Цитологическая диагностика заболеваний желудка

Расшифровка результатов биопсии желудка

В диагностике желудочных патологий гастробиопсия, благодаря высочайшей информативности, имеет огромнейшее диагностическое значение.

Процедуру проводят различными способами, но все они предполагают получение биообразца с желудочной слизистой с целью дальнейшего его изучения посредством гистологического и цитологического анализа.

Необходимость в изучении желудочного биоптата возникает в следующих случаях:

    Если прочие диагностические исследования (МРТ, УЗИ и др.) не прояснили картину патологии и не показали точных результатов; При хроническом либо остром типе гастрита для уточнения стадии патологического процесса, оценки риска перерождения в язвенную болезнь, определения степени повреждения желудочных тканей; При язвенном либо опухолевом процессе для определения характера опухоли (полип это или раковое образование); Для уточнения этиологии гастрита, обнаружения хеликобактер пилори на слизистых тканях желудка, ведь именно эта бактерия нередко становится причиной развития воспалительных желудочных процессов; При наличии язвенной болезни для определения масштабов патологии, потому как язва – предраковое состояние, требующее лечения. Если язвенная болезнь запущена, то она проявляется аналогично раку. Точно определить патологию поможет именно изучение образца ткани; При наличии повреждений слизистого желудочного слоя врач в ходе биопсии осматривает ткани и производит удаление полипозных образований; После операции или удаления полипа с целью оценки скорости восстановления желудочных стенок, а также для своевременного предупреждения развития осложнений.

Процедура получения биоптата проходит достаточно просто и быстро.

Больного размещают на кушетке, располагая его на левом боку. Гортань, горло и верхнюю часть пищевода обрабатывают анестетиком местного действия. Затем больному ему дают в рот специальное приспособление – загубник, через который и будет происходить введение эндоскопа, оборудованного специальными щипчиками для отделения образца ткани.

Трубку гастроскопа вводят в горло и просят сделать несколько глотательных движений, чтобы протолкнуть прибор в желудок. Обычно этот момент трудностей не вызывает, поскольку трубочка прибора очень тонкая.

Изображение происходящего перед гистероскопом выводится на специальный монитор. Гастробиопсию проводит эндоскопист. Он забирает материал с нужного участка желудка и выводит гистероскоп обратно.

Иногда забор биоптата осуществляется в несколько этапов, например, когда образцы тканей нужно получить с нескольких желудочных отделов. Болезненных ощущений при процедуре пациенты обычно не испытывают.

Подобная процедура длится не больше четверти часа, не вызывает затруднений и очень редко может вызвать нежелательные последствия.

Результаты исследования обычно готовы на 3-5 день после процедуры, но иногда нужно ждать и больше.

Гастробиопсия – лучшая процедура для подтверждения либо исключения ракового заболевания.

Если сомнения относительно природы опухоли все еще остаются или результаты получились неполными из-за недостаточного количества биоматериала, то может понадобиться повторная гастробиопсия.

При цитологическом изучении материала, полученного из желудка с помощью гастробиопсии, в препаратах отчетливо определяют клеточные элементы слизистой оболочки желудка: покровно-ямочный эпителий, главные и обкладочные клетки желез.

ПОДРОБНЕЕ:   Цитологическое исследование гормональный статус

Соотношение В цитологических препаратах клеточных элементов слизистой оболочки желудка, различная степень их дифференцировки, появление признаков дегенерации и атипии, а также появление лейкоцитов, ретикулярных и гистиоидных элементов позволяют выявить типы гастроцитограмм. которые наиболее свойственны тому или другому заболеванию желудка.

Гастроцитограммы больных хроническим гастритом характеризуются наличием клеток покровно-ямочного эпителия, которые располагаются преимущественно небольшими пластами и скоплениями.

Клетки имеют высоко — и низкоцилиндрическую форму, базально или центрально расположенное ядро. широкую, слабобазофильную цитоплазму. Ядра клеток отличаются некоторым полиморфизмом, имеются все переходы от незрелых относительно крупных, светлых с нежносетчатым рисунком хроматина до зрелых небольших размеров, интенсивно окрашенных ядер.

Главные и обкладочные клетки желез обнаруживают в различном количестве, расположены разрозненно, небольшими округлыми группами или ровными рядами, в которых отмечается правильное чередование главных и обкладочных клеток.

В главных клетках отчетливо просматриваются окрашенные в сине-фиолетовый цвет грубые гранулы, заполняющие всю цитоплазму. Обкладочные клетки отличаются широкой светлой цитоплазмой, окрашенной в нежно-розовый цвет.

В цитограммах при полипах желудка большое количество пластов и больших скоплений покровно-ямочного эпителия, встречаются железисто-подобные структуры.

По сравнению с цитограммами при гастрите можно отметить преобладание молодых, незрелых клеток с укрупненными ядрами и нежным рисунком хроматина в них.

При язвенной болезни желудка в гастроцитограммах преобладают сег менто-ядерные нейтрофилы, кроме того, обнаруживаются в значительном количестве лимфоциты, плазматические клетки, эозинофилы, клетки гистиоидного тина, скопления полиморфных эпителиальных клеток.

Однако необходимо отметить, что При цитологическом исследовании материала при неопухолевых и опухолеподобных поражениях желудка далеко не всегда возможно диагностировать эти заболевания.

Последнее зависит от того, что изменения в клетках носят однотипный характер и часто можно обсуждать только степень клеточной пролиферации, атнпии и перестройки эпителия по кишечному типу.

Из злокачественных новообразований в желудке наиболее часто встречается аденокарцинома трех видов адеиокарцинома с высокой и низкой степенью дифференцировки, а также аденокарцинома с выраженным слизеобразованием.

Цитограммы больных раком желудка характеризуются наличием клеток с морфологическими признаками злокачественности. Клетки располагаются комплексами, в виде железисто-подобных или папиллярных структур, разрозненно.

В комплексах и структурах отмечается беспорядочное нагромождение ядер. Клетки крупных размеров. Ядра занимают почтя всю клетку, преимущественно неправильной формы, гиперхромиые с грубым, неравномерно распределительным хроматином, гипертрофированными множественными нуклеоламн.

Гистологическую форму опухоли не всегда удается установить, чаше это возможно в случаях аденокарциномы, где, как правило, обнаруживаются железисто-подобные структуры.

Коллоидный рак характеризуется наличием большого количества слизистых масс и перстневидных опухолевых клеток При малоднфференцированном раке резко анаплазированные клетки, с большим числом фигур деления, обычно располагающиеся разрозненно.

ПОДРОБНЕЕ:   Вздутие живота и изжога причины

Женское здоровье требует постоянного вмешательства узких специалистов-медиков. Когда женщина беременна, она обращается за консультацией к гинекологу; когда она рожает — на помощь приходят акушеры.

При профосмотрах представительниц прекрасного пола обязательно осматривают маммологи и те же самые гинекологи. Здоровье бесценно, поэтому мы так о нем заботимся.

В последнее время такое заболевание, как рак, разрушает все больше радужных надежд на прекрасное будущее. Онкология матки или молочных желез опасна тем, что на первых стадиях ее невозможно определить, если периодически не приходить на осмотры.

Благодаря тесту на цитологию мазка можно получить результат о состоянии клеток шейки матки. Выделяют пять состояний:

    патологические клетки отсутствуют; клеточное ядро немного изменено, незначительно увеличено, перерожденные клетки отсутствуют; единичные изменения ядра и цитоплазмы, существует вероятность злокачественного процесса; присутствует немного аномальных клеток, есть признаки злокачественного процесса; много поврежденных клеток, предраковое состояние шейки матки.

Заболевания органов желудочно-кишечного тракта

При анапластическом раке желудка в мазках, как правило, немного клеток (обычно вместе со значительным количеством продуктов некроза и воспаления). Клетки рака относительно небольшие и могут быть пропущены неопытным цитопатологом.

Мазки от больных с злокачественной лимфомой часто имеют необычно светло-голубой фон. Хотя природа этого феномена неизвестна, данный признак должен насторожить цитопатолога в плане более тщательного поиска относительно небольших злокачественных клеток, которые ошибочно могут быть приняты за лимфоциты и проигнорированы.

Из материала, полученного с помощью щетки или пункции, приготавливают стандартный мазок. Для того чтобы получить качественный материал биопсийного кусочка и не травмировать его, каждый биоптат сразу после получения кладут на стекло и осторожно его передвигают.

При этом клетки перемещаются на стекло, а материал остается полноценным для гистологического исследования. При окрашивании препаратов могут быть использованы традиционные методы.

Цитологическая диагностика способна играть важную роль в диагностике заболеваний пищевода и желудка.

Цитологическая классификация заболеваний пищевода

— с атипией клеток.

— высокодифференцированный (с ороговением);

— умеренно дифференцированный (со склонностью к ороговению);

— низкодифференцированный (без ороговения).

• Недифференцированный рак (овсяно-клеточный).

— резко выраженная, с атипией отдельных клеток;

— резко выраженная пролиферация эпителия, подозрительная по переходу в рак.

• Слизистый (коллоидный, мукоидный) рак с внеклеточной слизью.

• Злокачественная лимфома (лимфосаркома, лимфогранулематоз и др.).

При несомненной важности определенных клинических и визуальных признаков изменений слизистой оболочки для точного определения природы поражения обязательно морфологическое исследование.

Дифференциальная диагностика рака желудка и доброкачественных процессов только на основании рентгеносемиотики сложна, а в ряде случаев невозможна.

Из предраковых заболеваний желудка традиционно значительное место отводят хронической язве желудка. При сопоставлении клинических и морфологических характеристик первично-язвенного рака T1 (опухоль инфильтрирует стенку желудка до подслизистого слоя) и хронической язвы желудка показано, что они неотличимы клинически, поэтому никакие другие варианты, кроме морфологической дифференциальной диагностики, недопустимы.

В отдаленные сроки (10 лет и более) после перенесенных заболеваний желудка больные, в том числе перенесшие операцию на желудке, подлежат обследованию один раз в 1-2 года.

Основная задача такого наблюдения — своевременная диагностика рецидива заболевания. Диспансерное наблюдение необходимо проводить с помощью рентгеноэндоскопических, морфологических и общеклинических методов исследования.

ПОДРОБНЕЕ:   Цитологические мазки при эндометриозе

Развитие эндоскопической техники практически устранило эксфолиативную цитологию (смывы прямой кишки и толстого кишечника) в диагностике заболеваний толстого кишечника.

При опухолях анального и нижнеампулярного отдела прямой кишки проводят соскоб шпателем с поверхности опухоли через ректальное зеркало. Мазки могут быть приготовлены также с поверхности перчатки после пальцевого исследования прямой кишки.

При опухолях, доступных осмотру через ректоскоп или фиброколоноскоп, материал получают с помощью туго накрученного ватного тампона или щетки под визуальным контролем.

При опухолях прямой кишки, инфильтрирующих кишечную стенку без изъязвления слизистой оболочки, проводят трансректальную пункционную биопсию. Щеточную биопсию проводят при выраженном стенозе, когда невозможно получить материал биопсийными щипцами, при обширных изъязвлениях и язвенных колитах, когда прицельная биопсия может быть малоинформативной.

— выраженная пролиферация эпителия с атипией клеток. 

— аденокарцинома (высоко-, умеренно, низкодифференцированная, с выраженным слизеобразованием);

• Опухоли гемопоэтической и лимфоидной ткани.

Печень — орган с широким спектром метаболических, регуляторных и других важных функций, выполняемых гепатоцитами. Сложность строения и чувствительность клеток печени делает их уязвимыми к воздействию различных патогенных агентов.

Через печень, преимущественно через портальную вену, проходит 1/5 всей крови минутного сердечного выброса, поэтому гепатоциты постоянно подвержены неблагоприятному воздействию разнообразных лекарств, токсинов и инфекций.

Когда цитологическое исследование в гастроэнтерологии назначается как отдельный пункт программы лечения (требуется биопсия желудка/кишечника/пищевода для локализации зоны поражения или отслеживания прогресса), особой подготовки оно не требует.

Здесь действуют стандартные ограничения:

  • за неделю до эндоскопии (она нужна для получения материала для цитологического исследования) надо перейти на здоровую диету;
  • за сутки-двое отказаться от алкоголя;
  • с большой осторожностью перед сбором тканей и мазков следует принимать препараты, которые могут снизить свертываемость крови (особенно пациентам с подозрением на перфорацию кишечника или механическими повреждениями стенок).

Процесс цитологического исследования слизистой желудка занимает немного времени. Помимо опухолевых заболеваний, с его помощью может быть диагностирована инфекция органов верхнего отдела пищеварительного канала.

— с атипией клеток.

Http://medicalhandbook. ru/diagnostika/issledovanie-zheludochnogo-soderzhimogo/3070-zabolevaniya-zheludka-tsitologicheskaya-diagnostika-zabolevanij-pishchevaritelnogo-kanala. html

Http://meddaily. info/?cat=article

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector