 1971].

Цитологическое исследование особенно ценно при невозможности инструментального осмотра полости мочевого пузыря у больных с клинической картиной хронического цистита, а также при обследовании лиц повышенного риска.

М. Matsuada и L. Mori (1977) из 12 подобных больных у 5 цитологически обнаружили carcino ma in situ, подтвержденные в последующем у 3 при цистэктомии, у 1 при трансуретальной электрорезекции и у 1 обнаружением быстро прогрессирующего рака.

Перспективно применение цитологического исследования в качестве скрининг-теста при массовых профилактических осмотрах населения для выявления ранних стадий рака мочевого пузыря.

«Рак мочевого пузыря», В. И.Шипилов

Большинство авторов считают наиболее информативным методом исследование смывов со стенок мочевого пузыря.

Такая методика предложена В. Г. Кузьминым (1963): мочевой пузырь промывают раствором фурациллина 1:5000, затем в его полость на 10 мин вводят 30 — 50 мл 15% спирта.

Рак мочевого пузыря (РМП) занимает 8 место среди всех злокачественных опухолей у мужчин и 18 место – у женщин, и по статистике является самым частым новообразованием мочевыводящих путей.

Смертность от РМП в России превышает мировой показатель на 19.8 % (8). Ежегодно в мире РМП заболевают 335.8 тыс. человек и умирает 132.4 тыс., т. е. умирает каждый третий [1, 2, 4, 6].

https://www.youtube.com/watch?v=muU6KMw9dW8

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector