Цитологическое исследование мазков шейки матки в Москве в клинике Логон

Что такое степень чистоты ?

I степень – явление довольно редкое, мазок чистый, только палочковая флора, единичные лейкоциты и клетки плоского эпителия в оптимальных количествах;

III степень – для нее характерна условно-патогенная флора и дрожжеподобные грибы, проявляющие тенденцию к активному размножению. Это может свидетельствовать о развитии воспалительной реакции на присутствие избыточного количества условно-патогенных микроорганизмов. Данный анализ предполагает дополнительное обследование женщины;

IV степень – признаки явного воспалительного процесса: обильная кокковая или кокко-бациллярная (смешанная) флора, возможно наличие трихомонад, гонококков или других патогенных микроорганизмов.

В подобных случаях назначаются дополнительные лабораторные исследования (бактериологические, ПЦР и др.) для поиска возбудителя и дальнейшего лечения.

Мазок на флору, хоть и считается простым методов, но имеет большие возможности. Первая ступень в лабораторной диагностике заболеваний урогенитального тракта, порой, сходу решает проблему и позволяет немедленно приступить к лечебным мероприятиям, качество которых впоследствии сам же мазок и будет контролировать, поэтому избегать такую доступную процедуру не рекомендуется. Она не требует много затрат, да и ответ долго ждать не придется.

Флора и цитология: отличительные черты

Объектами лабораторных исследований являются разные органы в зависимости от пола человека. Так, мазок берут из мужской уретры, тогда как женских аналитических объектов много (влагалище и цервикальный канал, шейка матки и уретра).

Иногда, конечно, необходимо взять аспират из полости матки, но это уже будет материал биопсийный и анализирует его цитолог, который и делает заключение.

[su_youtube_advanced url=»https://www.youtube.com/watch?v=6SQvIkcNr0Y» width=»560″ https=»yes»]

Если осмотр проводится в профилактических целях, то аспираты не берут. Такой анализ можно брать во внимание, только если необходимо проверить исследуемого на наличие состояний предракового и ракового характера, влияющих на функционал детородного органа.

Более того, когда аспират заливают формалином, а затем наносят на стекла и красят, получается гистологический препарат, а он рассматривается как последняя инстанция при диагностировании образований злокачественного характера.

Когда берут мазок с иммерсией для анализа флоры, у экспертов появляется возможность точно посмотреть количество клеток, четко увидеть трихомонады, диплококки, дрожжевые клетки, гарднереллу и прочие микроорганизмы биоценоза женских половых органов.

Однако такой мазок не дает возможность определить отклонения эпителия в морфологическом плане. Изменения патологического характера в самом строении клетки или её ядре может увидеть только опытный и знающий врач.

Но пусть расшифровка анализов остается прерогативой специалистов, мы же только познакомимся с основными положениями, чтобы не паниковать, если вдруг обнаружится подобная проблема.

Возможности анализа на цитологию в значительной мере шире, нежели анализ флоры. При обработке материала врач уделяет наибольшее внимание эпителию, состоянию его клеток.

Единственная цель такого пристального внимания – сравнить и обнаружить воспалительного характера патологии, дисплазии и новообразования, потенциально недоброкачественного типа.

Зачастую для анализа предоставляют влагалищную порцию шейки матки МПЭ (многослойный плоский эпителий) и шеечный канал. Если мазок для цитологического исследования из цервикального канала взяли корректно, то нормой считается, когда в препарате с четкостью просматриваются цилиндрической формы эпителии, встречаются единичные лейкоциты и имеет место «бедная» микрофлора, с высокой вероятностью случайно занесенная, к примеру, из влагалища.

Понятно, что вещество для цитологии дает более информативную картину (окрашивание способом Романовского, Папаниколау или Паппенгейма). Вначале клетки изучают на малом увеличении с целью оценить сам препарат, а потом – уже с иммерсией, чтобы увидеть не столько сам эпителий, сколько его ядро и нет ли в нем патологических изменений, характерных для заболеваний того или иного вида.

Виды исследований

Анализ на онкоцитологию – это микроскопическое исследование клеточных структур эпителиального слоя шейки матки и цервикального канала для обнаружения онкологических болезней.

Цитологический анализ также позволяет выявить доброкачественные новообразования, воспаления и инфекции мочеполовой системы. Мазок исследуют методом Лейшмана, методом Папаниколау (ПАП-тест, PAP-тест), жидкостный вариант цитологии.

При первых двух методах анализ мазков заключается в нанесении материала на специальное стекло, после чего его передают в лабораторию для изучения. В процессе анализа оценивают форму, размеры и состав клеточных структур.

Лаборант, изучив мазок, фиксирует результаты и заносит данные в бланк. Главным отличием цитологических исследований по Лейшману и Папаниколау является сложность механизма окрашивания образца материала.

Жидкостный способ цитологии наиболее информативный и точный способ изучения клеток эпителия матки и цервикального канала на атипичность. Для исследования этим методом материал помещают в специальную жидкую среду.

В дальнейшем применяя центрифугу, образец очищают для объединения структур эпителия в одном месте. После концентрации клетки образуют ровный слой, что позволяет получить более точные результаты, чем при обычном цитологическом анализе мазков, когда взятый эпителий наносится на стекло.

Степень чистоты мазка

Стандартный мазок на исследование флоры, если анализировать материал с другим подходом, может стать исследованием на степень чистоты влагалища. Медики выделяют четыре степени чистоты.

Мазок на флору – простой, но показательный метод лабораторного исследования с быстрым результатом и большими возможностями.

Экосистема женского урогенитального тракта

Если говорить о мужчинах, то норма для них – это наличие единичных лейкоцитов, переходный эпителий в мазке и присутствие единичных палочек. Именно так выглядит картина исследования для здорового мужчины.

Если количество лейкоцитов увеличено, то можно сразу смотреть и наличие гонококков, грибков дрожжевого типа, трихомониад, грибов кандида и т.п., поскольку обычно изобилие лейкоцитов сопровождается и присутствием инфекционных бактерий.

Если говорить о женщинах, то увеличенный уровень лейкоцитов может быть и нормой, например, если скоро должны начаться месячные. В любой другой период цикла для женщин нормой будет считаться не более 30 клеток в поле зрения.

Само наличие клеток не относится к достоверным результатам. Необходимо оценивать также их морфологическое состояние. «Спокойные» клетки без разрушений, у которых сохраненные ядра и отсутствуют признаки фагоцитоза, уже говорят о достоверность показаний.

Для того чтобы не сделать ложного вывода во время проведения анализа, необходимо, кроме всего остального, правильно отобрать материал. Например, почти полностью не просматриваемый «густой мазок».

Не просматриваемый и густой материал образуется по причине скапливания друг на друга наслоенных клеток, включая и лейкоциты. В этих случаях необходимо назначать повторный анализ микрофлоры, чтобы нивелировать риск ошибочного диагноза.

Лейкоциты отнюдь не единственные клетки в мазке женщин, взятом как на флору, так и на цитологию. Более того, они лишь отражают реакцию организма на изменения в экосистеме урогенитального тракта женщины, такие как изменения гормонального фона, разного рода воспаления.

Воспаления диагностируют не только количественным показателем лейкоцитов, но и пристально изучают их ядра. Вступив в реакцию, лейкоциты пытаются поглотить «вредоносное существо», но разрушают сами себя.

Нейтрофильные (разрушенные) лейкоциты в расшифровках исследований не указываются. Но наличие множества разрушенных лейкоцитов вместе с богатой кокковой или кокко-бациллярной флорой дает основания для диагностики воспаления.

Анатомия и экосистема женского организма (эпителий влагалища, цервикального канала, шейки матки) предполагает наличие микроорганизмов: облигатных или обязательных и приобретенных извне.

Последние и являются причиной возникновения воспалительных процессов. Также нарушения и воспаления могут быть спровоцированными и другими внешними или внутренними факторами.

Это способствует вытеснению естественных микроорганизмов микробами внешними. Хорошим примером этому явлению может служить господство гарднереллы, вытеснившей лактобациллы, а последствием этого процесса является широко распространенный гарднереллез или бактериальный вагиноз.

Несмотря на все изобилие микроорганизмов, обитающих в женской флоре, показатели нормы для них, безусловно, определены. Постараемся познакомить читателя с основными показателями:

  • лейкоциты. Для нормы в поле зрения при просмотре определены количественные показатели 10 – для уретры и 30 – для шейки матки. Если количественные показатели превышают заданные значения, можно подозревать наличие воспаления;
  • эпителий. Для этого критерия также разнятся показатели нормы в зависимости от того, откуда взят материал на исследование. Для влагалища, уретры и шейки матки эпителий в норме характеризуется МПЭ, получаемый в препарате. Материал из цервикального канала представляет собой эпителий цилиндрического характера. При этом в разные фазы женского цикла количество клеток разнится (средний нормальный показатель – до 10 клеток). Эти показатели все равно очень условны, поскольку рассматривать все необходимо в контексте – морфология ядер клеток имеет большое значение в этом смысле (показывает мазок на цитологию);
  • слизь. Для нормы этот компонент должен присутствовать обязательно (это работа цервикального канала и влагалища), но в малом количестве. Если материал взят во время овуляторной фазы, слизь имеет кристаллизованную структуру, напоминающую узорчатый рисунок листьев. В цитологии это называется «симптом папоротника»;
  • палочковая флора. Присутствие единичных кокков и лактобацилл свидетельствуют о норме, их количественное увеличение – о патологии.

Лактобациллы, которые в норме присутствуют всегда в небольшом количестве выполняют «санитарную» функцию, очищая влагалище. Но мазок может показать также присутствие и других микроорганизмов.

Гарданелла. Как правило, для нормы гарданелла себя не проявляет, а при изменении рН быстро становится активной. Почти всегда следом за проявлением активности гарданеллы и начинается активность и мобилункуса.

При этом происходят изменения во флоре, а мазок показывает значительное увеличение кокков. Такая коккобацильная флора носит название «бактериальный песок», поскольку покрывает собой эпителий.

Грибы Candida дрожжеподобного происхождения могут просматриваться в мазке, так как нормальная флора их также содержит, однако не дает им развиваться и множиться.

Как только для грибов ситуация станет благоприятной, Candida быстро начнет размножаться, и для женщины это не пройдет незаметно. Появится сразу зуд, воспаления, молочница.

Лептотрикс — объединение множественных видов микроорганизмов, действующих единым фронтом. Это сообщество обладает определенным «умом»: они могут имитировать цепочки нитей мицелия или напоминать лактобациллы. Поэтому необходим посев, чтобы провести дифференциацию лептотрикса.

Актиномицеты — бактерии, в препарате напоминающие кубики и кляксы практически никогда не вызывают воспалительных реакций, исключением являются случаи, когда женщина пользуется внутриматочным контрацептивом.

Другие условно-патогенные формы. Энтерококк (Enterococcus faicalis), кишечная палочка (Escherichia coli) могут также присутствовать в мазке. Причиной этому является анатомия женского организма – мочеполовая система располагается близко к нижнему отделу ЖКТ.

Также к группе остальных условно-патогенных форм, которые в норме могут быть в наличии в малых количествах в женских половых путях, относят и коринебактерии, стафилококки, микоплазмы, стрептококки и уреаплазмы.

Чтобы осуществить дифференциацию этих форм, обращаются к другим методам исследований, поскольку в мазке на флору они не всегда хорошо могут быть выявлены.

Наверное, читатель догадался, что забор анализа у мужчин вряд ли оставит приятные воспоминания, ведь объект исследования у них не настолько доступен, поэтому действительно будут иметь место неприятные ощущения, которые, возможно, не покинут человека еще несколько часов.

Иногда во избежание этого, врач назначает пациенту массаж простаты, который осуществляется за несколько дней до процедуры per rectum, то есть, через прямую кишку.

Однако, если жжение и болезненность в половом члене продолжает напоминать о себе несколько дней, а к этим явлениям добавились еще и похожие на гнойные выделения – поход к врачу неминуем.

Но если все прошло благополучно, то, может быть, мужчин успокоит тот факт, что в их мазке, взятом из уретры, все выглядит намного проще, если, конечно, анализ нормальный:

  • Норма лейкоцитов – до 5 клеток в поле зрения;
  • Флору составляют единичные палочки;
  • Общий фон разбавляет эпителий уретры (в основном, переходный) – приблизительно 5-7 (до 10) клеток;
  • Небольшое количество слизи, не играющее никакой роли;
  • Иной раз в мазке может присутствовать условно-патогенная флора в единичных экземплярах (стрептококки, стафилококки, энтерококки), однако чтобы ее дифференцировать, необходимо покрасить мазок по Граму.

В случае воспалительного процесса мазок меняется:

  1. Появляется большое количество лейкоцитов в мазке, иногда не подлежащее подсчету;
  2. Кокковая или кокко-бациллярная флора вытесняет палочковую;
  3. В препарате присутствуют микробы, вызвавшие воспаление (трихомонады, гонококки, дрожжи и др.);
  4. Микроорганизмы типа хламидий, уреа- и микоплазм под микроскопом вряд ли возможно увидеть, точно так же, как и отличить патогенные диплококки, вызывающие гонорею, от попарно лежащих энтерококков или цепочки Enterococcus faecalis (энтерококки тоже) от стрептококков, поэтому в таких случаях для уточнения вида возбудителя исследование дополняют культуральным методом или практически универсальной и популярной в наше время ПЦР (полимеразная цепная реакция);
  5. За редким исключением в мужском мазке можно обнаружить кишечную палочку (вопиющее нарушение гигиенических правил!), приносящую пользу в кишечнике, но вызывающую циститы, уретриты, простатиты, попадая в мочеиспускательный канал мужчины. Для ее дифференцировки также необходимы дополнительные лабораторные методы исследования.

Аналогично поступают и с женскими мазками, поскольку найденные диплококки могут оказаться отнюдь не нейссериями и гонорею не вызывать. Кстати, кишечную палочку (Escherichia coli), энтерококк (Enterococcus faecalis), стафилококки со стрептококками и другие микроорганизмы в женских мазках встречаются значительно чаще, что обусловлено строением женских половых органов.

Лейкоциты в мазке, взятом в гинекологии хоть на флору, хоть на цитологию, не единственные клетки, присутствующие в препарате. Кроме того, они выступают лишь как следствие или реакция на происходящие в экосистеме события (колебания гормонального фона, воспаление).

Например, их повышение в различные фазы цикла обусловлено гормональным влиянием, поэтому при заборе материала в бланке направления указывается дата последних месячных.

Диагностическим критерием воспалительного процесса считают не только большое количество Le, «сбежавшееся» на место «военных действий», но и состояние их ядер.

Когда лейкоциты вступают в реакцию, они пытаются поглотить «неприятеля», фагоцитируют, но сами при этом начинают разрушаться. Разрушенные клетки называют нейтрофильными лейкоцитами, однако в расшифровке анализа такое явление не указывается.

Большое количество нейтрофильных лейкоцитов, совместно с обильной кокко-бациллярной или кокковой флорой, служит основанием для подтверждения наличия воспалительного процесса.

Анализ на цитологию у беременной

При беременности гормональный фон женщины претерпевает значительные изменения. Также меняется и микрофлора влагалища. Защитные силы организма снижены.

Поэтому в этот период женщина подвержена различным воспалительным процессам. Цитологическое обследование позволяет выявить изменения в микрофлоре, узнать стадию возникшего воспаления, определить состояние клеток. Если беременность протекает без нарушений, мазок сдается 3 раза.

  1. при постановке на учет;
  2. при заполнении обменной карты;
  3. на 36 неделе с целью выявления степени готовности к родоразрешению.

Пациентка имеет право отказаться от проведения обследования. Однако будущая мама должна помнить, что микрофлора влагалища может содержать микробы, которые отрицательно скажутся на здоровье младенца.

Поэтому своим отказом она может нанести вред ребенку. В случае если расшифровка анализа указывает на наличие болезнетворных микроорганизмов или увеличение лейкоцитов, пациентке показана госпитализация в отделение патологии.

Цитологическое обследование – важный метод диагностики, который позволяет получить достоверный результат и вовремя выявить возможные нарушения в репродуктивных органах женщины.

Признаки косвенного характера ИППП в цитологическом анализе

Мазок на ИППП крайне важно изучать так же, как и цитологию. Самый недорогой и доступный во всех медучреждениях анализ на флору – это мазок с окрашиванием метиленовым синим.

Именно поэтому этот анализ и является самым широко используемым в гинекологии. Тем не менее, полной картины такое исследование на предмет наличия признаков ЗППП не дает.

Если при нарушении биоценоза в мазке или при наличии инфекции просматриваются дрожжи, трихомонада, лептотрикс и прочие, то в цитологии видны даже косвенные признаки наличия микроорганизмов, что в анализе микроскопическом выявить практически не представляется возможным.

Некоторые примеры:

  • о том, что имеется инфицирование герпесом (ВПГ) свидетельствуют видимые многоядерные клетки очень большого размера и странной формы, с признаками загрубения и/или паракератоза;
  • клетки с цитоплазмой крупнозернистого характера (т.н. «совиный глаз») говорят о возможном наличии цитомегаловируса;
  • об инфекции ВПЧ (папиломавирус) просматривается койлоцитарная атипия (клетки МПЭ имеют крупные ядра с просветами);
  • если в клетках МПЭ замечены тельца Провачека, это может говорить о хламидиях.

Безусловно, диагностировать герпес, папиломавирус или цитомегаловирус цитологический мазок не позволяет, но выявить подозрения с помощью косвенных признаков можно.

Что предшествует анализу на цитологию шейки матки?

Микроскопия предполагает забор мазка из трех участков: непосредственно влагалища (V), цервикального канала (С) и канала мочеиспускания (U). В отдельных случаях забор мазка производится из прямой кишки (R).

Как производится забор содержимого для исследования? Слизь собирается лопаточкой либо шпателем. Это делается аккуратно, чтобы не повредить слизистую на отмеченных участках.

https://www.youtube.com/watch?v=mpJmjd5YYMI

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду